Полезные свойства от употребления адамового яблока
Содержание:
- Противопоказания
- Рецепты средств из адамова яблока
- 2 Область применения и противопоказания
- Описание и лечебные свойства плодов маклюры
- Адамово яблоко
- Состав, формы выпуска
- Приготовление настойки – важные моменты
- Рецепт приготовления настойки
- Лечебные рецепты из маклюры
- Домашние рецепты
- Рецепты народной медицины
Противопоказания
Для наружных натираний запрет на использование вышеперечисленными средствами только при беременности и лактации. А также аллергия на адамово яблоко и наличие свежих ссадин и ран на коже.
Использование маклюры внутрь обязательно согласовать с лечащим врачом. Строго запрещено:
- диабетикам;
- людям с почечной недостаточностью;
- при проблемах с сердцем;
- беременным;
- кормящим мамам;
- аллергикам;
- одновременно с приемом антибиотиков;
- при прохождении курса химиотерапии.
Где купить
Если вы живете в регионах, где маклюра не произрастает, ее можно купить в аптеке в виде готовой мази или заказать с доставкой в интернет магазинах.
Рецепты средств из адамова яблока
Существует огромное количество различных рецептов лечения плодами адамова яблока. Нетрадиционная медицина с успехом использует средства, которые позволяют избавиться даже от рака.
Для суставов
Для лечения суставов готовится спиртовая настойка из лжеапельсина и спирта, взятых в равных пропорциях. Плод натирают на терке и укладывают в емкость. Затем заливают таким же объемом спирта, настаивают пару недель в темноте.
Готовую настойку втирают в больной участок, затем его утепляют. Можно делать примочки с настойкой. Их оставляют на ночь. Курс лечения – не менее месяца.
Рецепты настойки для приема внутрь
Для приема внутрь тоже рекомендована настойка. Чтобы ее приготовить, плоды измельчают и помещают в емкость. Затем их заливают полулитром водки. Состав настаивается не менее месяца, после этого его процеживают и принимают строго по схеме:
- в первые 7 дней – раз в сутки три капельки настойки;
- следующие 7 дней принимают по три капельки дважды в сутки;
- с третьей недели кратность приема доводят до трех раз.
Постепенно дозировку повышают на три капли. К концу тридцатой недели курса дозировка должна быть тридцать капелек в сутки. Это максимально допустимая порция лекарства, превышать которую запрещается.
Спиртовая настойка
Настойка из плодов адамова яблока применяется не только внутрь, но и наружно. Приготовленное по описанному выше рецепту средство используют местно для лечения суставов, от нарушения солевого баланса, при подагре, гематомах. Для терапии необходимо смочить составом марлю и приложить ее к пораженному участку, зафиксировать, оставить на 12 часов.
Приготовление мази
Плоды маклюры применяют для приготовления мази.
- Берется вытопленное свиное сало.
- Плоды адамова яблока промывают, измельчают.
- Сало укладывается слоем 2 см.
- Сверху тонким слоем укладывают нарезку.
- Далее опять укладывается сало. И так продолжается до конца емкости.
- Последний слой – сало.
Емкость плотно закрывают и ставят на сутки на водяную баню на очень медленный огонь. Готовое средство процеживают. Мазь хранят в холодильнике. Ее используют для лечения межпозвоночных грыж, растирают больные суставы. При болях в них средство разогревается и наносится толстым слоем на марлю. Ее прикладывают к патологическому участку на шесть часов.
Масляный экстракт
На основе адамова яблока разработан масляный экстракт. Это готовое средство, в составе которого есть пчелиный воск. Экстракт позволяет справиться с самыми разными патологиями, его применяют как хорошее обезболивающее средство. Оно эффективно при недугах суставов, при шпоре, в терапии гинекологических болезней.
Терапия пяточных шпор
Для лечения пяточных шпор адамовым яблоком, понадобятся:
- плоды лжеапельсина;
- масло оливковое.
Индийские апельсины натирают на терке, укладывают полученную массу в емкость и заливают маслом так, чтобы вся кашица скрылась. Состав перемешивают и настаивают пару недель.
Средство прикладывают к шпоре. Кашица выкладывается на пленку и приматывается нетугой повязкой. Сверху повязки надевают носок. Компресс держат ночь.
Лечение продолжают неделю, а после нее кожа в месте контакта со средством темнеет. Но постепенно естественный цвет возвращается. Средство избавляет от мозолей, дерматитов, может применяться для массажа.
Рецепт от варикоза
Для лечения варикоза готовят мазь на основе адамова яблока. Ее наносят на участок с больными сосудами дважды в день – по утрам и вечерам. Курс лечения – две недели. Хорошо помогают справиться с патологией растирания спиртовой настойкой маклюры. Также ее добавляют в воду для ножных ванночек. Принимать ванночки рекомендуется не дольше 20 минут.
Противопоказания к использованию адамова яблока
Запрещено применять средства на основе адамова яблока людям, страдающим диабетом, женщинам во время беременности. Нельзя лечить ими детей, аллергиков, лиц с патологической реакцией на входящие в состав лекарства компоненты.
Во время приема маклюры запрещается употреблять спиртное, проводить противомикробную терапию. Врачи рекомендуют отказаться от химиотерапии, пока не будет завершен курс лечения адамовым яблоком.
2 Область применения и противопоказания
Основное применение маклюры связано с заболеваниями опорно-двигательного аппарата человека. Оказывает эффективное противовоспалительное и противоотечное действия. Результат ощутим даже после нескольких применений. Использовать адамово яблоко можно при остеохондрозе и его осложнениях, радикулите, шпоре пяточной области, полиартрите, остеоартрозе. Особенно рекомендуется людям с хроническими, часто рецидивирующими формами ревматоидного артрита и подагры.
Большое количество полифенолов оказывает сосудоукрепляющее действие и делает средства, приготовленные из адамова яблока, целебными для мелких капилляров и сердечно-сосудистой системы в целом. Оправдано применение при геморрое, варикозном расширении нижних конечностей, атеросклеротических повреждениях сосудов, повышенном тромбообразовании, несостоятельности сосудистой стенки, ухудшении клапанного аппарата. В кардиологической практике применяется с целью стимуляции сердечной деятельности и улучшения кровоснабжения внутренних органов.
Пациенты с онкологическими заболеваниями применяют маклюру, так как она подавляет рост опухолевых клеток и препятствует их дальнейшему развитию. Наибольшее применение этот плод нашел в гинекологической практике, где с успехом лечат мастопатию, фибромиомы и миомы матки. Известны случаи эффективной терапии полипов и кист яичников и других придатков женской репродуктивной системы.
Наружнее применение оказывается эффективным при кожных заболеваниях, псориазе, экземе, дерматитах неясной этиологии, злокачественных новообразованиях кожи. При помощи бактерицидного эффекта удается устранить инфекционных агентов, а регенеративные свойства позволяют быстрее затянуться изъязвлениям и ранам.
При травмах, растяжениях связок и мышечных спазмах используют примочки и компрессы на основе маклюры. Они прикладываются к лимфатическим узлам и другим местам локального воспаления, улучшая кровоснабжение данной области, снимая отек и болевой синдром.
Целесообразно применение в реабилитационных периодах после тяжелых травм, оперативных вмешательств и других патологических состояний. Это объясняется иммуностимулирующим и общеукрепляющим действиями.
Несмотря на большой спектр полезных веществ, применять адамово яблоко необходимо с максимальной осторожностью и только в регламентированных дозировках. Некоторые химические соединения вступают в контакт с алкоголем и антибиотиками, в результате чего возникает отравление накопленными токсинами
Данное состояние является опасным для организма и способно привести к тяжелым последствиям.
Несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых возможно применение маклюры, существует и ряд состояний, когда стоит воздержаться от лечения. Маклюра категорически противопоказана больным сахарным диабетом, беременным, кормящим и детям до 12 лет. Возможно наличие индивидуальной непереносимости, которое сопровождается кожным зудом, появлением крапивницы и даже отеком Квинке. В данном случае необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью и прекратить дальнейшее лечение. Передозировка и несоблюдение норм приема способны привести к побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта, человек почувствует тошноту, рвоту, нарушение стула. Перед применением рекомендовано проконсультироваться с врачом, так как некоторые заболевания могут усугубиться при использовании маклюры.
Описание и лечебные свойства плодов маклюры
Маклюра хорошо известна и под другими названиями: адамово яблоко, индийский и китайский апельсин, божий дар. Плоды маклюры, достаточно крупные и выглядят весьма нестандартно: по форме напоминают апельсин, только имеют более шершавую поверхность, обладают салатово — зеленым цветом, а внутри фрукта находится оранжевая мякоть, что дало ему еще одно название — лжеапельсин. Однако наиболее популярное название плода маклюры — адамово яблоко. Впервые растение было описано австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером в начале ХХ столетия. Несмотря на то, что плоды похожи на апельсин, их запах и мякоть напоминают огурец, но в отличие от апельсинов и огурцов, они не съедобны, и даже ядовиты. Однако природа, сделав плоды маклюры несъедобными, наградила их лекарственными свойствами. Лечебные свойства адамового яблока хорошо известны с древнейших времен и на протяжении многих веков плоды растения используют в качестве эффективного средства для лечения как суставов, так и других органов.
Внимание! Плоды маклюры относятся к токсичным растениям. Их нельзя принимать в пищу, ни в свежем, ни в сушеном виде. Свежий сок маклюры, а также его колючки обладают токсическим действием, попав на кожу или поцарапав ее, они могут спровоцировать ожог кожных покровов и вызвать аллергическую реакцию
Свежий сок маклюры, а также его колючки обладают токсическим действием, попав на кожу или поцарапав ее, они могут спровоцировать ожог кожных покровов и вызвать аллергическую реакцию
По этой причине плоды, которые созревают к концу осени, собирают очень осторожно, в тканевых перчатках. Использование перчаток еще связано с тем, что кожуру маклюры покрывает клейкое масло, которое долгое время не смывается с рук и делает их липкими
В то же время ядовитый сок адамового яблока имеет лечебные свойства, а плоды растения буквально пропитаны соком, который содержит:
- сапонины, которые используются в качестве тонизирующих средств, а также помогают другим веществам лучше всасываться;
- стерины, вещества, которые используют для получения витаминов;
- желчные кислоты используют для уменьшения негативного действия ядов и токсинов на организм;
- жирные кислоты необходимы для жизнедеятельности организма;
- пектиновые вещества являются источником клетчатки для организма;
- лимонные кислоты богаты щелочными элементами;
- сахароза является источником энергии для организма.
Но наиболее полезными и важными ингредиентами, содержащимися в плодах маклюры, являются флавоноиды, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Данные компоненты входят в группу антиоксидантов, которые обладают сильными антиканцерогенными свойствами, способствуют продлению жизни, ускорению обмена веществ.
Кладезь полезных веществ позволяет активно использовать плоды адамового яблока в медицинских целях. Его полезные свойства используют как в официальной, так и в народной медицине. Они укрепляют иммунитет, уничтожают бактерии и вирусы, оказывают антисклеротическое и противоопухолевое действие, снимают интоксикацию и хроническую усталость, положительно воздействуют на работу внутренних органов, укрепляют сердечно — сосудистую и нервную систему.
Адамово яблоко
Маклюра оранжевая – дерево семейства тутовых. Есть еще другие его названия – лжеапельсин, маклюра яблоконосная, красильная шелковица. Ее плод называют адамовым яблоком, китайским или индийским апельсином.
Адамово яблоко не пригодно в пищу, даже ядовито. Маклюра родом с юго-востока США. Имеет широкое хозяйственное применение. Ее высаживают в садах и парках, как декоративное растение. Древесина маклюры прочнее дубовой, имеет красивый золотой цвет. Ее используют для изготовления мебели. Кора и корни идут на получение желтой краски.
Как выглядит
По виду плод маклюры – адамово
яблоко напоминает апельсин оранжево-зеленой окраски, но его кожура очень
морщинистая. Если его разрезать – выделяется тягучий млечный сок, им пропитаны
все части дерева. Адамово яблоко – крупный плод, до 15 см в диаметре. Растет
дерево быстро, имеет большие колючки в пазухах листьев. Особенно красиво в
период плодоношения, когда яркие плоды с причудливой кожурой обильно покрывают
маклюру.
Где растет
Растет маклюра оранжевая
преимущественно в южных краях. Ее выращивают на Крымском полуострове, на
Кавказе, в Среднеазиатском регионе, в Краснодарском крае. Она не требовательна
в отношении почв, растет даже на засоленных, любит солнечный свет. Дерево
прекрасно переносит городские условия, а также засуху, жару и сильные ветры.
Химический состав
До конца химический состав
маклюры не изучен. Но те химические элементы и соединения, которые установлены
– это:
- тритерпеновые спирты в виде жирных кислот – 4%
во время молочной спелости; - флавоноиды – кемперол, осайин, по строению
похожие на витамин P; - лимонная кислота;
- пектины;
- полисахариды;
- аскорбиновая кислота.
Лечебные свойства
Благодаря своему химическому
составу плод маклюры обладает мощными лечебными свойствами:
- антиоксидантными;
- противовирусными;
- ранозаживляющими;
- противовоспалительными;
- бактерицидными;
- противоопухолевыми;
- рассасывающими;
- антисклеротическими;
- обезболивающими;
- общеукрепляющими.
Лечебные средства народной
медицины изготавливают из млечного сока плода. Это мази, спиртовые настойки,
экстракты и вытяжки
Чаще всего полученные препараты имеют наружное применение.
А если и применяются вовнутрь, то с большой осторожностью, буквально по
несколько капель
Как собирать
Созревает адамово яблоко в конце
сентября – начале октября. Именно в эти сроки его нужно собирать. Если вы не
заказывали плоды маклюры по интернету, так как произрастает дерево в южных
регионах, а собираете его сами, то наденьте защитные перчатки. Адамово яблоко
покрыто липким ядовитым соком. И очень плохо смывается с кожи рук. Будьте
осторожны.
Состав, формы выпуска
Что важно знать об адамовом яблоке и как правильно его приготовить. Само дерево маклюра неприхотливо, выживает даже в условиях города, его ценят также за декоративные свойства
Для лечебных целей подходят только созревшие соплодия (лучше, если они собраны после опадания) – яркой окраски, крупные, без повреждений кожуры, гнилостных пятен, следов плесени. Желательно, чтобы деревья произрастали на экологически чистой территории. Созревает адамово яблоко, или как его иначе называют лжеапельсин, осенью – период сбора урожая обычно длится с конца сентября по конец октября. Оно хорошо транспортируется и долго хранится.
Внимание!
Плоды и листья маклюры ядовиты!
В чистом виде растение не применяется, используется только в виде лекарственных форм, приготовленных по специальной рецептуре и строго дозированных. Существуют средства для наружного и внутреннего приема. Аптеки и специализированные магазины, торгующие фитопрепаратами и биологически активными добавками, предлагают мази, растирки, масла адамово яблоко и настойки спиртовые. Также можно приобрести отдельные части растения маклюра на вес.
Если сбор сырья будет проводиться самостоятельно, то важно учитывать ядовитые свойства этого плодового дерева, высоту растения (доходит до 20 м), наличие длинных (до 2,5 см) колючек на листьях и клейкой маслянистой жидкости (млечный сок), покрывающей плоды, легко прилипающей к рукам и инструментам и с трудом отмывающейся
Поэтому потребуется соблюдение определенных мер предосторожности: использовать защитные перчатки, не допускать контакта с глазами, носовым отверстием, ротовой полостью и другими слизистыми
При разрезании адамова яблока ножом обильно выделяется клеточный сок – он особенно ценен в рецептах мазей и настоек для суставов. Хорошие результаты также дает использование мякоти, жмыха семени. Листва и молодые веточки доказанной эффективностью не обладают, известно только, что они содержат большое количество лимонной кислоты, способствующей ускорению метаболизма.
Может быть интересно: льняное масло полезны свойства и противопоказания.
Рецепт приготовления мази:
- Мазевой основой служит обычно свиное сало. На медленном огне его перетапливают в жир (смалец) и покрывают полученным топленым жиром дно емкости, толщина слоя должна составлять не менее 1,5 см. Сало можно заменить оливковым, сливочным маслом, пчелиным воском, детским либо другим жирным кремом, любой аптечной мазевой основой.
- Взять целый, предварительно хорошо промытый плод, порезать его небольшими дольками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученной кашицей залить смалец также на 1,5 см.
- Повторять слои вплоть до полной наполненности емкости. Верхним слоем должен быть смалец.
- Для герметизации сверху укладывают пласт теста и заполненную таким образом емкость закрывают плотно крышкой.
- На сутки оставляют упревать в духовке на минимальном огне или ставят на водяную баню.
- Полученную после томления смесь остужают, аккуратно переливают в емкость для хранения будущего лекарственного средства, минимизировав попадание воздуха в момент перекладывания.
- Емкость укупоривают и отправляют на хранение в холодильник.
Сколько потребуется адамова яблока и как сделать настойку для суставов (растирку):
- Потребуются плоды и спирт (желательно 96%, т.к. при хранении концентрация настойки будет снижаться, при желании в дальнейшем ее можно будет разбавить водкой, получив 70% раствор – лечебный эффект от этого не уменьшится) в пропорции 1:1.
- Соплодия мелко рубят ножом или натирают на средней по размеру терке.
- Укладывают в бутыль, заливают соответствующим количеством спирта, плотно закупоривают.
- Помещают в затемненное место. Раствор доходит за срок не менее 2-х недель, выдерживается при комнатной температуре. При хранении его цвет будет меняться, он перестанет быть прозрачным и слегка зеленоватым, а постепенно приобретет сначала оранжевый, затем насыщенный кирпично-коричневый оттенок.
- Бутыль необходимо каждый день энергично встряхивать.
Больше всего времени потребуется на приготовления лекарства, предназначающегося для приема внутрь – адамово яблоко настойка на водке:
- На 500 г измельченного фрукта потребуется 500 мл качественной водки или питьевого спирта (крепость 40 градусов).
- До момента использования раствор должен вызреть в прохладном темном месте (не в холодильнике) не менее 1 месяца, в идеале – 6-12.
- По истечении указанного времени настойка должна приобрести цвет крепко заваренного чая, что свидетельствует о ее полной готовности, безопасности и эффективности – что окислительные процессы не происходят, а все полезные элементы вобрал спирт.
Приготовление настойки – важные моменты
В народной медицине существует несколько рецептов на основе адамова яблока. Я остановлюсь на самом простом и эффективном способе. Укажу на важные моменты приготовления настойки, которые нельзя игнорировать. Давайте начнем с правил.
Придерживайтесь следующих моментов в процессе приготовления:
- Для снадобья используйте только зрелые плоды, кожура которых имеет оранжевый цвет, с неповрежденной поверхностью.
- Адамовы яблоки можно хранить в темном прохладном месте до полугода без потери полезных свойств.
- Настойка получается наиболее эффективной, если ее готовить из свежих плодов, собранных в середине осени.
- Снадобье необходимо настаивать дольше, чем другие лекарственные растения. Настойка приобретает целебные свойства через 2-3 месяца. Некоторые травники рекомендуют настаивать плоды в течение полугода. Кратковременное приготовление больше подходит для растирок и компрессов, а выдержанное снадобье рекомендуют для приема во внутрь.
- Готовность к употреблению лекарственного средства определяйте по цвету жидкости. Окрас охры или янтаря указывает на окончание длительного процесса приготовления.
- После процеживания остается отработанное сырье, которое можно использовать в качестве растирок и компрессов для больных суставов. Получается безотходное производство – все компоненты пригодятся для лечения.
Теперь разберем, как сделать настойку, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Плоды можно собирать самостоятельно или купить у травников. Я поделюсь с вами рецептом настойки, который, по отзывам, получил наибольшее количество положительных оценок.
Рецепт на водке из адамовых яблочек:
- Ингредиенты: 3 штуки крупных плодов (4-5 штук мелких), 0,5 литра водки (можно разбавленный водой медицинский спирт в соотношении 1:2).
- Тщательно вымойте плоды под проточной водой, осушите полотенцем. Затем нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Лучше пользоваться одноразовой теркой, чтобы избежать стойкого окрашивания кухонного инвентаря. Работайте в перчатках.
- Простерилизуйте стеклянную банку, ошпарив ее дважды кипятком. Высушите емкость.
- Сырье выложите на дно банки, залейте водкой. Следите, чтобы в жидкости не было крупных пузырьков. Скопление воздуха в банке может снизить полезные свойства снадобья. Закройте емкость герметично крышкой.
- Настаивайте средство в прохладном и темном месте. Встряхивайте содержимое банки каждую неделю.
- После готовности процедите жидкость через марлю или сито. Настойку храните в стеклянной таре в условиях холодильника.
Если вы скажите, что это слишком долгий процесс, то я соглашусь. Однако эффективность настойки стоит того, чтобы пройти этот путь. Тем более, настаивание не требует усилий. Главное, не забывать встряхивать банку 4 раза в месяц.
Рецепт приготовления настойки
Приготовить настойку несложно в домашних условиях.
Для её изготовления подходят свежесорванные спелые фрукты с целой кожурой, собирать которые рекомендуют в перчатках в середине осени.
Рецепт изготовления:
- Помыть и порезать на кусочки (натереть на терке, перекрутить в мясорубке),
- Сложить в стеклянную емкость,
- До верха налить спирт (желательно 70%, можно 40%),
- Плотно закрыть (исключить попадание кислорода во избежание окисления),
- Спрятать в темное место: на 2 недели (если измельчали на терке или мясорубке), либо на 2-6 месяцев (если не измельчали).
- Профильтровать.
Рекомендуется взбалтывать емкость с настойкой ежедневно. О готовности настойки можно узнать по изменению цвета на янтарно-коричневый.
Увеличение срока приготовления улучшает свойства препарата.
Срок хранения до 10 лет. После фильтрации остатки адамова яблока можно использовать для приготовления мази. С этой целью добавить к ним такое же количество растительного масла, сложить в банку и оставить на пару месяцев.
Лечебные рецепты из маклюры
Начнем с суставного препарата. Чтобы его приготовить, нужно вооружиться спелыми «яблочками». Их мякоть нужно превратить в кашицу. Сделать это проще всего с помощью терки. Лучше, если возьмете среднюю. Второй ингредиент – спирт, или самогон.
Он должен быть семидесятипроцентным. Пропорция алкоголя и мякоти должна получиться 50/50. Чтобы настойка из маклюры была готова, придется подождать пару недель. За это время плод передаст все свои исцеляющие свойства жидкости.
Пускать в оборот полученный состав можно не только, если есть проблемы с суставами, но и тогда, когда побаливают мышцы. В перечень таких можно отнести и ревматизм, и артрит, и подагру. Для этого наносите полученный продукт на больные места, словно растирку.
Есть лечебный рецепт настойки из адамова яблок, которую нужно не мазать, а пить. Ингредиенты будут теми же, что описано выше. Но нужно снизить градус алкоголя до сорока процентов, т.е. сгодится обычная водка. И еще один нюанс – ждать нужно не 14 дней, а тридцать. Делают такой препарат для избавления от раковых недугов.
Есть особая схема его применения. Первые три недели нужно раз в день употреблять три капельки смеси. На четвертую неделю эти же три капельки нужно пить три раза в день. В течении пятой недели нужно довести количество выпитых капель до 30 в сутки. Но делать это надо постепенно, наращивая количество, по одной к каждому приему.
Когда достигли нужного числа, начинайте идти в обратном направлении. Т.е. для начала уменьшите дозу, а затем и число приемов. Но есть целители, которые против такой схемы приема. Они утверждают, что постепенное наращивание темпов лечение дает паразитам фору. Те успевают адаптироваться к новым условиям. Потому часть народных докторов предпочитает начинать борьбу с недугом с ударных доз.
Использовать лечебные свойства адамова яблока можно и в форме мази. Ее хвалят те, кто мучился от геморроя. Для этого нужно раздобыть свиное сало, но не обычное, а нутряное. В сыром виде его не использую. Для начала жир стоит подтопить на сковороде. Тогда он станет тягучим. Основу заготовки – плод, нужно порезать. Не стоит слишком мельчить.
В самый раз будут ломтики не толще одного сантиметра. А дальше, словно запеканку, укладываете слой фрукта, заливаете его салом, и так несколько раз. Следующий шаг очень важен. Потребуется герметично упаковать полученный состав. И в таком виде отправить на водяную баню. Тут нужно терпение, ведь париться сырье будет сутки.
Изготовить из уже своренной мази можно свечи. Для этого достаточно внести в состав разогретый воск. И, не дожидаясь пока смесь станет более холодной, нужно расфасовать ее по заранее заготовленным формочкам. Если у Вас нет готовых, сделайте их сами из обычной фольги.
Среди бабушкиных рецептов можно найти и отвары. Правда, использовать тут нужно не плод, а зеленую часть растения. Стакан воды нужно довести до кипения на плитке. Туда следует отправить пару ложек (столовых) листвы. И сразу же отключайте огонь. Это очень «быстрый» рецепт. Ведь стоит лишь подождать несколько минут, пока этот «компот» остынет, и все готово.
Домашние рецепты
Настойка адамова яблока для суставов, рецепт которой очень прост, готовится из свежих плодов. Для жителей южных регионов настойка адамового яблока для суставов является рядовой частью домашней аптечки, так как готовится очень легко, а с сырьем не возникает проблем. Жителям северных регионов найти плоды достаточно проблематично, поэтому можно заменить свежие «яблоки» на сушенный экстракт этого растения.
Прежде чем разобраться, как приготовить средства для суставов из адамова яблока, необходимо ознакомиться с правилами сбора плодов. Для лечения подходят только зрелые лжеапельсины. Собирать их можно с веток, но это вызывает определенные трудности, так как маклюра достигает в высоту 20 м и более. Плоды, самостоятельно упавшие с дерева, тоже подходят для приготовления лекарств – они достаточно спелые, но при падении не раскалываются из-за плотной кожуры.
Настойка адамова яблока
Настойку из адамова яблока для суставов можно приготовить самостоятельно
Пожалуй, самое универсальное лекарство из маклюры – это настойка. Ее используют для растирания больных суставов и в качестве основы для компресса.
Для приготовления необходимо взять спелые плоды и очистить их от толстой кожуры. Делать это рекомендуется в перчатках, так как сок маклюры очень едкий. Один плод необходимо натереть, поместить в стеклянную тару и залить водкой. На один плод берут 150 мл водки. Емкость с настойкой плотно закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 15 дней. Затем лекарство рекомендуется процедить и использовать для лечения суставов.
Разобравшись, как сделать настойку адамова яблока для лечения суставов, необходимо разобраться, как ее правильно использовать. Применение настойки для суставов из адамова яблока должно быть регулярным. Растирать суставы следует дважды в день, утром и вечером. Для этого небольшое средство наносят на больное место и мягко втирают массажными движениями. Делать это лучше в перчатках.
Можно растирать суставы полотенцем, обильно смоченным в настойке – это обеспечит сильное раздражающее действие, снимет отек и улучшит обменные процессы в зоне воздействия.
Компрессы из чистой настойки не делают. Ее необходимо предварительно смешать пополам с водой. Затем в этом средстве смачивается марля, накладывается на сустав, и зона воздействия укутывается полотенцем. Держать компресс можно не больше часа.
Мазь из лжеапельсинов
Мазь из адамова яблока для лечения суставов можно готовить двумя способами – на основе свежей мякоти или спиртовой настойки.
Для приготовления средства из мякоти необходимо натереть очищенный плод. Затем кашицу смешивают в равных пропорциях с любой жировой основой. Это может быть ланолин, животный жир, вазелин, предварительно растопленный на водяной бане. Хранить мазь нужно в плотно закрытой банке в прохладном месте.
Максимальный срок хранения мази 2 недели, поэтому рекомендуется готовить средство небольшими порциями.
Зная, как приготовить настойку адамова яблока для лечения больных суставов, можно использовать ее для изготовления мази. Для этого необходимо растопить масло или маргарин на водяной бане и влить в него настойку маклюры. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Мазь тщательно перемешивается и переливается в удобную банку. Хранить ее необходимо в холодильнике.
Мазь наносят на суставы мягкими растирающими движениями, прикрывают тонкой тканью (можно использовать марлю) и оставляют до полного впитывания. Такая процедура должна проводиться ежедневно.
Масло для лечения суставов
Еще один эффективный рецепт из адамова яблока для суставов – это масло. Для приготовления средства необходимо натереть адамово яблоко и залить любым подогретым растительным маслом. Для лечения суставов можно применять масло миндаля или оливки. Емкость с лекарством необходимо закупорить крышкой и поставить в холодильник на неделю. Через 7 дней средство процеживают, а масло используют под компресс.
Масло в большей степени подходит для лечения бурсита, вывихов и растяжений, а также дерматологических заболеваний. Для лечения артрита и артроза рекомендуются растирания, компрессы и мазь.
Лечение маклюрой продолжается до полного исчезновения симптомов. Обычно на это уходит около двух недель.
Рецепты народной медицины
Растирка для суставов. Для приготовления этого лечебного средства применяется плод маклюры, измельченный на терке с ячеей средней величины. Однородная масса мешается с эквивалентным количеством спирта (крепостью 70%). В процессе настаивания (в течение 2-х недель) в спирт переходят биологически активные соединения, и препарат становится готовым к применению. Неплохие результаты выходят при использовании вместо спирта самогонки — «первака».
Название препарата уже само показывает на особенности использования. Применяют растирку при лечении значительный группы суставных и мышечных заболеваний: подагра, остеохондроз, ревматизм, радикулит, артриты и артрозы.
Лечение с использованием данного рецепта более всего эффективно в сочетании с приемом традиционных средств, предназначенных для балансировки водно-солевого обмена.
Настойка для внутреннего применения. Приготовляется препарат по аналогии с приготовлением растирки, только время настаивания увеличивается до 1 месяца (в ряде случаев и до полугода), а в качестве экстрагента применяется 40%-ный спирт (водка).
Наиболее известная методика применения настойки адамова яблока — «гармошка», с восходящим, а затем с нисходящим приемом (постепенное увеличение — уменьшение кратности приема препарата). Принимают настойку недельными курсами, по 3 капли, начиная с однократного приема. Через три недели прием препарата продолжают в течение недели с такой же кратностью — 3 раза в день. Далее начинают прием с увеличением дозировки: в течение 1 недели количество капель увеличивается по 1-й на прием, доведя до максимального — 10 капель (в сутки получится 30 капель). Нисходящий прием проводят в обратном порядке; вначале снижение дозировки, а затем уменьшение кратности приема.
Приведенная методика используется для лечения злокачественных новообразований.
К слову, не все народные целители жалуют методику «гармошка». В. В. Дегтярев из Запорожья также назначает настойку маклюры онкологическим больным, однако, в каждом конкретном случае подбирается индивидуальный курс и методика приема препаратов. По утверждению целителя, метод «ударного воздействия» показывает максимальный эффект, так как в этом случае паразиты не успевают приспособиться к препарату (что наблюдается в «гармошке»).
Лечебная мазь. Мазь, изготавливаемая из плодов адамова яблока, используется в тех же случаях, где имеет место использовании растирки. По мимо того, мазь используется для тампонады, к примеру, в гинекологии и при лечении геморроя и рака прямой кишки.
Готовится мазь путем настаивания сырья в смеси с жирами (свиное нутряное сало). Плоды адамова яблока режут на тонкие ломтики (толщиной 0,5 — 1 см), которые послойно укладывают в емкость, перемежая со слоем жира, предварительно растопленного до жидкотекучести. Посуду с сырьем герметически закрывают (накрыв крышкой и обмазав тестом). Далее посуду выдерживают на «водяной бане» в течение суток. В процессе тепловой обработки смалец растапливается, и по окончании процесса его легко слить в подготовленную тару.
Для изготовления суппозиториев (медицинские свечи) необходимо добавление желтого воска. Готовую мазь заблаговременно растапливают на водяной бане, затем в состав вводят воск (1/4 — 1/6 от объема). После расплавления воска состав энергично размешивают до получения однородной массы, после чего отливают суппозитории в формочки из фольги.
Приготовить мазь можно путем смешивания настойки с мазевой основой, в качестве которой можно использовать разнообразные компоненты, в зависимости от цели применения (свиной смалец, ланолин, вазелин, спермацет). Мазь для лечения кожных заболеваний разумно готовить на основе аптечных препаратов — цинковой или салициловой мази. В зарание растопленную на «водяной бане» жировую основу вводят настойку маклюры, в количестве до 1/3 по объему, после чего активно размешивают до получения однородной массы.
Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации