Алыча: выращивание в саду, обрезка, прививка

Содержание:

Чем полезна алыча для организма человека

Разнообразная польза алычи для организма человека делает сочные ягоды этого растения популярными. Созревшие плоды из-за большого содержания пищевых волокон помогают интенсифицировать переваривание пищи, очищать кишечник от шлаковых отложений.

Известны и другие полезные свойства алычи:

  • стимулирование желчеотделения;
  • стабилизация процессов обмена;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация концентрации холестерина;
  • облегчение течения и ускорение выздоровления при вирусных патологиях;
  • понижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • снятие отечности;
  • благотворное воздействие на кожные покровы;
  • укрепление ногтей;
  • улучшение состояния волос.

Лечебные свойства алычи проявляются при следующих патологических изменениях в организме:

  • сахарный диабет;
  • дефицит микроэлементов;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • повышенная тревожность, нервозность;
  • инфекционные поражения;
  • суставные заболевания;
  • бессонница;
  • запоры.

Полезность алычи отмечается в повышении аппетита, активизации продуцирования гемоглобина. Даже недозревшие зеленые ягоды используют для улучшения пищеварения. Они быстро снижают чрезмерно высокое давление.

Красная слива растопыренная содержит больше сахаров и снижающих холестерин полифенолов, чем желтая, но в целом полезные характеристики этих видов практически идентичные.

Из косточек алычи получают полезное масло. Используют их в качестве очищающего компонента в косметических скрабах.

Листья сливы растопыренной также служат лекарственным сырьем, благодаря содержанию калия, фосфора, натрия, никотиновой кислоты, витамина A. Обладают седативным воздействием, применяются при авитаминозе, простудных заболеваниях, почечных и печеночных патологиях.

Как поможет женщинам

Польза алычи для женщин связана с возможностью улучшения настроения, снятия раздражительности, повышения устойчивости к стрессовым проявлениям. Присутствие в мякоти магния способствует нормализации менструального цикла, облегчает развитие менопаузы.

Благодаря разнообразию минералов и витаминов, после согласования с врачом приносит пользу алыча при беременности.

Витамин E способствует нормальному формированию плаценты и предупреждает вероятность ее отслойки. Комплекс витаминов B оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, снижает токсикоз будущей мамы.

Магний необходим для развития у плода опорно-двигательного аппарата, снимает нервозность беременной женщины. Железо в составе сливы растопыренной служит профилактикой развития анемии у ребенка. Употреблять рекомендуется ограниченное количество — 5-6 спелых ягод за сутки.

Разрешается алыча при грудном вскармливании для нормализации ослабленного организма, восполнения необходимых для здоровья полезных соединений

Важно начинать употребление с двух ягод и внимательно контролировать реакцию организма новорожденного

Для мужчин

Рекомендуется при систематическом употреблении алыча для мужчин, как свежая, так и в виде изготавливаемых на ее основе средств. Это связано с возможностью активизации продуцирования тестостерона, сохранения на длительное время здоровой потенции.

Для детей

Приносит пользу алыча детям, позволяя быстрее справляться с простудой и предупреждая развитие вирусных инфекций.

Рекомендуется перетертую мякоть желтых плодов вводить в рацион малышей после 7-8 месяцев. При первом кормлении обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на витаминный продукт, который дополнительно служит стимулятором роста.

Кулинарные советы

Приготовление блюд из алычи требует сноровки и знания некоторых кулинарных хитростей.

Как отделить косточки от алычи?

Часто в рецепте требуется отделить мякоть алычи от косточки. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью ножа. Сначала плод разрезается пополам, после чего косточка поддевается ножом и вытаскивается вручную. Этот метод подходит для очищения небольшого объема ягод, так как требует немалых временных затрат.

  2. Специальным устройством. Приспособления, придуманные для быстрого удаления косточки, существенно облегчают готовку. Принцип их работы прост. На нижнюю часть приспособления, где имеется дырочка, кладется ягода. Верхняя часть представляет собой пружинный механизм, который при легком надавливании быстро выталкивает косточку.

  3. Шприцем. Оригинальный способ удаления косточек с помощью медицинского прибора получил широкую популярность, ведь в каждом доме найдется 10-миллилитровый шприц. Сделать из него устройство для обработки плодов можно самостоятельно. Для этого острым ножом нужно срезать верхнюю, узкую часть шприца. Таким образом на верхушке образуется большое отверстие. Конец поршня также аккуратно срезается по периметру, чтобы получился длинный зубец. Для удаления косточки ягоду помещают в широкое отверстие и надавливают поршень так, чтобы он выдавил твердую сердцевину наружу.

Достать косточку из алычи можно с помощью прибора для мастики. В видео показано, как это можно легко сделать.

Чем заменить в рецепте?

Конечно, заменить алычу в рецепте, где она является основным ингредиентом, невозможно. Но там, где она является дополнительным компонентом, сделать это несложно. Грузинский соус «Ткемали» получится таким же вкусным и аппетитным, если заменить алычу сливой. То же самое можно сделать, например, в компоте из фруктов и ягод.

Виды и сорта

Сегодня известно более 50 сортов алычи. Некоторые из них были выведены селекционным путем, что сделало их более плодовитыми и устойчивыми к изменениям погодных условий. В зависимости от созревания плодов различают ранние, средние и поздние сорта, которые включают несколько представителей своего вида.

Ранние

Ранними сортами считаются:

  1. «Найдена». Дерево алычи дает плоды желтого цвета с кисло-сладким вкусом. Они небольшие, но устойчивы к транспортировке. Растение хорошо переносит холод, требует особого ухода.

  2. «Медовая». Плоды данного вида весят до 40 г. Они желтые, обладают приятным ароматом и вкусом. Дерево удобно для выращивания, так как не боится ни холода, ни жары.

  3. «Прамень». На дереве этого сорта созревают плоды среднего размера (до 25 г). Они покрыты желтой кожурой, имеют сочную мякоть. Несмотря на хорошую урожайность, дерево подвержено болезням и нападению вредителей.

Средние

К средним сортам относятся:

  1. «Кубанская комета». Этот селекционный сорт считается самым плодовитым. Он дает урожай постоянно, позволяя собрать до 50 кг плодов в сезон. Мякоть сочная, имеет приятный, специфический вкус алычи. Кожура окрашена в насыщенный красноватый цвет.

  2. «Витьба». Дерево витьба, которое хорошо переносит холод и болезни, дает желтоватые с легкой румяностью плоды. Они сладкие и сочные, издают нежный аромат.

  3. «Иволга». Давать плоды дерево начинает на 3-ий год. Тогда оно покрывается ярко-желтыми, ароматными плодами весом до 20 г, которые обладают легкой кислинкой.

Поздние

Поздними сортами считаются:

  1. «Байрон голд». Среднерослое дерево этого вида дает большой урожай крупных плодов. Их средний вес составляет 70-80 г. Плоды золотисто-желтые, с приятным ароматом и незабываемым сладким вкусом.

  2. «Гек». Достаточно крупные плоды дает и это дерево. По весу они достигают 30 г, имеют желтовато-красный цвет. Выращивание дерева не представляет труда для дачников: оно устойчиво к холоду и засухе, не подвержено болезням.

  3. «Подарок Санкт-Петербургу». Дерево с необычным названием радует небольшими, сочными плодами ярко-оранжевого цвета. Отличаются они и интересной формой: продолговатой и слегка заостренной с одной стороны.

Особенности выращивания алычи

Большинство косточковых предпочитают относительно сухие участки, близкого залегания грунтовых вод никто из них не любит. Кислую почву они тоже не очень жалуют, предпочитая нейтральную. У нас почва слабокислая, мы все свои косточковые щедро кормим золой, они растут и плодоносят прекрасно.

Алыча – преимущественно слаборослое деревце или крупный кустарник, метра 3, хотя есть и крупные деревья, более 4-х метров. Колоновидные имеют узкую, не раскидистую крону.

В регионах с холодными, но снежными зимами алычу есть смысл выращивать в кустовидной форме, она будет хорошо зимовать под снегом.

Некоторые сорта алычи, как и вообще многие косточковые, склонны к подопреванию зоны корневой шейки. Проживая в Хабаровском крае, я делала обвязку нижней части ствола сливово-вишнёвых гибридов (уссурийская слива в этом не нуждалась) разрезанной пластиковой бутылкой и сверху плотно к стволу – полиэтиленом. Между стволом и бутылкой хорошо ещё напихать мяты, бархатцев, чернокорня – чтобы мышам было противно даже близко подходить.

Там, где крона нормально зимует, можно оттаптывать снег у стволов в конце зимы. Меньше преет и назло мышам.

Алыча — скороплодна, вступает в плодоношение на 3-й — 4-й год. Приобретать и высаживать лучше однолетки, они гарантированно приживаются и быстро идут в рост.

Самоплодных сортов алычи мало, да и самоплодность у них, конечно, не стопроцентная, поэтому опылитель нужен. Сорт «Путешественница» – хороший опылитель для большинства ранних сортов. Заодно опыляет и уссурийскую сливу.

Зацветает алыча рано, цветки переносят заморозки до -3°С. Цветочки приятно пахнут и медоносны: в период цветения алычи все её деревца «жужжат» с утра до вечера.

В случае, если звёзды сошлись очень уж неблагоприятно, и побеги алычи подмёрзли, не надо торопиться с ней расставаться – алыча даст летом новую поросль в нижней части штамба. Нужно будет только у привитого растения удалить всё лишнее ниже места прививки. А можно оставить и привить туда потом что-нибудь новенькое.

Зимостойкость алычи можно повысить прививкой её на сливу уссурийскую. Это хороший вариант: можно посадить вкусную уссурийскую сливу (например, сорта «Светлана» или «Красномясая» – очень вкусные!), а в крону привить ещё и алычу.

Алыча – замечательный подвой для многих косточковых. Если посадить косточки алычи в землю, они обязательно взойдут, и к зиме вырастет вполне приличный подвой. В конце зимы можно прививать, если планируется дерево одного сорта. В случае, когда планируется многосортовое дерево, центральный проводник в конце зимы на удобной высоте обрезать, и за лето вырастет несколько сильных ветвей, в каждую из которых можно привить отдельный сорт.

Этот вариант решает проблему самоплодности – разные сорта будут переопыляться между собой и не надо высаживать много разных деревьев.

Урожай алычи. Mike Finn

Противопоказания и вред

Прежде чем включать в рацион сочные плоды, изучают вероятностные противопоказания алычи, которую не рекомендуют употреблять при ревматизме

Требуется осторожность и получение врачебной консультации при обострении желудочно-кишечных заболеваний

Запрещена алыча при подагре, предрасположенности к диарее. Детям до 12 лет нельзя употреблять в больших количествах высушенные плоды этой культуры.

Может проявляться аллергия на алычу, особенно при непереносимости аскорбиновой кислоты. При первых признаках в форме отечности, удушья, кожной сыпи употребление плодов прекращают.

Как хранить алычу

Организуя хранение алычи, используют разные способы. Свежие ягоды перебирают. Плоды с цельной без следов поражения кожурой в деревянных ящиках держат в погребе около месяца.

Можно плоды алычи положить в полиэтиленовый пакет и отправить в овощной отсек холодильника. При комнатных условиях спелые ягоды хранятся 6-7 дней.

Сохраняет полезные качества замороженная алыча:

  1. Промытые и просушенные на салфетке качественные плоды без удаления косточки раскладывают на плоской тарелке в один слой.
  2. Держат 6-8 часов в морозилке.
  3. Складывают в общий пакет.

Можно предварительно извлечь косточки, а затем заморозить плоды в порционных пакетах. Вкусный десерт получают, если предварительно ягоды без косточек превратить в пюре при помощи блендера. По вкусу всыпают сахар. Хранят ароматный продукт, расфасованный по герметичным контейнерам, в морозильной камере.

Позволит зимой сварить полезный компот или кисель сушеная алыча. Удобнее использовать бытовую сушилку.

Также рассыпают плотные спелые плоды тонким слоем на открытом воздухе. Сырье ежедневно переворачивают.

Сушат сочные костянки и в духовке. Противень с плодами держат в ней при 45 градусах 6-7 часов.

Просушенную алычу хранят в картонных коробках при комнатных условиях, обеспечивая проветривание.

Алыча ценится не только за своеобразный приятный вкус, но и многообразие полезных характеристик. При употреблении сочных плодов обязательно учитывают противопоказания фрукта.

Заготовки на зиму

Разнообразные заготовки из алычи ценятся за приятный кисловато-сладкий вкус и характерный аромат.

Компот

Полезный хорошо утоляющий жажду компот из алычи на зиму не требует сложной технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • алыча зрелая — 450 гр;
  • вода отфильтрованная — 3 л;
  • сахарный песок среднего помола — 275 гр;
  • кислота лимонная кристаллическая — 6 гр.

Приготовление:

  1. Перебирают сливу растопыренную, убирая чрезмерно размягченные, треснувшие, со следами поражения фрукты.
  2. Промывают сырье и слегка обсушивают на плотной салфетке.
  3. Перекладывают в стерильную банку.
  4. Добавляют лимонную кислоту.
  5. Вливают на 1/3 объема вскипевшую воду.
  6. Под ошпаренной кипятком металлической крышкой держат емкость 4-5 минут.
  7. Почти до верха заливают кипяток и под крышкой держат еще 15 минут.
  8. Сливают настоявшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
  9. При перемешивании всыпают сахар.
  10. Сироп кипятят при средней температуре на протяжении 3-4 минут.
  11. Сразу заливают плоды и закатывают.
  12. Перевернутые банки держат под шерстяным пледом до остывания.

Хранится в прохладе компот около года.

Варенье без косточек

Очень ароматное варенье из алычи без косточек получается густым с приятной консистенцией, благодаря присутствию в мякоти пектина.

Ингредиенты:

  • алыча свежая — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 125 гр.

Как приготовить:

  1. Из промытых фруктов удаляют косточки.
  2. В кастрюлю с жаропрочным утолщенным дном вливают воду.
  3. Греют до закипания при среднем нагреве, всыпают сахар.
  4. Варят сироп без помешивания до появления легкой янтарной окраски.
  5. Выкладывают в кастрюлю плоды.
  6. Перемешивают деревянной лопаткой.
  7. Кипятят 5 минут.
  8. Снимают посуду с плиты и оставляют на сутки.
  9. Повторяют пятиминутное кипячение.
  10. Проводят процедуру через 24 часа еще раз.
  11. Остывшее варенье распределяют по небольшим стерильным баночкам.

Под пластмассовыми крышками продукт хорошо хранится на застекленном балконе.

Джем

Готовят джем из алычи разных видов. Насыщенный цвет и необыкновенный вкус получается как из желтых, так и красных плодов.

Ингредиенты:

  • алыча — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промытые плоды перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варят 3-4 минуты при сильном нагреве.
  3. Откидывают на дуршлаг.
  4. Когда стечет излишняя жидкость, перетирают мякоть в эмалированную кастрюлю, удаляя косточки с кожурой.
  5. Всыпают сахар.
  6. Варят при минимальной температуре, периодически перемешивая, на протяжении часа.
  7. Готовый джем закатывают в небольшие стерильные баночки.

Ткемали

Ценителям уникальной грузинской кухни стоит запомнить рецепт ткемали из алычи на зиму, позволяющий получить пикантный соус, подчеркивающий и усиливающий вкус разных блюд.

Ингредиенты:

  • алыча — 1,5 кг;
  • чеснок — 8 крупных долек;
  • свежая зелень (кинза, укроп) — небольшие пучки;
  • соль среднего помола — 2 ч. л;
  • хмели-сунели — 1,5 ч. л;
  • острая паприка в молотом виде — 1/2 ч. л;
  • уцхо-сунели — 3/4 ч. л;
  • размолотый кориандр и просушенное омбало — по 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытые плоды освобождают от косточек.
  2. Вливают в кастрюлю 50 мл. воды, выкладывают подготовленную алычу.
  3. При минимальной температуре доводят плоды до закипания.
  4. Продолжают варить, регулярно помешивая, 10 минут.
  5. Оставляют на столе на 10-12 часов.
  6. Очищенный чеснок и зелень измельчают на мясорубке. Смешивают со специями. Соль пока не используют.
  7. Из отстоявшихся плодов отцеживают излишнюю жидкую фракцию, перетирают их, используя мелкое сито.
  8. Перекладывают пюре в кастрюлю.
  9. При активном перемешивании деревянной лопаткой, всыпают подготовленную смесь чеснока, зелени и специй.
  10. Добавляют соль.
  11. После закипания ткемали до готовности варят 8-10 минут.

Маринование

Украсит семейный обед и праздничный стол маринованная алыча, приобретающая ароматный сладковато-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • спелая плотная алыча (рассчитывают, чтобы можно было заполнить банку полностью);
  • лавровый лист средних размеров — 1 шт;
  • бутончики гвоздики, перец душистый — по 3 шт;
  • сахарный песок — 1 ст. л;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • соль, кориандр — по 1/2 ч. л;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные на салфетке плоды выкладывают в стерильную банку, заполняя до горлышка.
  2. Доведенной до бурного кипения водой заливают сырье.
  3. Воду из банки сливают в эмалированную кастрюлю.
  4. После закипания добавляют специи.
  5. Спустя 1-2 минуты снимают кастрюлю с плиты, вливают уксус.
  6. Сразу заливают маринадом плоды.
  7. Закатывают.
  8. Перевернутые банки плотно закутывают шерстяным шарфом.
  9. После остывания переносят в прохладное помещение.

Что готовят из плодов?

Алычу не только едят саму по себе, но и готовят из нее различные напитки и блюда. Вкусный сок из свежих ягод тонизирует и насыщает организм полезными веществами. Из алычи готовят компот, смешивая с другими ягодами и фруктами: вишнями, сливами или яблоками.

В десерты (пироги, булочки, пирожки и круассаны) алыча попадает в виде сладкого повидла, варенья или джема. Любители восточных блюд научились готовить из этих кисло-сладких ягод пастилу. Традиционные грузинские супы тоже не обходятся без алычи.

Нередко алычу используют в консервировании. Маринованные плоды закатывают на зиму самостоятельно или добавляют при заготовке кабачков.

На праздничный стол хозяйки ставят самодельное вино или настойку из алычи. Мясные блюда и шашлыки хорошо идут с соусами, в состав которых входят плоды алычи, придающие блюду приятную кислоту.

Краткая характеристика

Родиной алычи считается Кавказ. Именно там впервые стали высаживать эти деревья, собирать сочные плоды и употреблять их в пищу. Со временем вкусные ягоды перебрались и к нам, где в условиях теплого климата дерево также отлично прижилось и стало плодоносить.

Как растет?

Алыча в зависимости от региона культивирования растет по-разному. В северных районах она имеет вид крупного, раскидистого кустарника 4-6 м в высоту. Тепло южных областей позволяет алыче вырасти до небольшого (10-15 м в высоту) ветвистого дерева.

Ствол дерева разрастается до 50 см в диаметре и дает раскидистую, широкую крону. Листья алычи темно-зеленые, продолговатые и имеют заостренную верхушку.

Как цветет?

Цвести алыча начинает в начале мая. Небольшие белые или светло-розовые цветки радуют глаз на протяжении 7-11 дней. Иногда они образуют группы по 2-3 цветка.

Когда созревает?

Созревает алыча в августе или сентябре. Тогда же происходит сбор урожая. Молодые деревья начинают плодоносить на 3-4 год и, как правило, дают по 30-35 кг плодов. Взрослые деревья в сезон позволяют собрать урожай в 80 кг.

Как выглядят плоды?

Плоды алычи обладают удлиненной или округлой формой, иногда на поверхности видна небольшая бороздка. В зависимости от сорта кожура алычи может иметь желтый, зелено-желтый, фиолетовый или красный цвет.

Под мякотью скрывается водянистая по консистенции мякоть. Она обычно бывает зеленой, розовой или желтой. Внутри каждого плода имеется косточка, которую непросто отделить от мякоти.

Размеры и вес

Размер и вес плодов алычи различаются у разных видов деревьев. У диких растений, например, они вырастают на несколько сантиметров и в среднем весят 3-6 г. Более крупные плоды можно собрать с культурных деревьев, их средний вес может достигать 40-60 г.

Вкус

Плоды алычи имеют непревзойденный кисло-сладкий вкус. Некоторые сорта дерева приносят плоды, по вкусу похожие на сливу. Они отлично подходят для приготовления десертов, варенья и джемов.

Как едят алычу?

Алычу можно есть саму по себе, а можно использовать в приготовлении блюд, например, сделав из нее сок, компот, десерты и даже основные блюда.

Алыча и её гибриды для всех регионов

Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.

Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.

На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).

Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev

Сорта алычи, внесенные в Госреестр

В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.

Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).

От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).

По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).

По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).

Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.

Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.

Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!

Как заготавливают на зиму?

Заготовить вкусную алычу на зиму можно несколькими способами. Тем, кто любит свежий продукт, больше понравится заморозка ягод, а те, для кого этот вопрос непринципиален, могут приготовить сушеную или вяленую алычу.

Как сушить?

Сушеная алыча – кладезь полезных веществ. Заготовить таким образом плоды можно в духовке или электросушилке.

В духовке

Сушка алычи в духовке проходит в несколько этапов. Первым делом ягоды сортируются, так как для заготовки нужны исключительно спелые плоды. Затем алычу моют и высушивают. Пока ягоды обсыхают, готовят раствор для бланширования. Для этого в литр воды высыпают 5 г соли и ставят на плиту. В кипящую воду засыпают плоды на 10-15 секунд, а после сразу высыпают в дуршлаг и промывают в прохладной воде.

Когда ягоды остынут, их выкладывают на противень и отправляют в духовку на 3-4 часа, соблюдая температуру в 40-45 °С. Затем алычу достают из духового шкафа и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов.

Через указанное время проводят второй этап сушки: противень с годами снова ставят в духовку. На этот раз температура составляет 55-60 °С, а время – 5 часов. По истечении указанного времени температуру повышают до 80 °С и оставляют ягоды до полного высушивания. Как правило, это занимает 13-15 часов.

В электросушилке

Электросушилка позволяет сохранить в сушеной алыче максимальное количество полезных веществ. Чтобы заготовить продукт таким способом, плоды тщательно моют, промакивают бумажным полотенцем, а после делят пополам и удаляют косточки. Половинки алычи выкладывают на решетки сушилки и выставляют температуру 55 °С. Процесс сушки в электросушилке занимает 2-3 суток.

Готовые сушеные ягоды раскладываются по сухим, чистым стеклянным емкостям и плотно закрываются крышкой.

Как вялить?

Для приготовления вяленой алычи берут 0,5 кг спелых неповрежденных ягод. Их моют, высушивают и выкладывают в глубокую посудину. Сверху плоды засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки при температуре +22 °С. На следующий день приступают к тепловой обработке: алычу замачивают на 8 минут в теплом растворе, приготовленном из 300 г сахара и 350 мл теплой (80-85 °С) воды. После этого плоды выкладывают на противень и отправляют в разогретый до 80 °С духовой шкаф на полчаса.

Как заморозить?

Заморозка алычи – лучший способ продлить срок годности продукта и сохранить в нем полезные вещества. Заморозить плоды можно несколькими способами:

Целиком

Этот вариант подойдет тем, кто планирует использовать алычу в блюдах, где неважно наличие косточек. Поэтому достаточно промыть, просушить плоды и, выложив их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправить в морозилку.

Без косточек

Для рецептов, где алыча должна быть без косточек, больше подойдет этот способ заморозки. Плоды предварительно моют и подсушивают, после чего разрезают и удаляют косточки. Подготовленную алычу выкладывают в тарелку и отправляют на пару часов в морозилку, давая ей немного подморозиться. Через время алычу достают, раскладывают по емкостям для хранения и снова отправляют в морозильную камеру.

С сахаром. Заморозить алычу можно и в виде десерта, чтобы зимой наслаждаться готовым блюдом. Готовится оно легко: плоды моют и удаляют косточки. Затем ягоды режут мелкими кусочками или перетирают в пюре. Готовый продукт перекладывают в емкость для хранения и посыпают сахаром, после чего ставят в морозилку.

Мои эксперименты с алычой

Участок мы приобрели с садом, по большей части деревья молодые. В том числе, два деревца неизвестной сливы со здоровущими сизо-синими плодами, привитые на алыче. Причём одно деревце порадовало ведром крупных плодов, а второе – двумя штуками. Взрослое огромное дерево обычной сливы тоже урожаем не балует, и решено было попрививать на «аутсайдеров» всякое.

По результатам трёхлетних экспериментов выяснилось, что на сливу алыча очень неплохо прививается, а характер роста у них похож. На новых саженцах алычи и алычовой поросли ниже сливовых прививок прижились и сливы, и алыча, и абрикос. Абрикос на алыче пришлось удалить – очень мощно растёт и на второй год он по толщине вдвое обогнал подвой.

На персике прижился, мощно растёт и плодоносил на третий сезон после прививки гибрид гибридной алычи с абрикосом – плумкот «Кубанский» (встречается написание «племкот» и «плюмкот»). Растёт мощно, как абрикос. Но его я прививала в толстую скелетную ветку, её он ещё не обогнал по толщине. Алычовые прививки скромнее. Плоды у плумкота размером со средний абрикос, красно-фиолетовые, мякоть красная. Структура абрикоса, а вкус алычи.

Все привитые черенки алычи зацвели на следующий сезон, я полюбовалась и оборвала им цветочки, чтобы окрепли. В этом году они зацвели уже обильно, но попали под возвратные заморозки, плодов нет. Нынешний сезон у нас печальный: вообще весь цвет на плодовых помёрз, начиная с алычи вдоль речек и дорог, заканчивая яблонями и грушами. Только ягоды и едим. Ну, и персиков было с десяток.

Помимо плодовых, на алычу хорошо прививается луизеания (на персик тоже хорошо прививается), для красоты можно даже несколько разных сортов привить.

Прививки у меня все черенками, ранневесенние – когда особых дел в саду ещё нет, а руки чешутся. Черенки выписываю к сроку прививки, производители хранят их грамотно, беспокоиться не приходится. От души советую всем освоить эту нехитрую операцию – необыкновенно расширяет возможности. И освобождает посадочные площади под другие «хотелки». К тому же прививка сортов разного срока созревания позволяет растянуть период потребления и период заготовок. Плоды не приедаются, поскольку вкус разный, и дети с удовольствием ждут созревания других плодов с одного дерева. Красиво, опять же.

Алыча может быть и краснолистной. Татьяна Николина

Лучшие позднеспелые сорта алычи

Мара (сеянец свободного опыления)

350

(однолетний саженец, ОКС)

Позднеспелый сорт алычи белорусской селекции. Дерево сильнорослое, дает мощные ежегодные приросты, формирует шаровидную широко-раскидистую крону. Плоды округлые, без шва, массой 20 – 25 г. Кожица ярко-желтая, прочная. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, кисло-сладкая. Косточка сросшаяся с мякотью, не отделяемая. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионе. Отличается хорошим иммунитетом, зимостойкость высокая как у древесины, так и у почек.

Основные плюсы:

  • высокая комплексная зимостойкость
  • невосприимчивость к клястероспориозу
  • стабильная и высокая урожайность

Минусы:

  • не отделяемая косточка
  • простой вкус

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Каждый год с урожаем. Южнее сорт теряет свою актуальность, а вот для Подмосковья алыча сорта Мара — настоящая находка. Советую новичкам.

Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета)

300

(однолетний саженец, ОКС)

Тимирязевский сорт алычи позднего срока созревания. Дерево среднерослое. с редкой широко-конической кроной и пряморастущими побегами. Плоды широко-овальные, одномерные, с выраженным швом, массой 37 – 40 г. Кожица красно-фиолетовая, темнеющая при созревании, покрыта густым восковым налетом. Мякоть красная, плотная, волокнистая, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся. Сорт допущен к выращиванию в Центральном регионе. Засухоустойчивость выше средней. Цветочные почки стойко переносят ранние весенние заморозки. Устойчивость к болезням на среднем уровне.

Основные плюсы:

  • благополучно переносит зимние капризы
  • крупноплодность
  • товарность и транспортабельностью
  • неприхотливость

Минусы:

  • средняя урожайность
  • плохое отделение косточки

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Не отличается рекордной урожайностью, но плоды красивые и крупные. Вкус тоже хороший. Но главное достоинство — жизнестойкость в условиях средней полосы.

Алыча при заболеваниях

Хронические заболевания требуют строгого соблюдения диеты

Пациентам с такими болезнями важно понимать, можно ли им употреблять алычу

Подагра

Подагра является строгим противопоказанием к употреблению алычи. Продукт может спровоцировать ухудшением течения болезни, поэтому пациенты должны отказаться от этих ягод.

Сахарный диабет

Хотя в алыче содержится не так много сахара, больным сахарным диабетом стоит с аккуратностью употреблять ягоду. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать рацион согласно индивидуальной динамике течения заболевания у пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector