Чем полезен арахис для здоровья
Содержание:
- Калорийность арахиса
- БЖУ: питательная ценность
- Возможный вред
- Какой вред может нанести арахис организму
- Состав и полезные свойства
- Польза арахиса
- Использование арахиса на производствах и его польза
- Польза арахиса для организма человека
- Чем полезен арахис
- Польза и вред земляного ореха
- Польза для организма
- Положительные свойства арахиса
- Как приготовить арахис?
- Использование в кулинарии
- Вред арахиса для организма человека
- Химический состав
Калорийность арахиса
Сам по себе земляной орех, питательный продукт, поэтому и заключает в себе много калорий. Но человечество для более выраженного любимого вкуса научилось сочетать его с различными добавкам, которые могут сильно подпортить фигуру из-за своей высокой калорийности. Давайте же разберемся поподробней с этим вопросом:
Арахис жареный соленый в 100 граммах содержит 626 ккал.
- Обжаренный продукт содержит питательность в 626 ккал.
- Сырой арахис содержит меньше калорий, чем в другие виды — это 550 ккал.
- Арахис в сахаре калорийность сохраняет 569 ккал.
- Соленый арахис 634 ккал.
Это что касается других свойство, как процент белка, жира и углеводов в таком продукте питания.
- Содержание белка в арахисе составляет 26 гр.
- Жиров 45 гр.
- Углеводов содержит 8 гр.
БЖУ: питательная ценность
Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах позволяет употреблять их сыроедам, вегетарианцам, людям, которые не употребляют мясо в посты для пополнения организма ценным белком.
В составе 100 грамм арахиса присутствуют: белки – до 30 г, жиры – до 50 г, углеводы – 10-19 г.
Достаточное содержание протеинов в плодах делает их ценными также для спортсменов, людей с активными физическими нагрузками. Арахис является полноценным перекусом и надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.
Но людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на белок, лучше воздержаться от приема в пищу такого вкусного и полезного лакомства.
Возможный вред
Высокая калорийность ограничивает использование продукта людьми, страдающими от ожирения
Из-за большого содержания жира арахис долго и трудно переваривается, оказывая большую нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому его нужно с осторожностью употреблять людям с больной печенью
Арахис, как и другие орехи, способен вызывать аллергию. Люди со склонностью к аллергическим реакциям после употребления продукта могут покрываться сыпью, отекать, испытывать тошноту.
Несмотря на большое количество полиненасыщенных жирных кислот в арахисе, почти все они относятся к классу омега-6. При регулярном поедании больших доз орехов нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот. Это может привести к сбоям в иммунитете, в результате которых организм не сможет адекватно отвечать на системные отклонения: артрит, астму, инфекционные заболевания. Считается безвредным съедать в день не более 10 ядрышек.
От арахиса будет польза, только если он правильно хранился – в условиях низкой влажности. В сырости на орехе появляется плесень.
Какой вред может нанести арахис организму
Несмотря на все достоинства этого чуда природы, следует быть бдительным и знать о его побочных эффектах.
- Приводит к аллергиям. Именно избыточное содержание протеина в организме может вызвать этот эффект и даже довести до отека Квинке.
- Из-за своих их калорий арахис, может привести к значительной прибавке в весе.
- Необработанный арахис в неограниченных количествах может привести к расстройству пищеварения, а если он подгоревший, может нанести вред печени.
- Приводит к сахарному диабету.
- Подагра.
- Артроз.
- Артрит.
- Варикозное расширение вен.
Подводя итог, можно сказать, что, во-первых, калорийность жареного арахиса высока поэтому необходимо следить за его дозировкой, тогда будет положительный эффект от применения. Во-вторых, перед включением этого ореха в свой рацион следует пройти анализы на аллергические реакции. В-третьих, диета, в которую входит этот продукт, должна быть одобрена специалистами. Иначе получиться совсем не тот результат, который ожидался, ведь калорийность арахиса может привести к увеличению веса.
Состав и полезные свойства
О полезных свойствах арахиса знают люди, предпочитающие употреблять растительную пищу. Земляной орех ‒ весьма питательный продукт, но при этом от него люди не поправляются, в этом и выражаются его положительные качества.
Как известно, в состав этого продукта входят витамины и микроэлементы. Арахис включает в себя 35% микроэлементов, а также витамины, необходимые для организма человека: В1, В2, В6, РР, D, Е, А. В составе орехов 50% жиров и 30% белков. Белок арахиса ‒ это разнообразные минеральные вещества, а также аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные). Жир земляного ореха содержит омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, в состав входят аминокислоты 47,8%, поликислоты 28,5%, в них-то и проявляются все полезные качества.
Если человек будет употреблять в день 20‒25 штук, это нормализует работу его кровеносной системы. Женщины, которые хотят оставаться долгое время молодыми и красивыми, чтобы на их лице не появлялись морщинки необходимо в рацион включить арахис. Организм человека быстро насыщается при употреблении бобов в пищу. Знаменитые модели предпочитают этот продукт, который входит в меню многих диет. Если вы мечтаете похудеть, тогда вам стоит заменить жирные и очень калорийные блюда на горсть орехов. Каждый худеющий человек должен контролировать, сколько калорий он принимает в день.
Арахисовое масло, как и сам арахис, снижает в крови человека уровень холестерина с помощью ненасыщенных жиров. Предотвращает возникновение разнообразных сердечно–сосудистых заболеваний. Благодаря всем полезным веществам, которые входят в состав этого продукта, восстанавливается работа нервной ткани, сердца и печени. Этот продукт очень полезен для будущих матерей, но только в чистом и пожаренном виде. В его состав входит фолиевая кислота, способствующая полноценному развитию плода
Хорошо улучшает память и внимание, а также работу головного мозга
Польза арахиса
Доказаны следующие полезные свойства арахиса:
- продукт используется в качестве профилактического средства от болезней сердца, сосудов (исследования показали, что регулярное употреблении в пищу орехов уменьшает вероятность преждевременных инсультов примерно на 9 – 11 %);
- арахис показа для профилактики образования тромбов;
- продукт тормозит развитие гемофилии благодаря своим свойствам улучшать свертываемость крови;
- орехи насыщены витаминами В, поэтому помогают улучшить здоровье нервной системы, увеличивают стойкость к стрессам;
- арахис насыщен антиоксидантами, выводящими из организма токсины;
- продукт улучшает состояние женской репродуктивной системы.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Использование арахиса на производствах и его польза
551 ккал арахиса – это достаточно большой показатель, поэтому данный продукт получил огромную популярность среди:
- кондитеров;
- изготовителей пивных снеков;
- производителей масла;
- как корм для скота.
Витаминные комплексы В группы, которые он содержит очень полезны и являются важными для внутренних органов. Организм использует их для того, чтобы правильно производить обмен веществ, расщепить углеводы и жиры, а это в свою очередь улучшает синтез АТФ и приводит к выделению достаточного количества энергии.
Что касается производителей пивных закусок, то они добавляют в арахис сыр, бекон и соль – это влияет на калорийность бобов. Сколько калорий в арахисе сыром или сколько калорий в соленом арахисе — указано производителем на каждой упаковке товара и легко можете проверить все показатели.
При добавлении в пищу пряностей, содержащих арахис – вы улучшите работу нервной системы и продуктивность головного мозга. Большая калорийность сырого арахиса и полезные микроэлементы, благотворно воздействует на общее самочувствие:
- проходят сильные мигрени и головокружения;
- улучшается сон;
- легче подавляется стресс и депрессивные состояния.
Польза арахиса для организма человека
Ниже мы рассмотрим наиболее значимые полезные свойства арахиса для здоровья человека. Вот чем полезен арахис.
Арахис для похудения
Арахис был широко изучен в отношении поддержания массы тела. Несмотря на высокую жирность и количество калорий, его употребление, по-видимому, не способствует увеличению массы тела.
Фактически, наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса может способствовать поддержанию здорового веса и снижению риска развития ожирения (22, 23, 24, 25).
Эти исследования являются наблюдательными, а это значит, что они не могут доказать причинность. На самом деле, вполне возможно, что потребление арахиса может быть маркером другого здорового поведения, которое способствует уменьшению массы тела.
Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда источники жира в рационе питания с низким содержанием жиров были заменены арахисом, женщины похудели на 3 кг в течение 6-месячного периода, несмотря на то, что им сказали сохранить свой первоначальный вес (26).
Другое исследование показало, что, когда 89 г (500 ккал) арахиса добавляли к ежедневному рациону здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).
Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим похудению:
- Арахис может способствовать уменьшению потребления пищи, так как его употребление позволяет вызвать большее чувство сытости, по сравнению с другими обычными закусками, такими как рисовые лепешки (27, 28).
- Благодаря сытности арахиса, люди, похоже, компенсируют увеличение его потребления, потребляя меньше других продуктов (27).
- Когда эти орехи не пережевываются достаточно хорошо, частично они могут проходить через пищеварительную систему, не усвоившись (27, 29).
- Высокое содержание белка и мононенасыщенного жира в арахисе может увеличить расход энергии (29, 30).
- Арахис является источником нерастворимой клетчатки, что связано с уменьшением риска увеличения массы тела (31, 32).
Польза арахиса для здоровья сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие арахис и другие виды орехов, могут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний (25, 33, 34).
В качестве потенциального объяснения этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом многих различных факторов (35, 36, 37).
Ясно одно – арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол (11, 12, 14, 18).
Профилактика образования камней в желчном пузыре
Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 10-25% взрослых в развитых странах (38).
Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (38, 39).
Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект снижения уровня холестерина благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением (40).
Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
Чем полезен арахис
Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки арахис содержит множество полезных минералов и витаминов. Например, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин и холин. Витамины группы В чрезвычайно важны для человека – во-первых, они участвуют в процессе обмена веществ, расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, водно-солевом обмене. Витамины группы В также необходимы для клеточного синтеза, отвечают за выработку многих гормонов и ферментов. Витамины группы В нужны для функционирования всех органов и систем организма, в особенности – для нормальной работы нервной системы и головного мозга: они улучшают память, внимательность, реакцию, повышают активность головного мозга, избавляют от головных болей и мигреней, улучшают сон, хорошо справляются со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и тревожными состояниями. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, они замедляют старение организма, продлевают молодость и эффективно борются со свободными радикалами, что препятствует возникновению рака. Также благодаря витаминам группы В улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Арахис содержит также такие витамины, как витамин Е – антиоксидант, витамин С – иммуномодулятор, витамины А и D, необходимые нам для роста и развития. Кальций, фтор и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов, железо предупреждает анемию, йод необходим для обмена веществ и правильного функционирования головного мозга и нервной системы, магний отвечает за многие процессы в организме и улучшает наш внешний вид, железо предупреждает анемию, калий выводит из организма токсины, жидкости и соли, а также благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, селен замедляет старение и продлевает молодость и красоту, натрий нормализует водно-солевой баланс.
Благодаря содержанию глобулина арахис укрепляет иммунитет и повышает свертываемость крови. Также арахис обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи и расщепления жиров. Арахис укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу. Как и многие другие орехи, арахис самым наилучшим образом воздействует на половую силу – благодаря витаминам и минералам повышается сексуальное желание, а благодаря высокой калорийности арахиса – становятся намного шире и сексуальные возможности.
Арахис называют «орехом спортсменов». Высокая калорийность арахиса и очень высокое содержание белков делает его идеальным продуктом для тех, кто занимается спортом: белки участвуют в формировании мышечной массы, а высокая калорийность арахиса и его легкая усвояемость делает его прекрасным источником энергии для тех, кому ее нужно много. Поэтому арахис давно и широко применяется при изготовлении спортивного питания.
Польза и вред земляного ореха
Большинство медицинских специалистов утверждают, что жиры, которые входят в состав арахиса, способны оказывать легкое желчегонное воздействие. Поэтому они полезны людям, у которых наблюдаются гастриты и язвенные заболевания.
Несмотря на высокую калорийность, арахис при ежедневном употреблении способен улучшать память человека, обострять слух. Также земляной орех помогает усилить концентрацию внимания и повысить потенцию у мужчин.
В состав арахиса входят природные (натуральные) антиоксиданты. Они способствуют защите организма от воздействия свободных радикалов. Также эти свойства оказывают профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, злокачественных новообразованиях. Замедляют процесс старения кожи и организма.
По своему уровню калорийности арахис выступает идеальным продуктом для обеденных перекусов. Он обладает высоким содержанием белков и аминокислот, которые формируют его питательную способность. Они полезны также для людей с заниженным уровнем свертываемости крови, гемофилией и геморрагическим диатезом.
Арахис обогащает человеческий организм пантотеновой кислотой, глобулином и биотином. Все данные вещества способны оказывать благотворное влияние во время здорового питания. Также он содержит магний, кальций, фосфор, натрий и железо.
Польза для организма
Благодаря насыщенному полезными веществами составу арахис обладает множеством полезных для человека свойств.
Перед тем, как говорить о лечебных свойствах, нужно понять, есть ли польза от жареного, соленого и сладкого арахиса. Самым полезным считается сырой или самостоятельно пожаренный продукт. Остальные орехи обработаны с добавлением консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые могут быть опасны для здоровья.
Арахис положительно влияет на ЖКТ: стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ. При расстройствах кишечника, в частности запорах, он дает мягкий слабительный эффект.
Давно доказана польза арахиса для сердечно-сосудистой системы. Он влияет на кровь, стимулируя и нормализуя выработку красных кровяных телец. Положительное влияние на больных гипертонией заключается в сосудорасширяющем свойстве ореха, которое приводит к нормализации давления и сердечной деятельности.
Люди, которые регулярно кушают арахис, отмечают улучшение функционирования нервной системы
Все потому, что орех способствует укреплению нервов, улучшает помять и внимание. При бессоннице он может вызвать быстрое засыпание и крепкий сон
Женщин
Арахис крайне полезен женщинам. Регулярное употребление арахиса улучшает состояние ногтей, волос и кожи, замедляет появление морщин. Орех нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и устраняет проявления беспокойства, нервозности и хронической усталости.
К нежелательным последствиям относятся:
-
анафилактический шок;
-
гипертонус матки;
-
развитие атопического дерматита у новорожденного;
-
нарушение кровоснабжения плаценты;
-
гипоксия плода.
Учитывая вышеперечисленные причины, беременным лучше исключить этот орех из рациона питания.
При грудном вскармливании употреблять арахис или нет зависит от ответной реакции ребенка. Чтобы избежать осложнений, маме следует сначала съесть один орешек и посмотреть, как себя будет вести новорожденный. Если у него не развилась аллергия, мама может постепенно увеличивать количество арахиса.
Мужчин
Арахис — высококалорийный продукт, к тому же насыщенный огромным количеством полезных веществ, поэтому мужчины нередко используютэтот орехво времяфизических тренировок и в бодибилдинге. Аминокислоты в арахисе стимулируют укрепление и набор мышечной массы, наполняют организм силой и выносливостью.
Считается, что арахис влияет на потенцию. Он может усиливать влечение, стимулировать половую функцию. То, что орех снижает риск развития онкологических заболеваний, полезно для профилактики распространенной среди мужчин аденомы предстательной железы.
Детей
Арахис считается полезным для детского организма. Он укрепляет иммунитет, стимулирует развитие и функционирование нервной системы, укрепляет костно-мышечный аппарат.
Положительные свойства арахиса
Арахисовый вкус невозможно спутать ни с чем на земле к тому же плод сочетает в себе:
- Фолиевую кислоту, которая активизирует обновление клеток.
- Жиры заключают в себе желчегонным свойством, которое благоприятно влияет на человеческий организм при гастрите и язвенных болезнях.
- Заключает в себе профилактические свойства сердечно-сосудистых заболеваний.
- Повышает свертываемость крови.
- Положительно влияет на психическое состояние человека.
Это только малый список достоинства этого плода. Но стоит помнить, что в день можно употребить не более 30 грамм арахисовых орехов. Это количество позволит насытить организм питательными веществами суточной нормы.
Как приготовить арахис?
Приобрести арахис можно в готовом или сыром виде. Покупной сырой или выращенный самостоятельно орех можно приготовить для употребления в пищу.
Как пожарить?
Пожарить арахис несложно.Этот процесс не требует больших затрат времени и сил.
На сковороде
Тем, кто решил пожарить арахис на огне, понадобится глубокая сковорода с толстым дном и стенками. В нее выкладывают желаемое количество очищенного арахиса и ставят на плиту. Жарят орех на огне средней силы в течение 15-20 минут, не забывая часто помешивать деревянной ложкой. Через указанное время его пересыпают в полотенце и, потирая ладонями, избавляются от остатков шелухи.
Проверить арахис на готовность можно по таким признакам:
-
орех легко разламывается пополам;
-
от него легко отделяется шелуха;
-
середина арахиса приобретает золотистый цвет.
В духовке
Плюс приготовления арахиса в духовке состоит в том, что таким способом можно пожарить как очищенный арахис, так и не очищенный (в скорлупе). Чтобы получить вкусный арахис, нужно:
-
Разогреть духовку до 180°C.
-
Противень покрыть пергаментом, засыпать арахис и отправить в печь.
-
Через 15 минут достать противень, тщательно перемешать орехи деревянной ложкой и снова отправить в духовку.
-
Выждать еще 15-20 минут, достать арахис и проверить на готовность.
В микроволновке
Пожарить арахис в домашних условиях можно и в микроволновке. Для этого очищенный орех выкладывается одним равномерным слоем на плоской тарелке. Ее отправляют в микроволновую печь и выставляют мощность 800 Вт.
Жарится арахис в 6-7 этапов: первый раз его готовят 1 минуту, а все последующие – по 20 секунд. После каждого выключения таймера арахис перемешивают и проверяют на готовность. Если после указанного количества повторений он по-прежнему будет сырым, следует увеличить количество этапов.
Как сварить?
Перед тем, как сварить арахис, его необходимо предварительно замочить. Для этого орех выкладывают в слегка подсоленную воду (достаточно 2 ст.л. соли) так, чтобы жидкость полностью покрывала орех, и оставляют на 30 минут.
Через полчаса арахис перекладывают в отдельную кастрюлю и снова заливают водой. На этот раз в жидкость можно добавить не только соль, но и любимые специи:
-
паприку;
-
чеснок;
-
чили.
На плите разжигают сильный огонь, ставят посудину с орехом и накрывают крышкой. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают до среднего и продолжают приготовление арахиса. В среднем это занимает 1,5-4 часа и зависит от количества орехов
Стоит помнить, что в процессе варки важно перемешивать арахис каждые 15 минут
Использование в кулинарии
Арахис пользуется большой популярностью в кулинарии, особенно в азиатской кухне. Измельченные орехи кладут в соусы, салаты, закуски, а также в овощные и мясные блюда. Арахис широко используется в кондитерском деле, так он входит в рецепты тортов, рулетов, шоколада, пасты и т.п. Большой популярность пользуется жареный и соленый арахис, который выступает самостоятельной закуской, которую любят есть с пивом. Кроме этого, на основе этого ореха делают масло, молоко и разнообразны смеси.
Как лучше есть арахис?
«Как же лучше всего есть арахис, – спросят читатели, – если говорится выше, что зерна нельзя кушать натощак и вместо приема пищи?». Ответ такой: есть арахис нужно в составе основных блюд и сладостей. Современные кулинары используют продукт для приготовления лакомств и десертов, таких, например, как:
- козинаки;
- чурчхела;
- рахат-лукум;
- грильяж;
- турецкая пахлава;
- халва.
Из арахиса можно приготовить арахисовую пасту, которая будет незаменимым продуктом для тех, кто придерживается активного образа жизни или ведет целенаправленную борьбу с лишними килограммами. Как приготовить уникальный продукт, вы узнаете из видеоурока, расположенного ниже.
Для приготовления вам понадобится смешать:
- две столовые ложки арахисовой пасты;
- две столовые ложки бальзамического уксуса;
- два зубчика чеснока;
- три столовые ложки оливкового масла;
- три столовые ложки лимонного сока;
- одну столовую ложку дижонской горчицы;
- щепотку соли.
Этим составом нужно обмазать курицу и оставить ее пропитываться в холодильнике на ночь. После мясо можно запечь, приготовить на гриле или просто обжарить на сковороде. На гарнир к такому блюду можно подать отварной рис.
Как быстро открыть и очистить?
О том, как быстро открыть и очистить арахис, вы узнаете из этого раздела статьи. Итак, начнем с открывания, точнее, с избавления от кожуры. В этом нет ничего сложного, ведь скорлупа ореха арахиса неплотно прилегает к зернам. Достаточно только с некоторым усилием надавить на стручок – и он рассыплется в ваших руках. Останется только вынуть зернышки. Для очистки большого количества орехов можно воспользоваться такой хитростью: разложить орехи на ровной поверхности, а сверху положить доску
После этого осторожно прижать доску к столу. Кожура расколется, и вы легко вынете ядрышки
А вот с самими ядрышками, покрытыми плотной и горькой кожурой, придется повозиться немного дольше. Многие не приобретают более бюджетный вариант орехов именно из-за нежелания длительное время очищать их. Но для тех, кто знает секреты очистки, последнее не является проблемой. Этими секретами владеем и мы и с удовольствием делимся ими.
Первый способ заключается в таких последовательных действиях:
Обжарьте ядрышки арахиса, разложив их в один слой.
Остудите орехи на хлопчатобумажном полотенце.
Соберите края полотенца в узел, а затем осторожно помните «мешочек» руками.
Уложите полотенце на стол, осторожно развяжите узел и выберите орехи, которые очистились от шелухи.
С оставшимися орехами повторите операцию, начиная с третьего шага.
Второй способ очистки зерен подобен первому, только вместо тканевого мешочка используйте сетку с мелкой ячейкой, в которой обычно продаются овощи.
Третий способ очистки подходит в том случае, если вы хотите получить сырые ядра ореха. Тут на помощь придет кипяток! Именно им следует залить на семь-десять минут порцию орехов. По истечении времени воду нужно слить, а арахис промыть под струей холодной воды. Очищенные таким образом орехи нуждаются в просушивании. Прекрасным решением станет использование устройства для сушки овощей и фруктов. Обще время сушки составит шесть часов при температуре 45 градусов Цельсия.
Как пожарить арахис?
Как правильно пожарить арахис? На самом деле способов обжарки не так уж и много. О них речь пойдет ниже.
- На сковороде – самый простой и, казалось-бы, привычный способ. Сковорода для такой цели обязательно должна быть толстостенной. Ее нужно тщательно вымыть, вытереть насухо, а затем прокалить с солью. Это оградит арахис от неприятных запахов. Жарить зерна нужно на малом огне и постоянно перемешивать их. Учтите, это занятие требует терпения и пристального внимания!
- На противне в духовке. Этот способ намного проще предыдущего, ведь все, что нужно сделать хозяйке, так это высыпать отшелушенные орехи на противень, устеленный пергаментом, а затем поставить лист в духову, разогретую до 180 градусов Цельсия. Через семь-десять минут от начала обжаривания ядер орехи нужно вынуть на стол и остудить в полотенце, изготовленном из натуральных волокон.
Вред арахиса для организма человека
Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими неблагоприятными последствиями. Тем не менее эти орехи иногда могут быть заражены афлатоксином – токсичным веществом, производимым плесенью.
Вот чем вреден арахис – возможные побочные эффекты и индивидуальные проблемы:
Отравление афлатоксином
Арахис иногда может быть заражен разновидностью плесени (Аспергилл жёлтый), которая вырабатывает токсическое вещество под названием афлатоксин.
Основными симптомами отравления афлатоксином являются потеря аппетита и желтое обесцвечивание белков глаз (желтуха) – типичные признаки проблем с печенью.
Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).
Риск загрязнения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис – более распространенное явление в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.
Загрязнение афлатоксином может быть эффективно предотвращено путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания необходимой температуры и влажности при хранении (41).
Антинутриенты
Арахис содержит ряд так называемых антипитательных веществ (антинутриентов), которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают питательную ценность.
Среди антинутриентов в арахисе особого внимания заслуживает фитиновая кислота. Она содержится во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. В арахисе ее количество составляет 0,2-4,5% (42).
Фитиновая кислота ухудшает усвоение железа и цинка в пищеварительном тракте (20). Поэтому значительное потребление этого ореха может вносить вклад в развитие дефицита этих минералов с течением времени.
Фитиновая кислота обычно не вызывает беспокойства, если человек придерживается сбалансированного рациона питания, или регулярно питается мясом. С другой стороны, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.
Аллергия на арахис
Эти орехи являются одними из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По оценкам, аллергия на арахис затрагивает примерно 1% людей, проживающих в развитых странах (43).
Аллергия на арахис может быть тяжелой, потенциально опасной для жизни, а арахис иногда считается самым тяжелым аллергеном (44).
Люди с аллергией на арахис должны избегать употребления арахиса и продуктов на его основе.
Химический состав
Арахис относят к ценным кормовым и пищевым культурам. Как и другие его бобовые родственники, бобы арахиса (именно так правильно называть его плоды) содержат:
- белки;
- жиры;
- антиоксиданты;
- полифенолы;
- фенольные кислоты;
- флавоноиды;
- фитостеролы;
- минеральные вещества;
- и витамины.
Каждый из этих компонентов благотворно влияет на организм, питая его и повышая устойчивость к болезням.
КБЖУ на 100 гр
Важно!
Земляной орех является ценным энергетическим продуктом.
В 100 г бобов содержится следующее количество КБЖУ.
Свежий арахис:
- Белки – 26,3 г (105 кКал).
- Жиры – 45,2 (407 кКал).
- Углеводы – (40 кКал).
В процентном соотношении энергетическая ценность свежего сырья составляет (б/ж/у): 19%/74%/7%.
Обжаренный:
- Белки — 24,35 г.
- Жиры — 49,66 г.
- Углеводы — 21,26 г.
В процессе тепловой обработки концентрация минералов, жирных кислот и масел увеличивается. Углеводов становится меньше – они разрушаются под действием тепла (моносахариды разрушаются при температуре 60-80 градусов).
Жиры, входящие в мякоть бобов, относятся к мононенасыщенным. Употребление «орешков» сильно не повышает холестерин. Это позволяет включать арахис и его продукцию (пасту, масло) в рацион людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров.
Важно!
По белковому содержанию земляному ореху в семействе Бобовых нет равных. Он содержит 20 аминокислот, необходимых для организма, а его биологическая ценность приравнивается к яйцам и мясу.
Какие витамины содержатся?
В составе 100 г сырых арахисовых бобов содержатся следующие витамины:
В1 – 0,2 мг (отвечает за работу нервной системы и улучшает пищеварение);
В2 – 0,2 мг (оздоравливают ногти и волосы, влияет на увеличение гемоглобина в крови, учувствует в обмене веществ);
В4 – 64,6 мг (регулирует холестериновый баланс и защищает печень от накопления токсинов);
В5 – 1,0 мг (укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и повышает иммунитет);
В6 – 0,5 мг (препятствует развитию атеросклероза);
В9 – 97,0 мг (витамин молодости: отвечает за процесс регенерации клеток);
РР – 13,2 мг (поддерживает нормальный уровень инсулина в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом);
С – 5,0 мг (помогает организму усваивать железо, повышает его устойчивость к болезням, вирусным инфекциям и неблагоприятным факторам);
Е – 4,9 мг (способствует усвоению всех питательных веществ. Витамин укрепляет сосуды и сердечно-сосудистую систему, улучшает внешний вид кожи и волос).. У обжаренного арахиса сохраняются все витамины кроме витамина С и РР
У обжаренного арахиса сохраняются все витамины кроме витамина С и РР.
ГИ
В составе арахиса больше всего жиров, поэтому индекс ГИ у сырых бобов небольшой – всего 20. У жаренного снека он еще меньше – 14. Это значит, что диабетики могут спокойно включать его суточную норму в свой рацион.
Исключение составляют больные, страдающие одновременно диабетом и ожирением.
Что содержит из макро- и микроэлементов?
В 100 г сырого продукта входят:
- Калий (660 мг) – необходим для нормального состояния мягких тканей в организме.
- Фосфор (350 мг) – отвечает за здоровье зубов и костей, стимулирует рост мышц и мозговую деятельность.
- Магний (182 мг) – оказывает очищающее действие на стенки сосудов и участвует в процессе роста костей.
- Кальций (76 мг) – способствует быстрому усвоению всех питательных веществ клетками, улучшает состояние мышечной и костной ткани.
- Натрий (23 мг) – отвечает за водно-щелочной баланс, регулирует выработку ферментов.
- Железо (5 мг) – регулирует процесс воздухообмена на клеточном уровне, учавствует в процессе выработки гемоглобина.
- Цинк (2 мг) – ускоряет заживление ран и замедляет процессы старения.
- Селен (11 мг) – мощный антиоксидант. Элемент борется с свободными радикалами и влияет на физиологические процессы в щитовидной железе.
Обжаренный включает в себя:
- Калий – 634 мг.
- Фосфор – 363 мг.
- Магний – 178 мг.
- Кальций – 58 мг.
- Натрий – 6 мг.
- Железо – 1 мг.
- Цинк – 2 мг.
- Селен – 9 мг.
Чем богат из минералов?
Кроме микро- и макроэлементов, в состав 100 г сырых плодов культуры входят:
- вода (8,5 мг);
- зольные соединения (2,33 мг);
- пищевые волокна (8,1 г).
Важно!
При обжаривании из арахиса выпаривается лишняя вода, а зольных веществ становится больше (вода – 1,8 мг; зола – 2,9 мг).