Обыкновенный овощ с лечебными свойства
Содержание:
- Применение капусты брокколи в лечебных целях
- Потенциальный вред брокколи
- Польза и вред брокколи (видео)
- Польза для здоровья
- Возможные противопоказания
- Химический состав и калорийность
- Выбираем, храним, готовим правильно
- Применение в народной медицине
- Преимущества для здоровья
- Брокколи – что это за капуста?
- Состав макроэлементов в брокколи
- Капуста брокколи: состав, польза, противопоказания
- Брокколи – полезные свойства
- Брокколи: польза и вред для здоровья, калорийность
- Рецепты блюд
- Нюансы размещения в населённых пунктах
Применение капусты брокколи в лечебных целях
Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:
- при гормональных сбоях,
- при пищевых отравлениях и других интоксикациях,
- при сердечно-сосудистых недугах,
- при повышенном уровне холестерина,
- при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника,
- для укрепления ногтей и волос,
- для ухода за кожей,
- при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.
При гастрите
При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.
При подагре
В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.
При холецистите
При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.
При диабете
Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.
Брокколи против рака
Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.
Потенциальный вред брокколи
К сожалению, врачи могут запретить употреблять данный продукт отдельной категории пациентов, либо рекомендовать уменьшить частоту или объемы приема овоща.
Источник фото: shutterstock.com
Это связано со следующими причинами:
- индивидуальная непереносимость капусты;
- аллергия на брокколи;
- тяжелые заболевания ЖКТ;
- гипотериоз.
Не рекомендуется вводить в рацион капусту в период курса приема препаратов, снижающих свертываемость крови.
Иногда при частом употреблении брокколи могут возникать побочные явления в виде повышенного газообразования или раздражения толстого кишечника.
Польза и вред брокколи (видео)
Многочисленные витамины и фолиевая кислота, входящие в состав соцветий, защищают организм от негативного влияния окружающей среды. К примеру, аскорбиновая кислота и каротин предупреждают преждевременное старение организма, улучшают зрение и состояние кожных покровов. А также регулярное употребление блюд из брокколи положительно сказывается на иммунитете человека.
Каротина в брокколи заметно больше, чем в других видах капусты. Он повышает защитные свойства организма и положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Калий, содержащийся в соцветиях, положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, выгоняет из организма лишнюю жидкость и снижает риск появления болезней сердца.
Известно, что белки капусты содержат холин, который нормализует состояние нервной системы, а также способствует понижению уровня вредного холестерина и жирных кислот в крови. Медики отмечают наличие в составе брокколи индолов — уникальных веществ, которые тормозят рост злокачественных опухолей в организме. Кроме того, они уменьшают риск возникновения язвенных процессов в органах пищеварения и борются с болезнетворными бактериями.
Несомненно, включение в рацион блюд из брокколи препятствует появлению избыточного веса, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития атеросклероза.
Польза для здоровья
Употреблять брокколи в пищу полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Небольшая ежедневная порция капусты понижает уровень сахара в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек. Больные с расстройством органов пищеварения в скором времени ощущают улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Положительное воздействие от ежедневного употребления брокколи оказывается на нормализацию артериального давления, укрепление сердечной мышцы, нервную систему. Состав крови постепенно улучшается, происходит ее очищение от вредных веществ, способствующих нарушениям кровообращения.
Для женщин
Женщины всех возрастов желают быть всегда красивыми и стройными, в этом употребление брокколи также эффективно помогает:
- масло из капусты улучшает состояние кожи, продлевая молодость;
- регулярное употребление брокколи укрепляет волосы, защищает от выпадения и придает им блеск;
- ногтевые пластины становятся крепкими, уменьшается их ломкость, кутикулы выглядят здоровыми, не отслаиваются от ногтей;
- капуста используется в диетическом питании для похудения, потому что способна расщеплять жир и препятствовать его отложению на бедрах и животе.
Внимание!
Брокколи положительно влияет на процессы метаболизма и выработку в организме достаточно желчи, которая не допускает образование лишнего жира. В результате целлюлит не грозит женщинам, которые ежедневно едят эту уникальную капусту.
Для мужчин
После 50 лет мужской организм подвергается риску поражения предстательной железы воспалениям и даже образованию раковых клеток. Избежать этого помогает регулярное употребление капусты брокколи. Вещества, которые входят в ее состав, снижают риск воспалительных процессов и тормозят разрастания раковых опухолей, а также предотвращают их разрастание.
Не секрет, что в наши дни молодые люди более раннего возраста подвергаются такой опасности, поэтому рекомендуется в целях профилактики рака предстательной железы включать в ежедневное меню блюда, содержащие брокколи.
Для беременных женщин и кормящих матерей
Во время вынашивания ребенка организм женщины требует более внимательного отношения, ведь нормальное внутриутробное развитие плода целиком зависит от состояния матери. Последующее кормление новорожденного ребенка грудью также влияет на организм матери и дитя. Комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, входящих в состав капусты брокколи, укрепляет иммунитет, что позволяет надежно защитить организм от вирусов и болезнетворных микробов.
Серотонин и фолиевая кислота, вырабатываемые при употреблении капусты, позволяют улучшить аппетит и сон, поднимают настроение, защищают нервную систему от послеродовых депрессий. Небольшая, но ежедневная порция этого удивительного продукта в рационе будущей или уже кормящей мамы, эффективно и положительно действует на общее состояние родительницы и младенца.
Для детей и пожилых людей
Невозможно переоценить пользу брокколи для здоровья детей и людей старшей возрастной группы. В любом возрасте капуста воздействует на организм человека положительно:
Продукт этот гипоаллергенный, не оказывает отрицательного воздействия на людей с чувствительностью ко многим аллергенам (кроме индивидуальной непереносимости)
Детям с самого раннего возраста и старикам можно употреблять брокколи ежедневно, но в разумных количествах.
Дети и пожилые люди, любящие брокколи, получают достаточно витаминов и микроэлементов, укрепляющих их здоровье, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, что важно, как для растущего организма, так и для оздоровления ослабленного организма дедушек и бабушек.
Для маленьких детей и престарелых людей очень важно сохранять массу тела в норме. Брокколи расщепляет жир, поступающий с пищей, и не дает излишкам откладываться на стенках внутренних органов, бедрах и животе.
Внимание!
Существует несколько причин, при наличии которых, необходимо сократить или совсем исключить брокколи из рациона. Эти причины, в основном, связаны с нарушениями работы органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью и персональными особенностями человека.
Возможные противопоказания
Продукт данного типа подходит практически каждому человеку. Лучше всего употреблять её в сыром виде. Если же по каким-то причинам сырая не по вкусу, то можно её отварить или же приготовить на пару. Но вот жарить брокколи совсем не желательно.
Если капусту прожарить, то все полезные вещества из неё попросту испаряются. Поэтому лучше всего вовсе не поддавать её тепловой обработке. Тем более что большое количество людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком не должны по предписаниям врачей употреблять в своём рационе жареного.
Если капуста отваривается, то желать это следует, не более чем на протяжении 7 минут при этом продукт помещается уже в кипящую воду. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но всё же есть небольшие противопоказания:
- В готовом отваре есть гуанин, он хоть и имеет не высокий уровень токсичности, но всё же не должен попадать в организм ребёнка. За счёт этого данный продукт не пригоден для отваров и бульонов;
- В том случае если малышу никак не нравится такая капуста то, скорее всего у него наблюдается значительная нехватка йода.
Естественно самую высокую ценность имеет брокколи в её сыром виде. Но опять-таки перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания:
- Значительная чувствительность органов пищевода к кислотам;
- Хронические заболевания поджелудочной железы;
- Период после оперативного вмешательства в течение, которого грубая клетчатка попросту запрещена.
Как было перечислено ранее противопоказаний у этого овоща почти и нет. Если же никаких негативных реакций на продукт не наблюдается, то следует также вводить в рацион капусту ежедневно. Но следует отметить, что брокколи должна правильно храниться. Если продукт в свежем виде то в холодильнике он может храниться на протяжении недели, а вот замороженная – в морозилке до полугода. То есть такой продукт нужно употреблять в небольших количествах, но каждый день, для укрепления иммунитета и впоследствии можно забыть о вирусных заболеваниях.
Химический состав и калорийность
Капуста похожа на веточку или на миниатюрное зелёное деревце. Все части съедобные — соцветия, стебель, листья и самые полезные именно в сыром виде.
Брокколи, как и все крестоцветные родственные овощи, богата, грубой, не перевариваемой клетчаткой, витаминами, большим списком минералов, аминокислот.
- Пищевая ценность в 100 граммах сырой капусты — 34 ккал.
- Белки — 2,57 г
- Жиры — 0,34 г
- Углеводы — 6-7 г
- Почти 3 г клетчатки — норма 25-38 грамм взрослым, детям — 10 грамм + 1 грамм на каждый год жизни.
- С — 89,2 мг, суточная доза (с/д) взрослого человека — 100 мг.
- А — 0,3 мг. с/д от 0,8 до 1 мг.
- К1 — 0,10 мг. с/д до 2 мг.
- Группа В содержится вся, кроме В12.
Не витамин U
- Пигмент Лютеин и зеаксантин нужные для зрения.
- Флавоноид Кверцетин — 1,5-3 мг на 100 г. Норма в сутки —150–250 мг детям и 250 мг взрослым.
- Минералы, аминокислоты:Кремний, Бор, Сера, Калий, Кальций, Селен, Магний, Фосфор, Железо, Натрий, Цинк, Медь, Марганец.
- Соединения растительного происхождения.
- Глюкорафанин превращается в организме в сульфорафан при пережёвывании соцветий или нарезке.
- Индол-3-Карбинол.
Дерево похожее на брокколи
Выбираем, храним, готовим правильно
Брокколи – яркая иллюстрация тезиса «Еда – лучшее лекарство». Чтобы получить эффект как от природного лекарства, ее достаточно просто есть. Самое главное – правильно ее выбрать, сохранить и приготовить.
Правила выбора
У обладателей грядок с брокколи нет проблем с выбором качественного овоща.
Достаточно выбрать не перезрелую капусту, без пожелтевших листочков, с нераскрытыми соцветиями.
В магазине, чтобы выбрать действительно хорошую капусту с максимальным количеством полезных веществ, нужно быть очень внимательным.
Нормальный цвет брокколи – сиренево-зеленый, сизый.
Раскрытые бутоны, желтые листочки – признак того, что эту капусту лучше оставить на полке.
- Естественно, отсутствие плесени, гнили, черных или бурых точек – обязательное условие.
- Не только внешний вид говорит о качестве брокколи: она должна быть крепкой, плотной, твердой.
Но если не повезет, и попадется повядшая капуста, ее можно реанимировать. Для этого нужно подрезать кочерыжку и поставить ее в свежую чистую воду. Через несколько часов кочан снова станет упругим и крепким.
Свежий запах тоже говорит в пользу выбранного экземпляра. Никакого запаха затхлости, плесени и гнили.
Правила хранения: лучше заморозить
Максимальное количество полезных веществ – в свежей, даже свежесрезанной брокколи. Но этот идеальный вариант доступен не всем и не всегда
Поэтому важно сохранить ее с минимальными потерями
Если ее нужно сохранить не более чем на 12 часов, то достаточно поставить ее в банку или вазу с чистой холодной водой.
«Букет» дождется приготовления без ущерба для его полезных свойств.
Если предполагается более длительное хранение, то самое лучшее место для этого – овощная полка холодильника.
Немытый овощ нужно положить в неплотно закрытый контейнер или пакет (бумажный или полиэтиленовый). Так брокколи может храниться около трех дней, максимум – пять-семь.
Если брокколи заморозить, то она сохранит свои полезные свойства вплоть до 12 месяцев.
Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия и тщательно промыть.
Чтобы избавиться от возможных мелких вредителей-насекомых, соцветия час-два вымачивают в прохладной соленой воде (столовая ложка соли на литр воды).
Затем их промывают, бланшируют около трех минут и быстро охлаждают в очень холодной воде.
Обсушенную капусту разложить по пакетам и отправить в морозилку дожидаться своего часа.
Правила приготовления
Приготовить брокколи так, чтобы она сохранила свои лечебные свойства, несложно. Ее варят, тушат, жарят, запекают.
Но максимум полезных свойств – у свежей брокколи или приготовленной на пару с соблюдением простых, но важных правил.
Свежую капусту перед употреблением нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем вымочить в воде или солевом растворе.
В воде останутся вредные вещества и возможные насекомые.
В листьях брокколи содержится больше витаминов, чем в соцветиях.
Поэтому, если они не пожелтевшие, обрывать их не нужно.
- Салаты с брокколи лучше не заправлять лимонным соком: она меняет свой цвет на неприятно серый.
- Приготовление на пару должно занимать 3 минуты. 10 минут – это максимум.
Так капуста потеряет минимум полезных витаминов. Да и те самые антираковые вещества, за которые особо ценится брокколи, разрушаются от тепловой обработки.
Быстрое и не хлопотное приготовление в микроволновке не аналогично приготовлению на пару.
Микроволновая печь лишает капусту той пользы, ради которой ее и готовят.
Применение в народной медицине
Этот вид капусты часто используют в народной медицине для избавления от различных болезней.
- Ее рекомендуется употреблять в пищу при диабете и повышенном уровне сахара. Хром, который присутствует в ее составе, понижает уровень сахара, а микроэлементы и аминокислоты улучшают общее состояние больного. Брокколи можно добавлять в различные салаты или кушать в сыром виде.
- При солнечных ожогах рекомендуется смазать пораженное место соком этого растения. Со временем ожог перестанет причинять дискомфорт, а затем и вовсе исчезнет.
- Для лечения бессонницы можно использовать сок и отвар, приготовленный из брокколи. Для этого смешайте 150 мл сока со 150 мл отвара из семян. Пейте эту смесь каждый вечер перед сном. В качестве снотворного можно использовать лекарства на основе ,белены,, но перед их приемом нужна консультация специалиста, так как растение ядовито.
- Благодаря низкой калорийности, хлорофиллу и различным полезным соединениям, эта разновидность цветной капусты прекрасно подходит для рациона людей, которые пытаются похудеть. Из нее можно приготовить простой салат: отварите соцветия брокколи около 3 минут, а затем обдайте холодной водой, после чего мелко их нарежьте и добавьте в салат измельченное яблоко, пару долек лимона и немного рубленого укропа. Готовый салат можно заправить оливковым маслом.
- Чтобы излечиться от болезней печени, рекомендуется каждый день употреблять 50 мл сока брокколи на протяжении месяца.
- Для избавления от паразитов, приготовьте следующий настой: 20 г семян залить кипятком (200 мл) и настоять 45-50 минут. Процеженный настой нужно выпить в течение дня. Противоглистным эффектом обладает и отвар из белокопытника.
Преимущества для здоровья
Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов
Но важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке
Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.
В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими способностями овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану. Кроме того, многие исследования доказали способности зелено-фиолетовой капусты бороться и даже предотвращать раковые заболевания. Но вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных
Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. Но на этом список преимуществ для здоровья не заканчивается
Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого тела.
Брокколи – что это за капуста?
Смотреть галерею Это однолетнее растение является непосредственным родственником широко известной в России цветной капусты. Брокколи была выведена в Италии еще в VI—V веках до н. э. и очень долго была малоизвестна за пределами этой страны. Другое название этого вида капусты звучит как «спаржевая». Только в начале XVIII века брокколи попала на территорию современной Англии, а оттуда была завезена во Францию. В XX веке было налажено производство капусты в США. На сегодняшний день именно в Калифорнии выращивается до 90% всего мирового объема овоща.
По внешнему виду брокколи многим напоминает цветную капусту, но в отличие от последней имеет ярко-зеленую окраску. В остальном же эти два вида очень похожи. Съедобными в брокколи являются плотные зеленые соцветия, которые собраны в рыхлую головку. Срезать ее следует до того времени, пока нераскрывшиеся бутоны не превратятся в желтые цветки. В противном случае капуста будет считаться перезревшей и не пригодной для употребления в пищу.
За химический состав и пищевую ценность брокколи широко востребована среди приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Капуста имеет приятный, сладковатый привкус и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице.
Состав макроэлементов в брокколи
В спаржевой капусте присутствует большое количество важных для организма витаминов и элементов:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор.
Особенно высоко содержание в составе капусты брокколи калия (12,6% от общей суточной нормы). Этот макроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечной мышцы. Также в брокколи в большом количестве присутствует высокоусвояемый кальций. Вместе с фосфором он способствует укреплению костной и мозговой тканей. Содержание магния в капусте позволяет на 5,3% компенсировать потребность организма в этом макроэлементе. В свою очередь, это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Достаточное содержание натрия в организме способствует приведению в норму водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
Капуста брокколи: состав, польза, противопоказания
Среди разновидностей капусты брокколи является самым ценным овощем. Его широко используют в кулинарии в качестве гарнира, добавки к супам или в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами. По наличию в составе брокколи витаминов этот овощ превосходит многие полезные растения.
Калорийность брокколи
При низкой энергетической ценности данная разновидность капусты имеет богатый состав полезных элементов. Благодаря этому брокколи часто включают в диетическое и спортивное питание. Калорийность овоща зависит от того, как он приготовлен. В 100 г свежей капусты содержится до 34 ккал, в отварной — до 28, а в обжаренной — до 46.
В процентном соотношении в 100 г овоща содержится:
- белков — 40%;
- жиров — 19%;
- углеводов — 41%.
Все компоненты легко усваиваются организмом, не вызывая увеличения веса. Благодаря низкой калорийности продукт рекомендуется вводить в рацион для похудения. Одним из первых данный овощ вводят в качестве прикорма для грудных детей.
Брокколи является низкокалорийным продуктом, из-за чего его часто вводят в рацион для похудения.
Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи
На 90% данный овощ состоит из воды, а остальные 10% составляют белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины. В этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества и минералы:
- Витамин А (в 100 г овоща его до 390 мкг) — улучшает зрение, способствует обмену веществ и повышению иммунитета.
- Витамины группы В — улучшают состояние нервной системы.
- Витамин С (в 2 раза больше, чем в цитрусовых) — антиоксидант, необходимый для сосудов, костной и соединительной тканей, для повышения иммунитета.
- Витамин Е — улучшает репродуктивную систему.
- Витамин К — необходим для нормального свертывания крови.
- Калий — необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
- Фосфор с кальцием — обеспечивают здоровое состояние костей.
- Железо, цинк, марганец, магний.
- Клетчатка и пищевые волокна — способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
По содержанию бета-каротина брокколи может соперничать с морковью и тыквой.
Какую пользу приносит брокколи
Благодаря богатому составу брокколи оказывает положительное влияние:
- на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность сердечных заболеваний и инсульта;
- на работу печени и желчного пузыря, способствуя выведению желчи;
- на костную систему и суставы;
- на пищеварительную систему, очищая кишечник и избавляя от запоров;
- на состояние крови, очищая и нормализуя ее состав;
- на нервную систему, укрепляя ее;
- на органы зрения, укрепляя сетчатку и роговицу;
- на состояние волос и ногтей;
- на кожу, способствуя ее очищению (поможет избавиться от прыщей).
В состав данного продукта входят специальные вещества, которые противостоят делению раковых клеток. А при продолжительном употреблении продукта и тщательном его пережевывании раковые клетки погибают. Зеленый овощ полезно употреблять для борьбы с онкологией и для профилактики появления злокачественных новообразований.
Продукт помогает бороться с повышенной раздражительностью, нервными расстройствами и улучшает память.
Овощ обязательно должен присутствовать в рационе диабетика. Он способствует снижению уровня сахара в крови и регулированию выработки инсулина.
Брокколи рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, овощ укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Продукт помогает выводить из организма токсины, шлаки и вредный холестерин.
Пюре из брокколи насыщает организм ребенка аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального развития и роста. Гипоаллергенный продукт разрешено использовать в качестве прикорма для детей с полугодовалого возраста.
Данный овощ полезно употреблять в сыром виде, в отварном, запеченном или приготовленном на пару. При обжаривании капуста теряет полезные вещества. Тем, кому не нравится вкус капусты, рекомендуется заменить овощ ростками из семян брокколи. Они помогут насытить организм клетчаткой и полезными жирными кислотами.
Кому брокколи противопоказана
Данный зеленый овощ нельзя употреблять при аллергической реакции организма на продукт.
С осторожностью и только после консультации у врача брокколи употребляют:
- при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
- при чувствительности органов пищеварения к кислотам;
- при восстановлении организма после оперативного вмешательства, когда запрещается употреблять пищу, богатую клетчаткой.
Данный вид капусты полезно употреблять в пищу в сыром или замороженном виде каждый день, но в небольшом количестве. При злоупотреблении капустой грубые волокна будут раздражать слизистую желудка и вызывать расстройство.
Брокколи – полезные свойства
Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:
- содержит антиоксиданты природного происхождения;
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует содержание сахара в крови;
- улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
- содержит элементы, приносящие пользу для печени;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает состав крови.
Польза брокколи для женщин
Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах:
- Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость. Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов.
- Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
- Использование в диетическом питании. Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
- Борьба с целлюлитом. Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
- Избавление от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой.
- Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям.
- Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.
Польза брокколи для детей
Этот вид цветной капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу:
- Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред.
- Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.
- Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания.
- Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий.
- Капуста обладает противопаразитарным воздействием.
Чем полезна брокколи для мужчин
Представители сильного пола предпочитают употреблять белки лишь животного происхождения, поэтому от овощей часто отказываются. Однако польза брокколи для мужчин неоценима. Растение является прекрасным средством для профилактики развития раковых клеток и воспалительных процессов в предстательной железе.. Брокколи активно борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, помогает выводить избыток холестерина в крови, который может появиться при употреблении в пищу жирных продуктов.
Брокколи: польза и вред для здоровья, калорийность
Капуста брокколи — один из самых любимых овощей у детей и взрослых. Но чтобы оценить ее в полной мере, нужно узнать, в чем заключаются польза и вред брокколи и насколько широк спектр ее использования.
Хранение брокколи
Качественный и свежий продукт хранится в холодильнике недолго — всего лишь до 3 недель. Однако при необходимости капусту можно заморозить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах — польза замороженной брокколи сохранится до 8 месяцев.
Вред брокколи и противопоказания
Противопоказаний у продукта немного, но все же иногда он может принести вред. Нельзя есть соцветия капусты брокколи при:
- остром гастрите или язве желудка в период обострения,
- хроническом гастрите с повышенной кислотностью,
- остром панкреатите,
- аллергии на продукт,
- непереносимости грубой клетчатки.
Заключение
Польза и вред брокколи зависят от того, насколько разумно подходить к употреблению капусты. Продукт будет вреден только при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной аллергии, а во всех прочих случаях принесет несомненную пользу.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Рецепты блюд
Из полезного овоща получаются разнообразные блюда. Капусту, богатую витаминами и другими полезными веществами, кладут в супы, вторые блюда, запеканки и пироги.
Овощной суп-пюре с курицей
Ингредиенты:
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- капуста — 1 кг;
- картофель — 700 г;
- куриный бульон — 3 стакана;
- вода — 3 стакана;
- соль — щепотка;
- черный перец — щепотка;
- тертый пармезан — 50 г (можно больше по вкусу).
Растопите сливочное масло, обжарьте в нем предварительно очищенный и измельченный лук до прозрачности. Добавьте чеснок, обжаривайте до появления характерного аромата.
Подготовьте капусту: вымойте, обсушите, разделите на соцветия и стебли. Очищенный картофель нарежьте кубиками. В кастрюлю к овощам добавьте картофель и стебли. Влейте воду и бульон в равных пропорциях. Приправьте по вкусу.
После того как вода закипит, уменьшите огонь и варите овощи до полной готовности. Сделайте пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавьте соцветия и варите около 5 минут. Перед подачей украсьте пармезаном.
Французский пирог — киш
Ингредиенты:
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- соцветия брокколи — с 2 вилков;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- ветчина нежирная — 75 г;
- твердый сыр — 75 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко с низким содержанием жира — 1 стакан;
- дижонская горчица — 1 ч. л.
Разогрейте духовку до 180°С. Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 22 см. Посыпьте емкость панировкой. Выложите в форму для выпекания соцветия, нарезанные полосками перец и ветчину, тертый сыр. В отдельной емкости взбейте яйца, молоко и горчицу. Приправьте по вкусу, используя соль и перец. Вылейте смесь в форму для выпекания к другим ингредиентам. Поставьте в духовку на 30-40 минут, готовность определяйте по румяной корочке пирога.
Салат с капустой и грецкими орехами
Ингредиенты:
- брокколи — 200 г;
- помидоры черри — 10 шт.;
- грецкие орехи — 10 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- мята — несколько листьев.
Отварите соцветия в кипящей воде 3 минуты. Сразу достаньте их из кипятка и обдайте ледяной водой. Так вы сохраните насыщенный цвет капусты. На сковороде с оливковым маслом обжарьте брокколи с грецкими орехами. Вымытые и сухие помидоры поместите в сковороду с листьями мяты, посолите и поперчите. Накройте емкость крышкой и томите около 8 минут. На салатную тарелку выложите дольки яблока, сверху теплые ингредиенты. Заправьте салат соевым соусом.
Омлет на завтрак
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соцветия брокколи — 3 шт.;
- сыр — 40 г;
- масло сливочное — для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Отварите капусту вышеописанным способом. Посолите, поперчите яйца и взбейте венчиком. Добавьте молоко. Соцветия нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Вылейте туда взбитые яйца, сверху выложите брокколи. Жарьте омлет на небольшом огне. Когда омлет схватится, натрите на терке сыр и посыпьте им блюдо. Закройте сковороду крышкой, готовьте еще около 3 минут.
Филе курицы с брокколи
Ингредиенты:
- куриное филе — 250 г;
- капуста — 500 г;
- миндаль — 100 г;
- соль — щепотка;
- масло оливы по вкусу;
- специи по вкусу;
- перец чили (хлопья) — 0,5 ч. л.;
- кунжутное масло — 1 ч. л.;
- черный перец по вкусу.
Вскипятите воду, посолите. Филе посыпьте любимыми специями, посолите. Нагрейте сковороду с маслом, обжарьте курицу на минимальном огне несколько минут. Снимите с огня, нарежьте остывшую курицу тонкими ломтиками.
В кипящую воду добавьте брокколи. Варите несколько минут. Нагрейте оливковое масло, обжарьте перец, добавьте соцветия овоща, курицу и предварительно обжаренный миндаль. Полейте кунжутным маслом, посолите и поперчите. Когда куриные кусочки окончательно обжарятся (на это требуется примерно 2 минуты), снимите с огня. Такое блюдо подается в теплом виде.
Видеорецепт вкусной курочки с капустой от солистки «ВИА ГРы»:
Брокколи — низкокалорийный продукт, входящий в диетическое питание. Доказано, что употребление капусты положительно влияет на здоровье: улучшается работа пищеварительной системы, сердца и сосудов, очищается кишечник. Брокколи способствует полноценному функционированию организма, что, в свою очередь, положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
Еще одним преимуществом брокколи считается простота в приготовлении. Кулинарные рецепты с этой капустой насыщают организм полезными элементами и удовлетворяют вкус самых привередливых гурманов.
Нюансы размещения в населённых пунктах
Существуют некоторые правила и нюансы, которые необходимо соблюдать, иначе создать свое хозяйство не получится. Узнать их все можно у специальных органов, но главные из них следующие:
- расстояние от крайнего улья до жилого здания должно быть не меньше 50 метров. Пасеку необходимо располагать не ближе чем за 10 метров до края земельного участка;
- если дачная территория слишком маленькая (размеры указанные выше не соблюдаются), заниматься пчеловодством запрещается, но при ограждении большим забором, зданиями и т.п., разрешение можно получить;
- условие 10 метров можно обойти, если обеспечить безопасность от укусов для окружающих людей и животных;
- чтобы не навредить соседям, пасека должна быть огорожена забором, не меньше 2 метра высотой, но это правило лучше уточнить.
Пасека в деревне