Калорийность булгур, приготовленный. химический состав и пищевая ценность

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Правила употребления при диете

Булгур позволяет разнообразить меню тех людей, кто желает скинуть лишний вес. Его можно добавлять в супы, салаты и употреблять, как самостоятельный гарнир. Во время диеты допустимо присутствие крупы в рационе, но не чаще 3-4 раз в неделю. Ежедневно есть такие каши категорически не рекомендуется.

Людям, выбирающим диетическое питание, необходимо перед приёмом пищи взвешивать приготовленную крупу. Её вес не должен превышать 150-200 грамм в день. В дополнение к правильному питанию можно добавить занятия физическими упражнениями, тогда эффект от похудения не заставит себя ждать.

Предлагаем рассмотреть несколько полезных и низкокалорийных рецептов, основным компонентом которых будет булгур.

Суп с чечевицей и булгуром

Ингредиенты:

  • булгур – 160 г;
  • чечевица красная – 160 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • перец душистый – 2-3 горошка;
  • лук – шалот – 1 штука;
  • томат – 2-3 штуки среднего размера;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мята перечная сушёная – 1ч. л.

Этапы приготовления:

  • подготовить глубокую кастрюлю. В неё высыпать чечевицу и залить её водой. Довести до кипения на среднем огне;
  • в бульон с чечевицей насыпать булгур и душистый перец. Продолжить варить 10-15 минут, немного уменьшив огонь;
  • в это время хорошо прогреть сковородку, добавить в неё капельку масла и приступить к пассеровке измельчённого лука;
  • спустя 5-7 минут добавить к золотистому луку томаты, очищенные от кожуры, и потушить 2-3 минуты;
  • тушёные овощи переложить в посуду с крупами, посолить и добавить мяту;
  • варить блюдо до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Диетический салат

Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится совсем немного времени.

  • крупа – 150 г;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • мята свежая;
  • огурец, помидор и сладкий перец;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление:

  • булгур залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит необходимо уменьшить огонь и варить ещё 13-15 минут;
  • вылить оставшуюся жидкость из кастрюли. Полученную кашу переложить в тарелку и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • овощи нарезать кубиками и добавить к блюду;
  • салат перемешать, обильно засыпать зеленью, посолить и полить лимонным соком.

Ароматные фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  • баклажаны порезать пополам и отчистить от сердцевины;
  • чеснок и орехи измельчить, а яблоки, морковь и лук нарезать небольшими кубиками;
  • в крупу налить кипящую воду, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут;
  • теперь пора приступить к подготовке начинки. Для этого подготовленные овощи нужно потушить в сковородке с глубоким дном не менее 10 минут;
  • к овощам добавить сливы, яблоки и оставить тушиться ещё на четверть часа;
  • за это время булгур распарится и его можно будет добавить в сковороду с уже готовыми овощами и фруктами;
  • полученную начинку остудить и нафаршировать каждую половинку баклажанов;
  • фаршированные баклажаны посыпать сверху орехами и тушить в сотейнике 20-25 минут.

Калорийность и состав

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 граммов сырой крупы. Но в готовом виде цифра значительно уменьшается — для вареного продукта показатель составляет 83 ккал, так как крупа во время приготовления увеличивается в объемах.

В плане соотношения БЖУ в булгуре содержится:

  • 12,3 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 57,2 г углеводов.

Химический состав крупы богат витаминами:

Витамин Полезное действие
Ретинол Витамин, растворяющийся в жирах, необходим для нормального зрения и крепости костей, омоложения кожи и укрепления волос, способствует усилению иммунитета. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах и выработке белка
Фолиевая кислота Участвует в регенерации и росте клеток, необходима для нормальной беременности и внутриутробного развития плода. Нормализует гормональный фон, поддерживает иммунитет и работу сердечной мышцы, оздоравливает печень и другие органы пищеварительной системы, избавляет от последствий стресса
Пиридоксин Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, предотвращает нервные расстройства и дерматологические заболевания, замедляет старение. Избавляет от мышечных спазмов и судорог. Выводит из организма лишнюю жидкость
Пантотеновая кислота Стимулирует синтез глюкокортикоидов, необходима для лечения артрита, подагры, колита, аллергических и сердечных болезней. Замедляет старение, приводит в норму окислительно-восстановительные процессы, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение других витаминов
Рибофлавин Участвует в процессе кроветворения, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Оздоравливает кожные покровы, ногти и волосы. Нормализует функцию щитовидной железы
Тиамин Оказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, улучшает работу нервной системы. Необходим для нормального развития костной ткани, поддерживает деятельность сердечной мышцы
Токоферол Обладает сильным антиоксидантным действием, предупреждает раннее старение. Улучшает иммунитет и процессы регенерации, укрепляет сосуды, предотвращает образование опухолей, усиливает работоспособность
Филлохинон Нормализует свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и закальцинированности сосудов, стимулирует рост костной ткани
Ниациновый эквивалент Расширяет периферические сосуды, активизирует циркуляцию крови и предупреждает формирование тромбов. Участвует в процессах кроветворения и синтезе пищевых ферментов, избавляет от вредного холестерина

Много в булгуре и полезных минералов:

Минеральные соединения Оказываемое полезное действие
Натрий Нормализует водно-солевый обмен, стимулирует пищеварение и аппетит, оказывает сосудорасширяющее действие
Калий Необходим для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы, улучшает усвоение магния. Избавляет от аллергических реакций, важен для мышечных сокращений
Железо Стимулирует иммунитет, участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы, необходимо для усвоения витаминов группы В
Цинк Принимает участие в процессе роста и развития костной ткани, препятствует формированию диабета и эпилепсии, оказывает ранозаживляющее воздействие, улучшает работу мозга
Кальций Необходим для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервной системы, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия
Магний Требуется для нормальной работы мышц и нервной системы, участвует в преобразовании глюкозы в энергию, предупреждает образование камней. Регулирует работу сердца и эндокринной системы
Фосфор Стимулирует рост костей и поддерживает их здоровье, участвует в обменных реакциях и синтезе белка, необходим для работы мышц и мозга
Медь Участвует в процессе синтеза гемоглобина, роста клеток и синтезе некоторых гормонов
Марганец Предупреждает развитие сахарного диабета, регулирует количество глюкозы крови, нормализует работу мозга, участвует в синтезе холестерина, способствует росту костной и хрящевой ткани
Селен Улучшает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует обменные и репродуктивные процессы, положительно воздействует на состояние волос и кожного покрова

Полезен ли булгур при похудении

Это отличная альтернатива овсяной каше. Во время готовки булгура в воде варке крупа на много лучше разваривается и усваивается, чем в каше, но при этом теряет большое количество полезных веществ. Всем известен перец фаршированный рисом, так вот, в таком блюде рис можно заменить на булгур. Вкус будет намного ярче, а сама начинка сочнее. В интернете полно рецептов из данной крупы. Кому-то диковинка, а у многих — любимый продукт, крупа эта в последнее время прочно заняла место на полках наших магазинов.

И встает вопрос, а что мы знаем о пользе и вреде булгура для здоровья организма, да и вообще, что это за крупа и как приготовить сей необычный продукт. Сегодня вы получите ответы на все эти вопросы. Булгур, или бургуль, булгор, гургуль, как еще называют крупу у некоторых народностей — это пшеничное зерно, обработанное особым образом. Имеются сведения, что крупа с этим названием была популярна еще лет назад. Необычная нашему потребителю крупа, в странах Востока, Средиземноморья, в Индии и на Балканах, относится к традиционным, и украшает рецептами множества блюд их национальную кухню.

Европа познакомилась с бургулем гораздо раньше нас, туда его завезли еще несколько столетий назад предприимчивые магрибские купцы. Представьте, насколько ценили её торговцы, если везли крупу, занимающее много места на кораблях, наравне с драгоценными приправами и специями. Известно, что поначалу, в стародавние времена, крупу получали ручным, довольно долгим, способом.

Пшеницу варили или ошпаривали кипятком, затем сушили, после этого удаляли семенную и плодовую оболочку, и дробили. Интересно, в местах исторического распространения крупы, эту технологию используют до сих пор. Чем же булгур покорил сердца и желудки? Да тем, что кроме очень приятного вкуса, обладает пользой здоровью, и несет минимум вреда организму человека. И происходит сие благодаря составу крупы. Как и многие производные пшеницы, в продукте вы найдете разнообразие витаминов многочисленной группы В, плюс РР, Е, К.

В составе булгура не менее ценные микро- и макроэлементы. Это магний, кальций, медь, фосфор, селен, железо, натрий, цинк, калий. Пользу вашему организму принесет фолиевая кислота, холин, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода, сахариды. Люди, больные диабетом, ответственно относятся к составлению меню, поэтому для них будет актуальна информация о пользе и вреде булгура при сахарном диабете. Больным заболеванием блюда из крупы показаны, поскольку они медленно преобразовываются в глюкозу и способствуют нормализации уровня сахара.

Огромное количество природных минеральных веществ и витаминов, делают булгур весьма привлекательным женщинам, как полезный и здоровья, и внешнего вида, продукт. Чаще всего продукт обработки пшеницы используют в приготовлении скрабов, прекрасно очищающих кожу от ороговевших частичек и выравнивающих мелкие морщинки.

Женщины, озабоченные снижением или поддержанием веса, должны обратить свое внимание на булгур. Для похудения крупа, несмотря на свою довольно высокую калорийность, подходит отлично

Большого количества калорий в небольшой порции каши не будет в любом случае, поскольку при варке крупа увеличивается в три раза. Я не встречала специальной диеты на этой полезной крупе, но уверена — если провести разгрузочный день на булгуре, то результат будет не хуже, чем, к примеру, на гречке.

Навигация по записям

Израиль спрей для похудения Показать подробнее. Кефир и специи для похудения отзывы Показать подробнее. Монастырский сбор для похудения приготовить самому Показать подробнее.

Как готовить булгур и к каким блюдам он подходит

Пшеницу булгур очень легко приготовить.

Он доступен в различных разновидностях – мелкий, средний или крупный сорта – а его приготовление занимает от 3 до 20 минут, в зависимости от вида. Чем крупнее зерно, тем дольше оно готовится.

Процесс приготовления аналогичен процессу приготовления риса или кускуса. Для каждой части булгура вам обычно требуется около двух частей воды.

Средиземноморский по происхождению булгур остается основным продуктом в ближневосточной кухне.

Он часто используется в салатах – например, в табуле – или плове, наряду с травами, овощами, специями и иногда другими злаками.

Его можно использовать для приготовления каши, добавлять в супы, рагу и салаты, и использовать в качестве гарнира.

Вы также можете использовать его практически в любом рецепте, который требует риса, кускуса или подобного зерна.

Булгар довольно легко найти в любом крупном продуктовом магазине, и он относительно недорог. Вы, вероятно, можете найти его в разделе круп. Он также может находиться рядом с другими продуктами Ближнего Востока.

Сырого

Мелкий булгур можно использовать без термообработки. Им заменяют панировочные сухари, при этом котлеты или отбивные получаются более румяными, хрустящими. Предварительно вымочив несколько часов в теплой или холодной воде, булгур включают в состав салатов и мясных блюд. Такая «сырая каша» имеет плотную структуру, получается рассыпчатой, достаточно твердой, но не жесткой. Калорийность 100 г набухшей крупы намного меньше, чем сухой, всего 96 ккал. Национальным турецким блюдом считается киббех (чи кюфте) ― небольшие трехслойные бифштексы. Их верхний и нижний слои состоят из мясной пасты, а средний из размоченного булгура. Такие «лепешки» положено есть сырыми, однако многие предпочитают запекать их на противне на открытом огне.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Во многих странах очень популярен салат с булгуром или кус-кусом ― Табуле. В состав Табуле входят свежие помидоры, зелень петрушки и мяты, заправляют салат лимонным соком и оливковым маслом. Это любимое блюдо многих людей, которые следят за своей физической формой. Среди них актриса Шерон Стоун, французский футболист Зинедин Зидан.

Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Особенности хранения крупы

Крупа обычно продается в специальной упаковке и срок хранения в закрытом виде – 1 год. После вскрытия упаковки булгур следует пересыпать в герметичный контейнер из стекла и поставить в темное, сухое место. Хранить в таком виде не более 4 месяцев.

Булгур обязательно удовлетворит большинство основных потребностей организма благодаря своему богатому химическому составу. Он хорошо заменяет рис в плове, является ингредиентом салатов, первых блюд. Также его можно использовать вместо панировочных сухарей для тефтелей. Пшеница в этом виде хорошо сочетается с овощами, измельченными свежими и сухими травами, оливковым маслом и соком лимона. Крупа дарит здоровье коже.

Доказаны польза и вред булгура на организм. Включение этой крупы в рацион должно быть правильным и постепенным. Детям можно давать крупу с двухлетнего возраста, когда уже пищеварительная система имеет достаточную зрелость для переработки глютена

Людям с заболевания ЖКТ следует с осторожностью употреблять булгур и перед применением обратиться к лечащему врачу

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.

Каша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

  • натрий ― 17 мг;
  • калий ― 410 мг;
  • кальций ― 35 мг;
  • магний ― 164 мг;
  • фосфор ― 300 мг;
  • железо ― 2,46 мг.

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

  • белки ― 12 г;
  • жиры ― 1,5 г;
  • углеводы ― 76 г;
  • клетчатка ― 12,5 г.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.

Клетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

  • больше клетчатки;
  • больше витамина B1, фолиевой кислоты.
  • незначительно больше железа и кальция.

Зеленая гречка полезнее коричневой

Но в гречке:

  • больше белков;
  • больше полиненасыщенных жиров;
  • больше витамина B2, B3
  • больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
  • меньше сахара и натрия;
  • не содержится глютен.

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Свойства булгура

Булгур – польза и вред для организма. Крупа богата медленно перевариваемыми, сложными углеводами. Она содержит огромное количество белка и низкое – жира. Калий является минералом, который способствует работе сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц. Один стакан крупы содержит 124 млг калия.

Цинк является важным минералом, который помогает синтезу белка, повышению иммунитета и делению клеток. В одном стакане крупы – чуть более 1 млг цинка. Витамин В3, который содержится в бурголе, помогает расщеплять белки и жиры для получения энергии.

Польза

Влияние бурголя на организм:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает вероятность развития метаболического синдрома (ожирение, высокое кровяное давление).
  3. Ежедневное употребление булгура снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
  4. Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт.
  5. Служит профилактикой желчнокаменной болезни, инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
  6. Снижает риск онкологии. Нерастворимые волокна в составе булгура помогают защитить от рака молочной железы, поэтому данный продукт советуют включать женщинам в диету в период менопаузы.
  7. Помогает в формировании соединительных тканей и надлежащего свертывания крови.
  8. Регулирует артериальное давление.
  9. Борется с лишним весом.
  10. Защищает детей от развития такого заболевания как астма.

При сахарном диабете

Рекомендуется принимать крупу в качестве основного блюда или добавлять в салаты. Ее следует варить на воде (соотношение 1х3), разрешается немного посолить. Каша должна быть рассыпчатой. Из нее делают котлеты или тефтели, она служит ингредиентом первых блюд.

Злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется, и лучше его исключить из рациона.

Внимание! Максимальное количество съеденного булгура в неделю не должно превышать 2-х раз.

При панкреатите

При обострении заболевания употребление булгура запрещено. Это объясняется тем, что пищевые волокна, которые содержатся в данной крупе, раздражают слизистую органов пищеварения, в результате чего увеличивается воспалительный процесс, возникают спазмы в поджелудочных протоках. Раздраженный кишечник провоцирует появление повышенного газообразования, коликов, тошноты.

Если у человека хроническая форма, то врачи рекомендуют употреблять булгур спустя 7 дней после исчезновения симптомов раздраженного кишечника. Суточная норма – 150-200 г готового блюда. Разрешено употреблять эту крупу только в отварном виде (на воде или овощном бульоне) 2 раза в неделю.

Важно! Для приготовления каши (1 порция) требуется 40 г бульгура. Он во время приготовления хорошо увеличивается в объеме.

При гастрите

Если у человека гастрит в период обострения, то булгур также противопоказан. При любой другой фазе заболевания употребление этой крупы разрешено.

Когда гастрит идет в сочетании с повышенной кислотностью, крупу необходимо готовить только на воде и употреблять его в вязком виде (используется сито или блендер) 3-4 раза в неделю.

При холецистите

Булгур разрешен при этом заболевании в виде овощного супа или каши на молоке. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями часто и при готовке этой крупы не использовать жир (сало, сливочное и растительное масло), не злоупотреблять пряностями.

Внимание! При всех заболеваниях ЖКТ употреблять булгур только в теплом виде.

Возможный вред и противопоказания

Булгур имеет множество положительных свойств, но может оказать и вред на организм. В крупе содержится глютен (является аллергеном), который не все люди могут переработать, поэтому применение этого продукта им противопоказано.

Во время диеты есть эту крупу можно не более 3-х раз в день небольшими порциями. Если человек стал страдать метеоризмом, поносом, слабостью и другими необычными симптомами, то следует немедленно отказаться от булгура. Возможно, это является признаком аллергической реакции на глютен.

Крупа противопоказана для употребления в период обострения панкреатита или гастрита и других воспалительных процессах желудка, а также при сахарном диабете 2 типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector