Чечевица
Содержание:
- Польза чечевицы
- Чечевица в косметологии
- Полезные свойства чечевицы
- Чем полезна чечевица
- Польза пророщенных семян
- Пророщенная чечевица
- Полезные свойства чечевицы
- Особенности употребления крупы и рецепты на ее основе
- Когда может нанести вред или будет бесполезной
- Польза чечевицы
- Приготовление чечевицы
- Особенности выбора и хранения
- Как правильно хранить чечевицу
Польза чечевицы
В первую очередь стоит знать, что чечевицу употребляют в рацион в любом виде — как в сыром, так и в вареном. В последнее время употребление пророщенных зерен различных культур стало очень популярным.
И эту бобовую культуру не миновала подобная участь
Важно знать, что пророщенная чечевица богата витамином С, который помогает укрепить нашу иммунную систему
Но тут следует помнить, что употреблять такое «лакомство» нужно не более пары раз в неделю. Дозировка не должна при этом превышать ста грамм. Так как, переусердствовав с концентрацией продукта в рационе, можно получить расстройство желудка.
Зачастую чечевицу употребляют в вареном виде, готовя каши или супы. Она хорошо замещает мясо, поскольку содержит в себе значительное количество белка
И что немаловажно, усваивается организмом быстрее
Также чечевица содержит различные жиры, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.
Чечевица богата микроэлементами и минералами. Железо, фосфор, кальций — все это атрибуты этого продукта. Кроме того, есть здесь и множество йода, бора, магния и многих других веществ.
Все они способствуют отменной работе организма, наполняя его нужными питательными веществами. Кроме того это бобовое растение богато углеводами, витамином А.
Важно помнить, что чечевица богата витаминами группы В. Это способствует отменной работе нервной системы организма и помогает успокоиться
Поэтому, если у вас плохое настроение или плохое расположение духа, именно чечевица поможет придать жизни ярких красок.
Также витамины группы В способствуют слаженной работе кишечного тракта и желудка, помогая пище лучше усваиваться. Они отлично расщепляют жиры и белки.
Чечевица полезна для работы сердечно — сосудистой и кровеносной системы, помогая очищать сосуды от холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет мышцы сердца. Она хорошо стимулирует качественные обменные процессы, способствует хорошему самочувствию.
Также определенные сорта чечевицы способны уменьшать концентрацию уровня сахара, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом. Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей
Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания. В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине
Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей. Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания
В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине.
Пациентам, у которых в организме имеются опухоли, рекомендуют использовать в пищу чечевичные супы и каши. Нужно знать, что термическая обработка практически не влияет на качество самого продукта.
Не все знают, что чечевица имеет особенную пользу для женщин. Она помогает бороться со злокачественными опухолями, поэтому ее нужно кушать тем, у кого есть подозрения на рак молочной железы.
Кроме того, это бобовое растение содержит очень высокий процент фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным. Это помогает плоду сформироваться правильно.
Фолиевая кислота помогает работе всего организма, имея определенное влияние на различные органы и способствуя их правильному функционированию.
Чечевица в косметологии
Мука из чечевицы используется в косметологии для восстановления структуры кожного покрова и волос. Универсальность компонента объясняется богатым химическим составом. Средства на основе бобовой культуры обеспечивают следующий эффект:
- интенсивное питание;
- регенерация клеток;
- повышение местного иммунитета;
- увлажнение;
- омоложение.
Усилить действие чечевичной муки можно путём сочетания основного ингредиента с эфирными и растительными маслами, молочной продукцией, жидким мёдом, свежеотжатым соком алоэ или лимона.
Маска для укрепления волос
Процесс восстановления требует проведения 10-15 процедур с регулярностью 1-2 р/нед. Самый простой рецепт предусматривает соединение 2 ст. л. муки с тёплым молоком (20-30 мл). Полученную кашицу распределяют по прикорневой зоне. На протяжении 5 минут смесь втирают в кожу головы, а после выдерживают под полиэтиленовой шапочкой 30 минут.
Усилить эффект можно путём добавления в маску 3-4 капель апельсинового масла или 1 ч. л. мёда.
Маска для лица с лифтинг эффектом
Делать процедуры можно в течение 1 месяца 1 р/нед. либо через день на протяжении 10 дней. Курс из 4-6 сеансов поможет подтянуть контур лица, избавиться от мелких морщинок.
Средство готовят из чечевичной муки (2 ст. л.), небольшого количества тёплого молока, оливкового масла (1/4 ч. л.) и одного желтка. Перетёртую смесь накладывают широкой кистью на кожу лица, шею. Спустя 20 минут удаляют подсохшую корку тёплой водой. Завершают процедуру протиранием лица кубиками льда из травяного отвара.
Чечевица – самодостаточный компонент маски, поэтому смешивать его с большим количеством ингредиентов нет смысла. Достаточно развести в столовой ложке молока, чтоб получить эффективное средство для увлажнения и питания эпидермиса.
Полезные свойства чечевицы
Продукт при регулярном употреблении положительно влияет на организм. Польза и вред чечевицы для здоровья человека состоят в том, что зерна:
- регулируют артериальное давление и способствуют нормальной работе сердца;
- помогают при запорах и поносах, нормализуют деятельность кишечника;
- оказывают профилактическое действие против онкологии;
- благотворно воздействуют на нервную систему и позволяют поддерживать хорошее настроение;
- очищают от вредного холестерина сосуды и тем самым помогают работе печени;
- поднимают иммунитет и улучшают сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Свойства продукта способны понижать уровень сахара в крови, поэтому зерна очень ценны при сахарном диабете.
Для женщин
Польза чечевицы для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что продукт обладает противоонкологическими свойствами. Зерна предотвращают появление злокачественных и доброкачественных опухолей, омолаживают клетки, регулируют гормональный фон.
Употребление продукта позволяет легче переносить ежемесячные женские недомогания и климакс — снижается болезненность, становятся менее выраженными перепады настроения.
Для мужчин
Польза чечевицы для здоровья мужчин состоит в том, что продукт положительно влияет на потенцию и помогает в лечении простатита. Поскольку зерна оказывают укрепляющее действие на сосуды, при их употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов.
Для спортсменов
Продукт очень богат растительным белком, поэтому он помогает наращивать мышечную массу. Главное, сочетать его с другими источниками белка и аминокислот — рыбой, молочными продуктами, мясом. В таком случае рацион будет полноценным, и объем мускулатуры возрастет, а лишних жировых отложений не появится.
Для похудения
Польза чечевицы для женщин при похудении очень велика — несмотря на то, что калорийность у продукта средняя. В зернах почти не содержится жиров, поэтому усваивается продукт хорошо, а вреда фигуре не наносит.
Кроме того, польза чечевицы для похудения состоит в том, что зерна способствуют очищению кишечника и нормализации обмена веществ. Продукт обладает способностью заполнять желудок, поэтому небольшой порции хватает для того, чтобы надолго заглушить голод.
Чем полезна чечевица
Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица — польза и вред которой будут нужными для любого человека:
- поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
- очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
- экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
- поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
- антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
- нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
- лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.
Чечевица для похудения
Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.
Чечевица — польза для женщин
Чечевица — важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:
- содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
- порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
- вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
- содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
- насыщает организм витаминами и минералами.
Польза пророщенных семян
Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.
Как прорастить чечевицу:
Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности
Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
По окончании еще раз промыть. .
Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.
Пророщенная чечевица
Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред
О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.
С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.
Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.
Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.
Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.
Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды
Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.
Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.
Инструкция:
Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле
Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант
Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.
Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:
- из-за плохой вентиляции;
- грязной или теплой воды;
- некачественной промывки.
Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.
После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.
Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.
На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, является источником легко усваиваемого растительного белка.
В вареном или жареном виде 100 г чечевицы содержит 100 – 110 ккал.
Она рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты – одна порция блюда из этой крупы обеспечивает организм 90% дневной нормы этого вещества.
В состав чечевичных зерен входит множество необходимых для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементов:
- железо,
- кальций,
- фосфор,
- калий,
- цинк,
- бор,
- медь и другие.
Чечевица богата жирными кислотами Омега-3, витаминами A, PP, группы B. Это определяет присущие ей целебные свойства, помогающие предотвратить возникновение ряда заболеваний и бороться за выздоровление при их наличии.
Красная
Её полезные свойства определяются высоким содержанием железа и белка, особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией.
Она не имеет плотной оболочки, быстро варится (10 – 15 минут), обладает приятным вкусом и ароматом.
Красная чечевица повышает сопротивляемость организма болезням, помогает преодолевать стрессы и усталость.
Зеленый сорт
Этот сорт также называют французской чечевицей, Пюи (по названию города, в котором ее вывели) или темной пёстрой. Ее собирают в стадии неполного созревания, она упруга, не разваривается, требует более длительной варки.
Полезные свойства зеленой чечевицы обуславливают ее применение при гепатите, холецистите, язвенной болезни, гипертонии, пиелонефрите, ревматизме.
При заболевании сахарным диабетом регулярное употребление (2 раза в неделю) блюд из этого продукта способствует снижению и нормализации содержащегося в крови уровня сахара.
Черная чечевица
Семена очень малы – их диаметр составляет 2 – 3 мм. Из-за сходства с белужьей икрой этому сорту также дали название «белуга».
Этот сорт характеризуется значительным содержанием клетчатки, что немаловажно для процессов пищеварения. Черная чечевица обладает полезными антиоксидантными свойствами, позволяющими выводить из организма вредные вещества и снизить риск возникновения онкологических заболеваний
Черная чечевица обладает полезными антиоксидантными свойствами, позволяющими выводить из организма вредные вещества и снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Польза от употребления пророщенных зерен
Пророщенная чечевица богата ферментами и витамином C, приносящими большую пользу организму.
Научные наблюдения доказывают эффективность пророщенных семян для профилактики и облегчения течения простудных и многих инфекционных заболеваний
Особенно важно их употреблять ослабленным людям, детям, беременным женщинам, в пожилом возрасте.. Они показаны в комплексе лечебных и оздоровительных мероприятий при анемии, бронхите, ангине, маточных кровотечениях
Они показаны в комплексе лечебных и оздоровительных мероприятий при анемии, бронхите, ангине, маточных кровотечениях.
Особенности употребления крупы и рецепты на ее основе
Есть определенные правила приготовления крупы. Рецепты есть разные – все зависит от цели употребления и предпочтений.
Употребление при сахарном диабете
Для диабетиков этот продукт является настоящей находкой. Он содержит необходимое количество протеинов и углеводов, которые помогают поддерживать запас энергии, но при этом не нарушают диеты. Особенно полезным будет такое блюдо при диабете 2 типа, так как крупа имеет свойство снижать показатель глюкозы в крови. Кашу рекомендуется употреблять ежедневно, но маленькими порциями (по 150-200 г). Готовить ее нужно по такому рецепту:
- 200 г крупы залить литром воды и поставить на медленный огонь. Варить под крышкой до полного впитывания жидкости (обычно это занимает не более получаса).
- Пока варится крупа, необходимо очистить и измельчить лук и морковку. Поджаривать их не стоит – когда каша закипит, необходимо добавить морковь, а через 20 минут – лук. Проварить еще 10 минут, затем выключить и ненадолго укутать.
Разделить его нужно на необходимое количество равных частей. Полученного блюда хватит на 2-3 употребления за день.
Настой травы при диабете
Для печени
Крупа имеет в своем составе белки, которые легко усваиваются всеми клетками организма. Употребление блюд из этого продукта помогает органу быстрее выводить токсины из организма, тем самым снижая нагрузку на него. Можно ввести в меню гарниры из этого бобового растения, либо же воспользоваться таким настоем:
- 1 ст. л. проростков культуры залить стаканом кипятка.
- Настоять под крышкой на протяжении часа, затем процедить.
- Принимать по 15 мл перед каждым приемом пищи.
Это лекарство будет полезно не только при патологиях печени, но также при сахарном диабете.
Особо полезна для печени
Для детей
Продукт весьма полезен для активно растущего детского организма. Каши, супы и пюре с этим видом бобовых имеют приятный вкус без клейкой консистенции, поэтому ребенок согласится их есть с удовольствием. Полезным будет такой рецепт:
- Залить стакан крупы любого сорта 3 стаканами воды.
- Накрыть кастрюлю крышкой, смесь довести до кипения. Через 20 минут огонь выключить, дать каше постоять 10 минут.
Полученную массу необходимо взбить при помощи блендера до получения однородной консистенции. В пюре можно добавлять специи и зелень.
Для мужского организма
Блюда, изготовленные из такой крупы, помогут в лечении простатита, наладят эректильную функцию, а также будут хорошим методом профилактики онкологических поражений органов репродуктивной системы. Помимо всего прочего, полезен этот продукт для наращивания мышечной массы, поэтому спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, его необходимо употреблять регулярно.
Варить кашу можно по такому же рецепту, как и для диабетиков, овощи при этом можно обжаривать.
Когда может нанести вред или будет бесполезной
При некоторых заболеваниях от продукта следует отказаться
При панкреатите
А вот при воспалении поджелудочной железы к употреблению чечевицы стоит отнестись настороженно. Во время обострения её нужно полностью исключить из рациона
В периоды, когда заболевание не проявляет себя, есть чечевицу можно, но соблюдая осторожность. Начинать лучше с совсем маленьких порций (от столовой ложки) и следить за тем, чтобы она была хорошо разварена
При панкреатите лучше всего использовать красную чечевицу, включая её в рацион не чаще одного раза в неделю. В случае появления неприятных ощущений в животе, болей или метеоризма от неё стоит отказаться. Вообще, учитывая, что она не оказывает лечебного эффекта, нужно задуматься — есть ли необходимость включать её в меню.
При камнях в почках
Используют чечевицу и при мочекаменной болезни. Правда, в этом случае её применяют не для обогащения рациона, а для приготовления отвара. Для этого столовую ложку чечевицы заливают 350 мл воды и проваривают в течение 20 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Принимают такое снадобье по 50 мл за полчаса до еды 4 раза в день. Можно использовать его и как мочегонное средство, если увеличить дозу в 2 раза (выпивать по 100 мл)
Обратите внимание — включать блюда из чечевицы в меню при этом заболевании не рекомендуется
Прочие противопоказания
Как и всё на свете, чечевица имеет свои минусы. Она противопоказана при хронических заболеваниях суставов, мочекислом диатезе. Так как она может спровоцировать повышенное газообразование, не стоит её использовать при дисбактериозе, обострении болезней желудочно-кишечного тракта и геморрое.
Чечевица относится к тем продуктам, которые не только имеют яркий и своеобразный вкус, но и обладают множеством полезных свойств. Но, отдавая ей должное, нужно помнить, что всё хорошо в меру.
Польза чечевицы
- Чечевичные зерна могут служить источником протеина для людей, вынужденных исключить из рациона мясные продукты и рыбу. Белковые соединения растительного происхождения, присутствующие в приготовленных из них блюдах, усваиваются организмом значительно легче, чем животные белки.
- Чечевица — богатый источник клетчатки. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно снизить вероятность развития нарушений в работе пищеварительного тракта, ускорить выведение из организма токсичных веществ, предупредить возникновение запоров.
- Магний и другие нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, положительно влияют на состояние сосудов и работу сердца, улучшают кровоснабжение тканей, активизируют кислородный обмен, стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм.
- Нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении чечевичной крупы, стимулируют работу кроветворной системы. Для того чтобы повысить уровень гемоглобина в составе крови, достаточно хотя бы дважды в неделю включать в меню каши и другие блюда из чечевицы.
- Антиоксидантные вещества, которыми богаты чечевичные зерна, замедляют процессы, связанные с возрастным изменением организма.
- Регулярно включая в рацион блюда из чечевицы, можно полностью обеспечить организм фолиевой кислотой и другими витаминами группы B. Перечисленные соединения способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений, активизируют обмен на клеточном уровне, ускоряют метаболизм, нормализуют работу нервной системы, предупреждают развитие неврозов и нервных срывов, улучшают сон.
- Ретинол и иные нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, предупреждают развитие возрастных проблем со зрением, защищают зрительный аппарат при повышенных нагрузках (например, при продолжительной работе за компьютером).
- Чечевица является источником триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе «гормона счастья» серотонина. Люди, которые едят чечевичную кашу хотя бы дважды в неделю, становятся менее восприимчивыми к раздражителям, реже страдают от депрессивных расстройств и перепадов настроения, легче переносят стрессовые ситуации и эмоциональные перегрузки.
- В народной медицине муку из чечевицы используют для лечения экземы и иных дерматологических заболеваний. Горсть молотой крупы заливают кипятком (400–450 мл), настаивают 2,5 часа и пропускают через мелкоячеистое сито. Каждые 4 часа орошают полученной жидкостью проблемные участки.
- В чечевичной крупе содержится комплекс нутриентов, обеспечивающих выведение из организма излишков холестерина. Люди, которые регулярно включают в меню блюда из этого продукта, реже сталкиваются с проявлениями атеросклероза.
- Чечевичные зерна и проростки богаты аскорбиновой кислотой и другими соединениями, укрепляющими иммунную защиту организма, ограждающими его от инфекций в периоды эпидемий.
- Регулярное потребление блюд из чечевичной крупы помогает снизить риск образования полипов в кишечнике.
- Чечевица богата соединениями, обладающими антиканцерогенными свойствами. Приготовленные из нее блюда помогают снизить вероятность развития рака груди и кишечника.
- Некоторые сорта чечевицы (в том числе тарельчатая) содержат вещества, снижающие уровень сахара в составе крови. Людям, страдающим от диабета, полезно включать чечевичную кашу в рацион не реже чем дважды в неделю.
- Молотую чечевицу используют для снятия боли при ожогах. На больной участок кожи накладывают мазь, приготовленную из чечевичной муки и мягкого сливочного масла.
- Чечевица содержит вещества, ускоряющие регенерацию тканей. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать мазь, приготовленную из чечевичной муки и яичного желтка (1:1), для обработки долго не заживающих ран.
- Комплекс полезных соединений, присутствующих в чечевичной крупе, помогает ослабить симптомы климактерического синдрома. При регулярном потреблении чечевица способствует приведению в норму менструального цикла, повышению вероятности зачатия.
- Зерна чечевицы обладают свойствами афродизиака, улучшают состав спермы, препятствуют развитию мужского бесплодия, снижают риск возникновения заболеваний предстательной железы. Мужчинам, столкнувшимся с проблемой полового бессилия, рекомендуют включать ее в рацион не реже раза в 3 дня.
- Замечено, что чечевичная каша помогает ослабить боли при заболеваниях мочевыделительной системы.
- При чрезмерной раздражительности, утомляемости и общей слабости полезно пить отвар чечевицы. Для его приготовления необходимо проварить ½ стакана сухих зерен в 700 мл воды в течение 35 минут.
Приготовление чечевицы
Как варить суп из чечевицы
- Заливаем чечевицу бульоном.
- Мелко нарезаем чеснок и луковицу, добавляем к бульону.
- Доводим до кипения, снимаем и взбиваем с помощью блендера.
- Солим и снова провариваем получившуюся смесь.
- Обжариваем отдельно бекон со специями.
- Смешиваем сметану с горьким перцем.
- После готовности супа добавляем бекон и сметану.
Подавать это блюдо рекомендуется только горячим. Тарелку можно украсить большим количеством зелени.
Зеленая чечевица с овощами
- Замачиваем бобы в теплой воде на 35-40 минут.
- Натираем лук и морковку на крупной терке.
- Нарезаем кубиками кабачок и помидор.
- Поджариваем лук до золотистого оттенка и отправляем к нему все овощи.
- Помешивая, жарим 5-7 минут на среднем огне.
- Добавляем чечевицу и вливаем 0,5 литра воды.
- Всыпаем приправы и тушим еще 15-20 минут.
По окончанию готовки блюдо можно щедро осыпать измельченной зеленью и перемешать.
Как приготовить бургеры из чечевицы
- Отвариваем предварительно замоченную в воде чечевицу до полной готовности.
- Измельчаем лук и морковь, тушим их на сковороде.
- Смешиваем тушеные овощи с чечевицей.
- Добавляем к смеси томатную пасту.
- Формируем небольшие котлеты.
- Выпекаем в духовке около 30 минут при 180 градусах.
Такие котлетки можно подавать к любому гарниру.
Приготовление дхансака из чечевицы
- Промываем бобы в теплой воде и выкладываем на дно чаши.
- Солим, перчим, заливаем их водой в соотношении один к двум.
- В режиме «Выпечка» доводим до кипения, меняем на «Тушение» и тушим до придания бобам мягкости.
- Кладем тушеную чечевицу в отдельную емкость.
- Разогреваем в чаше растительное масло и, помешивая, прогреваем на нем все пряности в течение двух минут.
- Добавляем к специям мелко порезанные луковицу и перец чили.
- Мясо режем кубиками и отправляем к овощам.
- Готовим в режиме «Выпечка» 10-15 минут.
- Добавляем к смеси нарезанный кубиками ананас, отваренную чечевицу, натертые помидоры и чуть кипятка.
- Тушим пять-семь минут.
Подавать блюдо желательно теплым. Тарелку можно украсить большим количеством кинзы.
Рецепт хариры с чечевицей
- Очищенные от кожицы томаты режем мелкими кубиками.
- Нарезаем мясо мелко, смешиваем его с луком и пряностями, укладываем в чашу.
- Готовим пять минут в режиме «Выпечка».
- Добавляем томаты, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
- Промываем чечевицу и отправляем к мясу.
- Добавляем нут, 400 мл воды, перчим, солим и доводим до кипения.
- В режиме «Тушение» готовим час.
- Добавляем луковицу-шалот и варим еще полчаса.
- Кладем в суп лапшу и продолжаем варить до ее полной готовности.
Блюдо будет выглядеть более экзотично, если украсить его лимоном, корицей и свежей зеленью.
Рецепт пармижианы с цуккини и чечевицей
- Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого оттенка.
- Нарезаем помидоры и тушим с луком 5-7 минут.
- Добавляем отваренную чечевицу, солим и продолжаем тушить 15 минут.
- Выкладываем в отдельную емкость первый слой чечевичного соуса.
- Второй слой выстилаем из натертого твердого сыра.
- Третий слой выкладываем из обжаренных на гриле цуккини.
- Повторяем слои несколько раз, сверху посыпаем сыром.
- Отправляем в духовку на 15 минут и запекаем при 180 градусах.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Подавать его можно с оливками, сметанно-чесночным соусом, овощным салатом.
Рецепт кус-куса с чечевицей
- Разогреваем масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук.
- Нарезаем и отправляем к нему морковку, перец, сельдерей, чеснок, томаты.
- Перемешиваем, отправляем ко всем ингредиентам чечевицу и заливаем 300 мл воды.
- На самом большом огне доводим до кипения и добавляем специи.
- Накрываем крышкой и на минимальном огне варим шесть-семь часов.
- В проваренную смесь добавляем масло и уксус.
- Перед подачей нужно смешать с кус-кусом и украсить свежим сельдереем.
Особенности выбора и хранения
К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.
Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:
- целостность упаковки;
- ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
- изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
- отсутствие плесени на чечевице;
- максимальное отсутствие мусора в крупе;
- однородность окраски зерен.
Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.
Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.
Как правильно хранить чечевицу
Сколько времени надо хранить
Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.
Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.
На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.
Где хранить чечевичную крупу
Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.
Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.
Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.
Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.
Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.
Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.
Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.