Гороховая каша: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Чем полезен для организма человека
- Проросший горох: особенности продукта
- Стандарт качества
- Пищевая ценность и калорийность отварного гороха
- Какие сорта гороха существуют
- Состав и калорийность гороха
- Как варить горох
- Сорта гороха
- Польза гороха для женщин
- Состав и калорийность зеленого горошка
- Повреждения и противопоказания
- Горох – состав, польза и противопоказания
- Польза вареного гороха для организма
- Яко приготовить с горохом
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Польза и вред пророщенного гороха
Чем полезен для организма человека
Польза бобовых в том, что они богаты на витамины и минералы, а также просты в приготовлении, редко вызывают аллергию. Горох одинаково полезен для мужчин и женщин, при онкологических заболеваниях и сахарном диабете.
Женского
Для женщин горох полезен тем, то содержит тиамин. Это вещество благоприятно влияет на кожу. Поэтому можно не только употреблять его в пищу, но и делать из него различные маски для лица или тела. Женщины нередко замечают, что им хочется гороха во время менструального цикла, беременности или лактации. Это неудивительно, так как он помогает снять усталость и легко справляется с токсикозом.
Мужского
Этот продукт не менее полезен для мужчин. Особенно часто его употребляют при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой. Полезные свойства подавляют раковые клетки, помогая в борьбе с онкологическими болезнями.
Детского
Детям он необходим в период роста, так как содержит максимальное количество полезных веществ. Он положительно влияет на укрепление костей и активизирует мозговую деятельность. Также горох предотвращает дефицит аскорбиновой кислоты.
Можно ли употреблять в период беременности и лактации
Бобовые рекомендуют употреблять во время беременности, так как благотворно влияет на физическое здоровье женщины и малыша. Что касается периода лактации, то врачи не запрещают употреблять горох в пищу. Но мамочки следят за тем, как на это реагирует ребенок.
Проросший горох: особенности продукта
Пророщенные горошинки – настоящая кладовая полезных веществ. В продукте содержится в разы больше полезных компонентов. Это идеальный продукт для здорового и сбалансированного питания. Употребление гороха с целью улучшить состояние здоровья — прекрасный способ, помогающий воздействовать на проблемы с минимальными усилиями.
Проростки обладают такими свойствами:
- обогащают организм ценными веществами;
- помогают устранить проблемы со здоровьем органов желудочно-кишечного тракта;
- предотвращают усиленное газообразование;
- помогают снизить массу тела;
- устраняют воспалительные процессы на коже.
Стандарт качества
Выбрать качественный продукт помогут нижеследующие критерии.
Упаковка
Должна быть целостной, с неповрежденной крышкой, без вмятин и вздутий. Открытый горошек следует употребить в течение суток.
Этикетка
Обязательно должна включать такие сведения: состав, срок годности и условия хранения, всю информацию о производителе, дату выпуска.
Оптимальный состав не имеет пищевых добавок и ГМО, включает только горошек, воду, соль и сахар.
Сорт продукта
Мозговые сорта имеют маленькие овальные зерна с молочным ароматом и сладким вкусом. Гладкозерные – круглые крупные шарики со слабовыраженным вкусом и ароматом.
Масса
Рассол – неотъемлемая составляющая консервации. Поэтому определить, насколько банка заполнена зернами, можно встряхнув ее. Чем меньше колебаний, тем больше продукта.
Пищевая ценность и калорийность отварного гороха
Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?
Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.
Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.
Элементы. Содержание в граммах:
- Ненасыщенные ЖК 1,3
- Насыщенные ЖК 0,2
- Зола 2,8
- Крахмал 45
- Пищевые волокна 11
- Витамины
Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:
- B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
- Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
- Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
- Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.
Минеральный состав
Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.
Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.
Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.
Нутриенты продукта
Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:
Нутриент. Содержание в граммах:
- Белки 23
- Жиры 1.6
- Углеводы 48
Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.
Какие сорта гороха существуют
Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:
- Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
- Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
- Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.
Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.
Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.
Состав и калорийность гороха
Его полезные свойства несомненны. Он богат на белок, количество которого в этом продукте не меньше, чем в говядине. Еще в нем содержится лизин – полезная аминокислота, являющаяся противовирусным средством. Кроме лизина есть еще селен, который защищает организм от воздействия вредных веществ.
Минералы и другие элементы, которые есть в этом продукте, полезны для организма:
- бор;
- алюминий;
- йод;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- серу.
Если говорить о том, какие витамины содержатся в горохе, то их здесь немало. Это комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и группы В. Немало в нем и белка.
Как варить горох
Приготовление гороха имеет свои секреты
. Его следует замачивать на несколько часов, прежде чем варить, чтобы ускорить процесс приготовления.
Варят горох при закрытой крышке на слабом огне – так он сохраняет больше полезного. Если вода выкипит, доливайте кипяток, но не холодную воду – от неё горох будет невкусным. Солить горох надо незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится, и опять же теряет вкус. Пюре из гороха готовят сразу же, как только он сварен – тогда оно будет без комочков, однородным и красивым.
Простой, но интересный рецепт горохового пюре – с луком
(сырым и обжаренным), зеленью петрушки и укропа – всё в большом количестве. Такое пюре оказывает лёгкий послабляющий и мочегонный эффект, способствует отделению желчи, и даже может пробуждать сексуальное влечение.
Так что горох – это вкусный и питательный продукт, полезный во всех отношениях
Консервированный горошек
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Сорта гороха
В настоящее время известно более восьми десятков сортов гороха. Все они по характеристикам и вкусовым качествам плодов делятся на три основных вида:
- Горох сахарных сортов имеет мягкие и нежные створки, что позволяет есть едва сформировавшиеся зерна вместе со стручками. Сахарный горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
- Лущильный горох имеет жесткий слой внутри стручков. При выращивании таких сортов используются только горошины, которые отличаются относительно высоким количеством крахмала и хорошо подходят для сушки, заморозки и консервирования. В процессе приготовления такой горох хорошо разваривается.
- Мозговые сорта гороха имеют немного сморщенные плоды, которые после сушки приобретают практически квадратную форму. Горошины не развариваются в процессе приготовления. Основным отличием от других видов гороха является небольшое содержание крахмала и повышенное количество сахарозы.
К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:
- «Альфа» — высокоурожайный лущильный сорт с высотой стеблей до 15 см. Срок от высадки до созревания стручков составляет 55-60 дней. Горошины достаточно крупные правильной круглой формы.
- «Авола» — лущильный горох, который считается одним из лидеров по урожайности. Период вегетации составляет 55-57 дней. Длина стебля не превышает 40 см, что дает возможность выращивать растения без опор. Крупные стручки содержат по 9 горошин.
- «Кальведонское чудо» — раннеспелый высокоурожайный мозговой сорт с отличным вкусом. Высота стеблей средняя, в стручках формируется по 7-8 горошин.
- «Дебют» — среднеспелый мозговой сорт, устойчивый к засухам, экстремально высоким температурам и вредителям.
- «Орегон» — сахарный высокорослый горох с периодом вегетации 65-70 дней. В небольших стручках может находиться до 5-7 зерен.
- «Детский сахарный» — ранний высокорослый сорт. Длина стручков достигает 10-12 см, стебли достаточно крепкие и дают хороший урожай даже при отсутствии опор.
При выборе сорта гороха стоит обращать внимание на его назначение и срок вегетации. При высадке нескольких видов с разными периодами созревания можно употреблять свежий горошек практически все лето, а также сделать разнообразные заготовки на зиму
Польза гороха для женщин
- В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.
- Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.
- Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.
- Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.
Состав и калорийность зеленого горошка
Свежие зерна почти не содержат холестерина, их состав насыщен жирами и натрием, а также обогащен марганцем, магнием, медью, фосфором.
Молодой зеленый горошек
Витамины А, В, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты и полезные пищевые волокна в сочетании с высокой калорийностью (250–300 ккал на 100 г) делают бобовое самостоятельным блюдом, которым можно заменить мясо. Бобовые отлично насыщают и быстро усваиваются организмом. При этом львиная доля приходится на углеводы и белки.
Консервированный продукт гораздо менее калорийный: в 100 г содержится (в зависимости от заливки) от 55 до 84 ккал. Большая часть состава приходится на углеводы. Витамины, аминокислоты, жирные Омега-кислоты, минералы, бета-каротин, пищевые волокна – вот неполный список полезных веществ, содержащихся в консервации.
Повреждения и противопоказания
Люди, которые едят горох слишком часто, могут испытывать дискомфорт в ЖКТ. Например, газообразование может увеличиться, и вы можете чувствовать себя переполненным. Спелые плоды этой культуры известны большим количеством пуринов, поэтому в случае мочекаменной болезни и подагры из гороховой каши они полностью заброшены. Молодые плоды не содержат никаких вредных ингредиентов, поэтому они не повредят. Сухой горох вызывает процессы брожения, поэтому его не используют при язвах.
Во время беременности и кормления грудью
Нет строгих ограничений на использование блюда беременными женщинами. В горохе много белка и витаминов. Для формирования плода гороховое блюдо очень ценно. Единственный недостаток употребления такой пищи в период ношения ребенка — это то, что этот продукт иногда вызывает боль в кишечнике. Если такие группы мешают женщине, она должна ограничить количество гороха в своем меню.
Если пищеварительный тракт нарушен, беременные женщины иногда едят злаки или исключают их из своего рациона. Эти расстройства включают острые фазы некоторых заболеваний: заболевания почек, нефрит, холецистит, нестабильное давление, болезненное газообразование.
Горох – состав, польза и противопоказания
Горох – представитель семейства бобовых. К этому семейству относится известная полезными свойствами соя, фасоль и чечевица. При раскопках средиземноморских селений археологи находили емкости с горохом, что свидетельствует о том, что растение и его семена использовали в пищу многие века назад.
Пользу гороха ценили высоко, блюда из гороха подавали имперским особам и дорогим гостям.
Главное полезное свойство гороха состоит в высоком содержании белка, содержащего незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, цистеин и метионин. Этот продукт входит в рацион веганов и вегетарианцев, тех, кто держит пост, а также нуждается в усиленном белковом питании – спортсмены и люди тяжелых профессий.
В горохе содержится крахмал, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты и клетчатка. Витаминный ряд, представленный в горохе, включает бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, Н, РР.
Разнообразен набор минеральных солей. Горох можно назвать рекордсменом по содержанию микро- и макроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо, алюминий, молибден бор, фтор, ванадий, титан, никель, кремний, стронций и хром.
Богатый набор ценных веществ объясняет пользу гороха для здоровья человека. Молодой зеленый горошек обладает антисептическими свойствами, способен выводить глистов из пищеварительного тракта, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, помогает убрать отечность. Высокое содержание лимонной и щавелевой кислот позволяет горошку выводить из почек песок, что является профилактикой мочекаменной болезни.
Антиоксиданты очищают организм от вредного холестерина, снижают риск развития онкоопухолей и омолаживают клетки. Клетчатка чистит кишечник от накоплений, шлаков и токсинов.
При употреблении горошка проявляется и польза витаминов группы В: нормализуется работа нервной системы, мозговая деятельность, организм получает энергию. Горох и блюда из гороха нужно вводить рацион детей и подростков для роста и развития.
Пользу гороха для здоровья выявил еще Гиппократ. Он лечил малокровие, болезни щитовидной железы, сердца и сосудов. В лекарственных целях используют ботву и стручки растения.
Измельченные зеленые побеги гороха, собранные после цветения, заваривают кипятком, настаивают полчаса – 30 гр. массы на 300 гр. воды и принимают по 30 мл до еды. Настой улучшает работу предстательной железы у мужчин, растворяет мелкие камни в почках и выводит их.
Народные целители используют в терапевтических целях гороховую муку. Употребление 1 чайной ложки муки из гороха ежедневно, поможет наладить пищеварение, работу кишечника, избавит от хронических запоров и головной боли.
Гороховую муку используют в косметических целях, она очищает кожу и улучшает цвет лица. Настоем из растения протирают кожу лица, умываются, делают примочки и лечат кожные болезни – экзему, дерматит и угри.
У гороха есть один недостаток – вызывать вздутие живота. Чтобы избежать этого, в блюда нужно добавлять укроп. Полезные свойства укропа минимизируют вред гороха. Перед приготовлением промойте горох – это минимизирует вред гороха.
После употребления блюд из гороха нельзя пить холодную воду. При наличии таких болезней как подагра, холецистит и острый нефрит горох нужно исключить.
Польза вареного гороха для организма
Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- является антиоксидантом;
- улучшает кровообращение;
- придает сил и энергичности.
Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.
Состав вареного гороха
Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.
Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.
Полезные и лечебные свойства вареного гороха
При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.
Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.
Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.
Яко приготовить с горохом
Простой рецепт для детей
Замочите стаканчик гороха и отварите его до мягкости. С готовых зёрен нужно укрупнить воду (её можно не выливать, а пить от изжоги), растолочь зёрна в томат. Возьмите 1 луковичку, нарежьте её полукольцами и обжарьте в растительном масле. Добавьте зажарку в приправа и подавайте со свежими или маринованными овощами к завтраку возможно ли на второе.
Лёгкий гороховый суп
Чтобы приготовить диетическое иначе говоря постное первое блюдо, можно заменить мясной бульон гороховым.
С целью супа понадобятся:
- горох — 150 г (3/4 ст.);
- лысый — 1 шт.4
- морковь — 1 небольшая шт.;
- болгарский елдык — 1/2 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- соль, перец-горошка, лавровый лист, растительное масло.
Поставьте вариться нут, в состоянии полуготовности засыпьте нарезанную кубиками картошку, добавьте лауриновый лист и перец-горошек по вкусу. Нашинкуйте морковь соломкой, а батун и перец полукольцами и обжарьте в растительном масле. Когда овощи в бульоне приближенно готовы, введите поджарку и кукурузу. Перемешайте суп. Проварите для медленном огне ещё несколько минут и дайте настояться.
Постная ханка
Следующий рецепт можно варьировать в зависимость от своих предпочтений. Что поделаешь взять 300-400 г зелёного горошка — свежего или замороженного, а и белый сыр. Можно использовать домашний панир, растительный сыр тофу либо — либо обычный адыгейский — желательно не сильно кислый, затем чтоб вкус гармонировал с горохом. Сыр нарезается крупными кубиками, и компоненты обжаривается в глубокой сковороде в масле. В хаши можно добавить лук, чеснок, болгарский перец, толчёный грецкий гикори, гвоздику, базилик и другие компоненты по вкусу. Закуска заменит русская и восполнит энергетический запас на диете.
Полезные свойства
Насыщенный химический состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:
- выведение лишней жидкости из организма, снятие отечности;
- борьба с последствиями малокровия;
- устранение запоров, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- лечение экземы и других заболеваний кожных покровов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- устранение риска развития йододефицита у плода;
- профилактика астмы, устранение осложнений во время приступов;
- помощь при лечении онкологии, туберкулеза;
- восстановление остроты зрения, снятие усталости глаз;
- устранение изжоги.
Для мужчин
Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.
Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.
Для женщин
Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.
Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.
В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.
Другие полезные свойства для будущих мам:
- витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
- фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
- кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.
Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.
Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.
За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Для детей
По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.
Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:
- активизирует рост ребенка;
- повышает аппетит;
- ускоряет развитие мышечной системы;
- насыщает организм энергией.
В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.
Возможный вред
Многих пугает метеоризм, вызываемый свойствами бобовых. Но этого бояться не стоит. Действительно, из-за большой концентрации в них сахаров и волокон они создают такой эффект в организме человека. Но его можно нивелировать замачиванием на несколько часов перед готовкой, употреблением в умеренных количествах, лучше всего подавать их с продуктами, сковывающими этот процесс, например, укропом. В ряде случаев горох рекомендовано исключить из рациона, а именно при следующих недугах:
- заболеваниях желудка,
- почек,
- подагре,
- в период кормления грудью,
- панкреатите,
- склонности к повышенному метеоризму,
- в пожилом возрасте.
Польза и вред пророщенного гороха
Приносят пользу проростки гороха — они содержат много пищеварительных ферментов, содержание витаминов С и Е в них повышено в несколько раз по сравнению с обычным продуктом. Ростки еще сильнее усиливают перистальтику, поэтому на диете и в целях очищения организма рекомендуется употреблять именно такую разновидность продукта. Пользу проросший горох приносит для диабетиков, в нем содержится вещество инулин, отвечающее за понижение уровня глюкозы в крови.
Гороховые ростки обладают приятным вкусом и прекрасно подходят для употребления в составе салатов. Чтобы насладиться пользой проростков гороха, достаточно замочить их в воде и оставить на влажной марле на 2-3 дня — прорастает продукт очень быстро.