Как правильно вырастить репу? пошаговые инструкции
Содержание:
- Состав и полезные свойства
- Польза репы
- Полезные свойства
- Состав и калорийность
- Несколько простых советов
- Рецепты блюд с салатной репой
- Репа для организма беременных
- Лечебные свойства корнеплода
- Краткая характеристика
- Применение репы в народной медицине
- Применение в народной медицине
- Репа: в чем польза для организма
Состав и полезные свойства
Сегодня существует множество сортов и видов репы. Наибольшее распространение у наших производителей получили жёлтая, зелёная и белая. Впрочем, в отличие от редьки, принадлежность к тому или иному сорту совсем не сказывается на содержании витаминов или лечебных свойствах этого корнеплода, а их у него немало.
Корнеплоды репы содержат массу витаминов и минералов
Таблица: химический состав репы
Запечённая репа | Сырая | |
Калорийность | 33 ккал | 32 ккал |
Белки | 1,5 г | 3,83 г |
Жиры | 0,1 г | 0,52 г |
Углеводы | 6,2 г | 3,12 г |
Пищевые волокна | 1,9 г | 2,8 г |
Вода | 89,5 г | 92,41 г |
Зола | 0,7 г | 1,14 г |
Лютеин+зеакантип | 1683 мкг | |
Бета-каротин | 0,1 мг | 2,72 мг |
Тиамин (вит. B1) | 0,05 мг | 0,169 мг |
Рибофлавин (вит. B2) | 0,04 мг | 0,14 мг |
Холин (вит. B4) | 33,6 мг | |
Пантотеновая кислота (вит. B5) | 0,448 мг | |
Пиридоксин (вит. B6) | 0,22 мг | |
Фолиевая кислота (вит. B9) | 71 мкг | |
Аскорбиновая кислота (вит. C) | 20 мг | 37 мг |
Токоферол (вит. E) | 0.1 мг | 0,2,53 мг |
Филлохинон (вит. K) | 256 мкг | |
Ниацин | 08 мг | 2,015 мг |
Калий | 238 мг | 343 мг |
Кальций | 49 мг | 118 мг |
Магний | 17 мг | 27 мг |
Натрий | 17 мг | 56 мг |
Фосфор | 34 мг | 82 мг |
Железо | 0,9 мг | 1,27 мг |
Вкусная польза
- Репа является истинным рекордсменом среди корнеплодов по содержанию витаминов и микроэлементов. Например, витамина С в ней в 2 раза больше, чем в других овощах. Кроме того, в её состав входит глюкорафанин, препятствующий образованию раковых клеток. Между прочим, таким элементом могут похвастаться только некоторые виды капусты (цветная, кольраби, брокколи).
- Этот корнеплод может стать настоящим спасением для «ленивого» кишечника. Его вещества активизируют работу печени и жёлчного пузыря, усиливая отток жёлчи и снижая риск образования камней. Клетчатка в составе репы поможет мягко очистить организм от шлаков, усилит моторику кишечника.
- Регулярное употребление репы позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Это связано с присутствием в её составе стерина — вещества, которое необходимо для нормализации его уровня в крови. Именно поэтому репа является доступной профилактикой атеросклероза.
- Этот корнеплод представляет собой настоящий антибиотик, растущий на грядке. С его помощью можно справиться с насморком, ангиной, ларингитом, а также облегчить состояние при бронхиальной астме и бронхите.
- Средства, приготовленные из неё, прекрасно снимают боль при подагре и заболеваниях суставов.
- Врачи рекомендуют чаще включать в рацион блюда из репы людям, больным сахарным диабетом.
- Репа является хорошим иммуномодулятором, с помощью которого можно укрепить пошатнувшийся иммунитет.
- Калий в её составе поможет нормализовать сердечный ритм и выровнять артериальное давление.
- При помощи отвара этого растения можно избавиться от бессонницы. Также он окажет и успокаивающее действие.
- Низкая калорийность делает репу желанной гостьей и в меню тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.
Такое блюдо не только порадует домашних, но и обеспечит необходимым запасом витаминов
Польза репы
Репа восполнит нехватку витаминов в Вашем организме, подарит иммунитет к сезонным инфекционным заболеваниям.
Овощ является эффективным лекарственным средством при запорах, бессоннице, учащенном пульсе, бронхите и астме. Гастрит и атония кишечника также может быть вылечена при помощи обыкновенной репы. Этот плод в целом благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ и способствуя активному выведению различных токсинов.
Репа способна производить противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, а также оказывать мочегонное и антисептическое действие. Овощ лечит экзему и угревую сыпь. Низкая калорийность продукта помогает людям справиться с ожирением. Особенно полезно употреблять овощ в пищу людям, страдающим от диабета.
Наиболее ценным продуктом для народной медицины является сок репы. Этот сок представляет собой великолепный отхаркивающий препарат, который избавит Вас от неприятной простуды. Кроме того, он применяется в случае возникновения различных проблем с суставами и при ревматизме, а также как успокаивающее средство.
Ниже Вы можете научиться применять репу в лечебных целях.
Полезные свойства
Если рассматривать состав овоща, богатого витаминами, нет ничего необычного в том, что необходимые свойства очень благотворно влияют на организм.
В частности репа:
- нормализует перистальтику и помогает избавиться от запоров;
- повышает секрецию поджелудочной железы — очень полезна при гастритах с низкой кислотностью;
- способствует удалению из организма лишних веществ, токсинов и жидкости; обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием; оказывает превосходное влияние на репродуктивную систему; помогает избавиться от плохих чувств при заболеваниях суставов; очищает кровь; служит активной профилактикой онкологии. Существуют разные виды овощей: корни различаются по цвету. В некоторых типах желаемые отдельные параметры могут быть выражены более четко, чем в других.
Белая репка
Обладает такими же необходимыми и целебными качествами, что и ее «сестры». Но ее вкус более приятный, без горечи. Варится очень быстро: ее можно приготовить всего за 5 минут.
Легко справляется с лишним весом. Если вы употребляете е с другими продуктами, ваш обмен веществ ускоряется, что способствует естественной потере веса.
Отвар из белой репы является хорошим лекарственным средством против запоров.
Желтая
Если вы употребляете этот овощ часто, риск раковых опухолей значительно снижается. Мы также рекомендуем употреблять в качестве общеукрепляющего средства для диабетиков. Но и это не все.
Желтая репа не только рекомендуется в диетологии, но и интенсивно используется косметологами.
И вот почему:
- Разглаживает кожу;
- Помогает восстановить густоту волос;
- Укрепляет ногти;
- Облагораживает общее состояние зубов и десен.
Кроме этого, помогает бороться с проблемами кожи, в частности с прыщами. Чтобы предотвратить появление сыпи, необходимо стараться каждый день употреблять овощ целиком. Восстанавливает баланс серы до нормального состояния, сохраняя кожу чистой.
А зимой репа укрепит иммунитет. Сок из приготовленных на пару овощей действует как хорошее успокоительное и снотворное. А в северных регионах репа используется для лечения заболеваний полости рта. Пользу и вред репы давно анализирует наука. И теперь он по праву является ценным продуктом, больше, чем королева сада.
Черная
Многим молодым мамам очень любопытно, можно ли давать сырую репу детям. Однако польза и вред черной репы для людей, особенно для детских организмов, трудно недооценить.
Например, раствор этой репы с медом использовался славянами более века для лечения бронхита и простудных заболеваний. Более того, сочетание этой пары продуктов помогает бороться с:
- нервными заболеваниями;
- мочекаменной болезнью;
- хроническими заболеваниями полости рта.
Черная репа поможет детям быстро вылечить сухой и влажный кашель. А в случае с ранами, которые довольно часто встречаются у детей, станет отличным антисептиком, остановит воспаление и даже понизит температуру.
Зеленая
Зеленая репа отличается тем, что съедобны не только фрукты, но и зеленые верхушки, вкус немного горький. Она ривязана к редиске, ее потребление следует ограничивать при заболеваниях желудка.
Розовая
Срок созревания розовых плодов составляет шестьдесят дней, поэтому этот вид называют ранним. Под розовой кожей — белоснежная мякоть с соответствующим сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горького вкуса.
Польза для мужчин и женщин
Представители прекрасного пола в первую очередь оценят этот продукт по диетическим параметрам. Этот овощ можно включить практически в любую диету и получить быстрые результаты по снижению веса, несмотря на то, что не является деликатесом и легко доступна для всех по стоимости. Кроме того, польза репы для женщин оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Что касается пользы для мужчин, то при постоянном употреблении репа защищают от рака и предотвращают развитие склероза
Это особенно важно для тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Положительно влияет на потенцию и либидо, так как овощи облагораживают процесс кровообращения в целом
Состав и калорийность
По сравнению с другими овощами калорийность репы не такая уж и большая. Всего 30 калорий на 100 грамм.
Однако 30 калорий – это калорийность свежего продукта. Каждому известно, что калорийность зависит еще и от того, в каком виде находится продукт. Например, вареная репа содержит в себе меньше калорий, чем свежая – приблизительно 25-28 калорий на 100 грамм. А вот жаренная, наоборот, имеет гораздо большую калорийность – 50-60 калорий на 100 грамм. Но это зависит еще и от того, какой вид масла использовался для жарки.
Более полезна и менее калорийна репа, приготовленная на пару. В таком случае калорийность на 100 грамм продукта будет примерно такая же, как и у свежей репы — около 30 калорий.
Состав репы на 100 грамм продукта выглядит приблизительно так:
- Вода – 90 г
- Белки – 1.6 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы – 6.3 г
- Моносахариды и дисахариды – 6 г
- Крахмал – 0.4 г
- Зола – 0.6
- Кислоты (в основном органические) – 0.1 г
Помимо минералов в репе содержится также целый список витаминов, которые просто необходимы здоровому и крепкому организму для поддержания иммунитета и для поднятия тонуса.
Среди общего числа витаминов есть и такие как:
- Витамин А
- Витамины группы В1, В2 и В9
- Ниацин или В3
- Аскорбиновая кислота (С)
Полезные свойства
Репа бывает разных видов, но как черная, так и желтая репа имеет одинаковые полезные качества. И благодаря своему уникальному составу, этот всеми любимый овощ оказывает не малую пользу для организма.
Даже, несмотря на некоторые противопоказания, среди полезных свойств репы, такие как: обезболивание, поддержка нервной системы и повышение иммунитета. Этот корнеплод практически не калориен и полезен диабетикам.
Несколько простых советов
Следующие наши советы обязательно помогут вам сделать блюда из репы более вкусными:
- Если вы хотите немного сбить «остроту» приготовленного салата, следует немного отварить корнеплод: так вы смягчите вкус, но при этом сама репа не станет мягкой.
- Не стоит добавлять в блюдо слишком много лимонного сока или уксуса, поскольку в этом случае приготовленный продукт получится слишком кислым.
- Ботву от репы не стоит выбрасывать: промойте ее, просушите, заморозьте, чтобы использовать в дальнейшем, к примеру, при приготовлении салатов вместо привычной зелени.
- Если корнеплод слишком острый, положите репу перед приготовлением в морозилку на три часа.
- При приготовлении блюда для детей лучше запечь корнеплод, поскольку в этом случае он станет более сладким и мягким.
Рецепты блюд с салатной репой
Конечно, в первую очередь, кабуна — ингредиент для создания самых разных летних свежих салатов. Также листья всегда можно добавить в овощное рагу, суп или использовать как ингредиент маринада при засолке овощей.
Несколько рецептов с листовой репой:
- Салат с бобовыми проростками. Разрежьте томаты черри (200 г) на половинки, свежую спаржу (100 г) на 3-4 части, нарубите перец чили (1 штука) тонкими колечками и зеленый лук (20 г). Листья репы (150 г) нарвите руками. Смешайте все компоненты, добавьте бобовые проростки (50 г), салат корн (50 г). Приготовьте заправку: соедините натертый на мелкой терке чеснок (1 зубчик) и корень имбиря (10 г), оливковое масло (50 мл), кунжутное масло (1 ст.л.), рубленую кинзу (10 г), сок лимона (от половинки плода), сок ананаса (1 ст.л.). Взбейте ингредиенты заправки вместе, влейте в салат, перемешайте и сразу кушайте.
- Быстрый салат с фасолью и кукурузой. Нарежьте или нарвите руками листовую репу (100 г), томаты (200 г) порубите кубиками. Добавьте готовую консервированную кукурузу (300 г) и фасоль (300 г). Соедините отдельно давленый чеснок (2 зубчика) с майонезом (50 г) и кетчупом (50 г). Положите заправку в салат, перемешайте.
- Кабуна-вок. Раскалите вок-сковороду, влейте кунжутное масло (2 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.) и рисовый уксус (1 ст.л.). Через минуту добавьте стручковый зеленый горошек (100 г), жарьте полминуты, положите нарезанную в виде «лапши» репу, готовьте еще минуту. Наконец, положите листья мяты (1 пучок), перец чили (1 штука), нарезанный колечками, и выключите огонь. Дайте блюду «отдохнуть» пару минут и подавайте к столу.
- Голубцы в листовой репе. Морковь (1 штука) натрите на терке, лук (1 штука) мелко нарежьте, слегка обжарьте овощи на оливковом масле. Разделите овощи на две части, одну оставьте, другую смешайте в миске с куриным фаршем (300 г), яйцом (1 штука), рисом (100 г), любимыми специями и солью по вкусу. Берите листья салата (понадобиться примерно один небольшой «вилок») и выкладывайте на них начинку, если они у вас жесткие, можно предварительно обдать их кипятком. Сформированные голубцы уложите в сковороду, обжарьте с двух сторон. Тем временем оставшиеся овощи смешайте с томатной пастой (2 ст.л.), посолите, поперчите по вкусу. Выложите на соус голубцы, влейте немного кипятка и тушите блюдо 30-40 минут. Подавайте вместе с соусом и сметаной.
- Острый азиатский суп. Разогрейте вок, влейте оливковое масло (50 мл), выложите нарезанное филе куриного бедра (100 г), обжарьте слегка, добавьте рубленые листья репы (1 небольшой «вилок»), готовьте еще 3-5 минут. Добавьте чили-пасту (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.) и рыбный соус (1 ст.л.), а также сахар (1 ст.л.), тушите все 20 минут. Влейте воду (количество определяется вкусовыми предпочтениями по густоте и остроте), добавьте нарезанный кубиками тофу (300 г), рисовую лапшу (100 г), варите до готовности лапши. Подавайте с зеленым луком.
Таким образом, с кабуной можно приготовить как специфические азиатские блюда, так и привычные нам русские, поэтому обязательно экспериментируйте и не бойтесь использовать этот ингредиент.
Репа для организма беременных
Питание для беременной женщины особенно важно, ведь именно её рацион становится основным источником для получения питательных веществ и витаминов для гармоничного развития плода. Репа в этом отношении представляет собой очень выигрышный продукт
В её состав входит масса необходимых микроэлементов и витаминов начиная от аскорбиновой кислоты, которая поможет укрепить защитные свойства организма, и заканчивая витаминами группы В. В частности, большое значение имеет присутствие в этом корнеплоде достаточного количества фолиевой кислоты, при недостатке которой велик риск развития патологий плода. Врачи настоятельно рекомендуют беременным съедать 200–300 г этого корнеплода в свежем виде 2–3 раза в неделю. Так можно с лёгкостью восполнить витаминный запас и получить немалую пользу. Конечно, позволить себе такую добавку могут только те, кто не страдает заболеваниями желудка и кишечника в острой стадии.
Ещё один плюс регулярного включения блюд из репы в меню беременной женщины — их малая калорийность и высокое содержание клетчатки. Первое свойство поможет, не испытывая голода, сохранить вес на необходимом уровне, а второе — избежать проблем с задержкой стула, очень часто осложняющего последние недели беременности.
И ещё один момент, который говорит в пользу репы. От различных недомоганий, к сожалению, беременность не спасает. Напротив, всякие болячки как будто преследуют ослабленный организм. При этом многие лекарственные средства могут вызвать нежелательные побочные реакции. А вот из репы можно приготовить массу абсолютно безопасных средств от самых разных болезней начиная от зубной боли и заканчивая раздражениями на коже.
Лечебные свойства корнеплода
Для организма полезное действие овощной культуры поистине неисчерпаемо.
- Считается, что некоторые компоненты овоща препятствуют возникновению раковых опухолей, мешают их развитию.
- Систематическое использование корнеплода в пищу повысит иммунитет, избавит от авитаминоза. Полезна репа как в сыром, так и термически обработанном виде.
- Благодаря антисептическому действию способствует заживлению трещин и мелких ран, улучшает состояние ротовой полости, зубов и десен.
- Компресс из измельченного овоща лечит суставы, уменьшает болезненные ощущения, отеки, ускоряет выздоровление.
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре за счет улучшения деятельности печени, нормализует выделение желчи.
- Овощ в пареном и свежем виде положительно влияет на мозговую деятельность, устраняет головные боли, улучшает память. Сок растения можно применят как снотворное, он обладает слабым успокаивающим эффектом.
- Репа считается овощем красоты. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожных покров лица и тела.
- Растение улучшает переваривание пищи, положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, выводит вредные соединения, токсины и шлаки, способствует выработке желудочного сока.
Кроме этого, теплым отваром из репы можно лечить кашель, боли в горле, бронхит и ларингит. Поможет он при зубной боли.
Краткая характеристика
Репа является одним из самых древних растений на Руси. Ее начали выращивать, как только появилось земледелие. Однако, несмотря на то, что многие считают овощ исконно русским, родом он из Греции. Но там репу не оценили по достоинству и приравняли к пище рабов. Чуть позже овощ попал в Египет, где его уже начали преподносить богам, вот только несли его на подносе из олова (для сравнения: свеклу преподносили на серебряном подносе).
Как растет и когда созревает?
Репа может расти как однолетнее или двухлетнее растение. В первый год после посадки формируется лиственная часть, а на второй — уже корнеплод. По большому счету, репа — неприхотливая культура, но все же лучше растет в легком и не кислом грунте. Глубина посева не должна превышать 2 сантиметров, чтобы всходы были равномерными и не слишком поздними. В уходе культура также неприхотлива. Достаточно своевременного рыхления почвы, прореживания и поливов. При желании на этапе вегетации можно вносить подкормки, но это необязательно.
Очень важно понять, когда репа созрела. Здесь все зависит от срока посева
Если он был весной, то в июле уже можно собирать урожай. В том случае, если семена сеялись летом, держать культуру в грунте можно до первых холодов, а с наступлением морозов ее уже можно доставать. Выкапывать репу не рекомендуют, ее лучше вытягивать. Если корнеплоды зрелые, то они хорошо пойдут без применения большой силы.
Как цветет?
На цветение репы мало кто обращает внимание. С виду оно очень неприметное, некоторым напоминает обычный бурьян
Стебель растения довольно высокий, в начале цветения щитковидный. Сами цветочки желтые или светло-бежевые. Пик цветения приходится на конец весны – начало лета, но сроки могут отклоняться, так как зависит это от времени посадки и температуры в конкретном регионе.
Как выглядят плоды?
Выглядеть плоды репы могут по-разному. Обычно это небольшой круглый и приплюснутый сверху и снизу корнеплод белого или бежевого цвета, на конце с тонким хвостиком (это неразвитая часть корнеплода, то есть корешки). Однако встречаются продолговатые овощи самых разнообразных расцветок: от желтой до светло-фиолетовой.
Вкус
Вкусовые качества репы похожи на редиску, только первая намного слаще, так как в ней содержится сахар. Консистенция корнеплода плотная, больше схожа с морковкой. Вкус репы более деликатный, чем у редиса, не имеет выраженной горькой нотки, хотя и такое встречается, если растение недостаточно хорошо поливалось или же переспело.
Запах
У сырой репы запах очень схож с редисом, а у приготовленной аромат мягкий. Некоторым кажется неприятным запах репы, что связано с наличием в корнеплоде горчичных масел, которые дают небольшую горечь в аромате.
Как едят репу?
Едят репу в разном виде, и это, пожалуй, один из самых универсальных овощей. Ее можно кушать сырой (добавлять в салаты), печеной, вареной (может заменить картофель в супах и борщах), жареной, приготовленной на пару.
Применение репы в народной медицине
Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.
От простуды и кашля
Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.
- Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
- От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.
Для повышения потенции
Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.
Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.
От высокого давления
Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.
Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред
При сахарном диабете
Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.
При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.
От зубной боли
Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.
- Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
- После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.
Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.
При цистите
Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.
При заболеваниях печени
Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.
При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.
При обморожениях и подагре
Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.
Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.
Применение в народной медицине
Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.
При сахарном диабете
Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:
- Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
- Вливают половину стакана воды.
- Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
- Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
- Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.
Делают полезное вкусное пюре из репы:
- Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
- Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
- Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
- В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
- Выпекают в форме четверть часа в духовке.
Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.
Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.
Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.
Лечение кашля
Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.
Отвар
- Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
- Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
- Подогревают на водяной бане до закипания.
- Снимают емкость.
- Остужают средство до 36-40 градусов.
- Добавляют по вкусу мед.
Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.
Настой
- Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
- Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
- Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
- Сцеживают через сито в другую емкость.
Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.
Репа с медом
- Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
- Обсушивают салфеткой.
- Срезают острым ножом верхний сектор.
- В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
- Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
- Устанавливают на противень.
- Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
- После остывания аккуратно сливают приятный сироп.
Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.
Для похудения
Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.
Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.
- Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
- Варят при минимальной температуре 15 минут.
- Остужают.
- Отжимают отвар через два слоя марли.
Репа: в чем польза для организма
Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.
Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.
• Рекомендовано употребление при диабете, поскольку корнеплод способен привести показатель сахара к норме.
• Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.
• Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.
• Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.
• Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.
• Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.
• Улучшает все процессы обмена.
• Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.
• Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.
• Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.
• Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.
• Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.
• Укрепляет половую функцию.
• Влияет на качество зрения.
• Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.
• Излечивает простудные и вирусные заболевания.
• Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.
• Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.
• Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.
• Укрепляет иммунную защиту.
• Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.
• Влияет положительно на работу сердца.
На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.