Чем полезны и вредны разные грибы для человеческого организма?
Содержание:
- Химический состав и калорийность грибов
- Состав и полезные свойства
- Как выращивать чайный гриб
- Вред груздей и противопоказания
- Подготовка грибов к маринованию
- Полезные свойства для организма
- Сытно и полезно
- Можно ли детям?
- Полезные свойства и противопоказания чайного гриба
- Рыжики
- Осторожно, опасно!
- Какие грибы лучше: культивированные или лесные
- Химический состав грибов
- Самый полезный гриб
- Применение груздей в косметологии
- Применение груздей в народной медицине
Химический состав и калорийность грибов
Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).
Пищевая ценность:
- белки от 2 до 36%,
- жиры от 0,4 до 4,5%,
- углеводы от 1,7 до 23,5%.
За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.
Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.
Состав и полезные свойства
Польза маринованных грибов обусловлена особым, сбалансированным составом биологических компонентов: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их значительно больше, чем в консервированных грибах. Основу готового продукта, наряду с уксусом, сахаром и солью составляет вода — 90% содержимого. Поэтому маринованные грибы, продукт низкокалорийный, диетический.
Грибы – источник уникальных белковых соединений, всего 18 аминокислот: лейцин, аргинин, тирозин, глутамин и пр. Среди жировых составляющих особенно ценны: глицериды жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты (стеариновая, масляная, пальмитиновая) и лицитин.
- Тиамин (B1) – 0.1 мг;
- Рибофлавин (B2) – 0.45 мг;
- Пантотеновая кислота (B5) – 2.1 мг;
- Пиридоксин (B6) – 0.05 мг;
- Фолиевая кислота (B9) – 30 мкг;
- Витамины: A (2 мкг), РР (4.8 мг), Е (0.1 мг);
- Аскорбиновая кислота — 7 мг;
- Бета-каротин – 0.01 мг (поддерживает иммунитет);
Такой набор положительным образом действует на процессы кроветворения, сосуды, нервную систему . Поддерживает здоровыми кожу, ногти и волосы . По количеству витаминов группы В , маринованные грибы превосходят злаковые и овощи.
Микроэлементы, содержащиеся в продукте: калий, кальций, марганец, цинк, фосфор, сера, медь. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, выводят холестерин из крови, являются профилактическим средством от раковых заболеваний.
Медь и цинк – участники обменных процессов, задействованы в выработке гормонов гипофизом. Полезные компоненты грибов также: меланин – мощныйприродный антиоксидант, органические кислоты и мочевина.
Как выращивать чайный гриб
Основные правила по выращиванию даны выше, делают так:
- заваривают чай из 5 ст. л. на 0,5 л кипятка;
- остужают заварку, насыпают 7 ст. л. сахара, размешивают;
- дважды процеживают через марлю или частое сито;
- наливают смесь в банку, убирают в теплое затемненное место на 14 дней;
- созревшие слои фанго оставляют для утолщения.
После этого готовят напиток по указанной технологии. Кроме чая применяют другие питательные растворы.
Выращиваем из шиповника
Из ягод гриб делают так:
- Берут 6 ст. л. плодов, засыпают в термос. Заливают ягоды 0,6 л кипятка, закрывают крышкой.
- Настаивают 6 недель. Процеживают настой дважды, переливают в 3-х литровую стеклянную банку.
- Готовят черный чай из расчета на 1 ст. л. заварки 1 ст. кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают дважды через марлю. Добавляют 5 ст. л. сахара, размешивают.
- Остужают, снова процеживают. Наливают заварку в банку, укупоривают горлышко марлей.
- Оставляют на срок до 15 суток.
Подросший фанго подкармливают, вся инструкция, как ухаживать за чайным грибом в банке дана выше.
Выращивание из зеленого чая
Берут 3 ст. л. зеленого чая и заливают 1 л кипятка. Через 15 минут процеживают заварку, всыпают 5 ст. л. сахара и размешивают. Процеживают жидкость, остужают и заливают в стеклянную банку. Горлышко накрывают марлей, через 4 дня появится первая тонкая пленка медузомицета. Через 15-20 дней толщина пласта достигнет видимых размеров.
Выращивание из обычного чая
Простой способ вырастить фанго:
- 0,5 кипятка заливают 5 ст. л. заварки;
- настаивают 15 минут;
- фильтруют дважды;
- переливают в стеклянную банку и добавляют 7 ст. л. сахара;
- размешивают, закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место;
- через 10 суток появится уксусный аромат, через 15 суток образуется пленка медузомицета.
Чайный гриб вырастает до оптимальной толщины за 20 дней. После этого напиток сливают, фанго промывают и заливают новой порцией сладкого чая.
Чайный гриб из уксуса
Из обычных яблок получается отменный чайный гриб, а выращивают его так:
- Берут кислые яблоки, лучше зеленого цвета. Натирают массу на терке.
- Пюре в количестве 400 г укладывают в трехлитровую стеклянную банку.
- Вливают литр кипяченой, остуженной воды.
- Добавляют 150 г меда, 15 г свежих прессованных дрожжей.
- Закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место на 6-8 недель.
- Периодически помешивают содержимое до срока в 5 недель. Затем процесс перемешивания прекращают.
В течение срока появится слабый уксусный запах, это значит, что начался процесс роста фанго.
Вред груздей и противопоказания
Полезные грибы могут нанести вред. Его употребление противопоказано в следующих случаях:
- язва и хронический гастрит в острой форме;
- лактационный период (до 10 месяцев);
- пищевая аллергия;
- детский возраст (до 10 лет);
- реакции индивидуальной непереносимости.
Грибы этого вида являются полезными при умеренном употреблении. Добавлять их в меню не следует чаще 3 раз.
Можно ли отравиться груздями
В некоторых странах эти грибы считаются несъедобным. Это связано с риском отравления, которое возникает в следующих случаях:
- употребление несвежих грибов или их видов, не предназначенных для использования в пищу;
- неправильное приготовление.
Грузди приносят не только пользу, но и вред для организма человека
Чтобы избежать опасных осложнений, нужно своевременно обращать внимание на признаки отравления:
- повышение температуры и озноб;
- тошнота, рвота, диарея;
- боли в животе, имеющие спазматический характер;
- задержка мочеиспускания;
- бледность кожи;
- головокружение;
- тремор;
- обморок.
Внимание! Появление указанных симптомов после использования полезных грибов требует немедленного обращения в медицинское учреждение.
Подготовка грибов к маринованию
Успешная охота за лесными дарами — это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался ядовитый.
После сбора, грибы нужно подготовить к консервации в домашних условиях.
Сортировка
Собранные дары леса необходимо рассортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает своими особенностями (вкус, запах, время и поведение во время варки). Виды советуют также разделить по размеру. Тут входит в силу эстетический критерий: на праздничном столе гораздо привлекательнее смотрятся грибочки, приблизительно одинакового размера.
Важно! Если вы желаете сделать грибное ассорти, следует помнить, что, несмотря на информацию, указанную в рецептах приготовления маринованных грибов на зиму, некоторые виды не стоит варить вместе. Так, маслята потемнеют, если их поместить в одну емкость с подосиновиками
Варка в одной посудине белых, подосиновиков и подберезовиков заканчивается тем, что подберезовики перевариваются, а белые с подосиновиками недовариваются.
Замачивание и вымачивание
Данные процессы актуальны для таких видов, как опята, валуи, свинушки, и являются своеобразными методами очистки. Так, например, опята советуют замачивать на час в подсоленной воде, а потом промывать их под напористой водной струей. Данный способ сэкономит вам кучу времени, которое понадобилось бы для ручной очистки.
Что касается валуев и свинушек, то перед маринованием, их необходимо вымачивать две сутки в подсоленной холодной воде. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.
Остальные разновидности (белые, подосиновики, млечники, подберезовики и др.) не советуют вымачивать, так как они впитают лишнюю влагу. Их необходимо просто промыть в проточной воде.
Читать так же: Лисички (грибы): лечебные свойства
Практически каждая грибная единица нуждается в индивидуальном осмотре и очистке. Так, у шампиньонов и маслят нужно снять кожицу из шляпок, причем последних предварительно советуют опустить на 1 минуту в кипяток, чтобы облегчить этот процесс. В белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и др. ножки отделяют от шляпок, лисички тщательно очищают от грязи и мусора под проточной водой.
Важно! Очищение грибочки целесообразно поместить в раствор из воды, соли и лимонной кислоты в соотношении 1л воды/1ч.л. соли/2г кислоты, чтобы предотвратить их потемнение
Полезные свойства для организма
Польза грибов для здоровья человека неоспорима. Это ценнейшие источники биоактивных веществ, которые с другими продуктами питания в организм поступают в недостаточном количестве. Грибы замыкают биотический круговорот в природе, являясь необходимым звеном в цепочке биоценоза. В 200 г грибных шляпок и ножек содержится столько витаминов и минералов, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека.
Помимо пищевой ценности, не стоит забывать и о лечебных свойствах грибов:
- стимуляция местного и системного иммунитета;
- защита клеток от негативного воздействия свободных радикалов;
- легкий послабляющий эффект;
- нейтрализация червей-паразитов;
- очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
- расслабление гладкой мускулатуры, устранение болезненных спазмов;
- седативное, мягкое успокаивающее действие.
Полезные свойства всех соленых грибов сильно преувеличены. Во время приготовления этого продукта многие биоактивные вещества разрушаются. А использование соли практически полностью нивелирует пользу грибов.
Для мужчин
Польза грибов для сильного пола заключается в их способности несколько повышать продукцию тестостерона за счет наличия в составе цинка. Поэтому при эректильных расстройствах целесообразно включать грибы в рацион питания, особенно при ослаблении полового влечения и преждевременной эякуляции. Доказана польза грибов и в улучшении качественного и количественного состава спермы. Они должны входить в ежедневное меню, если мужчина готовится к зачатию.
Благодаря противомикробному действию несомненна польза грибов для органов урогенитального тракта. Их употребление становится неплохой профилактикой уретрита, орхита, а также воспаления предстательной железы инфекционного происхождения.
Для женщин
Высокой калорийностью грибы не отличаются, к тому же жиров в них нет совсем. Следовательно, их можно включать в рацион питания женщинам, стремящимся избавиться от лишнего веса. В чем еще польза грибов для женщин:
- улучшают состояние кожи, способствуют удержанию в ней влаги;
- ускоряют рост ногтей и волос, придают им особую прочность.
Грибы для женщин — незаменимые помощники в похудении. Они ускоряют обмен веществ, обеспечивают более быстрое расщепление жировых прослоек. Их польза заключается и в насыщении меньшим объемом пищи.
Сытно и полезно
Грибы обладают высокой пищевой ценностью: съев какое-нибудь грибное блюдо, человек долгое время ощущает себя сытым и энергичным. В шутку их даже называют “лесным мясом”.
Грибы являются абсолютными чемпионами по содержанию белка в пересчете на единицу веса. У сушеных грибов этот показатель самый высокий.
В то же время грибы низкокалорийны, поскольку жиров в них содержится менее 1%. Это отличное качество грибов используется диетологами в разгрузочных диетах.
В грибах содержится большое количество полезных аминокислот и значительный запас таких минералов, как фосфор, калий, магний.
Грибы богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 — его содержание намного выше, чем в злаках и овощах.
Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.
Особую ценность в их составе представляют такие вещества как β-глюканы — один из видов полисахаридов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека.
Можно ли детям?
Грибы обладают широким разнообразием полезных элементов и витаминов. Несмотря на большую пользу, продукт можно употреблять не всем. Для организма детей до 6 лет грибы могут стать настоящим испытанием. Неокрепший желудок малышей трудно переносит такой тяжелый продукт. Это может привести к рвоте, расстройству кишечника, острому гастриту. Главная опасность – большое содержание клетчатки. Для её переваривания требуется крепкий желудок.
Педиатры рекомендуют давать грибы детям только по достижении 6 лет. Норма продукта в таком возрасте – 1-2 столовые ложки не чаще 2 раз в неделю. При этом желательно, чтобы продукт был отварным, а не жаренным или маринованным.
Детям с полутора лет также можно давать грибы в качестве прикорма. Полезными будут вешенки и шампиньоны в составе крупяных каш. Норма – половина чайной ложки в сутки, не чаще 1 раза в неделю. Другие виды грибов запрещены.
Полезные свойства и противопоказания чайного гриба
Чайный гриб, польза и вред которого давно изучены, а его свойства с успехом используются в народной медицине, имеет множество целительных свойств. При этом, как и любое другое средство, при определенных условиях может принести вред здоровью, поэтому имеет и некоторые противопоказания.
Чем полезен чайный гриб для организма человека?
Продукт благотворно влияет на человеческий организм. В его составе находится большое количество биологически активных веществ. Поэтому напиток из него обогащен витаминами и микроэлементами. Кроме того, в состав чайной медузы входят бактерии, которые имеют антибиотические свойства и кислоты, необходимые организму, такие как угольная, уксусная и молочная.
Основным полезным свойством комбучи считается улучшение микрофлоры кишечника. Особенно полезен напиток во время лечения антибиотиками. В целом напиток благотворно влияет на ЖКТ: убивает патогенную флору, ускоряет переваривание и улучшает усвоение пищи, спасает от запоров.
Регулярное применение напитка способствует уменьшению уровня холестерина и восстановлению нормального кровяного давления. Хороший помощник людям, страдающим от частой головной боли и плохого сна или бессонницей.
Так как комбуча обладает антисептическим и антибиотическим эффектом, то она полезна во время лечения и профилактики простуды. Он эффективен при болях в горле, ангине, стоматите и тонзиллите.
Осенью его рекомендуют пить, чтобы укрепить иммунитет. Чайный гриб способствует выведению солей из тела, тем самым влияя хорошим образом на суставы. Усиление метаболизма способствует быстрому восстановлению организма.
Употреблять полезный чайный напиток за один час до еды, рекомендуют людям стремящимся похудеть. Так как чайный гриб ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение, то он помогает избавиться от лишних килограммов. Добавления молока в настой может усилить эффект похудения.
Чайный гриб используется и в косметологических процедурах. Улучшить состояние кожи помогут ванны с чайным грибом. Также протирание лица чайным напитком два или три раза в день поможет бороться с угревой сыпью.
Ополаскивание волос чайным напитком улучшит состояние волос, придает им блеск и устраняет перхоть. Кроме того укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
От выпадения волос поможет массажа из чайного напитка. Необходимо слегка нагреть комбучи, добавить немного меда и получившуюся смесь нанести на волосы. Завернуть волосы в полотенце и оставить на один или два часа. Далее следует волосы хорошенько промыть водой.
Протирая ногти настоем чайного гриба два или три раза в день, можно укрепить их, устранив ломкость. Также он эффективен при грибке на ногтях. Для этого следует сделать компресс из чайного гриба. На поврежденный ноготь положить пластину из комбучи и замотать все пищевой пленкой, сверху надеть носок. Оставить компресс на ночь, а с утра все хорошо смыть и смазать ногти йодом. Возможно, потребуется повторение процедуры. По отзывам, люди отмечают болезненность процедуры, но при этом стойкий результат.
Вред и противопоказания
Чайный гриб хоть и очень полезен, но также и имеет противопоказания. Уксусная кислота в составе комбучи, при чрезмерном употреблении, может спровоцировать проблемы с желудком, усугубить гастрит и язву.
Не стоит пить напиток людям, которые зависят от инсулина. Хоть сахар и перерабатывается в процессе брожения бактерий, все равно напиток может нанести вред. Стоит учитывать, из чего настаивается напиток. Крепкий черный чай может вызвать тошноту, а зелёный чай понижает давление.
При применении в лечении медицинских препаратов употреблять напиток можно только после консультации с лечащим врачом. Комбучу следует пить с интервалом два часа до и после приема лекарств. Настаивать напиток из чайного гриба следует в стеклянной посуде, так как известны случаи отравления напитком, который настаивался в керамической таре.
- Сахарный диабет — содержание сахара в напитке может привести к нежелательным последствиям.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит.
- Повышенная кислотность. Наличие кислоты в чайном грибе может усугубить ситуацию. Существует мнение, что если в напиток добавить мед, то он способен снизить кислотность в организме. Но данный способ не доказан научно.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
- Грибковые заболевания. Не следует употреблять плохо настоявшийся напиток, так как в нем может быть сахар.
- Дети до трех лет и беременные женщины. Напиток содержит небольшое количество спирта и кофеин.
Рыжики
Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий.
Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.
Осторожно, опасно!
В супермаркете вы можете приобрести грибы определенного вида, прошедшие проверку на безопасность. Только не каждому нравятся боровики и шампиньоны, выращенные на грядке, намного приятнее самостоятельно набрать их в лесу. Если не уверены в своей способности отличить съедобные виды от поганок, идите вдвоем со знающим человеком. Перед тем как возвращаться домой, высыпьте всю добычу из корзинки на траву или куртку, пусть опытный грибник внимательно проверит каждый экземпляр. При малейшем сомнении оставьте гриб в лесу: одна ядовитая шляпка может отравить все блюдо.
Если хотите собирать грибы в незнакомой местности, присоединитесь к людям, которые живут там много лет. В каждом регионе есть ядовитые виды, очень похожие на съедобные. Боровики растут по всей России, зато очень похожий на них ядовитый сатанинский гриб встречается не везде. Такие же опасные двойники могут оказаться у подосиновиков, лисичек и других видов.
В каждом регионе растут редкие виды лесных грибов, информацию о которых найти очень трудно, но местные жители веками собирали и ели их – и никогда не слышали про вред неизвестных продуктов для здоровья. Употреблять такие грибы не рекомендуется, возможно, их состав и свойства даже не изучены. Если хотите полакомиться экзотическим блюдом, приготовьте его для себя и взрослых здоровых членов семьи. Не угощайте гостей, пожилых людей и детей. Обязательно узнайте все тонкости приготовления и не отступайте от традиционных рецептов. Если используются только сушеные шляпки для супа, не пробуйте засолить свежие ножки – кушанье может оказаться ядовитым.
Какие грибы лучше: культивированные или лесные
В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.
Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.
Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года
Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия
Химический состав грибов
Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:
- 18 аминокислот;
- витамины: А, группы В, D, E;
- никотиновую кислоту;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
- лецитин;
- глицериды жирных кислот;
- ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
- натуральные антибиотики;
- клетчатку и хитин.
Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.
Самый полезный гриб
Белый гриб
Самый полезный гриб это белый гриб. В этом грибе в изобилии имеются пищевые волокна, белок, ферменты, полисахариды. Известно, что регулярное употребление в пищу этого гриба снимает проблемы сердечно-сосудистой системы, позволяет успешно справляться с онкологией. Гриб способствует гармоничной работе щитовидной железы, ускоряет рост ногтей и волос, а еще он известен своим огромным набором аминокислот.
Этот продукт поддерживает иммунную систему, является полезным для всего организма в целом, и вообще, его можно только рекомендовать, причем всем и сразу. В нем есть фосфор и железо, цинк, кальций, и по витаминно-минеральному набору это один из наиболее богатых продуктов, аналог которому найти крайне сложно.
Он может полностью заменить мясо в рационе – если не навсегда, то на очень длительный срок. Жаль, что белые грибы можно получать свежими только сезонно. Впрочем, грамотный подход к просушиванию и консервации делает продукт доступным на протяжении круглого года.
Таковы самые полезные грибы, которые можно встретить в российских лесах. Но стоит помнить, что они – далеко не единственные в своем роде, и помимо их много пользы для организма можно получить от рыжиков, обабков, волнушек и других грибов, признаваемых не только съедобными, но и благородными. Для гурманов можно посоветовать еще и моховики, которые обладают исключительными вкусовыми и ароматическими качествами. Деликатесом считается и миндальный гриб.
Однако при сборе грибов в любом случае стоит проявлять осторожность, чтобы не перепутать полезные грибы с ядовитыми. Также не стоит собирать их на загрязненных местах, брать гнилые или червивые, так как они способны накапливать в себе токсины, превращаясь из полезных во вредные, и даже опасные для человека
Стоит выбирать знакомые виды грибов, убеждаясь в отсутствии гнили, плесени, большого объема ходов от насекомых, и тогда «тихая охота» принесет только пользу (читайте нашу статью: самые ядовитые грибы в России).
Применение груздей в косметологии
Гриб используется с целью омоложения и устранения первых возрастных изменений. Применение груздей может заменить некоторые косметические процедуры.
Для кожи лица
Улучшение состояния дермы обусловлено содержанием витамина Д. Холекальциферол придает коже гладкость, устраняет мелкие морщины и высыпания. В косметических целях используют порошок и вытяжку.
Для устранения прыщей можно сделать маску из груздей (2 шт.) и сметаны. Предварительно приготовленные грибы смешивают с кисломолочным продуктом до получения однородной консистенции. Смесь наносят на очищенную кожу и смывают через 10 минут теплой водой.
Процедуру можно проводить дважды в неделю
Для волос
Полезные грибы рекомендуют использовать для улучшения состояния волос. На сухие локоны наносят маску, включающую следующие компоненты:
- мед (2 столовые ложки);
- измельченные шляпки груздей (2 штуки);
- кефир (1 стакан);
- мед (2 столовые ложки).
Для усиления эффекта голову утепляют полиэтиленовой шапочкой и полотенцем
Через 5 минут волосы промывают шампунем.
Применение груздей в народной медицине
Включение в рацион полезно для нервной и дыхательной систем. Употребление груздей является профилактикой желчнокаменной болезни и ОРВИ. Они отличаются антибактериальным эффектом и способностью укреплять слизистые бронхов.
Внимание! Грибы являются сырьем для изготовления противотуберкулезных препаратов.
Для лечения ишемии грибы употребляют ежедневно по 100 г. Хороший эффект оказывают наружные средства. Полезные свойства проявляются в устранении бородавок. Свежий гриб накладывают на пораженную область и укрепляют повязкой. Процедуру необходимо проводить ежедневно.