Чем можно заменить мясо в рационе человека?

Содержание:

Грибы

Грибы называют «мясом» вегетарианцев. Хотя они не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но имеют богатый аминокислотный состав. К примеру, шампиньоны содержат в своем составе 18 аминокислот. Стоит также отметить, что в процессе сушки количество белка в грибах возрастает до 10 раз. Так, свежий белый гриб содержит 3,7 г белка, а высушенный – уже 30,3 г.

Грибы с мясом объединяет ещё и то, что оба эти продукта являются трудноперевариваемыми. Поэтому грибы могут неплохо выручить на начальном этапе отказа от животных продуктов, когда организм ещё не привык насыщаться более лёгкой пищей. Со временем же их количество стоит сократить

Для сохранения полезности грибов их важно правильно готовить. Предпочтение лучше отдать тушению и запеканию в духовке, жареные грибы же лучше из рациона исключить по причине их высокой калорийности и вредности для здоровья

Сыроеды также могут включить грибы в свой рацион, так как некоторые их разновидности можно употреблять в сыром виде. Это шампиньоны и вёшенки. Во французской кухне можно найти множество рецептов салатов с использованием этих грибов в сыром виде.

Чем заменить мясо без вреда для здоровья. Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве

  • Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве.
  • Преимущества отказа от мяса.
  • Рацион вегетарианца.
  • Витаминно-минеральный подход.
  • Продуктовый подход.

Кто такие вегетарианцы? Это люди, которые сознательно отказались от употребления продуктов животного происхождения. В их рационе много орехов, злаков, фруктов и овощей. Последователи более строгого направления вегетарианства, помимо мяса, не кушают даже яйца, кисломолочные, молочные продукты, мед.

Многим удается легко отказаться от животной пищи, но есть люди, которым некомфортно, сложно следовать принципам этого течения. И тут возникает вопрос: «Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве?» Давайте разбираться, реально ли это, и где взять тот самый незаменимый белок.

Преимущества отказа от мяса

Несмотря на то, что рацион вегетарианца не содержит в себе рыбы и мяса, переживать за поступление многих полезных веществ не приходится. Во фруктах, овощах, крупах содержится достаточное количество витаминов, ферментов, минералов и пр. Отказ от мяса несет под собой массу преимуществ:

  • Избавление от воспалительных процессов. Даже короткая вегетарианская диета  способна уменьшить многие воспаления, которые возникли по причине различных серьезных заболеваний.
  • Снижение рисков возникновения онкологии. Это еще один плюс в пользу употребления продуктов растительного происхождения. При приготовлении мяса формируются вредные вещества, которые способствуют усиленному развитию раковых клеток.  Отказавшись от него, можно остановить процесс новообразований, сохранив свое здоровье.
  • Нормализация pH, выработка кислоты. Повышенная кислотность становится причиной возникновения остеопороза, рака. Растительная пища считается живительной, она помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

Рацион вегетарианца

Популяризация вегетарианского направления стала причиной огромного рывка в современной гастрономии. Сегодня найти альтернативу мясным продуктам не составляет никакого труда, даже если это гамбургеры, вредные хот-доги, бекон, фарши. Менее вкусно не будет. Ассортимент продукции большой, что позволяет выбрать подходящее наименование.

Решение проблемы с заменого мяса предполагает два подхода.

Витаминно-минеральный подход

Мясо – это источник огромного количества веществ. Большинство из них прекрасно восполняется растительными продуктами. Если вы относитесь к категории лакто-ово-вегетарианцев , то проблем с альтернативными наименованиями нет, ведь допускается употребление молочки и яиц. Да и строгие веганы могут не волноваться по этому поводу.

Элементы, содержащиеся в мясе, прекрасно заменяются:

  • Соей и бобовыми культурами.
  • Тыквенными семечками.
  • Орехами.
  • Отрубями.
  • Зелеными овощами.
  • Фруктами.
  • Арахисовым маслом.
  • Темпе.
  • Гречкой.
  • Пажитником.
  • Чиа.
  • Кино.

Если вы хотите получить идеальное сочетание по белковым и иным компонентам, специалисты рекомендуют комбинировать несколько продуктов, например, чечевичные бобы с рисом, фасоль с кукурузой и т.д. Таким образом вы получите полный витаминно-минеральный комплекс, при этом не употребляя настоящего мяса.

Продуктовый подход

Это оптимальный вариант для вегетарианцев-новичков, которые еще не умеют правильно составлять ежедневный рацион. Специалисты сумели найти продукты, которые считаются идеальной альтернативой мясу по всем веществам в составе:

  • Соевые: мука, молоко, мясо, тофу, темпе, ююба, масло и пр.
  • Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, нут.
  • Злаковые: ячмень, пшеница, рис, сейтан, кукуруза, гречка.
  • Другое: грибы, мед, водоросли, молочка.

Все эти продукты полностью заменяют мясо и рыбу. Самое главное – правильно сформировать рацион, включая подходящие наименования в свое меню на каждый день.

Не стоит бояться вегетарианства. На этом «вкусная и полезная» жизнь продолжается. Научитесь пользоваться альтернативными способами замены мясных продуктов, и мы гарантируем, что следовать принципам «растительного» направления будет намного проще.

Также рекомендуем обратить внимание на разнообразные рецепты блюд для вегетарианцев, которые обязательно станут изюминкой ваших повседневных столов

Отказ от мяса в детском возрасте

Когда взрослый человек принимает решение отказаться от продуктов животного происхождения, это его осознанный выбор, и он в состоянии отслеживать изменения в своем организме. Но что делать, если ребёнок не ест мясо? Можно ли позволять ему питаться подобным образом, и какими продуктами заменить животный белок?

Официальная медицина признает полноценность вегетарианского питания, но это мнение не распространяется на детей, особенно в возрасте до 5 лет. Согласно мнению докторов и диетологов, растущий организм не может обойтись без животного белка. Однако есть ряд прогрессивных специалистов, которые с такой позицией не согласны. Например, всем известный доктор Евгений Комаровский утверждает, что ребёнку нельзя насильно добавлять в рацион мясо, если он этого не хочет. Как, впрочем, и заставлять его переходить на вегетарианство без его воли. Детский организм гораздо более интуитивен, чем взрослый, и малыш всегда чувствует, какие продукты требуются ему для нормального развития. Если ваш ребёнок отказывается есть мясо, предлагайте ему разнообразные белковые продукты растительного происхождения, о которых говорилось выше. Наверняка хоть что-то из этого перечня ему понравится

Осторожность стоит проявить только с грибами: этот трудноперевариваемый продукт можно давать только после 2 лет и не чаще 1 раза в неделю. Проблемы могут возникнуть и с бобовыми, из-за которых дети часто страдают вздутием живота

Их можно давать ребёнку только в перетёртом виде.

Таким образом, поиск альтернативы мясу вовсе не является проблемой. Скорее наоборот, это интересный путь, на котором вам предстоит открывать для себя ранее не известные продукты и творить новые кулинарные шедевры.

Чем заменить мясо при беременности. Какое мясо лучше при беременности и почему?

У каждого вида мяса есть свои поклонники: одни едят только курицу, другие же регулярно балуют себя бараниной, говядиной и телятиной. На чью сторону встать будущим мамам?

— свинина

Приверженцы здорового питания стараются обходить свинину стороной, называя ее самым жирным и трудноусвояемым видом мяса. Они частично правы: мясо поросенка действительно калорийное и жирное, усваивается дольше, например, индейки и курицы. Однако в составе этого вида мяса есть много витаминов и минеральных веществ, поэтому совсем от нее отказываться нельзя.

Свинину можно есть, но не часто, например, раз в неделю или две.

— говядина

Говядина — кладезь полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, большое количество железа, цинк, йод, магний, витамины А, В, Е. Говядина, безусловно, полезнее и ценнее свинины, поэтому без нее при беременности точно не обойтись.

Недостатком этого вида мяса считается способность пуриновых оснований, которые в нем есть, приводить к накоплению мочевой кислоты. Ее избыток снижает защитные функции организма, увеличивает проницаемость сосудов, что является толчком к запуску многих патологических процессов в организме (остеохондроз, подагра и пр.).

Умеренное употребление говядины лишь улучшит самочувствие и состояние будущей мамы, зарядит ее бодростью и энергией.

— курятина

Курятина возглавляет список самых популярных видов мяса. Сегодня куриные супы, котлеты, поджаристые голени, выпечка с куриным фаршем и даже салаты с этим мясом присутствуют в рационе каждого человека едва ли не каждый день.

Беременным женщинам можно и нужно есть курятину и даже можно делать это часто, но очень часто во время гестации на нее возникает аллергия. В этом случае, конечно, нужно полностью отказаться от употребления мяса кур.

Курица легко и быстро усваивается, является одним из диетических видов мяса и содержит белок в той форме, с которой человеческому организму проще всего справиться. Структура этого белка очень доступна, поэтому обед из куриного мяса — быстрая доставка строительного материала для плода.

Из недостатков можно отметить низкое содержание железа, поэтому при дефиците элемента курицу стоит заменить на говядину.

— индюшатина

Индейка по вкусу напоминает курицу, однако она считается еще более диетическим видом мяса. Индюшатина быстро усваивается, содержит ничтожно малое количество жиров, зато может похвастаться колоссальным содержанием витаминов группы В, калия, марганца, йода, серы и кальция.

Для будущих мам особую ценность представляет фолиевая кислота, которая присутствует в составе индюшатины. Ее очень часто назначают во время беременности в виде добавок, а мясо индейки позволяет получить витамин прямо с пищей.

— крольчатина

Мясо кролика многие считают деликатесом, но вот беременным женщинам стоит к нему привыкнуть. Крольчатина содержит очень скромное количество килокалорий (180 на 100 г), совершенно не жирная, и ее белок легко усваивается.

В этом виде мяса присутствуют цианокобаламин, пиридоксин, никотиновая кислота, магний, железо, фосфор, кобальт, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно крольчатину необходимо выбрать для своего привычного меню женщинам, которые боятся набрать лишние килограммы, имеют заболевания почек, печени, органов ЖКТ и поджелудочной железы.

— баранина

Утверждение, что баранина — грубое и жесткое мясо, которое могут постоянно употреблять только жители определенных регионов, является неверным. Если правильно ее приготовить, можно получить очень нежное, сочное и мягкое мясо, которое по минеральному составу близко к свинине и говядине.

Наиболее полезно мясо молодого барашка, полученное с животного не старше 2 лет. Оно содержит больше всего витаминов В, железа, магния, фосфора, натрия и кальция. Причем железа в баранине в три раза больше, чем в свинине, но зато жира и холестерина — в четыре раза меньше.

Баранина содержит лецитин, поэтому она так полезна для поддержания функционирования организма будущей мамы, который и так подвергается множеству испытаний и стрессов.

Откуда организм берет белок при вегетарианстве

Животный белок получают из продуктов мясного производства. Его структура отличается от растительного. Простые и сложные аминокислоты, входящие в белок, состоят из металлов, жиров и кислот. Они выполняют функцию доставки сахара в организм, т. к. способны переносить углеводные остатки.

Ферментативные белки ускоряют и запускают химические реакции. Структурный протеин участвует в образовании клеток (цитоскелета). Например, части межклеточного вещества – эластин, коллаген и кератин – входят в состав ногтей и волос.

Еще одна полезная функция – защита. Подразумевает химическую, физическую и иммунную охрану организма.

Белки – это регулировщики. Протеины помогают клеткам проходить весь жизненный цикл. Отвечают за доставку строительных материалов и полезных веществ, важных для развития и роста. Они выполняют следующие процессы:

  1. Сигнальный – несут ответственность за передачу питательных веществ и электрических импульсов.
  2. Транспортный – переносят компоненты, обеспечивающие кислородом и питательными веществами все ткани организма. Один из таких протеинов – гемоглобин.
  3. Резервный – откладываются в организме на экстренный случай.
  4. Двигательный – оптимальное количество протеина в организме помогает поддерживать активность мышц и их силу.

Органическое вещество под названием белок – важный материал для строительства клеток организма человека.

Его молекула состоит из меньших по величине – аминокислот. Последние незаменимы для жизнедеятельности организма. Полезные функции протеина – поддержка иммунитета, транспортировка полезных элементов, участие в обменных процессах.

Некоторые представители науки считают, что есть аминокислоты, которые не могут синтезироваться организмом. Они поступают с мясной пищей извне.

Нужно знать, чем заменить мясо вегетарианцу. Тело получит все нужные вещества, если употреблять хорошо подобранные продукты.

В больших количествах растительный белок содержится в бобовых, некоторых фруктах и овощах, макаронных изделиях, грибах. Проблема, чем заменить животный белок, исчезает, если люди используют в пищу яйца, молоко, творог, рыбу.

Суточная норма белка для человека зависит от общего состояния его здоровья. Мужчины, занимающиеся спортом, испытывают большую потребность в протеине. На расчеты влияет то, какой вес человека, режим питания, профессиональные нагрузки, возраст.

Диетологи утверждают, что вегетарианцам в день нужно 1-2 г белка на 1 кг веса. Для того чтобы соединение хорошо усвоилось, порции необходимо разделить на несколько небольших частей.

Из чего получить железо, кальций и цинк

https://www.youtube.com/watch?v=UxAFMU265Jw

Железом богаты бобовые, злаки, листовые овощи, сухофрукты и ростки. Источником железа может стать также гранат. Крупы также являются источниками железа и других микроэлементов. Цинк содержится в цельных злаках, орехах, бобовых, киноа, семечках, яйцах и молочных продуктах.

Кальций содержится в молочных и в растительных продуктах – бобовых, орехах, семенах. Много его в овсяных хлопьях, брокколи, бамии, листовых овощах, водорослях, апельсинах и сухофруктах. Легко найти в продаже злаковые смеси, изделия из сои и энергетические батончики обогащенные кальцием.

О мясе начистоту

«Животные, выращиваемые ради мяса в США, едят больше 30 миллионов фунтов антибиотиков в год», — пишет американское издание Organic Life. Практически вся мясная продукция, поступаемая в гипермаркеты, содержит антибиотики. Это кажется невероятным! В то время, когда каждому пациенту перед походом в аптеку обязательно нужно запастись рецептом на лекарственные препараты, антибиотики можно свободно купить в ближайшем магазине вместе с мясом. А ведь близкое знакомство с ними чревато для здоровья человека и грозит потерей чувствительности зловредной микрофлоры к их воздействию!

Чтобы быть уверенным в качестве мясной продукции российскому потребителю можно рекомендовать есть отечественное мясо. Но и здесь не все просто! Некоторые производители давно переняли опыт «продвинутых» стран, а другие, учитывая наше доверие к отечественной продукции, занимаются фальсификациями.

4 мая 2017 г. общественная организация Росконтроль опубликовала данные, согласно которым прослеживается выгода иностранных компаний в случае продажи иностранного мяса под видом продукции российского производителя.

Получается, никому веры нет, и мясо нужно исключить из рациона? Конечно же, нет! Но покупая в очередной раз килограмм свинины, говядины или птицу, нужно быть предельно внимательными, оценивая их качество. Здесь работает правило: лучше меньше, да лучше! Тем более, что часть мяса в рационе можно заменить не менее полезными натуральными продуктами.

Доктор Джером Бернард-Пеллет, эксперт по здоровому питанию

Вы не должны бояться дефицита белка и даже железа. Если составить сбалансированный рацион на основе растительных продуктов, можно покрыть потребности организма в перечисленных веществах. В 100 граммах мяса содержится примерно 15 г белка, но некоторые растения, употребляемые в пищу, содержат даже больше!

Мясо: польза или вред

Однозначного ответа о том, полезно или вредно вегетарианство, до сегодняшнего дня нет. Эта система питания имеет как достоинства (речь идет не только о моральном аспекте), так и недостатки.

В чем польза

Отказ от мяса – это не только дань моде, но и рекомендация врачей для некоторых пациентов. При определенных хронических заболеваниях специалисты советуют придерживаться диеты, исключающей протеины.

При отказе от мяса в организме происходят следующие положительные процессы:

  1. Разгрузка ЖКТ. Мясо для человека – это тяжелая пища. Поэтому организм вынужден долго и тщательно перерабатывать его. Отказ от мяса значительно облегчает работу пищеварительной системы и защищает от процессов гниения, образования токсинов.
  2. Уменьшение отечности. Безбелковая диета обеспечивает своевременный вывод жидкости из организма. Благодаря активному диурезу спадает отечность.
  3. Снижение давления. Своевременный вывод жидкости позволяет нормализовать артериальное давление.
  4. Снижение веса. Вегетарианское меню обеспечивает снижение массы тела за счет уменьшенной калорийности питания и благодаря своевременному диурезу.

Показания к безбелковой диете

Как бы сильно вас ни волновал вопрос: чем можно заменить мясо, для начала ответьте, для чего вам это нужно. Отказ от белка – это лечебное питание, которое призвано разгрузить больные органы и снизить нагрузку на организм. А для здорового человека такой рацион совершенно не нужен.

Безбелковую диету назначают при:

  • тяжелых патологиях почек (когда фильтрующие органы уже не могут нормально функционировать);
  • болезнях суставов (рекомендуется ограничение животных белков);
  • ожирении в запущенной форме;
  • диабете;

Вред, причиняемый отказом от мяса

Не стоит забывать и о недостатках вегетарианства. Отказ от мяса приводит к дефициту железа, кальция, цинка. Организму начинает не хватать аминокислот, витаминов В12 и D. Постепенно развивается недостаток жирных кислот омега-3 и пищевых волокон. Со временем дефицит этих полезных веществ может привести к следующим нарушениям:

  1. Распад мышечных тканей. Если организм долгое время не получает необходимых аминокислот, то он начинает «съедать» собственные ресурсы.
  2. Анемия. Дефицит железа пагубно сказывается на процессе кроветворения.
  3. Нарушения нервной системы. Нехватка в рационе витаминов группы В (в первую очередь В12, В6) приводит к сбоям в работе нервной системы. У человека может развиться депрессия, высокая утомляемость. Иногда появляются беспричинные головные боли, приступы головокружений.
  4. Снижение иммунитета. На фоне дефицита витаминов снижаются защитные функции организма.
  5. Ухудшение состояния кожи, выпадение волос. Эти проблемы вызваны недостатком цинка в организме.
  6. Ломкость костей, проблемы с зубами. Подобные нарушения сигнализируют о нехватке кальция и витамина D.
  7. Сбои в репродуктивной системе. Питание, лишенное мяса, способствует снижению холестерина. Но если возникает нехватка этого жироподобного вещества, то могут произойти серьезные нарушения. Например, у женщины часто развивается аменорея.

Противопоказания

И прежде чем рассмотреть, какие продукты могут заменить мясо, необходимо коснуться противопоказаний.

Врачи запрещают практиковать отказ от белков в следующих случаях:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • лактация;
  • наличие хронических болезней (разрешение можно получить только у лечащего врача);

Не рекомендуется практиковать безбелковую диету людям с нормальным телосложением.

Какие продукты заменяют мясо. Чем заменить мясо: 5 лучших продуктов для вегетарианцев

Кто хоть немного начинает подумывать о вегетарианстве, сразу же задается вопросом «А чем заменить мясо?». Читай все о лучших источниках растительного белка.

Переход на вегетарианство — это немного сложнее, чем просто замена настоящего мяса соевым. И не факт, что новые версии твоих любимых мясных блюд — вроде сосисок из тофу — лучше оригинала. Большинство подобных аналогов были подвергнуты многократной обработке и кишат солью. Так что лучше не иди на поводу у маркетологов и узнай, чего не стоит есть вегетарианцам и чем наполнить тарелку.

Соя

«Соя — полноценный белок с составом аминокислот, как у стейка, только без закупоривающих артерии жира и холестерина», — говорит Дженет Брилл, диетолог, автор книг Cholesterol Down и Prevent a Second Heart Attack. Соевые бобы нереально питательны, а еще полны витаминов, минералов, клетчатки и борющихся с болезнями растительных элементов. «Выбирай варианты, меньше всего подвергшиеся обработке: соевое молоко, тофу и натто», — советует Брилл.

Бобы, горох, чечевица

Это доступный для любого бюджета вариант белковой пищи. «В 100 г чечевицы, к примеру, содержится 9 г белка, а также клетчатка, витамины и минералы, — информирует нас Брилл. — Она быстро готовится, ее можно добавлять в салаты или соусы — либо же просто подавать на гарнир». Из бобов еще и хумус можно сделать !

Семечки и необработанные орехи

«Орехи и семена — прекрасные источники растительного белка, клетчатки и витамина Е, — говорит Брилл. — Некоторые из них также богаты альфа-липоевой кислотой, растительным вариантом полезной для сердца омега-3».

Но помни, что эти продукты довольно калорийны, так что рассчитывай размер порции: к примеру, 23 орешка содержат 164 ккал и 6 г белка. И выбирай миндаль сухой обжарки без соли и сахара. Можно также использовать ореховое масло как основу для сэндвичей, а еще лучше намазывать его на яблочные дольки.

Конопляные семена и киноа

Мы выделяем их в отдельный пункт, потому что киноа и семена конопли — идеальные белковые продукты. «В 180 г киноа — 9 г натурального растительного белка, так что эта крупа должна быть в тарелке каждого, кто ищет замену мясу», — советует Брилл.

Андреа Джанколи, диетолог, представитель Академии питания и диетологии, добавляет: «Помимо белка конопляные семена содержат омега-3 жирные кислоты. Это делает их довольно калорийными, так что держи себя в руках. Идеальный вариант — посыпать ими (можно в виде порошка) смузи, салаты и хлопья. «Неизмельченные семена не забудь тщательно пережевывать, — замечает Джанколи. — Иначе не получишь обещанной пользы».

Цельные злаки

«Они отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и борющихся с болезнями антиоксидантов, — рекламирует Брилл. — Только удостоверься, чтоб злаки были цельными: обработанные зерна теряют большую часть перечисленных полезных веществ». Ну и не рассчитывай полностью заменить говядину кусками мультизернового хлеба.

«Сами по себе зерна, семена, орехи и овощи не содержат всех 9 незаменимых аминокислот, — говорит Джанколи. — Но если сочетать овощи с зернами или орехами и семенами — можно получить порцию полноценного белка. Попробуй коричневый рис с бобами, цельнозерновой кускус с чечевицей, хумус из нута и кунжута».

Правила перехода на питание без мяса

Вегетарианство имеет в системе питания несколько ответвлений:

  1. Сыроедение – самое радикальное ответвление. Сыроеды отдают предпочтение фруктам и овощам без термической обработки.
  2. Веганство – употребление только растительной пищи.
  3. Ововегетарианство – разрешается есть яйца.
  4. Лактовегетарианство – можно добавить в рацион молочные продукты.
  5. Оволактовегетарианство – в меню присутствуют молочные продукты и яйца.

Пескетарианцы (едят рыбу) – люди, скорее планирующие перейти на растительную пищу, но еще не вегетарианцы.

Выбор системы питания – ответственный шаг для человека. Если решение уже принято, то перед сменой рациона требуется:

  1. Пройти обследование, сдать анализы, обойти узких специалистов. Отказ от мясоедения возможен только в тех случаях, когда анализы в норме.
  2. Осуществлять постепенный переход, нельзя бросаться в крайности. Люди переходят на вегетарианство слишком резко. Для организма такой поворот станет шоком.
  3. Отходить от животной еды надо маленькими шагами. Сначала исключите из меню красное мясо, затем рыбу, молоко, яйца.

После каждой ступени должно пройти 2 недели. Следите за состоянием своего здоровья. При малейшем отклонении обращайтесь к врачу.

Комбинируйте пищу так, чтобы в организм поступал полноценный белок, например гречку с грибами, авокадо с кукурузой, капусту с лимоном.

Ошибка сладкоежек – слабость к фастфуду и полуфабрикатам, производители которого нередко применяют компоненты, содержащие животные жиры. Замените сахар медом.

Нужна правильная термообработка продуктов. Начинающие вегетарианцы иногда злоупотребляют жаркой при приготовлении блюд. Например, картошку полезно есть в вареном виде, а аппетитная корочка содержит вещества, которые способны разрушать белок.

Злаки

Если вы решили отказаться от мяса, то запасайтесь злаками. В первую очередь это гречка, пшеница и овес. По содержанию полезных компонентов на первом месте стоит гречка. В ней содержится много витаминов, железа и других микроэлементов. Также в гречке содержатся и протеины, хотя как раз по уровню белков гречка немного уступает бобовым. Регулярное употребление гречки улучшает кроветворение, повышает выносливость организма, а также гречка способна снизить уровень сахара в крови. Недаром гречку активно используют в спортивном питании и народной медицине.

Употребляя овес, вы обеспечите свой организм необходимыми жирами, необходимыми для нормальной деятельности сердечнососудистой и нервной систем. Отмечено, что овес способствует выведению «плохого» холестерина и приводит в норму кровяное давление.

Пшеничную муку лучше употреблять вместе с отрубями, так как именно в них содержатся ценные биологически активные вещества.

Источники аминокислот

Давайте разберемся, какие другие белковые продукты какие аминокислоты содержат. Тогда мы сможем знать, чем можно заменить мясо в питании.

  1. Валин и лизин в значительном количестве содержится в рыбе и морепродуктах, в сыре и твороге, а также в фасоли и горохе.
  2. Метионин, кроме мяса, есть лишь в бобовых (чечевице, сое) и рыбе.
  3. Источником гистидина могут стать сыр, творог и бобовые.
  4. Изолейцин не стоит искать в молочных продуктах, но зато его много в рыбе и бобовых.
  5. Важная кислота аргинин содержится в грецких орехах.
  6. Источники тирозина – творог, сельдь, семечки, бананы.
  7. Еще одну нужную аминокислоту – триптофан – искать следует в грибах и крупах (например, в гречке).

Таким образом, в рационе человека, который решился исключить из своего питания мясо, должны обязательно присутствовать:

  • бобовые (особенно фасоль, горох, чечевица);
  • крупы (особенно гречка);
  • орехи и семечки.

Крайне желательно включать в меню:

  • рыбу;
  • творог;
  • грибы;
  • бананы.

Продукты из первой категории доступны всем, но в одиночку им покрыть потребность организма в аминокислотах непросто. Поэтому вегетарианцам регулярно рекомендуется помимо круп, бобовых и орехов, которые уже больше ничем нельзя заменить, включать в меню грибы, бананы и, если принципы им позволяют, творог. Во время поста не стоит отказываться от грибов, бананов и рыбы. Если же от мяса вас заставили отказаться рекомендации медиков, то вам можно использовать все продукты их приведенного списка, если только врач не наложил запрет на какой-либо из них. Дело в том, что в этом списке есть продукты, которые не всеми переносятся легко (грибы), могут вызывать метеоризм (бобовые), повышать сахар в крови (бананы), способствовать набору лишних килограммов (орехи). По этой же причине свое питание без мяса стоит обсудить с диетологом даже тем, кто планирует временно или на всю жизнь отказаться от мяса по идейным соображениям. Не исключено, что именно вам мясо в питании ничем заменить нельзя.

Поделиться

  • 3
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector