Лечебное питание при диабете: принципы и особенности диеты № 9
Содержание:
Диета Маргариты Королевой
Многие читатели встречали многочисленные интервью в средствах массовой информации, где рассказывается о различного рода методах похудения от известных диетологов.
Одним из них является диета Королевой. 9 дней — именно столько составляет ее продолжительность.
Стоит отметить, что многим, кто находится в постоянном стремлении избавиться от лишних сантиметров на талии, не раз приходилось сталкиваться с примерным рационом данной системы. Но как показывает практика, не каждому известно, что она принадлежит конкретному человеку — Маргарите Королевой. Она смогла разработать четкую программу по снижению веса. Благодаря ей не одна женщина смогла распрощаться с ненавистными лишними килограммами.
Маргарита Королева, диета (9 дней) которой предполагает снижение веса на 9 и более килограмм, предлагает питаться по следующей схеме на протяжении указанного времени.
1, 2 и 3 дни
Необходимо употреблять только вареный рис без соли, приготовленный по следующему рецепту. Один стакан крупы с вечера залить горячей водой и оставить набухать на ночь в прохладном месте. Сразу после пробуждения необходимо слить с крупы остатки воды и, залив новой порцией, поставить вариться до полной готовности на медленном огне в течение 10 или 15 минут. Такой способ приготовления поможет сохранить максимальное количество полезных веществ в готовой каше.
Съесть первую порцию следует сразу после приготовления, как утверждает Маргарита Королева. Диета (9 дней), несмотря на кажущуюся сложность, переносится легко и оставляет после себя приятное чувство легкости в теле. Оставшуюся кашу из риса следует разделить на равные между собой порции и употреблять их через каждый час
Рекомендуется обратить внимание на то, что после семи вечера заготовленного риса оставаться не должно
4, 5 и 6 дни
Следующие три дня обязывают питаться исключительно мясом птицы. В идеале — куриными грудками, так как они содержат наименьшее количество нитратов и вредных добавок, которыми кормят кур на специализированных фабриках для последующей продажи. Всего на день понадобится не более полутора килограммов куриного филе, которое, как и в предыдущем случае, необходимо разделить на равные части и принимать с часовым интервалом
Очень важно не есть курицу вместе с кожей, а лучше предварительно избавляться от нее до начала процесса готовки
7, 8 и 9 дни
Оставшиеся три дня предоставляют сравнительную волю выбора продуктов и разрешают питаться как вареными, так и сырыми овощами. Чтобы безошибочно определить дневную норму, следует поместить продукты в нарезанном виде в 800-граммовую банку, которая и будет являться мерой.
Сама Маргарита предпочитает называть свой подход не пустым словом «диета», 9 кг с которой могут уйти быстро и безвозвратно при большом желании и рвении, а отточенной системой питания для борьбы с лишним весом. Она получила широкое признание среди звезд российского шоу-бизнеса и продолжает завоевывать свои позиции с завидной скоростью.
Помните, что использовать маринованные, соленые и консервированные овощи категорически запрещается.
Не забывайте о жидкости, которая необходима для правильного функционирования внутренних органов. Вместо воды идеально подойдет минеральная вода, но без газа!
Не исключение и диета Королевой.
9 дней (отзывы с фото в полной мере это подтверждают) позволяют каждому желающему сбросить груз из назойливых сантиметров жира на теле, под которыми скрывается хрупкая и изящная фигура.
Разумеется, результат любой системы диетического питания зависит от многих факторов, одним из которых является начальная избыточная масса тела. Чем она выше, тем больше шансов помахать вслед рукой огромному количеству лишних килограммов, мешающих жить спокойно и чувствовать себя уверенно в любой ситуации.
Диета номер 9
Показания к назначению девятого стола:
- определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
- выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов
Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.
Суточный калораж: 2200-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
- натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день | Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно | Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь | Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле |
Яйца | 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно | |
Молочная продукция | Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана | Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно | Рис, манная крупа, макаронные изделия |
Жиры | Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда | Мясные и кулинарные жиры |
Первые блюда | Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями | На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой |
Овощи | Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла | Соленые и маринованные овощи |
Специи, соусы | Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно | Соленые, жирные, острые соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд | Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое |
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки | Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас |
Характеристика диеты 9
Для нормализации углеводного и жирового обмена список разрешенных продуктов можно комбинировать по своему усмирению. Это предотвратит однообразие блюд. Стоит снизить количество соли, спиртных напитков и сахара до минимума. При нормализации показателей глюкозы через 2-3 недели такого питания врач постепенно расширит рацион, добавляя каждую неделю по 1 хлебной единице.
Разрешенные продукты
Блюда по диете 9 должны содержать как можно меньше вредного холестерина и экстрактивных веществ, но быть богаты клетчаткой, витаминами, липотропными составляющими. Без ограничений можно употреблять все, что указано в таблице ниже:
Продукты с низким ГИ |
Продукты со средним уровнем ГИ |
свежая или замороженная клюква, черника, брусника, голубика |
груши, горошек консервированные |
виноград |
овсянка |
свежий и консервированный зеленый горошек |
отрубной хлеб |
гречка |
чечевица |
макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте» |
булгур |
сушеные и свежие томаты |
отруби |
обезжиренный йогурт без добавок |
овсяное печенье |
молоко, нежирный творог |
пшеничная мука |
соевое и миндальное молоко |
ананас, банан, папайя, дыня, манго, сладкие ягоды |
абрикосы |
картофель в мундире |
грейпфруты |
пророщенная пшеница |
груши |
батат |
горький шоколад |
длиннозерновой рис |
баклажаны |
соки без сахара – клюквенный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, грейпфрутовый |
капуста |
гречневый хлеб |
орехи |
цветная фасоль |
лук, чеснок |
лактоза |
соевый творог и нежирный сыр |
|
зелень |
|
огурцы |
|
рисовые отруби |
|
рыбные палочки |
|
мамалыга |
|
мармелад и джем (с заменителями сахара) |
|
грибы |
Продукты с пограничным содержанием ГИ
Некоторые продукты со средним показателем ГИ следует ограничить, а при тяжелой форме диабета полностью исключить из рациона. Подробный перечень представлен в таблице:
Фрукты и ягоды |
изюм |
Овощи |
картофель, сладкая кукуруза, свекла, репа, белый горох |
Мясные изделия |
говяжья печень |
Напитки |
кофе со сливками, газировка, алкоголь |
Пряности |
горчица, кетчуп, хрен, перец |
Десерты |
фруктовые чипсы, сахар |
Крупы и макаронные изделия |
кукурузная, макароны, овсяные мюсли |
Хлебобулочные изделия и их составляющие |
пшеничная мука, булочки для гамбургеров, бисквит, яйца |
Какие продукты запрещены
Требует диета 9 полностью исключить из рациона жареные блюда, фастфуд, сладкие фрукты, консервацию, жирное молоко, большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, соленые овощи. Желательно отказаться от рыбных или мясных консервов. С более детальным списком запрещенных продуктов можно ознакомиться по таблице:
Овощи и зелень |
морковь, хрен, сахарная свекла, пастернак, тыква печеная |
Фрукты |
абрикосы, бананы, арбуз, финики, брюква |
Ягоды |
виноград |
Крупы |
манка, белый рис, саго, пшеничная каша, кукурузные хлопья |
Мучные изделия |
лапша, макароны, пшеничный хлеб |
Десерты и кондитерские изделия |
мороженое, джемы, шоколадные батончики, сахарный джем или мармелад, мед, молочный шоколад, конфеты |
Молочные продукты |
сливки, творожные массы, глазированные сырки, жирная сметана, ряженка, айран |
Рыбные продукты |
Копченая или соленая рыба, консервы, печень трески, сардины |
Мясные продукты |
свинина, сало, копченая курица, утка, гусь, другие жирные сорта мяса |
Полезные аналоги
Большинство запрещенных продуктов можно легко заменить аналогами. К примеру, вместо белого риса использовать коричневый или пророщенные зерна, а пшеничные булочки заменить ржаным хлебом. Приблизительный список сопоставимых продуктов представлен в таблице:
Запрещенные продукты |
Аналоги |
Кукурузная крупа или хлопья |
Отруби |
Жирное мясо |
Мясо кролика, баранина, индейка, телятина |
Сыры |
Тофу |
Животные жиры для жарки |
Растительные жиры |
Простые макароны |
Макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола |
Молочный шоколад |
Шоколад с 76% какао |
Торты, сладкие десерты |
Несладкие фрукты, фруктовое пюре, мармелад без сахара |
Картофельное пюре |
Пюре из батата |
Режим питания при диете № 9:
5-6 раз в день с равномерным распределением
углеводов.
Рекомендуемые и
исключаемые продукты и блюда: супы.
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник,
окрошка мясная и овощная;
слабые
нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны
с овощами, разрешенной крупой, картофелем,
фрикадельками. Исключают: крепкие,
жирные бульоны, молочные сманной
крупой,рисом,
лапшой;хлеб
и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной,
белково-пшеничный, пшеничный из муки
2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день.
Несдобные мучные изделия за счет
уменьшения количества хлеба. Исключают:
изделия из сдобного и слоеного теста;мясо
и птица. Нежирные говядина, телятина,
обрезная и мясная, свинина, баранина,
кролик,куры,индейкив отварном, тушеном и жареном после
отваривания виде, рубленые и куском.
Сосиски русские, колбаса диетическая.
Язык отварной.Печень- ограниченно. Исключают: жирные сорта,утку,гуся,
копчености, большинство колбас,
консервы;рыба.
Нежирные виды, отварная, запеченная,
иногда жареная. Рыбные консервы в
собственном соку и томате. Исключают:
жирные виды и сорта рыб, соленую,
консервы в масле,икру;молочные
продукты.Молокои кисломолочные напитки, творог полужирный
и нежирный и блюда из него.Сметана- ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные
сырки, сливки;яйца.
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Желтки ограничивают;крупы.
Ограниченно в пределах норм углеводов.
Каши из гречневой, ячневой, пшенной,
перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают или резко ограничивают
рис, манную крупу и макаронные
изделия;овощи.Картофельс учетом нормы углеводов. Углеводы
учитывают также вморкови,
свекле, зеленом горошке. Предпочтительны
овощи, содержащие менее 5 % углеводов
(капуста,
кабачки, тыква, салат,огурцы,
томаты,баклажаны).
Овощи сырые, вареные, запеченные,
тушеные, реже — жареные. Исключают:
соленые и маринованные;закуски.
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра
овощная, кабачковая, вымоченная
сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из
морепродуктов, нежирный говяжий
студень, сыр несоленый;плоды,
сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты
и ягоды кисло-сладких сортов в любом
виде. Желе, самбуки, муссы, компоты,
конфеты на ксилите, сорбите или сахарине;
ограниченно — мед. Исключают:виноград,
изюм,бананы,инжир,
финики, сахар, варенье, конфеты,
мороженое;соусы
и пряности. Нежирные на слабых мясных,
рыбных, грибных бульонах, овощном
отваре, томатный. Перец,хрен,горчица- ограниченно. Исключают: жирные, острые
и соленые соусы;напитки.
Чай, кофе с молоком, соки из овощей,
малосладких фруктов и ягод, отваршиповника.
Исключают: виноградный и другие
сладкие соки, лимонады на сахаре;жиры.
Несоленое сливочное и топленое масла.
Растительные масла — в блюда. Исключают:
мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9. Первый
завтрак: творог нежирный с молоком, каша
гречневая рассыпчатая, чай.Второй
завтрак: отвар пшеничных отрубей.Обед:
щи из свежей капусты вегетарианские с
растительным маслом, мясо отварное
с соусом молочным, тушеная морковь, желе
фруктовое на ксилите.Полдник:яблокисвежие.Ужин:
шницель капустный, рыба отварная,
запеченная в молочном соусе, чай.На
ночь:кефир.
Примерный рацион при диете номер 9
Как уже неоднократно упоминалось, диета №9 при диабете должна содержать все жизненно важные компоненты для стабильного функционирования внутренних органов больного человека и его организма в целом.
Очень важно, чтобы ежедневный рацион пациента включал пищевые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Например, в виде отваров из шиповника или отрубей
Не стоит забывать об употреблении столь простых, но одновременно с этим важных продуктов, как яблоки, ягоды, овощи и различного рода зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата и т. д.).
Помните, что диета номер 9 преследует цель избавления от лишних килограммов, поэтому очень важно не забывать об использовании в своем меню компонентов, содержащих липотропные вещества, которые прямым образом способствуют снижению веса. К ним относятся творог, сыр, нежирная рыба и овсянка
При этом ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры растительного происхождения, так как они необходимы для более плодотворного процесса уменьшения жировой прослойки (в сочетании с остальными вышеперечисленными продуктами). Например, в качестве заправки для овощных салатов применяйте оливковое масло.
Таким образом, диета №9 (меню на неделю) может выглядеть следующим образом.
День 1
Завтрак 1-ый: стакан обезжиренного творога с ягодами в количестве 40 грамм.
Завтрак 2-ой: кефир.
Ланч: суп с овощами плюс отваренное мясо нежирной баранины и паровые овощи.
Полдник: салат из капусты, свежих огурцов.
Ужин: рыба с овощами.
День 2
Завтрак 1-ый: гречневая каша и молоко.
Завтрак 2-ой: несколько кислых яблок.
Ланч: борщ без мяса и 150 грамм отваренной говядины без жира с компотом из сухофруктов без добавления сахара.
Полдник: 150 мл отвара шиповника.
Ужин: обезжиренная рыба и овощи.
Каждый раз, когда ваше подсознание требует продуктов, не предусмотренных диетой, напоминайте себе, что вы должны не просто наладить обменные процессы в собственном организме, но, главное, удержать полученный результат, не допустив развития недуга в худшую сторону.
День 3
Завтрак 1-ый: запеканка из творога.
Завтрак 2-ой: отвар плодов шиповника — 150 мл.
Ланч: щи из белокочанной капусты без добавления мяса, 150 грамм котлет из рыбы и примерно 100 грамм овощей без обработки.
Полдник: одно яйцо отваренное.
Ужин: котлеты в пароварке и белокочанная капуста.
День 4
Завтрак 1-ый: омлет из овощей.
Завтрак 2-ой: натуральный йогурт.
Ланч: крем-суп из брокколи и перцы фаршированные.
Полдник: морковно-творожная запеканка.
Ужин: кебаб из курицы с овощами.
День 5
Завтрак 1-ый: каша из пшенки с яблоком.
Завтрак 2-ой: апельсин.
Ланч: уха и каша из перловки с гуляшом.
Полдник: кефир и отруби.
Ужин: немного мясных котлет и гречневая каша с запеченной спаржей.
День 6
Завтрак 1-ый: отруби и кислое зеленое яблоко.
Завтрак 2-ой: яйцо отварное.
Ланч: овощное рагу с кусочками говяжьего или бараньего мяса.
Полдник: салат из овощей с добавлением стеблей сельдерея.
Ужин: тушеная баранина с помидорами.
День 7
Завтрак 1-ый: обезжиренный творог и половина стакана натурального йогурта.
Завтрак 2-ой: куриное филе на гриле или в пароварке.
Ланч: овощной суп плюс мясной гуляш и салат из стеблей сельдерея и кислых яблок.
Полдник: стакан ягод.
Ужин: отварные креветки и стручковая фасоль на пару.
Легко убедиться в том, что диета №9 располагает довольно широким рационом и не ограничивает больных сахарным диабетом в употреблении большинства любимых продуктов, а лишь сокращает их количество и в значительной степени влияет на способ приготовления.
Порции во время соблюдения этой диеты должны составлять не более 200 или максимум 300 грамм за один прием.
Рекомендуемая длительность, правила выхода
Базовая методика питания и ее производные назначаются пациентам на постоянной основе или навсегда.
Меню на 9 столе при условии нормальной гликемии в течение пары недель можно постепенно немного расширить.
Делать это за счет ржаного хлеба (на 50 г), круп (на 15 г, кроме риса, манки) и вареного картофеля в сложных блюдах (на 50 г).
Рацион стола 9а при стабильном значительном снижении веса в течение 2-3 недель можно усилить 50 граммами ржаного хлеба и 5 граммами нежирного сливочного масла. Но такое послабление делается не более раза в месяц.
Диета при СД 2 типа стол 9 (и ее разновидности) довольно сбалансированная, разнообразная, она учит отказываться от вредных продуктов и постоянно следить за калорийностью питания.
Но разрабатывается лечебный рацион строго индивидуально и только специалистом.
1 Основы стола
Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов. К ним относятся:
- нарушенная гликемия натощак;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- 2-й тип сахарного диабета;
- гестационный диабет.
Принципами лечебного меню являются:
- сбалансированный состав по содержанию нутриентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов;
- преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом;
- обогащение рациона пищевыми волокнами;
- уменьшение доли жиров животного происхождения;
- повышение употребления ненасыщенных жирных кислот — омега-6, 3 и 9;
- снижение калорийности питания у людей с избытком массы тела.
При углеводном дисбалансе необходимо есть около 5 раз в сутки. При этом 3 приема пищи будут основными, а 2 остальных — перекусы. В некоторых случаях требуется употребление еды перед сном. Это позволяет поддержать стабильный уровень сахара в течение ночи у пациентов со склонностью к гипогликемии — резкому снижению уровня глюкозы в крови.
Пациентам с избыточной массой тела следует употреблять меньший объем порций, чтобы снизить количество калорий в рационе.
При приготовлении пищи предпочтение отдают щадящим способам обработки — варению, тушению, запеканию, готовке на пару. Стараются максимально ограничить применение соли, поскольку ее употребление способствует повышению давления. Вместо сахара используются его низкокалорийные заменители — стевиозид, изомальт, аспартам, сукралоза.
Список разрешенных и не рекомендованных для диабетиков продуктов представлен в таблице:
Разрешено употреблять | Следует ограничить (делить привычную порцию пополам) | Необходимо исключить из меню |
|
|
|
Принципы и правила диеты
Диета 9 предполагает принимать пищу приблизительно в одно время, ведь это будет благоприятно сказываться на работе пищеварительной системы
Обязательно кушать часто и небольшими порциями, с легкими перекусами в больших временных промежутках – это особенно важно для пациентов, которые принимают инсулин. Также стоит учесть следующие правила:
- Не переедать, прекращать трапезу при насыщении на 80%.
- Исключить прием пищи сразу же после занятий спортом.
- Не делать слишком большие перерывы в еде, обязательно плотно завтракать.
- Разрешенные напитки употреблять до еды, а не запивать ими готовые блюда.
- Кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.
- Свести употребление белков к норме.
- Отдавать предпочтение десертам на основе растительных жиров.
Распределение энергетической ценности рациона
Калорийность рациона при диете 9 должна быть в пределах 2400 ккал. В перерасчете на составляющие это примерно 100 грамм белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Если пациент принимает инсулин, то объем углеводов должен быть скорректирован по дозе инсулина
Кроме того, важно правильно распределить калорийность по приемам пищи. При пятиразовом питании расчет должен быть примерно таков:
- завтрак – 696 ккал;
- второй завтрак – 232 ккал;
- обед – 878 ккал;
- полдник – 130 ккал;
- ужин – 464 ккал.
Правила приготовления блюд
Кулинарная обработка продуктов стандартная, исключается лишь жарка. При приготовлении десертов вместо сахара лучше использовать сахарозаменители на основе травы стевии, сорбита, аспартама. Первые блюда необходимо готовить на втором мясном бульоне, а картофель для них вымачивать в холодной воде не менее 2 часов, с периодической заменой жидкости. Чтобы сохранить витамины в крупах, их лучше не варить, а запаривать кипятком. Ограничений по температуре блюд диета 9 не содержит.
Особенности лечебной диеты 9 стол ^
Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.
Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.
Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:
- Нормализация белкового, водно-солевого и углеводного обмена;
- Предупреждение нарушений обмена жиров;
- Контроль допустимого уровня глюкозы в крови.
Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.
Калорийность и химический состав
- Белки – до 100 граммов;
- Углеводы (сложные) – до 300 граммов;
- Жиры – 50 грамм – животные, 30 грамм – растительные;
- Калорийность пищевого рациона – до 2300 ккал;
- Соль – до 10 г. ;
- Питьевой режим – около двух литров;
- Ретинол – около 0,3 мг;
- Каротин — около 12 мг;
- Витамин С – до 100 мг;
- Заменители сахара – сорбит, ксилит.
Что можно кушать
В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:
- Фрукты, ягоды – любые, но исключаются бананы, виноград, груши;
- Любые крупы, кроме манки. Рисовая крупа не более одного раза в неделю;
- Не жирное молодое натуральное мясо – постная свинина, говядина, филе куриное и кролик;
- Субпродукты – говяжья или телячья печень, язык;
- Отрубной хлеб;
- Овощи — тыква, помидор, чечевица, перец, свекла, огурец, морковь, зелень, белокочанная и цветная капуста;
- Нежирные молочные, молочнокислые продукты – кефир, молоко, йогурт, простокваша, несоленый сыр, сметана (ограничено) и творог;
- Нежирная рыба;
- Яичный омлет из пары яиц;
- Нежирные соусы – грибные, молочные, овощные, мясные, сырные;
- Напитки – компоты, соки, морсы, чай, травяные и ягодные отвары.
Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.
Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:
- Кулинарная обработка продуктов предусматривает отварной, тушеный, запеченный и паровой способы;
- Обязателен трехразовый прием пищи с двумя или тремя перекусами в виде завтрака второго, полдника и позднего ужина.
Диета стол 9 при беременности
Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом:
- Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена.
- Диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ребенка.
Разновидности
Основной стол № 9 назначают на короткий период времени, для определения толерантности к углеводам и для выявления доз пероральных препаратов, если диета не нормализует уровень сахара. На тестовой диете сахар проверяют натощак каждые 3-5 дней. При нормализации характеристик анализов через 2-3 недели пищу равномерно расширяют, добавляя 1 ХЕ (единица хлеба) каждую неделю.
Одна единица хлеба соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакана гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. сушеные сливы. После расширения на 12 XE диету назначают на 2 месяца, после чего добавляют еще 4 XE. Дальнейшее продление диеты производится через 1 год. Также данный стол показан для постоянного применения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа легкой и средней степени тяжести у пациентов с нормальной массой тела.
Стол 9А рекомендуется при диабете легкой и средней тяжести, который не является инсулинозависимым, но пациент страдает ожирением.
Стол 9В показан при тяжелой форме инсулинозависимого диабета и отличается от предыдущего повышенным содержанием углеводов (400-450 г) из-за потребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Количество белка и жира немного увеличивается. Можно сказать, что состав диеты близок к рациональному столу. Его энергетическая ценность составляет 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.
Если пациент вводит инсулин утром и днем, то 65-70% соответствующих углеводов рассчитываются на эти приемы пищи. После введения инсулина необходимо принимать пищу дважды — через 15-20 минут и через 2,5-3 часа, когда наблюдается высокая активность инсулина. Это обеспечивается фракционным питанием углеводными продуктами (кашами, картофелем, фруктами, фруктовыми соками, хлебом) для второго завтрака и полдника.