Правила питания и диеты при атеросклерозе сосудов

Особенности диеты

После назначения диеты, питание при сосудистых заболеваниях головного мозга обязано соответствовать столу № 10, который подразумевает значительное понижение калорийности употребляемого в пищу и уменьшение жиров в рационе. При этом требуется увеличение в рационе доли продуктов питания, обогащённых клетчаткой, то есть овощей и фруктов.

Специалистами разработаны определённые принципы питания, включающие в себя следующее:

  1. Требуется употребление только «хорошего» холестерина.
  2. Солить разрешается исключительно готовые блюда.
  3. Еда готовится без использования жира, то есть на растительном масле.
  4. Требуется увеличение доли белка, за счёт использования в пищу рыбы, творога и нежирного мяса, что даст возможность надолго сохранить сытость.
  5. Пища должна готовиться на пару или варкой.
  6. Консервы, жаренное, копчёности и солёное также под категорическим запретом.
  7. Для выпечки используется только яичный белок.
  8. Можно применять поливитаминные средства.

При атеросклерозе сосудов мозга категорически нельзя переедать, поэтому питание будет дробное и частое, всё это поможет избежать спазма артерий мозга, возникающего из-за сужения сосудов.

При назначении диеты специалист руководствуется весом пациента, так как для каждого энергетическая ценность еды будет меняться. Так, для людей, страдающих от лишнего веса, этот показатель должен быть равен 2200-2400 ккал, а при нормальной или недостаточной массе тела – 2800-3000 ккал.

Ниже приведены основные стандарты употребления еды в сутки:

Вес порции на день 2 – 2,5 кг
Белки 100 г
Жиры при лишнем весе (норма) 60 г (70 г)
Углеводы при лишней массе (норма) 250 г (400 г)
Жидкость 700 – 900 мл
Хлеб 250 г
Овощи 300 г
Фрукты 200 г

По мнению специалистов, если имеется атеросклероз сосудов головного мозга, то диета и питание по ней должны соответствовать правилу «идеальной тарелки», то есть, половина в ней – это овощи, две трети – разрешённые углеводы и оставшееся место занимают белки.

Полезные витамины и аминокислоты

Витамины оказывают значительное влияние на холестериновый обмен, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов

В частности, больным атеросклерозом следует обратить внимание на присутствие в рационе следующих витаминов:

  1. С – стимулирует ускоренное выведение холестерина из кровяного русла и способствует улучшению состояния артерий и вен.

  2. В1, В2, В12, В6 – улучшают кровоток, расширяют сосуды, уменьшают содержание в крови вредного холестерина, способствуют усвоению аминокислот и ускоренному кроветворению.
  3. А и Е – очищают сосуды от кровяных сгустков и тромбов, предотвращают деформацию сосудистых стенок, уменьшают свертываемость крови.

Важно! Недостаток кальция, йода и магния негативно влияет на липидный обмен. Поэтому в рационе непременно должны включаться продукты или препараты, содержащие эти минералы.. Ведущие аминокислоты, препятствующие прогрессированию атеросклеротических изменений, в том числе и в сосудах головного мозга:

Ведущие аминокислоты, препятствующие прогрессированию атеросклеротических изменений, в том числе и в сосудах головного мозга:

  • Таурин – принимает участие в жировом обмене, способствует ускоренной переработке жиров, стабилизируя обмен веществ, снижает артериальное давление, участвует в транспортировке питательных веществ.
  • Аргинин – расслабляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, усиленно сжигает жир и уменьшает жировые отложения, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Одним из главных источников аминокислот являются перепелиные яйца – продукт с уникальным составом, способный оказывать профилактическое и терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему.

В частности, польза перепелиных яиц при атеросклерозе заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию лецитина и холина предупреждают скапливание холестерина.
  2. Витамины А, В1, В2, которыми богаты яйца перепелок, положительно влияют не только на сердце и сосуды, но и обеспечивают стабильную работу нервной системы.
  3. Интерферон – способствует поддержанию иммунной системы человека, ускоряет заживление ран и снимает воспаления.

Спорным остается вопрос повышенного содержания холестерина в перепелиных яйцах.

Внимание! Однако по причине присутствия в продукте лецитина подавляющее большинство докторов рекомендуют употреблять яйца при атеросклерозе, но не более 10 штук в неделю.

Запрещенная пища при атеросклерозе

Список продуктов, которые следует исключить из рациона питания пациентов, страдающих атеросклерозом (помнить о последствиях), выглядит следующим образом:

  • Жирные сорта мяса, гусь, утка.
  • Субпродукты – печень, почки, мозги.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Жирные сорта рыбы, в том числе консервированные, соленые и копченые варианты, икра.
  • Соусы из рыбы и грибов, грибные блюда.
  • Яичные желтки.
  • Молочные блюда с большим содержанием жиров – сыр, сливки, творог и сметана.
  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов, супы с бобовыми.
  • Все острые, соленые и жирные закуски.
  • Некоторые виды овощей – шпинат, редька, редис, щавель.
  • Кофейные и чайные напитки повышенной крепости, а также какао.
  • Кондитерские изделия – шоколад, сливочные кремы, мороженое, сдобное тесто и сладости.
  • Маргарин и заводские соусы, газированные напитки.

Мнение эксперта
Землянухина Татьяна Вячеславовна
Фельдшер скорой и неотложной помощи в Клинической больнице скорой помощи #7 г.Волгоград.

Спросить эксперта

Не соглашусь с некоторыми пунктами приведенного списка. Во-первых, твердый сыр, жирная рыба и грибные блюда в небольших количествах могут быть даже полезны ввиду содержания в них аминокислот и белков — важных структурных составляющих организма. Во-вторых, кофеин не будет вреден в количестве двух чашек в день. Он стимулирует выработку дофамина и положительно влияет на ЦНС. Единственное правило при употреблении этих продуктов — соблюдение меры.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Питание пациентов, страдающих от атеросклероза сосудов головного мозга, не всегда должно быть скучным и пресным. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд.

Диетическая картофельная запеканка

Это блюдо готовится с использованием моркови, зелёного горошка, капусты, сметаны и твёрдого сыра.

Картофель (140 г) вместе с морковью (50 г) варят и потом очищают от кожуры. Картошка нарезается дольками, а морковь мелкими кусочками. Белокочанная капуста (50 г) нарезается тонкой соломкой и тушится в воде с добавлением сливочного масла. Сыр (5 г) натирается на тёрке.

Для того, чтобы приготовить соус, потребуется растительное масло (5 г), смешанное с мукой (25 г), сметаной (25 г) и солью по вкусу.

Противень смазывается маслом, после чего выкладываются последовательно следующие овощи: картофель, морковь, картофель, зелёный горошек (консервированный), картофель, капуста, картофель. При этом следует учитывать, что каждый из слоёв требуется смазать приготовленным заранее соусом.

Противень вместе с запеканкой помещается в духовку, где блюдо запекается до образования корочки.

Диетические манные котлеты

Это блюдо можно использовать в качестве перекуса, но не слишком часто, так как употребление яиц разрешается не более двух раз в неделю. Тем не менее порой можно порадовать себя чем-то сладким. Чтобы сделать блюдо вкуснее, котлеты подаются с киселём, фруктовым соусом или мёдом.

Первоначально требуется сварить густую кашу из манки, которая готовится следующим способом – в кипящее молоко (50 г), смешанное с водой (130 г), всыпать тонкой струйкой манку (55 г). Варить, постоянно помешивая, на протяжении двадцати минут.

Полученную кашу немного охладить, добавить в нее сырые яйца (2 шт), сливочное масло (5 г) и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и запечь в духовке. Можно воспользоваться пароваркой и приготовить на пару, что будет полезнее.

Апельсиновое желе

Очистить от кожуры апельсины (300 г), отжать из них сок. Взять желатин (30 г), залить его холодной водой и оставить набухать на полчаса. Оставшуюся после этого воду просто слить при помощи марли.

Апельсиновую цедру необходимо мелко нарезать. В половину литра тёплой воды положить сахар (140 г) и довести до кипения, затем опустить туда цедру и желатин. Эту массу непрерывно помешивают и нагревают до того времени, пока желе не закипит. После этого требуется процедить сваренное.

В полученное добавить апельсиновый сок и тщательно смешать. После этого требуется желе охладить до пятнадцати градусов и разлить по формочкам, которые затем помещают в холодильник на два часа.

Человек, страдающий от атеросклероза сосудов головного мозга, должен относиться к диете со всей серьёзностью. Исключительно при соблюдении правильного питания можно добиться положительного эффекта от лечения. Если надеяться только на лекарства, выздоровление, конечно, наступит, но оно будет кратковременным, а использование вредных продуктов спровоцирует рецидив атеросклероза сосудов.

https://youtube.com/watch?v=zWf5S8vWXIQ

Питаемся вкусно и правильно

Даже при атеросклерозе и соблюдении определенных диет, способствующих уменьшению проявления патологии, питаться можно вкусно и разнообразно. Для этого лишь необходимо проявить сноровку и терпение в выборе рецептов вкусных и полезных блюд.

Давайте рассмотрим несколько вариантов возможных кушаний, которые можно скомпоновать в полноценное меню. Причем в неделю ни разу не повторять одно и то же блюдо.

Овощные салаты

  1. Салат «Метелка». Включает в себя капусту, морковку, корень сельдерея, перо зеленого лука и укроп (при желании можно добавить еще и петрушку). Заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Благодаря клетчатке прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов.
  2. Салат из огурцов, помидор, зеленого лука и зелени. Заправить можно небольшим количеством соли, лимонным соком, растительным маслом. Источник витаминов.
  3. Салат из зеленого салата с луком и зеленью. Листья салата различных сортов (кому какие больше нравятся). Этот вариант для тех, кто не может употреблять в пищу капусту – она может вызвать метеоризм.
  4. Винегрет классический из вареных овощей. Овощи можно приготовить на пару, так в них сохраниться больше полезных компонентов.
  5. Моносалаты из моркови, свеклы, сельдерея. В сыром виде – источник витаминов и микроэлементов. Вареные морковь и свекла имеют в составе много микро и макроэлементов, но чуть меньше витаминов. Сельдерей для салатов используется только в свежем виде.
  6. Салат «Весенний» из вареных яиц, зеленого лука и зелени укропа, петрушки, пастернака, сельдерея. Заправлять можно как растительным маслом, так и обезжиренной сметаной или йогуртом.
  7. Салат «Витаминный взрыв» готовится только весной. Для него используют первую зелень, которая появилась на грядке, плюс листья одуванчиков, ошпаренные кипятком листья молодой крапивы, мокрец. Заправка по вкусу – кисломолчка обезжиренная либо лимонный сок с оливковым маслом.

Первые и горячие блюда

  1. Щи зеленые из щавеля или пастернака на овощном бульоне. Добавлять можно небольшое количество картофеля, зелень укропа, лука и петрушки в самом конце приготовления. Заправлять вареным яйцом и обезжиренной сметаной.
  2. Борщ на слабом курином бульоне. Использовать из мяса лучше всего куриную грудку либо голень без косточки и кожицы. Также добавляют картофель, морковь, свеклу, капусту.
  3. Щи классические со свежей или квашеной капустой. Готовить можно на овощной бульоне, либо на слабом курином (индюшином).
  4. Окрошка – прекрасное блюдо на квасе, которое очень хорошо «пойдет» в жаркие летние дни. Вместо кваса иногда используют воду с лимонным соком либо молочную сыворотку.
  5. Супы крупяные с различными крупами – гречкой, пшеном, рисом, кукурузой, булгуром или кус-кусом.

Горячие блюда. Тут полет фантазии может быть как угодно широк. Готовить можно мясо и рыбу в различных вариациях – на пару, варить, тушить, запекать, на гриле, в фольге и так далее. В качестве гарнира подавать к столу запеченный картофель, овощные запеканки, рагу, консоме и овощи-гриль.

Десерты

  1. Творожная запеканка с рисом, яблоками, сухофруктами и ванилью. Готовое блюдо можно приправить листиками свежей мяты и натуральным медом.
  2. Овсяное печенье с сухофруктами, приготовленное самостоятельно – лучший вариант сладкой выпечки.
  3. Фруктовые салаты из сезонных фруктов и ягод, заправленные обезжиренной сметаной, йогуртом или просто лимонным соком с медом.
  4. Запеченные яблоки с орехами и маком, приправленные корицей, медом и творожным муссом.
  5. Творожный мусс с ягодами или сухофруктами. Зимой — с бананами либо цитрусовыми.

Такое разнообразие не только полезных, но и вкусных блюд даст возможность сделать питание при атеросклерозе привлекательным даже для самых привередливых гурманов.

Продукты при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе нижних конечностей должно быть разнообразным, но с отказом и ограничением некоторых продуктов. Подробная информация:

Рекомендованные продукты

Частично ограниченные

Запрещенные

Нежирные сорта птицы, рыбы, мяса

Яйца (не более 3-4 за неделю)

Копченые колбасные изделия, сардельки, сосиски

Морепродукты, морская капуста

Макароны, рис, манка

Жирные мясо и рыба

Крупы (пшено, греча, овсянка, перловка)

Майонез, хрен

Овощи (шпинат, редис, щавель, редька)

Овощи (капуста, спаржа, баклажан, огурцы, морковь, соя, тыква, салат, кабачки, помидоры, свекла, зелень, чеснок)

Изюм, виноград

Грибы, бананы

Кисломолочные продукты пониженной жирности

Сахар, варенье, мед

Мороженое, шоколад, торты

Ягоды, фрукты (груши, цитрусовые, смородина, гранат, яблоки, авокадо)

Молочная продукция высокой жирности

Диетическая вареная колбаса

Консервы, икра, копченая рыба и мясо

Масла (оливковое, льняное, подсолнечное, сливочное нежирное)

Кулинарный и животный жиры

Сухофрукты, орехи

Алкоголь, кофе, черный чай

Хлеб зерновой, пшеничный, с отрубями, несдобная выпечка

Минеральная вода, чай зеленый, отвар пшеничных отрубей и шиповника

Что можно и что нельзя кушать

Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.

При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.

Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.

Молочные продукты

При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.

При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.

Злаки

Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.

Фрукты и овощи

Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.

Сладкое и выпечка

Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.

Напитки

При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.

Соусы и приправы

Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.

Супы и бульоны

Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.

Является ли диета панацеей от атеросклероза нижних конечностей?

Если развитию атеросклероза способствует несколько факторов, то одной диеты, даже самой строгой будет недостаточно. Чтобы от правильного питания был ощутимый эффект, человек с АНК должен исключить из своей жизни все воздействия, способствующие образованию атеросклеротических бляшек.

Атеросклероз нижних конечностей прогрессирует при:

  • недостатке физической активности;
  • переедании;
  • употреблении алкоголя;
  • хроническом стрессе;
  • неблагоприятной экологии.

Из вышеперечисленных факторов труднее всего исключить последний – плохую экологию, а все прочие требуют лишь силы воли и, возможно, помощи психотерапевта.

Чтобы получить положительный результат в виде продления качества и длительности жизни, необходимы занятия спортом, прогулки и поездки за город. Учитывая, что атеросклероз сегодня «помолодел», даже у подростков нередок повышенный холестерин, к правильному питанию надо приучать с детства.

Что можно при атеросклерозе

При такой болезни, как атеросклероз, питание становится одним из основополагающих факторов выздоровления, поскольку эндогенная природа патологических изменений целиком зависит от метаболизма больного, его рациона. Тщательная корректировка меню при атеросклерозе состоит в исключении многих продуктов из повседневного рациона, а также ограничении потребления других, менее опасных, с целью предотвращения дальнейшего развития патологии.

Несмотря на легкомысленное, а иногда даже негативное отношение пациентов к строгому соблюдению диеты, правильное питание является едва ли не самой важной составляющей успешного лечения

Список разрешенных продуктов достаточно широк, но подразумевает принцип избирательного отбора, с предельной минимизацией потребления атерогенных компонентов. В рационе пациента с атеросклерозом предпочтительны:

  • выпечка без соли, хлеб грубого помола;
  • вегетарианские и молочные супы, щи и борщи без навара;
  • нежирные молочные продукты:
  • нерафинированные каши;
  • несладкие соки, минеральная вода, травяные отвары;
  • некоторые морепродукты, нежирная рыба;
  • постная говядина, мясо птицы без жира;
  • овощи — капуста, горошек, баклажаны, кабачки, морковь;
  • некоторые фрукты;
  • 1-2 яичных белка в неделю;
  • не острая, не соленая сельдь в ограниченном количестве.

Особенности соблюдения такой диеты состоят в том, что мясо и рыба употребляются исключительно в отварном виде, а солятся сразу после приготовления. Употребление соли при этом ограничено. Жестко ограничиваются жиры животного происхождения, зато увеличивается доля потребления продуктов с повышенным содержанием калия и магния, витаминов группы В и С. При таком заболевании, как атеросклероз, диета при атеросклерозе должна препятствовать образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, ускорению обмена веществ и кровообращения. Современная медицина рассматривает рыбий жир при атеросклерозе (витамин F), как одно из активных средств растворения склеротических бляшек. Необходимы профилактические мероприятия по уменьшению массы тела.

Основные правила питания при атеросклерозе

Правильное питание при атеросклерозе направлено на ограничение темпов развития болезни. Подбором рациона питания стараются сбалансировать липидный обмен, добиться уменьшения лишних жировых отложений, стабилизировать кровообращение.

Индивидуально подбирается комбинация продуктов, которые обеспечат необходимое соотношение белков, липидов и углеводов. Обычно, суточное меню должно состоять из:

  • 40% — полисахариды (зерновые и овощи)
  • 20% — растительные жиры (в составе различных растительных масел)
  • 20% — белковый компонент (мясо низкой жирности)
  • 10% — моно- и дисахариды (быстро всасывающиеся сахара)
  • 10% — животные жиры (в составе твердого сыра или сливок)

Кроме состава рациона исходя из его энергетической ценности, существует ряд общепринятых правил гипохолестериновой диеты.

  • Приемы пищи должны быть дробными, до 6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Особенность приготовления пищи заключается в наиболее полезном способе ее обработки. Жаренное ограничивается и отдается предпочтение вареным, паровым и запечённым блюдам. Таким образом, организм получит еще и массу полезных веществ, которые при жарке утрачиваются. В лечении атеросклероза особенно важны витамины, которые также можно сохранить этими видами приготовления еды.
  • Правильное соотношение рациона по энергетической ценности.
  • Уменьшение доли сладостей.
  • Увеличить количество продуктов, в которые входят такие соединения, как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. К ним относятся, в главную очередь, морепродукты и рыбий жир.
  • Увеличение продуктов с клетчаткой. Она способствует ускоренной экскреции (выведения) холестерола из организма.

Теперь ответим на вопрос, что можно кушать – какие продукты и в каком количестве.

Можно: полезные, разрешенные продукты

Разделим все части ежедневного меню, выделим то, что нужно употреблять в пищу пациентам с атеросклерозом и отметим, какие самые полезные продукты в диетотерапии.

  • Рыбопродукты. При атеросклерозе в диете предпочтительны нежирные морепродукты – во-первых, они полезнее, во-вторых, в них реже встречаются паразиты, чем в рыбе речных сортов. Кроме этого, в ней много ненасыщенных кислот — Омега 3. Это вещество, циркулируя в кровотоке, очищает сосуды от уже сформировавшихся холестериновых отложений на их стенках.
  • Мясные блюда. Мясо не жирное, без излишка сала. Способ готовки – преимущественно запекание или отварка. Также, это способствует сохранению микро-, макроэлементов и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза.
  • Супы: употреблять в пищу желательно фруктовые (профилактика авитаминозов), молочные (из молокопродуктов низкой жирности) и овощные супы.
  • Овощи и фрукты. Их объем в ежедневном меню желательно значительно увеличить. Что можно есть? В рационе больного предпочтительны капуста, морковь, яблоки, свежий зеленый горошек и огурцы. Эти продукты обеспечивают адекватное функционирование пищеварительной системы. Можно ли картофель? Да, но исключительно в вареном и запечённом варианте.
  • Мучное. Здесь в рационе пациента предпочтительны изделия из низших мучных сортов, ржаной хлеб, сушки, галеты, зерновой хлеб. Общее количество хлеба – умеренное.

Ограничить: ограниченные в употреблении продукты

Некоторая продукция допустима в диете при атеросклерозе, но строго в небольшом объеме. В число таких продуктов относится хлеб – лучше преимущественно ржаной. Ограничить в еде желательно и кисломолочные – оставить в меню молоко и сливочное масло низкой жирности.

Из каш желательно ограничить манку и перловку, из мясных блюд – любые копченые и жареные.

Исключить: вредные продукты

При лечении атероматоза сосудов, следует исключить продукты, богатые липидами животного генеза. Таким образом, дозируется поступление в организм чужеродных экзогенных липидов

При этом выключается важное звено патогенеза атеросклероза – без поступления излишка жиров не повышается холестерол и развитие болезни существенно замедляется. Из диеты исключаются следующие продукты:

  • Сдобная выпечка – печенье, пирожные, торты.
  • Любая пища с высокой жирностью – от жирного творога или молока, до жирных видов мяса.
  • Соленые, копченые и слишком острые блюда.
  • Кофе, крепкий чай, в особенности черный, алкоголь – в том числе пиво и прочие слабоалкогольные напитки.

Что нужно пить

Помимо диеты, настоятельно рекомендуется ежедневно пить минеральную воду, богатую гидрокарбонатами и сульфатами. Расчёт количества минеральной воды в сутки проводится по условной формуле: 3-4 мг воды на один килограмм массы тела. Следовательно, получится до одного литра такой минеральной воды. Пить ее следует примерно за полчаса до основного приема пищи.

Особенности питания

Для профилактики атеросклероза рекомендуется уделить должное внимание образу жизни, то есть не только питанию, но и физической активности. Главная причина повышенного холестерина в крови считается чрезмерное потребление продуктов животного происхождения, так как там содержится не только природный жирный спирт, но и иные вредные компоненты, которые могут негативно сказаться на состоянии сосудов

Повседневное питание должно быть не калорийным, но при этом питательным и сбалансированным для поддержания нормальной массы тела. Потребляемые продукты должны содержать белки (одна часть от общего количества), жиры (также одна часть), углеводы (около четвертой части). Чтобы узнать свою суточную норму калорий и данных компонентов можно проконсультироваться с диетологом.

При атеросклерозе рекомендуется придерживаться одной из диет, которые бывают двух ступеней. Если каждый день соблюдать рекомендации специалиста и питаться только разрешенными продуктами, то состояние через несколько дней начнет улучшаться.

Диета первой степени используется пациентами при профилактике данного заболевания сосудов. Она подразумевает ограничение или полное исключение из рациона таких продуктов питания, как:

  • желток куриного яйца;
  • субпродукты;
  • жирные мясные продукты.

Разрешается пить молоко, но не жирное. Пища должна готовиться исключительно с использованием масла (оливкового или какого-либо иного). Также пациентам советуется кушать больше диетического куриного и индюшиного мяса, баранины, телятины и говядины.

Не стоит забывать и про морские продукты, среди которых разрешены к потреблению различные сорта рыбы. Можно готовить и пресную рыбу, но желательно только на пару, запекать или варить.

В рационе должно больше присутствовать растительных продуктов, то есть фруктов и овощей: картофель, злаки, фрукты, горох, бобы и чечевица, которые играют важную роль для диетического и сбалансированного питания.

Диета второй степени считается жесткой. Она назначается пациентам, которые уже страдают от данной патологии сосудов. При ней запрещается кушать субпродукты, сливочное масло, а также жирные мясные и цельномолочные продукты. В рацион рекомендуется включить больше рыбы, сыра, творога с минимальной жирностью, бобы, злаки, фрукты и овощи.

Также помимо правильного питания пациенту могут назначить и препараты, которые способствуют снижению холестерина в крови. Но стоит учитывать тот факт, что от их употребления могут возникнуть разнообразные побочные эффекты. Поэтому, перед тем, как приступать к приему медикаментов, лучше всего начать с правильного и сбалансированного питания.

Также питание при атеросклерозе подразумевает соблюдение таких рекомендаций:

  1. Снижение потребляемых калорий за счет уменьшения легко усваиваемых углеводов, например, сдобной выпечки и сладостей.
  2. Отказ от жареного и жирных сортов мяса.
  3. Малое количество потребляемой соли. Разрешается съедать не более 6 грамм. Лучше всего блюда во время готовки не солить, а делать это уже перед потреблением. Также соль можно заменить лимонным соком.
  4. Стоит отказаться от консервов, маринадов и солений.
  5. В ежедневном рационе должно больше присутствовать белка. Он помогает пациенту оставаться сытым долгое время и исключить переедание.
  6. Ежедневное питание должно содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector