Диета при эзофагите

Причины возникновения ГЭРБ

https://youtube.com/watch?v=KR1MBpMvluk

К основным причинам, почему происходит воспаление нижнего отдела пищевода, можно отнести:

  • частые стрессы;
  • нерегулярное и неправильное питание;
  • лишний вес;
  • беременность (проблема дает о себе знать в конце второго и в третьем триместре);
  • длительное лечение лекарствами с содержанием теофиллина или нитратов;
  • грыжа пищеводного отверстия.

На первый взгляд ГЭРБ может показаться неопасным заболеванием, которое может проходить, не давая о себе знать в течение длительного времени и исчезнуть самостоятельно. Но это не так. Не принятые вовремя меры приведут к ухудшению качества жизни и развитию хронических заболеваний.

На заметку!

Самый точный метод распознать ГЭРБ – эзофагогастроскопия. Эта процедура представляет собой полное изучение состояния пищевода. Чем раньше она будет проведена, тем больше шансов на полное излечение и предотвращение развития осложнений.

Причины развития патологии

Главная причина развития рефлюкс-эзофагита – это неправильная работа сфинктера (запирающего механизма). Подобные нарушения часто возникают на фоне заболевания органов желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов или грыжи пищевода.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

К основным факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • чрезмерное употребление соленой, острой или жирной пищи;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • длительное пребывание в наклонном положении;
  • механические повреждения органов пищеварительной системы, полученные в результате травм;
  • состояние шока, депрессия или сильный стресс – все эти явления истощают нервную систему;

  • период беременности;
  • частое употребление крепкого кофе и чая;
  • наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкогольной продукцией или наркотиками;
  • поднятие больших весов, повышенная физическая активность;
  • несбалансированное питание или нарушение режима (например, ночные перекусы, переедание или употребление газированных напитков).

Что собой представляет ГЭРБ

Осложнения ГЭРБ

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: что можно есть и от чего отказаться?

Как и любая другая система питания, диета при рефлюксной болезни предполагает ограничения по продуктам, входящим в ежедневный рацион. Запрещено есть жареное, острое, жирное, горячее и холодное. Блюда должны быть диетическими и подаваться с умеренной температурой.

Диета при ГЭРБ: список разрешенных продуктов

В чистом виде диеты при ГЭРБ не существует, однако все потребности лечения данного заболевания удовлетворяет стол №1. Поэтому рекомендованные к потреблению продукты будут совпадать:

  • рисовые, манные и гречневые каши, сваренные на основе воды или молока; под исключение попадает перловка, пшеничная и ячневая каша, также макаронные изделия;
  • из сладостей рекомендовано потребление пюреобразных продуктов: фруктового пюре, протертых с сахаром ягод;
  • супы-пюре и хорошо протертые, которые приготовлены на основе овощного бульона;
  • «молочка» полностью разрешена, под запрет попадает только та, что обладает высоким уровнем PH;
  • разрешен хлеб в виде сухарей, булочки и пончики запрещены;
  • можно использовать в процессе приготовления блюд растительное масло в небольших количествах, так как полностью отказываться от жиров нельзя;
  • из мясных продуктов к потреблению рекомендована говядина, куриное мясо и индейка, так как они относятся к нежирным сортам;
  • пить можно чай слабой заварки, натуральный сок и компот.

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно сделать вывод о разнообразии рациона. Диеты стола №1 придерживаться несложно, так как разрешено большое количество вкусной, разнообразной и, главное, полезной пищи. Комбинируя продукты между собой, можно добиться полного разнообразия меню на каждый день на диете при ГЭРБ.

Диета при ГЭРБ: список запрещенных продуктов

Сделать диету действенной для получения желаемого результата можно лишь путем ограничений в питании. Те продукты, что будут перечислены ниже, противопоказаны к потреблению при рефлюксной болезни. Их стоит исключить из рациона полностью, и желательно не временно, а на всю жизнь. Некоторые из них приносят вред даже самому здоровому человеку, что уже говорить о тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Итак, к списку нерекомендованных продуктов можно отнести:

  • бульоны повышенной концентрации, наваристые супы, грибные соусы;
  • соленые и копченые продукты моря;
  • маринованные фрукты и овощи, также и консервированные;
  • консервы из рыбы, мяса или птицы;
  • пряные заправки, приправы и травы;
  • белый пшеничный хлеб, всевозможная сдоба: сладкая и соленая;
  • запрещена клетчатка в большом количестве, поэтому большинство фруктов, ягод и овощей не рекомендуется есть в чистом виде.

Эти продукты являются сильными возбудителями желез желудочно-кишечного тракта. Переизбыток желудочного сока ведет к ухудшению состояния больного, усилению болей и неприятных дискомфортных ощущений.

Под запрет попадают и те продукты, которые провоцирует резкое ухудшение состояния здоровья, усиление боли. Среди них можно выделить:

  • крепкие горячие напитки (кофе и черный листовой чай);
  • сладкие газировки (лимонад, прохлаждающие напитки, газированная минеральная вода);
  • помидоры в любом виде;
  • любой алкоголь (к этому списку относится как слабый, крепкий и даже безалкогольное пиво);
  • курение (хоть это и не продукт, вреда он приносит в разы больше, так как вдыхаемые пары разрушительно воздействуют на уже пораженные слизистые).

Кроме исключения тех или иных продуктов, следует наблюдать за реакцией больного человека. Так, если при попадании еды в желудок начинаются неприятные ощущения, значит, этот продукт следует исключить. Каждый организм индивидуален и нуждается в особом подходе. При наличии данного заболевания следует иметь при себе таблицу диеты при ГЭРБ с эзофагитом со списками дозволенных и нерекомендованных блюд. Ее следует пополнять в соответствии с собственными вкусовыми привычками и ощущениями. Лучше всего составить индивидуальную карточку с лечащим врачом или диетологом.

Народные средства

Применяются как вспомогательные средства в составе общей схемы терапии для ускорения эффекта. Показаны для профилактики рецидивов. Рекомендуют в восстановительном периоде после хирургического вмешательства. Используют как самостоятельное лекарственное средство только на начальных этапах заболевания.

  • Сбор трав. Смешивают в одинаковой пропорции аптечную ромашку, мелиссу, мяту перечную, чабрец, липу. Добавляют несколько ягод шиповника. Заливают водой, проваривают 5 минут на слабом огне. Настаивают полчаса. Пьют как обычный чай, разрешается добавлять мед, сахар.
  • Алоэ. Сок этого растения обладает противовоспалительным свойством, обеззараживающим, антибактериальным, способен понижать кислотность. Рецептов на основе сока алоэ большое количество. Самый простой – выдавить сок, смешать с медом. Принимают по нескольку раз в день по 1 ст. ложке. В аптеке имеется препарат – хлорофиллипт масляный на основе сока алоэ, можно использовать его. За 20 минут до еды принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки.
  • Овощной сок. Снижают кислотность, устраняют изжогу, отрыжку соки из капусты, картофеля, моркови. Их разрешается готовить по отдельности либо смешивать между собой. Свежий сок обволакивает стенки кишечника, желудка, пищевода, защищает от раздражения. Пить следует натощак несколько раз в сутки по 50 мл. При несильной изжоге достаточно одного раза утром. Длительность терапии зависит от симптоматики.
  • Минеральная вода. Это один из компонентов терапии, который должен присутствовать в любом случае. Минеральная вода понижает кислотность, нейтрализует действие соляной кислоты, пополняет организм полезными минералами. Вода должна быть негазированной. Разрешается пить в неограниченном количестве, не менее 1,5 л в сутки.
  • Козье молоко. Существенно отличается по строению с коровьим. Если молоко коровы в свежем виде запрещается пить при болезнях желудка, кишечника, козье рекомендуется для быстрого выздоровления. Особенно полезно парное. Пить следует по 500 мл в сутки. Либо при сильной изжоге, отрыжке.
  • Семена льна. В составе чрезвычайно много минералов, витаминов, полезных микроэлементов благотворно влияющих на работу пищеварительной системы. Отвар действует подобно антацидам. Заливают сырье водой, кипятят на маленьком огне 2 часа, оставляют остывать полчаса. Принимают несколько раз в сутки натощак перед едой по 50 мл. Рекомендуется курс в 30 дней.
  • Масло облепихи. Универсальное средство с массой полезных свойств – обеззараживает, заживляет, успокаивает, снимает спазм, останавливает воспаление, восстанавливает микрофлору. Принимать рекомендуется по 1 ч. ложке 4 раза в сутки за полчаса до трапезы.

Народные средства не имеют ограничений по возрасту, разрешается принимать длительное время. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость к компонентам. Проявляется она высыпаниями на коже, общим ухудшением самочувствия. Не следует продолжать терапию, если состояние не нормализуется в течение недели. В таком случае нужно показаться специалисту, пройти обследование.

Характеристика ГЭРБ

Как проявляется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь? С физиологической точки зрения в данном случае происходит обратный заброс в пищевод кислого содержания желудка. От этого человек испытывает самые неприятные симптомы. Происходит это в силу целого ряда факторов. В нормальной ситуации тоже может происходить по каким-то причинам такой заброс, но обычно это единичные случаи, и они под определение заболевания не попадают.

Если такое явление повторяется на регулярной основе, это означает, что пищевод пытается избавиться от кислого содержимого. И часто это происходит потому, что воспаляется слизистая. То есть гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь опасна не столько сама по себе, сколько тем, что выступает проявлением более сложной проблемы. Например, это может быть снижение тонуса мышц пищевода, недостаточная выработка желудочного сока. Но в целом гастроэзофагеальный рефлюкс чаще всего рассматривается как нарушение моторики пищевода и желудка.

Как проводится ГЭРБ лечение? И нужно ли оно на самом деле? Казалось бы, симптомы болезни не так уж и страшны. Это изжога, отрыжка, и проявляются они не так часто — раза 2 в неделю. Иногда ощущается сжатие в подложечной области, но как таковых болей нет. Дело в том, что если запустить ГЭРБ с эзофагитом, то постепенно ухудшится обмен веществ, правильный синтез кислот в желудке, могут начаться воспалительные процессы.

Правила диеты при рефлюкс-эзофагите пищевода

После постановки такого диагноза больному необходимо менять образ жизни. Болезнь обычно хроническая, нарушение рекомендаций врача вызывает обострения

Особенно важно следить за питанием, чтобы пища не провоцировала повышение кислотности желудка и внутрибрюшного давления. Поэтому диета при рефлюкс-эзофагите обязательна для каждого больного

И чаще всего ее соблюдение должно быть пожизненным.

Обычно у каждого человека обострение случается в разных ситуациях, его может спровоцировать разная еда. Поэтому нужно следить за реакцией на пищу и исключать продукты, к которым наблюдается непереносимость. Но есть и общие рекомендации диеты при рефлюксе, которым должны следовать все больные.

Рекомендации

Диета при эзофагите и рефлюксе должна создавать щадящие условия для пищеварительного тракта, не вызывать активности пищеварительного сока и не провоцировать обострение. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • употреблять пищу только небольшими порциями, нельзя переедать;
  • кушать 4-6 раз в день, последний раз – не позже 19 часов;
  • не есть перед физической нагрузкой;
  • еда должна быть теплой;
  • нужно измельчать пищу или тщательно пережевывать;
  • кушать не спеша, исключить разговоры за едой;
  • перед едой рекомендуется выпить стакан холодной воды, это снизит секрецию желудочного сока;
  • также можно съесть кусочек сырого картофеля или несколько грецких орехов;
  • полезно перед сном пить ромашковый чай;
  • все продукты нужно отваривать, готовить на пару или тушить;
  • ограничивается употребление соли до 8 г.

Что нельзя есть?

Самое главное – нужно исключить алкоголь. Он больше всего раздражает слизистую, нарушает работу органов пищеварения. Запрещена также горячая и холодная еда, все кислое, особенно уксус, жареные блюда, продукты, вызывающие газообразование.

Диета при воспалении пищевода и рефлюксе желудка исключает такие продукты:

  • любое жирное мясо, субпродукты, копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • кислые овощи и фрукты – помидоры, цитрусовые;
  • продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • сладости;
  • свежий хлеб, дрожжевая выпечка.

Каждый больной должен пользоваться списком продуктов, которые ему употреблять нельзя.

Разрешенные продукты на диете при рефлюкс-эзофагите

Диета при эзофагите и рефлюксе желудка включает пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, не вызывают активной выработки желудочного сока или вздутия живота. Они должны легко и быстро перевариваться, но обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Нужно выбирать сбалансированный рацион, содержащий витамины и минералы. Калорийность не менее 2100 ккал. Питание обычно включает такие блюда:

  • нежирные кисломолочные;
  • постное мясо;
  • рассыпчатые каши;
  • сладкие фрукты;
  • сухарики из белого хлеба;
  • яичные белки;
  • протертые супы;
  • отварные овощи;
  • неострая зелень.

В небольших количествах разрешено сливочное масло, докторская колбаса, мед, яйца всмятку. Едят их в том случае, если нет непереносимости. Полезен картофельный сок, грецкие орехи – они помогут снизить кислотность желудка. Молоко лучше всего употреблять в разведенном виде в кашах или чае. Полезнее козье, оно снимает изжогу. Если утром съесть банан или грушу, это тоже поможет избежать появления изжоги.

У каждого больного должен быть список продуктов, из которых можно составлять рацион.

Напитки

Диета при рефлюксе и эзофагите обязательно включает достаточное количество жидкости. Единственное ограничение – нельзя пить после еды, это вызывает переполнение желудка. Рекомендуется употреблять 1,5 л жидкости в день.

Запрещено употреблять все газированные напитки, квас, кислые соки. Исключается также кофе, так как он вызывает повышение кислотности желудка. Во время диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе употребляют такие напитки:

  • минеральная негазированная вода;
  • отвар плодов шиповника;
  • зеленый чай;
  • нежирные молочные напитки;
  • компоты из сладких ягод или сухофруктов;
  • кисель;
  • чай из цветков календулы или ромашки.

Меню на неделю

Меню на неделю при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом простого правила. Одно блюдо не должно фигурировать в меню больше двух раз. Диетический рацион может быть довольно-таки разнообразным. Главное, не стесняться, а побольше фантазировать.

Пн.

  • 7.00 – овсяная каша с молоком + замороженные ягоды, бутерброд (подсушенный хлеб + сыр), чай;
  • 10.00 – йогурт, фрукт сладкий (банан, груша);
  • 13.00 – Пюре (картофель + морковь), куриная грудка отварная, салат из свеклы, молоко (1 ст.);
  • 16.00 – творожная запеканка (с изюмом);
  • 18.00 – котлета, приготовленная в пароварке (мясо используем рубленное), отварная вермишель, овощи свежие;
  • 20.00 – кефир + мед.

Вт.

  • 7.00 – гречневая каша + сливочное масло, отварное яйцо, чай (липа, ромашка);
  • 10.00 – запеченное яблоко с творогом, сахаром;
  • 13.00 – овощной суп (картофель, морковь, сельдерей), говядина отварная, тушеные овощи (кабачки, морковь);
  • 16.00 – галета, кисель овсяный;
  • 18.00 – рисовая каша, рыба с подливой (тушенная), салат с кабачками;
  • 20.00 – молоко (1 ст.) + мед.

Ср.

  • 7.00 – пудинг (рис + курага), слабый какао (1 ст.);
  • 10.00 – бутерброд (подсушенный хлеб +отварное мясо курицы);
  • 13.00 – пюре (цветная капуста), тефтели в молочном соусе (тушенные);
  • 16.00 – печенье овсяное, кисель молочный;
  • 17.00 – гречневая каша, тушеное мясо, салат из моркови;
  • 20.00 – йогурт + хлопья овсяные.

Чт.

  • 7.00 – овсяная каша + орешки + мед, Бутерброд (галеты + несоленый сыр), травяной чай (мята, мелисса);
  • 10.00 – коктейль (молоко + банан + мед);
  • 13.00 – куриный суп с лапшой, с-т из моркови;
  • 16.00 – пудинг творожный;
  • 17.00 – пюре (тыква), белая рыба нежирная, приготовленная в пароварке;
  • 20.00 – кефир + ягоды.

Пт.

  • 7.00 – омлет (яйца + молоко), горошек зеленый, бутерброд (хлеб + несоленая ветчина), чай зеленый;
  • 10.00 – смузи (сельдерей + морковь), галета;
  • 13.00 – запеченный картофель, куриные котлеты (на пару), салат (отварная свекла + чернослив);
  • 16.00 – кисель из ягод, печенье галетное;
  • 17.00 – брокколи (на пару), тушенная печень в сметане;
  • 20.00 – коктейль (кефир + творог + клубника).

Сб.

  • 7.00 – каша (рис + пшено + тыква + изюм), чай + молоко;
  • 11.00 – бутерброд (хлеб подсушенный + паштет куриный);
  • 13.00 – суп-пюре (картофель + фрикадельки + петрушка), говядина отварная, овощи свежие;
  • 16.00 – пюре (сухофрукты);
  • 17.00 – рисовая каша, куриное мясо отварное, омлет с цветной капустой;
  • 20.00 – молоко (1 ст.).

Вс.

  • 8.00 – запеканка (вермишель + омлетная заливка), чай травяной (ромашка, шиповник);
  • 11.00 – салат (банан + яблоко + груша);
  • 13.00 – картофель отварной + сливочный соус + укроп, котлеты рыбные (запеченные), с-т из зеленых овощей;
  • 16.00 – сухарики, сок фруктовый;
  • 17.00 – пшеничная каша, гуляш (курица) в молочном соусе;
  • 20.00 – кефир + зелень.

Благодаря правильной диете при ГЭРБ пациент может избавиться от неприятных симптомом обострения болезни буквально за 2 – 3 дня. Правильное питание поможет избежать рецидивов, существенно продлить период ремиссии.

Продукты, которых следует избегать в диете

Продукты, которые обычно вызывают аллергию, непереносимость или повышенную чувствительность: обработанные молочные продукты (сырые или кисломолочные могут хорошо переноситься), зерновые и / или пищевые продукты, содержащие глютен, иногда яйца или орехи, и синтетические ингредиенты, содержащиеся в обработанных продуктах.

Напитки с кофеином и газированные напитки: они часто подслащены и также содержат воздух, который может усугубить отрыжку или газовые боли, связанные с ГЭРБ.  Некоторые люди также испытывают ухудшение симптомов после употребления яичного белка или взбитых сливок, которые могут задерживать воздух внутри желудочно-кишечного тракта.

  • Алкоголь: в зависимости от вашей конкретной реакции, пиво, вино и ликер могут способствовать появлению симптомов, особенно при употреблении перед сном.
  • Какао и шоколад
  •  Продукты с высоким содержанием натрия
  •  Очень жирная пища, такая как фаст-фуд, сыр, мясное ассорти и жареная пища
  •  Снеки, такие как печенье, чипсы, батончики и т. д. 
  •  Иногда острая пища, например, приготовленная с кайенским перцем, корицей, перцем чили, острым соусом и т. д. 
  •  Цитрусовые или свежевыжатые соки
  •  Помидоры
  •  В некоторых случаях чеснок, лук или мята перечная

Правила диеты при ГЭРБ

Существуют требования, которые необходимо соблюдать при диете:

  1. Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.
  2. После приёма пищи запрещается активно двигаться. Нельзя прыгать, бегать, наклоняться. Разрешается медленная ходьба.
  3. Последняя трапеза назначается за 3 часа до ночного сна. Если состоится позже, организму будет сложнее переварить ужин.
  4. Газировку, выпивку, кофе не употребляйте в течение диеты: сильно нагружают пищеварительную систему.
  5. Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.
  6. Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.
  7. Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.
  8. Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Едим, но с особенностями приготовления

Самый главный вопрос для всех больных рефлюксной болезнью при соблюдении правильного питания, это, что же можно употреблять в пищу, какие существуют рецепты при ГЭРБ, как сделать еду разнообразной и вкусной, и не нарушить при этом диету. Как выяснилось, есть пациентам с данным заболеванием можно многое, правда в непривычном для здорового человека виде. Это совсем не делает еду менее вкусной. Что же можно кушать при ГЭРБ? Большинство пациентов с удивлением узнаёт, что очень многое.

  • Разрешаются блюда из нежирной телятины, даже свинины, кролика и курицы. Из такого мяса готовят кнели, котлеты на пару, суфле, мясные пюре, фрикадельки, запеканки.
  • В малом количестве показаны для употребления сосиски, варёная колбаса.
  • Даже при обострении заболевания, и таком проявлении осложнения, как рефлюкс-эзофагит в меню можно вводить обезжиренный творог (но не с самым низким содержанием жирности), кефир (после приёма основной пищи), простоквашу или молоко. Сметану (нежирную) можно использовать только в виде заправки блюд и в малом количестве.
  • Разрешено таким больным есть рыбу определённых сортов – треску, судак, окунь, минтай, селёдку, сазана, но только отваривать или тушить.
  • Допустимо, и даже рекомендуется, употреблять яйца, в качестве элемента других блюд, или готовить из них омлеты на пару. Однако, их можно есть не чаще 2-х раз в неделю.
  • Также меню при ГЭРБ позволяет употребление картофеля в специально приготовленных блюдах. Его можно ввести в меню как отварную картошку, пюре, но без яиц и масла. Из картофеля разрешено готовить клёцки (в отварном виде), использовать его для запеканок.
  • Из каш разрешены манная, овсяная, гречневая или рисовая. В тех ситуациях, когда организм хорошо реагирует на молоко, то в диету вводят несладкие (или с малым количеством сахара, а лучше, мёда) молочные каши. Для разнообразия их рекомендуется заправлять сухофруктами (предварительно запаренными). Однако, злоупотреблять такими блюдами не нужно – достаточно их есть один раз в неделю.
  • Вермишель и макаронные изделия можно есть отварными, но без заправки животными жирами, в крайнем случае, разрешено добавить немного растительного масла.
  • Входят в меню при ГЭРБ различные супы-пюре, первые блюда на основе молока, фруктов, вегетарианские супы из овощей, рыбы, нежирной курицы, но без поджаривания ингредиентов.
  • Такое питьё, как минеральная вода при ГЭРБ, можно употреблять только после консультации с диетологом.

Десерты, фрукты и овощи

Из овощей и фруктов разрешены в отварном и запечённом виде почти все (за некоторым исключением, см. выше). Очень полезны запечённые яблоки при ГЭРБ, приправленные мёдом и ягодами.

По истечении времени лечения и ослаблении основных симптомов заболевания, можно постепенно добавлять в диету сырые овощи и фрукты, но только местных сортов, чтобы не навредить организму. Экзотические фрукты исключены полностью.

Употребление зелени не ограничивается (за исключением острых), более того, ею можно разнообразить все рецепты при ГЭРБ.

Сладкое и десерты при заболевании ГЭРБ – это наиболее «слабое место» для всех сладкоежек. Ведь привычные сладости – торты и пирожные, шоколад и конфеты, мороженое, варенье — запрещены, и категорически. Хотя, иногда после основной еды, разрешается себе позволить небольшой кусочек пирожного или нешоколадную конфету. Но натощак это запрещено.

Зато в меню при ГЭРБ разрешено употребление таких десертов, как ягодные и фруктовые желе, различные пюре, суфле и нежирные кремы, а мед в них при ГЭРБ в небольших дозах заменяет сахар.

Рекомендованы в диету любые запечённые ягоды или фрукты. Из них, также можно приготовить различные отварные протёртые блюда.

Входит в меню и сухое малосладкое печенье, сушки при ГЭРБ нежелательны, они могут вызвать раздражение пищевода, усилить эрозию.

А мармелад или пастилу даже рекомендовано употреблять, но допускается съедать в день 1-2 кусочка.

Итоги и советы

Диета позволяет устранить симптоматику обострения недуга за считанные дни, существенно продлить период ремиссии (если пациент будет постоянно контролировать свой рацион). Профилактика недуга, прежде всего, подразумевает соблюдение диеты — за счет этого можно предупредить рецидивы. Можно добиться заметного улучшения самочувствия, если придерживаться простых правил и прислушиваться к советам специалистов.

Чтобы избежать ГЭРБ, необходимо:

  • перестать курить и употреблять спиртные напитки;
  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • при болях, жжении в брюшной полости обращаться к врачу;
  • избегать перенапряжения и сильных физических нагрузок;
  • исключить вредную пищу из рациона.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector