Диетическое питание в додиализном периоде хбп

Диета при почечной недостаточности

Терапия и профилактика заболеваний почек подразумевают обязательную корректировку питания.

Только специально подобранная диета позволит восстановить и поддерживать обмен веществ. При заболеваниях почек специалисты разработали щадящее питание — стол №7 по Певзнеру. Есть также несколько вариантов этой диеты, которые применяются на разных стадиях болезни.

Во время ремиссии, когда недуг отступает, рекомендуют придерживаться стола №7, он подходит в период реабилитации после таких патологических процессов, как острое течение нефрита, пиелонефрита, гломерулонефрита.

Во время обострения или при выраженной хронической почечной недостаточности прописывают диету №7а. Она помогает максимально снизить нагрузку на пораженный орган, и справиться с зашлакованностью азотными и белковыми соединениями, улучшает обмен веществ. Соблюдение такого рациона позволяет избавиться от отечности, понизить артериальное давление.

Если в анамнезе у человека есть сопутствующие заболевания, подбирается индивидуальное меню.

Каким будет питание при заболевании

Основные принципы питания:

  • Ежедневное меню должно содержать большое количество калорий, приблизительно до двух тысяч восемьсот килокалорий в день. Главное, чтоб в период заболевания больной не начал терять в весе, потому что такая ситуация только усугубит положение. Ведь могут начаться осложнения. Но не стоит перебарщивать, потому что лишний вес приведет к повышению кровяного давления.
  • Питание небольшими порциями. Питаться лучше дробно, то есть по шесть раз в день, однако порция при этом должна быть небольшой.
  • В зависимости от этапа развития заболевания, необходимо до определенного уровня снизить вещества выводимые почками. Например, количество таких веществ должно быть таким: белок ‒ 70 грамм, соль ‒ 3 грамма, фосфор ‒ 1 грамм, калий ‒ 4 грамм. Если у больного высокое кровяное давление, то от потребления соли необходимо отказаться вообще.
  • Необходимо контролировать количество употребляемой жидкости. Больной с почечной недостаточностью, когда заболевание первой степени развития, должен рассчитывать количество жидкости с учетом первых блюд. Общий объем в день не должен превышать двух литров. Если болезнь начинает прогрессировать, необходимо ежедневно измерять объем мочи. Оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки, следует вычислять так, количество мочи, которое было измерено за предыдущий день плюс четыреста миллилитров.
  • Правильные пропорции всех полезных компонентов. На первом месте по количеству должны стоять углеводы, потом жиры и на третьем месте ‒ белки. Врачи рекомендуют употреблять только растительные жиры, потому что они не образуют холестериновых бляшек. Когда заболевание находится на последней стадии, тогда лучше потреблять продукты животного происхождения, ведь в них содержится больше аминокислот.
  • Все продукты необходимо готовить, таким образом, у больного будет повышаться аппетит. Их можно тушить, варить, запекать и готовить на пару. Белковые продукты можно отварить, а потом поджарить. Чтоб улучшить их вкус можно добавлять соусы, специи, зелень.

Из-за того, что почки работают плохо, из организма не выводятся продукты распада, они отравляют организм, поэтому у больного может появиться тошнота и приступы рвоты.

Примерное меню на неделю

Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.

Примерное меню на 7 дней при ПН

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник творожный пудинг с яблоками, тыквенный сок протертая отварная морковь с медом вегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драники яблочное пюре со сливками запеканка с творогом и яблоками, почечный чай
вторник гречневая каша, овощной салат, компот дыня или 1 яблоко овощной суп, фрикадельки в сметанном соусе кефир с сухофруктами белковый омлет, винегрет, персиковый сок
среда отварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай 2 дольки арбуза крем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай 100 г фиников суп-лапша, отварное мясо, яблочный компот
четверг рисовая каша, фруктовый пудинг ряженка с изюмом овощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чай фруктовый сок вареная картошка со сметаной, яблочные оладьи
пятница вареники с картошкой, фруктовый салат, сок 1 запеченное яблоко капустная запеканка с рыбой, ягодный кисель 2 дольки дыни постный борщ, морковные драники, яблочный мусс
суббота омлет, финики с ряженкой йогурт без топпинга щи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудинг фруктовая запеканка с медом овощное рагу, запеченные сливы, кефир
воскресенье мюсли, овощной салат, кисель долька арбуза крем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чай морковные драники творожные вареники, фрукты со сливками, чай


Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.

Диета при почечной недостаточности

Во время почечной недостаточности диета рекомендуется лечащим врачом, то есть нефрологом. Однако параллельно можно проконсультироваться и с диетологом.

Придерживаться определенных ограничений в еде, необходимо сразу после диагностирования хронической почечной недостаточности (ХПН). Ограничение в потреблении определенных продуктов может продолжаться всю жизнь, потому что этот недуг неизлечим.

Но если происходят какие-либо изменения в мочевой системе, потребление продуктов необходимо срочно корректировать. Определить, как именно работают почки можно лабораторными и инструментальными исследованиями.

Соблюдение той или иной диеты будет зависеть от формы острой или хронической. Также следует понимать, что хроническая может делиться на три стадии, но только если больному проводили гемодиализ. При помощи этой процедуры, проводится внепочечное очищение крови.

Диета 7

Это рацион, который специально разработали для больных с таким недугом. Он делиться на четыре варианта (А, Б, В, Г), каждый из них назначается пациентам с разными стадиями развития недуга, например:

  • Начальный этап ‒ проводят разгрузочные дни, используя вариант Б.
  • Выраженный ‒ применяют вариант А.
  • Терминальный с гемодиализом ‒ разгрузочные дни варианта Б или Г.
  • Терминальный осложненный ‒ разгрузочные и даже недели варианта Б.

Перечень продуктов для всех вариантов, практически одинаковый, только изменяется калорийность.

Диета под номером семь

В этом случае, необходимо сократить потребление белка, при этом половина должна быть животным жиром. Количество калорий в сутки не должно превышать две тысячи девятьсот калорий.  

Блюда готовятся без добавления соли, хотя в день можно употреблять не более шести граммов, все зависит от степени развития заболевания. Потребление жидкости в день не должно превышать одного литра, не учитывая первые блюда.

Вариант А

Эта диета подразумевает пониженное потребление белка в день, сорок процентов его должно быть растительным.

Количество углеводов и жира также снижается. Соль необходимо вообще убрать из рациона.

Все меню за день должно содержать не более двух тысяч двести килокалорий.

Вариант Б

Этот вариант подразумевает увеличение потребляемого белка. Он содержится в молочных, рыбных и мясных блюдах. Жиры и углеводы принимаются в соответствие с нормой.

Соль не более трех грамм в день. Калорийность меню за день две тысячи восемьсот килокалорий. Жидкости можно употреблять столько, сколько указано в варианте А.

Вариант Г

Этот вариант диеты применяется, когда функционирование почки полностью нарушено.

Такая диета способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Объем белков умеренно увеличивают, это можно сделать с помощью продуктов, указанных в варианте Б. Кроме того, должен быть высокий уровень углеводов и жиров.

Количество килокалорий ‒ две тысячи девятьсот. Употребляемая жидкость ‒ восемьсот миллиграмм, использование соли ‒ два грамма.

Необходимо отметить, что диета в любом варианте применяемая когда есть почечная недостаточность, не обогащает организм нужными микроэлементами, поэтому врач назначает принимать препараты, в которых есть железо, цинк, витамины и кальций.

Общая диета

При диагностированной хронической недостаточности, необходимо придерживаться диеты под номером семь, причем можно применять ее разные варианты. Однако чтоб перейти с одного варианта на другой, следует проконсультироваться с доктором. Потому что он должен контролировать состояние больного в этот период.

На первом этапе развития болезни назначается малобелковая диета, то есть стол номер семь. Если начать вовремя корректировать рацион, можно немного замедлить отмирание нефронов. Если врач замечает, что болезнь прогрессирует, тогда назначается вариант А.

Как долго необходимо применять эту диету скажет врач, но длительность будет рассчитана, от общего состояния больного. Если ему становится лучше, рекомендуют вариант Б, но вариант А, должен присутствовать примерно три раза в неделю.

Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек

Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.

При нарастании интоксикации максимально ограничивают:

  • животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
  • натрий – препятствует выведению жидкости;
  • фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.

Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.

Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.

Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
молочные ацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефир творог, цельное молоко
мясные индейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятина утка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы
каши, крупы саго, гречка, белый рис овсянка, пшенка, манка, перловка
овощи, зелень томаты, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковка бобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок
фрукты, сухофрукты яблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курага бананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы
сладости фруктовое варенье, пастила, желе заварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом
морепродукты, рыба хек, щука, треска красная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые
напитки почечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компоты какао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок
другие продукты корица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахар хлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы

Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.


Пациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.

Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.

Основы диеты

Назначать и корректировать диету людям, страдающим от болезней почек, имеет право только лечащий врач.

К каждому пациенту доктор должен применять индивидуальный подход.

Питание для больных подбирается с учетом результатов анализов, формы заболевания (острой или хронической), общего состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, исходной массы тела человека.

Диетический стол №7

Специально для людей с почечной недостаточностью диетологи разработали диету №7, которая построена на следующих принципах:

  • суточная калорийность должна варьироваться от 2700 до 2900 килокалорий;
  • суточная норма потребления белковой пищи рассчитывается так: 0,8 грамма белка на 1 килограмм массы тела больного;
  • за сутки можно употребить не больше 3-6 граммов соли, при этом вся еда должна готовиться без добавления этой специи;
  • количество жидкости, употребляемой за сутки, не должно превышать одного литра.

Диета при почечной недостаточности у людей №7 имеет несколько модификаций, которые назначаются при разных формах течения заболевания:

  • 7А: за сутки можно употребить 20 граммов белка, 2100-2200 ккал, соль необходимо исключить полностью, а количество воды, выпиваемой за день, может на 300 миллилитров превышать количество выделяемой мочи;
  • 7Б: за сутки разрешается употребить 2-3 грамма соли, 2600-2800 ккал, 40 граммов белковых продуктов, количество жидкости остается таким же, как в диете 7А;
  • 7В: суточная калорийность должна составлять 2500 ккал, объем жидкости – 800 миллилитров, количество белков – 100 граммов, соли – 3-5 граммов;
  • 7Г: суточная калорийность должна составлять 2800-2900 ккал, количество соли – не больше 2 граммов, количество белка – 60 граммов, воды – 800 миллилитров.

При хронической форме заболевания

Диета при хронической почечной недостаточности основывается на диетическом столе №7. Если болезнь начнет прогрессировать, рекомендуется пациенту диета при хпн №7А. При улучшении состояния больной может перейти на диету 7Б, при этом несколько раз в неделю ему придется проводить разгрузочные дни по диетическому столу 7А.

При острой форме заболевания

Диета при острой почечной недостаточности подразумевает соблюдение строгих правил. При сильных приступах болезни больному нужно соблюдать диету 7А с пониженным содержанием белка. Если через некоторое время состояние человека начнет улучшаться, по согласованию с лечащим врачом он может перейти на диетический стол №7, 7Б или 7Г.

Меню и рецепты

Рацион человека, придерживающегося диеты №7, может быть очень разнообразным.

Примерный вариант меню больного может выглядеть так:

  • завтрак: молочная каша с рисом, салат с овощами, чай;
  • второй завтрак: яйцо, отваренное всмятку, и фрукты;
  • обед: суп с овощами, говядина на пару, макароны, запеченное яблоко, компот;
  • ужин: запеканка из гречки, творог, чай, ягодное варенье;
  • паужин: стакан кефира и пресная выпечка.

Больной может готовить разные блюда из разрешенных продуктов. Рецепты можно придумать самостоятельно или же позаимствовать в поваренных книгах.

Одно из вкусных и полезных блюд – вегетарианский плов с черносливом и изюмом, приготовить его можно так:

  • взять половинку морковки и небольшой пучок петрушки, немного обжарить на сковороде, а затем переложить в казан, залить водой и потушить;
  • к готовым овощам добавить 150 граммов риса, налить немного кипятка и тушить до готовности крупы;
  • когда рис будет готов, в казан нужно добавить по 10 граммов мелко порезанного изюма и чернослива (сухофрукты лучше всего заранее промыть и запарить кипятком);
  • в плов нужно положить кусочек сливочного масла, а затем убрать казан в разогретую духовку до полного выпаривания воды.

Периоды развития и стадии заболевания

Следует заметить, что диетический стол может различаться в зависимости от формы и стадии заболевания. Определяют острую и хроническую форму почечной недостаточности. В первом случае негативные признаки проявляются внезапно из-за быстрого поражения тканей органа. При этом состояние чаще всего обратимо, его основная особенность – резкое уменьшение объемов выделяемой мочи. Олигурия может перерастать в анурию, при которой урина полностью отсутствует. При хроническом течении функциональность почек снижается постепенно по мере замещения почечных тканей соединительными, до сморщивания органа и его отказа.

Почечная недостаточность развивается поэтапно, на всех стадиях существуют определенные симптомы и особенности:

  • При латентной 1 степени заболевания, пострадавшие могут не иметь никаких жалоб, хотя обычно негативные симптомы уже дают о себе знать. Может присутствовать некоторая сухость ротовой полости, слабость и повышенная утомляемость.
  • При ХПН 2 степени – эту стадию называют компенсированной – симптоматика усиливается, неприятные ощущения усиливаются, суточный объем выводимой из организма мочи может достигать до 2,5 литров.
  • Третий уровень интермиттирующий. При ХПН 3 степени наблюдается повышенная слабость и утомляемость, появляется тошнота, способная доходить до рвотных приступов, ухудшение аппетита. В некоторых случаях развивается дрожание кистей и пальцев, суставы становятся болезненными.
  • На четвертом этапе – терминальном – появляется эмоциональная неустойчивость и неадекватное поведение, может возникать сонливость в дневное время, заторможенность и проблемы со сном. Внешний вид на этой стадии весьма характерен – лицо становится одутловатым, кожный покров приобретает серо-желтый оттенок, волосы становится тусклыми и ломкими. Может наблюдаться недостаточно высокая температура тела, аммиачный запах в ротовой полости, зуд кожной поверхности, вздутие живота и появление диареи. При этом испражнения имеют очень темный оттенок и зловонный запах. Может возникнуть неукротимая рвота.

Классификация патологии может проводиться и по уровню креатинина, и в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации. В первом случае различают три степени патологии. На первом количество креатинина в крови составляет может быть нормальным (фаза А) либо повышенным до 0,13 ммоль/л (фаза Б). Такое состояние считается латентным и обратимым. Второй этап – азотемическая стадия почечной недостаточности. Она считается развивающейся, на А-фазе уровень креатинина достигает порядка 0,45 ммоль/л, на фазе Б показатели доходят до отметки 0,70 ммоль/л. При ХПН 3 степени – уремической стадии – фаза А характеризуется показателями 1,2 ммоль/л, на Б-фазе превышает 1,26 ммоль/л.

Если рассматривать классификацию по СКФ, можно выделить пять стадий. На первой СКФ превышает 91 мл/мин, на второй составляет от 59 до 88 мл/мин, на третьей достигает 29-58 мл/мин. 4 стадия характеризуется СКФ на уровне 14-19 мл/мин, а на 5 стадии показатели составляют меньше 13 мл/мин.

Диета № 7А[править | править код]

Показания к применению

. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.

Целевое назначение

. Щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых и недоокисленных продуктов обмена, препятствие их накоплению в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.

Общая характеристика

. Диета с исключением или резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белков (до 20 г), преимущественно за счет растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белков и обладающие высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала). В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, дынный, вишневый, виноградный).

Кулинарная обработка

. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.

Химический состав диеты

. Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50–55 г), углеводов 350 г. Поваренной соли 1,5–2,5 г (в продуктах).Содержание витаминов : ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, аскорбиновой кислоты 120 мг.Содержание минеральных веществ : кальция 230 мг, калия 1630 мг, магния 100 мг, фосфора 390 мг, железа 16 мг.

Общее количество свободной жидкости 1–1,5 л.

Масса суточного рациона 2,3 кг.

Энергетическая ценность 2260 ккал.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубный (ахлоридный).
  • Супы разные: с саго, овощами, фруктами, вегетарианские — готовят без соли.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик (в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое).
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием.
  • Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные или в натуральном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключают или резко ограничивают. Вместо них дают блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
  • Блюда из яиц. Белковый омлет и яйца для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве).
  • Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.
  • Напитки. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника.
  • Жиры различные, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий).
  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуют тыкву, арбуз, дыню.

Примерное однодневное меню диеты № 7а (2445 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
пудинг из саго с яблоками 200 3,2 6,3 48
пюре яблочное с белками 140 1,3 0,9 41,2
сок абрикосовый 200 0.8 28,4
Второй завтрак
фрукты (яблоки, ягоды) или бахчевые (арбуз, дыня) 100 0,4 11.5
Обед
суп из сборных овощей вегетарианский (полпорции) 350 1,7 32
мясо отварное 26,5 7 1,6
салат из яблок, чернослива, абрикосов 150 1,5 5,6 39,3
кисель клюквенный 200 0.2 38,9
Полдник
отвар шиповника 200
Ужин
плов из саго с фруктами (полпорции) 90 0.5 5,9 40,7
салат овощной на растительном масле 150 1,5 9,4 11.7
чай с сахаром (сахар 10 г) 200 9,5
На ночь
сок сливовый 200 0,4 33,2
На весь день
хлеб безбелковый 100 0,8 2,5 47,7
масло сливочное 40 0,3 33 0,4
сахар 40 39,8
Всего 21,5 70 432

Что такое нефропатия

Сахарный диабет вызывает патологическое ухудшение сосудов почек. Это состояние называется нефропатия и вызывает почечную недостаточность. Высоки риски смертельного исхода. Нефропатия требует медикаментозного лечения с соблюдением диеты. В более запущенных случаях требуется применение гемодиализа или пересадка почки. Различают 5 стадий нефропатии:

  • На 1 стадии наблюдается небольшое увеличение почечных сосудов. Клиническая картина отсутствует. Медикаментозное обследование не покажет отклонений в анализах.
  • При 2 стадии изменяется структура сосудов, стенки утолщаются. Клиническая картина также отсутствует.
  • На 3 стадии присутствует начальная нефропатия. Состояние пациента не ухудшается, но анализы покажут повышенное содержание белка в моче.
  • При 4 стадии симптоматика становится выраженной. Медикаментозное обследование покажет сильное отклонение содержания белка в моче от нормы.
  • При 5 стадии наступает почечная недостаточность. Жизнь пациенту спасут только кардинальные методы: гемодиализ или пересадка почки.

На ранних стадиях болезни почек отсутствует выраженная симптоматика. Диабетикам требуется регулярно обследоваться. Это поможет диагностировать осложнения на более ранних стадиях.

Основные правила грамотного питания

В случае острой почечной недостаточности пострадавших настолько не привлекает пища, что они способны отказываться от ее приема полностью. При этом чувство голода усугубляет ситуацию, так как в этом состоянии распад белка ускорен, что способствует росту нарушенного обмена. Соответственно проведению традиционной терапии должно сопутствовать лечебное питание, что заметно ускорит выздоровление. И для начала, приготавливая пищу, следует соблюдать определенные правила. Все они преследуют одну цель – максимально снизить нагрузку на почку и устранить у людей наличествующую отечность:

Суточное количество употребляемого животного белка не должно превышать 60 грамм, а иногда рекомендации в отношении этого показателя составляют меньше 40 грамм.
Необходимые аминокислоты желательно поглощать из нежирных рыбных и мясных сортов.
Основной запрет – бесконтрольное употребление соли. В течение 24 часов разрешено съесть не более одного грамма, однако требуется учитывать, насколько долго организм способен задержать жидкость.
Несмотря на необходимость сокращения количества белковых продуктов, калорийность суточного рациона не должна быть менее 3500 ккал. Такой эффект может быть достигнут благодаря употреблению жиров с углеводами

Диетологи предлагают обратить повышенное внимание на безбелковый хлеб, он может быть приготовлен из пшеничной либо кукурузной муки. В меню включают рисовую лапшу, пудинги либо муссы из крахмала.
Малобелковая диета предполагает введение в меню витаминов

Источником их могут быть свежие плоды, выжатые из них соки.
Лечение требует полностью убрать из употребления питье и продукты, способствующие раздражению органов. В первую очередь это алкоголь за исключением сухих вин. Отказаться придется от крутых бульонов, черного чая, кофе, какао, шоколада. На стол не подаются блюда, приправленные острыми специями, пряностями, маринады, копчености и консервация – также запрещенные продукты.

Необходимо ограничить употребление всех орехов и семечек, бобов, сухофруктов, молока, кисломолочных блюд. Также с опасением нужно употреблять жирные рыбные сорта и икру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector