Какая диета при эзофагите показана. особенности питания при рефлюкс-эзофагите

Особенности диеты при обострении рефлюкс-эзофагита

Составляющая лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — это особая диета, которая должна состоять из ежедневного употребления нужного для организма человека количества углеводов, жиров и белков. Целебная диета при ГЭРБ исключает такие продукты питания, которые способны повысить выработку соляной кислоты и вызвать раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

На стадии обострения рефлюкса больному следует ознакомиться со следующими особенностями лечебной диеты:

ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда

УЗНАТЬ >>

Температура приготовленных блюд не должна быть слишком холодной, т. е. не ниже 15 градусов, и горячей — не превышать 60 градусов по Цельсию. Оптимальный температурный режим не провоцирует раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов и не увеличивает выработку желудочного сока.

https://youtube.com/watch?v=vhWuBx6VIPk

  • Необходимо разделить приемы пищи на пять или шесть раз в сутки. Это позволит не перегружать желудок, не растягивать его и предотвращать обратное поступление пищи в трубчатую часть пищеварительного канала. Режим питания при рефлюкс-эзофагите основан на употреблении еды каждые три-четыре часа, при котором последняя трапеза не должна быть позже 120 минут до ночного сна. Помимо этого, при рефлюкс-эзофагите после приема пищи не рекомендуется сразу ложиться отдыхать или выполнять активные физические нагрузки, врачи советуют больным с рефлюкс-эзофагитом совершать пешие прогулки, не спеша на свежем воздухе.
  • В процессе еды не следует спешить, а наоборот, пищу необходимо пережевывать медленно и тщательно. Хорошо пережеванные продукты питания с легкостью перевариваются пищеварительным трактом и не задерживаются длительное время в желудке. Если в процессе еды вести беседу, то будет заглатываться воздух, который в результате вызывает отрыжку и жгучую боль за грудиной. Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо выпивать по четверти стакана свежевыжатого сока из картофеля перед каждым приемом пищи.
  • Обострение рефлюкс-эзофагита не потерпит употребления алкоголя, поэтому спиртосодержащие напитки, особенно выпитые натощак, приведут к повышенной выработке желудочного сока, что поспособствует его забросу в пищевод. Помимо этого, спирт негативно воздействует на слизистый слой органа, вызывая воспалительный процесс.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом. УЗНАТЬ >>. Термическая обработка блюд при рефлюкс-эзофагите подразумевает: приготовление на пару, запекание или тушение

Категорически запрещается жарить, так как это приводит к раздражению и повреждению слизистого слоя пищевода. При рефлюкс-эзофагите блюда по консистенции должны быть кашеобразными или нарезанными мелкими кусочками

Термическая обработка блюд при рефлюкс-эзофагите подразумевает: приготовление на пару, запекание или тушение. Категорически запрещается жарить, так как это приводит к раздражению и повреждению слизистого слоя пищевода. При рефлюкс-эзофагите блюда по консистенции должны быть кашеобразными или нарезанными мелкими кусочками.

Диета в период ремиссии

После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету No 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.

В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).

В меню рекомендуется включать больше белков, поскольку они повышают тонус сфинктера

Диета No 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:

  • овощных супов, которые заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Пассеровать овощи нельзя. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи протерты;
  • подсушенного хлеба, сухарей (не более 200 г);
  • диетического мяса (говядины, индейки, баранины, курицы). Его нужно прокручивать дважды в мясорубке, а затем делать паровые котлеты, кнели, суфле. Можно мясо и запечь без образования грубой корочки (в фольге);
  • нежирной рыбы. Может употребляться куском или в виде котлет;
  • каши (рисовая, гречневая, манная). Готовятся полувязкими, в них можно добавлять молоко;
  • молока, кефира, творога средней жирности;
  • сливочного (до 20 грамм) и растительного масла. Добавляют в готовые блюда;
  • отваренных овощей. Разрешено употреблять картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачок в виде пюре; протертых фруктов. Готовятся желе, кисели, компоты, пюре. Исключается употребление цитрусовых и сырых фруктов;
  • некрепкого чая, разбавленных сладких соков, травяных напитков.

Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:

  • грибы;
  • квашенные, соленые, маринованные овощи;
  • жирное мясо или мясо с прожилками и сухожилиями;
  • копчености, консервы;
  • жаренные и острые блюда, тушеное мясо;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • кислые или содержащие клетчатку овощи и ягоды, фрукты (томаты, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, огурцы, спаржа, щавель, лимон и другие цитрусовые, виноград, крыжовник);
  • сметану, простоквашу, кислый кефир, сливки жирные 35%, сыр с плесенью;
  • слоеное, сдобное, дрожжевое тесто;
  • приправы, пряности;
  • макаронные изделия;
  • пшенную, кукурузную и перловую крупу;
  • кислые соки (из томатов, гранатов, цитрусовых, смородины), газированные напитки, алкоголь, пиво, квас, кофе, крепкий чай;
  • шоколад, халву, мороженое;
  • орехи, финики.

При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.

По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.

Только так можно избежать рецидивов заболевания и возникновения изжоги, отрыжки, тяжести в желудке.

При катаральном эзофагите диета не такая строгая, но все же стоит исключить продукты, вызывающие изжогу, и употреблять только отварные блюда

Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.

Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.

При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.

К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.

Принципы диеты

Основные принципы диеты при рефлюкс эзофагите направлены на механическое и химическое щажение слизистой оболочки. Этого можно достичь с помощью следующих моментов:

Исключение жареной пищи. Пациентам рекомендуется есть при рефлюкс эзофагите исключительно вареные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару продукты. Воздействие на продукты высокой температуры в сочетании с наличием паров или самой воды исключает вероятность наличия в них грубых и плотных кусков. Наиболее оптимальным вариантом будет употреблять пищу сразу после приготовления, дождавшись ее остывания.

  • Соблюдение температурного режима. Питание при ГЭРБ должно учитывать тот факт, что холодная или горячая пища будут оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку. Поэтому температура употребляемых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет употреблять продукты, температура которых соответствует температуре тела.
  • Качественная механическая обработка. Диета при эзофагите требует от пациентов принимать пищу, которая прошла механическую обработку. Так, каши и супы должны быть протертыми, а мясо и овощи рекомендуется есть в виде пюре. Такая особенность вызвана тем, что механическая обработка полностью исключает вероятность травмирования слизистой оболочки грубыми или жесткими кусочками. Диета при эзофагите пищевода требует приема исключительно жидких продуктов.

Кроме этого, диета при ГЭРБ с эзофагитом должна исключать ряд продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним можно отнести:

Кислое. Большинство свежих овощей содержит большое количество кислот, которые способны сдвигать показатель в рН желудочного сока в сильнокислую сторону. Стоит отметить, что эти кислоты деактивируются при термической обработке. Исходя из этого, диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью должна исключить из рациона свежие овощи и фрукты. Исключениями являются бананы. Именно этот фрукт лучше всего подходит людям при заболеваниях пищеварительного тракта.

Острое. Одной из причин появления острых и хронических заболеваний верхних участков пищеварительного тракта является избыточное потребление острых и богатых на содержание приправ продуктов. С целью профилактики эзофагита такие продукты нельзя есть при рефлюксе. Кроме того, при рефлюксе будет снижено негативное воздействие на пищевод.

Алкогольные и газированные напитки. Диета при рефлюкс эзофагите и ГЭРБ должна полностью исключить такие напитки. Дело в том, что углекислый газ, который содержится в газированных напитках, накапливаясь в желудке, приводит к его растяжению. Как результат такого процесса, наблюдается раздражение механорецепторов стенок желудка, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, алкоголь приводит к химическому раздражению слизистой оболочки, усугубляя тем самым состояние пациента.

Для того чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто. Питание при рефлюксе и эзофагите должно быть поделено минимум на 6 приемов, последний из которых будет не позднее 7 часов вечера.

Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды. Это обусловлено тем, что в таком положении пище будет проще проникнуть обратно через кардиальный сфинктер в пищевод. Сон после еды допускается не ранее чем через 1,5 часа.

Несколько рецептов блюд

Рассматриваемое заболевание требует соблюдения диеты, как уже говорилось выше. Человек должен питаться полноценно, подбирая сбалансированные и здоровые блюда.

Продукты питания способны травмировать пищевод, провоцировать проблемы с прохождением и усвояемостью еды.

Приведенные рецепты помогут скрасить привычный рацион питания, не нанося организму какой-либо вред, ибо он уже поражен ГЭРБ.

Бульон из мяса с добавками

Для приготовления мясного бульона рекомендуется использовать говядину, телятина или курятину – нежирное мясо.

Из указанного продукта следует удалить весь жир, залить в кастрюлю пару литров воды, закипятить и положить в нее мясо.

Сгустки пены, которые будут появляться на воде, нужно сразу же удалять с помощью ложки или шумовки.

Когда белых сгустков совсем не останется, воду следует слить, набрать новую и варить мясо снова. В этот бульон кладут лук с зеленью. По желанию разрешено бросать в него сухарики или хлопья.

Мясной паштет в домашних условиях

Следует взять нежирный сорт мяса, убрать из него жировую прослойку, кости и прочие ненужные элементы. Варят его двумя заходами, ибо первый бульон получается довольно насыщенным.

За полчаса до снятия бульона с огня, в него нужно высыпать морковь. Когда мясо будет готово, его, вместе с морковью, извлекают из кастрюли, пропускают через мясорубку или блендер. Разрешено добавить немного сливочного масла.

Рулет из картофеля и мяса

Следует иметь под рукой около 300 граммов нежирного мяса, 2-3 картофелины, нежирную сметану.

Мясо отваривают, сливая первый бульон, затем мелят его на мясорубке или пропускают через блендер.

Картофель варят и делают пюре. Затем его кладут на противень в виде подстилки из картофеля, сверху помещают мясо и заворачивают рулет.

Массу можно запекать или жарить на сковороде с антипригарным покрытием без растительного масла. При подаче можно добавить небольшое количество сметаны.

Фаршированные кабачки

Нужно взять 2-3 кабачка, морковь, небольшое количество нежирного твердого сыра, 300 грамм капусты, 2 яйца, немного кукурузы и сметану 10% жирности.

Кабачки моют, делят по вертикали пополам. Вынимают середину, нарезают ее на небольшие кусочки. Морковь и сыр режут на кубики, а цветную капусту разделяют на маленькие соцветия.

Продукты смешивают, оставляя в стороне основание кабачков, вбивают яйца и кладут сметану. Массу ложкой перекладывают в кабачки, ставят их в духовку на 40 минут.

Миндальное желе

Взять 0,5 стакана воды, 3 ложки миндальных орехов, 2 ложки сахарозаменителя, желатин и специальные формочки для приготовления желе.

Пакетик желатина развести водой, отставить на 40 минут в сторону. Орехи обдать кипятком или использовать уже очищенные. Далее их нужно измельчить до состояния порошка, развести с сахарозаменителем.

Полученную массу соединить с желатином, заполнить ею формочки и поместить в холодильник до застывания.

Грейпфрут и пряности

Берут большой грейпфрут, ложку меда, корицу и стевию или любой другой сахарозаменитель. Грейпфрут хорошо моют, режут на две половинки, делают в мякоти надрезы.

Смешивают указанные ингредиенты и помещают массу в надрезы. Фрукт ставят в духовку на 25 минут. Можно запекать и в микроволновой печи, но тогда блюдо будет готово за 10 минут.

Недельная диета при недостаточности кардии

Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:

Понедельник

  1. Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
  2. Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
  3. Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
  4. Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
  5. Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
  6. Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
  1. Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
  3. Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
  4. Полдник: галета; овсяный кисель.
  5. Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
  6. Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
  1. Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
  2. Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
  3. Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
  4. Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
  5. Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
  6. Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
  1. Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
  2. Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
  3. Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
  4. Полдник: пудинг из творога.
  5. Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
  6. Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
  1. Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
  3. Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
  4. Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
  5. Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
  6. Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
  1. Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
  3. Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
  4. Полдник: пюре с сухофруктами.
  5. Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
  6. Второй ужин: чашка тёплого молока

Воскресенье

  1. Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
  3. Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
  4. Полдник: фруктовый сок с сухарями.
  5. Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
  6. Второй ужин: диетический кефир с зеленью.

Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.

Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Рефлюкс эзофагит: симптомы и лечение диетой

Болезнь, как правило, проявляется:

  • изжогой после приема пищи;
  • кислой отрыжкой;
  • острой или тупой болью в области грудины и за грудиной.

На фоне отсутствия лечения, эзофагит осложняется рефлюкс-эзофагитом, симптоматика которого такая:

  • нарушение глотательной функции;
  • развитие синуситов;
  • поражение зубов из-за кислой среды в ротовой полости;
  • кашель, преимущественно в ночное время суток;
  • одышка, ощущения нехватки воздуха;
  • боль за грудиной.

Все это повод обратиться к гастроэнтерологу и пересмотреть свое питание. Обязательно должна быть диета при рефлюкс-эзофагите, так как без этого выздоровление не наступит, даже при правильном медикаментозном лечении.

Внимание! В случае возникновения хотя бы одного симптома, например, часто повторяющейся изжоги, обращаться нужно к гастроэнтерологу, а не к отоларингологу

Что нужно исключить из своего рациона?

Следует прежде всего понимать, что любая диета направлена на то, чтобы человек получал сбалансированное количество белков, углеводов и жиров в необходимом количестве. И, конечно, не забываем о микроэлементах, макроэлементах и витаминах. Рефлюкс гастрит диета направлена на снижения уровня выделения желудочного сока, который по своей структуре является соляной кислотой. Именно она вызывает воспаление и приводит к образованию эрозий на стенках пищевода. Одним словом, происходит химическое поражение слизистой оболочки стенок желудка и пищевода механическим путём. При рефлюксе убираются с рациона продукты, провоцирующие выработку кислоты.

Исключаются из рациона продукты, провоцирующие отрыжку и изжогу, усиливающие секрецию и выработку желудочного сока, одним словом – раздражающие продукты: это и кислые, и острые, и слишком холодные, и горячие блюда. Также рекомендуется воздержаться от эфирных масел и экстрактивных вещество. Именно они приводят к стимуляции образований соляной кислоты в желудке. Нужно снизить дозу приёма продуктов, которые состоят из жиров – они долго перевариваются, поэтому перегружают работу желудка. Конечно, газообразующие продукты и газированные напитки следует также держать подальше.

Вот небольшой список веществ и продуктов, о которых следует забыть, соблюдая диету при эзофагите пищевода:

  • хлеб ржаной и свежий пшеничный, сдоба, разные пирожные изделия, оладьи, блины, любая выпечка из сдобного теста;
  • крепкие бульоны с овощами, борщи, наваристые супы с рыбой, мясом, птицей; окрошка;
  • жилистое или жирное мясо в любом виде;
  • маринованная рыба или слишком жирная;
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые колбасные изделия, копчёное сало;
  • пища быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, зелёные яблоки, чёрная смородина);
  • овощи, в которых содержится грубая клетчатка (баклажаны, репа, редиска, капуста и т.д.);
  • любые бобовые; лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад, мороженое;
  • все виды пряностей;
  • жирные молочные продукты, кислый кефир;
  • яйца, приготовленные вкрутую или зажаренные;
  • острые или жирные сыры;
  • газировки, крепкий кофе или крепкий чай, квас; алкогольные напитки;
  • крупные макароны и походные от них;
  • крупы: пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая.

Вот такие продукты нельзя есть, если вам прописана диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Режим питания

Общие рекомендации

  • Питание больных, страдающих рефлюксной болезнью, должно быть дробным и включать пять-шесть приемов пищи в день, последний — за четыре часа до сна.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы желудок заполнялся только на третью часть своего объема.
  • Послеобеденный сон лучше заменить на спокойную прогулку. Это способствует тому, что пища быстрее попадет из желудка в кишечник, и заброс кислого содержимого в пищевод не произойдет.
  • В пищу нельзя употреблять продукты, провоцирующие появление изжоги и способствующие вздутию живота.
  • Существуют продукты, увеличивающие внутрижелудочное и внутрибрюшное давление, что приводит к забрасыванию содержимого желудка в пищевод. У каждого человека этот процесс индивидуален, поэтому лучше проследить, какие именно овощи и фрукты вызывают такую реакцию. Эти продукты не следует употреблять в пищу свежими: из ягод и фруктов варят компоты, а овощи тушат или запекают.
  • За полчаса до еды рекомендуют выпивать стакан прохладной воды для снижения концентрации соляной кислоты.
  • Предотвращают избыточное выделение соляной кислоты в желудке сырой картофель, белый хлеб, лесные орехи.
  • Пищу необходимо хорошо пережевывать, не отвлекаясь на просмотр телевизора, нельзя спешить и говорить во время еды, чтобы не прихватить воздух.
  • Стоит отказаться от ношения узкой одежды и жестких ремней, давящих на живот, потому что такие вещи провоцируют движение пищи вверх по пищеводу и только усугубляют симптомы заболевания.
  • Обострение рефлюкс-эзофагита требует соблюдения строгой лечебной диеты №1.

Разрешенные продукты

В рацион человека, страдающего рефлюксом, должны входить следующие продукты:

  • сваренные всмятку яйца,
  • молоко низкой жирности и протертый нежирный творог,
  • кисло-молочные продукты,
  • каши,
  • мясное и рыбное суфле,
  • котлеты и тефтели на пару,
  • размоченные в воде сухари или черствый хлеб,
  • запеченные яблоки.

Эти продукты составляют основу питания при рефлюкс-эзофагите в стадии ремиссии.

Запрещенные продукты

Категорически запрещены продукты, которые повышают кислотность желудочного сока и газообразование в кишечнике, раздражают слизистую пищевода и расслабляют мускулатуру его кардиального отдела. К ним относятся:

  • алкогольные и газированные напитки,
  • кислые соки,
  • свежая и квашеная капуста,
  • грибы,
  • цитрусовые,
  • томаты,
  • кофе, крепкий чай,
  • черный хлеб,
  • бобы,
  • шоколад,
  • специи,
  • чипсы, орешки, снеки,
  • сдоба, сладости,
  • маринованные, копченые, острые, жирные блюда.

Диета при рефлюкс-эзофагите — одно из основных лечебных мероприятий, без которого не будут эффективными медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Ведь не всегда возможно устранить заболевание, воздействую на его причину. Рефлюкс-эзофагит часто является сопутствующей патологией гастрита или язвы, а также нередко возникает при недоразвитии нервных окончаний. Именно поэтому считается, что диета — самое эффективное средство коррекции состояния больного при воспалении пищевода.

Особенности диеты

Заболевание вызывает нарушение режима питания, поскольку больной, испытывая болезненность при глотании и прохождении пищи по пищеводу, отказывается от еды. Это приводит к возникновению запоров, кроме того, организм не получает необходимого количества нутриентов, от чего страдают все его системы.

Диетическое питание способствует нормализации пищеварительного процесса, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, включает только те продукты и способы кулинарной обработки, которые не приводят к возникновению рефлюкса и метеоризму.

Диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает соблюдение следующих правил:

  • порции должны быть маленькими (250–300 г). Так удастся избежать переедания, желудок не будет переполнен и во время перистальтической волны пищеводный сфинктер не позволит возникнуть рефлюксу. Нельзя есть на ночь (ужин за 4 часа до сна), поскольку когда желудок и пищевод находится на одном уровне, то происходит заброс содержимого желудка в пищеводную трубку;
  • необходимо обеспечить ЖКТ механическое щажение. Все блюда должны готовиться в пароварке или отвариваться и подаваться в жидком или кашеобразном виде. Соблюдение этого правила поможет избежать травмирования слизистой крупными частицами пищи, а пищевой комок будет безболезненно проходить пищеводную трубку. Механическое щажение включает и отказ от продуктов, содержащих грубую клетчатку, поскольку пищевые волокна способны раздражать воспаленную слизистую;
  • еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает воспаленную слизистую и тормозит процесс регенерации;
  • слизистая пищевода и желудка должна оберегаться от веществ, которые способны вызвать ее раздражение или приводят к повышенной секреции желудочного сока. Из рациона должна исключаться жирная и жареная пища, а также продукты, содержащие эфирные масла, фруктовые кислоты, уксус, приправы, специи;
  • исключаются продукты, способствующие газообразованию. При метеоризме в брюшной полости повышается давление, а это приводит к рефлюксу. Чтобы снизить процессы брожения в желудке нужно убрать из рациона бобовые, капусту, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, свежую выпечку, квас, пиво;
  • необходимо избавиться от вредных привычек. Курение и алкогольные напитки раздражают слизистую верхних отделов пищеварительного тракта;
  • в первую половину дня нужно употреблять большую часть калорий из дневного рациона, а на ужин кушать легкоусвояемые продукты (вареные овощи, каши, кисломолочные продукты, омлеты);
  • пить не больше литра воды в день. Можно пить напитки во время приема пищи, но не рекомендуется пить после еды. Газированные напитки, кофе, пиво, квас и, вообще, большой объем жидкости способствует возникновению рефлюкса.

Лучше употреблять еду комнатной температуры

При соблюдении данных правил в течение двух недель частота рефлюкса снизится и воспаленная слизистая начнет восстанавливаться. Нельзя отступать от диеты, поскольку новый выброс соляной кислоты в пищевод сведет на нет все старания.

Заброс кислого содержимого не произойдет, если, помимо диеты, следовать рекомендациям:

  • не ложится отдыхать после еды;
  • при необходимости снизить массу тела, поскольку ожирение способствует повышению внутрибрюшного давления;
  • избегать наклонов вперед, поднятия тяжестей, тесной одежды, так как это усиливает регургитацию;
  • поднять изголовье кровати на 15 см;
  • пить щелочную минеральную воду.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector