Знаменитая «протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание
Содержание:
Домашний сыр из обезжиренного молока
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Вид кухни: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.
Ингредиенты:
- молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
- обезжиренный творог – 1 кг;
- сливочное масло – 15 г;
- постное масло – 1,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать в кастрюле творог с молоком до однородной массы.
- Поставить на медленный огонь, постоянно мешая, закипятить. Варить еще около 10 минут.
- Откинуть кисломолочную смесь на дуршлаг (при необходимости выстелить марлей), дать стечь жидкости.
- Добавить в творожную массу яйцо, сливочное масло, соль, соду, хорошо размешать. Проварить еще 10 минут на медленном огне.
- Когда масса загустеет, выложить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в холодильник на ночь.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Большой объем разрешенной еды.
Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода. Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно. После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам. Простые и доступные продукты. |
Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п.
Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить. |
Меню на 10 недель от Кима Протасова
Реальные отзывы о диете Протасова не могут не поражать: потери веса достигают десяти-пятнадцати килограмм, которые не возвращаются, если правильно выйти из диеты. Многие используют ее не для похудения, а для очищения организма и восстановления здоровья осенью или весной. Инструкция гласит, что придерживаться подобного меню можно не чаще, чем раз в год.
Схема питания на “протасовке” довольно проста и практически не ограничена. Составить меню на неделю можно самостоятельно, учтя все особенности организма:
- Первая неделя диеты Протасова сразу же перестраивает питание. На ней можно есть только сырые овощи и сыр с пятипроцентной жирностью, в любых количествах. Если вы не можете себе позволить есть каждый день сыр, то заменяйте его иногда творогом и другими молочными продуктами низкой жирности. Овощи не должны быть термически обработаны, также не разрешены заправки. Дополнительно в день необходимо съедать одно вареное яйцо и три зеленых яблока. Первое является источником белка, вторые – необходимых углеводов. Первая неделя крайне важна, так как закладывает основы всех последующих дней.
- Как и 1 неделя диеты Протасова, вторая состоит из сырых овощей, сыра, яблок и яиц, можно добавить пятипроцентные натуральные йогурты. Отзывы о диете Протасова отмечают, что за первые две недели можно потерять до пяти килограмм, даже если не заниматься спортом и никак не ограничивать себя.
- Третья неделя начинается с мяса: в течение семи дней разрешено употреблять до трехсот грамм мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, приготовленных на пару, запеченных или отварных. Лучше воздержаться от жарки, так как это принесет лишний жир. При этом, чтобы компенсировать жиры, необходимо немного сократить употребление сыра: в день вам положено не более тридцати пяти грамм жира. С мясом вы также должны употреблять овощи.
- Меню на неделю номер четыре и пять такое же, как и на третью: овощи, три яблока, одно яйцо, немного сыра и до трехсот грамм мяса. Эти дни будут закрепляющими, они позволят организму привыкнуть и не набрасываться на еду после окончания данной системы питания. В эти дни нужно постепенно вводить в меню растительное масло в качестве заправки, но не более трех столовых ложек. Также следует четко соблюдать количество жиров, заменяя животные растительными и наоборот.
Чтобы не потерять достигнутые результаты, необходимо заранее и подробно расписать последующие недели.
- Похудение продолжается и на шестой неделе: в меню должна появиться сваренная на воде каша, гречневая или овсяная, но не более трех столовых ложек. Она является источником сложных углеводов и оптимальна в качестве завтрака.
- На седьмой неделе необходимо прибавить к рациону фрукты, желательно начать со слив и авокадо.
- Восьмая неделя приносит сухофрукты, из которых можно сварить компот. В них много быстрых углеводов и сахара, поэтому добавлять их лучше пошагово- по чуть чуть.
- На девятой неделе появляются вареные и тушеные овощи: их можно использовать для салатов или гарниров. В это же время уменьшается употребление сыра.
- На десятой, заключительной неделе в меню добавляют легкие супы, лучше всего начать с бульонов.
На этом диета завершается, и вы можете гордиться своей силой воли и обновленным телом. Чтобы не допустить возвращения килограммов, лучше воздержаться от быстрого введения в рацион мучных изделий, сладостей и риса. Впрочем, отзывы сообщают, что организм и сам не требует ничего из перечисленного: перестройка завершилась, и он готов питаться только полезными и правильными блюдами.
Творожная запеканка с яблоком
Для приготовления творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- творог — 0,5 кг 5%-жирности;
- яйцо 1-2 шт;
- мед — немного;
- несладкие яблоки- 3-4 шт.
Как приготовить
В емкости вбиваем 2 яйца, смешиваем с творогом, добавляем капельку мед и тщательно перемешиваем. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Форму смазываем небольшим количествам растительного масла. Смешиваем творожную массу с яблоками и выливаем готовую массу в форму. Запекаем в течение 30-40 минут в духовке до готовности. Готовность запеканки можно проверять деревянной палочкой, зубочисткой или просто снять пробу.
Салат из моркови с творогом фото
Салат из моркови и творога
Для салата нам понадобится:
- морковь;
- творог;
- сметана;
- чеснок.
Этот салат очень полезный, морковь содержит жирорастворимый
витамин А, который полноценно усваивается вместе со сметаной. Морковь нужно
натереть на крупной терке, добавить к ней выдавленные зубчики чеснока и
тщательно перемешать. В чашку с творогом добавляем тертую морковь, смешанную с
чесноком, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем и добавляем сметану. Вкусный
витаминный салат готов!
Фаршированные томаты фото
Фаршированные помидоры
Чтобы приготовить фаршированный томаты над понадобится:
- крупные помидоры;
- зелень (укроп и петрушка, базилик, орегано);
- творог;
- соль;
- оливковое масло;
- чеснок.
Как приготовить
Нужно аккуратно срезать шляпки с помидоров, и извлечь мякоть ложечкой, так чтобы получились корзиночки. В отдельной посуде следует смешать творог, мякоть томатов, зелень, специи, измельченный чеснок. Фаршируем готовой массой помидоры. Приятного аппетита!
Йогурт домашнего приготовления фото
Домашний йогурт
Необходимые ингредиенты для домашнего йогурта:
- пастеризованное нежирное молоко – 1-3 литра;
- йогуртовая закваска – 1 пакетик.
Как приготовить
Перед самим приготовлением йогурта всю используемую для этого посуду (кастрюли, ложки, йогуртницы и пр.) следует хорошо промыть и обработать кипятком. В кастрюле нужно прокипятить весь объем молока, после чего его охладают до 38-40ºС. В теплое молоко следует добавить пакетик закваски (количество прописано на упаковке) и аккуратно все перемешать. Закрыть кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутать ее пледом и оставить в теплом месте на 8-12 часов (рекомендованное время также смотрите на упаковке) для ферментации йогурта. Готовый продукт разлейте по удобным емкостям и храните в холодильнике не более 3 суток.
Сырный омлет фото
Сырный омлет
Необходимые для омлета ингредиенты:
- нежирный сыр – 100-150 гр;
- смесь кефира и минеральной воды – 4 ст. л.;
- куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – минимум.
Как приготовить
Сыр нужно нарезать небольшими кусками или тонкими слайсами. Смешать в блендере яйца и кефирно-водную смесь до образования пены и немного посолите ее. Получившейся массой залейте нарезанный сыр и вылейте все вместе на сковороду с антипригарным покрытием.Готовьте омлет под крышкой на слабом огне и в конце процесса приготовления посыпьте рубленой зеленью.
Оладьи из кабачков фото
Оладьи из цукини
Необходимые для оладей ингредиенты:
- свежие молодые кабачки цукини – 400 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- соль и перец –по вкусу.
Как приготовить
Кабачки цукини нужно натереть на мелкой терке и отжать лишнюю влагу. Смешать тертый цукини с яйцами и специями. Сковороду с антипригарным покрытием разогреть и порционно выложите на нее полученную смесь, обжарить оладьи с двух сторон до образования румяной. Приятного аппетита!
Рулет из телятины фото
Рулет из телятины
Необходимые ингредиенты:
- постная телятина – 300 гр;
- маложирный сыр – 100 г;
- ряженка – 200 мл;
- любая зелень – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить
Телятину нужно нарезать на тонкие пластинки и хорошо отбить каждый кусок, затем натереть специями. Далее следует мелко порубить зелень и смешать ее с маложирным сыром. На отбитые пластинки мяса телятины порционно разделить начинку и свернуть из них рулеты, которые можно скрепить зубочистками. Каждый рулет сначала обжарить с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием, после чего добавить в нее ряженку и тушите на слабом огне приблизительно 20 минут. Рулеты из телятины готовы!
Меню на неделю на каждый день
Меню при диете Протасова разнообразное и вкусное, каждый новый день себя можно баловать новым блюдом и рецептом.
Первый день
Утро: нежирный творог – 100 г, фрукты и стакан воды. Через 2 часа – киви и вареное яйцо.
День: суп с курицей, огуречно-помидорный салат с красным перцем и чай.
Вечер: баклажаны в духовке с чесночным соусом и травами. Зеленый чай.
Второй
Утро: греческий салат, запеченные яблоки и чай на травах. Через полтора часа можно выпить йогурт и съесть немного творога.
День: салат с помидорами и твердым сыром и 200 мл томатного сока (рекомендуется свежевыжатый).
Вечер: сырники и кефир.
Третий
Утро: овсянка на воде без сахара, вареное яйцо и чай на травах. Через час можно выпить кефирный коктейль с огурцом или зеленым яблоком.
День: суп из сельдерея, моркови и зелени (можно заменить на уху). Зеленый чай.
Вечер: хлебцы из цельного зерна с баклажанами из духовки.
Четвертый
Утро: огуречно-помидорный салат. Через час сырники с отварной курицей, яблочный фреш.
День: окрошка без мяса и картошки с цветной капустой, Сметано-морковный салат с чесноком. Несладкий чай.
Вечер: вареное мясо, яблочно-капустный салат на кефире, травяной чай.
Пятый
Утро: запеканка с творогом, молочные продукты. Через час овощной салат с яблоками и соком лимона.
День: холодный овощной суп, свежий сок из томатов.
Вечер: творожный салат с овощами, зеленые яблоки и вода.
Шестой
Утро: томатный салат с перцем, йогурт. Через полтора часа сок из моркови и яблок, зеленое яблоко.
День: филе белой рыбы на пару или в духовке, салат из овощей и чай.
Вечер: кабачковая запеканка с сыром, помидоры Черри и зеленый чай.
Седьмой
Утро: жареные яйца со шпинатом и зеленый чай. Через час пюре из яблок и творога.
День: салат с овощами и морепродуктами (можно заменить на котлеты из курицы на пару), ряженка или йогурт.
Вечер: тыквенно-яблочный салат с морковью, йогурт или чай на травах.
Блюда на 1-14 день
При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.
Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.
Салаты
Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.
Капустный
Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.
Сельдереевый с редькой
Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.
С омлетом
Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.
Сельдереевый с яблоком и морковкой
Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.
Супы
В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.
Кефирная окрошка
Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.
Холодник
Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.
Свекольник
Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.
Сельдереевый
Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.
Вторые блюда
Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.
Фаршированный перец
Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.
Фаршированные помидоры
Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.
Десерты
Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.
Кофейный
Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.
Творожная запеканка
Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.
Яблочный смузи
Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.
Закуски
Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.
Домашний сыр
Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.
Рецепты вкусных блюд
Диета Протасова разрешает к употреблению множество вкусных и насыщенных блюд. Не запрещается добавлять в них чеснок, специи, приправы или другие компоненты, придающие дополнительный вкус и аромат. Главное правило — не употреблять запрещенные продукты даже в минимальном количестве. Салаты лучше не заправлять, а количество соли при приготовлении блюд снизить до минимального количества.
Слоеный салат с сыром и томатами:
- Натереть дно тарелки предварительно раздавленным зубчиком чеснока.
- Выложить на тарелке слой нарезанного кружками помидора.
- Посыпать заготовку тертым сыром (желательно брынзой).
- Выложить слой измельченного вареного яйца.
- Заправить салат черным перцем и измельченной зеленью.
Рулет из телятины:
- Телятину нарезать тонкими пластинами и аккуратно отбить.
- В отдельной емкости смешать зелень, тертый сыр, немного соли и перца.
- Завернуть в телятину сырную заготовку и обжарить рулеты на сковороде до образования румяной корочки.
- Долить к содержимому сковороды ряженку и тушить блюдо до готовности мяса.
Салат «Европейский»:
- Смешать в одной емкости сладкий перец, огурцы и помидоры в нарезанном виде.
- Добавить к заготовке кусочки брынзы.
- По желанию можно дополнить салат луком.
Диета Кима Протасова: описание по неделям
Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.
Первая неделя
Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.
Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.
Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.
Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.
Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.
Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.
Вторая неделя
Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.
То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.
Третья неделя
С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.
Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.
Четвертая и пятая недели
Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.
Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.
И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.
Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это гневную статью), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.
Выход из диеты Протасова
Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.
6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.
7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.
8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.
9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.
10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.
То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.
Примерное меню на каждый день первые две недели
1 день
Завтрак | Сырники печёные, стакан кефира |
Поздний завтрак | Яблоко, травяной чай |
Обед | Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока |
Полдник | Йогурт, яблоко |
Ужин | Творог с тёртым яблоком, кефир |
2 день
Завтрак | Творог обезжиренный, йогурт |
Поздний завтрак | Яблоко, зеленый чай |
Обед | Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо |
Полдник | Морковно-тыквенный сок, яблоко |
Ужин | Сырники творожные, кефир |
3 день
Завтрак | Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца |
Поздний завтрак | Коктейль из яблока с кефиром |
Обед | Огурец, фаршированный творогом с чесноком |
Полдник | Яблоко, стакан йогурта |
Ужин | Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока |
4 день
Завтрак | Творог обезжиренный, стакан йогурта |
Поздний завтрак | Яблоко, стакан морковно-яблочного сока |
Обед | Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо |
Полдник | Фруктовый салат из яблок с йогуртом |
Ужин | Творожные сырники, кефир |
5 день
Завтрак | Отварное яйцо, творог, йогурт |
Поздний завтрак | Яблоко + стакан кефира |
Обед | Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока |
Полдник | Сырники печёные, кефир |
Ужин | Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай |
6 день
Завтрак | Творог, йогурт |
Поздний завтрак | Яблочно-кефирный коктейль |
Обед | Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок |
Полдник | Сырники печёные, кефир |
Ужин | Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай |
7 день
Завтрак | Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин |
Поздний завтрак | Яблочный сок + яблоко |
Обед | Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью |
Полдник | Сырники + йогурт |
Ужин | Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком |
8 день
Завтрак | Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец |
Поздний завтрак | Творог, йогурт |
Обед | Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир |
Полдник | Яблоко, Яблочный сок |
Ужин | Фаршированные помидоры, томатный сок |
9 день
Завтрак | Творог, кефир |
Поздний завтрак | Яблоко тёртое с сырниками |
Обед | Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай |
Полдник | Морковный десерт с корицей и йогуртом |
Ужин | Творог, йогурт |
10 день
Завтрак | Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов |
Поздний завтрак | Десерт из яблок с корицей и йогуртом |
Обед | Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок |
Полдник | Печёные яблоки |
Ужин | Творог, йогурт |
11 день
Завтрак | Печёные яблоки, травяной чай |
Поздний завтрак | Йогурт, творог |
Обед | Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной |
Полдник | Яблочный коктейль с йогуртом |
Ужин | Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью |
12 день
Завтрак | Творог, кефир |
Поздний завтрак | Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай |
Обед | Суп с сельдереем, морковью и зеленью |
Полдник | Яблоко тёртое с творогом |
Ужин | Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира |
13 день
Завтрак | Творог, йогурт |
Поздний завтрак | Яблочный сок + яблоко |
Обед | Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты |
Полдник | Сырники печёные со сметаной, зелёный чай |
Ужин | Фаршированные томаты, печёный перец болгарский |
14 день
Завтрак | Сырники, йогурт |
Поздний завтрак | Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом |
Обед | Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной |
Полдник | Тёртое яблоко с творогом |
Ужин | Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая |
Как видите, меню вряд ли можно назвать комфортным. Такой рацион тяжело соблюдать, если не сидишь круглосуточно дома. Да и две недели без мяса- удовольствие сомнительное. Нет, на первый взгляд все смотрится неплохо. Но поверьте мне, в конце первой недели вам уже начнут сниться сосиски и пирожные.