Дизосмия

Напутствие

Ребята, и это тоже пройдет! Пускай всё скорее налаживается, нюх и вкус приходят в норму. Я понимаю, что сложновато жить с такой вонью в носу. Но это все временно.

Наш организм очень сильный. И пускай он справляется с этим недугом в самые короткие сроки для нас (абсолютно безопасным способом). Поддержите его. Принимайте витамины, больше спите, отдыхайте.

Попробуйте отпустить проблему. Не грузитесь. Вы не одни. Вы не сходите с ума. Вам не мерещится.

Попробуйте хотя бы каждый день находить 1 причину того, что дарит вам вкус к жизни. И так день за днем из мелочей пускай собирается полноценная картина вашего счастья и аромата к собственной насыщенной жизни.

Сколько длится аносмия и когда восстанавливается обоняние?

Восприятие запахов восстанавливается по-разному: либо внезапно, либо постепенно. Причем это абсолютно не зависит от того, резко или постепенно оно исчезло. Средний статистический показатель длительности потери обоняния – 2 недели. Известны случаи, когда пациенты не ощущали запахи 1,5-2 месяца, иногда даже до 4 месяцев.

На заметку: На практике известны единичные случаи того, что на фоне ОРВИ обоняние у пациентов больше не возвращалось. Однако это не о КОВИД-19. Коронавирусная инфекция достаточно молода, а поэтому еще трудно судить о подобных клинических вариантах.

Известны случаи возврата запахов после стрессовых ситуаций. Ряд специалистов утверждает, что это неплохо, особенно если говорить об эустрессе (положительном стрессе, положительных эмоциях). Внезапное восстановление работы обонятельного анализатора говорит о положительной динамике.

Когда ждать восстановления вкуса

Больные коронавирусом указывают на изменение вкусовых ощущений в период болезни. Им мерещатся какие-то своеобразные вкусовые оттенки, больше похожие на пластмассу, прочие необычные вещества. Медики говорят о том, что вкус восстановится, как только нормализуется обоняние. Иногда этот процесс может быть длительным. Отдельные специалисты рекомендуют обратиться за консультацией к неврологу.

Иногда звучат рекомендации тренировать вкусовые рецепторы, чтобы они вернули способность чувствовать. Для этого подходят продукты с достаточно яркими запахами и вкусами, такие как лук, горчица, кофе, хрен. А вот искусственных источников, таких как синтетические масла, духи, лучше избегать.

Быстрее восстановиться поможет чередование различных по вкусовым оттенкам продуктов, например, соленого и сладкого, за исключением блюд с искусственными консервантами и глутаматом натрия. Вкусы должны быть натуральными.

Британские ученые после проведенного исследования обнаружили, что отек мягких тканей и выделение слизи могут блокировать обоняние на фоне COVID-19.

Психосоматика

Да-да, я знаю, к психосоматике отношение довольно странное у нашего народа. Если вы не верите, пролистните, пожалуйста, вниз. Я специально поставила этот пункт самым последним, чтобы никого не смущать.

Но если вы ею интересуетесь, попробуйте задать себе эти вопросы. Возможно они натолкнут вас на ответы и на решение проблемы на ментальном уровне:

  • Испытываю ли я живой интерес к жизни? Есть ли у меня вкус к жизни?
  • Какую ситуацию/человека я “на дух не переношу” в своей жизни?
  • На какую правду я закрываю глаза, стараясь исказить ситуацию?
  • Почему мое тело поставило блок в носу? Чего я боюсь узнать?
  • Готов(а) ли я дышать полной грудью и проявлять свои чувства?
  • Боюсь ли я несправедливости в моей ситуации?

Теперь вы хоть немного знаете про искажение запахов после коронавируса. Все пройдет! Желаю вам скорейшего выздоровления!

Спасибо за ваше потраченное время

Как работает наше обоняние

Нос по праву считается главным органом обоняния. Одной из ее функций является восприятие витающих вокруг нас раздражителей. Оно не будет возможным без наличия и нормальной работы таких органов, как:

  • Слизистая оболочка носовых ходов;
  • Обонятельная луковица и нити;
  • Кора головного мозга;
  • Обонятельные нервы;
  • Рецепторные клетки.

Место, где расположены рецепторы обоняния находится в районе пересечения верхнего носового хода и носовой перегородки с задней части назальной области. Его устилает обонятельный эпителий, который занимает площадь в 4 кв.см. Эти рецепторы обеспечивают передачу всех полученных сигналов в головной мозг, которые распознаются в его коре.

Рецепторы обоняния тесно связаны с отростками тройничных и обонятельных нервов, а именно:

  • С дендритами, которые они похожи на палочки, обрамленные обонятельными ресничками;
  • С аксонами, которые по своему виду очень похожие на нити.

Аксоны считаются центральными отростками нервных клеток. Они через ячейки решетчатой кости, которая расположена в полости носа, проникают внутрь черепа для того, чтобы присоединиться к находящейся на его основании обонятельной луковице. Она составляет отдельную часть головного мозга.

Таким образом, на вопрос, где расположен орган обоняния однозначно ответить невозможно.

Изначально функцию приема сигнала того или иного запаха берет на себя нос и находящиеся в нем рецепторы, а вот распознаванием запахов занимается наш головной мозг, вернее отдельный участок его коры, именуемый висцеральным мозгом, где находятся обонятельные анализаторы, регулирующую пищевую, эмоциональную, оборонительную и любую другу врожденную активность человека.

К другим его функциям относится регуляция гемостаза, поддержка вегетации, а также обеспечение нормального развития эмоций, памяти и волевого поведения у детей.

Поскольку нос – это орган обоняния человека, значит к его функциям относится регуляция темпа мышления, поскольку все составляющие его анализатора запахов участвуют, и в поведенческой реакции на то или иное событие, и в процессе запоминания, и в возбуждении и в прочей активности, исходящей из коры головного мозга. Во время формирования в мозгу ощущения запаха у человека учащается дыхание и пульс, а также повышается артериальное давление.

Нормальная чувствительность носа различает пару тысяч оттенков разных запахов, в то время как нюх животного различает более ста их тысяч. Но в то же время острота обоняния напрямую зависит от того, в какой физиологической форме пребывает человек и в какое время суток проводится проверка его анализаторов. Научно доказано, что острота ощущения запахов у людей появляется после пробуждения и тогда, когда они испытывают голод.

Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе

Существует несколько причин, почему люди теряют обоняние из-за COVID. 

В первую очередь, инфекции верхних дыхательных путей вызывают заложенность, выделение слизи и другие симптомы, которые могут заблокировать доступ к обонятельному нерву

Но с большей вероятностью вирус вызывает воспалительную реакцию внутри носа, которая приведет к потере обоняния, вкуса и нейронов.

В любом случае, такой тест на обоняние поможет вам в ранней диагностике коронавируса. Этот метод нельзя назвать безошибочным, но он даст вам подсказку, что следует сдать анализ на коронавирус.

Если же у вас не оказалось дома двух вышеперечисленных ингредиентов, попробуйте понюхать следующие вещества.

Dean Drobot

Кофе

Кофе является одним из самых бодрящих напитков, и, если вы вдруг не почувствуете сладковатый аромат утренней чашечки кофе, возможно, пора обратиться к врачу.

Чеснок

Чеснок — еще один прекрасный индикатор потери обоняния или вкуса. Вам нужно поднести чеснок или другое пахучее вещество довольно близко к носу, избегая потенциальные раздражители, такие как освежитель воздуха, отбеливатель и другие сильные запахи, которые вызывают покалывающие ощущения в носу, или могут повредить носовые проходы.

Шампунь

Если вы моетесь в душе, и заметили, что ваш любимый шампунь потерял привычный аромат, пора обратиться к врачу. Лучше всего для проверки обоняния подойдет ароматизированный шампунь, например, кокосовый. Держите бутылочку близко к носу, но не прикасайтесь к нему и вдыхайте.

Цитрусовые

Натертая цедра лимона, лайма и апельсина, как правило, имеет сильный запах, и ее можно использовать, чтобы проверить себя на потерю обоняния.

Эфирные масла

Если вы любите и держите эфирные масла дома, используйте любое из них ежедневно, как индикатор вашего обоняния. Можете сбрызнуть несколько капель на платок или салфетку и держать ее у носа, вдыхая.

Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: на какой день появляется и когда возвращается

Getty Images Pro

Ученые из Университета Цинциннати выяснили, что потеря обоняния у пациентов с COVID чаще всего происходила на 3-й день инфекции новым вирусом. Большинство пациентов также испытывала потерю вкуса.

В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в котором оценивалась продолжительность симптомов у 274 взрослых с легкими симптомами COVID-19, средняя продолжительность потери обоняния или вкуса составила 8 дней

Чаще всего заметные улучшения можно заметить уже через неделю, тогда как у некоторых людей это может занять от 10 до 15 дней. Также есть случаи, когда обоняние и вкус не восстанавливали свою функцию после вирусной инфекции.

Потеря обоняния при коронавирусе: что делать

Обратитесь к врачу, если вы чувствуете, что обоняние не возвращается даже после того как тест на коронавирус показал отрицательный результат.

Также вы можете тренировать свое обоняние, приучив свой мозг заново чувствовать запахи.

Запах должен быть знакомым, и вам нужно попытаться вспомнить, каким он был, глубоко вдыхая каждое вещество. Исследования показали, что такая тренировка обоняния на протяжении 12 недель приносит хорошие результаты.

Однако если обоняние не вернулось, следует обратиться к врачу.

Как вернуть обоняние?

Если на протяжении длительного времени, без видимых на то причин, отсутствует обоняние, нужно как можно скорее обратиться к отоларингологу (ЛОРу). Только квалифицированный специалист сможет сохранить стабильную работу органа.

Отоларинголог при помощи специальных методик сможет определить истинную причину сбоя в работе органа обоняния, после чего назначит специальное лечение. Подход должен быть комплексным: хирургическое вмешательство, физиопроцедуры, специальные препараты.

Помимо всего прочего, специалист должен разработать индивидуальную систему питания для восстановления обоняния. Особенно полезно употреблять продукты, которые содержат витамин А и цинк:

  • овощи оранжевого и желтого цвета;
  • молочные продукты;
  • говядина;
  • семена подсолнуха или тыквы;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • бобовые.

Если отоларинголог не сможет обнаружить никаких нарушений, которые могут прямо или косвенно повлиять на потерю обоняния, необходимо посетить невролога. Проблема может заключаться в сбое при передаче сигнала к коре головного мозга. Зачастую проблема заключается в повреждении нервов, раковой опухоли, болезни Паркинсона или рассеянном склерозе.

Причиной нарушения в работе органа обоняния может быть и сахарный диабет. Если вовремя не начать лечение, происходит повреждение нервных клеток, что обрабатывают данные о поступающих запахах.

При подозрении на сахарный диабет, нужно отправиться к эндокринологу, что поставит соответствующий диагноз и назначит соответствующие процедуры. Теперь зная, какой нос не чувствует запаха, можно вовремя начать лечение и избежать более серьезных осложнений.

Детский врач, высшей категории. Кандидат медицинских наук.

Детский врач, высшей категории. Кандидат медицинских наук.

Специалист по детским болезням. Заслуженный оториноларинголог.

Справочник основных ЛОР заболеваний и их лечение

Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Чего ожидать будущей маме?

При второй беременности женщина уже знает, что ее ждет. Неопытным же мамам нужно готовиться к тому, что тошноту и даже рвоту может вызывать:

  • Приготовление пищи.
  • Аромат человеческого тела.
  • Косметика, бытовая химия и парфюмерия.
  • Запах пропавших продуктов (особенно непереносимым кажется разложение животного белка).
  • Табачный дым.

Предугадать какой из ароматов вызовет аромастресс у беременных нельзя. Это может быть абсолютно любой из знакомых и незнакомых пахучих веществ. Перечисленные выше ароматы чаще всего становятся провокаторами тошноты и позывов к рвоте.

Некоторые из беременных даже жаловались на наличие фантомных запахов. Их буквально преследовал запах гниющей плоти или разлагающихся фекалий. К счастью, аромофантомы не всегда столь неприятны и беспокоят будущих мам не так уж часто.

Бывает и ровно обратная реакция – «извращенное обоняние», когда будущей маме хочется вдыхать заведомо вредные и неприятные запахи: пары бензина, смазку и т. п. От этого лучше воздержаться. Ничего хорошего они не несут ни ребенку, ни маме.

Аносмия симптоматика и причины

Чаще всего при расстройстве вкуса и обоняния у больного наблюдается нарушение способности воспринимать запахи, и такая патология получила название аносмия. Способность человека различать вкусовые ощущения опирается на обоняние, поэтому при развитии аносмии наблюдается уменьшение запаха.

Обычно причиной развития аносмии у пациента становится патологическое состояние рецепторов органов обоняния и проводящих путей. Такое патологическое состояние развивается преимущественно при прогрессировании в организме человека различных видов заболеваний.

Чаще всего нарушение обоняния и, соответственно, вкуса наблюдается:

  • при инфекционных заболеваниях острого характера;
  • при энцефалитепри неврите слухового аппарата;
  • при злокачественном новообразовании головного мозга;
  • при травмах различного характера носа.

В том случае, если у больного диагностируется стойкое нарушение обоняния, то в таком случае можно говорить о присутствии в организме полипов, опухолей либо искривлений носовой перегородки. При ярко выраженном нарушении процесса обоняния специалисты говорят о развитии такого заболевания, как гиперосмия.

При развитии в организме человека такого патологического процесса важно правильно поставить диагноз, поскольку аносмия и гиперосмия развиваются совершенно по различным причинам и поражают при этом разные органы и ткани. Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развиваться по различным причинам

В некоторых случаях снижение обоняния может сигнализировать о развитии смертельно опасного недуга, а также представлять собой безобидную неприятность.

Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развиваться по различным причинам. В некоторых случаях снижение обоняния может сигнализировать о развитии смертельно опасного недуга, а также представлять собой безобидную неприятность.

Часто аносмия развивается после простуды, полипов либо патологического состояния перегородки носа. Нарушение обоняния в таком случае происходит по причине образования препятствия механического характера, что вызывает нарушение поступления аромата в область обоняния.

Виды заболевания

Медицинская практика показывает, что такое заболевание в организме человека может протекать в двух видах. Врожденная патология развивается в том случае, если имеет место недоразвитие обонятельных путей либо их полное отсутствие. Кроме этого, такая аносмия чаще всего развивается вместе с сопутствующими пороками развития.

Врожденная форма патологии чаще всего развивается при присутствии уродств носа врожденного характера и проблем в развитии скелета лица. Такая патология может быть как периферического, так и центрального происхождения.

Аносмия центрального происхождения развивается в результате поражение центральной нервной системы органического характера, среди которых чаще всего выявляются:

  • образования различного характера в головном мозге;
  • энцефаломиелит рассеянного характера;
  • патология системы кровообращения;
  • травмы и повреждения артерий;
  • менингит черепно-мозговая травма.

При таком виде недуга у больного не нарушена способность воспринимать запахи, но он неспособен их различать. Такое патологическое состояние невозможно излечить, однако, оно может восстановиться самостоятельно через некоторое время, когда выясниться причина такого нарушения.

Самостоятельно исчезнуть через определенное время способно функциональное нарушение обоняние, которое обычно развивается после:

  • гриппа;
  • оинитов аллергического характера;
  • острых респираторных заболеваний;
  • нервозов.

Аносмия, сопровождающаяся нарушением процесса обоняния и, соответственно, вкуса представляет собой болезнь, которая может требовать специального лечения, а может исчезать сама по себе. Именно по этой причине при появлении признаков этого заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом о своем состоянии и необходимости лечения.

Патологии и чувствительность рецепторов

Нос не чувствует не только при поражении ринитом или же после механических травм. Причины потери обоняния могут заключаться в атрофии зрительного нерва под названием синдром Фостера-Кеннеди. В большинстве случаев эта патология имеет название крупная аневризма. У детей с врожденной гидроцефалией также нет чувствительности к запахам и вкусу пищи. В этом случае, как правило, при устранении основной патологии, возобновляется и обоняние.

Нет обоняния и у пациентов с диагнозами болезнь Паркинсона или Альцгеймера, хорея Гентингтона. Причина – поражение тройничного нерва на фоне основного заболевания. Человек не в состоянии распознавать запахи, но способен их чувствовать при наличии алкогольной формы корсаковского психоза. Доказано, что алкоголь со временем разрушает клетки мозга, соответственно это ведет к блокировке рецепторов. Что делать в этом случае? Лечение будет направлено на устранение вредной привычки.

Если у человека нет ощущения вкуса блюд или наблюдается их извращенная интерпретация, то это состояние называется паросмия или же дизосмия. Причины его возникновения заключаются в поражении обонятельных луковиц или же наличия инфекционных заболеваний в организме. Также у больного может не быть окончательного диагноза паросмии, но при этом ощущение запахов искажается. Такое состояние свойственно людям с начальной стадией депрессии или же психоза.

При наличии эндогенной депрессии или же шизофрении у человека наступает снижение обоняния, галлюцинации запахов. При этом нос чувствует и подает сигналы о приближающейся опасности. Неудивительно, что у пациентов, страдающих алкоголизмом, нет обонятельного восприятия действительности. Для такого состояния галлюцинации в восприятии вкусов и запахов – это первый признак развивающейся патологии.

Когда восстанавливается обоняние

Многие люди с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а затем о внезапном и полном возвращении к нормальному обонянию через неделю или две, при полном отсутствии заложенности носа. Известны случаи когда обоняние отсутствует на протяжении 5-6 недель после тяжелой формы COVID-19, а иногда обоняние не восстанавливается более 4 месяцев.

Обоняние пропадает, если молекулы запаха не могут попасть к рецепторам (это как с зажатым носом нюхать цветы). Это происходит из-за опухших мягких тканей и слизистой – синдром расщелины. Остальная часть носа и пазух выглядят нормально, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.

Когда вирус попадает в клетку благодаря белку и вызывает отек, обонятельные нейроны остаются нетронутыми. Когда начинается процесс выздоровления и иммунитет справляется с вирусом, отек спадает. Молекулы аромата имеют четкий путь к своим неповрежденным рецепторам, и обоняние возвращается к норме.

Если воспаление обширное, оно может также повреждать и соседние ткани (клетки).  Мы полагаем, что это вторая стадия — повреждение обонятельных нейронов. Они регенерируются из стволовых клеток в слизистой оболочке носа, но для этого необходимо более длительное время и обоняние восстанавливается намного медленнее.

Часто при выздоровлении возникает искажение обоняния — паросмия, когда вещи пахнут непривычно. Вы можете чувствовать запахи, напоминающие запах сточных вод, гари или химических веществ.

Личная история

Лично у меня было так: где-то на 2 день заболевания я поняла, что я не чувствую вкусов, как это было раньше. Я чувствовала доминантные вкусы: сладкое, соленое, кислое.

Но, например, отличить вишневое варенье от малинового я не могла. Понимала, что это что-то сладкое, но точно определить ягоду не была способна.

Вместе с этим у меня полностью пропало обоняние. Я не чувствовала ни духи, ни дезодорант, ни кошачий корм. Некоторая еда была просто пластиковой и безвкусной.

Это продолжалось где-то дней 5. Затем начала ощущать странный сладковатый вкус гнили. Он был с какими-то химическими примесями. Я до конца не могу описать этот запах, потому что его нет в природе.

Сначала я грешила на чай с чабрецом, потому что много его пила. Но в итоге это оказался не он.

Как вернуть обоняние самостоятельно в домашних условиях

Вернуть восприятие запахов, пока вирус курсирует в организме, затруднительно. Но как только он перестает размножаться, можно ускорить восстановительный процесс с помощью лекарственных средств и домашних процедур.

Терапия направлена на устранение отека полости носа, полное восстановление дыхательной функции. Чтобы нормализовать работу ЦНС, в терапевтическую схему могут подключать неврологические препараты — седативные и транквилизаторы.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37 45.61%

Выше 38 22.91%

Выше 39
5.2%

Не было температуры 26.26%
Проголосовало: 29178

Лекарственные средства

Для устранения отека и воспаления слизистой полости носа, отвечающей за обоняние, назначают препараты, которые ускоряют выведение токсинов, вырабатываемых жизнедеятельностью вируса:

  • антисептики — Хлоргексидин и Мирамистин;
  • противовирусные — Кагоцел, Полидекса, Изофра;
  • сосудосуживающие — Санорин, Нафтизин, Трамазолин и подобные.

Необходимо подключать и терапевтические процедуры. Каждые 3 часа орошать носовые ходы физиологическим раствором, спреями — Аквамарисом, Долфином. Делать ингаляции 3 раза в день — паровые или с помощью небулайзера. В качестве действующего вещества используют содовый или физиологический раствор, отвары лекарственных растений: мяты, тмина, ландыша, ромашки, листьев эвкалипта.

Заливают 2 ст. л. измельченных растений 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут и настаивают еще 15 под крышкой. Процеживают.

Продолжительность интенсивной терапии — не более недели. Затем делают перерыв на такое же время и повторяют курс в лечебных или профилактических целях.

Вспомогательные процедуры

Для ускорения выздоровления в домашних условиях рекомендуется:

  1. Смазывать виски и переносицу ментоловым маслом.
  2. Регулярно массировать точки на лице, отвечающие за проходимость дыхательных путей.
  3. Использовать домашние капли. Сок чистотела, белокочанной капусты, чеснока разводят 1:20 с отварами лекарственных растений.
  4. Дышать ароматами сухих трав, применяемых для ингаляции.

Для повышения иммунитета подключать витаминно-минеральные комплексы. Для ускорения обменного процесса черный чай заменить травяным, пить настой шиповника.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно 43.36%

Да, конечно 28.44%

Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие 28.2%
Проголосовало: 15944

Что такое аносмия и гипосмия

Аносмия – это полная потеря обоняния, сопровождающееся снижением или отсутствием аппетита. Еда теряет свой вкус в одночасье.

Гипосмия — это частичная потеря обоняния. И аносмия и гипосмия хорошо известны людям с простудой, с инфекциями верхних дыхательных путей. Пост-вирусная аносмия является одной из основных причин отсутствия обоняния у взрослых, на ее долю приходится до 40 процентов всех случаев.

Аносмия при коронавирусе может быть основным симптомом очень легкой формы COVID-19. Анализ имеющихся данных из нескольких стран и их собственные наблюдения привели их к выводу, что аносмия может быть маркером болезни.

Пациенты во всем мире, у которых был положительный тест на коронавирус, сообщали об отсутствии обоняния и вкуса как о единственных симптомах, без высокой температуры и кашля. Отсутствие других симптомов инфекции означает, что большинство случаев ускользает от нашего внимания. Но по заявлению ВОЗ такие случаи не находят своего подтверждения на практике.

А что это?

К сожалению, пока что нет конкретного ответа на этот вопрос.

  • Ощущение зловония называется – какосмия.
  • Потеря запахов – аномсия.
  • Частичная потеря запахов – гипосмия.
  • Вкуса – дисгевзия.
  • Ощущение сероводорода и химических запахов – торкосмия.

На данном этапе врачи только изучают эти симптомы. И склоняются к тому, что вирус поразил клетки центральной нервной системы (нейронные связи в области префронтальной коры).

Если говорить простым языком, то вирусу нужно было пробраться в мозг. А рецепторы нюха – это самый короткий путь к мозгу. Именно поэтому все советуют не касаться лица.

Но наш организм пропускать вирус не стал и дал команду “разрушить мост” (ликвидировать рецепторы), чтобы вирус не прошел дальше. В следствии этого мозг начал искаженно воспринимать некоторые запахи. К сожалению, лечения тоже пока что нет.

Также есть версия, что запахи искажаются из-за проблем в носоглотке. Возможно из-за отека пазух.

Вот хороший пост в Инстаграме. Если интересно разобраться в этой проблеме, то советую его прочитать. ТЫК.

Ссылка на этот аккаунт с полезными постами @doclana.mornatural.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector