Донник лекарственный: полезные свойства и противопоказания, народные рецепты

Содержание:

Как выглядит донник желтый

Культура с прямым гладким стеблем, достигающим высоты в 1 м. Ветви густо расположены по всей длине побега. Цветки желтые, небольшие. Собраны в кистевидные соцветия, которые распускаются в начале лета и цветут до сентября.

Характеристика донника:

  • листки растут очередно. Крепятся к стеблю длинными, до 15 см черешками. Листочки с мелкозубчатым краем, ланцетные;
  • цветки повислые. Лепестки опадающие. Тычинки — сросшиеся в трубу. Чашечка с 5 зубчиками;
  • плод похож на слабо раскрытый боб. Форма округлая, яйцевидная. Длина достигает 4 мм, ширина — 2 мм. Поверхность гладкая, морщинистая, складки расположены поперечно. Цвет темный в серых или коричневых тонах. Верхушка заостренная. Внутри 1–2 семени;
  • семена яйцевидной формы, удлиненные, слегка приплюснуты. Ширина до 1,5 мм, длина до 2,2 мм, толщина не более 1 мм. На ощупь гладкие. Не блестящие, окрашены в желтовато-зеленый цвет. Масса 1 экземпляра до 1,8 мг.

Встречается культура на лесных опушках, вдоль дорог, на полях, в оврагах и огородах.

Это неприхотливое растение приживется и на даче. Любая климатическая зона ему подходит. Размножение происходит с помощью семян с предварительным замачиванием. Посев осуществляют в начале весны. Через две-три недели появятся первые ростки. Уход за растением незначительный: прополка и периодический полив.

Донник используют в качестве удобрения, так как он наполняет землю азотом. Заготовки из травы подходят в виде корма для скота.

Как заготавливать донник желтый

С цветением осуществляется сбор растения. Для дальнейшего использования в виде лекарства применяют соцветия. Значительное влияние на состояние заготовок оказывает погода, поэтому собирать надо в сухой день, без осадков.

Сушка происходит в тени, трава распределяется на бумаге. Готовый продукт имеет запах свежего сена. Хранение осуществляется в пакетах из бумаги. С растения пчелы собирают пыльцу. Мед имеет цвет янтаря и ванильный аромат. Содержание глюкозы и фруктозы в норме.

Какими лечебными свойствами обладает?

Лечебные свойства:

поднимает иммунитет: особенно важно для людей с ослабленным организмом после перенесенной болезни;
способствует выделению пота;
вызывает отхаркивание: рекомендуется при болезни бронхов;
выводит желчь из организма;
содержит дубильные вещества, которые вызывают вяжущий эффект;
защищает от микробов;
является обеззараживающим средством;
помогает в борьбе с опухолями;
имеет заживляющее действие;
предупреждает спазмы судорог;
способствует уменьшению боли в организме;
действует на человека как успокоительное средство;
стимулирует функции половых органов.

Рекомендуем использовать как ароматизатор в парных и саунах. Помимо оздоровительного эффекта, его эфирные масла способствуют нормализации психологического состояния человека.

Лечебные свойства донника лекарственного указывают на обширный спектр действия лекарства. Оно помогает и иммунной системе, и ЖКТ, и системе половых органов, и всему организму в целом. Рекомендуется не забывать про противопоказания

Если соблюдать все меры предосторожности, трава действительно окажет благоприятное действие на организм человека

Донник лекарственный: помогает при многих болезнях

Посев донника желтого

Буркун сеют для насыщения почвы азотом. Для растения участок обрабатывают зяблевым способом: летне-осенняя обработка, после которой земля уходит в зиму. Этот метод помогает накопить влагу и полезные вещества в грунте.

Сроки посева и развитие донника:

  • под зиму. Растение не успевает развить корневую систему. Земля переувлажняется, весной при ускоренном высыхании на поверхности образуется корка. Через нее дикая гречиха прорастает на 40–60 %;
  • в начале лета. На степных участках культура вырастает ослабленной, потому что в период вегетации осадки почти не выпадают. Трава уходит в зиму плохо развитой. В лесостепи буркун вырастает до 0,3 м к сентябрю, зимует хорошо;
  • в конце лета. На зимовку уходит со сформировавшейся корневой системой, углубленной на 15–20 см, и невысоким стеблем до 8 см. Весной до 35–40 % посевов погибает из-за отсутствия увлажнения или сильного растрескивания земли;
  • ранней весной. Полноценно развивает корни до осени, хорошо зимует. Дает обильный урожай в оба года выращивания.

Посадочный материал скарифицируют для улучшения всхожести.

Донник обогащает почву. Растение требовательно к выращиванию и уходу в первый год жизни. Для защиты всходов от сорной травы буркун сеют под покровную траву, которую убирают в допустимые ранние сроки.

Способы приготовления и применения

На основе буркуна можно приготовить как водные, так и спиртовые лекарственные средства. Народная медицина предлагает несколько простых рецептов.

Настойка донника

Спиртовая настойка желтого и белого донника оказывает особенно хорошее действие при гормональных сбоях и расстройствах репродуктивной системы. Средство делают так:

  • 50 г сухого сырья заливают 250 мл водки;
  • закрывают емкость пробкой и настаивают в течение 15 дней;
  • процеживают сквозь сложенную марлю.

Принимать средство нужно по 15 капель дважды в сутки, всего терапия занимает десять дней.

Совет! Использовать настойку донника можно наружными способами. Например, при мигрени небольшим количеством препарата растирают область висков.

Настойкой донника обрабатывают раны и порезы для дезинфекции

Настой

Донник лечит нервные расстройства и бессонницу — хороший эффект приносит простой настой на воде. Рецепт выглядит так:

  • 50 г сухой травы белого или желтого донника заливают 1 л кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на четыре часа;
  • фильтруют средство сквозь марлю.

Принимать настой нужно по 250 мл дважды в день натощак.

Настой донника полезно употреблять при авитаминозе

Отвар

Крепкий отвар белого и желтого донника используют для лечения воспалений и заболеваний кожи. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  • две большие ложки сухих листьев и белых или желтых цветков заливают 500 мл холодной жидкости;
  • на водяной бане томят в течение получаса;
  • настаивают до остывания и процеживают.

Пить отвар нужно трижды в день по 150 мл, всего терапию продолжают неделю.

Отвар донника можно использовать для протираний при раздражениях и ожогах на коже

Чай

Донниковый чай обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, хорошо помогает при простуде и почти не имеет побочных эффектов. Делают его так:

  • 10 г сушеной травы и желтых или белых цветков заваривают стаканом кипятка;
  • оставляют на 15 минут под крышкой для настаивания;
  • пропускают сквозь мелкое сито.

Употреблять чай можно в чистом виде, а можно положить в него дольку лимона, кусочек корня имбиря или ложку меда.

Употреблять донниковый чай можно при нервных расстройствах

Мазь

Из травы белого или желтого донника можно сделать домашнюю мазь. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 25 г цветков растения в порошок;
  • смешать с двумя большими ложками размягченного сливочного масла;
  • довести до однородности и убрать в холодильник для застывания.

Использовать средство можно при абсцессах, фурункулах, порезах и других повреждениях.

Мазь из донника наносят на проблемные участки кожи до трех раз в сутки

Компрессы и ванночки

Наружными способами лекарственный желтый и белый донник используют в составе лечебных ванн. Целебный настой делают так:

  • две большие ложки сырья заливают 500 мл кипятка;
  • выдерживают под крышкой полчаса;
  • фильтруют и выливают в емкость, наполненную горячей водой.

Принимать ароматную ванну нужно в течение 20 минут. Хорошее действие она окажет при инфекциях половой системы, при кожных раздражениях.

Донник в лечебных ваннах помогает при ревматизме и артрите

Также белые и желтые сушеные цветки растения применяют в компрессах. Бутоны и траву предварительно распаривают, а потом в полотняных мешочках прикладывают к больным местам на 20 минут. Продолжать лечение в таком случае рекомендуется десять дней.

Ботаническое описание

Донник – двулетняя или малолетняя травянистая культура высотой до 1-2 м. Крепкое, разветвлённое корневище может проникать в почву на глубину до 150 см. На подземных отростках формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Тонкие, слаборазветвленные стебли покрыты гладкой зеленой кожицей. Они образуют высокую, но прозрачную воздушную растительность.

На побегах располагаются мелкие яйцевидные или ланцетные листочки с волнистыми или пильчатыми краями. Они слегка сгибаются вдоль центральной жилки. Листва окрашена в сизо-зеленый оттенок. На каждом черешке растёт 3 отдельных листочка. В месте соединения со стеблем располагаются мелкие прилистники. У среднего листа черешок несколько длиннее боковых.

На верхушках стебля и его боковых отростках формируются длинные, но узкие кистевидные соцветия. Мелкие венчики на коротких гибких цветоножках по форме напоминают мотылька длиной 2-7 см. Цветы окрашиваются в желтый или белый цвет. Период цветения начинается с июня по август и длится около месяца. К середине сентября созревают плоды – мелкие удлинённые бобы с несколькими желтовато-коричневыми семенами, похожими на фасолинки.

Донник полезные свойства и противопоказания

Растение – отличный медонос, и активно используется в этом качестве. Имеет длинный стержневой корень и высоту 1-2 м. Листья расположены по 3 на черешке – центральный большой, два боковых почти без черешка.

Цветки скомпонованы в кисти, при этом имеют форму мотылька и обладают приятным запахом свежескошенного сена. Могут иметь желтую либо белую окраску.

Растение принадлежит к семейству бобовых и цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем, что имеет особое значение для использования его в качестве медоноса – с 1 га посевов получают до 600 кг меда.

Медонос донник фото

мед белого цвета

Лечебные характеристики растения обусловлены свойствами входящих в его состав веществ:

  • Кумарин. Улучшая кровоснабжение, повышает артериальное давление, стимулирует работу иммунной системы, оказывает седативное действие;
  • Дикумарол. Препятствует свертываемости крови, тем самым снижая риск образования тромбов;
  • Холин. Нормализует обмен веществ, при этом активизируется работа печени, снижается уровень холестерина;
  • Дубильные вещества. Оказывают антибактериальное действие в отношении патогенной микрофлоры;
  • Слизистые вещества. Обволакивающие и смягчающие свойства неоценимы при лечении повреждений кожных покровов, кашля любой этиологии, внутренних язв в желудке и кишечнике;
  • Смолы. Антибактериальные, антисептические качества применяются в лечении различного рода воспалительных кожных заболеваний;
  • Сапонины. Обладают множеством ценных качеств, незаменимых для лечения простудных и пищеварительных патологий;
  • Флавоноиды. Свойства этой группы веществ позволяют успешно лечить большинство воспалительных процессов: антитоксические, бактерицидные, жаропонижающие, противоаллергические, антисептические, регенерирующие, желчегонные и мочегонные.

Помимо этого, в составе травы растения обнаружены аскорбиновая кислота, токоферол, жирные масла, крахмал и белок. А в доннике белом – еще и эфирное масло, протеины и золы, расширяющие спектр лечебного воздействия.

Препараты с содержанием донника не рекомендуется использовать при проблемах со свертываемостью крови.

  • Чем полезен диморфант и мед из этого растения.
  • О полезных свойствах аккураевого меда читайте здесь.
  • Свойства гречишного меда: https://uleypchel.com.ua/pochemu-pchelyi-lyubyat-grechihu-i-chem-polezen-grechishnyiy-med

Ботаническое описание растения донник

Растение относится к представителям, которые входят в семейство Бобовые. Оно обладает некоторым дурманящим эффектом и способно даже уморить, во всяком случае, пчел точно. Обладая характерным запахом, растение притягивает к себе этих крылатых насекомых. Поэтому его еще часто именуют медовым клевером.

Произрастает Донник на довольно обширной территории. Для своего роста использует леса, степи. Растение довольно легко узнаваемо. Причиной этому являются характерные соцветья желтого цвета. Они как бы собираются в колоски и имеют характерный аромат, который свойствен для свежескошенной травы. В высоту растение может достигать 1,5 метра.

Донник может быть белым и желтым по своему цвету. На самом деле разновидностей гораздо больше, просто эти виды получили наибольшее распространение. Лекарственными свойствами обладает растение с желтыми цветками. Зерна растения имеют вид мелких бобов. Цветение у желтого вида начинается несколько раньше своего белого аналога.

Растение сейчас с успехом культивируется на фермерских участках, многие выращивают его у себя в саду. Размножается донник с помощью семян. После посадки в грунт семена дают всходы через 2-3 недели. Растение любит свет и устойчиво к низким температурам. На первом году жизни растение плодов не приносит.

Заготовка проводится в период цветения. Для сбора используют соцветия и листочки. Можно собирать и молодые побеги. Собирают траву в сухую безветренную погоду. Лучше это делать утром после того, как сошла роса.

Сушка производится на воздухе либо в сушильном шкафу при температуре 40 градусов. После сушки совершают обмолот. Большие стебли удаляют, они заготовке не подлежат.

Растение плохо подвергается сушке и в его процессе может загнивать. Если сушка происходит естественным путем, то помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Наиболее лучше всего для этой цели подходят чердаки. Хранят высушенное сырье в бумажных либо тканевых пакетиках не более двух лет.

Фото и описание растения

Двухлетний медонос относится к сем. Бобовых. Называется трава греча дикая, донная трава, буркун, а также может называться и по-другому, в зависимости от области произрастания.

Донник имеет корень в форме стержня. Его стебель прямой, разветвляется на всем протяжении. Длина составляет от полуметра до полутора метров. Листья имеет продолговатые или в форме эллипса с пильчатыми обрамлениями. Сверху листочки сизой окраски, снизу светлые. Все растение выглядит как бы серебристым.

Имеются у донника мотыльковые цветы желтого цвета, небольшие, до 7 мм. Образуются в пазухах и на верхушке множеством кистей.

Растение имеет небольшие плоды (бобы)овальной конфигурации, буроватой окраски с острым шиловидным окончанием. Цветение происходит почти все лето с июня по август, созревание — с июля и весь осенний период времени.

Произрастает трава на обочинах шоссе, на лугах, по овражкам и пустырям. Попадается в виде сорняка в молодых лесных посадках, на сельскохозяйственных полях. Распространяется растение на Урале, по всей Европе, в Зап. Сибири, на Кавказе и в других регионах.

Выращивание донника

Выращивание и посев донника не обременительный процесс, если на ранней стадии соблюсти все агротехнические меры. Засушливые регионы чаще всего используют метод сева донника без покрова, он позволяет получить хорошие укосы зелени в год посева.

Средняя полоса России и лесостепные регионы с нормой осадков выше среднего, сеют донник под покров кормовых злаковых культур.

Беспокровный сев проводится, также как и посадка многолетних трав с обычной обработкой почвы, вспашкой и боронованием.

Что касается требований к выращиванию донника, то для хорошего урожая потребуется слабокислая, не заболоченная почва и средняя норма осадков, в остальном растение неприхотливо и хорошо себя чувствует на любых почвах.

Предшественником для травы могут стать абсолютно все сельскохозяйственные культуры. Посевная площадь перед севом подлежит вспашке, боронованию и прикатыванию. Если почва скудна, под вспашку вносят азотные и минеральные удобрения по норме 4 центнера на гектар пашни.

Подготовка семян донника должна начаться приблизительно за месяц до начала сева, проводится скарификация, нитрагинизация и инокуляция. Все эти мероприятия направлены на 100 % повышение урожайности.

Сев донника проводится сеялками, рядовым способом, в расчете 15,5 кг. на гектар площади. Глубина заделки варьируется от состояния и плотности почвы, в среднем это около 3 см.

Уход за донником предполагает наличие защитных мер от вредоносных растений и насекомых, путем опрыскивания и обработкой гербицидами почвы, на предпосевном этапе.

Подкормки требуются только в том, случае, когда растение очень слабо развивается, вносятся фосфорно-калийные удобрения в расчете 45 кг. на гектар земли.

Цветение донника начинается на следующий год после сева, в тот же год плодоносит, выбрасывая семена. Оптимальной температурой для роста и развития культуры считается + 4 градуса, всхожесть семян донника высокая и сохраняется до 10 лет.

Сев донника начинается с ранней весны, в первый год роста активно развивается корневая система растения и стебель, а следующий год дает развитие семенам.

Состав и свойства донника лекарственного

  • повышение систолического артериального давления;
  • увеличение количества крови, выбрасываемого сердцем за одну минуту;
  • увеличение числа лейкоцитов в крови;
  • улучшение мозгового и периферического кровоснабжения;
  • улучшение кровообращения органов брюшной полости;
  • угнетение ЦНС.

Данное вещество препятствует свертыванию крови, тем самым способствуя предотвращению образования тромбов.

Именно из этого вещества в процессе сушки донника лекарственного, вследствие ферментативного расщепления, выделяется кумарин.

  • усвоение жиров;
  • нормализация функционирования печени, а также желчного пузыря;
  • понижение содержания холестерина в крови;
  • улучшение внимания;
  • стимуляция сердечной деятельности;
  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция гладкой мускулатуры кишечника;
  • профилактика преждевременного старения.

Дубильные вещества разрушают структуру белка, вследствие чего образуется защитная альбуминатная пленка, оказывающая на микроорганизмы бактерицидное, а также бактериостатическое действия. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами.

Применяются в качестве обволакивающих и смягчающих средств при лечении ожогов, заболеваний верхних дыхательных путей, а также органов пищеварения.

Оказывают бактерицидное, бактериостатическое и антигнилостное воздействие, благодаря чему в медицине повсеместно применяются при изготовлении пластырей и настоек.

  • регулирование водно-солевого обмена;
  • устранение воспалительных процессов;
  • понижение артериального давления;
  • нормализация холестеринового обмена;
  • укрепление защитных сил организма.

Белок – это источник энергии, обеспечивающий организм человека гормонами, антителами и иными жизненно необходимыми ферментами (например, аминокислотами, обеспечивающими строение новых тканей, в частности мышц и внутренних органов). Также белок обеспечивает восстановление и поддержку уже имеющихся вышеперечисленных структурных элементов. Недостаток белка может спровоцировать проблемы с пищеварением и задержку жидкости в организме.

Крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Именно крахмал, проходя по желудочно-кишечному тракту, трансформируется в глюкозу, являющуюся источником энергии для работы всех групп мышц, включая сердечную.

  • антитоксическое;
  • противомикробное;
  • противоаллергическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • антиастматическое.

Флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышая их эластичность и понижая артериальное давление, что является профилактикой атеросклероза.

Действие аскорбиновой кислоты:

  • нормализация функционирования ЦНС;
  • стимулирование деятельности эндокринных желез;
  • улучшение усвоения железа;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • выведение токсинов.

Свойства токоферола (витамина Е):

  • стимулирование выработки эстрогена;
  • ускорение заживления ран на коже;
  • защита кожного покрова от негативного воздействия ультрафиолета;
  • замедление старения кожи;
  • поддержание водно-липидного баланса, что позволяет устранить шелушение кожи;
  • устранение угревой сыпи;
  • стимулирование работы желез, включая половые;
  • устранение отечности;
  • улучшение усвоения организмом витамина А.

Жирные масла содержат как ненасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека, но при этом крайне важны для здоровья. К тому же именно в состав жирных масел входит множество витаминов, обеспечивающих регенерацию кожи.

Химический состав и общие полезные свойства лекарственного донника

Благодаря специфическому химическому составу буркун считается природным антикоагулянтом, то есть, обладает способностью разжижать кровь. Эти свойства делают его полезным для тонизирования сосудов, улучшения притока крови к сердцу, что в результате помогает лечить варикозное расширение вен и некоторые кардиологические расстройства.

Донник также полезен при запорах и болезнях суставов, предотвращает образование отеков и служит для организма источником многих полезных веществ.

Химическая композиция донника представлена такими компонентами:

  • белки (17-18% от общего состава);
  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота (390 мг);
  • витамин Е (45 мг);
  • каротин (85 мг);
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты (преимущественно в семенах);
  • кумарин и его производные;
  • флавоноиды: кемпферол, фловин, робинин;
  • гликозиды;
  • лактон;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • аллантоин;
  • мелилотин;
  • фенольные соединения;
  • азотистые соединения;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства растения

Интересный факт: сладкий аромат донника нравится не только пчелам, но и крупному рогатому скоту. Так вот, в 1920 году английские фермеры решили заготавливать эту культуру как корм для скота. Но в плохо высушенной траве начались ферментативные процессы, в результате которых в сырье увеличилась концентрация производных кумарина.

Эти вещества не только придают растению сладкий ванильный вкус, но и являются сильными антикоагулянтами, разжижающими кровь. В итоге у животных, употреблявших такой корм, начались кровоизлияния, которые прекратились после того, как траву перед употреблением тщательно просушили.

Именно дикумарол (вещество, образующееся в доннике в процессе ферментации) наделяет растение характеристиками антикоагулянта.

Благодаря ему траву используют как натуральное лекарство при венозных заболеваниях, в том числе при варикозе, тромбозе, тромбофлебите и чрезмерном образовании тромбоцитов.

Этот же компонент делает донник полезным для женщин, страдающим застоем крови в малом тазу и болезненными менструациями. Есть мнение, что это растение помогает облегчить состояние при геморрое, но если терапию проводить неправильно, превышая дозировку фитосредства, может начаться кровотечение.

Фитосвечи на основе донника

Кроме того, кумарин наделяет растение противосудорожной активностью, способностью угнетать центральную нервную систему, улучшать отток церебральной и периферической крови. Некоторые компоненты донника позволяют использовать его для лечения раздраженной пищеварительной системы. Особенно полезным он считается в случаях метеоризма и колик.

Обладая свойствами диуретика (благодаря флавоноидам), способствует оттоку мочи, тем самым предотвращает избыточное накопление жидкости в тканях. Мягкий седативный эффект буркуна делает его полезным при ускоренном сердцебиении, бессоннице, судорогах, беспокойстве, головных болях и невралгии. Как натуральное отхаркивающее, он помогает растворять и выводить мокроту из легких, благодаря чему может быть крайне полезным в лечении бронхитов.

При наружном применении может быть эффективным для заживления ран и лечения воспалений, в том числе на глазах. Он обладает успокаивающими свойствами, которые помогают уменьшить воспаления и облегчить боль в опухших суставах при артрите и ревматизме, а также вызванную ушибами и ссадинами. Помимо этого, сок травы способствует выведению токсинов из организма, поэтому буркун используют при лечении фурункулов и других проблем с кожей.

Лечебные свойства лекарственного буркунца:

  • препятствует излишней свертываемости крови;
  • регулирует работу лимфатической системы;
  • улучшает работу кардиосистемы;
  • полезен при терапии варикозного расширения вен;
  • повышает количество лимфоцитов (особенно после лучевой терапии);
  • способствует работе печени;
  • обладает спазмолитической активностью;
  • оказывает успокаивающее действие при сердечных расстройствах;
  • снимает беспокойство и излишнюю эмоциональность;
  • лечит бессонницу;
  • облегчает головные боли;
  • полезен женщинам в период менопаузы;
  • используют как муколитическое средство при кашле, бронхите;
  • вводят в состав слабительных чаев;
  • полезен при воспалениях ЛОР-органов;
  • при наружном применении помогает в лечении ран;
  • устраняет отечность суставов.

Лечение медом донника

Есть разные рецепты приготовления препаратов на основе этого лекарственного растения. Какую лекарственную форму выбрать, зависит целиком и полностью от того, с чем именно необходимо справится. Чаще всего в народных рецептах используется мед собранный пчелами с цветущего донника.

Средство от варикоза

Снять болезненные проявления, снизить проницаемость капилляров и укрепить стенки венозных сосудов может помочь мед из этого цветоноса. Для чудодейственного вещества необходимо смешать:

  • 250 мл сладкого пчелиного продукта;
  • 350 мл чеснока.

Предварительно пропустите его через пресс и настаивайте все компоненты на протяжении недели. После отведенного времени стоит употреблять по чайной ложке трижды в день за час до еды.

В другом варианте пряность можно заменить на сок репчатого лука. Все должно быть в равных частях. Настаивайте его в холодильнике 3 дня, а после «доведите» его еще 10 дней при комнатной температуре. Способ употребления такой же как и в предыдущем.

При запорах

Нарушения перистальтики кишечника достаточно распространенное заболевание, которое может быть связано со многими внешними факторами. Нормализовать обменные процессы и сделать выведение каловых масс регулярным поможет смесь из:

  • пары натертых яблок;
  • сока ½ лимона;
  • по столовой ложке воды, овсяных хлопьев и донникового меда.

Все компоненты тщательно смешивают и употребляют по столовой ложке во время обеда.

Лекарство от воспаления легких

Это достаточно серьезное осложнение, которое может возникнуть в результате даже обычной простуды. В решении этого вопроса может помочь:

  • 2 части меда;
  • часть сока алоэ;
  • 3 части водки.

Все компоненты перемешайте и накладывайте состав в виде компресса на область легких, на грудь и спину. Держать так необходимо всю ночь. Утром снять остатки и промыть кожу теплой водой.

При геморрое

Воспаление геморроидальных узлов приносит значительный дискомфорт для своего обладателя. Снизить болевой синдром и остановить кровотечение помогает проведение клизм. Для них стоит сделать специальный отвар из:

  • 100 мл теплой воды;
  • 20 мл меда.

Раствором наполните спринцовку и медленно введите лечебный состав в прямую кишку. Еще можно добавлять его в ванны, которые также не будут лишними.

Рецепт от кашля

Самый простой вариант лечения есть черная редька с медом. Повысить полезные качества поможет именно донниковый. Он повысит отхаркивающее действие.

Для повышения лактации

Не все женщины после рождения ребенка могут похвастаться большим количеством молока. Многие ученные доказали, что есть некоторые средства, которые помогают повысить количество молока. Мед употребляют по десертной ложке после каждого приема пищи. Хорошо будет его соединять с разными травяными отварами.

Чтобы повысить иммунитет

При повышении вероятности заболеть и высокой эпидемиологической ситуации советую давать детям по 15 г вещества, а взрослым – по 20.

Еще прием каждого утра натощак по ложке меда с кипреем повысит защитные силы организма.

При синяках

Для снятия гематомы, опухоли и прочих неприятных проявлений, намажьте место сладким веществом и дайте немного подсохнуть. После смойте теплой водой.

При воспалительных процессах в суставах

Артрит и подагра – это недуги, которые значительно ограничивают функционирование суставов. Помимо снятия отложения солей, он еще способствует улучшение обменных процессов. Возьмите:

  • 200 мл кипяченной воды;
  • столовую ложку донникового меда.

Держите все час и после пропустите через несколько слоев марли. Смочите в нем отрез ткани и приложите к больному участку. Лучше делать это перед сном. Длительность лечения – месяц. Потом можно сделать перерыв и снова возобновить.

Еще это средство можно использовать для промывания ран, а также для устранения кожных недугов. А вот соединение главного компонента с акульим жиром будет оказывать еще и согревающий эффект.

Способы применения

Донник лекарственный нашел свое применение в медицине, косметологии, кулинарии, его используют для ароматизации пищевых продуктов, а также табачных изделий.

В качестве народного средства можно воспользоваться этим даром природы, сделав отвар, спиртовую настойку, донниковое масло, мазь. Есть множество различных рецептов для лечения целого спектра болезней, которые можно сделать в домашних условиях. Эти лечебные средства помогут укрепить физическое и душевное здоровье, улучшить общее самочувствие, а также предотвратить развитие многих патологий.

Витаминный отвар

Внутреннее использование отвара из донника лекарственного способно ускорить процесс выздоровления и оказать положительное действие на организм.

Для приготовления этого натурального снадобья необходимо взять 10 г сухой травы, 200 г дистиллированной воды. Прокипятить состав на медленном огне либо паровой бане в течение получаса. После чего процедить и пить по 20 мл каждые 8 часов.

Показания для использования лекарственного средства: острые респираторные инфекции, отеки бронхов, воспаление яичников, нарушение фаз сна, боли во время менструации.

Спиртовая настойка

Для приготовления требуется залить высушенное сырьё спиртом в соотношении 1/3 и настаивать около двух недель, поставив в холодное темное место. После этого пить по 20 капель перед приемом пищи, запивая водой.

Настойка донника лекарственного поможет снять головную боль, улучшить гормональный баланс и легко избавиться от бесплодия.

Целебное масло

Донниковое масло обладает седативным, смягчающим, вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, противоспазматическим действием. Для его приготовления траву нужно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:9, держать на водяной бане около 3 часов. Затем процедить в горячем виде и использовать по назначению.

Хранить натуральное средство необходимо в холодильнике.

Донниковое масло дает лечебный эффект и помогает:

  • избавиться от мастита, устранить воспалительный процесс;
  • снять напряжение мышц;
  • вылечить суставы;
  • разгладить кожные покровы;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • избавить от судорог ног.

Лечебная мазь

Донник лекарственный является важным компонентом в приготовлении целебной мази.

Этот природный продукт готовят так: 2 столовых ложки свежих высушенных цветков растения перетирают в порошок и добавляют 50 г вазелина.

Используют лечебную мазь, чтобы ускорить созревание и заживление фурункулов, карбункулов, гнойных ран. Натуральное средство является своеобразным биогенным стимулятором и способствует быстрейшему восстановлению поврежденных тканей.

Донник относится к сильнодействующим лекарственным травам, использовать средства, изготовленные на его основе, надо с осторожностью

Исторические факты

Со времен древности мед ценили за питательные свойства. Личные наблюдения и результаты, привели к широкому применению его в качестве целебного вещества, в косметологии и кулинарии.

Американцы выращивают донник как сорняк у обочин дорог. Неблагодарный континент не готов высаживать ради насекомых это растение, тем не менее, более десятка лет они употребляют сладость, собранную пчелами именно с него. В России и Украине растение высеивают как кормовую добавку для рациона скота, а также с целью улучшить качество грунта. Пчеловоды давно и продуктивно используют эту традицию в своих целях.

Прежде, чем перейти к ценным свойствам, необходимо разобраться, чем же они вызваны. С этой целью продукт был изучен тщательнейшим образом

Если взять во внимание невероятные свойства растения, широко используемые в народной и традиционной медицине, и добавить к ним продукты жизнедеятельности пчел, которые своими составляющими ничуть не уступают, а даже дополняют — получается своеобразная полезная субстанция — кладезь здоровья и долголетия

Вкусности

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!

Порошок из донника

Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.

Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

Салат с донником

Ингредиенты: молодые листья донника — 20 г; свежие огурцы — 50 г; зелёный лук — 25 г; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) — 25 г.

Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Щи с донником

Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; картофель — 80 г; морковь — 40 г; лук — 25 г; листья донника — 20 г; щавель — 100 г; томатный соус — 50 г; яйцо; сметана — 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с донником

Ингредиенты: хлебный квас — 500 мл; говядина — 70 г; картофель — 50 г; яйцо; свежие огурцы — 50 г; листья донника — 20 г; лук — 25 г; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана — 25 г.

Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.

Жареные корни донника

Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль — по вкусу.

Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Биточки по-белорусски с донником

Ингредиенты: говяжий фарш — 250 г; листья донника — 20 г; лук — 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари — 15 г; топлёное или растительное масло — 25 г.

Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.

Мясо, тушённое с донником

Ингредиенты: мясо — 250 г; лук — 50 г; морковь — 50 г; картофель — 200 г; листья донника — 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector