Тархун
Содержание:
Тархун – применение в народной медицине
Нашла трава эстрагон применение при лечении неврозов, заваривают 1 ст. ложку сырья на 1 ст. кипятка, настаивают 1 ч. и процеживают. Пьют по 100 г трижды в сутки, после еды. А справиться с бессонницей поможет другой отвар, 1 ст. ложку травы нужно проварить в 1 ст. воды 5 мин., намочить полотенце и обмотать голову.
Особо подчеркивают и знахари, и медики пользу тархуна для женщин, он положительно влияет на половую систему, налаживает цикл при сбое месячных. Многие дамы открыли свойства этого растения для похудения, пища лучше усваивается, как и креатин, который отвечает за построение мышц. Не менее ценен тархун и для мужчин, поскольку является отличным средством при проблемах с потенцией, нормализует выработку половых гормонов. Народная медицина насчитывает много рецептов, дозировка зависит не только от заболевания, но и вида лекарства.
Как применяют драгун-траву:
- Отвары. Помогают при снятии спазмов, головной и зубной боли, восстанавливают мужскую потенцию и фертильность у женщин, избавляют от отеков, высокого давления.
- Настойка на тархуне. Используется для компрессов при артрите, при варикозе втирают в кожу.
- Мазь. Готовится из сливочного масла и сырья эстрагона, лечит зубную боль и стоматиты.
- Чай. Избавляет от цинги, повышает иммунитет, помогает лечить простуды.
- Свежие листья. Убирают зубную боль, запаренные приводят в норму желудок и кишечник.
Тархун от кашля
Еще рекомендуется эстрагон от кашля, поскольку обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием. Снимает воспаление, убирает приступы, делает легче дыхание. Настои и чаи можно пить для профилактики гриппа и простуды, они помогают при ангине, пневмонии, бронхитах. Чай можно пить по 1 ст. 2-3 раза в день.
Рецепт настоя от кашля
Ингредиенты:
- тархун – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Залить сухое сырье кипятком, проварить 5 мин. на малом огне.
- Настоять полчаса, процедить, пить трижды в день по 0,5 ст.
Тархун от глистов
Европейские врачи отмечают, что полностью оправдала трава тархун применение от глистов. Уничтожает таких паразитов, как аскариды и острицы, отвары приводят в норму пищеварение и давление. Насколько эффективно это средство при лямблиозе и описторхозе, научные исследования не проводились, но в рамках комплексного лечения хорошо поддерживают состояние больных.
Рецепт настоя от глистов
Ингредиенты:
- тархун – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Залить сухую траву кипятком, проварить 2 мин.
- Настоять 1 ч., процедить.
- Пить по 0,5 ст. трижды в день.
Тархун для волос
Учитывая богатый состав растения, не стоит удивляться, что снискал тархун применение и в косметологии. Отвары и маски из масла эстрагона помогают восстановить сухие волосы, избавиться от посеченных кончиков, укрепить волосяные луковицы, пряди становятся красивыми и блестящими. Более эффективны в смеси с другими маслами.
Рецепт маски для волос
Ингредиенты:
- масло эстрагона – 4 капли;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- масло жожоба – 2 ст. ложки.
Приготовление, применение
- Смешать масла, слегка подогреть на пару.
- Втереть в корни волос, распределить по длине.
- Замотать пряди пленкой и полотенцем на 40 мин.
- Смыть с шампунем.
Тархун для лица
Популярны рецепты с эстрагоном и для лечения дерматитов, на практике проверено, что маски быстро и качественно устраняют дряблость кожи на шее, поскольку идеально подходят по химическому составу, что крайне важно для женщин зрелого возраста. Еще снимают воспаление на лице, подтягивают контуры, выравнивают естественный цвет
Отвар можно заморозить в лед и протирать лицо каждое утро. Спасением для сухой кожи называют маску из масла с тархуном.
Рецепт маски для лица
Ингредиенты:
- свежие листья эстрагона – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Масло размягчить, листья растереть, соединить.
- Нанести на лицо на 20 мин.
- Смыть теплой водой.
Выращивание тархуна
Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.
Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.
Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.
Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.
С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.
В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.
Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.
Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.
После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.
После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.
Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).
Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.
Сорта эстрагона (тархуна)
Неофициально эстрагон подразделяется на два вида:
- французский – растение с приятным нежным ароматом и слегка острой ноткой вкуса представляет собой куст среднего размера с тонким стеблем и небольшими листьями темно-зеленого цвета. Хорошо цветет, а вот семян не производит;
- русский – имеет сильный насыщенный аромат и цветки нежно-зеленого цвета. Стебель у него и листья у него массивнее, чем у французского.
French tarragon Russian tarragon
Каждая страна имеет свой сорт этой пряной культуры. У нас практикуется выращивание нескольких сортов, среди которых следует отметить:
- Грибовский 31 – главный побег и листья, у которого ярко-зеленой окраски с сильным ароматом;
- Жулебинское семко – сорт универсального назначения, показан для употребления в свежем и переработанном виде. Может произростать на одном месте до 7 лет. Морозоустойчивый. Обладает приятным вкусом с острой изюминкой и приятным ароматом.
«Царицей зелени» величают эту пряную траву в Грузии. Именно тут эстрагон получил свое название «тархун» или «тархуна», как о нем говорят в народе. Свежие листья его тут обладают нежными вкусовыми качествами и напоминают привкус аниса.
Применение тархуна
Трава улучшает метаболизм и пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины из организма. Эти качества полезны для нормализации веса.
При похудении советуют делать салаты с добавлением свежих листьев тархуна. Для снижения веса не подходят напитки на основе сиропа эстрагона.
При похудении рекомендуют пить:
Коктейль | Свежие листья взбивают блендером с 200 мл нежирного кефира | Принимают во время бессолевой диеты. Пьют вместо перекуса раз в день |
Чай | Запаривают сушеный тархун в 200 мл кипятка, добавляют кружок корня имбиря и по вкусу — мед | Пьют в перерывах между едой 1–2 раза в день |
Свежие листья разрешено заменять водным либо масляным экстрактом эстрагона. Это концентрированная выжимка, ее добавляют в меньшем количестве.
Эстрагон прежде всего используют в кулинарии, ароматерапии, медицине. Трава также нашла применение в косметологии и быту.
Смотрите сюжет из кулинарной передачи:
В кулинарии
Сушеные листья добавляют за четверть часа до окончания готовки пищи. В салаты или освежающие напитки кладут зелень. Для заправок делают ароматизированный уксус, растительное или сливочное масло. С травой готовят маринады, соус беарнез и татарский.
Тархуном приправляют:
- блюда бессолевой диеты;
- овощи;
- рыбу;
- мясо;
- птицу;
- морепродукты;
- супы;
- салаты.
Готовят также варенье из тархуна, которое приносит как пользу, так и вред. Его добавляют в чай при респираторных болезнях, но нельзя принимать при диабете, ожирении.
Популярные рецепты чая:
Ягодный | В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. тархуна, добавляют по 1 ст. л. малины и лимонного сока, имбирь с медом — по вкусу |
Холодный | 1 л черного чая соединяют с сахаром (по вкусу), соком лимона, измельченными листьями эстрагона. Ставят в холодильник, перед употреблением добавляют лед |
Кулинары учитывают совместимость эстрагона с другими приправами. Отлично сочетается:
- с петрушкой;
- лаймом;
- горчицей;
- карри;
- хреном;
- укропом;
- тмином;
- смесью итальянских трав.
Если эстрагон противопоказан, его заменяют другими приправами. Подходит анис, смесь мяты с фенхелем. Вместо травы в консервацию добавляют кислый ягодный сок, листья черемухи.
Смотрите, как блогер пробует приготовить напиток из травы:
В медицине
Тархун нашел применение в народной медицине. С пряностью делают мазь, раствор для компресса, настойку.
Как приготовить мазь с тархуном:
- Размягчают 100 г сливочного масла.
- Перемешивают масло с 1 ст. л. порошка из сухих листьев эстрагона.
- Смесь томят четверть часа на водяной бане, регулярно ее помешивая.
- Средство охлаждают, перекладывают в банку с крышкой.
Мазью лечат воспаление десен, стоматит, флюс, пародонтоз. Если в средство добавить мед, оно помогает заживить ссадины, экзему, дерматит, облегчает артралгию (суставные боли).
Смесь для компресса при варикозе:
- Измельчают блендером 100 г свежего эстрагона.
- Кашицу перемешивают с 0,5 л простокваши.
В смеси мочат марлевую салфетку, прикладывают к участкам с варикозом. Сверху прикрывают пленкой и полотенцем. Компресс держат 30 минут, потом средство смывают.
Рецепт эстрагоновой настойки:
- Разминают 50 г свежих листьев, перекладывают в банку.
- Заливают листья 250 мл спирта крепостью 70 градусов, закрывают крышкой.
- Настаивают неделю вдали от света, фильтруют.
Настойку используют для компрессов при суставных болезнях, радикулите, кашле. Ее добавляют в воду для полосканий рта при воспалительных процессах.
Обратите внимание на передачу о здоровье:
В быту
Хозяйки кладут в шкаф мешочки с сухими листьями обыкновенного эстрагона. Аромат освежает вещи, отпугивает моль.
Траву выращивают в горшочках как комнатное растение. Зелень насыщает воздух эфирами, подходит для приправы блюд.
В косметологии
Тархун лучше всего подходит для ухода за зрелой кожей. В домашнюю косметику добавляют свежий сок эстрагона или эфирное масло. Последним также ароматизируют шампунь, мыло, насыщают полезными веществами крем для шеи и декольте.
Рецепты косметики с тархуном:
- Маска для волос. Бесцветную хну разводят отваром тархуна, добавляют 3 капли масла эстрагона. Наносят на волосы и кожу головы, смывают теплой водой через 2–3 часа.
- Маска для ухода за кожей летом. 1 ст. л. сока травы перетирают с 1 ч. л. оливкового масла и 3 ст. л. запаренной овсянки. Средством смазывают лицо, шею, декольте, через четверть часа смывают. На кожу наносят увлажняющий крем с добавлением масла эстрагона.
Кожу протирают настоем или отваром травы. Средство дезинфицирует, снимает воспаление.
Как употреблять эстрагон
Полезные свойства травы Эстрагон востребованы не только в медицине, но и в кулинарии, где ее добавляют в виде приправы к горячим блюдам, салатам и соусам. Для улучшения вкуса используют как высушенные части растения, так и зеленый Тархун.
Важно! Свежий Эстрагон не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур. После термической обработки растение начинает немного горчить
Суточная норма Тархуна составляет 50 г, если это свежие части растения, и 5 г в случае использования сухого сырья. Оптимальное количество чая из Эстрагона в сутки – около 400-500 мл. Суточная норма для детей младше 12 лет составляет половину от указанных чисел.
Чай с тархуном: польза и вред, правила приема
Польза чая с Тархуном заключается в том, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует лучшему перевариванию пищи. Чаи из Эстрагона в сочетании с другими растениями снимают спазмы кишечника, помогают при интенсивном газообразовании и выравнивают менструальный цикл у женщин. Кроме того, это эффективное средство борьбы с лишним весом.
Важно! В лечебных целях чай из травы Тархун принимают 2 раза в день в течение 1-2 недель, не более. Превышение указанных сроков может обратить пользу растения во вред
Как заваривать траву тархун
Существует множество рецептов чая с Тархуном, однако, процесс заваривания практически идентичен в каждом случае. Отличаются лишь ингредиенты.
В самом общем виде чай из Эстрагона заваривают следующим образом:
- 1 ч. л. растения заливают 1 ст. кипятка.
- В течение 20 минут чай настаивают.
- По желанию в чай добавляют сахар или мед, после чего напиток готов к употреблению.
Можно разбавлять чайную заварку ½ ч. л. имбиря. Также Тархун хорошо сочетается с лимоном.
Полезные свойства тархуна с медом
Польза Тархуна с медом для организма заключается в глистогонных свойствах этого сочетания. Для того чтобы избавиться от паразитов, необходимо смешать измельченные листья Эстрагона с медом в пропорции 1:10. Получившуюся смесь принимают по 1 ст. л. утром и вечером натощак в течение 3-4 дней.
Мазь из травы Тархун и меда оказывает заживляющее воздействие на раны и глубокие ссадины.
Варенье из Эстрагона выступает в роли профилактического средства от простудных и вирусных заболеваний, особенно в зимнее время. Оно укрепляет ослабленный иммунитет человека и, в случае заболевания, помогает снять воспаление. Рекомендуется принимать варенье из Тархуна при ангине, пневмонии и бронхите.
Применение
В кулинарии.
В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.
Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.
Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.
Эстрагон в медицине.
Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.
Тархун трава. Применение в кулинарии
Эстрагон – одна из основных специй, применяемых во французской кулинарии. Наиболее подходит приправа к блюдам из яиц, курицы, рыбы.
Соус Беарнский
Также трава входит в состав знаменитого Беарнского соуса, потому что замечательно ароматизирует и добавляет пикантности винному уксусу.
Этот вкусовой и ароматный компонент применяется для изготовления Тархуна, который так любят не только в Армении, Грузии и Азербайджане, но и в Украине, России, Казахстана. Это напиток из экстракта травы, окрашенный в зеленый цвет. Наверняка он является и одним из ваших любимых газированных безалкогольных напитков.
сулугуни, мчади и тархун
В Грузии делают пирожки с начинкой из риса и тархуна, подают свежий тархун к сыру (сулугуни), они очень сочетаются между собой.
В Венгрии очень популярен куриный суп, приправленный эстрагоном, а в Словении – сладкий рулет, называемый «потица», который начиняется орехами и дополняется специей.
Применение травы тархун в кулинарии требует совершенства. Так как он всегда добавляется в блюдо на последнем этапе готовки.
В свежем виде его добавляют в салаты по всему миру, а в сушеном чаще всего в маринады для рыбы, баранины, в соусы.
Заготовки эстрагона
Заготовка эстрагона Чтобы высушить листья и стебли, нужно собирать их вначале цветения растения. Для этого надо отрезать верхушки (они самые полезные) и расстелить на поверхности. Сушить нужно именно на сквозняке, в темном месте. Можно связать в пучок и подвесить. Хранят сушеный эстрагон около 6 месяцев в закрытой стеклянной баночке.
Как хранить свежий эстрагон
В свежем виде используют обычно русский вид тархуна, но чтобы он хранился некоторое время, его хранят в герметической упаковке или пакете в овощном отсеке холодильника. В таком виде трава может сохраняться лишь несколько дней и подлежит немедленному использованию.
Тархун трава — применение в кулинарии
Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.
Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.
На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».
Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:
Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.
Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.
Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.
Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.
Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.
Несложные рецепты с добавлением тархуна
Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:
1. Эстрагоновый уксус
1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.
2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.
3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.
4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.
2. Водка с эстрагоном
Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.
Итоговый вкус будет разниться.
В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.
3. Напиток с тархуном
1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.
2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.
3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.
4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.
4. Сироп из тархуна
Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.
1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.
2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.
3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.
4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.
5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.
Приготовление чая из тархуна
- Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Настаивайте 15 минут.
- Процедите.
Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.
Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.
Приготовление отвара из эстрагона
- Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 2 минуты.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Можно пить по половине стакана несколько раз в день.
Интересные факты о растении
Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.
В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.
Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.
С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.
Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.
Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.
Полезные свойства
Целебные свойства растения обусловлены активными биологическими веществами состава, которые оказывают благоприятное действие на здоровье человека. Содержащиеся в тархуне витамины и минералы улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов, ускоряют биохимические реакции.
Углеводы растения обеспечивают хорошую работу пищеварительной системы, улучшают моторику кишечника, способствуют выведению шлаков и избавлению от токсинов. Вещества растения улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, понос, метеоризм.
Полезен для организма тархун своими белками. Белковые соединения растения принимают активное участие в обменных процессах и клеточном метаболизме. Они также освобождают организм от вредных шлаков, улучшают биохимические реакции и доставку питания к внутренним органам.
Кумарины и алкалоиды тархуна усиливают кровообращение, стабилизируют ритм сердца и благоприятно влияют на состояние сосудов. Трава нормализует сахар в крови, предупреждает развитие сахарного диабета и образование тромбов. Содержащиеся в эстрагоне фенилпропаноидные соединения защищают кожный покров от негативного действия солнечных лучей и предупреждают развитие рака кожи.
Растение укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вредным вирусам и бактериям. Эстрагон снимает воспалительный процесс, регенерирует органические ткани, улучшает доставку питания к органам. Листки тархуна улучшают деятельность головного мозга, память и предотвращают развитие старческого слабоумия.
Трава очень полезна для женщин, она нормализует менструальный цикл, помогает улучшить самочувствие при климаксе, стабилизирует функции половых органов и деторождение. Если почаще включать эстрагон в привычный рацион питания, можно избавиться от многих воспалительных процессов.
Компоненты растения улучшают состояние кожи, омолаживают клетки эпидермиса, помогают сохранить влагу. В итоге кожа разглаживается и подтягивается, исчезают мелкие морщины – трава прекрасно омолаживает и помогает выглядеть привлекательнее. Экстракт травы включают во многие косметологические средства.
Для мужчин употребление эстрагона также полезно. В мужском организме растение стабилизирует функции внутренних органов, помогает усилить половые и сексуальные функции.
Компоненты состава растения действуют комплексно. Тархун:
- стабилизирует работу всех систем организма;
- ликвидирует хроническую усталость;
- укрепляет костную систему;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- ликвидирует зубную боль;
- устраняет истощение организма;
- улучшает аппетит;
- укрепляет здоровье.
Тархун принесет большую пользу организму, если употреблять его разумно. В народной медицине существует много рецептов с применением этого лекарственного растения. Придерживаясь всех рекомендаций и правил приготовления растительного отвара, можно поправить свое здоровье.