Гистамин: что это за гормон, за что он отвечает, где вырабатывается и как нормализовать его уровень в организме

Советы по диете с низким содержанием гистамина:

За исключением копченых либо консервированных продуктов, большинство видов мяса и рыбы считаются относительно низкими по содержанию гистамина. Свежие виды мяса, как правило, безвредны (за исключением говядины и куриной грудки) а также свежевыловленная рыба, хотя лосось следует исключить.

Разумеется, следует избегать фруктов и овощей с высоким содержанием гистамина, таких как ананасы, клубника, бобовые, шпинат и помидоры. В остальном, при выборе растительной пищи можно себе не отказывать. Будь то фрукты, такие как яблоки, абрикосы, ягоды, вишня, тропические фрукты, такие как манго и дыни, или традиционные овощи, такие как огурцы, картофель, капуста, тыква, лук-порей, морковь, ревень, салаты и спаржа — здесь большой ассортимент продуктов, которые хорошо переносятся при гистаминозе.
Аналогичная ситуация с зерновыми

Хотя соевые и пшеничные продукты следует исключить из рациона, если вы не переносите гистамин, существует множество альтернатив, таких как полба, овсянка, просо, кукуруза и рис, причем последние нужно пробовать с осторожностью.
Для молочных продуктов также рекомендуется первоначальное тестирование. Твороги, йогурты, мягкие и сливочные сыры можно переносить при определенных обстоятельствах

В качестве альтернативы можно использовать заменители молока, такие как овсяное, кокосовое или рисовое молоко. Люпин также рекомендуется. Зерно в настоящее время используется для ряда заменителей молока и мяса и рекомендуется не только для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы или глютена, но и для людей с гистаминозом.

В случае непереносимости гистамина пищевые добавки могут быть необходимы для обеспечения достаточного количества витамина С, витамина В6 и цинка. Но даже здесь, как правило, можно многое сделать с правильным выбором еды. Картофель, салат-рапунцель, цельнозерновые продукты, свежая рыба и все виды капусты, за исключением квашеной капусты, рекомендуются для хорошего снабжения витаминами. С цинком все немного сложнее, так как в рационе много источников цинка (например, орехи, пшеница и говядина), которые не подходят пациентам с гистаминозом. Тем не менее, семена подсолнечника, кукуруза и овсянка могут по крайней мере поддерживать баланс цинка в дополнение к пищевым добавкам.

Наряду с этими конкретными рекомендациями по питанию, есть несколько других приемов для предотвращения реакций непереносимости при гистаминозе. Например, в меню не должно быть продуктов, которые содержат многочисленные добавки, такие как усилители вкуса E620 — E625. Готовая продукция, а также безалкогольные и энергетические напитки — запрещены. Кроме того, при покупке мяса и рыбы всегда следите за тем, чтобы они были достаточно свежими и всегда замораживайте продукты вместо того, чтобы хранить при средней температуре либо разогревайте их, чтобы избежать нежелательных процессов брожения. Покупая продукты, выбирайте прохладные пакеты, прохладные коробки и используйте специальное мобильное приложение для быстрого получения информации о содержании гистамина в отдельных продуктах и других советов.

Виды противоаллергических лекарственных препаратов

В тканях организма присутствуют несколько типов рецепторов, чувствительных к гистамину. К ним относятся:

  • Н1 (бронхи, кишечник, сосуды сердца, ЦНС);
  • Н2 (слизистая оболочка желудка, артерии, ЦНС, сердце, миометрий, жировая ткань, клетки крови);
  • Н3 (ЦНС, сердечно-сосудистая система, органы пищеварения, верхние дыхательные пути).

Каждый антигистаминный состав воздействует только на определенные группы рецепторов, поэтому назначать их должен только врач.

Антигистаминные препараты определенно должен назначить только врач

I поколение антигистаминов

Первое поколение антигистаминных лекарственных препаратов блокирует чувствительность Н1-рецепторов, а также охватывают группу других рецепторов. Активное вещество, входящее в состав этих лекарственных средств, проникает через гемато-энцефалический барьер, вызывая развитие побочного действия – седативного эффекта. Это означает, что данные лекарства-антигистамины вызывают у человека сонливость, сопровождаемую чувством усталости.

Лечение антигистаминными лекарственными препаратами первого поколения не допускается в том случае, если работа человека, принимающего их, связана с концентрацией внимания.

Данный вид антигистаминных лекарств оказывает и другие побочные действия. К ним относятся:

  • сухость слизистых оболочек;
  • сужение просвета бронхов;
  • нарушение стула;
  • нарушение сердечного ритма.

Данные средства действуют очень быстро, однако, эффект после их приема сохраняется непродолжительное время. К тому же первое поколение антигистаминов вызывает привыкание, поэтому их нельзя принимать дольше 10 дней. Их не назначают при заболеваниях желудка, протекающих в острой форме, а также в сочетании с противодиабетическими и психотропными препаратами.

К антигистаминным препаратам первого поколения относятся:

Препарат Фото Цена
Димедрол от 128 руб.
Тавегил от 158 руб.
Супрастин от 134 руб.
Диазолин от 67 руб.
Фенкарол от 293 руб.

II поколение антигистаминов

Разработка второго поколения антигистаминных лекарственных средств позволила устранить большую часть побочных эффектов. К преимуществам этих препаратов относятся:

  • отсутствие седативного эффекта (легкая сонливость может наблюдаться у особо чувствительных пациентов);
  • у больного сохраняются в норме физическая и умственная активность;
  • продолжительность терапевтического эффекта сохраняется на протяжении суток;
  • терапевтическое действие препаратов сохраняется в течение 7 дней после отмены.

В целом действие антигистаминов схоже с предыдущими лекарственными средствами. Но они не вызывают привыкания, а потому продолжительность курса лечения может варьироваться от 3 дней до одного года

Такие препараты следует с осторожностью принимать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями

К противоаллергическим средствам второго поколения относятся:

Препарат Фото Цена
Кларитин от 220 руб.
Кларидол уточняйте
Кларисенс от 74 руб.
Лорагексал от 55 руб.
Рупафин от 376 руб.
Ломилан от 132 руб.

III поколение антигистаминов

Антигистаминные лекарства третьего поколения отличаются избирательным действием и оказывают влияние только на Н3-рецепторы. Они не оказывают никакого влияния на центральную нервную систему, а потому не вызывают сонливости и чувства усталости.

Хотя эти антигистаминные средства являются производными предыдущих, при их разработке были учтены все существующие недостатки. Поэтому у них практически не осталось побочных эффектов.

С помощью этого вида антигистаминов успешно лечатся следующие заболевания:

  • риниты;
  • крапивница;
  • дерматиты;
  • риноконъюнктивиты.

К наиболее популярным антигистаминам относятся:

Препарат Фото Цена
Зиртек от 195 руб.
Телфаст уточняйте
Трексил уточняйте

Гистамин как препарат

Histamini dihydrochloridum; син.: Eramin, Ergamine, Histalgine, Histodol, Istal, Peremin.

Выпускается в виде кристаллического Г. фосфата или дигидрохлорида. Хорошо растворим в воде. На месте введения Г. появляется покраснение, обусловленное расширением капилляров, и образуется папула в результате повышения проницаемости капилляров и отека тканей; возникает ощущение зуда, боль, обусловленные раздражением окончаний чувствительных нервов.

При введении per os Г. малоактивен, т. к. разрушается гистаминазой жел.-киш. тракта. При парентеральном введении Г. специфически стимулирует функцию секреторных клеток пищеварительных, бронхиальных, слезных желез и усиливает отделение желчи. Особенно сильно Г. повышает образование желудочного сока, являясь мощным стимулятором секреторной деятельности обкладочных клеток желудка, выделяющих соляную к-ту. Г. повышает тонус (вплоть до спазма) и усиливает сокращения мышц бронхов и тонкого кишечника. У большинства животных и у человека Г. вызывает понижение АД в результате расширения капилляров, повышения их проницаемости и, как следствия этого, уменьшения массы циркулирующей крови. Расширение капилляров является результатом вызываемого Г. паралича прекапиллярных сфинктеров. Действие Г. связывают с его влиянием на гистаминчувствительные рецепторы клеток. Г. вызывает также задержку крови в венах печени и легких с уменьшением притока крови к правому или левому сердцу, вследствие чего также уменьшается количество циркулирующей крови.

В клинике Г. применяют для диагностики феохромоцитомы (см.): внутривенное введение 0,025—0,05 мг Г. через 1—5 мин. вызывает у больных кратковременное повышение АД на 40/25 мм рт. ст., сопровождающееся повышением концентрации адреналина в крови. У части здоровых лиц Г. вызывает аналогичный феномен.

Гистаминовую пробу проводят в предоперационном периоде для определения состояния кровообращения и секреторной способности желудочных желез.

Как лекарственное средство Г. имеет ограниченное применение. Г. иногда пользуются при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме: внутрикожное введение дигидрохлорида или фосфата Г. (0,1— 0,5 мл 0,1% р-ра), втирание мазей, содержащих Г., и электрофорез Г. вызывают сильную гиперемию и уменьшение болезненности; при болях, связанных с поражением нервов, при радикулитах, плекситах и т. п., при этом препарат вводят внутрикожно (0,2—0,3 мл 0,1% р-ра). Применение Г. противопоказано при менструациях, ангине, лихорадочных состояниях. При передозировке возможен коллапс (гистаминовый шок).

Форма выпуска: ампулы, содержащие Г. от 0,01 до 10 мкг и от 15 до 50 мкг.

Ферментированные и кисломолочные продукты не доступны при нетерпимости к гистамину

Значительное количество DAO ваше тело получает из тонкого кишечника, поэтому, когда ваш кишечник здоров, то в нем содержится достаточное количество ферментов, способных устранить лишний гистамин. К сожалению, ферментированные продукты питания, дающие много полезных возможностей для здоровья, попадают в опасные продукты для людей с нетерпимостью гистамина. Дело в том, что даже хорошее бактерии способны выработать гистамин в процессе брожения.

Стоит знать, что бурная (негативная) реакция на ферментированные и кисломолочные продукты (кефир, квашенная капуста) является классическим признаком развитой нетерпимости к гистамину, особенно, если одновременно не использовались пробиотики.

Кишечная флора играет огромное значение в выработке и переработке гистамина, поэтому нарушение состояния микрофлоры может привести к развитию нетерпимости к гистамину в поздние сроки жизни, или в случае длительного приема антибиотиков и при резком серьезном изменении вашего рациона питания.

При подобных негативных изменений микрофлоры происходит серьезный рост негативных бактерий с преобладанием микроорганизмов, продуцирующих гистамин. Но вы пытаетесь восстановить свою микрофлору и с этой целью включаете в свою диету кисломолочные или ферментированные продукты, что может только ухудшить состояние. Поэтому, если есть подозрение на непереносимость гистамина, стоит ограничить продукты, стимулирующие выработку гистамина, в своем питании.

Механизм действия гистамина

Гистамин оказывает действие, связываясь с особыми гистаминовыми рецепторами, которые обозначаются H1, H2, H3, H4. Аминная голова гистамина взаимодействует с аспарагиновой кислотой, находящейся внутри клеточной мембраны рецептора, и запускает каскад внутриклеточных реакций, которые проявляются в определенных биологических эффектах.

Гистаминовые рецепторы

Н1 рецепторы находятся на поверхности мембран нервных клеток, клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей и сосудов, эпителиальных и эндотелиальных клеток (клеток кожи и выстилки кровеносных сосудов), клеток белой крови, ответственных за обезвреживание чужеродных агентов

Их активация гистамином вызывает внешние проявления аллергии и бронхиальной астмы: спазм бронхов с затруднением дыхания, спазм гладкой мускулатуры кишечника с болью и профузным поносом, повышается проницаемость сосудов, в результате чего возникают отеки. Повышается выработка медиаторов воспаления – простагландинов, которые повреждают кожу, что ведет к кожным высыпаниям (крапивнице) с покраснением, зудом, отторжением поверхностного слоя кожи.

Рецепторы, находящиеся в нервных клетках, ответственны за общую активацию клеток головного мозга, гистамин включает режим бодрствования.

Препараты, блокирующие действие гистамина на Н1 рецепторы, используются в медицине для торможения аллергических реакций. Это димедрол, диазолин, супрастин. Так как они блокируют рецепторы, находящиеся в головном мозгу наряду с другими Н1 рецепторами, побочным эффектом этих средств является чувство сонливости.

Н2 рецепторы содержатся в мембранах париентальных клеток желудка – тех клеток, которые вырабатывают соляную кислоту. Активация этих рецепторов приводит к повышению кислотности желудочного сока. Данные рецепторы задействованы в процессах переваривания пищи.

Существуют фармакологические препараты, селективно блокирующие Н2 гистаминовые рецепторы. Это циметидин, фамотидин, роксатидин и др. Их используют в лечении язвенной болезни желудка, поскольку они подавляют выработку соляной кислоты.

Кроме влияния на секрецию желез желудка, Н2 рецепторы запускают выделение секрета в дыхательных путях, что провоцирует такие симптомы аллергии, как насморк и выделение мокроты в бронхах при бронхиальной астме.

Кроте того стимуляция Н2 рецепторов оказывает влияние на реакции иммунитета:

Угнетаются IgE – иммунные белки, подбирающие чужеродный белок на слизистых, тормозит миграцию эозинофилов (иммунных клеток белой крови, ответственных за аллергические реакции) к месту воспаления, усиливает угнетающее действие Т-лимфоцитов.

Н3 рецепторы находятся в нервных клетках, где они принимают участие в проведении нервного импульса, а также запускают освобождение других нейромедиаторов: норадреналина, допамина, серотонина, ацетилхолина. Некоторые антигистаминные препараты, такие как димедрол, наряду с Н1 рецепторами, действуют на Н3 рецепторы, что проявляется в общем торможении центральной нервной системы, которая выражается в сонливости, торможении реакций на внешние раздражители

Поэтому неселективные антигистаминные препараты следует принимать с осторожностью лицам, чья деятельность требует быстроты реакций, например, водителям транспортных средств. В настоящее время разработаны препараты селективного действия, которые не оказывают влияния на работу Н3 рецепторов, это астемизол, лоратадин и др

Н4 рецепторы находятся в клетках белой крови – эозинофилах и базофилах. Их активация запускает реакции иммунного ответа.

Антигистаминные препараты – список

Самый первый медикамент рассматриваемой группы был синтезирован в 1942 году (Фенбензамин). С этого момента стартовало массовое исследование веществ, способных блокировать H1-рецепторы. К настоящему времени существует 4 поколения антигистаминных препаратов. Ранние варианты медикаментов используются редко ввиду нежелательных побочных эффектов и токсичных воздействий на организм. Современные лекарства отличаются максимальной безопасностью и быстрым результатом.

Антигистаминные препараты 1 поколения – список

Этот вид фармакологических средств имеет кратковременное действие (до 8 часов), может вызвать привыкание, иногда провоцирует отравление. Антигистаминные препараты 1 поколения сохраняют популярность только из-за невысокой стоимости и выраженного седативного (успокоительного) эффекта. Наименования:

  • Дедалон;
  • Бикарфен;
  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Тавегил;
  • Диазолин;
  • Клемастин;
  • Дипразин;
  • Лоредикс;
  • Пипольфен;
  • Сетастин;
  • Димебон;
  • Ципрогептадин;
  • Фенкарол;
  • Перитол;
  • Квифенадин;
  • Диметинден;
  • Фенистил и другие.

Антигистаминные препараты 2 поколения – список

Спустя 35 лет был выпущен первый блокиратор H1-рецепторов без седативного действия и токсичного влияния на организм. В отличие от предшественников, антигистаминные препараты 2 поколения значительно дольше работают (12-24 часа), не вызывают привыкания и не зависят от приема пищи и алкоголя. Они провоцируют меньше опасных побочных эффектов и не блокируют другие рецепторы в тканях и сосудах. Антигистаминные препараты нового поколения – перечень:

  • Талдан;
  • Кларитин;
  • Астемизол;
  • Терфенадин;
  • Бронал;
  • Аллергодил;
  • Фексофенадин;
  • Рупафин;
  • Трексил;
  • Лоратадин;
  • Гистадил;
  • Зиртек;
  • Эбастин;
  • Астемисан;
  • Кларисенс;
  • Гисталонг;
  • Цетрин;
  • Семпрекс;
  • Кестин;
  • Акривастин;
  • Гисманал;
  • Цетиризин;
  • Левокабастин;
  • Азеластин;
  • Гистимет;
  • Лорагексал;
  • Кларидол;
  • Рупатадин;
  • Ломилан и аналоги.

Антигистаминные препараты 3 поколения

На основании предыдущих лекарств ученые получили стереоизомеры и метаболиты (производные). Сначала эти антигистаминные препараты позиционировались как новая подгруппа медикаментов или 3 поколение:

  • Гленцет;
  • Ксизал;
  • Цезера;
  • Супрастинекс;
  • Фексофаст;
  • Зодак Экспресс;
  • L-Цет;
  • Лоратек;
  • Фексадин;
  • Эриус;
  • Дезал;
  • НеоКларитин;
  • Лордестин;
  • Телфаст;
  • Фексофен;
  • Аллегра.

Позднее такая классификация вызвала противоречия и споры в научном сообществе. Чтобы принять окончательное решение по поводу перечисленных средств был собрана группа экспертов для независимых клинических испытаний. По оценочным критериям препараты от аллергии третьего поколения не должны влиять на работу центральной нервной системы, производить токсический эффект на сердце, печень и кровеносные сосуды и взаимодействовать с другими медикаментами. По результатам исследований ни одно из указанных лекарств не соответствует данным требованиям.

Антигистаминные препараты 4 поколения – список

В некоторых источниках к этому типу фармакологических средств относят Телфаст, Супрастинекс и Эриус, но это ошибочное утверждение. Антигистамины 4 поколения еще не разработаны, как и третьего. Существуют только усовершенствованные формы и производные предыдущих вариантов медикаментов. Самыми современными пока являются лекарства 2 поколения.

Причины развития аллергии

Основные причины аллергии:

  • продукты жизнедеятельности домашнего клеща;
  • пыльца различных цветущих растений;
  • чужеродные белковые соединения, содержащиеся в вакцинах или донорской плазме;
  • воздействие солнечных лучей, холода;
  • пыль (книжная, бытовая, уличная);
  • споры разных грибков или плесени;
  • шерсть животных (в основном характерная для кошек, кроликов, собак, шиншилл);
  • химические моющие и чистящие средства;
  • лечебные препараты (анестетики, антибиотики);
  • продукты питания, преимущественно яйца, фрукты (апельсины, хурма, лимоны), молоко, орехи, пшеница, морепродукты, соя, ягоды (калина, виноград, клубника);
  • укусы насекомых/членистоногих;
  • латекс;
  • косметические средства;
  • психологический/эмоциональный стресс;
  • нездоровый образ жизни.

Собственно аллергию можно распознать по внезапно возникшему слезотечению, насморку, зуду, чиханью, покраснению кожи и прочим неожиданным болезненным проявлениям. Чаще всего такая аллергическая симптоматика возникает при непосредственном контакте с конкретным веществом-аллергеном, распознанным человеческим организмом как возбудитель заболевания, вследствие чего в нем запускаются механизмы противодействия.

Ответная реакция человека на воздействие различных аллергенов во многом зависит от генетических индивидуальных особенностей его иммунной системы. Отзывы о проведении многочисленных исследований свидетельствуют о наличии наследственной аллергической предрасположенности. Так у родителей, страдающих аллергией, намного больше шансов родить ребенка со схожей патологией, чем у здоровой семейной пары.

Народные средства нормализации уровня

Есть группа продуктов, так называемые гистаминолибераторы, которые, не являясь аллергенами, содействуют появлению крапивницы, поскольку стимулируют к выбросу гистамина тучные клетки.

В случаях, когда ложная аллергия вызывается особыми веществами либераторами, важно знать количество гистидина в наиболее распространенных продуктах, особенно приверженцам лечения народными средствами. Таблица 1 – Содержание гистидина в некоторых продуктах (г/кг)

Таблица 1 – Содержание гистидина в некоторых продуктах (г/кг).

Продукт Брынза Ставрида Говядина Нежирный творог
Количество 11,9 8,0 7,1 5,6
Продукт Мясо куриное Жирная свинина Горох Орехи грецкие
Количество 4,9 4,7 4,6 4,0

Алкоголь оказывает негативное воздействие, так как в нем наблюдается достаточно высокий уровень гистамина. Усиливается отрицательный эффект тем обстоятельством, что уксусный альдегид – продукт расщепления алкоголя нарушает функционирования фермента DAO, призванного разрушать гистамин.

Список литературы

  1. Романова, Е. А. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики / Е.А. Романова. – М.: АСТ, ВКТ, 2009. – 128 c.
  2. Марри Р., Греннер Д., Биохимия человека // Биохимия внутри – и межклеточных коммуникаций человека. – 1993. – с.181-183, 219-224, 270.
  3. Баранов В. Г., Арсеньева М. Г., Раскин А. М. и др. Физиология и патология климактерия женщины. – Л.: Медицина, 1965.
  4. Судаков К. В., Нормальная физиология. – М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2006. – 920 с.;
  5. Агаджанян М. А., Смирнов В. М., Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: ООО издательство «Медицинское информационное агенство», – 2009. – 520 с.;
  6. Науменко Е.В., Попова.П.К., Серотонин и мелатонин в регуляции эндокринной системы. – 1975. – с.4-5, 8-9, 32, 34, 36-37, 44, 46.

Применение в медицине

У людей, склонных к аллергии, уровень гистамина повышен, поэтому специалистами были разработаны медицинские препараты, направленные на снижение его концентрации в крови.

Гистаминные лекарственные средства обладают противоревматоидными свойствами, лечат неврологические патологии. В некоторых случаях лечащий врач рекомендует сдать анализ на содержание гормонов, что выявляет вероятные аллергические реакции немедленного типа.

Для лечения гистамин производится в порошкообразном и растворообразном виде. Наиболее распространенное вещество – гистамина дигидрохлорид. Оно предназначено для подкожного введения, легко растворимо в воде. После терапии часто назначается электрофорез.

Обратите внимание! При необходимости фермент применяется в качестве локального лекарственного средства в виде мази, геля или крема. Он назначается для лечения таких патологий как:

Он назначается для лечения таких патологий как:

  1. Заболевания, связанные с дисфункциями опорно-двигательного аппарата: плексопатия, воспалительные процессы в суставах, ревматизм, радикулопатия.
  2. Болезни аллергического происхождения. Для терапевтических мероприятий, направленных на борьбу с аллергией, гистамин начинают применять в небольших дозах. При необходимости постепенно увеличивают дозировку для устойчивости к внезапному стимулированию.
  3. Эндометриоз, мигрень, астма.

У гистамина есть противопоказания. Лекарство нежелательно принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышении/понижении артер. давления;
  • бронхиальной астме;
  • беременности, в период лактации;
  • в детском возрасте.

Если во время лечения появились перечисленные ниже состояния, врач принимает решение уменьшить дозу или полностью отменить препарат:

  • чрезмерная возбудимость;
  • ощущение головокружения;
  • судорожные припадки;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • спазмы бронхов.

Это интересно! Антитела к гистамину способны устранять вирусные и инфекционные заболевания, поэтому в известных лекарствах, направленных на комплексную терапию при инфекциях и вирусах. Они обладают противовоспалительными свойствами, что благоприятствует снятию отеков, являются спазмолитиками.

Гистаминолибераторы

Наряду с аллергическими реакциями, гистамин может высвобождаться из тучных клеток и под воздействием некоторых веществ, которые называют гистаминолибераторами (liberate – освобождать). Гистаминолиберирующими свойствами обладают некоторые лекарственные препараты: йодсодержащие рентгенконтрасты, миорелаксанты, антибиотики (цефотаксим, амикацин, гентамицин), опиаты, некоторые препараты для лечения артериальной гипертензии (верапамил, алпренолол), гемодез. Гистаминолиберирующие вещества содержатся и в целом ряде продуктов как животного: рыба, ракообразные, свинина, яичный белок, так и растительного происхождения : цитрусовые, клубника, шоколад, помидоры, шпинат, ананас, орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector