Глютен — что это такое? в чем польза и вред глютена?

Содержание:

Продукты с высоким содержанием клейковины

Глютен – это белок, который содержится в растениях, причем в очень небольшом списке: рожь, пшеница, ячмень. Но проблема в том, что эти культуры и продукты их переработки (мука, крупы) являются основным сырьем для производства значительного списка товаров.

При целиакии строго запрещены следующие продукты с высоким содержанием клейковины:

  • мука пшеничная и ржаная всех сортов, цельнозерновая тоже;
  • макароны, вермишель (кроме рисовых и гречневых);
  • крупы из пшеницы (Артек, манная) и ячменя (перловка, ячневая);
  • белый и черный хлеб, хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, их смесей;
  • печенье, вафли, бублики, сухарики;
  • снеки, сухие завтраки, быстрые каши;
  • торты, пирожные, вся выпечка на белой или цельнозерновой пшеничной муке;
  • замороженные полуфабрикаты: вареники, пельмени, пицца, тесто;
  • пиво, квас, заменители кофе на ячмене;
  • кулинарные изделия в панировке или в кляре.

Подробный список запрещенных при целиакии изделий читайте в статье В каких продуктах содержится глютен.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Химический состав глютена

Глютен является производным 2 белковых соединений – глютенина и глиодина. Как и любой протеин, он состоит из аминокислот и воды. В нем отсутствуют витамины, однако имеется микро- и макроэлементы, приносящих пользу организму. Так, состав глютена включает селен, железо, фосфор, кальций, магний и цинк. Они обладают массой полезных свойств, необходимых для нормального функционирования человека.

Энергетическая ценность глютена сводится к следующим показателям:

Глютен (100 г)

Калорийность

370 Ккал

Процент от суточной нормы

Белки

75,2 г

100%

Жиры

1,9 г

2%

Углеводы

13,8 г

4%

       

Глютен – это протеин, свойства которого для здоровья не опасны, а в некоторых случаях даже приносят пользу. Однако людям с определенными заболеваниями необходимо быть осторожными при употреблении продуктов, где присутствует это вещество, чтобы избежать возможного вреда его воздействия.

ДИЕТА

«В последнее время диагноз «не­переносимость глютена» ставят все чаще именно потому, что количество глютена в рационе возросло в десятки раз по сравнению с теми временами, когда мы покупали меньше готовых продуктов. Отсюда и мода на безглютеновую дие­ту». 

Вторая причина, по которой может возникнуть так называемая аллергия на глютен, — недавно перенесенный кишечный вирус. И в том, и в другом случае врач рекомен­дует на месяц (не меньше!) исключить из рациона продукты с глютеном (см. блок «Безглютеновая диета»).

«Вообще, даже если вас ничего осо­бенно не беспокоит, безглютеновая дие­та — это детокс, который нужно прохо­дить, например, пару раз в год, учитывая современный режим питания», — гово­рит диетолог. Ну а чтобы не доводить до проблем, врач советует придерживаться принципов рационального питания: в день — не более четырех кусочков хлеба и 150 граммов каши, меньше «быстрой еды», больше клетчатки, которая чистит кишечник.

Диетологи СОВЕТУЮТ пару раз в год садиться на безглютеновую детокс-диету, чтобы ВОССТАНОВИТЬ поврежденные глютеном ВОРСИНКИ тонкого кишечника и очистить организм.

Полезные свойства и возможный вред глютена

Как действует глютен на наш организм, ведь мы уже ранее упоминали, что этот продукт не во всех случаях вреден? При попадании глютена в ЖКТ, он воспринимается как инородный организм, от которого он начинает избавляться.

Глиадин, составляющий элемент глютена, похож на протеины тканей органов, поэтому антитела, выработанные для борьбы с глютеном, атакуют так же и здоровые клетки.

Таким образом, со временем может развиться дисфункция щитовидной железы, диабета, нарушения нервной системы, проблемы с пищеварением и усвоением витаминов и минералов.

Перечень симптомов непереносимости глютена: запор, анемия, упадок сил и депрессия, психические расстройства, различные аутоиммунные заболевания, заболевая нервной системы, аллергия, нарушения сна, диабет, дисфункция щитовидной железы, болезни суставов, остеопороз, болезни ЖКТ, опухоли, болезни сердца и сосудов, развитие эпилепсии.

Если вы обнаружили у себя один из этих признаков, попробуйте исключить глютен из рациона на месяц и понаблюдать за организмом, возможно у вас непереносимость глютена.

Как правило, люди, исключившие глютен единожды, более не включают его в свой рацион, так как их самочувствие действительно существенно улучшается.

Часто мы слышим упреки: «наши бабушки ели хлеб и были здоровы». Качество пшеницы современной и той, которой питались они просто не сопоставимы.

За эти годы, экология, скрещивания, пестициды, модификация на генетическом уровне, развитие технологий, привели к увеличению количества глютена в пшенице более чем в 70 раз!

Интересные факты о глютене:

  • это одна из причин появления анемии;
  • может вызвать скачки в весе как в сторону увеличения, так и уменьшения;
  • может стать причиной постоянных головных болей, переходящих в мигрень;
  • его могут содержать косметологические средства;
  • витамин С снимает воспаление, вызванное глютеном;
  • аллергия и непереносимость глютена — разные заболевания, но очень схожи по своей симптоматике.

Следует задуматься, а так ли вам дорог хлеб, манка и т. п. Ведь полезную клетчатку, минералы и витамины мы можем получить употребляя и другие продукты, например, овощи.

Нет в зерновых того, чего мы не можем получить, заменив их на другие продукты.

Поскольку люди, не имеющие непереносимость глютена и не страдающие от аллергии на эту разновидность растительного протеина, могут совершенно спокойно кушать содержащие данное соединение продукты, не боясь отрицательных последствий для собственного организма.

Главное: потреблять такую пищу в умеренных объемах. Полное исключение глютена из рациона питания вызывает нехватку ряда полезных для здоровья веществ: микроэлементов магния и железа, а также витаминов группы В и D.


Чем вреден глютен

Так почему же безглютеновые диеты так популярны?

Скорее всего, популярность связана с комбинацией факторов, в том числе:

  • Людям может оказаться эта идея близка.
  • Странная логика. Некоторые думают: глютен плохо для людей с целиакией, может быть, это плохо и для меня.
  • Признание от знаменитостей. Если элиминация клейковины поощряется кем-то, кем восхищается человек, от кумира или авторитета, люди часто им доверяют и решают, что тоже должны это попробовать.
  • Сарафанное радио. Отзывы могут быть мощным стимулом к принятию решений. Услышав о ком-то, с назойливыми симптомами, которые, наконец ушли, после того как он перестал употреблять клейковину, это трудно игнорировать.
  • Маркетинг — Никогда не недооценивайте силу убеждения. Те, кто продает безглютеновые продукты или книги о безглютеновых диетах, часто, достаточно убедительны в своих попытках завлечь или продать свой товар, даже если у них вообще нет никаких научных обоснований, в поддержку своего продукта и его качеств.

На самом деле, практически любое вмешательство в здоровье сопряжено с определенным риском. Отказ от клейковины полностью не является исключением. Перед шагом в  безглютеновую жизнь, и покупкой продуктов без глютена, остерегайтесь!

Это может вам не только не помочь, но может вызвать проблемы, и это, скорее всего, может серьезно «ударить по вашему карману».

Хоть в популярном опросе Consumer Reports люди делали выбор в пользу того, что диеты без глютена более питательны и содержат больше минералов и витаминов, чем обычные продукты питания, гораздо чаще бывает наоборот.

Безглютеновые продукты обычно менее обогащены фолиевой кислотой, железом и другими питательными веществами, чем обычные, содержащие клейковину, продукты.

Продукты без глютена имеют больше сахара и жира.

В нескольких исследованиях выявлена тенденция к увеличению веса и ожирению среди тех, кто придерживается диеты без глютена (в том числе с целиакией).

Продукты без глютена, как правило, дороже, чем обычные продукты.

Это напоминает вариант с органическими продуктами: люди часто готовы платить больше за продукты, которые, по их мнению, более здоровые. Проблема в том, что практически нет доказательств того, что эти продукты на самом деле лучше для вас.

Осложнения при глютеновой непереносимости

При отсутствии должного лечения чувствительность к глютену может повлечь за собой вред серьезных осложнений, таких как:

  • Анемия. В результате нанесенного глютеном вреда кишечник перестает всасывать из еды достаточно железа, что приводит к его нехватке и развитию малокровия.
  • Остеопороз. Этот недуг характеризуется снижением прочности костных тканей.
  • Гипотония. Большинство больных имеют пониженное артериальное давление.
  • Глютеновая атаксия. При этом расстройстве нарушается свойство мышц двигаться синхронно.
  • Авитаминоз. Недостаток полезных веществ влечет за собой вред дисбаланса необходимых витаминов.
  • Буллезный полиморфный дерматит Дюринга. Это специфическое кожное заболевание отличается обильными высыпаниями и сильным зудом.
  • В особо сложных случаях это чревато вредом онкологии желудочно-кишечного тракта.

Избежать появления таких осложнений поможет своевременный отказ продукции с глютеном.

Глютен в детском питании

Целиакия  может наблюдаться не только у взрослых, но у детей.

  • Если у одного из родителей наблюдается непереносимость глютена, то и у ребенка будет предрасположенность к целиакии. Поэтому нужно быть осторожными, вводя прикорм ребенку.
  • В группе риска также находятся дети до года. Кишечник у грудного ребенка еще только формируется, ему будет сложно усвоить глютен. Из-за этого у ребенка могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – наблюдаться вздутие, диарея, боли в животике.

Sympaty.net советует внимательно изучать состав продуктов и выбирать те продукты, в которых нет глютена. На упаковках детского питания без глютена стоит специальный значок —  перечеркнутый колосок пшеницы.

Полностью убирать продукты с глютеном из детского питания нет необходимости. Если у ребенка нет целиакии, то в умеренных дозах глютеновые продукты необходимы детскому организму. Это мнение доктора Е. Комаровского.

  • Польза глютена для детского организма заключается в том, что он насыщает организм растительным белком.
  • Клейковина помогает усваиваться витаминам.
  • Мучные изделия сытные.

К списку продуктов с глютеном относятся:

  • выпечка и хлебобулочные изделия
  • смеси с глютеном
  • печенья и макаронные изделия
  • манная и пшеничная крупа

Если же у ребенка подтверждена целиакия, то исключить продукты с глютеном из рациона нужно обязательно. Это основная схема лечения.

В каких продуктах содержится глютен в большом количестве

Содержание глютена в разных продуктах не одинаково. Чем больше в них клейковины в принципе, тем выше концентрация непереносимого некоторыми людьми компонента. Общее количество поступающего с пищей протеина может колебаться от 10 до 40 г в сутки.

В интернете встречается много противоречивой информации. Так, в некоторых таблицах написано, что в пшенице содержание глютена составляет 80%. Это некорректная подача информации, которая многих вводит в заблуждение. Для начала нужно вспомнить, что содержание в % (процентная концентрация) – это количество вещества, выраженное в г на 100 г. Соответственно, в пшенице не может быть 80 г клейковины в 100 г. В злаке концентрация белка составляет около 10% (это 10 г в 100 г) и из этого количества 80% приходится на аллерген, т.е. 8 г, остальное занимают другие протеины.

В каких продуктах содержится глютен в самом большом количестве, подскажет таблица:

Наименование количество глютена, г в 100 г (в %)
мука пшеничная, крупа Артек 8-9,2
макаронные изделия из пшеничной муки 8-9,6
манная крупа 8,2
перловая, ячневая крупа 7,2-8
белый хлеб, батон, сухари 6,4-6,8
ржаной хлеб 4,8-5,6
мука ржаная 4,6

Также стоит с пониманием относиться к нормам ГОСТ 26574-2017 на муку пшеничную хлебопекарную, в котором указаны требования к продукту по содержанию клейковины: ее должно быть не менее 20-30% в зависимости от сорта. Но в стандарте речь о сырой клейковине, т.е. вместе с водой, которую она дополнительно впитала при отмывании (определении) и набухла.

Польза и вред безглютеновой диеты

Клейковина имеет свойство связывать компоненты, вступающие с ней в контакт в однородную массу. При индивидуальной непереносимости этого вещества, а также при чрезмерном употреблении хлебо-булочных изделий, в нашем теле накапливается избыток не переработанного глютена, что приводит к избыточному весу.

Преимущества:

  1. Суть безглютеновой диеты заключается именно в том, чтобы очистить организм от излишков клейковины, накопленных в организме бесконтрольным употреблением злаковых продуктов.
  2. В процессе применения методики, пищеварительная система очищается от избытков, восстанавливает здоровую микрофлору и восстанавливает нормальные функции.
  3. Для детей безглютеновая диета назначается в некоторых случаях, для избавления от колик в животе.

К негативной стороне диеты относиться тот факт, что в продукты, освобождённые от клейковины добавляют синтетические компоненты. Чтобы избежать дополнительного вреда для организма, следует тщательно изучать состав приобретаемых продуктов.

Рацион безглютеновой диеты состоит из не дешёвых продуктов. Поэтому следует заранее составить меню и проанализировать предполагаемый бюджет методики.

Должны ли все избегать глютен?

Для подавляющего большинства людей, избегать употребление глютена нет необходимости. Однако для людей с определенными заболеваниями удаление глютена из рациона питания может иметь огромное значение.

Кроме того, безглютеновая диета обычно безвредна для пробы. В крупах, содержащих глютен нет таких питательных веществ, которые вы не могли бы получить из других продуктов.

Просто убедитесь, что вы выбрали полезные для здоровья продукты питания. Метка «Без глютена» автоматически не означает, что продукт полезен для здоровья.

Безглютеновая нездоровая пища по-прежнему является нездоровой пищей.

    Глютен

Вреден ли ?

Ответ однозначен: если у вас нет непереносимости глютена, то и не берите себе лишнего в голову, вам что, забот мало?

Глютен НЕ виноват в вашем лишнем весе, проблемах с пищеварением и отнюдь не вымывает кальций/железо и прочие полезные вещества, как принято пропагандировать в интернете.

Не будем отрицать, что как минимум хлебобулочные изделия являются сложными для пищеварениями и,например, при проблемах с желчным советуют отказаться от их употреблению. Но также давайте не забывать, что человек ежедневно есть много сильно переработанной пищи, которая включает в себя не только глютен, но и кучу других вредных компонентов: загустители, консерванты, стабилизаторы вкуса, синтетические сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители и др. Все это вместе взятое очень плохо влияет на здоровье человека и его иммунную систему.

А эти компоненты очень часто входят в состав одних и тех же продуктов, что и глютен: фаст-фуд (пицца, гамбургеры, картошка фри); хлебобулочные изделия (хлеб, булки, слойки, печенье, торты, пончики, крекеры и др.); сладости (конфеты, шоколадки, батончики); хлопья/каши/макароны/супы быстрого приготовления; кетчупы/ соусы/ майонез; колбасы, сосиски и полуфабрикаты из мяса; крабовые палочки; мороженое, творожные сырки и сладкие йогурты/творожки; растворимый кофе и чай.

Можем ли мы утверждать, что исключив, например, хлеб и все хлебобулочные изделия, вы стали лучше себя чувствовать именно из-за того, что вы исключили глютен? Думаем, нет. Кроме глютена вы еще исключили из своего рациона приличный список других вредных пищевых добавок, которые так же вносили не малый вклад в ваше плохое самочувствие.

Но если вы все-таки сильно обеспокоены тем, что глютен вреден и приносит вам много проблем, то исключите все вышеперечисленные продукты, которые теоретически могут содержать глютен, старайтесь употреблять свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, бобовые, растительные нерафинированные масла (но жарить на них категорически нельзя, для жарки нужно использовать ТОЛЬКО рафинированные масла) и вы заметите, что чувствуете себя на все 100.

Целиакия и непереносимость глютена: различия

Хотя у этих заболеваний схожие симптомы, у Целиакии и непереносимости глютена разные физиологические причины. У них также есть некоторые отличия в лечении.

Следует иметь ввиду, что на сегодняшний день на Западе диагностируют 3 заболевания, связанных с реакцией организма на глютен — он вреден в следующих случаях:

  1. целиакия;
  2. аллергия на глютен;
  3. приобретенная чувствительность к глютену.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника.

Целиакия встречается во всех странах мира. Другими названиями этого заболевания являются глютеновая энтеропатия и спру-целиакия.

Аллергия на глютен — это острая реакция иммунной системы организма на продукты, содержащие клейковину. Симптомы аллергии могут возникать в разных частях организма, наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней и иметь различную степень тяжести.

В отличие от целиакии, аллергия на глютен может со временем пройти, если строго соблюдать диету.

Чувствительность к глютену (или непереносимость) — в соответствии с современным определением, под чувствительностью к глютену понимают состояние, при котором наличие в рационе питании глютена приводит к развитию симптомов, сходных с проявлениями целиакии или аллергии к пшенице, при этом оба этих состояния в ходе обследования оказываются исключенными.

Несмотря на то, что чувствительность к глютену на сегодняшний день остается диагнозом исключения в связи с отсутствием четких маркеров диагностики, четко установлено, что все симптомы у пациента исчезают на фоне соблюдения безглютеновой диеты.

И при целиакии, и при аллергии, и при чувствительности к глютену соблюдение безглютеновой диеты приводит к исчезновению симптомов и улучшению состояния пациентов.

Какие продукты содержат глютен

  • пшеница;
  • манная крупа;
  • кускус;
  • полба;
  • булгур;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овёс без маркировки об отсутствии клейковины (часто загрязнён пшеницей);
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия; 
  • хлопья и мюсли.

Кроме этого, важно знать продукты со скрытым глютеном:

  • готовая еда и полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • сухарики и чипсы;
  • йогурты и мороженое;
  • конфеты, шоколадные и энергетические батончики;
  • растворимый кофе;
  • соусы (например, майонез, кетчуп, соевый и т. д.);
  • заправки для салатов;
  • спиртные напитки (пиво, виски);
  • лекарства, витамины, БАДы. 

Существуют десятки продуктов, которые содержат скрытую клейковину. Внести всё в список просто невозможно.

По этой причине крайне важно читать этикетки. Производители часто добавляют пшеницу, например, в качестве загустителя

Поэтому желательно выбирать продукты с надписью: Gluten Free, либо тщательно изучать ингредиенты. 

Что такое глютен и где он содержится?

Глютен – растительный белок, который содержится в злаках и состоит из глиадина и глютенина. Именно он придает вязкость “клейковине” (от слова glue – клей) – особому веществу пшеницы, ржи и ячменя.

Рекомендуем почитать: Что такое протеин и для чего он нужен? 

Какие продукты содержат глютен?

Пшеница, рожь и ячмень, например, более чем на 70% состоят из глютена. Благодаря ему поднимается тесто и получаются вкусными все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т.п.

Глютен применяется не только в тесте, он используется как “модифицированный крахмал” или “загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В общем везде, где нужно сделать густую консистенцию.

Также клейковина применяется как консервант в мягком белом хлебе (поэтому он долго не черствеет), сосисках, пельменях, полуфабрикатах.

Рекомендуем почитать: Как питаться бегуну? Основы правильного питания. 

Список продуктов, где может содержаться глютен:

  • пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
  • рожь, овес, ячмень
  • сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
  • колбасы
  • консервы
  • сладости
  • густые соусы
  • йогурты
  • пиво
  • мороженое

Список продуктов без глютена:

  • белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
  • кефир
  • сливочное и растительное масло
  • мед
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая
  • овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
  • фрукты (яблоки, груши)
  • ягоды
  • варенье
  • сахар

Диета без глютена для похудения: продукты и добавки

Глютен является компонентом, добавляемым во многие пищевые продукты массового производства. В первую очередь, это вся выпечка, в том числе и хлеб. Далее следуют всевозможные соусы, майонезы и кетчупы. В том числе йогурты и сметана, а также различные полуфабрикаты и сухие завтраки.

Бесконтрольное употребление такой еды приводит к неизбежному зашлаковыванию кишечника клейковиной, что снижает прямую функцию желудка и выводящего тракта, а соответственно и нарушения в пищеварительном и обменном процессе организма. Избыточный вес является закономерной причиной этого нарушения.

Именно это нарушение устраняет безглютеновая и безмолочная диета, восстанавливая нормальную работу желудочно-кишечного тракта и балансируя обменные процессы.

Пищевые добавки с глютеном

Белок содержится в следующих веществах: E150c, E150, E150d, E160, E411, E636, E471, E953, E637, E965. Они пользуются популярностью, однако в гипермаркетах также встречается продукция без клебера.

В составе он записан как “крахмал модифицированный” либо “белковый гидролизат”. Товары без него можно найти в супермаркетах, специализирующихся на правильном питании.

Продукты без глютена в нашем магазине

Производители изделий, в которых нет глютеносодержащих компонентов:

  • Ешь здорово – традиционные вкусности, главное отличие которых заключается в отсутствии клейковины (макароны, снеки, сухарики и чипсы);
  • Умные сладости – разнообразные вкусные кондитерские изделия (от конфет до печенья);
  • VeriBeri – литовские лакомства из фруктовых волокон;
  • Ленцы – хлебцы, приготовленные на основе льняного семени, с добавлением специй и овощей;
  • Dr.Korner – тонкие сухари со всевозможными вкусами (рис с имбирем, кукуруза с морской солью, прованские травы, гречка и т.д.);
  • Bite – батончики из орехов, сухофруктов, специй и различных семян.

Список продуктов при безглютеновой диете

Меню диеты без глютена основано на максимальном исключении вредящего компонента из ежедневного рациона.

Поэтому, прежде всего, обозначим запрещённые продукты безглютеновой диеты:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овёс.

Соответственно к этому списку относится различная, глютеносодержащая продукция, обозначенная в предыдущем разделе.

Для сохранения пищевого баланса, в рецептах безглютеновой диеты ключевые злаки заменены гречкой, рисом, кукурузой и соей. Выпечка готовится из муки, освобождённой от глютена, приобрести которую можно в специализированных торговых точках.

К «белому» списку, т.е. разрешённым продуктам безглютеновой диеты относятся прочие виды пищи:

  • мясо и птица;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • молочная продукция (за исключением безмолочной диеты);
  • орехи и ягоды;
  • растительное масло и т.д.

Безглютеновая диета

Сразу хочется сказать, что безглютеновая диета человеку должна назначаться только врачом! Здесь никакого «кажется» или «может быть» в этом вопросе допускать нельзя. А в случае таких редких факторов состояния здоровья, как личная непереносимость клейковины — целиакия, больным прописывают полный отказ от таких злаков, как пшеница, ячмень и рожь и продуктов с их содержанием — навсегда, так как заболевание это не поддается лечению.

Так что безглютеновая диета — это не способ сбросить вес, а вынужденная мера

И в ней есть свои строгие правила — при соблюдении такого режима питания, особое внимание уделяется витаминному и минеральному балансу в организме. Но не все злаки запрещены в такой диете — овес, к примеру, — легко переносится и усваивается у 95% пациентов с диагнозом целиакия

Допускаются также продукты животного происхождения: все виды натурального мяса, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, особенно богатые природными натуральными антиоксидантами, а также — рис. Но в любом случае и всегда необходимо консультироваться с лечащим врачом. Если вы здоровы, то не стоит бояться глютена совсем! Просто ешьте здоровую пищу в нормальном количестве, старайтесь быть активнее и сохранять хороший настрой, даже если в вашей любимой булочке с корицей, съеденной на завтрак, было немного глютена .

Почему глютен вреден

В современном мире стала происходить тенденция к замене понятий. Весь интернет пестрит заголовками о вреде глютена. Появилось много диет без глютена, в больших супермаркетах оформляют целые витрины с безглютеновой продукцией. Интернет магазины предлагают разнообразие конфет, шоколада, молочных продуктов, макарон, хлеба без содержания клейковины.

Проблема заключается в том, что глютен вреден только мизерному проценту населения планеты. Это люди с аутоиммунным заболеванием под названием целиакия или, люди с аллергической реакцией на глютен. Всем остальным наносить вред могут иные составляющие мучных изделий. Это может быть непереносимость лактозы, входящей в состав выпечки, непереносимость определенных сахаров.

Вышеперечисленные проблемы могут давать реакции организма, схожи с симптомами целиакии. Поэтому люди, начитавшись не совсем компетентной информации, устанавливают себе диагноз и садятся на опасные для здоровья диеты.

Симптомы и реакции на лактозу или сахара, находящиеся в мучных изделиях, могут быть следующими:

  • вздутие кишечника — у любого здорового человека может появиться сильное газообразование, если он поест мягкой выпечки;
  • боли в животе — такой симптом может быть от банальных дрожжей;
  • диарея — это больше похоже на плохое усвоение молочного сахара – лактозы или аллергия на коровий белок;
  • тяжесть в желудке — ему сложно переваривать большое количество мягкого хлеба;
  • рвота — такой симптом характерен больше для маленьких детей с непереносимостью лактозы.

Единственный вариант, когда глютен может быть вреден – искусственное обогащение продукта дополнительным белком. Как и любое излишество в организме, клейковина будет вызывать негативные симптомы. Это ни в коей мере не говорит о болезни или непереносимости. Умеренное потребление клейковины у здорового человека не может вызывать негативных последствий.

Болезни, при которых нужно уменьшить потребление клейковины, чтобы избавиться от неприятных симптомов:

  • гастрит, гастродуоденит, язва желудка;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • жировое перерождение печени;
  • воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • ожирение;
  • склонность к запорам или поносам.

При таких заболеваниях мучные изделия нужно употреблять в виде сухарей. Они легче усваиваются и не вызывают побочных явлений. Иные продукты с искусственным нагнетанием пшеничного белка лучше ограничить или, на первых порах лечения, исключить из рациона.

Вред глютена для организма человека – это всего лишь рекламный трюк, чтобы создать возможность массово продавать продукты без глютена. Они стоят на порядок дороже, чем обычные. Поэтому, компании, занимающиеся этим направлением, обогащаются за счет неосведомленности основной массы населения.

Чем вреден глютен для организма

Следует отделать вред глютена и продуктов с глютеном. Для больных целиакей разницы нет, но для большинства людей сами продукты вред принести практически не способны. Максимум на что они способны – набор лишнего веса.

Организм некоторых людей воспринимает глютен аллергеном, и борется с ним. В таком случае первым симптомом аллергии будет боль в животе, нарушение функций кишечника, вздутия, диарею, ухудшение состояния кожи. Ухудшается пищеварение и усваивается куда меньше микроэлементов с пищи. Именно поэтому людям после 40, 50 лет в западных странах рекомендуют исключить глютеносодержащие продукты с рациона – вреда больше чем пользы.

Есть мнение, что глютен опасен для грудничков, малышей до 3 лет. Дело в том, что сложно диагностировать у маленьких детей аллергию либо непереносимость – организм и пищевые привычки только формируются. Если во время грудного вскармливания у малыша болит живот, понос, снижается набор веса – перейдите на смеси. Возможно у грудничка непереносимость глютена.

Вывод

Следуя безглютеновой диете просто так, просто для здоровья, поддерживая якобы ЗОЖ или для профилактики чего-то там у себя, то вы просто тратите деньги на ветер. Спонсируете рынок продуктов без глютена, продукция которого в разы дороже такой же продукции, но с клейковиной (на 240% цена выше в одном исследовании). Подробнее: https://cmtscience.ru/article/suhie-dannye-o-neperenosimosti-gljutena

Кстати, ЗОЖ – это не избавиться от чего-то вредного. Это наладить питание, дозировать продукты.

«Всё вредно и всё полезно. Вопрос только в дозировке».

Испортить себе здоровье можно и на, казалось бы, здоровых продуктах – гречке, овощах и т.д.

Интересны упражнения и чёткая техника их выполнения? Тогда вот вам наглядное руководство: https://makefitness.pro/upragnenia/

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬ ПОДПИШИТЕСЬ
      
 
  • Индивидуальный подбор комплекса упражнений
  • Программа тренировок для новичков — девушки
  • Тренировки в домашних условиях, или — как накачаться дома
  • Счётчик потребления калорий
  • План тренировок для новичков — мужчины
  • Калькулятор расхода калорий за сутки
  • Комплекс упражнений для похудения
  • Женская диета для похудения
  • Программа упражнений на похудение для мужчин
  • Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
  • Хитрости правильного питания: как можно есть и худеть?
  • Что есть после тренировки, если она заканчивается поздно?
  • 30 приёмов эффективной диеты
  • Питание в межсезонье для фитнес-бикини
  • Натуральное питание — или как обойтись без спортивных добавок
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector