Хурма и похудение: пищевая ценность, польза и вред

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Вред хурмы для организма человека

Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:

  • В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
  • Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
  • Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.

Где и как растет хурма

Растет хурма в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Некоторые сорта встречаются в местах с умеренным климатом. Появилась она в Китае, где впервые её стали выращивать еще 2000 лет назад. После этого она стала распространяться по всей Азии.Встретить хурму можно в Австралии. Там она растет в лесах и на побережьях. Сорта в большинстве своем низкорослые. На Шри-Ланке и в Индии она известна как Черное Дерево Цейлона.

Чаще всего встречается Кавказская хурма. Она есть не только на Кавказе, в Китае и Японии, но так же Италии, Исландии и Индии. Филиппинцы и мексиканцы и вовсе смогли вывести свои уникальные сорта, которые не похожи на все остальные.

Сами деревья вне зависимости от сорта очень ветвисты. Они не требуют постороннего вмешательства для формирования кроны. Часто они двудомные, то есть делятся на мужские и женские. При этом они не самоопыляющиеся, так что не стоит ожидать, что женские особи будут плодоносить сами по себе, они должны быть только в паре.

Отличить мужские особи от женских можно по цветкам. У первых на они растут в группе по три штуки, у вторых — по одному. Мужские цветы при этом окрашены в розовые тона, а женские — в сливочные.

Встречаются и обоеполой разновидности сорта. Они могут самоопыляться. Часто процесс опыления происходит с помощью насекомых и птиц.

Листья у растения овальные, при этом заостренные на конце. Сверху они глянцевые, а снизу матовые. Достигают в длину до 15 см. Окрас у них ярко-зеленый, перед опаданием они краснеют.

Растения совсем неприхотливы в грунте, часто их можно встретить и на каменистых склонах.

О составе

Прежде чем разбирать вопрос, сколько калорий в хурме 1 шт., необходимо рассмотреть химический состав продукта, что поможет определить в дальнейшем норму потребления.

Состав фрукта представлен в таблице:

Состав Количество на 100 грамм продукта
Белки 0,5 грамма
Жиры 0 граммов
Углеводы 17 граммов
Вода 81,5 грамма
Пищевые волокна 1,6 грамма
Бета-каротин 1,2 мг
Калий 200 мг
Кальций 127 мг
Магний 26 мг
Железо 2,5 мг

Гликемический индекс, определяющий, на сколько увеличится уровень сахара в крови от употребления продукта, у хурмы средний — всего 50. Но это не значит, что можно есть продукт в неограниченных количествах.

Видео

https://youtube.com/watch?v=Wjlk3aloFQQ

Большое содержание сахара в крови может спровоцировать недомогание, включая головокружение и тошноту. Людям с сахарным диабетом разрешается всего один фрукт не чаще чем 3-4 раза в неделю.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы очень благоприятно влияют на организм в целом:

  • улучшают работу ЖКТ и печени;
  • нормализуют и улучшают зрение;
  • замедляют старение;
  • препятствует развитию рака;
  • являются природным заменителем валокордина;
  • применяется при хронических воспалениях кожи;
  • борются с атеросклерозом;
  • укрепляют сосуды;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладают мочегонным действием;
  • борется с мутагенами, которые часто вызывают патологию;
  • тонизируют;
  • препятствуют образованию камней;
  • борются с вирусом стафилококка;
  • способствуют полному избавлению от диареи;
  • избавляют от оттеков и гипертонии;
  • борются с анемией;
  • успокаивают нервную систему и повышают работоспособность.

Однако не стоит употреблять её в слишком больших количествах в попытках стабилизировать свое состояние. Чрезмерное употребление не принесет желаемого результата и не ускорит её действие. Так же, хурму нужно употреблять в спелом виде.

Как правильно выбрать хурму?

Существуют разные сорта хурмы, которые отличаются по вкусу, у одних он вяжущий, у других – нет. Первый тип ягод не имеет косточек, по этому признаку и определяют нетерпкую финскую сливу. Если же косточка есть, но мякоть все равно вяжет рот, значит, хурма неспелая, нужно дать ей полежать несколько дней или опустить на 10 часов в теплую воду.

Многие ценители фруктов предпочитают нетерпкие сорта. Самые популярные из них:

  1. Королек – цвет колеблется от светло-оранжевого до коричневого.
  2. Шоколадница – один из подвидов Королька, по цвету мякоть похожа на шоколад.
  3. Ромашка – по форме напоминает цветок, мякоть темного оттенка.
  4. Шарон – гибрид яблока и хурмы, очень нежный на вкус.

Какая хурма полезнее?

Споры о том, какая хурма полезнее – которая вяжет или нет, способны разрешить садоводы. Большую пользу приписывают невяжущей ягоде, поскольку в ней меньше пектинов, которые часто провоцируют запоры. По количеству ценных витаминов, минералов и вкусовым качествам сорта финских слив ничем не отличаются.

Можно избавиться от вяжущего привкуса терпких сортов несколькими способами:

  1. Оставить дозревать на 5-7 дней при комнатной температуре.
  2. Убрать на сутки в морозилку, разморозить на полке холодильника.
  3. Положить на 2-е суток в пакет с яблоками.

Как выбрать спелую хурму?

Каждому покупателю хочется выбрать хурму сочную и сладкую, ориентироваться нужно сразу на сорт, который не вяжет. У таких фруктов форма сердца или приплюснутая. Затем изучить листочки, если они зеленые, то ягоду срывали недозрелой, в таком случае даже нетерпкий вид будет вязать рот. Признак спелой финской сливы – подсохшие плодоножки и листики.

Есть и другие признаки, которые подскажут, как выбрать хурму спелую:

  • тонкие, как паутина, полоски на кожуре;
  • черные отметины возле плодоножки;
  • цвет – от оранжевого до желто-красного;
  • кожура – блестящая и гладкая.

Как выбрать вяленую хурму?

Не менее вкусной и полезной считается вяленая хурма, при таком способе обработки ягода сохраняет все ценные свойства. Такое угощение очень популярно в Грузии, где его называют «чири», запасы на зиму делают заранее. Хранить вяленую финскую сливу можно в морозилке, разложив по пакетикам или в закупоренной стеклянной таре.

Покупая готовый товар, нужно обращать внимание на внешний вид вяленой ягоды:

  • плотная, но не жесткая корочка;
  • налет белый, сахарный, с легким ароматом;
  • мякоть желеобразная и очень сладкая.

Орехи для похудения

Полезное качество продукта заключается в повышенной питательности, что способствует утолению голода при съедании всего нескольких ядер. Главное при этом не переборщить с количеством.

Энергетическая ценность 3-4 ядер соизмерима с ломтиком белого хлеба и кусочком сыра, но питательность последних значительно ниже. Но чтобы диета дала максимальные результаты, нужно знать меру.

Миндаль

Данный продукт отличается богатым содержанием растительных стеринов, снижающих выработку вредного холестерина. Аргинин, присутствующий в составе, способствует повышению эластичности сосудов и предотвращает развитие тромбофлебита.

Наиболее полезные вещества:

  • железо;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • растительная клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • мононенасыщенные жиры;
  • медь.

Съедая всего 8-10 ядрышек, можно ощущать сытость долгое время, поэтому миндаль считается наиболее приемлемым орехом для сжигания подкожного жира.

Грецкий

Эти орехи считаются лидерами по содержанию Омега-3. Также они активизируют умственную работу и предотвращают образование раковых опухолей.

Полезные свойства этого вида:

  • быстрая усвояемость растительных белков;
  • высокая концентрация аминокислот благоприятно влияет на сердце, сосуды;
  • клетчатка улучшает функциональность органов пищеварения;
  • активизирует обменные процессы;
  • снимает усталость;
  • выводит токсины.

Норма потребления в сутки – 30 г, а при ожирении – 10 г.

Мускатный

Этот вид применяется в пищу только в качестве приправы. Диетологи ценят его за способность повышать температуру на клеточном уровне, что настраивает организм на сжигание жировых запасов.

Для добавления в пищу мускатный орех следует измельчить до консистенции порошка и приправить им еду непосредственно перед приемом. Также можно добавлять его в чай и кисломолочные напитки.

Полезные свойства данного вида:

  • усиливает клеточный метаболизм;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • создает ощущение сытости надолго;
  • снижает концентрацию сахара.

Фундук

В составе питательного продукта присутствует 70% полезных жиров, а также он характеризуется содержанием двадцати разных аминокислот. Регулярное его употребление улучшает функцию печени, сосудов, костной ткани.

Основные полезные вещества для здоровья:

  • витамины – А, Е, группа В, С;
  • минералы – марганец, железо, цинк, йод, кобальт, фосфор, натрий.

Арахис: можно ли есть при похудении?

Основным преимуществом этого вида орехов является отсутствие холестерина и наличие антиоксидантов. Введение арахиса в рацион улучшает память, слух. Он также активизирует желчегонный процесс.

Полезные вещества:

  • витамины – РР, А, Е, D;
  • минералы – медь, марганец, калий, кальций магний.

Диетическое питание может включать не только сырые ядра, но и арахисовое масло. Его нужно есть утром, намазывая на диетический кусочек хлеба. Такое лакомство придает чувство сытости и сохраняет его на протяжении нескольких часов.

При употреблении нужно учитывать, что арахис является аллергеном. Не рекомендуется также его есть людям, страдающим артрозом, подагрой, артритом.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства хурмы, в некоторых случаях она может принести вред.

Противопоказано употребление фрукта:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • остром сахарном диабете;
  • в послеоперационный период;
  • при гастрите или плохой работе ЖКТ;
  • нарушениях работы почек;
  • ожирении.

Детям, не достигшим 3-летнего возраста, хурма не рекомендуется к употреблению.

Мужчинам и женщинам – спортсменам не желательно есть более 1-2 плодов в сутки, чтобы не перегружать сердце.

Сушеная (вяленая) хурма вредна для людей, страдающих анемией. Есть ее не рекомендуется на голодный желудок или запивая молочными продуктами. У кожуры или замороженной хурмы нет индивидуальных противопоказаний, кроме вышеуказанных. Разве что испорченную или поврежденную кожуру есть не стоит.

Чрезмерное употребление хурмы может пагубно отразиться на здоровье человека, связано это с возможностью перегрузить организм витамином А. Подобная передозировка чревата тошнотой, рвотой, судорогами, изменением цвета лица и кратковременным нарушением зрения.

Что делать с вяжущей хурмой. Как сделать хурму сладкой

Хурма – это не бахчевая культура. Например, арбуз можно попробовать при покупке, а хурму продавцы пробовать не дают. Если дома обнаружилось, что были куплены несозревшие плоды, и их просто нельзя кушать, убрать вязкость есть способ.

Простые рекомендации, если их применить дома, помогут в этом. Хурма во рту не будет терпкой:

  1. Танины выполняют свою биологическую функцию. Они взаимодействуют с веществами органического происхождения, значит, и с белками. Когда танины попадают в рот, они вступают в контакт со слюной. Человек чувствует лёгкий эффект анестезии – недозревшая хурма проявляет свои вяжущие свойства. Сладкого вкуса нет.
  2. Когда плод созрел, происходит частичное разрушение танинов. Они преобразуются в другие компоненты. Если отложить плоды на пару недель, чтобы они дозрели, тогда останется только сладость, а горечь исчезнет.
  3. Холод ускоряет процесс ликвидации танинов. Кладут на 24 часа недозревшие плоды в морозильную камеру холодильника. Если очень уж хочется полакомиться ягодами – хотя бы часов на 12. Вызовет удивление тот факт, насколько фрукты станут сладкими после процесса замораживания.
  4. Оказывается, и высокие температуры губительно действуют на танины. В том случае, если на холод, или в морозилку не удаётся поместить хурму, надо сделать так: кожицу недозревшей ягоды необходимо проколоть в нескольких местах, и опустить в тёплую воду. Желательно, чтобы температура её была от 50 до 60 градусов. Где-то через 24 часа эффект вязкости уменьшится.
  5. Не всем известно о свойствах спелых фруктов и овощей выделять активные газы. Люди этого не замечают. Яблоки и бананы это делают. Надо взять пакет из бумаги, положить туда мягкий банан (или красное яблоко). Закрыть пакет. На следующий день можно кушать сладкую хурму. Она дозреет.

Не надо бояться того, что хурма испортится. Если даже плоды очень переспелые, они не настолько опасны, как недозревшая хурма. Незрелый фрукт имеет жёсткие волокна и дубильный эффект. Эту хурму нельзя кушать тем людям, у кого существуют проблемы с кишечником и желудком, или эти органы подвергались хирургическому вмешательству.

Что ещё делают с вяжущей хурмой. Способы обработки хурмы

Советы, приведённые выше, были даны о свежей хурме: как убрать вяжущие свойства плодов, если её придётся употреблять (сырой) ломтиками, или целиком. Так как плод имеет аппетитный цвет, сладкий вкус, содержит желирующие пектины, в кулинарии этот фрукт довольно популярен. Можно убрать терпкость, воспользовавшись одним из таких методов:

  • По вкусовым качествам хурма в сушёном виде похожа на финики. Во рту терпкости не чувствуется. Сушат хурму под лучами солнца, и с помощью электрической сушилки, и в духовке.
  • У вяленой хурмы вообще нет терпкости. Она превосходит, по сладости, свежие плоды. Этот вариант широко распространён в странах Востока, и популярна такая хурма так же, как натуральные сладости и цукаты.

Если вытащить косточки и очистить плоды от кожицы, мякоть можно добавить в тесто. Получатся ароматные оладьи, кексы. В процессе обработки уйдёт вязкость, а у блюд будет красивый цвет и сладкий вкус.

То, что хурма сладкая, даёт возможность применять её, как сахарозаменитель, когда готовят: десерты, пудинги, джемы, фруктовые салаты. Чтобы получить этот богатый вкус, надо, чтобы хурма получилась медовая, а не терпкая.

В Древней Греции хурма была «огненная еда богов». А греки, как никто другой, были настоящим гурманами. Жаль, но диабетикам увлекаться хурмой нельзя, а людям со слабым желудком вовсе лучше кушать другие фрукты. Остальные люди могут, в сезон хурмы, приобретать самые разные сорта этого сладкого фрукта, ведь от вязкости есть много способов избавиться.

О вреде

В обязательном порядке следует изучить, насколько хурма опасна для здоровья человека.

Калорийность фрукта не столь важна, сколько следующие предостерегающие факторы:

  • Необходимо исключить хурму из рациона, если человек страдает от постоянных запоров или проходит курс реабилитации после операции.
  • Полностью исключают хурму всех сортов во время обострения хронической патологии мочевыделительной системы.
  • Запрещено употреблять хурму в больших количествах диабетикам, поскольку в составе много простых углеводов.

Необходимо выбирать хурму тщательно и не употреблять незрелый продукт. Это может вызвать кишечную непроходимость, спровоцировать воспаление слизистой желудка или аллергическую реакцию. Нельзя запивать хурму водой или молоком — это может вызвать диарею. Детям запрещается давать фрукт до достижения ими 3 лет.

Видео

Хурма – польза и вред для здоровья женщины

Эту ягоду рекомендуют диетологи для лечебного питания, пищевые волокна в ее составе помогают пище лучше усваиваться, ценные вещества гасят чувство голода, избавляют от изжоги и брожения. Идеально подходит хурма для похудения, содержащаяся в ней клетчатка хорошо выводит токсины, работая, как щетка для кишечника, что существенно влияет на метаболизм.

Есть и другие ценные свойства, чем полезна хурма для организма женщинам:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • блокирует образование тромбов;
  • улучшает зрение;
  • лечит воспаленное горло и кашель при простудах.

Хурма – полезные свойства для женщин

Полезные свойства хурмы позволяют применять ее и наружно в виде масок и компрессов. Исследования показали, что сочная мякоть обладает еще и сильными противовоспалительными, омолаживающими и ранозаживляющими способностями. На ее основе делают маски для всех типов кожи, хорошо тонизирует смесь хурмы с желтком. Сохраняет ягода эффективность и в масках для волос, восстанавливает сухие пряди, убирает посеченные кончики.

Есть и другие аспекты, чем полезна хурма для организма женщин в гормональном плане:

  • поддерживает во время менопаузы;
  • нормализует цикл менструации;
  • убирает отеки;
  • способствует зачатию;
  • снимает нервное напряжение.

Чем полезна хурма для беременных женщин?

Доказана большая польза хурмы для организма женщины при беременности, по количеству витаминов и антиоксидантов эта ягода намного опережает даже такие ценные фрукты, как инжир, виноград и яблоки. При этом сохраняет высокую калорийность за счет углеводов. Употреблять можно по 1-2 ягоды в день, но только с разрешения врача. Из противопоказаний – аллергия на компоненты и диабет.

В чем польза хурмы для организма женщины, которая ждет ребенка:

  • спасает от анемии, благодаря большому количеству железа в составе;
  • считается профилактикой гипоксии у плода;
  • сохраняет матери зубы от разрушения;
  • поддерживает работу сердца и почек;
  • снижает риск гипертонии;
  • поддерживает гормональный баланс мамы и малыша;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует работу кишечника.

Чем полезна хурма при ГВ?

Многие педиатры стараются подчеркивать, какие имеет хурма полезные свойства и противопоказания для женщин, которые кормят грудью малыша. Невзирая на богатое содержание ценных веществ, употреблять эти ягоды маме можно не ранее, чем ребенку исполнится 4 месяца. Оптимально – с началом введения прикорма. Финская слива может спровоцировать проблемы у младенца с желудком и кишечником, поскольку танины в ее составе новорожденные с трудом усваивают и переваривают.

Даже если мама без проблем кушала хурму в месяцы беременности, вводить фрукт в меню все равно нужно очень аккуратно. В первый раз попробовать маленький кусочек, и в первой половине дня, потом понаблюдать за реакцией младенца. Если проблем не возникло, употреблять допустимо до 300 г ягод в сутки, дважды в неделю. Нельзя кушать плоды натощак, это может вызвать понос.

Чем полезна хурма при грудном вскармливании:

  • улучшает после родов состояние волос, кожи и ногтей;
  • налаживает работу кишечника, щитовидной железы;
  • не дает развиться анемии;
  • укрепляет скелет младенца, предупреждает рахит.

Чем полезна хурма при климаксе?

Отмечают диетологи, какие имеет хурма полезные свойства и противопоказания для женщин, которые перешагнули 50-летие. В этом возрасте у всех возрастает риск сердечных и сосудистых заболеваний, дают о себе знать проблемы с желудком или кишечником, часто возникают нервные срывы при климаксе. Решить эти проблемы помогут вкусные ягоды, которые входят в лечебное питание.

Какая польза хурмы для женщин после 50 лет:

  • восстанавливает гормональную систему при климаксе;
  • помогает успокоиться, снять стресс;
  • предупреждает воспаления мочеполовой системы.

Хурма – противопоказания для женщин

Когда врачами рекомендуется хурма, все полезные свойства и противопоказания для женщин непременно учитываются. Даже при таком изобилии полезных веществ разрешается употреблять ягоды не всем. При хроническом панкреатите и гастрите можно кушать по 1 штучке без кожицы дважды в неделю. Если же в анамнезе – эрозивный гастрит или язва, лечебное лакомство становится опасным для здоровья.

Нельзя употреблять ягоды после операций на кишечнике, поскольку вяжущие волокна могут спровоцировать возникновение камней в желудке, которые забьют кишечник. Вред хурмы может проявиться при наличии таких недугов, как:

  • заболевания мочевыводящих путей;
  • спаечная болезнь;
  • диабет;
  • тяжелые стадии ожирения;
  • склонность к диарее или запорам;
  • кишечные инфекции.

2 Особенности и виды диет

Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:

Вариант диеты

Прием пищи

Продукты

1

Завтрак

1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар

Обед

200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком

Ужин

1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога

2

Завтрак

Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара

Обед

Хурма

Ужин

Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире

3

Завтрак

Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай

Обед

200 грамм сваренной говядины

Ужин

Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном

В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.

Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов. Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.

Возможный вред

Хурма противопоказана в следующих случаях:

  • при острых воспалительных патологиях кишечника со склонностью больного к запорам или диарее;
  • в детском возрасте до 3 лет;
  • в период восстановления после оперативного вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Хурма может нанести вред организму при неправильном употреблении или превышении допустимой суточной нормы.

Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять более 1 плода в день, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня глюкозы. Несмотря на то что фруктозы в составе больше, чем глюкозы, при избыточном употреблении повышение показателя неизбежно.

Хурма может давать закрепляющий эффект, поскольку содержит дубильные вещества. Это случается при употреблении плодов в большом количестве. Слабит фрукт, если кушать не более 3 маленьких плодов в сутки. В этом случае содержание клетчатки и пектинов помогает очистить кишечник и нормализовать его работу.

3 Вредные свойства

Диета на хурме позволяет эффективно бороться с лишним весом, но употреблять ее следует в ограниченных количествах, короткими курсами. Это обусловлено тем, что в состав плода, в особенности несозревшего, входит танин, способный нанести вред организму. Если большое количество этого вещества оказывается в желудке, оно начинает образовывать трудно перевариваемые соединения, которые оседают на желудочных стенках. При их попадании в кишечник развивается непроходимость, которая может потребовать хирургического вмешательства.

Некоторые врачи утверждают, что повышенное содержание простых углеводов в этом фрукте способствует не похудению, а набору веса. Это мнение верно лишь отчасти: люди полнеют при употреблении хурмы после приема пищи, так как возрастает общая калорийность блюд. И не худеют, а толстеют, если ими употребляется сушеная или вяленая хурма — во время такого приготовления фрукта значительно повышается количество входящих в его состав углеводов. Их среднее значение устанавливается в объеме 60 грамм на 0,1 килограмм продукта, и человек может поправиться.

Хурма для похудения и спорта

Хурма – замечательный фрукт, пригодный для похудения и полезный для спортсменов. Во время кардио-тренировок хурма укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему спортсмены становятся более выносливыми и сильными. Кроме этого, хурма – прекрасный жиросжигателем, что отлично подойдет мужчинам и женщинам, желающим подсушить подкожный жир для получения красивого рельефа.

Во время соблюдения диеты хурму не просто можно, но и нужно употреблять. Но только в умеренном количестве, в противном случае вместо желаемого эффекта вы получите лишние сантиметры на бедрах или талии.

Для диетического питания подходит полностью зрелый фрукт, не залежавшийся на складах или прилавках. Весной лучше воздержаться от покупки хурмы, так как сезон созревания начинается в середине осени и заканчивается в середине зимы.

Существует множество разновидностей диет, предписывающих питание исключительно данным фруктом. Иногда разрешается добавлять другие продукты.

У диет на хурме есть особенности:

  • нельзя сочетать плоды с молочными продуктами – это приведет к расстройству желудка;
  • необходимо отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы, иначе из-за переизбытка сладкого вы поправитесь;
  • выход из диеты может быть стрессовым из-за пристрастия организма к сладкому, которое появится в процессе, поэтому следует продолжать употреблять хурму в первые дни – сперва половину, потом четверть, затем можно заменить фрукт медом или сухофруктами в малом количестве.

Рекомендуется во время диеты использовать хурму вида «королек», она хороша небольшим размером и более низкой калорийностью. Испанскую хурму лучше не брать из-за слишком крупного плода. Кроме этого, есть хурму на ночь вместо ужина нежелательно из-за высокого содержания сахара в составе фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector