Полезные свойства, вред и противопоказания сушеного инжира

Содержание:

Как сушить инжир в домашних условиях

Подготовка плодов включает промывание, удаление повреждений. Любители более сладкого варианта предварительно проваривают инжир до 10 мин. в сахарном сиропе в соотношении 1:3 сахара и воды, соответственно, и выкладывают на дуршлаг для удаления лишней влаги. Для ускорения времени высушивания плоды инжира разрезают пополам.

Процесс сушки выполняют несколькими способами.

На солнце. Просушенные ягоды выкладывают на решетке и оборачивают марлей от возможного вреда вследствие попадания пыли и насекомых, а также для обеспечения циркуляции воздуха. После 5 — 6 дней плоды нанизывают на суровую нить и вывешивают в тенистом месте для последующего досушивания.

В духовке. Ягоды выкладывают на решетке духовки, включают на минимальную температуру и оставляют дверцу приоткрытой. Периодически через 2 часа инжир переворачивают

Для получения результата потребуется до 3 дней.

Внимание! Сушку нельзя проводить на противне, поскольку необходим свободный доступ воздуха.

В электросушилке. Плоды разрезают пополам и выкладывают на полотенце для удаления лишней влаги, если проводили бланширование

Распределяют в сушилке равномерно. Для некрупных ягод время составит до 10 часов.

Важно! Плод высушен правильно, если после разрезания он не выделяет сок.

Как хранить

До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.

Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.

В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.

Узнайте, какова на вкус и чем полезна фейхоа

Срок хранения инжира:

  • связки смоковницы, нанизанные на хлопковые нити, хранятся в хорошо проветриваемых, не сырых помещениях 2-3 месяца;
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками или в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника – не более 1 года;
  • тканевые мешки (холщовых или полотняных) сохранят продукт свежим до 7 месяцев.

Сушеный продукт хранится в течение 1 года

Состав, применение и свойства инжира

Ценность инжира велика, но пользу нужно рассматривать с точки зрения элементов, которые имеются в составе.

  1. Много в соцветиях белка, бета-каротина, ретинола, витамина РР, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных веществ. Из последних почётное место занимает медь, магний, калий, фосфор, натрий, кальций и другие.
  2. Не обделён инжир кумарином, кислотами органического типа, углеводами (представлены в виде легкоусвояемой глюкозы и фруктозы). Фига стоит на втором месте после орехов по скоплению калия в составе. Это минеральное соединение необходимо сердечной мышце и всей кровеносной системе.
  3. Инжир применяется народными знахарями в лечебно-профилактических целях при витилиго, астме, малокровии (железодефицитной анемии), кашле, лихорадке, тахикардии. Им также лечат новообразования в полости почек, увеличенный объём печени.
  4. Мочегонные свойства сподвигают людей кушать смокву от отёчности и скопления жидкости в тканях. Слабительное воздействие помогает при запорах и расстройстве стула. Листья инжира применяются в виде примочек для лечения крупных ссадин, ран, кожных повреждений.
  5. Входящие минеральные соединения поддерживают артериальное давление и снижают его скачки, приводят в тонус сердцебиение, устраняют признаки аритмии. Всё это становится возможным благодаря включению калия и магния.
  6. Интересно то, что в инжире в 2,5 раза больше железа, чем в яблоках. Поэтому смокву употребляют при подозрениях на анемию и для лечения уже имеющегося заболевания.
  7. Продукт содержит никотиновую кислоту, она считается прекрасным средством для разжижения крови и улучшения её циркуляции. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, кровеносные каналы очищаются от холестерина, предупреждается инсульт, инфаркт, тромбофлебит и прочие патологии.
  8. В смокве крайне много клетчатки и других пищевых волокон. Они необходимы для деятельности пищеварительной системы, почек, печени. Систематический приём инжира ведёт к тому, что организм комплексно очищается от зашлакованности, токсичных веществ, ядов иной природы. Фига необходима для лечения и профилактики запоров.
  9. Витамин Е, который ещё называют токоферолом, обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество предупреждает негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, вследствие чего проводится профилактика и лечение онкологии.
  10. Во время простудных заболеваний инжир также необходим. Отвар на его основе и свежее растение помогает избавиться от слизи в дыхательных путях, способствует снижению температуры, ускоряет потоотделение. Глюкоза и фруктоза, которые имеются в инжире, помогают быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
  11. Плоды скапливают аскорбиновую кислоту в приличном объёме. Витамин C необходим для общего укрепления иммунитета, он подкрепляет действие токоферола и ретинола. Из смоквы готовятся чаи, отвары, настои, которые помогают эффективно справляться с ангиной и гриппом.
  12. В составе много кальция и фосфора, в сочетании эти минеральные соединения необходимы для уплотнения костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волосяных фолликулов. Скопление послабляющих веществ ведёт к комплексному очищению почек от мелких новообразований.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов; в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина — проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил;
  • разжижению крови;
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах;
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам — при рекомендации педиатра.

Инжир сушеный: в чем польза и вред

Как отметил сайт sympaty.net выше, свежий инжир не хранится долго, а потому из него готовят джемы, варенья, пастилу, используют в выпечке и десертах, делают вкуснейшее сладкое вино, обладающее полезными свойствами. Но чаще всего инжир сушат — для этой цели подходят светло-зеленые и желтоватые плоды, так как их кожура будет более тонкой, чем у темных фиолетовых. В чем же польза и вред сушеного инжира?

Польза

Среди других сухофруктов сушеный инжир является настоящим рекордсменом по содержанию клетчатки — здесь ее даже больше, чем в свежих плодах (именно из-за усыхания мякоти). А значит, опять же, он положительно будет влиять на работу ЖКТ.

Если у вас проблемы с пищеварением (тяжесть в желудке, расстройства кишечника или запоры), достаточно съедать 3-4 плода инжира ежедневно, и уже через неделю вы почувствуете значительное улучшение. Сушеный инжир, по сравнению со свежим, содержит больше пектина, способствующего заживлению и регенерации тканей, но меньше витамина С. Зато особое вещество рутин в сушеных сладких плодах будет помогать укреплять стенки сосудов.

Вред

Многие признают, что сушеный инжир вкуснее, чем свежий — из-за своей сладости, отсутствия некоторой горечи в кожуре. Но именно потому, что он такой сладкий, он может принести и вред — однозначно не подойдет для диеты и похудения, так как содержит гораздо больше калорий, чем свежие плоды. Конечно же, сушеный инжир противопоказан диабетикам, так как может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

К тому же, сушеные ягоды больше, чем свежие будут обладать слабительным воздействием, поэтому их не рекомендуется употреблять перед длительной поездкой или важным мероприятием.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред и свежего, и сушеного инжира. Если у вас нет никаких противопоказаний к его применению, смело включайте в свой рацион этот полезный и очень вкусный плод.

Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

В чем польза инжира: состав, витамины и минералы

Инжир вкусен, полезен не только в свежем, но и в сушеном или вяленом виде. Свежие спелые плоды очень нежные, поэтому их невозможно перевозить на большие расстояния или долго хранить. Чтобы сохранить инжир на длительное время, его сушат или вялят. При этом он не теряет свои полезные свойства. Отмечено, что при сушке смоквы концентрация полезных веществ в ней повышается.

Рассмотрим, чем богат инжир. Имеется различие в содержании минералов и витаминов в сырых и сушеных плодах. В таблице приведены основные минералы, микроэлементы и витамины.

Название Свежий инжир Сушеный инжир
Содержание веществ (в 100 г.) Содержание веществ (в 100 г.)
Вес (мг) % (от дневной нормы) Вес(мг) % (от дневной нормы)
Витамины B1 0,06 4 0,077-0,111 5,5
B2 0,05 3 0,088-0,119 5,2
К 4,7 4 15,6 13,0
B9 6,0 2 6,7-12,7 2,4
Холин 4,7 1 15,8 3,2
C 2,0 2 0,2-3,0 2,3
B6 0,11 6 0,096-0,138 5,9
PP 0,5 3 0,5-0,79 3,2
B3 0,3 6 0,435 8,7
Минералы Калий 232,0 9 680-1010,0 33,8
Кремний 48,0-53,0 170 83,0-95,0 296,7
Кальций 35,0 4 0,152-0,214 16,6
Магний 17,0 4 68,0-92,0 20
Фосфор 14,0 2 67,0-94,6 10,1
Бор 0,148 211 0,28 400
Ванадий 0,004 10 0,0097 24,3
Марганец 0,13 7 0,374-0,7 26,9
Рубидий 0,063 63 0,096 96
Никель 0,017 11 0,13 86,7
Таллий 0,025 12,5 0,05 25
Хром 0,011 22 0,069 138
Молибден 0,0067 9,6 0,013 19
Медь 0,07-0,100 7 0,24-0,29 26,5
Кобальт 0,0013 13 0,0022 22
Йод 0,00476 3 0,0008-0,00125 0,7
Железо 0,000370 2 0,0015-0,003 15
Литий 0,003 3 0,0095 9,5
Калорийность 74 ккал 249-257 ккал
Белки 0,75 г. 1 3,3 г. 4,1
Жиры 0,3 г. 0,3 0,93 г 0,9
Углеводы 19,18 г. 7 63,9 г. 18,3

Из таблицы видно, что фрукты богаты на микроэлементы, такие как бор, рубидий, талий, хром, медь, редко встречающиеся в других фруктах.

Необходимо отметить, что в сушеных плодах их количество увеличивается вдвое–втрое. Исключение составляет йод, который в большем количестве присутствует в свежих фруктах.

Количество витаминов незначительно, что не умаляет полезность смоквы.

Свежий инжир

Свежие плоды особенно необходимы людям пожилого возраста, потому что применяются в комплексе при лечении:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике гипертонии;
  • при лечении заболеваний вен, тромбофлебитах;
  • благодаря кроветворным свойствам полезно употреблять при болезнях печени, селезенки.

Фицин, содержащийся в инжире, способствует рассасыванию тромбов. Свежие плоды имеют слабительное действие, попутно очищая кишечник от бактерий.

В средней Азии, Индии свежие плоды используют для ухода за кожей. Протирая разрезанным плодом лицо, по поверьям, можно сохранить молодость.

Сушеный инжир

Качественный сушеный инжир сушится на жарком солнце при температуре около 50 градусов. При массовом производстве процесс ускоряют дополнительной обработкой химикатами и сушкой в печи.

Плоды фигового дерева, сушенные естественным способом, имеют светло-бежевый или светло-коричневый цвет.

Некоторых смущает белый налет на плодах, но он говорит только о наличии большого количества сахара, выступившего при сушке.

Выбирать рекомендуется слегка мягкие плоды потому, что затвердение фруктов означает нарушение срока хранения продукта.

В сушеных фруктах отмечается повышенное содержание калия, кальция, микроэлементов.

Сухой инжир отличается сладким вкусом из-за повышения уровня глюкозы при сушке. Высокая концентрация пектина способствует заживлению соединительной ткани, скорейшему срастанию переломов.

Сушеные плоды быстро вызывают чувство насыщения, утоляют голод. Это свойство можно использовать при борьбе с лишним весом. Только нужно помнить о большом содержании сахаридов, поэтому достаточно съедать два–три соплодия вечером вместо ужина, чтобы польза не перешла во вред.

Отмечено улучшение работоспособности и настроения при употреблении в пищу смоквы в виде сухофрукта. Рутин укрепляет стенки капилляров, а флавоноиды очищают сосуды от холестерина.

Многим известно, что отвар нескольких плодов в молоке помогает при ангине, бронхите и даже пневмонии. Он снижает температуру, помогает слабым больным быстрее восстановить силы. Из отвара на молоке или воде можно делать припарки при нарывах, фурункулах.

Вяленый инжир

Технология приготовления вяленого инжира аналогична процессу сушки.

Отличается тем, что процесс сушки проводится при более низкой температуре.

Поэтому в нем сохраняется немного больше полезных веществ и минералов, чем в сушеном фрукте.

Инжир свежий: в чем польза и вред для организма?

Именно потому, что есть различия в сушеном и свежем инжире, мы для начала расскажем о свежих ягодах и их влиянии на организм.

Польза

В них очень много клетчатки, потому они будут благотворно влиять на пищеварение. Именно потому, кстати, многие рекомендуют съедать плод вместе с кожурой.

Помимо клетчатки, в свежих ягодах есть глюкоза и фруктоза, необходимые для умственной деятельности и обеспечения организма энергией, бета-каротин (для здоровья кожи и глаз), обилие витаминов.

Больше всего тут витамина А, С, В1, В2, В5, С, Н и РР. Есть в плодах также и калий и фосфор (примерно поровну), кальций и магний, железо и натрий. Именно благодаря обилию калия инжир способен расслаблять мышцы и нервные соединения, расширять сосуды, снимать напряжение, стимулировать кровообращение.

Свежие плоды инжира имеют легкий мочегонный и слабительный эффект (конечно, если вы съедите их в большом количестве) — это полезно для здоровья печени и почек.

Вред

В чем, помимо пользы, может заключаться вред свежего инжира? Его не так уж и много, по сравнению с полезными свойствами.

В первую очередь, следует помнить, что свежие плоды не могут храниться очень долго, поэтому их нужно выбирать максимально свежими и хранить в темном месте в течение нескольких дней. Несмотря на то, что инжир положительно влияет на ЖКТ, его вред может проявиться для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом, особенно если в данный момент наблюдается стадия обострения.

К тому же, большое количество глюкозы и фруктозы способно повышать уровень сахара в крови, а потому инжир — запрещенный продукт для диабетиков.

Как едят инжир сушеный

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Сушеный инжир при беременности

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.. Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Противопоказания

Употреблять инжир запрещено женщинам с воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в составе плодов щавелевая кислота приведет к усугублению воспаления и утяжелению течения болезни.

Из-за высокого содержания сахаров, запрещено употреблять плоды женщинам с сахарным диабетом. Не следует забывать и о аллергических реакциях, при индивидуальной непереносимости фрукт противопоказан.

Несмотря на то, что польза сушеного фрукта очевидна, важно соблюдать меру при его употреблении и не забывать об имеющихся противопоказаниях. Чрезмерное употребление ягод может принести вред организму

Польза для организма

Улучшение пищеварения

Инжир содержит клетчатку, которая является полезным волокном для кишечника, а также семена небольшого размера. За счет клетчатки, ягода  стабилизирует кислотный баланс кишечника, способствует перистальтике. Это натуральное слабительное средство, которое можно использовать при легком запоре.

Укрепление костей

Плод богат кальцием и фосфором, это помогает укрепить кости и снижает риск остеопороза. Если употреблять 2 ягоды ежедневно при переломах костей, это ускорит их заживление и восстановление.

Очищение организма

Свежий фрукт является природным антибиотиком. Инжир свежий богат антиоксидантами, обеспечивает очистку крови и кишечника, защищает от патологий глаз и респираторных заболеваний.

Инжир свежий от простуды

В сезон простуд инжир с медом помогает быстро перенести вирус и облегчает боль, снимает ломоту в теле во время температуры, боль в горле. Инжир режут дольками, смачивают медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом теплой простой воды.

Инжир в оливковом масле отличное средство от профилактики сезонных гриппов. На сутки фрукт помещают в оливковое масло, затем режут и съедают по 50 гр. каждый вечер.

Контроль уровня сахара в крови

Считается, что людям с диабетом нельзя есть фрукты. Но у свежего инжира низкий гликемический индекс, поэтому внезапного повышения уровня сахара в крови не произойдет. Клетчатка, содержащаяся в плодах, уравновешивает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, вещество фикусин, обнаруженное в листьях инжира, повышает чувствительность к инсулину.

Лечение бронхита

Из инжира можно делать чай или компот. Слизь, которая образуется при воспалении дыхательных путей, должна быть не вязкой, чтобы ее можно было отхаркивать. Возьмите один инжир, заварите вместе с цветками мальвы, рябиной, укропом. Принимайте по 1,5 стакана в день при бронхите.

Лечение венерических заболеваний инжиром

В Индии инжир традиционно используют в качестве успокаивающего средства при венерических заболеваниях. За счет природных антибиотиков при приеме плодов внутрь или при местном применении можно избавиться от инфекций, передающихся половым путем.

При сексуальной дисфункции

На протяжении веков инжир использовался для лечения сексуальных эректильных дисфункций и бесплодия. Также считается мощным афродизиаком для фертильности и улучшения половой жизни.

При ишемической болезни сердца

Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.

Снижение уровня холестерина

Инжир содержит пектин, растворимую клетчатку. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она убирает избыток холестерина, который выводится из организма естественным путем. Высокое содержание клетчатки в рационе может быть полезно для здоровья в целом, предотвращая развитие рака молочной железы и кишечника. Если вы хотите узнать какой должна быть норма холестерина у женщин по возрасту, смотрите здесь…

Профилактика болезни Альцгеймера

Инжир считается одним из лучших фруктов, когда дело идет о снижении интенсивности воспалительных процессов. Исследование, проведенное университетами Австралии и Америки, показало, что инжир может уменьшить воспалительные цитокины. Это способствует снижению риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

ДЛЯ СПРАВКИ

Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Цитокины имеют молекулярную массу, не превышающую 30 кD. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Польза сушеного инжира для организма

Чем же так полезен сушеный инжир? Оздоравливающее и укрепляющее воздействие вяленого инжира на организм обусловлено его химическим составом и характеризуется как:

  • понижение свертываемости крови;
  • предотвращение развития атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение риска развития болезней сердца;
  • облегчение протекающих заболеваний легких и дыхательных путей;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • улучшение общего состояния при тахикардии;
  • снижение холестерина;
  • нормализации стула и устранение запоров;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение аппетита;
  • снятие желудочных и кишечных спазмов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • торможение развития раковых клеток;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Сушеный инжир обладает различными благотворными на организм действиями:

  • ранозаживляющим;
  • антиоксидантным;
  • противоонкологическим;
  • противопаразитным;
  • антибактериальным.

Вяленые плоды поднимают уровень сахара в крови, что помогает справиться с состоянием авитаминоза и истощения, восполнить силы, нормализовать умственную деятельность и увеличить работоспособность. Сушеный инжир входит в меню пациентов, находящихся на восстановлении после операций.

Инжир в диетологии

пищевую и биологическую ценностьслабительное действие сухофруктавегетарианского меню

Сушеные плоды в пять раз калорийнее свежих, что заставляет с осторожностью вводить их в рацион. Регулярное ежедневное потребление инжира повлечет за собой набор лишней массы, поэтому вместо монодиеты эффективней добавлять вяленые ягоды в разгрузочное меню, комбинируя их с фруктами и овощами

Балластные вещества, содержащиеся в плодах, снижают чувство голода, однако употреблять сухофрукты лучше всего в первой половине дня. Инжир хорошо сочетается с различными продуктами:

  • всеми кашами;
  • кефиром, сметаной, йогуртом и творогом;
  • мясом птицы, рыбой и телятиной;
  • вареными овощами;
  • некоторыми фруктами;
  • орехами;
  • сыром;
  • яйцами;
  • медом;
  • сладкими специями.

Некоторые полезные рецепты

Сушеный инжир служит отличной компонентной добавкой к злаковым блюдам и кисломолочным продуктам для полноценного сытного завтрака, способного надолго удержать чувство насыщения и зарядить энергией и бодростью. Мелко порезанные вяленые плоды добавляются в овсяные печенья и диетические кексы, пряники, пудинги и джемы вместе с орехами, фруктами и ягодами. Инжир включается в рецепты салатов, вторых блюд, выпечки и напитков. Тушеный со специями (анисом и фенхелем) плод представляет собой самостоятельное диетическое блюдо. Инжир может выступать интересной вкусовой добавкой для таких привычных блюд как омлет, рагу, антрекот, запеканка. Вяленая ягода не сочетается с другими сухофруктами кроме чернослива, ввиду повышенного газообразования в кишечнике. Есть инжир вприкуску с хлебом тоже не рекомендуется, допустим лишь злаковый тост.

Сушеный инжир – отличная альтернатива конфетам, потому что помимо сладости он содержит витамин В6, отвечающий за выработку «гормона счастья» серотонина. А значит, не будет никакой депрессии. Не менее ценны по своим качествам и различные лесные ягоды, о которых вы можете у нас почитать, например, о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники или клюквы.

Возможный вред и противопоказания

Вяленый инжир можно употреблять после консультации врача при следующих заболеваниях:

  • болезнях поджелудочной железы;
  • остром панкреатите;
  • язвенных болезнях желудка и кишечника;
  • хроническом гастрите;
  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • некоторых болезнях печени, селезенки и почек.

Большие количества сухофрукта нерекомендованы перед длительными поездками и не показаны водителям, так как в сушеном инжире может содержаться до 2% алкогольных веществ.

Нормы употребления

Высокая калорийность продукта делает его потребление строго дозированным. Например, ежедневная норма для взрослого человека не может превышать 50 г или 10 штук. Но и этого количества будет достаточно для благотворного и похудательного воздействия.

5 плодами

Беременным и кормящим сухофрукты следует кушать с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу в 50 г. Норма для детей составляет максимум 3 сушеных инжира две-три раза в неделю, при условии, что ребенок старше 3 лет

Норма для детей составляет максимум 3 сушеных инжира две-три раза в неделю, при условии, что ребенок старше 3 лет.

Перед употреблением плоды нужно хорошенько промыть и на 12-15 минут замочить в горячей воде, чтобы смыть двуокись серы, которой обрабатывают высушенные плоды на предприятии, а после обмыть холодной.

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  1. В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  2. В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

Лечебные свойства продукта

  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Лечит кашель, ангину, пневмонию, ларингит (лекарственная настойка из этих ягод).
  • Оказывает антибактериальный и антиоксидантный (благодаря высокой концентрации полифенолов) эффект.
  • Усиливает сопротивление организма вирусам (иммунитет).
  • Проводит профилактику гипертонии и варикозного расширения вен.
  • Уменьшает возможность возникновения тромбов в сосудах.
  • Лечит запоры, так как в высушенном виде инжир обладает мягким слабительным действием и улучшает пищеварение.
  • Отвар из этой ягоды обладает жаропонижающим свойством.

Инжир с молоком от кашля

Для приготовления целебного напитка понадобится:

  • 8 штук сушеного или свежего инжира среднего размера;
  • 500 мл молока (примерно два стакана).

Молоко вливают в кастрюльку с крышкой и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В хорошо закипевшее молоко добавляют сушеный инжир и снимают кастрюльку с огня, после чего ёмкость плотно накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 20-30 минут.

Общее количество напитка нужно разделить на примерно равные доли и выпить все порции в течение дня. Принимать четыре раза за день (независимо от времени приема пищи). Пить инжирное молоко нужно обязательно теплым.

При заболеваниях ЖКТ

Благодаря полезным свойствам этих ягод, желудочно-кишечный тракт человека начинает работать в нормальном режиме, прекращаются запоры, стул становится мягким и своевременным. Причина этому — содержащиеся в фруктах пектины и клетчатка.

При запорах также рекомендуют употреблять касторовое масло, свекольный сок, голубику, зеленую редьку, манго, облепиху, отруби ржаные, калину красную.

Лечим инжиром запор.

Ингредиенты:

  • 150 граммов инжира:
  • 0,5 л воды (нежирного молока).

Как приготовить.

Инжир мелко нарезать и засыпать в небольшую ёмкость (объёмом 1-2 литра). Воду или молоко довести до кипения, после чего залить фиги кипящей жидкостью. Далее емкость закрыть крышкой и оставить смесь настаиваться в течение 2-3 часов.

Готовый настой процеживают через ситечко или марлю. Принимать небольшими порциями (примерно 1/3 стакана за один прием) 5 раз в сутки. Нормализация стула происходит на четвертые сутки лечения.

При простуде и насморке

Плоды обладают хорошими жаропонижающими и потогонными свойствами. Если вы чувствуете, что у вас начался жар, ломит суставы, вы простыли — приготовьте отвар из сушеных плодов фигового дерева.

Знаете ли вы? Великий медик древности Авиценна считал плоды смоковницы панацеей при лечении таких заболеваний: малярии, кори, жаре и лихорадке, образовании опухолей, язвенной болезни, при проказе (лепре).

Как приготовить.

Две столовые ложки сухофруктов из инжира заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения и отваривают на маленьком огне в течение 5-7 минут.

Закрывают емкость с горячим напитком крышкой и настаивают в течение 15 минут. После этого отвар готов к употреблению. Пить отвар нужно обязательно тёплым.

При панкреатите

Людям, болеющим панкреатитом, инжир противопоказан как в свежем, так и в сушеном виде, а также в виде варенья или компота. Это обусловлено тем, что калорийность этого продукта чрезвычайно высока, в нём много растительных жиров, сахаров и углеводов.

Узнайте, почему при панкреатите рекомендуют применять и употреблять корень аира, овес, череду трехраздельную, семена укропа, томатный сок, фасоль стручковую, картофельный сок.

Важно! В стадии ремиссии острого панкреатита отвары и компоты из сухофруктов (одним из которых является инжир) употреблять можно, однако нужно обязательно следить, чтобы ягода не разварилась и её мякоть не попала в напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector