Симптомы от передозировки протеина. что теперь делать?
Содержание:
- Как восстановить организм после белкового отравления
- Белковая диета Дюкана: стоит ли рисковать здоровьем?
- Разрешенные продукты
- По какому принципу оценивают требуемое количество
- Избегание белковых продуктов во время завтрака
- Проблемы с пищеварением
- Значимость сбалансированного питания
- 5 причин не есть слишком много белка
- Что такое общий белок?
- Плохой запах изо рта
- Оптимальные пропорции
- Как избежать отравления белковой пищей
- Вред белка
- Избавляемся от побочных явлений
- Дефицит белка симптомы и последствия.
- О причинах
- Белок и мышцы: правильная тактика
- Что мы едим
- Стадии недуга и характерная симптоматика
- Значимость сбалансированного питания
- Как избежать избытка протеина
Как восстановить организм после белкового отравления
Если у вас произошла интоксикация белками, тогда вам понадобится время, чтобы восстановиться. И с этой целью используют медовую продукцию. В тяжёлых случаях интоксикации врачи назначают больному пить воду и употреблять только мёд. Поскольку такая пища помогает быстро и эффективно восстановиться организму. Она легко усваивается и способствует скорейшему размножению полезных бактерий в кишечнике. Также существуют старинные рецепты употребления медовой продукции при интоксикациях.
Существуют разные виды мёда, которые по-разному могут влиять на организм. Мёд акации – это медовая продукция, которая всегда сохраняет жидкую консистенцию. Поэтому его легко употреблять при пищевых недугах или смешивать с водой, а потом выпивать её. Мёд акации помогает очищаться почкам и печени, улучшает обменные процессы и положительно влияет на ЖКТ.
Также мёд акации обладает антибактериальным действием. А это очень актуально, если белковое отравление спровоцировано некачественными продуктами питания. В этом случае он будет убивать патогенную микрофлору.
Каштановый мёд также очень полезен при белковом отравлении организма. Он обладает обезболивающим средством. Поэтому каштановый мёд поможет снять болевые симптомы, если они присутствуют. Кроме того, каштановый мёд благотворно влияет на органы пищеварения и обладает бактерицидным действием. Медовый продукт, собранный с крымского каштана не кристаллизуется.
А вот мёд гречишный при интоксикации белками лучше не употреблять. Поскольку данный продукт оказывает положительное влияние на организм немного по-другому. И его рекомендуют использовать при других целях. Например, многим известна польза этого мёда для мужчин, чтобы улучшить потенцию.
И помните, что прошлогодний мёд намного полезнее свежего, поскольку в нём завершены все процессы ферментации. «Сладкий янтарь» постарше всегда пользуется большим спросом у ценителей медовой продукции. У старого мёда намного больше полезных веществ, чем у молодого. А польза и вред любого продукта определяется количеством, в котором его употребили. Передозировка любым мёдом может привести к временным недомоганиям.
Белковая диета Дюкана: стоит ли рисковать здоровьем?
Наверное, о диете французского доктора слышал каждый. Она может быть ярким примером переизбытка белка. Напомним ее принципы: белок является основой диеты, которая состоит из 4 основных блоков.
- На первом этапе подразумевается употребление исключительно белковой низкокалорийной пищи. Длительность стадии до 10 дней.
- На втором этапе белковые продукты начинают чередоваться с овощами.
- На третей этапе список разрешенной пищи увеличивается, однако назвать такое питание сбалансированным по-прежнему трудно.
- Заключительный этап подразумевает налаживание питание и выход из диеты. Здесь уже можно употреблять продукты, богатые не только белками, но и другими важнейшими элементами (жирами, углеводами).
Диета работает по принципу шока, т.к. резкое сокращение количества углеводов и жиров, которое происходит на первой стадии, приводит к шоковому состоянию организма. В условиях жесткого сокращения необходимых веществ, он начинает сжигать отложившие на запас жиры – то есть лишний вес, от которого пытается избавиться худеющий. Но употребляя одни лишь белки в продуктах, люди рискуют здоровьем.
Итак, что мы видим с другой стороны. Резкое перестроение организма на белковые продукты ведет к необратимым и опасным заболеваниям и недугам. Очевидные минусы диеты:
- Увеличение нагрузки на почки и печень, связанное с выведением из организма всех излишних веществ. Как итог, повышение риска развития мочекаменной болезни.
- Если большую часть вашего меню составляют продукты с большим содержанием белка, это грозит развитием глюконеогенеза. Это процесс, когда ввиду нехватки углеводов, печень начинает вырабатывать их из своих аминокислот, то есть сама себя разрушать.
- Ввиду отсутствия клетчатки нарушается перистальтика кишечника. Запоры являются обычным делом.
- Более того, переизбыток продуктов, содержащих белок, может стать причиной развития рака толстой кишки, что доказали последние исследования.
- Помимо таких критических минусов, наблюдается упадок сил, общая слабость, неприятный запах изо рта, плохой сон.
Данная диета может нанести вред даже здоровому организму, не говоря уже про ослабленный. Если у человека есть какие-либо проблемы со здоровьем, такая диета, основа которой исключительно белковая пища, может подорвать его общее состояние. Поэтому необходимо помнить, что не следует бросаться в крайности, а лучше придерживаться сбалансированного питания.
Чтобы найти белок в продуктах питания, который принесет пользу и поможет побороть лишние килограммы, ниже приведена таблица для похудения:
Напоследок хотелось бы отметить, что продукты богатые белком, несомненно, важны для организма, но они стоят на одном уровне с пищей, насыщенной жирами и углеводами
Важно сочетать не только все виды белков, а также добавлять в свой рацион продукты богатые углеводами, жирами и белками, чтобы получать все необходимые витамины, микро и макроэлементы. Только их правильное сочетание и умеренное употребление станут залогом хорошей физической формы и крепкого здоровья
Разрешенные продукты
В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).
По какому принципу оценивают требуемое количество
Для определения достаточного уровня вещества в рационе необходимо учитывать азотистый баланс. Каждую минуту в организме проводится синтез белков. При появлении новой порции вещества конечный продукт обмена утилизируется. В результате синтеза в процессе распада производится азот. Он не содержится ни в жирах, ни в углеводах, но иногда откладывается вместе с усвоенными белками. Когда азот полностью отделяется от всего состава, тогда легко удаляется вместе с мочой.
Если устраняемого азота больше, чем мы можем усвоить, организму трудно работать в оптимальном для него режиме. Ему необходимо обязательное восстановление того количества вещества, которое было удалено. Баланс протеина происходит в том случае, когда объем азота, восполняемого после еды, равняется количеству утилизированного. В тех случаях, когда средний показатель азотистого равновесия меньше необходимого, итогом становится следующее:
- человек во время приёма пищи усваивает меньшее количество белка,
- азот по какой-то причине не усваивается должным образом, но при этом в организме уровень белка и азота больше необходимого.
Отрицательный баланс равновесия азота говорит человеку о том, что ему необходимо в корне пересмотреть свой рацион, в любом случае проконсультировавшись с доктором. Ведь если в теле его не хватает, это может спровоцировать распад уже усвоенных организмом белков, что в итоге приводит к истощению. Изучение показателей азотистого равновесия выявляет любое расстройство в организме. Главное, необходимо произвести правильный расчет поступающего и выводимого азота. И тогда можно идеально сбалансировать свое питание, контролировать уровень белков, поддерживать свое здоровье и правильно развивать организм.
Избегание белковых продуктов во время завтрака
Многие люди ошибочно полагают, что завтрак должен быть насыщен углеводами и чтобы избегать их потребления отказываются от него полностью. Эксперты в области питания сходятся в едином мнении, что первый прием пищи самый важный в течение всего дня и его ни в коем случае нельзя пропускать.
Если вы не желаете потреблять углеводы в этом и нет никакой необходимости. Во время завтрака будет полезно кушать богатые белком и полезными жирами продукты. Они необходимы организму для выполнения всех важных функций на протяжении дня. А также подобная пища способствуют контролю уровня глюкозы в крови и поддержанию массы тела в пределах нормы.
Проблемы с пищеварением
При переизбытке протеина в рационе основной удар берет на себя пищеварительная система. Как правило, спортсмены и худеющие садятся на белковую диету, при этом урезая в своем рационе остальные ценные вещества: клетчатку и углеводы. В итоге микрофлора кишечника страдает, а организм недополучает пребиотики для ее нормализации. Симптомы не заставят себя ждать: диарея, запоры, вздутие живота и кишечные колики.
Соблюдайте баланс. Белковая диета не панацея. Она может навредить вашему здоровью. Обязательно добавьте в свой рацион клетчатку (овощи, злаки) и кисломолочную продукцию.
Значимость сбалансированного питания
Хоть протеин и является базовым элементом для формирования мышечной массы, кроме него рацион питания должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов. Недостаток либо избыток некоторых веществ приводит к нарушениям в работе организма. Чрезмерное потребление белковой пищи негативным образом сказывается на состоянии внутренних органов, существенно замедляет метаболизм.
⦁ болезненные ощущения в области почек;⦁ боли в суставах;⦁ потеря зубов;⦁ набор жировой массы, замедление метаболизма;⦁ боль в печени;⦁ расстройства кишечника;⦁ высокая утомляемость;⦁ излишняя возбудимость, неврозы.
В результате перенасыщения белками животного происхождения отмечается повышение уровня холестерина и увеличение количества вредных насыщенных жиров. Из-за этого нагрузка на печень становится больше, она может увеличиваться в размерах.
Участвует в обменных процессах и кальций, поэтому его чрезмерный расход приводит к возникновению болей в локтях, коленях и позвоночнике, повышенному риску переломов и вывихов. В случае отсутствия изменений в составе питания нехватка кальция может спровоцировать развитие остеопороза.
В процессе переваривания и усваивания пищи участвуют и витамины. Переизбыток белка в организме человека является основной причиной их дефицита. Недостаток полезных элементов может привести к возникновению сонливости, ухудшению состояния кожи и волос и понижению работоспособности.
Отсутствие клетчатки при избытке протеинов приводит к нарушению микрофлоры и серьезным расстройствам кишечника, лечение которых проводится под наблюдением врача. Вредные вещества, содержащиеся в мясе, могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности и даже рака.
5 причин не есть слишком много белка
1. Не приносит пользы
Греческие ученые провели анализ 32 исследований о влиянии белка на здоровье и пришли к заключению, что потребление белка сверх нормы бесполезно. Если съедать больше белка, то мышцы сами по себе не увеличатся в объеме — для этого необходима нагрузка. В лучшем случае, лишний белок просто выводится из организма, а в худшем — приводит к проблемам со здоровьем. Это подтверждает и результат эксперимента, в котором приняли участие профессиональные спортсмены. В течение двух месяцев они потребляли увеличенную порцию белка равную 4,4 г на килограмм веса. Но в результате телосложение не изменилось.
2. Приводит к развитию заболеваний
Одна из главных проблем с высокобелковым рационом — переизбыток мяса и недостаток правильных углеводов, а значит, клетчатки. Это становится причиной развития многих заболеваний.
Проблемы с пищеварением. Клетчатка необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому высокобелковые диеты часто сопровождаются запорами. С другой стороны, увеличение молочных продуктов может вызывать диарею.
Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, повышают уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование среди шведских женщин, которое проходило в течение 15 лет, показало, что ежедневное сокращение углеводов на 20 г и увеличение белка на 5 г повышает риск развития заболеваний сердца на 5%. Клетчатка же не только улучшает пищеварение, но и способствует снижению холестерина и нормализует артериальное давление.
Увеличивается риск развития рака. Ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск смерти от онкологических заболеваний до такой же степени, как курение приводит к риску развития рака легких.
Это касается только тех, кто отдает предпочтение животному белку, в особенности, красному мясу и переработанным продуктам, например, сосискам и бекону. Эти продукты признаны канцерогенными и при регулярном потреблении становятся причиной развития рака прямой кишки, простаты и груди.
Провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение. Белок содержит довольно много калорий — 4 ккал в 1 грамме. Если в рационе переизбыток белка и вы ведете не слишком активный образ жизни, то лишний белок организм переведет в жир. Ожирение при высокобелковой диете развивается, если значительно снижена доля углеводов, а источником белка являются животные продукты. Кроме того, переизбыток жирных кислот из мяса и молочных продуктов может нарушить выработку инсулина и вызвать развитие диабета 2 типа.
Перегружает почки. Когда в организме скапливается больше белка, чем нужно, увеличивается нагрузка на почки. Они отфильтровывают лишние аминокислоты из крови и выводят их с мочой. Это приводит к повышению кислотности мочи и увеличивает риск образования камней в мочевыводящих путях. По результатам исследований, это касается тех, кто уже имеет проблемы с почками.
3. Появляется неприятный запах изо рта
При низкоуглеводном питании организм начинает расщеплять жиры вместо углеводов, чтобы получить энергию. Этот процесс приводит к «кетоновому дыханию» с запахом ацетона или сладких фруктов.
4. Портится настроение
В течение года ученые исследовали влияние питания на настроение и уровень тревожности. Результаты показали, что превышение доли белков и жиров в рационе увеличивает ощущение тревожности, негативных переживаний и депрессии, в отличии от высокоуглеводной диеты с меньшим количеством жиров и белков.
5. Быстрее устаете
В отличие от углеводов, которые быстро перевариваются, для расщепления белков организм затрачивает значительно больше сил. А если белков слишком много, то процесс глюконеогенеза может вызвать колебания уровня кортизола и вы чувствуете усталость. Кроме того, недостаток углеводов влияет на работу мозга — снижается фокусировка и четкость мышления.
Что такое общий белок?
Общий белок — собирательное понятие
Общий белок — это собирательное наименование всех полипептидов и сложных белков, содержащихся в крови человека. При биохимическом анализе крови этот показатель является наиболее распространенным, так как позволяет врачу понять, есть ли у пациента отклонения в белковом обмене. Для уточнения диагноза при отклонении от нормальных показателей потребуются дополнительные анализы, позволяющие установить, какой именно фракции (части) не хватает или вырабатывается в избытке.
В сыворотке крови человека содержится более 90 видов белков, каждый из которых выполняет только ему присущую функцию, однако далеко не всегда для лечения и диагностики нужно определять какой-то один из них. Анализ крови на общий белок выявляет отклонения в совокупном содержании в крови следующих групп самых важных белков:
- Альбумины — вырабатываются клетками печени, составляют самую большую долю белков крови;
- Глобулины — важнейшие компоненты иммунной системы организма;
- Фибриноген — один из главных ферментов свертывающей системы крови;
- Липопротеины низкой и высокой плотности — белки, ответственные за перенос и утилизацию холестерина.
После простого перечисления видно, что анализ позволяет выявлять отклонения в работе многих органов и систем: кроветворной, свертывающей системы крови, метаболической системы (обмена веществ), выводящей системы печени и почек.
Плохой запах изо рта
Страдаете от неприятного запаха изо рта? Если при этом вы соблюдаете гигиену полости рта и чистите зубы регулярно, то причина может быть в переизбытке белка в организме.
При этом в организме происходят следующие процессы: ему не хватает углеводов, а значит он начинает сжигать все накопленные углеводы, то есть жировые отложения. С одной стороны, это именно то, что нужно худеющим. С другой стороны, такое состояние может быть опасным для определенной категории людей: для тех, кто страдает от диабета и ряда других заболеваний, а также для беременных. В любом случае низкоуглеводная диета не должна стать нормой. Она может подойти лишь как краткосрочная мера.
Если неприятный запах изо рта вас беспокоит, то стоит проконсультироваться со специалистом.
Оптимальные пропорции
И все-таки здоровью основной массы населения Земли скорее грозят проблемы не от переизбытка белка, а от его нехватки
Здесь важно понять, в каком виде и в каком количестве его лучше потреблять. Современный рынок пестрит рекламой разного рода пищевых добавок, которые способны компенсировать нехватку протеина
Маркетинговые исследования показали, что в 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов.
Нас, а в особенности тех, кто занимается спортом, пытаются убедить, что чем больше белка, тем лучше. Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга, предостерегает от бесконтрольного увлечения протеиновыми заменителями, отмечая, что белок лучше получать из натуральной пищи. Сывороточный белок и подобные ему вещества содержат большое количество углеводов, что делает белковую диету как минимум бесполезной.
Какое же количество белка нужно съедать? Если еще лет 30 назад диетологи рекомендовали в сутки потреблять примерно 100 г белка, то сегодня благодаря множеству исследований такая норма заметно снизилась. Взрослому человеку, не ведущему активный образ жизни, советуют ежедневно потреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг массы тела. Для мужчин это примерно 55 г протеина в день, для женщин – 45 г.
А сколько для этого нужно съесть продукта? Для примера возьмем куриную грудку. В 100 граммах готового филе содержится примерно 23 грамма протеина, значит, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке взрослому человеку достаточно съедать 270 – 300 г этого продукта. Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют норму потребления белков держать примерно на уровне 25% от общей калорийности съедаемой за день пищи.
40
Yay
21
Wow
16
Heart
13
Poop
13
Angry
12
Haha
12
Love
8
Sad
Как избежать отравления белковой пищей
Соблюдения профилактических мер позволит избежать интоксикации белками. Помните, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Употреблять нужно только свежие продукты, которые приготовлены с соблюдением всех правил и рекомендаций. Вреден любой белковый продукт, если он неправильно хранится или неправильно готовиться.
Если вы хотите похудеть, то придерживайтесь диет с большим разнообразием продуктов. Также употребляйте мёд акации во время диет. Он будет снабжать организм многими необходимыми ему компонентами. А мёд каштана, если его регулярно употреблять, укрепить ЖКТ, что позволит полностью избежать переизбытка белков в организме.
Вред белка
Белок действительно очень важен для нашего организма, но, как и во всем, здесь важна мера. Переизбыток может принести серьезный вред. К примеру, избыток белка в рационе увеличивает риск появления камней в почках
Особенно это важно для людей, у которых есть те или иные проблемы с почками, перед тем как сесть на высокобелковую диету, они должны обязательно посоветоваться со своим врачом. Особенно вредна для почек большая единоразовая доза белка, поступившая в организм
Поэтому лучше изменять свое питание постепенно.
Еще одна опасность высокого количества белка в организме – дегидратация, но решить ее можно употреблением большого объема воды на протяжении дня.
Переизбыток белка в организме может быть связан еще и с повышенным риском остеопороза, ситуация усугубляется, если на фоне этого в организм поступает слишком мало кальция. Но это касается в основном животных белков, а вот соевый белок, напротив, защищает нашу костную ткань от повреждений.
Научная работа, организованная в Йельском университете, показала, что чрезмерное количество белка может серьезно повысить риск рака желудка и кишечника. При этом употребление растительного белка этот риск, напротив, снижало. Эти обвинения в основном касаются красного мяса (говядины и свинины), поэтому специалисты рекомендуют ограничить его количество на вашем столе.
Если у вас есть необходимость питаться большим количеством белка, отдавайте предпочтение растительным источникам, этим вы точно не навредите своему здоровью. Однако полностью отказываться от животного белка тоже не стоит. Повторимся, что ваше питание, прежде всего, должно быть сбалансированным.
Избавляемся от побочных явлений
Как видим, даже злоупотребление протеином при отсутствии сопутствующих заболеваний смертельным не является, и организм способен справиться с пагубным воздействием его излишков. А чтобы этот процесс прошел максимально быстро и безболезненно, рекомендуется следующее:
- убедиться, что налицо симптоматика именно «переедания» протеина, а не каких-либо обострившихся заболеваний;
- проверить свои добавки на предмет качества – не приобретена ли подделка или просроченный продукт: в этом случае вред от злоупотребления может быть куда сильнее описанных симптомов;
- снизить суточную дозу белка до рекомендованной (до 2 г на килограмм веса);
- употреблять требуемое количество воды – порядка 2 л. в день: это позволит «вымыть» из организма все вредные продукты распада;
- усилить рацион полезными для перистальтики продуктами: капустой, оливковым маслом, кисломолочными напитками, крупами – в случае запора; отваром риса и овса, травяными настоями – при диарее;
- при подозрении на аллергию заменить протеиновую добавку животного происхождения (а иначе проблемы и не возникло бы) на аналог – изолят либо гидролизат: здесь минимум лактозы.
Отрегулируйте содержание белка в рационе и добавьте кардио
Также рекомендуется усилить кардионагрузки – желательно на свежем воздухе, чтобы ускорить питание кислородом всех внутренних органов. И тогда негативные симптомы от переизбытка протеина максимально быстро сойдут на нет. При соблюдении всех прочих советов, разумеется.
Дефицит белка симптомы и последствия.
Опасность
данной патологии заключается в том, что она весьма «ласковая»,
без специальных анализов достаточно трудно диагностировать, что
вы страдаете недостатком белка в организме. Вы, наверное, в
последнюю очередь свяжете постоянную усталость, слабость, плохой
сон и частые простуды с недостатком белков в организме,
а поход к терапевту закончится тем, что вам назначат попить
витамины.
При падении
количества белка в организме до критического минимума появятся
следующие симптомы:
-
Общая слабость. Выполнение тех функций,
которые для вас казались обыденными,
превращается в пытку. Проснуться утром, сходить
и отработать день, а в выходные только спасть,
спать и спать… Знакомое состояние?
Проанализируйте свой рацион питания. -
Мигрени, бессонница. Все аминокислоты
организм получает из белка, при его недостатке
не вырабатывается серотонин, обуславливающий
засыпание и инсулин —переносчик сахаров, которые
питают мозг. -
Неадекватное поведение. Нормальный
уровень гормонов зависит от количества белков в
организме. При их недостатке истощается нервная
система, происходят изменения настроения не
свойственные человеку — агрессия,
раздражительность, апатия, истерики. -
Нарушение обмена веществ. Первой на
нарушение обмена веществ реагирует кожа,
появляется анемия. Кожа становится бледно,
чувствительной, имеет «восковую» поверхность.
Появляются постоянные сыпи и раздражения. -
Плохая регенерация. А как ей быть
хорошей? Для восстановления клеток организму не
хватает кирпичиков — аминокислот. Обычный порез
и ссадина могут доставить массу проблем и
заживать неделями. -
Анорексия. При нехватке белка организм
все равно его получит, но из вашей мышечной
ткани и внутренних органов — они первые пойдут в
топку. Кто-то может обрадоваться, что это способ
похудеть, но такой способ приводит к нарушению
обмена веществ, что отразится на всем организме
и вашем самочувствии в целом. -
Отеки конечностей. Скопление жидкости в
ногах, руках, а затем в брюшной полости, а также
на лице при нехватке белка связано с изменениемPH
и солевого баланса в крови. -
Ломкость
ногтей и тусклые волосы. При недостатке
белка в организме резко снижается строительная
функции клеток из которых состоят ногти и
волосы. Недополучая достаточное количество
протеинов, волосы теряют силу, здоровый блеск,
становятся хрупкими и ломкими. Ногти чаще
ломаются, расслаиваются, на них образуются
бороздки и белые пятна.
Недостаток белка может иметь
самые страшные последствия. У детей, как правило, сильно
замедляется рост и умственное развитие, т.к. они постоянно
растут и требуют усиленное питание. Взрослые получают все
симптомы описанные выше.
Нехватка белка и методы борьбы.
Как только вы заметили
какие-либо из этих признаков, нужно обратиться в лабораторию и
сдать анализ крови или мочи «на общий белок». В современном мире
такой анализ делает множество лабораторий и клиник и эта услуга
весьма доступна.
Пересмотрите свой рацион. Помните, что обычно человеку требуется
1 грамм
белка на
1 килограмм
веса в день минимум. Ежели вы занимаетесь спортом, тяжелым
физическим трудом, восстанавливаетесь после травмы, беременны
или кормите грудью, то норму белка нужно
увеличить до
1,3 г. на
1 кг
веса тела.
Источниками белка
являются мясо, рыба, птица,
яйца. Постарайтесь есть больше орехов, бобовых, а также сыры и
молочные продукты. Пейте легко усваиваемые белковые коктейли.
При сбалансированном рационе
питания достаточно просто избежать белковой недостаточности и
всех негативных последствий нехватки белка в организме. В
случае, если симптомы не проходят обязательно обратитесь к врачу
для выявления более серьезных заболеваний и их последующего
лечения.
О причинах
В чем заключаются причины безбелковых отеков? Дефицит незаменимого микроэлемента в организме может наблюдаться согласно целому ряду предпосылок:
- Следование жесткой диеты в целях скорейшего похудения.
- Нарушение проходимости пищи через пищевод при патологии, которая ведет к сужению стенок органа.
- Замедленное всасывание в ткани питательных веществ в случае язвы желудка, атрофии стенок кишечника.
- Утрата белков ввиду формирования злокачественных опухолей, наличия прочих заболеваний, ведущих к повреждению клеток.
- Развитие цирроза печени.
- Сбои в функционировании мозга, эндокринной системы.
- Изнуряющие физические нагрузки, которые заставляют тело расходовать больше энергии, чем требуется для поддержания стабильной работы органов и систем.
Вышеуказанные факторы провоцируют безбелковые отеки, поскольку вызывают замедление обменных процессов. Голодание тканей при недостатке микроэлемента приводит к скоплению жидкости в области нижних конечностей.
Белок и мышцы: правильная тактика
К белковой диете прибегают в двух случаях: похудение и увеличение мышечной массы.
В обоих случаях в первые дни и недели результат налицо. Количество жира уменьшается за счёт роста мышечной массы. Однако потом наступает обратная реакция и процесс замедляется. В стремлении исправить положение человек увеличивает количество белка, полностью исключив углеводы и жиры, но нужного эффекта не добивается.
Секрет в балансе: на рост мышц влияет сочетание белковой диеты с физическими упражнениями. Нарастить мускулы способны только упражнения с силовыми тренажерами и свободными весами. Для похудения необходимы те же занятия с меньшей массой и большим количеством повторов.
Для усиления эффекта необходимо постепенно увеличивать силовую нагрузку и давать организму отдохнуть, чтобы мышцы восстанавливались и росли. Переедать нельзя, даже если речь идёт о полезных белках
Все, что организм не сможет переработать в энергию, он отложит в жир – и не важно, какие именно продукты входили в рацион
Ещё один важный секрет: при избытке белка в рационе организм начинает «лениться» и перестает синтезировать белок самостоятельно. Ситуация ухудшается при снижении физической активности. Если затянуть белковую диету, избавиться от накопленного жира и восстановить мышечную массу будет непросто.
Что мы едим
Белок в отличие от жиров и углеводов считается универсальным элементом. По словам диетологов, он способен нам помочь как при похудении, так и при наборе веса. У белка высокий термический эффект – это энергия, которую наш организм тратит на переваривание еды. Так, если для жиров показатель термического эффекта не превышает 5%, то у белка он на уровне 30%. Это прекрасное подспорье для тех, кто борется с лишним весом – почти треть потребленных калорий будет израсходована на переработку пищи. Разумеется, это верно для тех, чей рацион богат белковой пищей.
Однако белки имеют разную степень биологической ценности для нашего организма, так как в разных источниках белка будет разниться количество протеина, который может быть усвоен организмом. К примеру, из риса в среднем мы усваиваем 76% белка, из сои – 78%, из зерновых – 86%, из мяса и рыбы – 94%, из молока, сыра и яиц – 97%.
Статистка свидетельствует, что мы гораздо охотнее потребляем углеводы, чем белковую пищу. Так, по данным Росстата, каждый взрослый житель России за год в среднем съедает 100 кг картофеля, 117 кг хлебобулочных изделий и всего лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2015 году, показало, что основа нашего рациона состоит из хлеба и круп, мясо регулярно ест лишь 71% россиян, рыбу и того меньше – 47%.
Диетологи предупреждают, что пища богатая углеводами за счет увеличения в крови количества сахара приводит к быстрому насыщению организма, однако голод возвращается также быстро, как и приходит сытость. Такой эффект вызывает привыкание к пище, насыщенной быстрыми углеводами, в том числе к разного рода сладостям, что в свою очередь ведет к набору веса и целому букету проблем со здоровьем. Зачастую без помощи специалиста этот процесс не остановить.
Врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, богатые полноценным белком (в его состав входят все незаменимые аминокислоты) – молоко, мясо и яйца: именно протеины животного происхождения усваиваются организмом лучше всего. Растительная пища – источник неполноценного белка, однако вегетарианцы также могут потреблять полноценный белок, если совместят в своем меню хотя бы два растительных продукта, например, фасоль и рис.
Стадии недуга и характерная симптоматика
Согласно наблюдениям врачей, безбелковый отек развивается в несколько этапов:
- Вначале отмечается снижение концентрации питательных веществ в тканях тела. Аппетит заметно возрастает. Человек начинает страдать от постоянной жажды. Регулярное мочеиспускание лишь усугубляет ситуацию, заставляя почки работать в усиленном ритме. Наблюдается снижение тонуса организма. Тело теряет массу.
- На втором этапе происходит ослабление мускулатуры. Нижние конечности существенно отекают, повышается температура. Ощущение постоянного голода и жажды никуда не исчезает. Развивается дистрофия конечностей. Проблема белкового голодания тканей негативно сказывается на работе всех органов и систем. Ухудшается психическое самочувствие.
- Последний этап развития патологии характеризуется расщеплением запасов подкожного жира. Внутренние органы атрофируются. Истощение организма наряду с отечностями сказывается на невозможности передвижения.
Значимость сбалансированного питания
Хоть протеин и является базовым элементом для формирования мышечной массы, кроме него рацион питания должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов. Недостаток либо избыток некоторых веществ приводит к нарушениям в работе организма. Чрезмерное потребление белковой пищи негативным образом сказывается на состоянии внутренних органов, существенно замедляет метаболизм.
Симптомы избытка белка:
⦁ болезненные ощущения в области почек;⦁ боли в суставах;⦁ потеря зубов;⦁ набор жировой массы, замедление метаболизма;⦁ боль в печени;⦁ расстройства кишечника;⦁ высокая утомляемость;⦁ излишняя возбудимость, неврозы.
В результате перенасыщения белками животного происхождения отмечается повышение уровня холестерина и увеличение количества вредных насыщенных жиров. Из-за этого нагрузка на печень становится больше, она может увеличиваться в размерах.
Участвует в обменных процессах и кальций, поэтому его чрезмерный расход приводит к возникновению болей в локтях, коленях и позвоночнике, повышенному риску переломов и вывихов. В случае отсутствия изменений в составе питания нехватка кальция может спровоцировать развитие остеопороза.
В процессе переваривания и усваивания пищи участвуют и витамины. Переизбыток белка в организме человека является основной причиной их дефицита. Недостаток полезных элементов может привести к возникновению сонливости, ухудшению состояния кожи и волос и понижению работоспособности.
Отсутствие клетчатки при избытке протеинов приводит к нарушению микрофлоры и серьезным расстройствам кишечника, лечение которых проводится под наблюдением врача. Вредные вещества, содержащиеся в мясе, могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности и даже рака.
Как избежать избытка протеина
Четкой нормы, ограничивающей количество потребляемых белков, не существует. Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты. Рацион питания должен включать протеин, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Это позволит обеспечить организм всем спектром необходимых ему элементов.
Предотвратить возникновение серьезных осложнений можно, получая белок из продуктов растительного происхождения. Каши, бобовые и орехи содержат огромное количество альфа-аминокислот. Их потребление исключает выработку организмом токсинов, повышение уровня холестерина и развитие болезней почек, печени и ЖКТ.