Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента
Содержание:
- Что делать, если понижено содержание железа в крови
- Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
- Какие продукты повышают гемоглобин
- Cывороточное железо понижено
- Советы современной народной медицины
- Применение препаратов повышающих гемоглобин
- Поднять уровень железа в крови
- Почему падает уровень глюкозы в крови?
- Как повысить уровень железа и гемоглобина в крови. Какими методами можно понизить высокий гемоглобин
- Какая норма?
- Как повысить железо в крови медикаментозно?
- Как повысить в организме железо. Как повысить железо в крови правильно?
- Как повысить гемоглобин при беременности
- Причины снижения концентрации железа
Что делать, если понижено содержание железа в крови
Низкое содержание металла в организме приводит, в первую очередь, к кислородному голоданию всех тканей и систем. Малокровие обязательно требует лечебной коррекции. Разобравшись, что это значит — у взрослого понижено железо, необходимо узнать как лечить причины пониженного железа в крови.
Если процент насыщения трансферрина железом понижен, тогда необходимо устранять причину, которая вызвала данное состояние. Среди заболеваний, которые могли вызвать такую ситуацию находится гемолитическая анемия, хроническое отравление железом или другими веществами, воспалительный процесс в тканях. Начинать насыщение организма железосодержащими препаратами можно только после того, как причина этого состояния будет устранена.
Если коэффициент насыщения трансферрина железом понижен, то это признак пониженного процесса доставки железа в эритроцитарному ростку. В этом случае врач может диагностировать следующие патологии: злокачественная опухоль, цирроз, воспалительный процесс и некоторые другие. Только после того, как будет устранена основная причина, человеку рекомендуется принимать препараты с железом и нормировать свой рацион.
Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
К снижению уровня железа в крови приводит:
Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция
Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо.
Какие продукты повышают гемоглобин
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто. Рассмотрим, какие продукты можно и нужно употреблять для повышения гемоглобина.
Печень
Повысить гемоглобин поможет любой вид печени: куриная, свиная или говяжья. Вид роли не играет, тут главное степень прожарки — она должна быть слабой, именно при ней большая часть полезных микроэлементов сохраняется.
Мясо
Основу любого вида мяса составляют белки и незаменимые аминокислоты, а они в свою очередь вступают в химическую реакцию с железом, после чего образовываются молекулы гемоглобина. Лучше всего употребять кроличье, свиное или говяжье мясо. Идеальный вариант готовки — приготовление на пару. Главное, чтобы было как можно меньше термической обработки.
Гречка
Практически все виды зерновых культур способствуют снижению биодоступности железа. Исключением является только гречневая крупа, у которой обратное действие, к тому же, в ней содержится железо. Ее рекомендуют для прикорма грудных детей вместо манной крупы, в которой содержится кальций (снижает уровень гемоглобина).
Халва
Всего 50 грамм такого десерта обеспечат суточную норму железа в организме. Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если вы решили включить ее в свой рацион, нужно позаботиться о питательных микроэлементах, которые поспособствуют усваиванию железа.
Свекла
Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке. Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
Гранат
Гранат — самый полезный фрукт из-за высокого содержания витамина В6. Железо в нем, конечно, тоже есть, но оно сконцентрировано в косточках и в малом количестве.
Морковь
Лучше всего поднимает гемоглобин красная морковь, так как именно в ней содержится бета-каротин и витамин А в большом количестве. Данные микроэлементы ускоряют биохимический реакции с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа.
Сухофрукты
Среди всех сухофруктов стоит отдать предпочтение черносливу, изюму, вишне, черешне, бананам, так как именно в этих продуктах наибольшее количество витаминов группы В, Е, С. Ускорить усвоение железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Рыба
Лучше всего подойдет морская рыба жирных сортов: лосось, сёмга. Из морепродуктов хорошо зарекомендовали себя креветки и моллюски. При приготовлении нужно также свести к минимуму тепловую обработку, рыбу лучше засолить. И есть еще один очень действенный продукт, который поднимает гемоглобин в короткие сроки, – чёрная икра, хотя и красная тоже подойдет.
Ягоды
Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.
Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.
Watch this video on YouTube
Cывороточное железо понижено
Определить содержание железа в крови довольно просто. Достаточно обратиться к наиболее распространенному и простому способу — лабораторное исследование крови, которую берут из пальца. Этот анализ помогает определить уровень гемоглобина в организме человека. Также иногда требуется более сложный и детальный анализ крови из вены. Поэтому, если понижено сывороточное железо, причины можно найти после проведения анализа крови. Если железо понижено, анализ крови отразит полную картину.
Важно время от времени наблюдать за состоянием своего здоровья и отслеживать показатели крови, чтобы не пропустить развитие патологического состояния. А если у человека появились первые признаки низкого железа, а также железо в сыворотке понижено, тогда стоит немедленно пройти обследование
Концентрация сывороточного железа в крови достаточно нестабильна. Анализ на сывороточное железо необходим для того, чтобы выявить все патологические нарушения, которые повлекли за собой резкое снижение уровня железа.
Советы современной народной медицины
Как же повысить железо в крови? Употребление продуктов с содержанием витамина С, включение витаминов в медикаментозный курс лечения поможет усвоению железа в организме. Народные целители советуют, какими средствами повысить железо в крови. Как-то так получается с этим железом, что все рецепты приятные, вкусные. Так что повышать железо в крови должно быть одним удовольствием, а позитивный эмоциональный настрой сделает воздействие рецептов ещё более сильным и эффективным.
Проверенные жизнью рецепты, которые можно использовать и в лечении взрослых, и в лечении детей.
Повышают железо в крови:
- Чай из цветов гречихи;
- Настой листьев и стеблей одуванчика;
- Настой шиповника с мёдом;
- Свежеотжатый сок из яблок, моркови и свёклы в пропорции 1:2:1, перед тем, как пить сок, рекомендуется съесть 1 ст. ложку жирной сметаны.
Смесь не заготавливается впрок, готовится ежедневная порция. Перед едой, натощак, съедать 2 ст. л. целебной смеси. И помнить, что профилактика всегда лучше лечения.
Применение препаратов повышающих гемоглобин
Лекарства, которые восстанавливают норму железа в организме, должен назначить ваш врач, чтоб не было проблем с самолечением. Препараты содержат синтетические соединения, которые имеют в составе железо. Самые распространенные это Фефол, Хеферол, Сорбифер-дурулес, Ировит, Феррум-лек, Сульфат железа, Глюконат железа и другие.
Наиболее эффективные средства с двухвалентным железом – это те, которые быстро и эффективно впитываются в кровь. Только нужно, чтоб сохранялась естественная кислотность в желудке. Если же в желудке щелочная среда, тогда ещё назначают аскорбиновую или соляную кислоту, которые помогают проникнуть железу в организм.
Употребление препаратов, повышающих гемоглобин рекомендуется между приёмами пищи или после еды на ночь. Дозировку подбирает только врач. Передозировка может привести к проблемам и побочным реакциям. Оценить результаты лучше всего через месяц.
Верно подобранное лечение – это залог быстрого выздоровления. Выбирайте, консультируйтесь, у вас всё получится!
Поднять уровень железа в крови
Фармакология представляет в продаже обширный ассортимент железосодержащих лекарств. Однако если интересует вопрос, как быстро повысить железо в крови, то необходимо кроме приёма лекарства, составить комплексное лечение с методами народной медицины, с разработкой сбалансированного питания.
Питание пополнится очень вкусными и полезными для повышения железа продуктами:
- сухофруктами;
- мюсли;
- свежей зеленью;
- яблоками и персиками;
- садовой земляникой;
- черникой;
- гранатами;
- натуральными соками.
Конечно, надо будет варить овсяную, пшенную и гречневую каши, есть по нормам питания ржаной хлеб, сушеные белые грибы, яйца куриные и перепелиные.
И правила очерёдности употребления продуктов тоже «вкусные», легко запоминающиеся:
- если выпить после блюда с мясом апельсиновый сок, то усвоение железа повышается вдвое;
- если после овощного блюда или каши поесть фрукты, то железо будет легко усваиваться.
Животные дают человеку продукты с высоким содержанием железа: мясо, сало, рыба, свиная и говяжья печень, мясо кролика и индейки, яйца. Их рекомендуется сочетать с крупяными и овощными гарнирами, стручковой и спаржевой фасолью, чтобы железо лучше усваивалось в пищеварительном тракте.
Почему падает уровень глюкозы в крови?
Ridofranz/iStock
Гипогликемия, или уменьшение ниже нужно уровня сахара в крови, возникает у тех, кто придерживается строгой диеты, непривычного рациона питания или больных сахарным диабетом. Признаки понижения глюкозы в крови вклюсают:
- бледность;
- внезапное чувство голода;
- сильное сердцебиение;
- потливость;
- обмороки;
- вялость и раздражительность.
Основные причины понижения уровня сахара в крови:
- Слишком маленькие порции. В случае, когда с низкокалорийной пищей в организм поступает недостаточно энергии, вследствие нехватки глюкозы уровень сахара понижается. Чтобы его повысить необходимо, увеличить порции.
- Большие интервалы между приемами пищи. Если уже полностью исчерпаны энергетические запасы организма, а новая порция еще не поступила, может сильно понизиться сахар в крови.
- Физические нагрузки. В процессе длительной, интенсивной тренировки, организм может израсходовать весь запас глюкозы. Для того, чтобы повысить энергетический запас, спортсмены употребляют углеводы до и после занятий.
- Много сладкого. После того, как мы съедим что-нибудь вкусное и сладкое, сахар, содержащийся в крови повышается, вызывая резкое понижение уровня глюкозы.
- Злоупотребление алкоголем и газированными напитками.
- Прием препаратов. Некоторые медицинские препараты нарушают нормальное функционирование печени или поджелудочной железы.
- Есть еще состояния, служащие причиной понижения сахара: ранняя беременность, негативная реакция детей на прием аспирина.
Как повысить глюкозу в крови народными методами, продуктами и лекарствами?
noipornpan/iStock
В случае пониженного сахара в крови никаких лекарств не требуется. Здесь подойдут народные методы и некоторые правила питания, которые нормализуют глюкозу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
Чтобы увеличить сахар в крови, принимайте пищу регулярно и небольшими порциями. Делайте это 5 или 6 раз в день. Это помогает стабилизировать сахар в крови. Старайтесь избегать продуктов содержащих простые углеводы: белый хлеб; сладости; пирожное, пончики; газированные напитки и пиво.
Пробуйте употреблять продукты содержащие клетчатку и сложные углеводы. Это поможет повысить энергию в организме.
Пейте меньше кофе. Кофеин, содержащийся в нем, стимулирует вырабатывание избыточного инсулина.
Введите в свой основной рацион продукты насыщенные жирными кислотами группы Омега-3, это: жирная морская рыба и морепродукты; семена льна, подсолнечные и тыквенные семечки; оливковое и кунжутное масла
Эти жиры стабилизируют уровень глюкозы в крови.
Обратите внимание на продукты богатые хромом, участвующим в процессе регулирования уровня глюкозы и сахара. К ним относятся: морепродукты; орехи; свежие фрукты и овощи; сыр и ростки семян.
Не курите, ведь курение препятствует нормализации уровня глюкозы, вследствие чего, сахар в крови понижается.
Не пейте алкоголь, особенно на пустой желудок.
Обязательно завтракайте. Во время сна, уровень глюкозы снижается, и организму необходимо восполнение энергии
Без завтрака мы с трудом воспринимаем новую информацию, ухудшается память.
Как повысить уровень железа и гемоглобина в крови. Какими методами можно понизить высокий гемоглобин
Чтобы снизить уровень гемоглобина в крови, прежде всего, необходимо внести коррективы в свой пищевой рацион. Следует исключить из него (или хотя бы существенно снизить) потребление таких продуктов, богатых железом, как красное мясо, мясные субпродукты, красные ягоды и фрукты. Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление животных жиров, поскольку они способствуют сгущению крови.
Существует ряд медицинских методов снижения уровня гемоглобина. Наиболее простой из них – прием некоторых препаратов, разжижающих кровь («Аспирин», «Курантил», «Трентал», «Кардиомагнил»).
Даже в наши дни для снижения гемоглобина можно использовать метод кровопускания, очень популярный в прежние времена. Разумеется, проводить его следует только в медицинском учреждении . В наиболее сложных случаях можно также прибегнуть к процедуре эритрофореза – удаления избыточных эритроцитов из крови. Но эта процедура имеет противопоказания и ряд последствий. Поэтому перед ее проведением следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами.
как поднять гемоглобин в крови быстро
Прежде чем задумываться о том, как повысить железо в крови, важно распознать симптомы. По утрам голова кружится, в ушах шумит
Состояние «опять не выспался», донимают головные боли. Вечернее ощущение полного бессилия, не хочется выходить на прогулку. При таких симптомах явно в крови человека недостаточно железа – важнейшего микроэлемента в составе гемоглобина. Когда организму не хватает железа, это отражается на уровне гемоглобина, показатели которого резко снижаются, всем органам и тканям не хватает кислорода. Это приводит к упадку сил.
Какая норма?
«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие»
Лечим анемию. Чем опасен дефицит витамина В12
Подробнее
Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.
Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно.
Как повысить железо в крови медикаментозно?
В случае сильного упадка гемоглобина врач может посоветовать помимо коррекции рациона пропить коротким курсом витаминные комплексы или иные лекарственные препараты, помогающие быстро нормализовать уровень железа в крови. Учитывайте, что самостоятельно такие средства лучше не подбирать, поскольку Вы можете обеспечить себе гипервитаминоз, что не менее опасно. Самыми результативными признаны:
- Ферроплекс – кроме уровня железа корректирует и уровень фолиевой кислоты, поэтому может быть рекомендовано для того, чтобы повысить железо в крови при беременности или в период ее планирования.
- Гемофер – тоже иногда назначается беременным, поскольку дополнительно положительно влияет на иммунную систему. Детям и подросткам такой препарат не рекомендован.
- Фенюльс – является комплексным средством на основе витамина С, фруктозы, фолиевой кислоты и железа.
- Тардиферон – помогает справиться с ухудшением состояния на фоне сильных кровопотерь, назначается женщинам после тяжелых родов.
- Глобирон – известное средство для лечения анемии, применяемое у взрослых и детей возрастом старше 3-х лет.
Учитывайте, что все перечисленные препараты не абсолютно безопасны, обладают большим перечнем противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому должны приниматься строго по инструкции врача и коротким курсом.
- Как избавиться от щек и сделать скулы в домашних условиях: советы
- Как избавиться от шума в ушах: способы лечения
- Как избавиться от гусиной кожи на локтях, ногах и других участках кожи?
Также врачи напоминают всем, кто хочет быстро повысить железо в крови, что после еды запрещено пить кофе или чай, а вот небольшое количество красного вина, напротив, пойдет только на пользу организму. Кроме того, если простые методы коррекции уровня железа не работают, стоит узнать, нет ли проблем с кишечником – вполне возможно, что нарушен механизм всасывания.
Как повысить в организме железо. Как повысить железо в крови правильно?
Прежде чем Вы отправитесь в аптеку за препаратами, содержащими данный элемент, или начнете просматривать списки продуктов питания, в которых он присутствует, следует принять во внимание несколько моментов. Во-первых, вполне вероятно, что в Вашем рационе присутствуют источники железа, но оно по какой-то причине не усваивается
Зачастую такое происходит, если меню несбалансированное и в нем не хватает:
- аскорбиновой кислоты;
- витамина В12.
Данные элементы отвечают за правильное усвоение железа, а непосредственно для синтеза гемоглобина в организм всегда должен попадать белок: без этой аминокислоты тоже нет смысла повышать уровень железа. Вдобавок, абсорбции железа может мешать и его одновременный прием с источниками кальция: в итоге Ваш организм не получит ни того, ни другого. Основными же продуктами питания, содержащими кальций, являются представители молочной группы, поэтому с источниками железа в одном приеме пищи их комбинировать не стоит.
Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять:
- квашеную капусту, кефир (содержат витамин В12);
- апельсины, болгарские перцы, брокколи, лимоны, томаты (источники витамина С).
Но это только продукты-помощники, являющиеся добавкой к более важным, которые содержат непосредственно железо: из круп это гречка и овсянка, из фруктов гранаты и хурма, из овощей шпинат, свекла и чечевица. Кроме того, обязательно употребляйте красное мясо: баранину, говядину, индейку, все виды орехов, спаржу, чернослив и курагу.
Как повысить гемоглобин при беременности
Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100гл требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.
Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:
- продукты животного происхождения — телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
- бобовые и злаковые культуры — фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
- блюда из овощей — салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
- ягоды и фрукты — яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
- свежевыжатые соки — из граната, яблок, моркови и свеклы;
- сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.
При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты — курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.
Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.
Причины снижения концентрации железа
Ежедневно около 1 г. железа выводится из организма вместе с каловыми массами, мочой и потом. Чтобы восполнить его потери, необходимо полноценно питаться. Но если организм теряет больше железа, чем получает вместе с пищей, развивается железодефицитная анемия.
Железодефицит возникает и при патологических состояниях, вызванных физиологическими особенностями организма и внешними воздействиями. Основной провоцирующие фактор анемии – регулярные кровопотери.
Сюда относятся
- меноррагии,
- эрозивные повреждение желудочно-кишечного тракта,
- геморроидальные узлы и
- анальные трещины, сопровождающиеся кровотечениями.
Отдельно отмечают патологии крови, проводящие к кровотечениям –
- гемофилию,
- геморрагический диатез,
- болезнь Виллебранда.
Предшествуют скрытой анемии
- обильные кровопотери, вызванные травмами и хирургическими вмешательствами,
- регулярная сдача крови донорами,
- прохождение гемодиализа при хронической почечной недостаточности.
Другие причины железодефицита:
- Факторы, влияющие на всасывание и транспорт железа – синдром мальабсорбции, кишечные инфекции, хронический энтерит, гепатит, цирроз печени, резекция желудка или части кишечника.
- Недостаточное поступление железа в организм — вегетарианство, диета с исключением мясных продуктов, скудное питание, анорексия.
- Хронические патологии – хронические инфекционно-воспалительные заболевания, эрозивные повреждения слизистой ЖКТ, злокачественные опухоли приводят к значительному расходу микроэлемента.
- Повышенное расходование железа – индивидуальная потребность в микроэлементе значительно выше нормы у недоношенных детей, подростков, беременных и кормящих грудью женщин.