Как правильно заварить корень имбиря?
Содержание:
- Имбирь с чесноком для похудения
- В каком виде можно употреблять имбирь
- Чем полезен имбирь
- Самая важная часть растения – корень
- Засахаренные цукаты
- Самые популярные рецепты с имбирем
- Немного информации об имбире
- Как правильно приготовить: пошаговые рецепты
- Тыквенный суп
- Рецепты блюд с имбирем
- Освежающий чай от простуды и гриппа
- Кому противопоказан имбирь?
- Чаи и напитки
- Такой богатый состав
Имбирь с чесноком для похудения
Простой рецепт для похудения, как имбирь с чесноком, можно использовать не только в этих целях, но и как общеукрепляющее и оздоровительное средство. Смесь имбиря и чеснока нужно заваривать, а затем употреблять в пищу.
Готовится целебная смесь следующим образом. Необходимо запастись тридцатью граммами имбиря и пятью большими зубчиками чеснока. Подготовленное сырьё натирается на тёрке среднего размера. После чего берётся два литра чистой воды, ставится на огонь и доводится до кипения. Затем натёртая смесь высыпается в ёмкость с кипящей водой, которая уже снята с огня и оставляется настаиваться.
Лучше всего, когда процедура происходит вечером, чтобы утром уже была возможность употребить целительный настой. После пробуждения и необходимых гигиенических процедур необходимо выпить два стакана напитка. Причём, делать это нужно не сразу, а небольшими порциями в течение получаса. Остальная партия напитка распределяется на день, при этом один стакан настоя оставляется для приёма перед ужином. Порция настоя (тот самый последний стакан) перед завершающим день приёмом еды должна быть выпита за полчаса до трапезы.
Употребляя вышеуказанную чесночную диету с имбирём, конечно, не стоит злоупотреблять различными «вкусностями». Потому что полезная смесь не обладает «магическими» способностями и не сможет волшебным образом сжечь все калории. Которые попадут в организм желающего похудеть вместе с тортиками, пирожными, жареной картошкой и жирным мясом. Поэтому, необходимо соблюдать здравый смысл и меру в питании. А имбирь с чесноком «возьмутся» регулировать обмен веществ и оздоравливать организм.
В каком виде можно употреблять имбирь
В магазине можно приобрести свежий, сушеный или маринованный корень, имбирный порошок. Самый полезный – сырой имбирь. Его нужно хранить в холодильнике не больше 7 дней, он подходит для приготовления чая, настоек, для заправки блюд. В сутки можно употреблять по объему не более 2 ч. л. свежего корня.
Целый сушеный имбирь или порошок также полезны для мужского здоровья. Корень можно хранить до двух месяцев без утраты полезных свойств. Суточная норма потребления – не больше 0,5 ч. л.
Хранить имбирь можно в вакуумном пакете в холодильнике. Низкая температура – условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению
Маринованный корень обладает более насыщенным острым вкусом, придает блюдам пикантность, однако для повышения потенции он подходит меньше всего. Все полезные вещества уходят в маринад. Маринованный корень можно употреблять по 3 небольших дольки после еды.
Чем полезен имбирь
Среди полезных свойств имбиря необходимо отметить:
- улучшение пищеварения,
- избавление от психоэмоциональных проблем,
- борьбу с метеоризмом,
- помощь в избавлении от лишнего веса,
- эффективность против диареи,
- снижение холестерина,
- незаменимость при токсикозе или возникновении тошноты,
- снижение дискомфорта, вызванного коликами и скоплением газов,
- улучшение памяти,
- слабительное действие,
- нормализацию сердечно-сосудистой системы,
- антигельминтное действие,
- помощь в избавлении от прыщей и сыпи,
- нормализацию артериального давления,
- улучшение состояния зубов и десен,
- укрепление сердечной мышцы,
- уменьшение симптомов морской болезни,
- нормализацию кровообращения головного мозга,
- борьбу с агрессивным состоянием или страхами,
- повышение тонуса организма,
- нормализация работы сердца.
Корень имбиря также принимают при таких заболеваниях:
- импотенция,
- варикозное расширение вен,
- простатит,
- атеросклероз,
- дерматит,
- воспаление слизистой оболочки желудка,
- бесплодие,
- грипп,
- ангина,
- бронхит,
- ОРВИ,
- бронхиальная астма,
- ревматизм,
- стоматит,
- радикулит,
- головная боль,
- артроз,
- менструальные боли,
- сахарный диабет,
- мышечные боли,
- ушибы,
- суставные боли,
- ожоги,
- хронические проблемы с почками или печенью.
Для похудения
Имбирь: польза и вред для здоровья. Улучшение обмена веществ является неотъемлемым свойством корня имбиря. Многие люди используют эту пряность для нормализации собственного веса, другие же – отмечают слабое действие этого средства для уменьшения веса. Определить его действенность можно лишь на собственном опыте. Высокую эффективность имбирного корня в качестве повышающего иммунитет человека средства не оспаривает никто.
Специалисты рекомендуют для снижения веса:
- Пить имбирный чай по утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить обмен веществ.
- Не стоит пить более литра имбирного чая в день, так как чрезмерное употребление может оказать противоположный ожидаемому результат.
- Чай с имбирем можно употреблять в любое время, но не в разгрузочные дни, так как этим действием можно полностью вывести из строя работоспособность ЖКТ и печени.
От простуды
Эффективным средством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощным антибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют для осуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны или для усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля и уменьшения боли в горле в качестве компресса.
При гриппе и других простудных заболеваниях имбирь можно просто пожевать. Сок имбирного корня смешивают с растопленным сахаром или жидким медом и принимают при кашле или ангине. Если сделать мазь на основе имбирного порошка, то можно обеспечить согревающий эффект, который можно сравнить с действием горчичников.
Против гриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное масло имбиря в воду при приеме ванны. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможет снять удушливый кашель.
Вред имбиря
Имбирь: польза и вред для здоровья. Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания.
В больших количествах имбирь может спровоцировать:
- появление изжоги,
- аллергические реакции,
- сухость и раздражение кожных покровов,
- вызвать проблемы со сном,
- сонливость,
- проблемы со зрением,
- диарею.
Эти проблемы зачастую возникают при передозировке имбиря. Не желательно употреблять эту пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Так как имбирь стимулирует выработку желчи, корень имбиря может усугубить состояние больного при желчнокаменной болезни.
При наличии высокой температуры прием имбиря нужно осуществлять только после консультации с врачом. Наличие проблем с кожей, склонности к аллергическим проявлениям, гипертонии или инсульте делает прием имбиря нежелательным. Острый и хронический гепатит с циррозом печени также будут служить противопоказанием к приему корня имбиря и препаратов на его основе.
Самая важная часть растения – корень
Из всех частей растения применяют только корень имбиря. Именно в его мякоти сосредоточены все полезные вещества и вкусовые качества. На основе имбирного коренья делают напитки (чаи, отвары, настойки, квас, пиво), его же применяют в качестве приправы к блюдам в свежем, сушеном или маринованном виде. Также из корней получают ароматное и полезное эфирное масло.
Эфирное имбирное масло – это древнее универсальное лекарство и изумительная приправа
Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его применения различными народами. В период эпидемиологических вспышек гриппа и ОРВИ его рекомендуют просто жевать. Такой способ употребления продукта также хорошо освежит дыхание вместо мятных таблеток или жвачек.
Огромную пользу окажет употребление имбирного корня в виде чая. В таком напитке, как правило, сочетают мякоть кореньев, мед, лимон. Также его можно сочетать и с другими ароматными или лекарственными травами. Как приготовить имбирный чай с малиной — читайте здесь.
Засахаренные цукаты
Пошаговый рецепт готовки:
1. Подготавливаем корень. Чистим от шкурки и режем корни на не толстые ломтики. Можно резать как вдоль, так и поперек, как больше нравится.
2. Заливаем ломтики водой так, чтобы весь имбирь оказался под водой и ставим на плиту.
3. Варим смесь около часа, добиваясь того, чтобы имбирь стал мягким. Также после продолжительной варки имбирные дольки избавятся от своей острой жгучести.
4. Подготавливаем сироп. Для этого нужно растворить весь сахар или пудру в воде и довести до кипения на среднем огне.
5. Готовый имбирь процеживаем на дуршлаге и оставляем немного стечь жидкости.
6. После того как имбирные дольки немного подсушились, добавляем их в сахарный сироп.
7. Варим смесь на плите до того времени, пока дольки имбиря полностью не пропитаются сиропом. Следить за этим можно так, ломтики станут почти прозрачными.
8. Финальным этапом будет обваливание готовых ломтиков сахаре. Будьте внимательны, они очень горячие.
9. Выкладываем остывать будущие цукаты на пекарской бумаге.
Если дождливой осенью захочется погреться и взбодриться, чай с имбирем в сочетании с имбирными сладостями выполнят эту миссию на сто процентов.
Самые популярные рецепты с имбирем
На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.
Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем. В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.
Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.
Знамениты во всем мире не только блюда из имбиря, но и соусы, приправы и маринады, которые придают мясу, супам и кашам более изысканный и оригинальный вкус. Редко какие блюда в азиатских странах обходятся без имбиря: его добавляют в колбасу, паштет, сыр, салаты и т. д. Заграничные кулинары очень любят фаршировать экзотической приправой овощи и фрукты, мариновать имбирь и подавать его как самостоятельное блюдо.
Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.
Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.
Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу
- Во время приготовления мясных блюд он добавляется за 20 минут до полной готовности.
- При замесе теста можно добавить приправу в самом конце.
- В сладкие блюда, такие как кисель, пудинг, компот и прочие, имбирь можно добавить за несколько минут до конца приготовления.
- Для соусов время закладки – сразу после того, как закончилась тепловая обработка.
Немного информации об имбире
Разница между молотым и свежим имбирем очень похожа на различие между любой сушеной и свежей травой или специей. В то время как молотого корня может быть достаточно для определенных хлебобулочных изделий (пряники, печенье) или соусов, рецепты, которые требуют свежего имбиря, предполагают использование концентрированного сока продукта. Поэтому две разновидности этого растения не являются взаимозаменяемыми в кулинарии.
К счастью, в отличие от пряных трав, свежий имбирь можно купить в небольших или даже больших количествах по доступной цене и хранить в холодильнике в течение нескольких недель. Большинство рецептов требуют всего лишь 2-5 сантиметров свежего корня, потому что даже небольшой его кусочек имеет большое значение для осветления супов, салатов, мясных маринадов и даже напитков (попробуйте добавить несколько кусочков свежего имбиря в домашний чай). Как только вы распробуете и полюбите этот ароматный корень, вы наверняка захотите попробовать приготовить из него что-то простое и интересное. Например, полезный освежающий напиток.
Как правильно приготовить: пошаговые рецепты
На воде
Подходящий вариант для людей, которые не хотят или не могут пить спиртосодержащие настойки.
Для приготовления следует:
- Почистить сырье от кожуры и нарезать его крупными ломтиками.
- Далее кладем кусочки имбиря в кастрюлю, рассчитываем пропорцию (1 к 10, например, на 30 граммов имбиря потребуется 300 грамм воды и заливаем водой (чтобы имбирь был полностью покрыт).
- Кипятим настойку в течение 20 минут.
- После этого полученную жидкость следует остудить и процедить.
Рекомендуется добавить в получившуюся настойку лимонный сок (это вкусно и полезно) – до 10 миллилитров. Принимать настойку следует по 2 ложки утром и вечером.
На водке
Настойка на водке готовится в несколько этапов:
- Сначала необходимо вымыть и почистить от кожуры имбирь.
- Нарезаем его большими кусочками, кладем в бутылку и заливаем водкой исходя из такой пропорции: 400 граммов имбиря на 1 литр водки.
- Наша настойка должна побыть в тепле в течение двух-трех недель. Положите бутылку в теплое, темное место, предварительно накрыв тканью.
- Обязательное требование – перемешивание бутылки раз в два-три дня, чтобы не выпадал «осадок».
- После того, как настойка дошла до готовности, ее следует процедить, добавить несколько капель лимонного сока и столовую ложку меда.
Принимать настойку на водке следует по одной чайной ложке два раза в день.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из имбиря и меда на основе водки:
На спирту
Если решено готовить настойку на спирту, то весь алгоритм действий ничем не будет отличаться от настойки на водке.
- Также чистим и разрезаем имбирь и кладем его в бутылку.
- Различие же будет заметно в пропорции – перед тем как заливать имбирь спиртом в пропорции 1 к 10, сам спирт необходимо разбавить водой – в соотношении 1 к 2.
- Залитый спиртом имбирь также должен настояться в течение двух-трех недель. Регулярно встряхивайте свою настойку, чтобы не получался осадок.
- При желании в готовый продукт можно добавить лимон.
Пить по одной чайной ложке два раза в день.
На самогоне
Самогон в нашем случае выступает таким же вариантом заправки как водка и спирт. Предлагаем вам один из распространенных рецептов:
- Нам понадобится 50 грамм измельченного корня имбиря.
- Кладем его в литровую банку, добавляем 100 грамм меда и до верха наливаем самогон.
- Банку следует накрыть и поставить (но не в теплое, как в случае с водкой, а в прохладное место) настаиваться на 2-4 недели.
- Потом получившуюся настойку процеживаем и переливаем в другую емкость.
Принимать по одной чайной ложке 2 раза в день.
О настойках имбиря на самогоне написано здесь.
На коньяке
Настойка на коньяке, если использовать сахар, превратится во вкусный и полезный ликер. Но с тем же временем можно приготовить полезный напиток, используя только мед и лимонную цедру. Предлагаем вам ознакомиться с двумя рецептами.
С сахаром
Нам потребуется:
- Белый и коричневый сахар (240 грамм и 120 грамм).
- 350 мл воды.
- Измельченный корень имбиря измеряем столовыми ложками (и берем три штуки).
- Добавляем гвоздику по вкусу, семена черного кардамона, цедру апельсина.
- Все это заправляем 120 миллилитрами коньяка и 250 миллилитрами водки.
С медом и соком лимона
Второй рецепт состоит из таких ингредиентов:
- Жидкий мед (250 миллилитров).
- 250 миллилитров воды.
- 3 столовых ложки корня имбиря.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- 375 миллилитров коньяка.
- Сначала следует довести до кипения воду и мед, убираем пеню, добавляем лимонный сок и имбирь – кипятим еще 4 минуты.
- Добавляем коньяк и даем напитку настояться месяц, переливаем в бутылки и ждем еще хотя бы две недели перед началом употребления.
Имбирный чай для похудения
Отличный вариантом для похудения будет имбирный чай. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, рассчитав пропорции максимально точно:
- Нам потребуется 30 грамм имбиря и 300 миллилитров воды.
- Ставим на огонь и «варим» после закипания в течение 15 минут.
- Когда жидкость охладится хотя бы до 40 градусов, добавляем в чай лимонный сок.
И наслаждаемся получившимся напитком перед едой раз в день.
О различных настойках из имбиря для похудения говорится в отдельной статье.
Предлагаем посмотреть видео о пользе имбирного чая для похудения:
Тыквенный суп
Многие не любят эту огородную культуру за ее сладковатую невыразительность. Такое качество тыквы можно исправить благодаря пряному имбирю. Он придаст супу восхитительный вкус.
- Корень имбиря (3 сантиметра) натираем.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло (2 ст. ложки).
- Жарим лук с имбирем.
- Добавляем нарезанную кружочками морковь.
- Жарим еще немного и заливаем небольшим количеством овощного или куриного бульона (буквально несколько столовых ложек).
- Накрываем сковороду и тушим до мягкости морковки.
- Перекладываем обжарку в кастрюлю.
- Помещаем туда же нарезанную кубиками мякоть тыквы (полкило).
- Заливаем 0,5 л бульона.
- После закипания уменьшаем огонь и варим суп из тыквы с имбирем около 20 минут.
- Остужаем и процеживаем. Овощи размалываем блендером.
- Пюре возвращаем в суп. Добавляем половину стакана сливок, солим по вкусу.
- Прогреваем на небольшом огне. Наливаем в тарелки и посыпаем очищенными тыквенными семечками.
Рецепты блюд с имбирем
Рецептов с добавлением имбиря огромное количество. Его используют для приготовления напитков для лечения простудных заболеваний и просто для того, чтобы насладиться вкусом. Включают в салаты, добавляют в мясные и рыбные блюда.
Имбирь придает вкус следующим блюдам:
- Из говядины, баранины, птицы;
- Рыбным блюдам и блюдам из креветок;
- Овощным салатам;
- Сладкой выпечке;
- Десертам из цитрусовых;
- Варенью и напиткам из ревеня.
Я предлагаю наиболее популярные рецепты. Самый простой:
Витаминный чай при простуде
Витаминный час с имбирем
Это не только полезный напиток, но и вкусный, с оригинальным пикантным вкусом.
Чтобы его приготовить, надо взять:
- 1 стакан воды;
- 2 ч. л. сахара;
- Имбирь, мед и лимон – по своему усмотрению.
Все ингредиенты залить горячей водой, настоять 5 – 10 минут и все, можно пить.
Куриная грудка с имбирем
Куриная грудка с имбирем
Для ее приготовления понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г маринованного имбиря;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль – по вкусу.
Грудку режем небольшими кусочками и складываем в миску. Добавляем измельченный чеснок, приправу, соль, маринованный имбирь, растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы курица настоялась.
После этого укутываем фольгой и ставим в духовку для запекания на полчаса. По истечении этого времени фольгу открываем и готовим грудку еще 5 -10 минут.
Курица с маринованным имбирем
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг курицы;
- 150 г лука;
- 30 г маринованного имбиря;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла.
Курицу надо разрезать на средние кусочки. Лук порезать полукольцами. Маринованный имбирь разрезать на тонкие полоски.
В сковороде разогреть масло, положить кусочки курицы и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук. Когда он пожелтеет и станет мягким, добавить имбирь, соевый соус и горячей воды столько, чтобы она закрыла курицу. Тушить до готовности на медленном огне.
Соус для жареной рыбы
Жареная рыба с имбирным соусом
Для его приготовления понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г маринованного имбиря;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 6-% – ого уксуса;
- 1 ч. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- 1 стакан воды.
Чеснок измельчить и спассеровать в масле, добавить мелко порезанный имбирь. Перемешать. Положить томатную пасту, сахар, соль и слегка обжарить.
В стакане воды развести муку и влить в сковороду, постепенно помешивая. По вкусу добавить уксус. Тушить 20 минут на медленном огне.
Свинина в имбирно – медовом соусе
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 400 г мякоти свинины;
- 20 -30 г маринованного имбиря;
- 1 с. л. соевого соуса;
- 1 с. л. меда;
- 1 с. л. уксуса;
- 300 г лука;
- 1 с. л. растительного масла;
- Перец и соль – по вкусу.
Свинину порезать кусочками или полосками, сложить в миску. Приготовить маринад. Для этого соль, перец, мед, измельченный имбирь, соевый соус, уксус смешать и полить им мясо. Все перемешать и оставить на ночь.
После этого разогреть на сковороде масло, сложить в нее мясо и слегка обжарить. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить, помешивая, до готовности.
Салат с капустой
Для его приготовления необходимо взять:
- 250 г белокочанной капусты;
- 200 г огурцов;
- 30 г имбиря;
- по 1 с. л. сахара и уксуса;
- 1 с. л. растительного масла;
- 2 – 3 веточки петрушки;
- Соль – по вкусу.
Капусту надо мелко нашинковать, огурцы нарезать тонкими полосками. Добавить измельченный имбирь, сахар, соль, уксус, растительное масло. Все перемешать. Салат готов.
Приятного аппетита!
Освежающий чай от простуды и гриппа
Очень часто врачи рекомендуют приготовить чай с имбирем и лимоном, который поможет облегчить симптомы простуды и быстрее справиться с ней. В данном рецепте нет точных пропорций, все компоненты кладут по вкусу.
Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими кружочками. Лимон делим на две части и выжимаем сок из обеих. Далее ломтики имбиря перекладываем в заварочный чайник, заливаем лимонный сок и добавляем кипяток. Далее оставляем чай настаиваться в течение 40 минут. В теплый напиток добавляем мед и по желанию сахар. Полезный чай необходимо принимать 2-3 раза в день. Он поможет справиться с болью в горле, кашлем, с насморком и температурой. После приема напитка необходимо полежать под теплым одеялом, чтобы хорошо пропотеть.
Приготовить имбирь с лимоном и медом можно не только для лечения простуды. Такой витаминный чай помогает снять усталость, повышает тонус организма, успокаивает мигрень.
Кому противопоказан имбирь?
Несмотря на приятный вкус, эту приправу могут употреблять в пищу далеко не все. Кто-то просто не любит эту пряность, а кому-то она противопоказана.
Имбирь нежелательно давать детям, не достигшим 2 лет. Тем, кому исполнилось 2 года, можно не только добавлять это растение в качестве приправы к блюдам, но и использовать для лечения желудка, головных болей и тошноты.
Однако стоит с осторожностью вводить имбирь в рацион малыша, да и злоупотреблять им тоже не стоит. Вопрос о том, можно ли употреблять корень беременным, до сих пор неясен. Некоторые специалисты считают, что допустимая доза не должна превышать 1 г в день, тогда его употребление будет полезным
Очень часто это растение употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм или для лечения расстройства желудка. Для взрослых суточная норма употребления сухого имбиря не должна превышать 4 г. Его переедание может грозить раздражением слизистой, диареей и изжогой.
Стоит аккуратно относиться к частому употреблению имбиря людям, имеющим камни в желчном пузыре
При назначении операции любителям этой пряности придется надолго отказаться от нее. Не стоит сочетать имбирь с препаратами, чье действие направлено на разжижение крови, в том числе и аспирином. Важно помнить о том, что даже самый полезный продукт имеет противопоказания, поэтому нужно во всем знать меру
Чаи и напитки
Можно заваривать чай только из имбиря, но лучше сочетать его с другими пряностями, травами или фруктовыми смесями. Для большей пользы в чай следует добавлять мед или тростниковый, а не обычный сахар. Не заливайте чай крутым кипятком, оптимальная температура воды должна быть 80 ˚С.
Ознакомьтесь с рецептами наиболее распространенных чаев, в состав которых входит корень имбиря.
- Имбирный чай с лимоном и медом. Натертый на мелкой терке имбирь (можно использовать порошкообразный корень) заливается горячей водой, настаивается 10 минут. Затем в него кладут мед и дольки лимона (либо лимонный сок). Можно пить в горячем виде зимой и охлажденном летом.
- Травяной чай с имбирем. Вы можете заварить любые травы, которые вам по вкусу, это может быть мята, мелисса, ромашка, чабрец, листья земляники, липа. Смешайте этот сбор с порошком имбиря и залейте кипятком. Дайте настояться несколько часов, желательно обернув заварной чайник чем-то теплым.
- Летний чай. Натертый корень смешивают с несколькими чайными ложками зеленого чая и заваривают. Чай должен настояться и остыть. Пьют в охлажденном виде, добавив сок или цедру цитрусовых плодов, а также лед.
- Имбирный лимонад. Для этого понадобится имбирь, цитрусовые плоды (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут), мед, обычная или минеральная вода. Нарежьте фрукты дольками, потрите имбирь на крупной терке, засыпьте в стакан или кувшин и подавите ступкой, чтобы выделился сок. Залейте водой и перемешайте. Пейте в охлажденном виде.
- Горячий чай с добавлением алкоголя. Если вы хотите в холодный зимний вечер выпить чашку полезного горячительного напитка, то залейте имбирь горячей водой, дайте ему завариться, добавьте сок лимона и мед, перед употреблением плесните в напиток чуть-чуть виски или коньяка и наслаждайтесь обжигающим вкусом полученного аналога глинтвейна.
Это не единственные рецепты напитков, в которых присутствует корень имбиря. Вы можете по своему усмотрению сочетать различные травы, пряности, сушеные фрукты и ягоды и создавать настоящие шедевры, не только вкусные, но и полезные.
Такой богатый состав
Имбирь – один из самых богатых на составные компоненты корнеплод. Польза корня имбиря, как и его противопоказания, обусловлены содержанием в нем в концентрированном объеме витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и многих других веществ. Подробнее о составе.
- Витамины А, Е, С, цинк и магний входят в группу мощных антиоксидантов, оберегающих организм от воздействия радиации и свободных радикалов, обновляющих его клетки и борющихся со старением.
- Гингерол – органическое соединение, участвующее в обменных процессах организма посредством его ускорения. Обладает слабым противовоспалительным и обезболивающим действием, выводит токсины.
- Аминокислоты (метионин, треонин, валин, триптофан, фениланин и др.), участвующие в поддержании жизнедеятельности организма, регенерации клеток и тканей, производстве крови и лимфы, передаче нервных импульсов.
- Микроэлементы и макроэлементы (фосфор, железо, цинк, марганец, кремний, калий, кальций, германий, магний, натрий) поддерживают работоспособность всех органов человека, регулируют водно-солевой баланс, участвуют в усвоении витаминов, стимулируют кровообращение и т. д.
- Кислоты (никотиновая, каприловая, олеиновая, линолевая) являются источником энергии, участвуют в обмене веществ, являются составными компонентами клеточных мембран.
- Эфирные масла обладают антибактериальным, противогрибковым, антивирусным, стимулирующим иммунитет действием.
В составе имбиря много биологически активных компонентов со сложным составом, действие которых на организм полностью не изучено
Это перечень основных, но не всех компонентов состава имбирного корня. Исходя из этого списка, можно оценить, насколько сильным может быть воздействие растения на человеческий организм. Веками имбирь считали не просто ароматной пряностью, но эффективным лекарством от многих болезней. Сегодня он также интенсивно используется в народной и официальной медицине за счет спектра полезных свойств.