Как образуется грудное молоко
Содержание:
- Лекарственные препараты
- Как вырабатывается молоко в груди
- Что можно кушать при гв
- Советы специалистов по выстраиванию режима кормлений
- Молочко пришло!
- Как меняется состав грудного молока?
- Отказ от имитаторов материнских сосков для улучшения лактации
- Сохраняются ли полезные свойства молока
- Состав материнского молока
- Выделения из соска. Внимание! Опасность!
- Безболезненное завершение лактации: 3 правила
- Нехватка или избыток молока в груди, в чем причина?
- Роль пролактина
- КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета
- Как ускорить наступление зрелой лактации
- Можно ли проверить количество и качество молока
- Полезные характеристики грудного молока
- Особенности грудного молока
- Общие рекомендации по грудному вскармливанию
- Виды молока в зависимости от возраста ребенка
- Фазы секреторного цикла грудного молока
- Когда лучше завершать грудное вскармливание
- Как стимулировать образование молока?
- Правила грудного вскармливания
Лекарственные препараты
Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:
- Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
- Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
- Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
- Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.
Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.
Метки: грудной, молоко, образовываться
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Как вырабатывается молоко в груди
Первые признаки беременности можно отследить по тому, как видоизменилась грудь. Она становится упругой и объемной. Природа готовит женщину к кормлению ребенка. Количество железистой и жировой тканей молочных желез увеличивается. Практически вся грудь становится очень чувствительной. Внутри под действием гормонов эстрогена и прогестерона образуется сеть специальных каналов, протоков, через которые младенец будет получать молоко. Само же молоко вырабатывается в альвеолах, расположенных в конце каждого канала.
Выработка молока у женщины происходит за счет гормона пролактина, а его выделение из альвеол наружу регулируется гормоном окситоцином. Окситоцин вырабатывается гипофизом при сосании груди ребенком. По этой причине педиатры рекомендуют почаще прикладывать малыша в критические периды лактации, например при нехватке молока. Особенно это касается утреннего кормления, так как пролактин, от которого зависит молоко, активнее всего вырабатывается в 4–6 утра.
Что можно кушать при гв
С 5 — 6 месяцев можно кушать безмолочные каши, лучше начать с безглютеновых, таких как гречка или рис.
Также в 5 месяце — фруктовые и овощные пюре с добавлением растительного масла легко усваиваются. Овощи, которым стоит отдать предпочтение: кабачок, брокколи, цветная капуста, позже морковь, тыква, картофель. Фрукты после родов начинайте кушать с зеленого яблока, груши.
С 8 месяцев вводите творог нежирный, яичный желток, мясное пюре (кролик, телятина, индейка, нежирная свинина).
Ближе к году (10 -12 месяцев) можно варить супчики на мясном бульоне.
Детский стол должен быть протертым в пюре до тех пор, пока у малыша не появится несколько зубов. Затем надо давать пищу в виде маленьких кусочков, чтобы ребенок учился жевать. Любой новый продукт нужно давать с утра и не больше чайной ложки, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией на новую еду.
Любой женщине хочется, чтобы ее ребенок получил самое лучшее, был самым здоровым. Только мама может заложить с рождения основу для будущих побед, интеллектуального и физического развития. Лучший помощник в этом — грудное вскармливание. Дарите своим деткам как можно больше любви, внимания, и благодарность не заставит себя долго ждать.
Советы специалистов по выстраиванию режима кормлений
Несмотря на активную пропаганду лактации, которую постоянно ведут гинекологи и педиатры, лишь некоторые мамы знают, что нужно делать, чтобы прибывало грудное молоко. Увеличить его объем возможно при кардинальном пересмотре отношения к естественному вскармливанию самой женщиной.
Во-первых, для правильной лактации не следует устанавливать никаких норм и временных ограничений. Для младенцев идеальным режимом питания врачи считают его отсутствие. Кормить ребенка необходимо тогда, когда он сам этого попросит. Увеличить частоту кормлений мама может вполне самостоятельно, если станет чаще предлагать малышу грудь.
Во-вторых, увеличить поступление молока можно, участив и ночные кормления. Как правило, в это время суток пролактин интенсивно производится женским организмом. Если младенец предпочитает же видеть сладкие сны и спать беспробудно до самого утра, для эффективного поддержания лактации придется его будить, хотя бы 1 раз в 2,5-3 часа.
Молочко пришло!
Первый прилив бывает обычно на 2-5 сутки после родов. Отсроченный приход молока на 6-10 день встречается чаще всего у женщин после осложненных родов, когда не было первого прикладывания к груди, малыша в первые дни жизни вскармливали искусственно и грудь «не получила» сигнала о том, что молоко востребовано.
Прилив ощущается как тяжесть в груди, грудь выглядит очень плотной и равномерно наполненной, молоко легко вытекает. Но это не должно доставлять маме существенных неудобств. Если малыш находится рядом и есть возможность для частых кормлений, то женщина может спокойно обходиться без сцеживаний.
В ваших интересах самостоятельно регулировать частоту кормлений по взаимному требованию – когда малыш проявляет желание сосать и когда ваша грудь «требует» прикладывания. Просто возьмите сонного малыша и приложите его к груди. Помните о правильном прикладывании к груди, это обеспечит хороший отток молока. При частых и непродолжительных прикладываниях одна и та же грудь предлагается несколько раз. Если сосание было продолжительное (30-60 минут), то в следующее кормление давайте другую грудь. Если в одной груди есть более сильное наполнение, то прикладывайте к ней в первую очередь. Нет необходимости ограничивать себя в жидкости. Последние исследования доказывают, что уменьшение потребления жидкости не уменьшает прилив, зато приводит к ухудшению эмоционального состояния мамы и возникновению депрессии.
В случае существенного прилива, когда «бросает в жар», грудь распирает и начинает чесаться, необходимо выждать 24 часа от начала прилива, продолжая часто прикладывать кроху к груди, и менять грудь, как описано выше.
Далее 2-3 сцеживания в день до чувства облегчения. Такое состояние называют нагрубанием молочных желез. При грамотных действиях и правильном прикладывании ребенка к груди оно проходит за 2-4 дня, после чего необходимость в сцеживаниях отпадает.
Если начать активно сцеживаться сразу после наступления прилива, то возникает целая серия новых приливов, и в итоге вы можете стать «фанатом сцеживаний».
Как меняется состав грудного молока?
На протяжении всего периода лактации его состав меняется. Это можно заметить по его консистенции и цвету. Разобравшись, как вырабатывается грудное молоко, можно изучить его состав и характеристики на протяжении всего периода лактации.
Так, в первые дни после родов, вырабатывается «молозиво» — густое и клейкое вещество желтоватого оттенка, которое содержит в своем составе иммунные белки, крайне необходимые для формирования крепкого иммунитета у грудничка. Они нужны для приспособления стерильного организма младенца к условиям окружающей среды. Молозиво выделяется капельками, но даже этого количества вполне достаточно для того, чтобы ребенок насытился.
Так называемое переходное молоко появляется приблизительно на 3-4-е сутки после родов. Оно более жидкое по консистенции, но его состав практически не отличается от молозива.
Как вырабатывается грудное молоко у женщины в дальнейшем? Примерно на 3-й неделе после родов по млечным протокам к соскам продвигается зрелое молоко — оно жидкое, белого цвета и не такое жирное, как молозиво. Его состав полностью соответствует потребностям маленького организма.
Отказ от имитаторов материнских сосков для улучшения лактации
От любых бутылочек с сосками, пустышек желательно отказаться. В случае регулярного или периодического докармливания искусственной смесью, также следует обходиться без имитаторов материнской груди.
Детская ложка, простой аптечный шприц или специальный мягкий поильник станут отличной альтернативой соскам. Кстати, немаловажным моментом является то, что до введения в рацион крохи прикорма, педиатры настойчиво не рекомендуют давать ему что-то, кроме молока, в т.ч. и воду.
Когда у матери мало грудного молока, причины нередко скрываются в полном отсутствии комфорта для неё в процессе кормления. Нельзя сказать наверняка, что расслабленное тело поможет увеличить лактацию, но, как минимум, отразится на общем самочувствии и настроении женщины.
Дискомфорт, испытываемый из-за неудобной позы, негативно отражается на выработке молока, поэтому крайне важно создавать удобства не только ребенку
Сохраняются ли полезные свойства молока
Все педиатры твердят о пользе грудного молока, но не каждый рассказывает о том, что после термической обработки свойства продукта меняются.
Сцеженного
При сцеживании нарушается баланс переднего и заднего молока. Это приводит к изменению естественного процесса. Если покормить ребенка сразу после сцеживания, то полезные свойства не будут утрачены. Чем дольше хранится продукт, тем сильнее меняется его состав.
Замороженного
После заморозки польза материнского молока незначительно, но утрачивается. Часть иммуноглобулинов перестает быть активной, что уменьшает защитные свойства продукта. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, необходимо замораживать, хранить и размораживать молоко правильно. Нельзя подогревать замороженный продукт. Необходимо поставить его в холодильник и дождаться, пока оно полностью станет жидким. После этого согреть в специальном устройстве для бутылочек или под струей теплой воды.
Кипяченого
При кипячении грудного молока утрачиваются его полезные свойства. Специалисты настоятельно не рекомендуют нагревать продукт более, чем до 38 градусов. Если необходимо подогреть, следует использовать безопасные методы: подогреватель для бутылочек, теплую воду. Использование микроволновой печи вызывает бурные обсуждения специалистов. Одни уверяют, что греть молоко в ней можно, а другие категорически против этого.
Видео о пользе грудного вскармливания
Состав материнского молока
Ни одно молоко, даже близкое по составу, такое как козье, коровье, не заменит маленькому человеку груди матери. По своему составу грудное молоко не жирное, по сравнению с молоком большинства животных, и больше напоминает состав крови человека. Оно содержит различные противовирусные компоненты, бактериофаги, лактозу, пребиотики и полезные бактерии (лакто, бифидо), и другие вещества, способные обеспечивать ребенка полноценным питанием на протяжении длительного времени.
Значительный по своей сути факт в пользу грудного вскармливания обнаружили исследователи ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Для того чтобы всесторонне изучить химический состав грудного молока и определить его влияние на здоровье ребенка, они провели ряд исследований, в которых принимали участие кормящие женщины. В ходе этих изысканий удалось установить, что состав грудного молока женщины меняется практически при каждом отдельном кормлении.
Выделения из соска. Внимание! Опасность!
Независимо от того беременны вы или нет, к врачу нужно идти, если кроме выделения вы заметили:
- неравномерное увеличение груди;
- появилась боль;
- покраснение кожи бюста (гиперемия);
- бюст изрыт впадинками и бугорками, кожа похожа на кожуру апельсина;
- «цветные» выделения.
Цвет жидкости | Причина появления секрет | Дополнительные признаки | Основы терапии |
Белая жидкость признак галактореи (истечения молока) | пролактинома (опухоль гипофиза) | гирсутизм; ПМС и нарушение цикла; Прыщи; снижение либидо | лечение основного заболевания; |
опухоль и травма гипоталамуса | |||
стресс | |||
болезнь яичников | |||
поражение щитовидной железы | |||
почечной недостаточности | |||
печеночной недостаточности | |||
идиопатическая галакторея | |||
гинекомастии у мужчину мужчин | Увеличение объема молочной железы | операция | |
Желтая | травма (этап заживления) | антибиотики; противовоспалительные; компрессы на грудь | |
Желтая или зеленая | мастит (воспаление молочной железы) | боль; покраснение; температура | антибиотики; операция |
Секрет желтого цвета появляется при надавливании во II фазе менструального цикла, исчезает при начале менструации (при надавливании или самостоятельно) | фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия) | увеличение объема больной груди; боль в руке; подвижные образования в железе, определяемые при прощупывании | компрессы; гомеопатические и другие препараты, по усмотрению врача; реже — операция |
Коричневая | дуэктазия (расширение млечных протоков) | Липкие, вязкие, выделения | антибиотики; противовоспалительные; компрессы на грудь |
Коричневый секрет появляется при надавливании | Травма (этап заживления) | Боль, синяки, отек | покой, обезболивающие, противовоспалительные и другие средства по решению врача |
Бурая, кровянистая | Травма (сразу после повреждения) | ||
Рак Педжета | зуд, шелушение, изъязвление, западение соска | операция | |
коричневая, темная, кровянистая жидкость | внутрипротоковая папиллома (появляется при надавливании на грудь) | зуд, припухлость (уменьшается после выделения секрета), болезненность | операция (секторальная резекция) |
рак | зуд, шелушение, покраснение кожи, «апельсиновая корка», западение соска, деформация груди, боль (на поздней стадии болезни) | операция, химио- , радиационная терапия |
Безболезненное завершение лактации: 3 правила
Иногда женщина хочет закончить кормить своего малыша в короткие сроки. Это случается по разным причинам. Например, мама планирует выйти на работу или отправить ребенка в детский сад. Или же кроха достиг того возраста, когда мама считает, что продолжать его грудное вскармливание уже нецелесообразно.
Чтобы избежать осложнений и неприятных ощущений в груди, важно следовать трем простым правилам физиологичного завершения лактации
Постепенно сокращать число кормлений. Первыми уходят сосания во время бодрствования младенца. Затем можно ограничивать прикладывания на просыпание малыша. Следующий этап — прощание с кормлениями на дневное засыпание и во время сна. В самую последнюю очередь уходит ночное общение с грудью. Такая последовательность наиболее комфортна как для матери, так и для ее чада.
Следить за своими ощущениями. Когда естественное вскармливание завершено, образование молока все еще продолжается. Этот процесс остановится приблизительно через две-три недели. В это время мама может прекрасно себя чувствовать, и тогда предпринимать ничего не нужно
Но если появилось ощущение переполненности груди, ее распирает от прилившего молока, важно сразу принять меры, чтобы не допустить образование застоя. Для этого нужно слегка подсцедить грудь, чтобы исчез дискомфорт.
Постепенно сокращать количество сцеживаний
Плавно число сцеживаний уменьшается, а интервалы между ними увеличиваются. Таким образом, мама помогает своему организму настроиться на безболезненное угасание лактации.
Некоторые женщины отмечают, что даже через год-два (иногда и дольше) после отлучения малыша от груди они все еще могут сцедить пару капель молока. Если у матери нет гормональных проблем со здоровьем и отделяемая жидкость не имеет неприятного запаха, не стоит беспокоиться. Это не опасно, и такая ситуация является вариантом нормы.
При угасании лактации выработка молока замедляется. Со временем его становится все меньше, и часто женщины склонны верить, что оно «перегорело». Однако этот термин неуместно использовать в контексте грудного вскармливания, неправильно также высчитывать, сколько дней «перегорает» грудное молоко. Даже если кормления прекращаются внезапно, молоко не способно исчезнуть за несколько часов или дней. При желании матери грудное вскармливание можно возобновить на любой стадии завершения лактации.
Нехватка или избыток молока в груди, в чем причина?
«Молочные» женщины – это миф, появившийся от незнания физиологии. Этому утверждению есть научное объяснение. Профессор Питер Хартман провел целый комплекс исследований, и доказал, что кормить могут все матери без исключения, независимо от того, большая у них грудь или нет, сильно она наливается, и течёт грудное молоко у них струей, или даже «бьет» фонтаном, или нет. У профессора один ответ — это скорость наполнения груди.
При исследовании кормящих женщин на новейшем оборудовании удалось установить, что чем больше грудь опустошена, тем быстрее в ней скорость притока молока за одно кормление. Скорость выработки молока и наполнения груди составляет от 40 мл/ч до 10 мл/ч и более, что ощущается матерью как сильный прилив. А когда происходит кормление двойни, у женщины каждая грудь может вообще наполняться по-разному.
На основе анализов профессор также установил, что в женском молоке присутствуют белки-ингибиторы, задача которых определять потребность ребенка в объеме молока.
При избыточной лактации эти белки реагируют и уменьшают лактацию, а при недостатке начинают её увеличение.
Роль пролактина
Основная функция данного гормона – стимуляция образования маминого молочка в груди. Когда кроха сосет грудь, расположенный нервные на соске окончания стимулируются и посылают сигналы в ткани мозга мамочки. В нем и производится пролактин. Пик его появления в организме мамы приходится на время сразу после сосания груди ребенком. Это помогает накопить молоко внутри груди к следующему кормлению.
Процесс, связывающий стимуляцию сосков сосанием и секрецию молока в груди, называют рефлексом пролактина. Отметим, что этого гормона производится больше ночью, поэтому сосания во время ночного сна особенно важны для поддержания лактации. Еще одним действием пролактина является подавление активности яичников и задержка менструаций у кормящих женщин.
КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета
На сегодняшний день огромным спросом пользуется травяной сбор «КАРОНАСТОП». Популярность обоснована прежде всего тем, что в сборе собрано 16 трав, благодаря чему средство способно оказывать помощь в поддержании иммунитета, широко при этом воздействуя на все внутренние органы. Известность о целебном воздействие напитка распространилась достаточно быстро, его эффективность была оценена многими людьми, которым он значительно улучшил качество жизни и оказал существенную помощь в поддержке иммунитета в период вирусных и инфекционных заболеваний
Сейчас это как никогда важно!
-
Поддерживает иммунитет
-
В сборе собрано 16 трав которые помогут восстановить иммунитет, дадут полный заряд ВСЕХ необходимых витамин; уберегут от попадания вирусов!
-
Все растения собраны в чистейших экологических местах!повышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-20’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-20’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-15’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-15’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’30102′});})(window,document,’mtzBlocks’);
Как ускорить наступление зрелой лактации
Кормящая мама может усилить лактогенез, следуя правилам естественного вскармливания:
- Кормить ребенка по требованию, начиная с родильного дома.
- Избегать прикладываний к груди по часам.
- Обязательно практиковать кормления в ночное время.
- Полноценное питаться. В рационе должны быть нежирные сорта мяса, рыба, свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
- Соблюдать питьевой режим.
- Избегать стрессов, перенапряжений, переживаний.
- Исключить физические нагрузки, приводящие к усталости.
- Полноценно отдыхать и практиковать дневной сон вместе с ребенком.
- Гулять на свежем воздухе.
Кормление по требованию, отсутствие стрессов, отдых и правильное питание — основы комфортного грудного вскармливания.
При возникновении проблем или интересующих вопросов при естественном вскармливании маме следует обращаться к педиатру или консультанту по гв, которые расскажут о возможных путях решения и дадут рекомендации.
Можно ли проверить количество и качество молока
Для ребенка соответствующего возраста и веса определен объем питания. Кроме этого молоко должно содержать необходимое количество жиров, белков, углеводов, набор микроэлементов, витаминов. От этого зависит здоровье и развитие малыша. Врач или молодые родители замечают проблемы со стороны ребенка: беспокойство, плач, нет временного интервала между кормлениями, при этом исключены возможные заболевания – это повод узнать, хватает ли молока младенцу.
Объём определяется простым способом в домашних условиях. Ребенка взвешивают до прикладывания к груди и сразу после в той же одежде и подгузнике, ничего не меняя и не переодевая. Разница цифр будет равна объему молока одного приема. Каждое кормление ребенок потребляет неодинаковое количество: в одно больше, другое меньше. Поэтому контрольное взвешивание целесообразно делать в течение суток. Суточный объем питания ребенка старше 6 месяцев составляет примерно 1 литр.
Качественный состав проверяется сдачей молока в лабораторию, где определят уровень питательных веществ, возможную микрофлору. Повышают жирность молока употреблением полезных продуктов. Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным, калорийным и богат витаминами и микроэлементами. Женщине необходимо заботься о своем здоровье.
Полезные характеристики грудного молока
Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.
- Это источник питания и утоления жажды.
- Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
- Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
- Молоко способно бороться с раковыми клетками.
- Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
- Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
- Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.
Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.
Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).
Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.
Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт
Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.
Особенности грудного молока
В первые дни жизни мамино молоко — единственный источник пищи, получение жидкости, всего необходимого для нормального развития, роста. Среди положительных качеств зрелого молока выделяются:
- Полноценный источник пищи, жидкости.
- Оно содержит особый вид ферментов, позволяющих ребенку в будущем принять в рацион другие продукты питания.
- При кормлении выделяется гормон окситоцин, благодаря чему снимается стресс, ребенок становится спокойнее.
- Оно укрепляет иммунную систему, повышает существенно противостояние организма разнообразным болезнетворным раздражителям. Стволовые клетки, содержащиеся в состав, отлично справляются с болезнями. Все полезные компоненты всасываются через слизистую оболочку желудка, проникает в кровь усиливает защитные функции организма.
- Используется как лекарство при заболеваниях глаз или носа как капли.
- Также грудное питание помогает справиться с аллергическими проявлениями, поскольку обладает полезными свойствами.
Молоко матери полностью обеспечивает организм полезными питательными веществами. Такое питание может быть единственным на протяжении первых шести месяцев и больше. Позже могут вводиться прикормки. Хорошо понимать, как образуется грудное молоко, чтобы скорректировать свой рацион питания.
Общие рекомендации по грудному вскармливанию
Мама должна соблюдать режим: отдыхать, спать, гулять на свежем воздухе. Не нервничать и не переживать. Правильно питаться и пить жидкости не меньше 2 литров в день. Это обеспечит достаточную лактацию.
Первые дни и недели жизни ребенка кормят по первому требованию, в том числе в ночное время. Потом у младенца выработается режим с периодами сна, бодрствования и кормления. В это время маме будет легче планировать жизнь. Торопиться переходить на смешанное или искусственное вскармливание не стоит. Хорошая прибавка в весе ребенка укажет маме, что молока достаточно.
Грудное вскармливание – это залог гармоничного развития здорового ребенка, которому способствует положительный настрой кормящей мамы, ее сбалансированный и питательный рацион и правильная организация процесса кормления .
Виды молока в зависимости от возраста ребенка
Природой все продумано. Это касается и грудного молока. На протяжении нескольких недель состав и внешний вид молока меняется.
Цвет грудного молока и жирность зависит от многих моментов, в частности периода кормления, питания и так далее.
Читайте важную статью о кормлении грудью>>>
Молозиво
Первые несколько суток после родов из груди женщины выделяется молозиво. Его выделение может начаться еще в последние недели беременности.
На заметку! Если после родов сразу не появилось молозиво, не стоит расстраиваться. Прикладывая малыша к груди как можно чаще, можно активировать его выделение.
Для малыша молозиво имеет очень высокую ценность, так как в его составе есть масса полезных для крохи компонентов:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- витамины;
- иммуноглобулины;
- лейкоциты;
- лизоцим;
- антитела.
Очень важно, чтобы первое прикладывание к груди произошло в течение первого часа. Оно поможет установиться не только близкой психологической связи матери и ребенка, но и ускорит процессы адаптации детского организма к новым условиям жизни
Даже капли молозива имеют большую ценность для малыша.
Переходное молоко
Постепенно на 3–4 сутки, молозиво сменяет, так называемое, переходное грудное молоко. Состав идеален для ребенка в этом возрасте, но уже существенно отличается от молозива. Сохраняется на протяжении 2–3 недель.
Зрелое молоко
Приблизительно на третьей неделе после родов, происходит очередная смена состава молока и теперь его можно назвать зрелым.
Очень сильно отличается по концентрации белков, жиров, углеводов и других компонентов от предыдущих двух вариантов, но при этом не уступает им в питательной ценности. Подробнее в статье Зрелая лактация>>>
У каждой женщины свое молоко, причем, оно может различаться по составу молоко из разных грудей.
Состав молока изменяется на протяжении всего периода кормления в зависимости от питания женщины, а также от потребностей молодого детского организма.
Фазы секреторного цикла грудного молока
В первой фазе происходит поглощение и сорбция секреторной клеткой компонентов — предшественников грудного молока из крови и тканевой жидкости. Во второй фазе — внутриклеточный синтез сложных молекул. В третьей фазе формируются гранулы или капли секрета, которые потом, в четвертой фазе, транспортируются в апикальную часть клетки. В пятой фазе осуществляется выведение секрета в полость альвеолы. Потом цикл повторяется. Окончательное формирование состава грудного молока происходит в тубулярной системе молочной железы.
Различают такие типы экструзии (выведения) секрета молочной железы: мерокринный — характеризуется выходом секрета, главным обоазом белковых гранул, через невредимую оболочку или отверстия в ней; лемокринный — сопровождается выходом секрета с частью плазматической мембраны (в основном касается выхода жировых капель); апокринная экструзия — секрет отделяется от клетки вместе с ее апикальной частью; при голокринном типе секрет выделяется в альвеолу вместе с клеткой, которая его накопила.
Разные типы экструзии секрета обязательно отображаются на качественном составе грудного молока. Так, в промежутках между кормлениями и в начале кормления имеют место мерокринный и лемокринный типы экструзии, Такое грудное молоко содержит мало белка и особенно мало жира («переднее молоко»). При включении нейроэндокринного рефлекса молокоотделения во время активного сосания ребенком обеспечивается апокринная или голокринная секреция, которая приводит к формированию «заднего молока» с большой жирностью и энергетической ценностью.
Образование белков имеет классический путь синтеза из свободных аминокислот крови. Некоторая часть белка в неизмененном виде попадает в грудное молоко из сыворотки крови, а иммунные белки синтезируются не в основной секреторной ткани молочной железы, а в накоплениях лимфоцитов и плазматических клеток.
Образование молочного жира — результат трансформации насыщенных жирных кислот в ненасыщенные.
Углеводы женского грудного молока представлены в основном лактозой Это специфический дисахарид молока и в других тканях организма он не синтезируется.
Главным веществом для синтеза лактозы является глюкоза крови. Лактоза играет особенную роль при формировании грудного молока в связи с установлением его осмотической активности.
Когда лучше завершать грудное вскармливание
Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.
Важно! В любом случае младенца рекомендуется кормить грудью не менее полугода.
Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.
Как стимулировать образование молока?
Как было сказано выше, что образование молока происходит под воздействием двух гормонов, пролактина и окситоцина, которые вырабатываются в ответ на сосание груди рожавшей женщины. Поэтому для того, чтобы стимулировать образование молока, необходима частая стимуляция этих двух гормонов, это подразумевает частое прикладывание ребёнка к груди (обязательно ночные прикладывания), правильный захват груди. Исключение стрессов, напряжённости, повышенной психической и физической напряженности, усталости, эти факторы способствуют снижению выработки окситоцина и пролактина, и если их будет недостаточно, то мышечные клетки не смогут образовать и выделять молоко, в результате чего ребёнок не сможет получить нужное ему количество молока. Таким образом, всем кормящим матерям необходимо: спокойствие, отдых, спокойная обстановка, должны стараться хорошо выспаться (обязателен дневной сон, рядышком с ребёнком). Постоянный контакт с ребёнком (воздействует на выработку гормонов). Тёплый душ, способствует лучшему выделению молока. Специальные лактогонные (лучшее выведение молока) чаи (продаются в аптеках) для кормящих мам. Лактогонные препараты, например: Апилак
Грецкий орех с мёдом тоже обладает лактогонным действием, с осторожностью использовать мёд мамам, с детьми страдающими аллергиями
Кормящая мать должна соблюдать режим питания: кушать во время, калорийную пищу и богатую витаминами (не важно, изменится ваш вес или нет), пить по больше жидкости, забыть о всяких диетах. Ни в коем случае, нельзя курить или употреблять спиртные напитки
Правила грудного вскармливания
Для того чтобы в ходе естественного питания ребенок получил максимум пользы, а вреда для организма не было, при грудном вскармливании нужно соблюдать базовые правила.
Польза и свойства материнского молока во многом определяются диетой женщины
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, от продуктов, потенциально приносящих вред, на время лактации нужно отказаться.
Вскармливание малыша важно проводить по графику, но при этом нужно учитывать и желания ребенка. Обычно рекомендуется кормить малыша через каждые два часа, в том числе и ночью
Однако если ребенок захотел есть раньше обычного, его необходимо покормить, вреда от этого не будет.
Молодая мать должна внимательно следить за гигиеной груди. Молочные железы и соски необходимо промывать теплой водой с нейтральным мылом дважды в день, при появлении трещин соски нужно обрабатывать заживляющими средствами. Если в ранки попадет инфекция, это не только причинит сильный дискомфорт матери, но и нанесет вред малышу.
Несмотря на то, что полезные свойства грудного молока востребованы ребенком вплоть до 2 лет, вводить первый прикорм все равно необходимо не позже полугода. Молоко с этого времени должно постепенно становиться лишь дополнением к рациону.