10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья

Содержание:

Рецепты народной медицины на основе чеснока

Целебные свойства чеснока часто применяют для лечения самых разнообразных недугов. Чтобы для здоровья была польза, а не вред, нужно придерживаться рецептов, проверенных временем, и соблюдать указанные дозировки.

От глистов

Польза чеснока для кишечника состоит в том, что продукт помогает избавиться от гельминтов всего за неделю. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • 5 небольших зубчиков тщательно измельчают до состояния кашицы;
  • размешивают в стакане молока;
  • ставят на огонь и после кипения варят еще 10 минут;
  • готовый напиток держат под крышкой 2-3 часа.

Употреблять смесь нужно натощак четырежды в день на протяжении недели.

При простуде

Приносит пользу чеснок при простуде, он снимает основные симптомы гриппа и ОРВИ, останавливает насморк и способствует снижению температуры. Необходимо растереть несколько зубчиков продукта в кашицу и перемешать с медом в равных пропорциях.

Принимают лечебное средство в объеме маленькой ложки на ночь, продолжать терапию нужно до тех пор, пока болезнь не отступит.

Лечение ангины

Польза и вред отвара чеснока окажутся востребованными при ангине. Чаще всего при данном заболевании рекомендуется делать ингаляции. Для этого измельченный полезный овощ нужно отварить или отпарить в кипятке, а потом подышать над паром несколько минут, всего нужно сделать около 15 вдохов.

Для максимальной пользы вдох нужно делать через рот, а выдох через нос. Во избежание вреда лучше не производить слишком глубоких вдохов, чтобы не обжечь больное горло.

Для чистки печени

Приносит пользу чеснок для печени, он очищает орган от токсинов, способствует снижению нагрузки на печень и ее быстрому естественному восстановлению. Максимальной оказывается польза вареного чеснока, а готовят средство так:

  • 5 измельченных зубчиков смешивают с 5 перетертыми лимонами;
  • как следует взбивают в блендере;
  • заливают литром воды, ставят на огонь и выключают перед самым закипанием.

Процеженное средство принимают на протяжении 3 недель по паре маленьких ложечек трижды в день.

При сахарном диабете

Будет польза от чеснока при диабете — он поможет снизить уровень сахара и станет отличным дополнением к медикаментам. Чеснок для диабетиков рекомендуют употреблять так:

  • измельчить несколько зубчиков и выдавить из кашицы 15 капель сока;
  • размешать чесночный сок в половине стакана молока;
  • принимать трижды в день до того, как поесть.

Также можно просто ежедневно добавлять продукт в пищу в измельченном виде.

При гипертонии

Польза чеснока для сердца состоит в том числе в его свойствах, понижающих артериальное давление. Принесет особенную пользу водка с чесноком — 350 г нарезанных зубчиков нужно залить 500 мл алкоголя и убрать в темное место на 3 недели.

Польза чесночной настойки на спирту проявится, если употреблять ее каждый день по 15 капель. Средство желательно разводить в стакане теплого молока, вкус полезной настойки получается очень острым и жгучим.

Совет! Чтобы польза чесночной настойки не обратилась во вред, принимать ее нужно строго в указанных дозировках, алкоголь в больших количествах опасен для здоровья.

Для снижения уровня холестерина

Приносит пользу чеснок с водой и другими ингредиентами для сосудов — лечебное средство способствует снижению уровня вредного холестерина. Готовят лекарство так:

  • 5 лимонов ошпаривают кипятком, нарезают дольками и удаляют косточки;
  • мякоть измельчают в блендере;
  • смешивают с 300 г меда;
  • заливают 100 мл воды и настаивают неделю.

Затем средство фильтруют и пьют натощак дважды в день по большой ложке, запивая водой. Всего лечение нужно продолжать 2 недели подряд.

Лечение простатита

Польза чеснока с молоком востребована при лечении простатита у мужчин. Лекарство готовят так:

  • 3 дольки продукта как следует измельчают;
  • заливают стаканом молока;
  • около 10 минут отваривают на слабом огне и фильтруют.

Принимать напиток нужно дважды за день на пустой желудок.

От атеросклероза

Медово-чесночная смесь принесет пользу при симптомах атеросклероза и в качестве профилактики. Чесночную кашицу и натуральный мед нужно смешать в равных пропорциях по 250 г, затем настоять неделю и принимать трижды в день по большой ложке. Употреблять средство нужно до еды, тогда полезные свойства раскроются максимально. Всего продолжать лечение рекомендуется 1,5 месяца.

Вред чеснока для здоровья человека

Чеснок безопасен для большинства людей при употреблении в нормальном количестве, однако в некоторых случаях его потребление имеет противопоказания. Чеснок применялся безопасно в исследованиях сроком до 7 лет. При попадании употреблении чеснока в пищу человек может испытывать следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта
  • ощущение жжения во рту или желудке
  • изжогу
  • метеоризм (газы)
  • тошноту
  • рвоту
  • неприятный запах тела
  • диарею

Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении в пищу сырого чеснока. Чеснок также может увеличить риск кровотечения. Сообщалось о кровотечении после операции у людей, которые употребляли чеснок. Сообщалось об астме у людей, работающих с чесноком, и возможны другие аллергические реакции.

Средства с чесноком возможно безопасны при нанесении на кожу. Гели, пасты и жидкости для полоскания рта, содержащие чеснок, использовались в течение 3 месяцев. Однако при нанесении на кожу чеснок может вызвать повреждение кожи, похожее на ожог.

Сырой чеснок является возможно небезопасным при нанесении на кожу. Сырой чеснок может вызвать сильное раздражение кожи при нанесении на кожный покров.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и грудное вскармливание: Чеснок вероятно безопасен во время беременности, когда потребляется в умеренных количествах. Чеснок возможно небезопасен при использовании в лечебных количествах во время беременности и при грудном вскармливании. Недостаточно достоверной информации о безопасности нанесения чеснока на кожу во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте его использования.

Дети: Чеснок вероятно безопасен при употреблении в умеренном количестве детьми. Тем не менее чеснок может быть небезопасным при употреблении в больших количествах. Некоторые источники предполагают, что значительное потребление чеснока и прием добавок чеснока в высоких дозах могут быть опасными или даже смертельными для детей. Причина этого предупреждения неизвестна. Нет сообщений о случаях серьезных побочных эффектов или смертности у детей, связанных с употреблением чеснока. При нанесении на кожу чеснок может привести к повреждению кожного покрова, которое похоже на ожог.

Кровотечение: Чеснок (особенно свежий) может увеличить риск кровотечения.

Проблемы с желудком или пищеварением: Чеснок может раздражать желудочно-кишечный тракт

Используйте с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением.

Низкое кровяное давление: Чеснок может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление чеснока или прием добавок на его основе может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением.

Хирургия: Чеснок может продлить кровотечение и воздействовать на артериальное давление. Прекратите принимать чеснок не менее чем за две недели до запланированной операции. ()

 
  Метки: Чеснок

Кому нельзя есть лук. Что полезного в зеленом луке?

Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота , упомянутая нами раннее, фитонциды , убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи , обладающие желчегонным и глистогонным действиями.

  • Витамин C ( аскорбиновая кислота ) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.
  • Витамин A ( бета-каротин ) – антиоксидант. Положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза), улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей.
  • Витамин B3 ( никотиновая кислота ) – способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов, способствует расширению кровеносных сосудов, снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего», тем самым как бы заменяя вредное полезным.
  • Витамин B1 ( тиамин ) – положительно влияет на регуляцию обмена жирами, белками и углеводами. Тиамин необходим также для нормального функционирования нервной системы человека.
  • Витамин B2 ( рибофлавин ) – способствует увеличению выработки эритроцитов и антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.
  • Витамин B9 ( фолиевая кислота ) – необходима для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.
  • Витамин E ( токоферолы и токотриенолы ) – являются мощнейшими антиоксидантами и иммуномодуляторами.

Регулярное употребление зеленого лука в пищу просто необходимо. И вот почему.

  • Обладая уникальным набором антиоксидантов в своем составе, он может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это основано на том, что антиоксиданты, являясь ингибиторами для свободных радикалов, защищают от повреждения ими как клеточной ткани, так и самого ДНК. Любая диета для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы всегда основана на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов в своем составе.
  • Филлохинон (Витамин К1) и аскорбиновая кислота, которые сочетаются в зеленом луке, дают в своем дуэте основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета, то есть крепких костей. Употребление зеленого лука снизит вероятность переломов в старости, а также уменьшит риск развития остеопороза.
  • Флавоноиды ( кверцетин и антоциан ) и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержатся в зелени лука, благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме того, флавоноиды способны подавить фермент под названием ксантиноксидаза , который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей. Интересно также, что зеленый лук может влиять на иммунную систему, если даже просто растет в комнате. Секрет заключается в том, что зелень лука насыщает воздух вокруг себя фитонцидами, которые попадают к нам в организм через органы дыхания. Фитонциды способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий. Также следует сказать, что кверцетин обладает антигистаминным действием.
  • Зеленый лук богат витамином A, который необходим для выработки в организме родопсина (зрительного пигмента), который отвечает за световосприятие. Путем сложного синтеза, витамин A, который содержится в зеленом луке, в организме человека превращается в ретинол.
  • В сочетании с рибофлавином (витамином B2) хлорофилл, содержащийся в зеленом луке, способствует процессу кроветворения, поэтому зеленый лук можно кушать людям, страдающим малокровием.
  • Зеленый лук содержит фитонциды, эфирные масла и фосфор, поэтому он не только уничтожает миллионы бактерий ротовой полости человека, но также укрепляет эмаль зубов.
  • Зеленый лук содержит аллицин , который препятствует образованию тромбов. В химической реакции аллицин выделяет окись азота, которая воздействуя на стенки кровеносных сосудов, уменьшает их «жесткость», таким образом, улучшается циркуляция крови, снимается усталость и стресс. Кроме того, аллицин обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Польза чеснока.

При многих заболеваниях чеснок несомненно может быть полезен, но некоторые его полезные свойства сильно преувеличивают. Давайте рассмотрим все полезные свойства чеснока:

Польза чеснока в лечении вирусных заболеваний.

Польза чеснока при лечении простуды, вирусных заболеваний, обусловлена компонентом чеснока аллицин. Этот компонент блокирует образование ферментов, которые способствуют попаданию вирусов в организм.

Польза чеснока для иммунной системы организма.

В состав чеснока входит белок, способствующий выработке антител, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий.

Польза чеснока — антибактериальные свойства.

Антибактериальные свойства чеснока вызваны содержащимися в нем фитоцидами. Благодаря фитоцидам, чеснок:

  • препятствуют размножению бактерий,
  • токсичен для дрожжевых грибов,
  • токсичен для стафилококков,
  • токсичен для дифтерийных палочек,
  • уничтожает возбудителей дизентерии.

Фитоциды наиболее активны в весенний период, поэтому для борьбы с бактериями чеснок особенно полезен весной, а в остальные времена года менее эффективен.

Польза чеснока для снижения уровня холестерина.

Упоминавшийся выше аллицин снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Но! Чеснок только запускает процесс. Польза чеснока наблюдается в течение первых нескольких месяцев, а затем уровень холестерина снова повышается до прежнего состояния.

Таким образом, чеснок может использоваться для кратковременного курса очищения сосудов, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином, основным из которых является здоровый образ жизни и, в частности, правильное питание.

Польза чеснока для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза чеснока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связана, в частности, с его способностью . Эта польза носит кратковременный характер.

Но, кроме того, чеснок полезен при повышенном давлении: он расширяет сосуды, что способствует снижению давления. Для получения нужного эффекта, достаточно съедать 1 дольку чеснока в день, в течение нескольких месяцев. О более длительном применении чеснока для снижения давления, информации нет.

Польза чеснока для профилактики инфаркта и инсульта.

Биологически активное вещество аджоен, присутствующее в чесноке, снижает вязкость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, что заметно снижает вероятность образования тромбов.

Большинство последних исследований показало способность чеснока предотвращать или тормозить образование в тромбов сосудах. А именно тромбы являются причиной инфарктов и инсультов. Таким образом, чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Польза чеснока в борьбе против рака.

И снова речь пойдет об алицине.

Аллицин — сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли.

Но так ли это на самом деле? Немногочисленные эксперименты на животных показали эффективность чеснока для борьбы с раком на разных стадиях заболевания. Но исследования людей однозначного результата не дали. Дело в том, что среди поклонников чеснока больше людей, употребляющих преимущественно растительную пищу. А те, в чьем рационе преобладают растительные продукты, и так реже болеют раком. Таким образом, пока неизвестно, приносит ли чеснок пользу для профилактики и лечения рака.

Польза чеснока для повышения мужской потенции.

Известно о пользе чеснока и лука для мужской потенции. Возможно, причина в способности этих продуктов расширять сосуды, а, может, все дело коммулятивном эффекте различных биологически активных компонентов, содержащихся в этих продуктах. Но польза чеснока и лука для потенции — это факт, в котором легко можно убедиться опытным путем. Впрочем, самый лучший, эффективный и безопасный способ восстановления и увеличения потенции — здоровый образ жизни.

Противопоказания

В составе чеснока отмечен сульфонил-гидроксильный ион, который может проникать в кровь и вызывать неприятные явления

Очень важно не превышать норму употребления – 1–3 зубчика с интервалом в 2–3 дня. Чтобы избежать аллергических реакций и обострений хронических недугов, перед употреблением продукта важно обратиться за советом к врачу

Чеснок противопоказан беременным, кормящим и тем, кто имеет лишний вес: овощ усиливает аппетит. Продукт не рекомендован при эпилепсии (может увеличить частоту приступов), геморрое, хронических болезнях почек, печени и желудка (гастрите, язве).

Растение нужно исключить из рациона тех, кто страдает психическими расстройствами, а также склонных к истериям, депрессиям.

Витамины, содержащиеся в чесноке, стимулируют деятельность внутренних органов и систем, улучшают общее состояние. Наибольшая концентрация биологически активных веществ отмечается в свежем молодом растении. Регулярное применение овоща поможет укрепить иммунитет и ускорить метаболизм.

Минералы

Чеснок содержит следующие минералы:

  • фосфор (153 мг на 100 г продукта) участвует в работе почек, сердца и нервной системы;
  • медь (0,3 мг на 100 г) улучшает функционирование головного мозга, ускоряет обменные процессы, задействован в транспортировке кислорода к мышечной ткани, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • селен (14 мг на 100 г) оказывает противовоспалительное действие, нормализует кровоток;
  • железо (1,7 мг на 100 г) улучшает состав крови и состояние кожи, стимулирует физическое развитие;
  • цинк (1,1 мг на 100 г) активизирует расщепление питательных веществ в организме, улучшает их усвоение;
  • сера производит антибактерицидный эффект;
  • германий предупреждает варикозное расширение вен.

Сероводород в составе чеснока снимает спазм в сосудах, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.

Овощ полезен для женщин: нормализует гормональный фон, положительно влияет на менструальный цикл. Усиливает потенцию у мужчин.

При каких болезнях нельзя есть чеснок. Кому категорически нельзя есть чеснок по предписаниям медиков

Кому категорически нельзя есть чеснок, смогли установить медики. Ведь, несмотря на то, что веками все были уверенны в лечебных свойствах чеснока,  и многие принимали его в профилактических целях, все же, медики советуют быть с ним очень осторожными. Так как даже употребление в совсем маленьком количестве, может привести к серьезным последствиям.

На сегодняшний день существует много различных заболеваний, при которых употребление в пищу чеснока, будет опасным для здоровья. Именно о таких противопоказаниях рассказали опытные медики.

Болезни, при которых категорически нельзя есть чеснок

Наиболее распространёнными болезнями в современном мире, являются болезни желудочно-кишечного тракта, причиной которых медики называют не правильное питание. Именно при таких заболеваниях, употребление чеснока, будет нежелательным. В особенности это касается таких заболеваний как гастрит и язва. Ведь при таких болезнях, чеснок может оставлять ожоги в желудочно-кишечном тракте.

Не менее распространенными болезнями являются и проблемы печени и почек. И хотя на первый взгляд кажется совершенно нереальным воздействие чеснока на эти органы, все же, токсические элементы, которые элементы содержатся в чесноке, могут спровоцировать ухудшение химических процессов в печени и почках.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой, медики так же не рекомендуют употреблять чеснок. Ведь чеснок способен снижать кровяное давление, именно поэтому он будет опасным для хронических гипотоников.

Ну и, конечно же, не стоит есть чеснок при таком заболевании, как эпилепсия. Более того, его категорически стоит исключить из своего рациона людям с эпилепсией, так как он способен возбуждать нервную систему. Соответственно, чеснок может легко спровоцировать эпилептический приступ.

Проблемы человеческого организма, при которых нельзя есть чеснок

Глобальной проблемой 21 века для людей, является ожирение. Мало кто знает, но людям, которые страдают от избыточного веса, диетологи категорически запрещают, есть чеснок. Все это из-за того, что он способен повышать аппетит, и как следствие, приводит к набору веса.

Частой проблемой для многих людей, является диарея. При таких проблемах, употребление чеснока будет опасным, ведь он вызывает раздражение желудка, провоцирует его воспаление. Более того, такую проблему, как несварение желудка, провоцирует именно чеснок. Также, он будет опасен, как и в принципе, другая острая пища, при геморрое.

Редкой проблемой, вызванной чесноком, может быть аллергия. И хотя она случается очень редко, все же, не стоит списывать ее со счетов. Ведь она может проявляться обычным раздражением слизистых оболочек, а может и привести к очень серьёзным проблемам со здоровьем.

Также очень важно помнить и том, что чеснок может разжижать кровь. Именно поэтому, не стоит его употреблять перед запланированной операцией, так как он может вызвать сильное кровотечение

Народные рецепты с чесноком

Известно множество рецептов народной медицины с использованием свойств чеснока, приведем несколько.

Бородавки

Чтобы избавиться от бородавок, их протирают чесноком. Нужно растолочь дольку, смешать со свиным салом и привязывать к бородавкам до их исчезновения.

Насморк, ангина, коклюш

При насморке, ангине, коклюше чесночный аромат желательно вдыхать в течение всего дня. Для этого можно сделать чесночное ожерелье, продев веревочку сквозь 4-5 крупных очищенных зубков. Или можно использовать контейнер из-под Киндера. Проделайте в нем несколько отверстий, наполните нарезанными дольками чеснока и носите на шее.

Можно сделать чесночное ожерелье или носить на шее нарезанный чеснок в контейнере из-под Киндера с отверстиями

Если у вас ангина, полощите горло настоем чеснока. Для этого 1 зубчик мелко нарезают, заливают 200 мл теплой кипяченой воды, оставляют на час. После процеживают сквозь марлю.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма сопровождается приступами удушья, затруднённым дыханием и одышкой. Чеснок с молоком облегчает приступы заболевания. Возьмите 10–15 зубчиков и проварите в 0,5 стакане молока. Пейте 1 раз в день.

Стенокардия

Для лечения стенокардии с одышкой рекомендуют употреблять чеснок с медом и лимоном. На 5 чесночных головок берут 10 лимонов, килограмм меда. Из лимонов отжимают сок, смешивают с натертым чесноком и медом. Смесь хранят в закрытой таре в прохладном месте неделю. Лекарство принимают по 4 маленьких ложки 1 раз за сутки. Между каждой ложкой делают перерыв 1 минуту.

Чеснок с медом и лимоном

Холестерин

Чеснок с яблоком очистят сосуды от холестерина. Перетрите продукты и смешайте в равных пропорциях. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Еще один рецепт для снижения уровня холестерина. 4 очищенных головок и 4 лимона с кожурой прокручивают через мясорубку. Кашицу перекладывают в графин, заливают 3 литрами кипяченой охлажденной воды, перемешивают. Сосуд закрывают крышкой, оборачивают темной бумагой, убирают в темноту. Через 3 дня настойка готова к употреблению. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Эликсир молодости

Лекарство, приготовленное по следующему рецепту, в народе называют эликсиром молодости. На 350 г размолотых чесночных долек берут сок 24 лимонов. Всё смешивают, помещают в сосуд с широким горлом, завязывают стерильной марлей, настаивают сутки. Перед употреблением смесь взбалтывают. Принимают на ночь по 1 ч. ложке на полстакана воды.

По оценке международной организации «Кокрановское сотрудничество» чеснок в 3 раза снижает риск заболевания гриппом и простудой. Но при этом не влияет на течение болезни. Растение эффективно только как профилактическое средство. Для защиты от простуды съедайте по 0,5 головки чеснока в день. Или же принимайте настойки, например, из чеснока и мёда. Измельчённые зубчики чеснока в равных долях смешайте с мёдом и принимайте 2 раза в день за 30 минут до еды.

Пищеварение и аппетит

Для улучшения пищеварения и аппетита, снятия болей в кишечнике, повышения сопротивляемости инфекционным заболеваниям поможет нехитрый рецепт. Натрите чесноком корку хлеба и съешьте ее во время обеда.

Как употреблять

Продукт употребляют в сыром виде. Для поддержания иммунной системы достаточно съедать несколько зубчиков 1–3 раза в неделю. Чеснок добавляют в блюда: он придает характерный аромат и острый вкус. Его можно мариновать, жарить, тушить и варить. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Чеснок добавляют в супы, соления, соусы, гарниры, салаты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, избегайте чрезмерной термической обработки. Особенно полезно употреблять овощ во время сезонных обострений вирусных заболеваний.

Чеснок используется в народной медицине: эффективно обеззараживает раны, применяется для лечения простуды и воспалений. Экстракт растения входит в состав некоторых витаминно-минеральных комплексов, которые принимают для профилактики авитаминоза.

Используется овощ также в косметологии – как ингредиент для приготовления масок и бальзамов для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Полезные и лечебные свойства для организма

О том, что чеснок полезен, все мы знаем с детства. Его целебные и лекарственные свойства широко используются и в традиционной, и в народной медицине. Еще с древнейших времен овощ известен как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, противомалярийное и глистогонное средство.

Его добавляли в пищу, чтобы избежать отравлений некачественными продуктами и проблем с кишечником, воины и путешественники брали с собой в дорогу как проверенное лекарство от цинги, соком и измельченными зубками обрабатывали раны.

Рассмотрим целебные свойства более подробно.

Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, останавливает гнилостное брожение, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, а по какой-либо причине других найти не можете (например, в турпоходе), добавление чеснока может предотвратить возможное отравление. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.

Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества продукта разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

Является наиболее действенным природным антибиотиком. Эффективен против сальмонеллы, золотистого стафилококка, кишечной палочки, даже холеры и чумы.

Оздоравливаетсердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов,инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

Благодаря наличию аллицина чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих чеснок, на 30% снижается риск заболевания раком кишечника, и на 50% — появления опухолей в желудке.

Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет все воспалительные процессы.

Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.

Используется как антигельминтное средство, успешно употребляется для избавления от глистов и остриц. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.

Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран. Может показаться странным, почему полезные качества овоща не используются в диетах для похудения, ведь он активизирует обмен веществ. Дело в том, что продукт возбуждает аппетит, и поэтому тем, кто хочет контролировать свой рацион, чесноком лучше не увлекаться.

В последнее время все чаще упоминается черный чеснок. Не все понимают, что же это за овощ. Сейчас мы познакомим вас с ним поподробнее.

Это 100% натуральный экологичный продукт, который получается после длительного выдерживания обычного чеснока при высокой температуре. Благодаря сахарам и особым ферментам зубки сами приобретают черный цвет. Полезность черного чеснока меньше, чем свежего, так как при термообработке разрушается витамин С и аллицин, но при этом сохраняются все другие полезные вещества и полностью исчезают резкий вкус и запах. Такой чеснок станет любимым лакомством и для детей, и для взрослых. По вкусу он напоминает карамель или патоку, а по консистенции – вяленый инжир или очень нежный изюм. При этом калорийность у него, как и у свежего, 150 ккал на 100 граммов.

Применение в косметологии

Этот овощ проявил себя не только в медицине, но и в косметологии. Он делает здоровой и красивой кожу, укрепляет ногти.

  1. Маска для сухой кожи

Потребуется смешать:

  • 6 кусочков чеснока;
  • 2 ст. л. капустного сока;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. л. морковного сока;
  • 2 яичных желтка.

Аккуратно нанести на кожу, смыть через 10 минут.

  1. Маска от морщин

Потребуется смешать:

  • 1 ст. л. сока из чеснока;
  • 2 ст. л. сока морковки;
  • 1 ложка жидкого меда.

Наносится на 15 минут, смывается прохладной водой.

  1. Маска омолаживающая

Потребуется:

  • перетереть 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки растопленного меда;
  • 0,5 ч. ложки куркумы.

Все смешать, нанести на лицо на 15 мин, смыть теплой водой.

  1. Крем для осветления веснушек

Потребуется в одинаковых пропорциях:

  • сок из чеснока;
  • воск;
  • измельченные цветки белой лилии.

Все надо подержать на паровой бане 10 минут. После остывания перетереть до однородной массы. Смазывать проблемные участки каждый день.

  1. Маска для укрепления волос

Чеснок надо очистить и измельчить. Полученная масса втирается на грязные волосы и в кожу. Затем голову надо укутать на два часа. Если волосы сухие надо добавить оливкового масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector