Польза и вред ягоды калины. народные средства лечения калиной
Содержание:
Лечение болезней ЖКТ
Для улучшения работы органов пищеварения полезно применять не только ягоды растения, но и его семечки, кору. Они позволяют уменьшить болезненные ощущения в желудке, вывести кишечных паразитов, сократить проявления гастрита и язвенной болезни. С помощью простых народных средств можно улучшить пищеварение, справиться с диареей и запором.
В народной медицине применяются следующие рецепты с калиной для улучшения функционирования органов ЖКТ:
Название | Рецепт приготовления | Особенности употребления |
Настой от гастрита с пониженной кислотностью |
|
5 раз в сутки после еды по 2 ст. л. |
Отвар из калиновых семечек для нормализации пищеварения |
|
По 2 ст. л. за час до еды, утром и вечером |
Холодный настой от язвы желудка и кишечника |
|
По 1 ст. л. до основных приемов пищи |
Настой из семян от запора |
|
По одной порции утром и вечером |
Настой из ягод на меду от диареи |
|
Пить по 1 ч. л. на протяжении дня |
Отвар из коры калины для предупреждения геморроя |
|
По 100 мл утром и вечером, за час до еды |
Кровоостанавливающая настойка
Остановить кровотечение в случае геморроя можно при помощи спиртовой настойки. Для ее приготовления потребуются:
- 50 г измельченной коры;
- 50 г медицинского спирта.
Приготовление и употребление:
- Соединить кору и спирт в стеклянной емкости.
- Оставить на 4 суток в затемненном прохладном помещении.
- Профильтровать.
- Пить по 20 капель 3 раза в сутки.
Борьба с паразитами
Для избавления от глистов используют плоды калины в сочетании с медом. Потребуются:
- 100 г сочных ягод калины;
- 50 г меда.
Приготовление и употребление:
- Ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
- Есть по 20 г полученной смеси трижды в сутки за час до еды.
Курс терапии составляет 10 дней.
Оздоровление печени
Ягоды калины и ее косточки являются эффективным средством для чистки и оздоровления печени. Рецепты описаны в таблице:
Название | Рецепт | Особенности употребления |
Средство для чистки печени из калины и меда |
|
По 2 ст. л. утром и вечером, перед едой. Курс лечения — 2 недели |
Желчегонный настой |
|
По 1 ст. л. после каждого приема пищи |
Состав и полезные свойства
Калина красная при регулярном употреблении приносит пользу всему организму. Растение отличается многочисленными лечебными свойствами, наличие которых объясняется высоким содержанием активных биологических веществ. Они содержатся во всех частях кустарника, поэтому их применяют в лекарственных целях.
Состав и полезные свойства калины обыкновенной:
Часть растения | Полезные вещества | Оказываемые действия |
Древесина и ветки | Эфирные масла, содержащие салицин, большое количество танина, дубильные вещества | Обволакивающее, антисептическое и вяжущее |
Кора | Углеводы, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, гликозиды, дубильные и смолистые соединения, стеролы | Антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, успокаивающее, антиоксидантное и противопаразитарное |
Листья | Дубильные компоненты, фенольные соединения, гликозиды, сапонины, органические кислоты | Антиоксидантное, потогонное, ветрогонное, общеукрепляющее. Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение |
Цветки | Флавоноиды, органические кислоты | Активизируют работу желез внутренней секреции, стимулируют работу сердца, уменьшают жар и проявления кашля |
Плоды | Органические кислоты и антиоксиданты, множество витаминов и минеральных солей | Иммуномодулирующее, антиоксидантное. Стимулируют нервную систему, уменьшают давление, сокращают спазмы, активизируют пищеварительный процесс, улучшают проницаемость сосудистых стенок и работу сердца, избавляют от паразитов и вредоносных бактерий, уменьшают последствия интоксикации |
Семена (косточки) | Жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и флавоноиды | Тонизируют нервную систему, уменьшают проявление сосудистых спазмов |
Польза для женщин
Средства, приготовленные на основе плодов, коры и соцветий этого растения, помогают женщинам справиться с:
- долгими, обильными и болезненными менструациями;
- маточными кровотечениями;
- пиелонефритом;
- циститом.
Кормящим матерям можно использовать примочки из калинового сока для устранения мастита при первых его признаках. Растение благоприятно воздействует на мышечный тонус матки, что полезно представительницам прекрасного пола репродуктивного возраста.
Калина является эффективным средством для устранения различных дерматологических проблем. Маски на ее основе в зависимости от добавления других ингредиентов можно применять для устранения прыщей и угрей. Они помогают решить проблему повышенной сухости или чрезмерного выделения кожного сала, устраняют первые признаки старения и борются с нежелательной пигментацией.
Польза для мужчин
Помимо общего благотворного действия на организм мужчин растение положительно влияет на мочеполовую систему. На основе калины можно приготовить средство, улучшающее потенцию и предупреждающее преждевременное семяизвержение.
Для этого потребуются:
- по 50 г плодов калины, рябины, ягод шиповника и травы крапивы;
- 200 мл воды.
Приготовление и употребление:
- Растительное сырье перемешать и отделить 20 г.
- Залить вскипевшей водой.
- Оставить в закрытой емкости на 30 минут.
- Отфильтровать.
- Пить по 1 стакану утром и вечером.
Польза для детей
Калина содержит повышенное количество витамина С, в связи с чем ее полезно давать детям для укрепления иммунитета и предотвращения простудных болезней. Благодаря присутствию магния в растении домашние лекарства на его основе будут полезны легковозбудимым детям для успокоения нервной системы и налаживания сна.
Целебный отвар калины поможет снять жар и уменьшить болевой синдром. Его можно давать детям вместо анальгина или цитрамона. С помощью этого же средства можно устранить стоматит, если ребенок начнет полоскать рот при первых признаках болезни. Калиновый отвар помогает справиться с воспалением десен.
Немного истории
Существует одна легенда о происхождении горечи калины. Когда-то ягоды калины были слаще даже малины. Одной красавице присмотрелся гордый кузнец, который был краше всех парубков в деревне. Он не обращал на девушку внимания, специально игнорировал и доводил до слез своей безразличностью. Любил этот парень сидеть в лесу — место его силы, все свободное время там проводил. Приходит однажды на свое место — а там ничего нет. Все сгорело. Увидел он лишь “кущ калини” и заплаканную девицу рядом с ним. Кузнец все осознал, для него будто открылись глаза из-за пожара и он понял, как поступил. Подбежал он к ней сразу, обнял, но было поздно — практически вся красота девушки ушла вместе со слезами. Однако с того времени кузнец стал любимцем всех селян — всегда добрый и веселый. Что касается растения, ягоды его стали по вкусу как полынь — из-за слез девушки. Именно с тех пор люди в народе придумали поверье, которое гласило, что букет калины, приложенный к влюбленному сердцу, обязательно успокоит боль, которую испытывает влюбленный.
Что касается научных фактов, куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Предпочитает хорошо освещенные места, в тени будет давать не такой богатый урожай. С лёгкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи. Калина территориально распространена по всей Европе. Может выдерживать сильную влажность. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера.
Польза калины
Заготовка
Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».
Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.
Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.
Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.
Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.
Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.
Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.
Полезна калина, заготовленная следующим способом:
Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.
Через шесть месяцев продукт готов.
Виды
Указанный род включает в себя более 160 видов, встречающихся в дикой природе. Многие виды получили широкое распространение в декоративном садоводстве.
Черная калина (другие названия – горд, гордовина) – типовая разновидность растений представленного рода, встречающаяся преимущественно в европейских лесах. В высоту растение может достигать 5-6 метров. Эта лесная калина обладает мощными, хорошо разветвленными стеблями, плотной и объемной кроной. Листья – темно-зеленые, опушенные или шероховатые, яйцеобразной формы. Соцветия – зонтикообразные, густые, плотные, кремово-белые, достигающие 10 сантиметров в поперечнике.
Саржента – высокодекоративный вид калины, примечательный необычной формой листьев и оригинальной окраской цветков. Растение представляет собой сильный куст с множеством центральных и боковых побегов. Листья – выемчатые, лопастные или клиновидные, ярко-зеленой окраски. Соцветия – зонтикообразной формы, фисташково-зеленые, бело-розовые, зелено-желтые или белоснежные. Плоды – округлые, ярко-красные или золотисто-желтые.
Морщинистолистная калина – вечнозеленый кустарник, встречающийся преимущественно в странах Азии. Высота растений может достигать 2-3 метров. Стебли – прямостоячие, опушенные, покрытые темно-зелеными листьями яйцеобразной или ланцетовидной формы. Цветки – мелкие, кремово-желтые или бело-серые, объединенные в щитки величиной 15-20 сантиметров. Несозревшие плоды – темно-рубиновые, созревшие – глянцево-черные.
Калина Давида – вид вечнозеленых медленнорастущих кустарников, родиной происхождения которых считается Китай. Высота взрослых растений составляет около 1 метра, величина кроны в поперечнике – около 1,4 метра. Стебли покрыты удлиненными и заостренными листьями темно-изумрудной окраски. В начале лета растения образуют множество пышных кремово-розовых соцветий зонтикообразной формы. Созревание плодов приходится на вторую половину осени. Плоды – яйцевидные мясистые костянки насыщенно-синего окраса.
Сливолистная калина – вид сильнорослых листопадных кустарников или деревьев, достигающих в высоту 2-5 метров. Растения имеют густую и раскидистую крону, многочисленные красноватые побеги и прямостоячие красно-коричневые стебли. Листья – эллипсовидные, заостренные, зазубренные по краям. Соцветия – пышные, белоснежные или бело-кремовые, зонтикообразные. Плоды – небольшие, яйцевидные или шаровидные, черные, съедобные.
Другие виды
Португальская калина – высокодекоративный вид сильнорослых кустарников и деревьев семейства Адоксовые. Ареалом произрастания этих мощных многолетников считаются страны Средиземноморья. Высота растений может достигать 5 метров. Стебли – крепкие, хорошо разветвленные, покрытые бордово-бурой корой. Листья – изумрудно-зеленые, яйцевидные или ланцетовидные, с острой верхушкой. Соцветия – пышные кораллово-розовые зонтики величиной 8-10 сантиметров. Плоды – сочные, иссиня-черной окраски.
Калина Райта – редкая разновидность кустарников и деревьев семейства Адоксовые, произрастающая на территории Дальнего Востока. Высота растений достигает 2,5-3 метров. Стебли – буро-серые, тонкие, покрытые округло-ромбовидными рельефными листьями. Соцветия – объемные и плотные метелки бело-золотистого окраса. Начало цветения приходится на первую половину лета. Плоды – округлые, мясистые, пунцово-алые.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.
Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60оС.
Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.
Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50оС. Срок хранения – 2 года.
Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.
Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.
Общая польза
1. Укрепляет иммунитет.
Входящий в состав калины витамин А укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и заболеваниям. Калина положительно сказывается на состоянии кожного покрова, улучшает обмен веществ, обновляет клетки, тем самым замедляя процесс старения.
Лечит ОРВИ, ангину, бронхит и другие инфекционные заболевания. Плоды обладают противовоспалительными качествами, поддерживают иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.
2. Обновляет клетки.
Витамин С, входящий в состав калины, способствует регенерации клеток, выводит лишний холестерин из организма. Кроме того, он снижает риск образования тромбов, предотвращает развитие аллергии.
3. Улучшает обмен веществ.
Витамин Е принимает активное участие в обмене веществ, предотвращает разрушение клеточных мембран. Употребление калины препятствует развитию атеросклероза сосудов.
4. Способствует правильному пищеварению.
Благодаря содержанию витамина К в калине, можно улучшить процесс пищеварения, активизировать мозговую деятельность и тем самым улучшить умственные способности.
Витамин К положительно воздействует на сердце и мышечную систему. Сок калины просто необходим для людей, страдающих от гастрита, язвы желудка, воспаления печени. Сок способствует выработке желудочного сока и действует успокаивающе на организм.
5. Для сосудов и сердца.
Тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, следует использовать отвар из калины. Кроме того, отвар прекрасно лечит гипертонию, стенокардию. Калина улучшает работу сердца и снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды.
Также гипертоникам нужно обязательно в свой рацион вводить калину. Ягода нормализует давление, но это возможно только при ее регулярном употреблении.
Есть данные, что ежегодно от инсульта умирает большое количество мужчин. К сожалению, никто не застрахован от такой участи и не всегда можно на ранних стадиях обнаружить проблемы со здоровьем. Для профилактики проблем, в частности, для укрепления сердечно-сосудистой системы, ягоды калины и ее сок незаменимы.
6. Восстанавливает нервную систему.
При неврологических расстройствах калину применять просто необходимо. Вещества калины помогают при мигрени, снижают уровень нервозности, борются с бессонницей. Также калина регулирует артериальное давление и обмен веществ, восстанавливает нервную систему.
7. Лечит кожные высыпания.
Сок калины помогает заживить раны и порезы. Калина прекрасно помогает при экземе, аллергическом дерматите. Калина с содержанием витамина РР помогает повысить эластичность и прочность кожных покровов. Витамин РР обладает прекрасным обезболивающим эффектом.
8. Полезна для лечения почек.
Калина обладает мочегонным эффектом. Поэтому ее желательно вводить в свой рацион при пиелонефрите, цистите и заболеваниях уретры.
9. Необходима при проблемах с кишечником.
Калина прекрасно борется с запорами, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также постоянное применение калины выводит из организма токсины и вредные вещества.
10. Лечит геморрой.
Ванночки из отвара калины прекрасно справляются с геморроем и предотвращают его дальнейшее появление. Также они действуют как противовоспалительное средство и уменьшают боль.
11. Очищает печень.
В наше время очень распространено питание фастфудом. Возможно, это и вкусная еда, но пользы от нее нет никакой. Такая пища отрицательно сказывается на работе печени. Чтобы очистить ее от негативного воздействия вредной пищи и алкоголя, нужно употреблять калину. Она прекрасно чистит печень, выводит из организма шлаки и токсины.
12. Другие преимущества.
Питательные вещества содержатся не только в плодах калины, но и в ее соке. Так, употребление сока помогает при следующих недугах:
- Лечит кисту яичника.
- Нормализует давление.
- Лечит бронхиальную астму.
- Заживляет раны и порезы.
- Успокаивает нервную систему.
Хранение урожая калины
Чтобы радовать себя этой ягодой круглый год — запомните несколько правил хранения.
Свежий вид
В домашних условиях можно хранить ягоды прямо в кистях: положить их в неплотно закрытую посудину и поставить холодильник. Можно просто подвесить в любом помещении, калина сушеная — польза не теряется. Не стоит беспокоиться о том, что продукт испортится и потеряет свои целебные свойства — на протяжении нескольких месяцев продукт сохраняет микроэлементы в надлежащем виду. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.
Переработать
Можно закрыть калину в виде варенья, компота или настойки, как говорилось ранее. Все рецепты есть выше. В статье представлены классические рецепты, есть множество других — выбирайте подходящий по ситуации и возможностям.
Заморозка
Ягоды спокойно переносят морозы, ведь в природе они зимуют на открытом морозе.
Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус с полезными свойствами после их размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками
Калина. Лечебное воздействие на организм
Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.
Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.
Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.
Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.
Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.
Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.
Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.
Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.
Для женщин
Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.
Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.
Цветки употребляют при болезненных менструациях.
Онкологические заболевания
Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.
Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.
Для печени
Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.
Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни
Для почек
Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.
Для нервной системы
Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.
Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.