Причины возникновения кашля после принятия пищи

Свищи (сообщение) между пищеводом и дыхательными путями

Трахеопищеводные свищи образуются между пищеводом и траехей, бронхопищеводные свищи, соответственно, между пищеводом и главным бронхом. Могут быть врожденными или приобретенными – вызванными воспалением, травмой, распадом опухоли.

Врожденные свищи чаще всего диагностируются быстро: кашель во время еды у ребенка возникает при первом же кормлении, малыш начинает задыхаться, отходит обильная, пенистая мокрота. Довольно быстро развивается пневмония. Если свищ узкий и молока в дыхательные пути попадает мало, то проявления будут не такими яркими: кашель с мокротой во время еды у ребенка сохранится, но более характерны будут частые затяжные бронхиты.

Трахеопищеводные и бронхопищеводные свищи у детей могут появиться и из-за инородного тела, которые ребенок вдохнул или проглотил. «Застряв» в трахее или пищеводе, предмет (монета, бусина, шарик от конструктора) вызывает пролежень, из которого потом формируется свищ – отверстие между пищеводом и дыхательными путями.

Через свищ пища попадает в дыхательные пути и во время еды начинается кашель (особенно, если пища жидкая). Приступ сильный, может сопровождаться свистящими хрипами. Позже появляется одышка, постоянно попадающая в дыхательные пути еда вызывает хроническое воспаление, которое проявляется бронхитами, пневмонией, абсцессом легких.

У взрослых свищи чаще всего появляются при распаде опухоли пищевода или бронхопульмонального рака. Тогда появлению кашля во время еды предшествует резкое исхудание, общая слабость, возможно – боли в грудной клетке.

Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь – это комплекс симптомов, который возникает из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Для этого нужна совокупность 2 основных факторов – повышенной кислотности желудочного сока и нарушения функции сфинктера между пищеводом и желудком. Попадая в пищевод, кислота не только вызывает воспаление и изжогу, но часто достигает задней стенки глотки, надгортанника, раздражая их, из-за чего возникает кашель и першит в горле.

При ГЭРБ кашель появляется не только во время еды, но и в положении лежа, особенно ночью и по утрам, при наклонах. Другие симптомы этого заболевания:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • боли в эпигастрии (верхней части живота);
  • боли за грудиной,
  • частые фаригниты, ларингиты.

Обычно для диагностики достаточно характерных жалоб, но для подтверждения диагноза делают эндоскопическое исследование пищевода и желудка.

Что делать?

Начать придется с изменения образа жизни:

  • отказаться от курения,
  • похудеть – избыток жира повышает давление в брюшной полости;
  • перестать пить газированные напитки, кислые соки, кофе;
  • перестать есть острое, пряное, лук, чеснок, шоколад, мяту;
  • пища должна быть теплой, не чрезмерно горячей и не охлажденной;
  • не ложиться 3-4 часа после еды;
  • не носить одежду, стягивающую живот;
  • приподнять головной конец кровати;
  • по возможности отказаться от лекарств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера: прогестерон, нитраты, антагонисты кальция, антидепрессанты, теофиллин; а также нестероидных противовоспалительных.

Медикаментозное лечение назначают, если развивается рефлюкс-эзофагит: хроническое воспаление пищевода. Оно состоит из основного курса (4 – 12 недель) и поддерживающего курса (6 месяцев – год).

  • антациды (фосфалюгель, альмагель, маалокс и др.)
  • прокинетики – средства, нормализующие моторику (домперидон, тримебутин);
  • блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепрозол).

Поддерживающий курс состоит из тех же групп препаратов, но используются меньшие дозировки.

Поскольку ГЭРБ часто провоцирует дисплазию (перерождение) клеток пищевода и увеличивает вероятность рака, желательно диспансерное наблюдение и эндоскопия раз в 1-2 года.

Почему возникает кашель после еды

Лечить болезнь можно только после получения точного диагноза. Причины кашля после приема пищи могут быть разными:

  1. Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ) – она возникает из-за снижения мышечного тонуса в области пищеводного кольца. Из-за этого происходит обратное возвращение еды. Такая реакция организма должна насторожить. Откашливание возникает в течение 15-20 минут после приема пищи. Болезнь ГЭРБ требует грамотной терапии, если не предпринимать меры, то возникнуть осложнения с желудком и другими органами пищеварения.
  2. Приступ после еды вследствие попадания пищи в дыхательные пути – часто возникает в пожилом возрасте или у детей. Это связано с тем, что у них отсутствуют зубы, и они плохо пережевывают. Крупные кусочки еды попадают в дыхательные пути, провоцируя спазм бронхов. Именно поэтому нельзя вести беседы во время трапезы.
  3. Язва желудка – при таком диагнозе кашель после еды является нередким явлением. Человек сначала не замечает на дискомфорт в животе. Тревога возникает, когда после трапезы возникает спазм с рвотой. При появлении первых признаков следует обратиться к специалисту – гастроэнтеролог.
  4. ОРВИ – бронхоспазм возникает в этом случае часто. Вирусные инфекции оказывают влияние на слизистые органов дыхания. Теплая пища или слишком холодная вызывает разложение, которое проявляется в виде першение в горле или спазма.
  5. Аллергия на еду – приступ появляется из-за воздействия аллергенов, раздражение слизистой пищевода может возникнуть на орехи, мед, цитрусы, сыр с плесенью или алкогольные напитки. Средства от першения в горле помогают справиться с дискомфортом, но известны случаи, когда человек страдал от сильного удушья при приеме запрещенных продуктов.
  6. Астма – болезнь может возникнуть у ребенка и взрослого человека. Неприятных последствий может возникнуть немало из-за этого. Терапия заключается в назначении специальных препаратов.

Астма и аллергия – опасные заболевания, которые могут вызвать кашель после еды. Врач поможет подобрать медикаменты необходимых для избавления от приступов.

Методы профилактики кашля после еды

Чтобы избежать кашля, рвоты и связанных с ними опасных последствий, необходимо соблюдать несложные правила приема пищи:

Не смешивать горячие блюда с холодными. Разница температур вызывает спазмы желудка. Это не только неприятно, но и грозит различными последствиями вплоть до язвы.

Пережевывать и глотать медленно. Чем меньше будут частички пищи, тем быстрее и легче они переварятся

Особенно осторожно нужно относиться к продуктам с богатым содержанием клетчатки: они могут оцарапать пищевод. Тщательное пережевывание — профилактика травм и появления гастрита.
Не есть «на ходу»

Во время движения риск подавиться возрастает, есть приходится быстро, и нет возможности нормально прожевать и проглотить пищу. Если нет возможности сесть, нужно хотя бы остановится.
Не переедать. Чувство сытости появляется не сразу, поэтому лучше съедать чуть меньше, чем хочется. А чтобы между приемами пищи не ощущать голод — устраивать небольшие перекусы. Лучше питаться дробно, маленькими порциями по 4-5 раз в день.
Запивать еду небольшим количеством воды. 3-4 глотков достаточно, чтобы прополоскать полость рта и избавиться от неприятной сухости. Также полезно выпить немного воды перед едой.

Соблюдать правила не всегда получается. Если после еды в желудке ощущается дискомфорт, нужно выпить Мезим или другой препарат, улучающий пищеварение. И подождать со следующим приемом пищи, пока дискофорт полностью не исчезнет.

Причины появления кашля после еды

Факторы, провоцирующие появление кашля после еды, могут быть связаны с непатологическими причинами. Суда можно отнести употребление острой и пряной пищи, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает кашлевой рефлекс.

К заболеваниям, которые могут спровоцировать появление данного симптома, относятся:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • бронхиальная астма;
  • инфекционное воспаление.

Рассмотрим эти причины более подробно.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это патологическое состояние связано с забросом небольшого количества желудочного сока в пищевод и ротоглотку после еды. Эта биологическая жидкость содержит соляную кислоту, которая оказывает раздражающее действие на эпителий. Из-за этого развивается хроническое воспаление, начинается кашель, который усиливается после приема пищи.

Также желудочный сок может забрасываться в дыхательные пути – трахею и бронхи. Это может привести к появлению хронического бронхита и, в тяжелых случаях, развитию пневмонии.

Обычно при гастроэзофагеальной рефлексной болезни, помимо сухого кашля, отмечаются признаки нарушения пищеварения. Люди с этим заболеванием могут отмечать изжогу, отрыжку, дискомфорт и жжение в верхней части живота и в центре грудной клетки.

Гастрит

При воспалении слизистой оболочки желудка пациенты нередко предъявляют жалобы на то, что у них першит в горлеи имеется кашель. Механизм появления таких симптомов схож с гастроэзофагеальным рефлюксом. В этом случае также имеется заброс желудочного сока в верхние отделы пищеварительного тракта, однако обычно отмечается повышение концентрации соляной кислоты. Симптоматика обычно наиболее выражена в ночное время, что связано с длительным пребыванием человека в горизонтальном положении.

Приступы кашля чаще всего возникают через несколько часов после еды. Из-за этого пациенты нередко связывают симптоматику с какими-либо другими причинами, что может усложнить диагностику. Уточнить причину появления жалоб можно при помощи ФГДС, которая покажет наличие воспалительных изменений в стенке желудка.

Аллергическая реакция

Кашель после еды с мокротой может быть связан с развитием аллергии на употребленный пищевой продукт. В таком случае, вместе с этим симптомом будет отмечаться отек слизистой оболочки горла, зуд, першение, возможно затруднение дыхания и глотания. Связано это с чрезмерной реакцией иммунной системы человека на чужеродные вещества, содержащиеся в пище, и развитие неинфекционного воспаления тканей.

Как правило, аллергический кашель сопровождается выделением большого количества прозрачной мокроты. Если развивается отек тканей или анафилактический шок, пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

Бронхиальная астма

Данное заболевание имеет аллергическую природу, однако в этом случае воспаление носит хронический характер. Поэтому у больного в течение многих лет могут возникать признаки обострения, которые при благоприятных условиях полностью исчезают. При длительном течении бронхиальной астмы возможно сужение просвета бронхов с развитием дыхательной недостаточности.

Почему после еды при этой патологии может возникнуть кашель? Причина появления симптома также связана с воздействием аллергена и развитием воспаления с выделением большого количества слизистой мокроты.

Инфекционное воспаление

При наличии инфекционно-воспалительного процесса в нижних дыхательных путях, возникновение кашля напрямую не зависит от еды. Однако, если заболевание поражает верхние отделы (горло и носоглотку), прием пищи будет вызывать раздражение слизистой. Это, в свою очередь, спровоцирует кашлевой приступ. Наиболее опасны в этом плане слишком горячие, холодные или пряные продукты и питье.

Другие причины

У людей с застойной сердечной недостаточностью нередко отмечается появление мокрого кашля. Этот симптом становится более выраженным после еды, что связано с временным усилением кровотока в пищеварительной системе и снижением кровоснабжения сердца.

Если кашель после приема пищи возник внезапно на фоне полного здоровья, следует заподозрить попадание инородного тела в дыхательные пути. Это острое состояние, которое опасно появлением удушья, и требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Как известно, эффективно лечить патологию можно только после установления ее причины. Поэтому при появлении кашлевого рефлекса после приема пищи назначается специфическая диагностика.

Диагностика при рефлюксе и патологиях органов пищеварения

Для выявления проблем с пищеводом назначаются следующие процедуры:

  • Рентген пищеварительной системы с контрастным веществом. С его помощью доктора выявляют язвенную болезнь, участки эрозии слизистых, патологии в развитии пищеварительной системы.
  • Эзофагогастроскопия. Эта процедура представляет собой визуальное исследование пищевода и желудка с помощью специального зонда с камерой. Во время обследования врач может взять образцы тканей на исследование.
  • Наблюдение за кислотностью желудка.
  • Манометрические замеры силы сфинктера пищевода. Эта процедура позволяет определить слабость мышц.

Диагностика при астме и аллергических реакциях

При подозрениях на бронхиальную астму назначают:

  • Спирографию. С ее помощью врачи определяют функциональное состояние бронхов.
  • Исследование мокроты на выявление специфических клеток, провоцирующих аллергию.
  • Аллергические пробы.
  • Бронхоскопию.

Кашель аж до рвоты – возможные причины

Кашель, рвота, насморк и понос – возможные причины

Лечение ротавируса производится комплексно. Больным назначают противовирусные и противодиарейные средства, а также отхаркивающие препараты.

Стоит отметить, что помимо вышеперечисленных симптомов при данном заболевании может наблюдаться также головокружение, слабость и боли в области живота.

Сильный кашель до рвоты при бронхиальной астме

Удушье при астме происходит из-за того, что пораженные болезнью бронхи не справляются с объемом поступающего в них воздуха, что влечет за собой сужение голосовой щели. Очень сильный приступ при астме, сопровождающийся тошнотой и удушьем, приводит к тому, что больной испытывает боли в области живота и гортани еще несколько дней после обострения.

Лечение данного заболевания производится при помощи сильных гормональных препаратов. Больному назначается специальный ингалятор, который способен купировать приступы удушья и кашля аж до рвоты.

Болит в груди и кашель до рвоты, что делать?

До ее приезда следует облегчить состояние больного

В помещение важно организовать приток свежего воздуха. Это на время поможет справиться с приступом. Больного следует посадить так, чтобы его туловище было слегка наклонено вперед

Если дома есть тонометр, ему необходимо измерить давление и дать нитроглицерин

Больного следует посадить так, чтобы его туловище было слегка наклонено вперед. Если дома есть тонометр, ему необходимо измерить давление и дать нитроглицерин.

Утренний кашель приступообразный до рвоты

Подобные симптомы, преследующие больного постоянно, могут свидетельствовать также и о развитии туберкулеза. Чаще всего утренними приступами сопровождается его начальная стадия. На последних этапах изменения в тканях легких достигают такого масштаба, что при приступе из глотки выделяется небольшое количество слизи желтого оттенка с примесями крови.

Эти симптомы особенно опасны тем, что могут сопровождать заразное заболевание. Открытая форма туберкулеза – страшный недуг, передающийся контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Лечат его чаще стационарно, больного при этом на некоторое время изолируют, а помещение, в котором он проживал, дезинфицируют.

pro-kashel.ru>

Лечение

Рекомендации по лечению ГЄРБ

Прежде всего стоит определить, возникает ли данная реакция на какой-либо определенный продукт, либо кашель наблюдается после каждого приема пищи. В первом случае достаточно будет исключить что-то из рациона и распрощаться с неприятными симптомами. Во втором случае все гораздо сложнее.

Лечение ГЭРБ, а также бронхиальной астмы – очень сложная вещь. С астмой может помочь врач-аллерголог, а также пульмонолог. Они назначат лечение, которое строго индивидуально для каждого, а также помогут избежать неприятных симптомов.

Что касается ГЭРБ, то она лечится не только медикаментами

Важно соблюдение нескольких рекомендаций:. Не употребляйте пищу перед сном, сохраняйте интервал в 3-4 часа. Это будет полезно для всего организма в целом.
Откажитесь от курения, это действительно важно.
Если у вас есть лишний вес – начните с ним активную борьбу, так ваша жизнь станет во много раз комфортнее, а со временем проблем будет меньше.
Следите за рационом: не употребляйте жирную и острую пищу, следите за калорийностью, не переедайте.
Выпивайте достаточное количество воды, так как она очень важна для пищеварения

Это будет полезно для всего организма в целом.
Откажитесь от курения, это действительно важно.
Если у вас есть лишний вес – начните с ним активную борьбу, так ваша жизнь станет во много раз комфортнее, а со временем проблем будет меньше.
Следите за рационом: не употребляйте жирную и острую пищу, следите за калорийностью, не переедайте.
Выпивайте достаточное количество воды, так как она очень важна для пищеварения

Не употребляйте пищу перед сном, сохраняйте интервал в 3-4 часа

Это будет полезно для всего организма в целом.
Откажитесь от курения, это действительно важно.
Если у вас есть лишний вес – начните с ним активную борьбу, так ваша жизнь станет во много раз комфортнее, а со временем проблем будет меньше.
Следите за рационом: не употребляйте жирную и острую пищу, следите за калорийностью, не переедайте.
Выпивайте достаточное количество воды, так как она очень важна для пищеварения.. В качестве медикаментов врачи обычно назначают антацидные средства, которые помогают избежать изжоги, так как нейтрализуют кислотность желудочного сока

Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, не занимайтесь самолечением!

В качестве медикаментов врачи обычно назначают антацидные средства, которые помогают избежать изжоги, так как нейтрализуют кислотность желудочного сока. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, не занимайтесь самолечением!

Профилактические меры

Народные рецепты предпочитают использовать многие. Но нельзя забывать о том, что спазм после приема пищи мог возникнуть из-за проблем с работой ЖКТ. В этом случае отвары и настойки способны только навредить желудку. В любом случае нужно обратиться к специалисту. После изучения всех симптомов и сдачи анализов будет подобрана грамотная терапия.

Что же делать, чтобы не страдать от кашля после трапезы? Терапевты дают советы:

  1. Нельзя нагружать желудок перед сном. Ужин должен быть не позднее, чем за пять часов до отдыха. Есть необходимо небольшими порциями.
  2. Следует отказаться от острой пищи, если после ее приема чувствуется, что слизистые горла страдают. Першение и дискомфорт во время глотания – первые признаки того, что определённые продукты не подходят человеку.
  3. Избыточная масса тела часто становится причиной спазма после еды и одышки. Необходимо поддерживать свое тело в форме, чтобы органы нормально функционировали.
  4. Аллергены необходимо категорически исключить из рациона. Халатное отношение способно привести к удушью.
  5. Курение тоже может быть причиной дискомфорта во время приема пищи. Если сильно дерет горло, то необходимо отказаться от никотина.

Спазм бронхов не может возникать без причины. Если человек не может самостоятельно прислушаться к тревожным симптомам организма, то нужно показаться доктору. На приеме будет проведен тщательный осмотр и назначена терапия. Только так можно избежать негативных последствий – язву желудка, опухоль в пищеводе, патологии в органах дыхания, хронические болезни и астму.

https://youtube.com/watch?v=CVTvv6YlFGY

Основные причины

Все причины кашля после употребления продуктов можно разделить на несколько групп. В первую входят те, что связаны непосредственно с потребляемой едой. Чаще всего проблема возникает, когда человек ест перченые блюда, острые домашние соления.

Также кашлевой рефлекс может спровоцировать кислота, например, в блюдах, которые заправлены уксусом или лимонным соком. Специи и заправки при попадании в горло вызывают раздражение, и кашель выступает как естественная реакция организма. Дети острее, чем взрослые, реагируют даже на незначительную дозу перца или уксуса.

У кашлевого рефлекса после еды есть еще одно простое объяснение: человек поперхнулся. Аспирация бывает часто, например, когда он:

  • быстро ест;
  • ест или пьет на ходу или в кровати;
  • разговаривает и отвлекается за столом;
  • употребляет слишком горячую пищу.

При аспирации мелкие частички пережеванной пищи оказываются в верхних дыхательных путях. Организму нужно быстро освободиться от таких частичек, чтобы они не попали в бронхи и дальше в легкие. Поэтому человеку хочется кашлять.

Иногда кашель бывает связан с обезвоживанием. Из-за обезвоживания слизистые пересыхают, начинается их раздражение. При этом человек кашляет и может жаловаться на сухость во рту. Речь идет не об общем обезвоживании всего организма, а о более легкой его форме, например, если он поел всухомятку, съел сухой хлеб, сухарики или другие продукты такого типа и не запил их.

Ко второй группе причин, которые провоцируют кашель после еды, относятся заболевания и патологические состояния:

  1. Адено-, энтеровирусные инфекции. Если человек болеет, патогенные микроорганизмы, которые размножаются в пищеварительных органах, могут попасть в бронхи, трахею. Из-за этого возникает сильный сухой кашель, приступы которого часто обостряются после приема еды.
  2. Аллергические реакции. Если у человека есть аллергия на продукты, например, шоколад или апельсины, аллергическая реакция в виде кашля случается сразу после их употребления. Она бывает и при реакции на другие аллергены и усиливается при еде.
  3. Бронхиальная астма. Кашлем сопровождается кашлевое течение астмы, при котором отсутствуют характерные для болезни приступы одышки, затруднения дыхания. Чаще приступы случаются во сне ночью и утром, но могут начинаться и в дневное время после еды.
  4. ЛОР-инфекции. Когда носоглотка и горло воспалены, например, при простуде, малейший раздражитель вызывает резкий приступ кашля. Таким раздражителем становится любая пища: от хлеба до жидких супов и кремообразных продуктов.Энтеровирусные инфекции
  5. Гастрит. Сухой кашель характерен в основном для хронической формы гастрита. При запущенном заболевании с повышенной кислотностью мышечное кольцо, которое пропускает измельченную пищу в желудок, ослабевает. Желудочный сок попадает в пищевод, из-за высокого содержания кислоты провоцирует раздражение слизистой, першение в горле и приступы кашля. Еда в таком случае становится дополнительным раздражителем, после приема пищи симптомы усиливаются вплоть до рвоты.
  6. Заражение глистами. Когда в организме живут паразиты, периодически может происходить заражение гортани их личиночными формами. Личинки в процессе жизнедеятельности выделяют раздражающие вещества, провоцируют воспаление гортани и скопление слизи. При употреблении пищи в таком случае происходит то же, что и при гастрите.
  7. Дисбактериоз. Опасность представляет в основном хронический дисбактериоз, при котором в полости рта появляется грибковое поражение и развивается тонзиллит. Механизм появления кашля после приема пищи все тот же и связан с малейшими внешними раздражителями.

В отдельную группу входят причины кашля после кормления у грудничков. Он не сопровождается отхождением мокроты и возникает в таких случаях:

  1. Перед отрыжкой. Ребенок с первых месяцев жизни может покашливать перед тем, как отрыгнуть. Это происходит, например, если он слишком быстро ел и нахватался воздуха.
  2. При избыточном выделении грудного молока у матери. Когда из груди выделяется слишком много молока, и грудничок не успевает его сосать, он может закашляться.
  3. При неправильно подобранной позе кормления. Когда ребенку тяжело и неудобно сосать грудь, молоко может попасть в носоглотку и спровоцировать кашель.

Кашель после еды – тревожный симптом. Его нельзя оставлять без внимания, даже если человек сильно закашлялся один раз – это чревато попаданием частичек пищи в бронхи. Тем более реакцию не стоит игнорировать, если покашливание повторяется: в таком случае кашель не обязательно связан непосредственно с приемом пищи. Он может быть вызван болезнью и требовать обращения к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector