Коровяк

Содержание:

Коровяк: лечебные свойства

Еще в древности было замечено, что приложив цветок коровяка к месту ушиба, можно предотвратить появление синяка. Если с профилактикой опоздали, примотанные цветки ускорят рассасывание гематомы до трех-четырех часов. Такие наблюдения стали поводом для применения коровяка в дерматологии:

  • при ожогах;
  • обморожениях;
  • гноящихся ранах;
  • себорее;
  • аллергических высыпаниях;
  • прыщах;
  • экземе;
  • фурункулеза;
  • алопеции.

В основе механизма устранения всех этих недугов лежит улучшение периферического кровотока и нормализация снабжения кожных повреждений достаточным количеством полезных веществ.

Показания к применению травы включают любые бронхолегочные болезни, включая обструктивные виды бронхитов, ларингит, коклюш, а также пневмонию. Кроме устранения кашля, коровяк активизирует защитные силы организма и способствует быстрому его восстановлению после простуд. Растение эффективно против отдышки, вызванной бронхиальной астмой. Коровяк устраняет сухой лающий кашель, превращая его во влажный, а также снимает воспалительные процессы в ротовой полости: стоматит, ангину, гингивит, пародонтоз.

Благодаря насыщенному витаминами составу, коровяк способен устранить излишки солевых отложений, вывести скопившуюся жидкость из организма, убрать острое воспаление в суставах. Коровяк полезен при:

  • ревматизме;
  • артрите;
  • артрозе;
  • подагре;
  • невралгиях;
  • миалгиях.

Большое количество слизи и дубильных веществ позволяет применять коровяк от гастрита, колитов различного происхождения, при нехватке ферментов поджелудочной железы или сниженной выработке желчи. Также растение активно используют для быстрого лечения геморроя.

Полезные свойства травы коровяк включают седативное действие. Коровяк нормализует работу мозга, способствуя стабильности и стрессоустойчивости нервной системы, а также улучшенной концентрации внимания.

Применение

Обыкновенный коровяк лечебные свойства и противопоказания которого описаны, успешно справляется со многими заболеваниями

Медицинские рекомендации

В народе коровяк используют в качестве мочегонного средства. Втиранием свежего сока удаляли бородавки на коже. Порошок из корней издавна известен своими глистогонными свойствами. Для лечения золотухи и рахита больным рекомендуется принимать ванны с добавлением настоя или экстракта растения. Промывание отваром из листьев снимает воспаление глаз, а накладывание компрессов помогает избавиться от лишая и геморроя. Присыпка из порошка способствует быстрому заживлению ран и трещин на конечностях и теле.

Свежесорванный цветок коровяка обыкновенного помогает избежать появления синяков. Для этого достаточно приложить его ненадолго к месту ушиба, боль быстро утихает, а синяк исчезает за 2–3 часа. Настой из цветов эффективно используется для решения дерматологических проблем, при облысении и псориазе.

Рецепты фитопрепаратов

Настой помогает справиться с болезнями верхних дыхательных путей, туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхиальной астмой, коклюшом, эпилепсией, желтухой, судорогами, мигренью. Добавляется в воду для приёма лечебных ванн от геморроя.

1 десертная ложка сухого сбора

Сухое сырье заваривается кипятком и настаивается 10 мин. Готовая жидкость фильтруется. Дозировка 150 мл после еды 3 раза в день.

Настойка оказывает благотворное воздействие при болезнях желудка и селезёнки, а также патологиях верхних дыхательных путей. Как наружное средство применяется для растираний при артрите, невралгии, радикулите, ревматизме.

1 ст.л сухих цветов

Цветы коровяка заливаются спиртом и настаиваются 3 дня.

Стоматологические, сердечно— сосудистые, желудочные заболевания помогает излечивать отвар из коровяка обыкновенного. Из него также делают примочки при дерматологических заболеваниях.

1 ст.л сухих листьев

Сухой сбор заливается жидкостью и кипятится 2 мин.Затем отстаивается 30 мин и тщательно фильтруется. Ежедневно пьют по 1 ст.ложке отвара 3 раза.

Масло из коровяка получило наименование «королевского». Оно обладает прекрасными антисептическими и обезболивающими свойствами Рекомендуется для заживления ран и экзем, устранения боли в ушах.

100 мл оливкового масла

Цветки выкладываются в прозрачную посуду и заливаются маслом. Смесь настаивается в течение 1 месяца, в теплом хорошо освещаемом месте. Сосуд ежедневно встряхивается, чтобы не скапливался осадок. Готовое масло фильтруется и хранится в холодильнике.

Мазь накладывается для обеззараживания ран и язв, предотвращения гниения.

Семена травы растираются в порошок, а затем тщательно смешиваются со сливочным маслом в пропорции 6:12.

Состав и польза растения

О том, что медвежьи ушки – трава полезная, известно многим уже давно. По своему составу она очень богата эфирными маслами, полезными кислотами, минералами, дубильными и другими полезными веществами

Листья, собранные в период цветения, своими целебными свойствами заслужили внимание многих медиков и народных целителей. Наличие в траве дубильных веществ оказывает вяжущее действие

Помогает избавиться от кишечных расстройств, способствует заживлению ран. Содержащиеся в траве глюкоза и гидрохинон оказывают дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Медвежье ушко наделено такими свойствами, которые избавляют человека от многих недугов. Улучшают и продлевают его жизнь.

Люди, страдающие болезнями сердца, нуждаются в устранении отечности. Хорошим помощником в этом является ягода толокнянки. Она входит в состав настоек и чаев, которые свободно продаются в аптеках. Там же вам могут порекомендовать средство для принятия ванн, которое облегчит состояние.

Когда удобрять органикой плодовые деревья и кустарники?

Применять коровяк для плодоносящих деревьев рекомендуется в начале вегетации (весной или с приходом лета), так как в это время они активно наращивают зеленую массу. Для роста молодых побегов плодовым насаждениям требуется много азота, поэтому коровяк как нельзя лучше подходит им в эту пору. Со второй половины лета азотные подкормки применять нельзя, чтобы не одревесневшие побеги не пострадали от морозов.

Нормы внесения для плодовых насаждений:

  1. Перед тем как удобрять коровяком, надо около ствола сделать несколько канавок. В них вносят концентрат в пропорции 1:5, после снова присыпают землей. Взрослому плодовому дереву требуется 3 ведра, саженцу в 2-3 года – 1 ведро.
  2. Если удобрять крыжовник или смородину, то на 1 м² достаточно 10 л.

  3. Вишню подкармливают после цветения дважды с интервалом в 2 недели. Под дерево вносят 2 ведра, предварительно добавив в раствор горсть золы.

Особенности подкормки различных культур

Коровяк полезен для тех растений, которые потребляют питательные вещества из грунта обильно. К таким культурам относятся:

  • огурцы;
  • перец;
  • шпинат;
  • все виды капусты;
  • свекла;
  • тыквенные;
  • луковые.

Как подкормить капусту

Через две недели спустя посадки капусты проводят первую подкормку. Под каждое растение вносят 0,5 литра водного раствора, для его приготовления коровяк разбавляют водой (1:10).

Через 14 дней после первой нужно провести вторую подкормку. Поздние и среднепоздние сорта подкармливают в третий раз, еще через 2 недели. Вносят раствор коровяка с добавлением суперфосфата.

Подкормка лука и чеснока

Эффективно подкармливать лук в мае-июне, если листья растут очень слабо. Стакан коровяка разбавляют в 10 литрах воды, вносят 2-3 литра раствора на квадратный метр почвы.

Подкормка кабачков, огурцов, дыни, тыквы и арбуза

Тыквенные культуры, бахчевые, арбузы стоит подкармливать еще в момент выращивания рассады. Коровяк заливают водой (60°) в пропорции 1:10, три-четыре часа настаивают, затем разводят 1:5, полученным раствором поливают растения.

Рассада нуждается во второй подкормке. Ее проводят за пару дней до высадки в почву. Через две недели после высадки, проводят третью подкормку. Коровяк разводят водой (1:10), можно добавить в смесь минеральное удобрение. Каждое растение сначала обильно поливают, потом вносят литр состава.

Подкормка томатов

Коровяк разводят водой (1:20) для подкормки томатов. Первый раз это делают спустя 10 дней после высадки рассады томатов. Вторая подкормка необходима перед цветением. Когда формируются плоды, можно провести еще две подкормки.

Кусты обильно поливают водой, затем поливают разбавленным коровяком в количестве одного литра под каждый куст. После внесения подкормки кусты снова поливают.

Подкормка перца

Сначала удобрение вносят в лунки перед высадкой рассады. Готовят смесь: берут 10 литров воды и 0,5 литра коровяка. Смесь подогревают до 35°С. В каждую лунку добавляют литр раствора. Дальнейшие подкормки нужны только перцу, который растет в теплице. Смесь готовят правильно из коровяка (1:10) и птичьего помета (1:15), ее необходимо внести на 15 день после высадки рассады. Эти составы нужно смешать, каждый кустик поливают литром смеси.

После цветения добавляют коровяк (1:10), с добавлением комплексного минерального удобрения. Если перец плохо вызревает, проводят третью подкормку после того, как собран первый урожай перца.

Подкормка шпината

Принято считать, что шпинат не нуждается в подкормке. Но огородники, которые хотят увеличить урожай, подкармливают его коровяком в начале вегетационного периода. Сначала готовят настой (1:5), смесь настаивают 10-12 дней. Настоявшуюся смесь нужно разбавить водой (1:10), поливать грядку нужно из расчета 0,5 литра удобрения на один кустик шпината.

Подкормка свеклы

После прореживания посадок, в то время, когда корнеплоды свеклы станут размером с грецкий орех, проводят подкормку коровяком. Его разбавляют водой (1:8), на один погонный метр ряда вносится литр состава.

Подкормка огурцов

Растения первый раз подкармливают до начала цветения, добавляя стакан коровяка на 10 литров воды. Второй раз подкормку проводят в такой же дозировке в начале плодоношения. Если нужно, можно провести еще две. 8-10 литров раствора коровяка требуется для внесения под каждое растение.

Подкормка деревьев в саду

Деревья необходимо подкармливать весной. В этот период они нуждаются в максимальной подкормке. Берут ведро коровяка, разводят в пропорции 1:5. Молодым деревьям требуется 1 ведро раствора, взрослым — 2-3 ведра.

Подкормка винограда

Виноград подкармливают трижды за вегетационный период. Подкормка винограда осенью проводится после сбора урожая для улучшения состояния почвы.

Посадка и уход

Коровяк — растение очень неприхотливое, поэтому выращивание его не должно вызывать трудностей, а погрешности — непоправимых проблем.

Данная культура не любит слишком питательных, богатых гумусом грунтов и может даже погибнуть на них к концу первого сезона. Однако почва для садовых экземпляров должна быть рыхлой и достаточно легкой. Для этого садовую землю смешивают с песком и торфом и добавляют в нее немного мелкого гравия. Следует избегать глинистых участков.

Освещенность

Вербаскум неплохо чувствует себя и в полутени, хотя любит свет. В жаркой местности ему лучше найти местечко, которое открыто солнцу не на протяжении всего дня. В полной тени он тоже не погибнет от нехватки света, но развиваться будет плохо и не даст активного цветения.

В лето с регулярными осадками полив не требуется. В засушливую погоду вербаскум поливают, но не обильно, и только после того как грунт хорошо просохнет. Мощный стержневой корень способен добывать влагу с большой глубины. Если же допустить застой влаги, цветок может погибнуть.

Прополка, мульчирование

Соседство с большим количеством сорняков ухудшают самочувствие и общий вод растения, хоть и не является критичным. Но из-за них страдает декоративность участка и качество лекарственного сырья, если культура выращивается с целью его заготовки. Поэтому лучше своевременно производить прополку, особенно в начале цветения, когда растительность на участке активно идет в рост. Прополку можно заменить мульчированием и, частично, рыхлением грунта. Для мульчи подойдет сосновая кора, щепа, мелкие камушки, кроме того, это улучшает эстетику посадки.

Неприхотливость коровяка распространяется и на требовательность к удобрениям — он нуждается в них крайне мало. Той питательности, что имеется в почве на момент посадки, ему хватает надолго, а порой и навсегда. На скудных грунтах можно ограничиться однократным внесением в прикорневой круг минерального комплекса или органики в небольшом количестве. Лучше всего делать это перед цветением.

Зиму разные виды этой культуры переживают по-разному. Сорта, близкие к дикорастущим, в укрытии не нуждаются. Гибридные же разновидности сильных морозов могут не пережить. Достаточно присыпать их корневище слоем опилок, торфа, опавшей листвы или лапником. Даже обычные ветки помогут задержать снег и дадут необходимое укрытие.

После того как цветение закончилось, стебель нужно срезать. Это продлит жизнь растения. Также рекомендуется регулярно собирать завядшие соцветия, чтобы они экономили силу и освобождали место для новых бутонов. Если нет цели собрать семена, срезать цветонос нужно сразу же, не дожидаясь вызревания семенных коробочек. В этом случае растение может прожить и дольше двух лет, а гибридные сорта дать повторное цветение в тот же год.

Ядовитые грибы

Не все грибы оранжевого цвета можно употреблять в пищу. К числу ядовитых относится, например, ложная лисичка. Второе ее название — говорушка оранжевая. От настоящей лисички она отличается шляпкой, а точнее — ее оттенком и краями. Если настоящие лисички всегда светло-желтые, то говорушка имеет красновато-оранжевый оттенок (иногда он бывает даже более ярким, медным). По виду такой гриб напоминает воронку с практически ровным краем, в то время как у настоящей лисички он всегда выгнут. Его ножка вырастает до 10 см и обычно имеет суженую книзу форму.

От настоящей лисички говорушки отличаются не только внешним видом, но и запахом. Лисички обладают характерным ароматом с фруктовыми нотками. Ложные лисички отличаются неприятным запахом.

Листая атлас грибов, можно найти еще одну ядовитую разновидность, обладающую яркой окраской. Это паутинник оранжево-красный. Он известен и под другими названиями — например, паутинник горный или плюшевый. Это несъедобные, более того, смертельно опасные грибы. Они действительно обладают оранжевой окраской. Отличить их можно и по характерной шляпке, напоминающей полусферу (по мере роста она становится плоской с опущенным краем). Пластинки у гриба толстые, широкие. Они тоже окрашены в оранжевый цвет. Поверхность шляпки отличается сухостью и матовой мелкочешуйчатой фактурой. В центральной части шляпки обычно есть небольшой бугорок. Ножка гриба сужается к основанию. А вот она имеет более светлый оттенок, вплоть до лимонно-желтого.

Чем опасен гриб паутинник? Он содержит очень сильный токсин, который может даже приводить к летальному исходу. Но при этом действует токсин не сразу, а через какое-то время (может пройти довольно большой срок — около 5-14 дней после употребления). Это, пожалуй, самые ядовитые грибы России. Токсин, который в них содержится, не получится разрушить никакой термической обработкой, будь то варка, сушка или жарка. Отравление проявляется довольно мучительными симптомами. Сначала человека мучает практически нестерпимая жажда, затем могут появляться сильные боли в животе, и если меры вовремя не будут приняты, то токсины могут необратимо повлиять на работу печени. Медицине известны случаи, когда человек выживал после отравления паутинником, но потом был вынужден долго, не менее года, лечиться от последствий.

Интересно, что не все паутинники ядовиты, хотя многие разновидности обладают ярким красивым оттенком. Однако пищевая ценность даже условно съедобного паутинника невелика, вкус у него не выражен, особого аромата нет (ядовитые разновидности обладают неприятным запахом). А вот отличить ядовитую разновидность от съедобной бывает тяжело даже опытному человеку. Поэтому желательно вообще не собирать такие грибы, чтобы не подвергаться ненужному риску.

Плюсы и минусы

По сравнению с современными минеральными удобрениями у навоза КРС есть как плюсы, так и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • экологичность – ни он сам, ни производящие его коровы не загрязняют окружающую среду;
  • невысокая стоимость – он обходится дешевле даже самых недорогих удобрений, ведь является естественным отходом жизнедеятельности КРС;
  • сбалансированность – он не только наполняет почву неорганическими соединениями, но и компенсирует потраченные на развитие растений гуминовые кислоты.

К минусам можно отнести:

  • огромный объем – для восполнения одного и того же количества минеральных веществ потребуется в сотни раз больше свежего навоза или полученного из него перегноя;
  • необходимость превращения в перегной, ведь последний не только не токсичен для растений, но и во много раз более эффективен в качестве комплексного удобрения;
  • длительность превращения экскрементов в удобрение;
  • сложность использования — для удобрения навозом требуется выполнить больше действий и потратить больше времени.

Если же сравнивать экскременты КРС с навозом/пометом других животных или птиц, то по общей полезности для огорода он превосходит свиной навоз, сопоставим с экскрементами мелкого рогатого скота (козы и овцы), а также немного уступает конскому навозу.

Рецепты народной медицины на основе коровяка

В народной медицине используют сухое вещество – листья коровяка, корни, семена, цветки. На основе сырья готовят настои на спирту, отвары, масло.

При воспалении верхних дыхательных путей применяется следующий рецепт: 1 ложку травы залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кожных заболеваниях можно протирать пораженные участки данным отваром.

Нельзя превышать указанные дозировки при приеме внутрь во избежание отравления

При заболеваниях суставов – ревматизме, артрите – рекомендуются согревающие растирания спиртовым настоем коровяка: смешать траву и спирт в соотношении 1:10 (1 часть травы, 10 частей водки или спирта). Настоять 3 – 4 дня. Растирать больные места и укутывать теплой тканью, можно на основе собачьей шерсти. Снимает боль и отечность.

Растение хорошо помогает при заболеваниях суставов

Для приготовления масла из цветков коровяка необходимо 3 ложки сухой смеси залить 100 мл оливкового масла. Настаивается смесь 1 месяц на солнце, периодически необходимо взбалтывать. Далее хранить в холодильнике. Помогает при ожогах, ушных инфекциях, фурункулах, кожных проблемах.

Рецепт от геморроя

Благодаря кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствам трава применяется для лечения геморроидальных узлов. Имеется два способа:

  • прием внутрь отвара коровяка с медом и соблюдение диеты для послабления стула;
  • ванны из отвара для местного действия.

Для приема внутрь 1 ложка заливается стаканом кипятка, добавляется мед по вкусу. Принимать 3 раза в день перед едой. Для ванн готовится более концентрированный отвар – 2 ложки травы на стакан кипятка, далее разбавить водой 1:10, налить в таз и сидеть 20 минут. После ванны больную область смазать маслом или мазью.

Геморрой лечится отваром

Мазь: взять домашнее сливочное масло и толченые семена коровяка в пропорции 1:2, смешать, и можно пользоваться.

Лечение заболеваний печени и желчного пузыря

В период восстановления после гепатита рекомендуется пить отвар коровяка перед едой и соблюдать растительную диету со строго ограниченным употреблением жирной пищи. Необходимо создать максимальный покой печени и принимать противовоспалительный отвар, который также устраняет инфекцию и паразитов, обитающих в желудочно-кишечном тракте:

  • лямблии;
  • амебы;
  • кишечные палочки;
  • стафилококк.

При похудении можно использовать коровяк, так как он снижает аппетит и чистит организм естественным методом.

Осторожно! Первые дни после начала очистки могут наблюдаться головные боли, тошнота, повышение температуры. Это абсолютно нормальный процесс, но стоит увеличить количество воды (именно воды, а не чая или компота), чтобы помочь почкам вывести токсичные вещества из организма

Для снятия боли можно принять обезболивающие препараты. Симптомы проходят на 3 – 4 день. В это время следует продолжать принимать отвар

Лечение мочеполовой системы

Коровяк высокий, он же обыкновенный, с успехом применяется при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Камни большого размера он не осилит и не выведет, но приостановить дальнейший рост конкрементов возможно, а также снять болевые ощущения и воспаление.

Для приготовления отвара необходимо взять ложку травы и проварить 2 – 3 минуты, настоять минут 30 и пить по 1 ложке 3 раза в день.

Пить данное средство при мочекаменной болезни необходимо курсами по 10 дней и делать перерыв на 5 дней. Всего необходимо 4 – 5 курсов

Лекарство хорошо сочетается с медицинскими препаратами, поэтому параллельно можно использовать оба метода.

Отвар растения хорошо сочетается с медицинскими препаратами

После хирургических операций отвар помогает при реабилитации, не позволяя инфекции развиваться. Предупреждает нагноение швов – как внешних, так и внутренних.

Коровяк при нервных болезнях

Такие серьезные заболевания как эпилепсия часто невозможно полностью вылечить, так как существует множество причин, в том числе врожденные патологии. Но возможно сгладить проявления заболевания путем приема настойки коровяка обыкновенного. В данном случае растение действует успокаивающе.

Судороги в ногах можно ликвидировать с помощью мази и спиртовой настойки

При этом важно держать мышцы в тепле и избегать переохлаждения

Выращивание и уход

Упростит ежегодную заготовку цветов растения коровяк царский скипетр выращивание его на приусадебном участке. Он не только принесет пользу в качестве лекарственного растения, но и украсит подворье. Лучше всего этот высокий цветок будет смотреться на заднем плане аптекарской грядки в окружении календулы, душицы, ромашки, чабреца, кустов лаванды.

Эффектно будет выглядеть трава царский скипетр, высаженная вдоль стен и заборов, рядом с кустарниками, по краям газонов.

Выращивание

Лучший способ развести на приусадебном участке коровяк царский скипетр — выращивание из семян. Для этого их следует поверхностно посеять, без заделки в почву, весной или осенью, соблюдая расстояние между рядами не менее 45-60 см. Эта трава не требовательна к качеству грунта, поэтому отлично растет на глинистых, песчаных и даже на слабокаменистых известковых почвах. В начале лета рекомендуется провести дополнительное прореживание посевов.

Уход

Трава царский скипетр неприхотлива в уходе. Достаточно провести несколько прополок в самом начале, пока молодые побеги не подрастут. Не требуют они и дополнительных поливов, так как образовывают длинный мощный корень. Не переносят пересадок, поэтому посадку осуществлять лучше сразу на постоянном месте.

Сушка цветов

Наиболее востребованным сырьем, имеющим ценные лечебные свойства, являются цветы медвежьего уха. Проводить сбор цветов следует ежедневно в утренние часы, после высыхания росы. Обрывать для заготовки необходимо только полностью раскрывшиеся венчики без цветочных чашечек. Сушить собранные цветы следует разложив тонким слоем на бумаге в тени или в духовке на противне при t° — 40° C, периодически перемешивая.

С 8 кг свежесобранных цветов после сушки выходит 1 кг сухого сырья. Высушенные приятно пахнущие ярко-желтые цветы следует хранить в плотно закрытых банках в сухом месте вдали от света до 2 лет.

Как показывают отзывы и фото, вербаскум легко выращивать самостоятельно, тем самым обеспечивая себя на постоянной основе универсальным целебным сырьем. Народная медицина, высоко оценивая его лечебные свойства, предлагает огромное количество вариантов применения травы коровяк обыкновенный для лечения разнообразных заболеваний.

Сегодня многие растения используются в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. В нашей статье мы расскажем, что представляет собой коровяк, какие виды растения бывают и как правильно его выращивать и применять для лечения болезней.

Лечебные свойства и рецепты применения цветов коровяка

Коровяк растет во всей Европе, Азии, Гималаях и Индии. Другие названия: трава-одеяло, стержень Аарона, штатив Юпитера, растение свечей и т.д. Эти названия относятся к высокому цветущему желтому шипу.

Цветки коровяка содержат желтое летучее масло, жирные кислоты, свободные яблочные и фосфорные кислоты, ацетат калия, нерастворимый сахар, камедь, хлорофилл и желтое смолистое вещество. Листья содержат 8% кристаллического воска, следы летучего масла, 78% смолы, растворимые в эфире, небольшое количество танина, сахар, слизь и т.д. Влажность 5,9% и зольность 12,6%. Как и другие члены семейства, он содержит сапонины, слизи, углеводы, включая декстрин, глюкозу, сахарозу, влагу, золу и 32,7% целлюлозы и лигнин.

Лечебные свойства коровяка: смягчающее, мочегонное, наркотическое, антисептическое, бактерицидное, антиастматическое, антагонистическое, спазмолитическое и т.д.

Возможности применения коровяка

Коровяк можно применять как жаропонижающее средство. Отвар корня в воде или вине полезен для лечения лихорадки всех видов. Тот же отвар можно применять для полоскания полости рта, чтобы облегчить зубную боль.

В то время как редко используется в наши дни, коровяк – это мощное очищающее лимфатическую систему средство. Отвар корня и листьев коровяка можно применять местно при опухших железах, включая увеличенную щитовидную железу и воспаление горла.

Семена коровяка имеют наркотические свойства. При раздавливании и варении в вине семена могут быт местно применены в качестве стимуляции для облегчения болей в любой суставной или болезненной области тела.

Листья коровяка применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, включая астму, эмфизему, кашель, бронхит и т.д.

Масло коровяка

Можно цветы и листья коровяка мацерировать в оливковом или кунжутном масле, а масло прикладывать местно, чтобы смягчить воспаление. Отвар из нескольких свежих листьев можно принимать перед сном, чтобы облегчить кашель, снять боль и раздражительность. Масло, приготовленное путем мацерации свежих цветов в оливковом масле, используется в качестве ушных капель для восстановления от ушной боли. Это масло также может использоваться местно, чтобы облегчить боль и воспаление при геморрое. Горстка сухих и порошкообразных цветов успокоит кишечные боли и воспаления. Порошок сухих цветов также полезен для различных болей в кишечнике и коликах.

Калпеппер описывает, что отвар коровяка с шалфеем, майораном и ромашкой очень эффективен для лечения простудных заболеваний, суставов и ПМС.

Вы можете применять чай от подагры: по 100 мл чая из цветков коровяка 3 раза в день.

Средство из коровяка для лечения туберкулеза

Доктор Шук считает, коровяк является важным средством для борьбы с туберкулезом и рекомендует следующее средство:

30 мл свежих листьев коровяка, 1,5 стакана дистиллированной воды. Вскипятите воду и вылейте листья. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Процедите через ситечко. Подсластите медом по вкусу или добавьте 30 мл глицерина. Принимайте по 0,5-1 чашке 3 или 4 раза в день между приемами пищи. Доза для детей должна быть меньше. Хранить это средство нужно в холодильнике. Это средство очень полезно при остром и хроническом кашле, бронхите, наличии крови в мокроте, астме, эмфиземе и заболеваниях легких. Оно также эффективно при кровоизлиянии в легких, желудке и кишечнике. Это средство также можно наносить местно для заживления ран. При более сложных заболеваниях его сочетают в отваре с окопником и чесноком.

Коровяк – полезные свойства

В медицинских целях применяются два вида коровяка  – скипетровидный  и царский скипетр. До периода цветения они не отличаются друг от друга.  А вот с началом цветения эти растения между собой не спутаешь.

У скипетровидного крупные пятилепестковые цветки, они по форме похожи на фиалки, но  имеют ярко-желтый цвет. Тычинки скипетровидного коровяка на длинных ножках, которые покрыты ярко-оранжевыми волосками.

У царского скипетра цветы мелкие, а его бутоны полностью покрывают стебель. Цветы сидят настолько густо, что своим количеством они образуют сплошной цилиндр. Царский скипетр немного ниже и достигает всего полутора метра.  Сразу распускаются не все цветки. Поэтому получается, что в  одной кучке могут быть коробочки с зелеными семенами, а также цветки и бутоны. Цветение коровяка продолжается около 3-х месяцев.

Семена коровяка в продаже встречаются редко, поэтому, при желании выращивать это растение, их придется добыть самостоятельно.  Если существует возможность выбора, то  желательно собрать семена коровяка скипетровидного. Его семена созревают поздновато, однако они и остаются до весны.

Другие виды коровяков, которые встречаются редко, имеют меньший размер.  Следует знать, что коровяки с фиолетовым пухом у тычинок не обладают лекарственным свойством.

Народная медицина использует цветки коровяка. К большому сожалению, современные врачи  не очень знакомы с этим чудесным растением.

Вся проблема в том, что коровяк не очень удобно заготавливать. Сбор лекарственного сырья приходится делать ежедневно, цветки коровяка очень легкие и плохо сохнут, а также дают низкий выход готового лекарственного продукта. Для получения одного килограмма высушенного сырья необходимо набрать около 8 кг цветков. Более того, даже при очень аккуратном хранении срок годность высушенного коровяка не превышает 1 года.  Именно по этому и не находятся желающие возиться с этим растением. Однако его спокойно можно вырастить для себя. Ведь для лечения детских заболеваний коровяк просто незаменим.

В цветках коровяка содержатся флавоноиды, сапонины, каротин, гликозиды, слизи, органические кислоты, сахара, немного эфирного масла и минеральные соли.

Цветы растения входят в состав многих противовоспалительных и противокашлевых сборов, которые, к сожалению, иногда попадают к нам только из-за границы. Отвар из  коровяка применяют при воспалительных заболеваниях горла, слизистых оболочек рта, мочевыводящих путей и желудка. Коровяк эффективен в качестве отхаркивающего средства.

Современные исследования показывают, что коровяк является эффективным средством при гриппе. Очень интересно его действие при ушибах. Замечено, что если приложить свежий цветок растения к ушибу, синяк не образуется, а боль быстро проходит.  Время рассасывания свежего синяка – около трех часов.  Причем эффективны как свежие цветки, так и засушенные и вымоченные в малом количестве воды.

Перед употреблением цветков коровяка из него нужно убрать тычинки – они, а точнее их волоски, способны вызвать раздражение кожных покровов. По этой же причине отвар коровяка обязательно надо процедить через тряпочку. При заготовке сырья тычинки обрывают сразу. Это избавляет от нудной работы позже.

Для приготовления настоя  берут две столовые ложки коровяка и заливают их стаканом воды. Доза приема – половина стакана до трех раз в день. Эти же настоем полощут горло.

Коровяк растение совершенно легко разводится. Для посадки выбирается светлое место. Почва любая, главное – не слишком влажная. Самый лучший способ посадки – разбросать семена осенью, без заделывания их в почву. Расстояние между растениями можно выдерживать около 40 сантиметров, хотя – чем больше, тем лучше.  Можно и воспользоваться временным рассадником и потом высадить растение на постоянное место.  Так можно избежать процедуры прореживания.  Следует помнить, что у коровяка очень длинный стержневидный корень, поэтому его необходимо выкапывать с помощью колышка и стараться не выгибать главный корень.

Для использования собираю цветки растения, делать это нужно каждое утро, так как после обеда они завянут.  Сырье складывается в коробке, так как в пластиковых пакетах они «задохнуться».  Сушат цветки на газете, которая меняется ежедневно. Можно сушить и в духовке, при температуре 40 градусов.  Цветки необходимо ворошить. Цветки, которые высушили правильно ярко-желтого цвета и приятно пахнут. Хранят их в закрытых банках в сухом и затемненном месте.

Когда можно собирать коровяк

Чаще всего заготавливают именно цветки коровяка, так как они, в отличие от других частей растения, обладают наибольшим количеством целебных свойств. Заготавливать сырье можно с июля по август, когда основная часть соцветия находится в стадии цветения.

В период цветения цветки собирают целиком (венчик вместе с тычинками)

Во время сбора следует быть предельно аккуратным и обращать внимание на оттенок цветков. Чем темнее оттенок, тем меньше полезных веществ содержит в себе коровяк. Утром каждый цветок распускается, а вечером осыпается или увядает

Поэтому собирать распустившиеся цветки следует до наступления обеденной поры, но после высыхания росы. Собранное в сумерки или сырую погоду сырье плохо сохнет, быстро буреет и теряет свои полезные свойства. При сборе цветков не следует поднимать опавшие венчики или еще не распустившиеся бутоны («булавки») с земли

Утром каждый цветок распускается, а вечером осыпается или увядает. Поэтому собирать распустившиеся цветки следует до наступления обеденной поры, но после высыхания росы. Собранное в сумерки или сырую погоду сырье плохо сохнет, быстро буреет и теряет свои полезные свойства. При сборе цветков не следует поднимать опавшие венчики или еще не распустившиеся бутоны («булавки») с земли.

Аккуратно сорванные цветки необходимо высушить. Делать это можно в сушильной печи (температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию) или на бумаге в хорошо вентилируемом месте. Если вы хотите высушить цветки на бумаге, то разложите их тонким слоем. Не забывайте каждодневно перемешивать и перекладывать их сухой и чистой бумагой! Венчики у правильно высушенных цветков коровяка отлично растираются в порошок, так как становятся ломкими и хрупкими. Данное явление свидетельствует о том, что процесс сушки завершен.

Высушенное сырье притягивает и впитывает в себя влагу, поэтому хранить его следует в герметичных емкостях. Срок годности высушенных цветков коровяка – 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector