Свойства мяты перечной, ее применение и противопоказания

Содержание:

Польза масла мяты перечной

Мятное масло получают водно-паровой перегонкой листьев. Его лечебные свойства восстанавливают силы, снимают нервно-психическое напряжение, улучшают интеллектуальные показатели.

Издавна применяют противовоспалительные, ветрогонные, потогонные свойства масла мяты перечной. Оно приносит пользу для местной анестезии, ингаляций, устранения боли и спазма в мышцах.

Лечебные свойства масла мяты применяют против грибковых поражений, угревой сыпи.

Мятное масло восстанавливают гладкость и эластичность кожи, полезно свойством раздражать нервные окончания, вызывать ощущение холода и покалывания. Данное лечебное действие снижает боль при стенокардии.

Входящие в состав масла мяты полифенолы полезны желчегонным свойством, стимулирует отделение с желчью холестерина, билирубина, нормализуют обмен.

Антибактериальное свойства паров мяты применяют в ингаляциях, для уничтожения микробов, отпугивания насекомых.

Сорта

Селекционеры сильно продвинулись в выведении различных сортов мяты. На сегодняшний день их существует большое количество не только в России, но и за рубежом. При этом у сортов нет конкретной принадлежности к виду, поэтому можно предположить, что не только всем известная мята перечная является основой выведения для многих сортов.

Существуют сорта, которые были получены еще в советские годы

Однако и по сей день они не теряют своей важности. К ним относятся:

  • «Краснодарская-2»: высота растений этого сорта превышает метр, содержание ментола в них ниже 50%;
  • «Прилукская-6»: сорт выведен достаточно давно. Мята достигает в высоту метр, в ней содержится приблизительно 50% ментола. Лучше приживается в теплых регионах, так как плохо переносит холода;
  • «Кубанская-6»: растения в высоту доходят до метра, содержание ментола в них выше, чем в предыдущих сортах, однако холода такая мята переносит плохо;
  • «Лекарственная-4»: уже исходя из названия, обладает лекарственными свойствами. Может достигать в высоту более метра, а содержание ментола в мяте приближается к 60%;
  • «Загадка»: сорт выведен в Украине. Отличается высоким содержанием ментола, показатель которого немногим ниже 65%;
  • «Медичка»: в этом сорте содержание ментола достигает 67%. Такая мята гораздо лучше переносит зиму по сравнению с предыдущими сортами.

Существует много зарубежных сортов мяты, выведенных в Болгарии, Чехии и прочих европейских странах.

Химический состав

Качественный и количественный состав может незначительно варьироваться в зависимости от места произрастания перечной мяты и ухода за ней. Самым ценным биоактивным веществом считается эфирное масло, из которого получают ментол — органическое соединение, важный вторичный метаболит. Растение культивируется и из-за наличия в молодых листьях флавоноидов гесперидина и рутина, являющихся активными ингредиентами препаратов для лечения тромбофлебитов, геморроя и венозной недостаточности. Также в химическом составе мяты содержатся следующие полезные соединения:

  • кофейную, хлорагеновую, урсоловую и олеаноловую органические кислоты, предупреждающие атрофию поперечнополосатых мышечных волокон в пожилом возрасте;
  • биофлавоноиды, укрепляющие крупные и мелкие кровеносные сосуды за счет повышенного продуцирования тканями коллагена и эластина;
  • эфирное масло, в котором помимо ментола содержатся цитраль, гераниол, карвакрол, терпинен, лимонен, придающие чаю из мяты анальгетические и спазмолитические свойства;
  • водо- и жирорастворимые витамины — аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, ретинол, токоферол, принимающие участие во всех биохимических реакциях в организме человека;
  • микроэлементы железо, медь, калий, цинк, молибден, которые ускоряют метаболизм, способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей.

Для медиков также представляет интерес высокое содержание в растительном сырье фитостеролов, или фитоэстрогенов. Биоактивные вещества нормализуют гормональный уровень, оказывают положительное воздействие на состоянии вен, артерий и капилляров, выводят из них вредные триглицериды.

В химическом составе перечной мяты обнаружен бетаин — одна из простейших аминокислот, производная глицина. Органическое соединение способно восстанавливать поврежденные клетки печени, стимулировать желчеотделение. Регулярный прием ароматного мятного чая служит отличной профилактикой формирования песка и крупных конкрементов в почках, желчном и мочевом пузыре.

Рецепты народной медицины

Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

Мятный отвар — хорошее лекарство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/


Для лечение неприятного запаха изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.

Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.

При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

Лечение мятой головных болей:
а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;
б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

При головных болях, тошноте применяют такой рецепт: настойка из резаных листьев мяты перечной: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

Как лечебное средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях: 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.


На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика применяется при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное: 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: мята перечная

Интересные факты

  • Наши предки считали, что регулярное употребление мяты приводит к продлению жизни, поэтому растение очень почитали и активно культивировали.
  • Доказано, что мята упоминалась еще в Библии, также ее нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Многие другие исторические упоминания сводятся к тому, что она была известна человеку даже до нашей эры.
  • Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притянет богатство.
  • Сонники гласят, что если вам снится мята, то это означает грядущее веселье и насыщенные события.
  • Считается, что мята произошла из средиземноморских стран, отсюда и пошла легенда о красивой нимфе Минте. Однако пока этому нет обоснований, так как англичане спорят с этой версией.
  • Много веков назад листиками мяты с медом отбивали запах алкоголя.
  • Было поверье, что если подушку набить листьями мяты, то будут сниться только хорошие сны.
  • В Иерусалиме когда-то давно делали мятные духи, а также добавляли растение в качестве приправы к блюдам из ягненка.
  • В азиатских странах раньше ни один прохладительный напиток не обходился без мяты. Да и не только прохладительный, ведь мяту добавляли даже в молочные чаи.
  • О полезных свойствах мяты говорил еще Гиппократ. Он сам пользовался мятными настоями для отбеливания зубов.
  • В Италии раньше мяту добавляли в вина. Таким образом, напиток получался освежающим и не оставлял алкогольного послевкусия.
  • В Древнем Риме мята считалась активатором умственной деятельности, поэтому из стеблей с листьями сплетались венки, которые римляне надевали на голову.
  • Славяне добавляли мяту даже в щи. А традиционные русские мятные квасы отлично утоляли жажду в жаркую погоду и имели длительный срок хранения.

Общее описание

Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.

Отличие обычной мяты от мяты перечной

Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5% ). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

Применение растения

Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

Мята в кулинарии: рецепты

Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.С этой травой могут готовиться разнообразные блюда — мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

1. Безалкогольный мохито в домашних условиях

Для приготовления освежающего мохито понадобится:

  • Газированная минеральная вода или обычная — 300 мл
  • Лайм — 1 шт.
  • Мята свежая — 15?20 листочков
  • Сахар — 2?3 ч.л.
  • Дробленный в блендере лед — 2/3 бокала
  1. Лайм нарезаем дольками.
  2. Лайм, листья мяты и сахар положить в бокал.
  3. Потолочь мадлером.
  4. Засыпать лёд.
  5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
  6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.

2. Мятный чай

Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

3. Настой из мяты

Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

  • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
  • сырье заливается 1 ст. кипятка;
  • настойка оставляется на 30 минут;
  • средство фильтруется и может приниматься.

4. Отвар

Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:

  • берется 15 г сухих листьев мяты;
  • наливается 1 ст. воды;
  • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
  • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

5. Масло

Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.

Мята в косметологии

Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:

  • полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
  • для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

Мята с точки зрения народной медицины

Воистину, с древних времён перечная мята была наилучшим домашним средством в борьбе против различных заболеваний. Отвар из листьев мяты употребляется как противосудорожное и потогонное средство. Настой мяты перечной употреблялся и для клизмы. Также применялись наружные компрессы из мяты, изготавливались различные ароматические сборы, мятные настойки, сиропы и даже уксус.

В древности врачи выделяли мяту как выдающееся средство, которое на многие годы продлевало человеческую жизнь. В античный период её применяли при жалобах на пищеварение и заболевание желудка, катарах и кашле, при головной и зубной боли, эпилепсии, одышке и лихорадке. Учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна), который жил в Средней Азии и Иране ещё в 980 – 1037 годах, в своих трактатах, которые много столетий были обязательным руководством по лечению, применял лекарственные мятные повязки на гнойные раны, смешанные с толокном. А для удаления головной боли накладывали на лоб лекарственную повязку из смеси мяты и ячменной крупы. Вот при боли в ухе он советовал закапывать сок мяты, смешанный с медом и водой.

Аромат мяты высоко ценился как запах, который имеет присущий только ему целительный эффект, воздействуя на различные органы человеческого тела, приводя их в нормальное состояние, снимая спазмы гладких мышц внутренних органов и сосудов. Во времена Авиценны, в многих странах для хорошего сна в спальнях раскидывали мяту, ложили в подушку и под подушку. Многие мыслители некоторое время перед сном проводили в зарослях мяты, а днём даже носили венки на головах, так как считали, что аромат мяты способствует увеличению умственной деятельности. Уже в наше время наши предки в Сибири использовали мяту перечную при ревматизме, обкладывая суставы рук и ног листьями мяты.

При возникновении ушибов, кровоподтёков или воспалении лимфатических узлов мяту использовали в качестве примочек – тем самым, используя её как дезинфицирующее средство. Также мяту отваривали в вине и применяли для лечения ушибов наружно. При болях в горле употребляли отвар мяты с медом, а маслом из перечной мяты лечили хроническую слабость глаз и оказывали помощь кормящим матерям, при отучении ребёнка от груди нанеся его под мышками. Вот такая народная медицина. Но это ещё не всё. Вспомним, что при первом недомогании мы берём веничек и скорее в баньку. А там устилаем полочки мятой, мяту завариваем в кипятке, превращая её в экстракт, и плескаем на камни, создавая мятный пар.

Вообще-то, настойка перечной мяты (или эфирное масло перечной мяты) в сочетании с другими травами, выплеснутая на горячие камни, преобразуется в пар и не просто пар, а в пар с антисептическим эффектом, который вместе с жаром поражает практически все бактерии в верхних дыхательных путях и на коже, создавая неповторимый аромат и чудесное настроение. Вдобавок употребляли холодный мятный квас, как издавна повелось на Руси. Сказывают, что знаменитый Петр 1 очень любил такую баню, используя мяту и берёзовый веник. Мятный квас славился на Руси в любое время, что отмечали и иностранцы еще с Петровских времён.

О дезинфицирующих свойствах мяты можно говорить много. Например: использование мятной зубной пасты, где освежающей силой выступает ментол, как главная составляющая мятного масла. «Дым сигарет с ментолом» — слова известной песни, и это не реклама сигарет, это воспоминание из 70-х годов, как ещё один аспект применения мяты. Листья перечной мяты, положенные в горшок с топленым салом для более длительного его хранения применяется на Украине.

Посадка мяты в открытый грунт

В какое время сажать

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

ПОСАДКА КУСТА МЯТЫ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ?


Watch this video on YouTube

При беременности

Беременные женщины могут легче перенести токсикоз, избавиться от отёчностей и запоров.

Спорные мнения не напрасны. Опасения перечной мяты в этот чудесный период всё же есть:

  • гормон эстроген может спровоцировать родовую деятельность;
  • если женщина имеет варикозные заболевания и склонность к пониженному давлению;
  • аллергические реакции;
  • ментол, который содержит мята в эфирных маслах, может прервать беременность, есть угроза выкидыша.

Из более безопасных рецептов в период беременности:

  1. Необходимо 1 ст. л. мяты перечной залить литром кипятка.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Пить по 2–3 чашки в день, не более одного месяца.

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Польза эфирного масла мяты объясняется его составом. Оно состоит из:

  • карвакрола;
  • неоментола;
  • линомена;
  • цинеола;
  • тимола;
  • пинена;
  • ментола;
  • фелландрена;
  • ментилацетата;
  • терпинена.

Эфирное масло полезно, когда нужно сильное воздействие концентрированного вещества. Эфир принесет пользу при:

  • тошноте, головокружении, рвоте во время укачивания в транспорте;
  • потере голоса, охриплости, смягчает горло;
  • болях – зубных, головных, менструальных, мышечных;
  • упадке сил, стрессе.

При простудах эфирное масло убивает вирусы и микробы, снижает температуру. Оно принесет пользу кровеносной системе, снимет спазмы сосудов, улучшит циркуляцию крови в мозгу.

Масло полезно и как косметическое средство, и как лекарство. Последнее – при бактериальных дерматитах, первых симптомах экземы, угревой сыпи. Когда тип жирный, экстракты этого растения сужают поры, подсушивают, сухой – помогают сохранить влагу.

Важно! Для чувствительного типа кожи от концентрированного экстракта только вред. Раздражение, ожог шелушение – меньшее, что может случиться

Эфир при чувствительности допускается наносить на кожу после консультации дерматолога.

Чтобы не принести вреда, эфир разбавляют оливковым маслом, 4–6 капель на 100 мл. Смесь используют для массажей, компрессов. Они помогают при ревматизме, мышечных болях или простуде.

В ароматерапии мята приносит пользу, попадая в организм через дыхательные пути. Некоторые считают, что такое воздействие мягче, чем при нанесении на тело и не приносит вреда. Другие говорят, что полезные свойства при наружном применении не выражены, а вдыхая пары из аромалампы или во время ингаляции, человек получает большую дозу вещества, которое усваивается быстрее.

Польза и показания к применению

Мята применяется в терапии патологий практически всех систем жизнедеятельности человека. Растительный чай оказывает спазмолитическое, муколитическое, регенерирующее и асептическое действие. Фитонциды из состава мята обладают способностью сдерживать рост и размножение патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков, а также купировать воспалительные процессы. Душистый напиток не только стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, но и очищает его от скопившихся шлаков, токсинов, нерасщепленных продуктов обмена веществ. Специалисты официальной и народной медицины назначают пациентам мятный чай при диагностировании таких патологий:

  • язвенный колит;
  • хроническая диарея или запор;
  • невралгии;
  • зубная и головная боль;
  • стенокардия;
  • респираторные инфекции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • инфекционные и воспалительные патологии органов мочевыделения.

Простудные заболевания

Польза и вред варенья из мяты идентичны тем, что оказывает чай из лекарственного растения. А вот вкусовые характеристики у густого и сладкого продукта намного выше. Приготовить душистое и полезное варенье можно по такому рецепту:

  • 500 г вымытых и просушенных листочков нужно смешать с 0,6 кг сахара и столовой ложкой лимонного сока;
  • оставить на 2-3 часа до полного растворения сахарного песка;
  • из 0,7 кг сахара и 250 мл воды следует сварить густой сироп и добавить в мятную смесь;
  • после настаивания в течение 4-5 часов прокипятить варенье 10 минут.

Терапевты и отоларингологи рекомендуют съедать по столовой ложке варенья 2-3 раза в день во время лечения гриппа, ангины, синусита, бронхита, трахеита, бронхиолита. Эфирные масла и биофлавоноиды из химического состава мяты купируют воспаление, уничтожают патогенных микроорганизмов, выводят из дыхательных путей скопившуюся мокроту.

Гинекологические патологии

  • эндометриоза;
  • мастопатии;
  • миомы матки.

Мятные напитки снижают интенсивность болевого синдрома во время менструаций, устраняют симптомы климакса: приливы, раздражительность, плаксивость, избыточное потоотделение, головокружения. Ароматный чай используется для нормализации мочеиспускания при хроническом цистите. 1-2 чашки мятного настоя избавляют женщину от резей и жжения во время каждого опорожнения мочевого пузыря, а также от дискомфортных ощущений внизу живота. Для приготовления чая следует положить в заварочный чайник чайную ложку сухого растительного сырья или 5-4 свежих листочков, а затем влить стакан кипятка. Спустя 30-40 минут лечебный настой готов для использования.

https://youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята одарена множеством полезных свойств, которые благополучно используются как в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного действия.

Лечебные свойства перечной мяты:

  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Иммуномодулирующее;
  • Регенерирующее;
  • Противоотечное;
  • Желчегонное;
  • Жиросжигающее;
  • Антибактериальное;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее;
  • Обезболивающее;
  • Спазмолитическое.

Благодаря фитостеролам происходит положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится проблемный холестерин, снижается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Употребление отваров и настоев из мяты помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:

Нормализация работы пищеварений системы за счет активизации жирового обмена печени и стимулирования желчеобразования;
Увеличивает сопротивление организма как к вирусам, так и к бактериям, что в особенно важно в сезон простуд;
Успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;
Унимает головную боль, в случае частых мигреней;
Снимает спазмы гладкой мускулатуры, что, следовательно, позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;
Снимает болезненную симптоматику при ПМС;
Ускоряет заживление гнойных ран и язв;
Снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний таких как: простуда, ангина, гингивите, кариесе, стоматит, бронхите;
Унимает приступы тошноты.

Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Польза этой ароматной травы невероятная, но необходимо в особенности рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (от 2 до 3 шт. на чашку).

Польза такого напитка из мяты:

  • Успокаивает;
  • Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие на организм человека;
  • Снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
  • Избавляет от изжоги;
  • Тонизирует сосуды, что позитивно служит в профилактике варикоза;
  • Налаживает работу пищеварительной системы.

Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.

Во втором триместре альтернативой станет обыкновенная мята, но также в дозированном количестве.

На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что, следовательно, может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Кроме этого трава перегружает почки и отрицательно сказывается на сердечной деятельности.

Никакого вреда не будет от одной чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Напротив, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.

В любом же случае заранее необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания и возможный вред от мяты

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе – рекомендуется сделать заранее аллергический тест;
  • Пониженное артериальное давление (гипотония) – трава еще больше его снизит;
  • Варикозное расширение вен – ослабляет тонус сосудистых стенок;
  • 2-3-й триместр беременности, что способно стимулировать выкидыш;
  • Изжога;
  • Дети до 3 лет.

Продолжительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.

Свойства и влияние на организм

В традиционной и народной медицине мята перечная находит широкое применение. Разнообразие методов ее употребления в лечебных целях достаточно масштабное – листья мяты применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Мята обладает высоким содержанием эфирных масел, ароматических кислот, ментола, дубильных веществ. Напитки из мяты улучшают кровообращение в организме, повышают подвижность стенок кишечника, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Экстракты этого растения, как водные, так и спиртовые, снимают спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, увеличивают аппетит, улучшают работу пищеварительных желез.

Лекарственные формы, полученные путем вытяжки из мяты в фабричных условиях, имеют такие свойства:

  • тонизирующие;
  • болеутоляющие;
  • бактерицидные;
  • противомикробные;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • замедляющие старение организма;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие пищеварение;
  • восстанавливающие обменные процессы в организме;
  • лечащие кожные заболевания.

Полезное применение мяты

Листья, цветы, стебли этого растения нашли всеобъемлющее применение при нетрадиционных методах лечения. Также мята является природным компонентом многих фармацевтических препаратов, ее используют для приготовления:

  • масел;
  • водных и спиртовых настоек;
  • таблеток;
  • капель;
  • мазей;
  • аэрозолей.

Приготовленные самостоятельно лечебные средства из мяты полезные для организма человека в целом. Грамотное и правильное использование этого душистого растения способствует преодолению многих недугов:

  • отвар, чай, водные настойки из листьев активно применяются для восстановления силы, утоления жажды, снятия спазмов в животе, вздутия или метеоризма;
  • приготовленный напиток из сухих или свежих листьев этого растения незаменим при простуде, болезнях горла, головных болях, мигрени;
  • успокаивающее действует при нервном перенапряжении, учащенном сердцебиении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает целительное воздействие при язве желудка, расстройстве желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, при некоторых гинекологических заболеваниях;
  • мята – отличное мягкое желчегонное растение, стабилизирующее работу желчного пузыря;
  • препараты, изготовленные на основе мяты, употребляют при астме, ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе;
  • розмариновая кислота, содержащаяся в мяте, тонизирует и успокаивает кожный покров человека, входит в состав порошков, зубных паст, эликсиров, как антимикробный и обеззараживающий элемент;
  • антибактериальные и противомикробные свойства используют при лечении стафилококка, кишечной палочки, грибковых заболеваниях ног;
  • мази, изготовленные с мяты, останавливают воспалительные процессы, применяют их как болеутоляющее средство;
  • природные свойства мяты используют для улучшения отхаркивания и удаления мокроты при некоторых заболеваниях.

Возможный вред от использования

Широкий спектр использования мяты в лечебных целях имеет свои недостатки:

  • чрезмерное употребление этого растения вызывает ухудшение сна, повышенное беспокойство;
  • при гипотонии мяту не рекомендуется принимать как средство, способное понижать давление;
  • употребление свыше рекомендованной дозы крепкого настоя или чая из мяты вызывает боли в области сердца;
  • при пониженной кислотности желудочного сока употреблять напитки из мяты не рекомендуется;
  • увеличенная концентрация мяты при ингаляциях способствует расстройству дыхания;
  • употребление мяты без меры приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов и возникновению заболевания варикозного расширения вен;
  • употребления мяты во время грудного вскармливания ребенка, приводит к снижению количества молока у матери.
  • злоупотребление напитками из мяты губительно влияет на потенцию мужчин, либидо у женщин, понижает способность к оплодотворению яйцеклеток.

Противопоказания к применению «мятных» препаратов

Есть заболевания, при которых запрещено принимать мяту в любом виде:

  • полное отсутствие соляной кислоты, вырабатываемой желудком;
  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергическая невосприимчивость мяты;
  • бесплодие мужчин и женщин;
  • непереносимость препаратов из мяты.

Также употреблять мяту нельзя детям до 5-летнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector