Что такое морошка

Где растет морошка и где её собирают

В России она распространена в Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Мурманской, Норильской областях, в Карелии, республике Коми, Архангельске, на Дальнем Востоке. В Белоруссии (Республике Беларусь) морошка хотя и встречается, но настолько нечасто, что занесена в Красную книгу. Морошка широко распространена в Северной Европе – Швеции, Дании, Финляндии, где является не только промысловой ягодой, но и культивируемой.

Невзирая на любовь к северным широтам, морошка парадоксальным образом весьма капризна, опасается сильных заморозков, ветров и дождей. В иные годы неблагоприятные погодные условия приводят к сильному падению ее урожайности. Плохая экология и охота на глухарей (которые поедают морошку и тем самым способствуют ее размножению через непереварившиеся семена) тоже негативно влияют на урожайность этой ягоды.

Сбор морошки – довольно трудоемкое предприятие, так как она «предпочитает» селиться на укромных лесных болотах и заболоченных торфяниках, зачастую соседствуя со сфагновыми мхами, брусникой, голубикой и багульником. Ягоды морошки растут на стебельке по одной, так что собрать целую пригоршню разом не удастся.

Характеристика растения

Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.

Где произрастает

Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.

Массово произрастает на торфяниках, соседствуя с голубикой, брусникой, багульником. Встречается и на открытых лесных болотах. В месте произрастания морошки всегда много мха сфагнума. Единично растение встречается на окраинах лесных дорог и канав. Обязательное условие для развития и плодоношения – повышенная влажность почвы.

Как выглядит

Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.

  • Корни. Представлены длинным ползучим корневищем, образующим побеги во многих местах, поэтому морошка формирует заросли.
  • Стебли. Прямостоячие, но тонкие. Изредка опушены волосками.
  • Листья. Прикорневых листьев растение не дает. На каждом стебле сосредоточено до четырех очередных листьев, имеющих интересный внешний вид. Длина черешкового округлого листа соответствует ширине и порой достигает 10 см. Морщинистая листовая пластина с сердцевидным основанием имеет неровно-городчатый край и неравномерный зеленый окрас, нередко приобретающий бурый оттенок.
  • Цветки. Появляются с мая по июль. Окрас бело-розовый. Разнополые цветки произрастают на разных растениях. На каждом стебле может появиться только один цветок. Женские цветки меньше мужских по размерам.
  • Плоды. Созревание выпадает на август. Тогда сборная костянка красно-оранжевого цвета, постепенно приобретает янтарный окрас, становится мягкой и почти прозрачной.

Цветущая морошка считается ценнейшим медоносом, а также очень урожайным растением. Гектар морошковых зарослей может дать до 10 центнеров плодов. Полное их созревание отмечают через 45 дней после начала цветения.

Сбор и заготовка

Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.

Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной. Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод. Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.

  • Моченая морошка. Зрелые плоды раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Закрывают ягоду крышками и хранят в холоде (подходит погреб или холодильник) от 5 до 10 °С. Специалисты рекомендуют стенки банок обрабатывать ромом.
  • Замороженная морошка. Приготовить морошку на зиму можно и с помощью морозилки. Промытые и осушенные от лишней влаги плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем. Помещают в морозилку до полного замораживания, после чего раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым судкам.

Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.

В народной медицине также применяются стебли, листья и цветы морошки, собранные в фазу цветения. Корни выкапывают по осени. Все части растения высушивают в тени, а хранят в полотняных мешках.

Что в составе

Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:

  • углеводородами (источниками энергии, в том числе фруктозой);
  • фенолкарболовыми кислотами (природными антисептиками);
  • сесквитерпеноидами (душистыми веществами);
  • кумаринами (обладают спазмолитическими свойствами);
  • дубильными веществами (вяжущими агентами);
  • пектинами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • фитонцидами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами (А, Е, С, D, РР);
  • минералами (калием, фосфором, железом, кобальтом).

Содержание в ягодах морошки витамина А и каротиноидов превышает их концентрацию в моркови, а количество витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах.

Как хранить морошку

Свежая ягода может храниться в холодильнике в течение недели, при условии, что на ней нет повреждений, и она не переспела. Неправильно собранная морошка сможет сохраниться не более суток.

На протяжении длительного срока хранить морошку позволяет ее заморозка и сушка, также ягоду можно засахарить, вымочить или законсервировать.

Если морошку заморозить, ее вкусовые качества и полезные свойства сохранятся в течение 10-12 месяцев. Для этого ягоды тщательно промывают, отделяют плоды от листьев и плодоножек. После чего дать им немного просохнуть от воды, разложить на горизонтальном блюде и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды схватятся холодом, их распределяют по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку на длительное хранение. Морошку нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте пакеты удобного для вас объема.

Сушить морошку в домашних условиях не составит труда. Для этого ягоды необходимо перебрать, удалить гнилые и поврежденные плоды. Разложите морошку на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой или пергаментом, оставьте в сухом помещении, следите, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой. Разместите ягоды в нагретый до 40 духовой шкаф, оставьте до высыхания ягод, периодически помешивая их. Нужно строго соблюдать температурный режим сушки, в противном случае есть риск, что морошка даст сок, и ягоды спекутся. Хранить сушеную морошку рекомендуется в тканевых мешочках или в бумажной таре.

Морошку можно засахарить и закрыть в банках или хранить в свежем виде под капроновой крышкой в холодильнике. На один килограмм ягод берут полкило сахара. Морошку необходимо предварительно обдать кипятком, после чего перетереть через сито, перемешать с сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6-8 часов. По прошествии этого времени распределить морошку с сахаром по стеклянным банкам. Вместо сахара можно использовать мед, но в таком случае технология заготовки будет другой. Целые ягоды, предварительно очищенные от чашелистиков, засыпаются в банку слоями, после каждого небольшого слоя выкладывается слой меда. Общее соотношение морошки и меда должно составить 1:1.

Watch this video on YouTube

Для того, чтобы заготовить моченую морошку, на каждый килограмм ягод понадобится 750 мл воды и 150 г сахара. Сахарный сироп с указанными пропорциями необходимо довести до кипения, остудить, после чего всыпать в него промытую и очищенную ягоду. Сироп с морошкой накрывают тканью и ставят в холодильник или другое прохладное место. Вымоченная ягода может храниться от трех до шести месяцев.

Применение морошки в народной медицине

Морошку используют для приготовления целебных напитков при целом ряде заболеваний. Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в используемых частях растения, нужно точно придерживаться рецепта и стараться не заменять одно действие другим без особой необходимости.

Иммуностимулирующий чай

Известно, что чай, приготовленный из сухого листа морошки, укрепляет сопротивляемость организма, служит отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа, облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

Для приготовления иммуностимулирующего чая понадобится сухой лист морошки, к которому для большего эффекта добавляют высушенные чашелистики. Подготовленное сырье (1 чайную ложку) заваривают чашкой крутого кипятка, настаивают под крышкой около 10-15 минут, процеживают и пьют с добавлением меда 2-3 раза в день.

Противовоспалительный отвар

Отвар из высушенных корней и листьев морошки помогает справиться с циститом и камнями в почках, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы диареи, нормализует обменные процессы в организме и даже снижает уровень глюкозы в крови, что делает его особенно полезным для больных сахарным диабетом.

Готовят отвар из сухого листа и дробленого корня морошки, взятых в равных количествах. Смесь (1 столовую ложку) насыпают в небольшую эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой и варят при слабом кипении около четверти часа. Готовый отвар процеживают сквозь чайное ситечко, доливают кипятком до первоначального объема и пьют по 50 граммов 3-5 раз в день.

Противокашлевое средство

Сухие чашелистики морошки – одно из лучших средств от кашля. Отвар чашелистиков способствует избавлению от бронхита и быстрому излечению от пневмонии.

Целебное питье от кашля готовят преимущественно из высушенных чашелистиков морошки, однако если сырья недостаточно, на 2 части чашелистиков можно добавить 1 часть измельченного сухого листа. Сырье (1 десертную ложку) заваривают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают под грелкой для чашки не менее 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Противоотечное средство

Отвар, приготовленный на основе корней и листьев морошки, помогает улучшить работу почек, избавиться от сильных отеков.

Сырьем для этого отвара служат корни и листья морошки, высушенные и тщательно измельченные. В большую кружку насыпают по 1 чайной ложке сухого листа и корня, заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и проваривают в течение 4-5 минут на слабом огне. После этого отвар отставляют, дают настояться не менее 2 часов и фильтруют через два слоя льняной белой ткани. Принимают по 1/4 стакана перед едой, от 2 до 4 раз в день.

Напиток для улучшения аппетита

Тем, кто жалуется на отсутствие аппетита или с трудом восстанавливается после тяжелой болезни, рекомендуется пить сок морошки, наполовину разведенный прохладной кипяченой водой, по 1/2 стакана за 15 минут до каждого приема пищи.

Кстати, освежающий напиток из морошкового сока и родниковой воды поможет тем, кто тяжело переносит летнюю жару. Он придает бодрости, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, ослабленный зноем и неумеренным употреблением мороженого!

Посадка и уход за морошкой

Посадка в саду

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Противопоказания к употреблению морошки

Вопреки распространенному мнению, будто ягоды морошки не имеют противопоказаний, употреблять их можно далеко не всем.

Основным противопоказанием является, конечно, аллергия на эту ягоду – распространенное явление среди жителей мегаполисов. Чтобы выяснить, как ваш организм прореагирует на новый продукт, достаточно нанести на предплечье каплю сока морошки и слегка растереть ее. Если через некоторое время на этом месте возникнет припухлость или покраснение, появится ощущение сильного зуда, ягода вам явно не подходит.

Тем, кто страдает аллергией на малину, даже не придется прибегать к тесту: почти наверняка на ягоды морошки организм ответит бурной отрицательной реакцией.

Противопоказан «болотный янтарь» при любых заболеваниях пищеварительного тракта – в частности, при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Любителям есть ягоды вместе с косточками следует проявлять осмотрительность: косточки морошки могут вызвать сильное раздражение желудка!

С осторожностью, в минимальных количествах, можно употреблять морошку тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям. Кроме того, людям, живущим в регионах, где морошка не растет, не стоит слишком увлекаться этой ягодой

Одной-двух горстей в неделю для поддержания хорошего самочувствия будет вполне достаточно

Кроме того, людям, живущим в регионах, где морошка не растет, не стоит слишком увлекаться этой ягодой. Одной-двух горстей в неделю для поддержания хорошего самочувствия будет вполне достаточно.

Заготовка ягод

Собирать морошку нужно в июле, когда она ещё имеет жёлтый цвет. В этот период ягоды легко отделимы от чашелистиков и транспортабельны.

Зрелая морошка имеет нежную, мгновенно повреждающуюся кожицу. Транспортировать и хранить такие ягоды не представляется возможным. Собранные недозрелые плоды следует разложить в тёмном месте тонким слоем, чтобы они окончательно дозрели.

Подводя итоги, заметим, что полезные свойства северной морошки должны убедить каждого в необходимости её употребления.

Есть «северный апельсин» можно в свежем, мороженом и сушёном виде. Но чаще всего он служит ингредиентом для изысканных блюд высокой кухни.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Рекомендации по употреблению

Употребление в свежем виде будет благотворно влиять на организм. Ягода отлично сохраняет все полезные вещества при заморозке или замачивании.

Особенно рекомендуется ее употребление зимой, при нехватке витаминов, активных физических и умственных нагрузках.

Суточная норма потребления здоровым человеком – 200 г свежих ягод.

Применение в кулинарии

Используют для приготовления заготовок на зиму, в качестве десерта, как начинку для выпечки, для украшения блюд. Благодаря отличной сочетаемости со многими продуктами возможности хозяюшек резко возрастают.

Тушеное мясо с приправой из морошки:

  • Измельчить 3 головки лука, 1 сладкий перец, 2 зеленых яблока, 300 г грибов. В глубокой сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить 500 г мелко нарезанного мяса, грибы.

Жарить 10 минут. Добавить яблоки, 4 ч. л. мелко нарезанного имбиря, 3 крупные пропущенные через пресс дольки чеснока, 2 ч. л. сушеных листьев мяты, 500 г сметаны, соль и перец по вкусу. Довести до кипения, тушить 10 минут.

Для приправы половинку горького перца измельчить. 300 г ягод морошки сварить в сиропе (1 ст. л. воды и 1 ст. л. сахара), добавить перец, 2 ч. л. натертого имбиря, 5 розеток гвоздики, 3 зернышка аниса. Проварить 5 минут, остудить.

В качестве гарнира хороши рис, отварной картофель.

Сок: 1,5 кг ягод вымыть, просушить, пропустить через соковыжималку, добавить 500 г сахара, прокипятить, разлить, закатать в банки.

Применяется ли для похудения

Морошка — природный сжигатель жиров из-за своей низкой калорийности и невысокого содержания сахара.

Содержание витаминов, микроэлементов делают ее потребление безопасным и эффективным для организма в период диеты. Активизируя процессы пищеварения, выводит из организма токсины, лишнюю жидкость.

Специальной диеты на морошке нет, но следует придерживаться правильного питания и употреблять 100 г ягод каждый день или съедать по стакану плодов вместо завтрака или ужина.

Для здоровья, от чего она помогает

Целебные свойства морошки используются и в нетрадиционной медицине. Используют не только ягоды, но и листья, чашелистики, корни.

Готовят отвары, настои, помогающие при многих заболеваниях — это мочекаменная болезнь, простуда, цистит, диарея, нарушение обмена веществ, ожоги.

Отвар при мочекаменной болезни: 1 ст. л. высушенных листьев заливаем 250 мл. кипятка, настаиваем час, процеживаем. Прием по 70 мл 3 раза вдень за полчаса до еды. Курс – 2 недели.

Для нормализации обмена веществ: 50 г высушенных корней и листьев заливаем 1 литром кипятка, провариваем на медленном огне 15 минут, фильтруем. Принимать в виде чая 3 раза в день перед едой.

При кровотечениях: 1 ст. л. ягод запарить в 200-250 мл кипятка, дать настояться 3 часа. Принимать по 70 мл 3 раза в день.

О целебных свойствах морошки узнаете из этого видео:

В косметологии

Использование морошки разнообразно. Ее широко применяют в составе средств по уходу за лицом и телом, волосами. Питательное, освежающее, тонизирующее воздействие оказывает витамин C.

Жирные кислоты увлажняют, восстанавливают защитный барьер кожи. Благодаря витамину E, бета–каротину происходит восстановление клеток кожного покрова.

Семена ягод обладают прекрасным абразивным эффектом, поэтому их используют в пилингах и скрабах. Масло семян, содержащее большое количество антиоксидантов, применяют в антивозрастной косметике.

Маска для сухой и нормальной кожи лица: 2 ст. л. ягод размять, добавить 1 ст. л. сметаны, смесь нанести на лицо. Держать 15 минут, затем смыть теплой водой. Кожа увлажнится и приобретет освежающий вид.

Маска для волос: 5 ст. л. настоя из листьев морошки взбить с сырым куриным яйцом, нанести на волосы на 30 минут, смыть теплой водой. Предотвращает сухость и ломкость, придает блеск волосам.

Морошка обладает полезными для организма человека свойствами и имеет высокую ценность — как для обычных потребителей, так и среди производителей.

Применение в народной медицине

Морошка нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество полезных отваров и лекарственных настоев, помогающих справиться с симптомами некоторых заболеваний.

Показания к применению морошки:

  • цистит и асцит;
  • подагра;
  • чесотка;
  • цинга;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • гиповитаминоз;
  • ожоги, раны и кожные заболевания и т.д.

Для лечения данных заболеваний из морошки можно приготовит настойки, отвары  и чаи. Также используют как ягоды, так и чашечки, листья растения и даже его корни.

Настои из чашечек морошки

Чтобы приготовить настой из чашечек морошки, берем 1ст. л. высушенных чашечек морошки, насыпаем их в кружку. Заливаем все крутым кипятком. Накрываем сверху блюдцем и даем настояться 15 минут. Затеем, настой процеживаем и употребляем его по 50-70 мл 3-5 раз в сутки.

Для приготовления отвара при мочекаменной болезни необходимо следовать инструкции:

  • Берем 1 ст. л. высушенных листьев или чашелистиков морошки.
  • Заливаем 250 мл кипящей воды.
  • Даем настояться в течение часа, затем процеживаем.
  • Принимаем по 70 мл 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — две недели.

Для лечения гипертонии понадобятся измельченные корни и чашелистики растения. 5 ст. л. высушенного сырья заливаем 600 мл кипятка. Емкость накрываем крышкой, даем настояться 3-4 часа. Готовый настой процеживаем и употребляем по 100 мл 2-3 раза в день. Курс лечения — неделя.

Отвары из листьев и корней

Для приготовления настоя из листьев морошки нужно в небольшую емкость насыпать 1 ст. л. сухих листьев растения и залить их 300 мл крутого кипятка. Накрыть емкость крышкой и хорошо ее укутать. После того, как настой остынет, его нужно процедить. Готовое средство принимаем небольшими порциями в течение всего дня. Этот лекарственный настой обладает кровоостанавливающим и закрепляющим эффектом.

Для лечения гнойных ран необходимо свежие листья измельчить до состояния кашицы и приложить ее к гноящейся ране на полчаса. Сверху можно завязать марлю. Проделывать такую процедуру нужно 2-3 раза в день до полного ее заживления.

При болезнях сердца и отечности (лица, тела) необходимо приготовить такой лечебный отвар:

  • Берем сушеные корни и листья морошки.
  • Заливаем 3 ст. л. сырья 500 мл кипятка.
  • Ставим на водяную баню и провариваем 15 минут на медленном огне.
  • После этого накрываем крышкой, укутываем и даем настояться около часа.
  • Далее, процеживаем и переливаем в банку.
  • Употребляем настой по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс — 1,5 месяца.

Чтобы приготовить отвар от цистита, берем в равном количестве листья и корни морошки. Измельчаем их и завариваем 1 ст. л. получившегося сырья в 250 мл крутого кипятка. Емкость ставим на водяную баню и провариваем в течение 3 минут (на медленном огне). Затем накрываем отвар крышкой, хорошо его укутываем и даем настояться два часа. Процеживаем и принимаем лечебное средство по 50 мл четырежды в день.

Для нормализации обмена вещества измельчаем высушенные корни и листья морошки. 50 г получившегося сырья насыпаем в эмалированную емкость и заливаем литром крутого кипятка. Провариваем на медленном огне 15 минут. Даем отвару самостоятельно остыть, затем профильтровываем его. Приготовленное средство принимаем в виде чая по несколько раз в день перед основными приемами пищи.

Настойки и чаи из ягод

Очень полезен чай из листьев и ягод морошки. в одинаковых пропорциях смешиваем несколько сушеных листьев и ягод растения. Измельчаем их и смешиваем с чайной заваркой. Завариваем чай стандартным образом. Употребляем напиток по 3-4 раза в день. Для усиления полезных свойств рекомендуется добавить в чай 1 ч. л. натурального меда. Такой напиток повышает иммунитет и является отличным средством профилактики авитаминоза.

Ягоды также можно применять для приготовления настоя. Для этого берем 2 ч. л. свежих или сушеных ягод, заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться в течение 4 часов. Принимаем настой 3-4 раза в день по 100 мл.

Это средство помогает для лечения различных заболеваний:

  • при нарушении обмена веществ,
  • гастрита (с пониженной кислотностью),
  • от подагры,
  • при бронхите и туберкулезе,
  • при кашле и боли в горле.

Настой является отличным профилактическим средством от раковых заболеваний. Его польза состоит в том, что оно обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Настой рекомендуют с добавлением 1 ч. л. натурального меда.

При кровотечениях рекомендуется заварить 1 ст. л. ягод в 200-250 мл кипящей воды. Дать настояться два часа. Принимать по 70 мл три раза в день.

Как заварить листья морошки от кашля

Для приготовления рецептов можно использовать как свежесобранные листья, так и сушеные. Растение произрастает на болотистой территории России и Беларуси, в местах, покрытых мхом, поэтому если у нет возможности собрать их, то сбор можно приобрести в аптеке.

Настой готовится в домашних условиях просто:

  1. Потребуется столовая ложка сбора (небольшая щепотка листьев), которые засыпаем в стеклянную посуду. Можно использовать поллитровую банку с крышкой.
  2. Залить 450 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на несколько часов настаиваться. Лучше настой готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готово лекарственное средство.

После процеживания через марлю можно принимать по 150 мл после еды или по 20 мл (столовая ложка) во время приступов кашля.

При приготовлении этого настоя можно добавить в рецепт несколько листочков смородины, которые не только придадут аромат напитку, но и усилят действие морошки.

Как принимать детям

Довольно часто маленькие дети болеют простудными заболеваниями. Для быстрого выздоровления, снятия температуры и лихорадочного состояния можно использовать рецепты из морошки. При кашле ребенку рекомендуется взрослую дозировку уменьшить в два раза и давать по 75 мл после еды или по чайной ложке при остром приступе.

Можно ли давать такой настой детям до года? Врачи рекомендуют грудничку давать не более 1 чайной ложки настоя за один прием. При простуде можно воспользоваться вареньем из морошки и приготовить из него напиток:

  • 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипятка;
  • давать пить ребенку вместо чая.

Такой напиток тоже обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством.

При беременности

Стоит особо отметить, что морошку и рецепты из нее можно принимать при беременности. Именно в этот период женщины особенно следят за своим здоровьем и стараются не болеть. Но если простуда настигла, а лекарственные средства из аптеки противопоказаны, поможет эта ягода. Она не представляет угрозы будущей маме, поэтому при кашле можно приготовить отвар морошки и пить вместо чая.

  1. Для приготовления возьмите 1 ст. л. листьев морошки и столько же листьев земляники, добавьте несколько ягод шиповника.
  2. Залейте все это кипятком и дайте настояться пару часов.
  3. Можно добавить мед по вкусу и пить вместо чая в течении дня.

Лечение морошкой

В лечебных целях морошку обычно употребляют в виде чаев и настоев. В зависимости от поставленной цели для приготовления используют свежие, сушеные или замороженные ягоды, а также корни, листья и чашелистики.

Из сушеных чашелистиков можно приготовить лечебное средство при мочекаменной болезни. 1 столовую ложку сухого сырья заливают  500 мл кипятка, настаивают до полного охлаждения. Настой нужно процедить, принимать как питье, 4 раза в день по половине стакана.

Предотвратить развитие нефрита и устранить уже возникшие симптомы поможет употребление сока из свежих ягод. Если нет противопоказаний, ежедневно выпивают по стакану сока.

Для лечения цистита средство болотного янтаря готовят из листьев. Для приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Настояв полчаса, процеживают, употребляют как питье 4 раза в день по четверти стакана. Принимают до тех пор, пока состояние не улучшится.

Из листьев готовят и противокашлевый настой: 2 ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают, укутав, 4 часа. После процеживают, выпивают весь полученный объем на протяжении дня.

Для лечения цистита, почечнокаменной болезни, органов ЖКТ, а также для нормализации процесса пищеварения регулярно употребляют отвар из листьев и корней.

Для приготовления берут поровну сухие и измельченные листья и корни, заливают их кипятком и до 15 минут проваривают на слабом огне. Процедив, немного разбавляют кипяченой водой и употребляют как питье 4 раза в день по ¼ стакана.

Для лечения рака кожи наружно применяют такое средство на основе свежих плодов. Для приготовления плоды нужно раздавить до образования кашицы, и ею смазывать пораженные зоны.

Наружным способом применяют листья растения. Для избавления от гнойных ран свежие листья нужно смазать рыбьим жиром и приложить к проблемным местам в виде компресса. Менять компресс следует 2 раза в день.

Северная ягода имеет множество полезных свойств, при правильном применении станет настоящим целебным средством. Морошка, полезные свойства и противопоказания которой научно доказаны, может употребляться в свежем или замороженном виде. Терапевтические и профилактические средства готовят не только из плодов, но и из листьев и корней.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

3 Полезные свойства растения

Благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ морошка обладает такими полезными свойствами:

  • противомикробным;
  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • потогонным.

Польза растения заключается в следующем:

  • оно способно уничтожать вредоносные бактерии, проникающие в организм человека, и препятствовать их распространению по органам желудочно-кишечного тракта;
  • является сильнейшим антимикробным средством;
  • способствует уничтожению лямблий, поселившихся в кишечнике человека;
  • нормализует работу органов дыхания;
  • способствует укреплению иммунитета и помогает быстро восстановиться после тяжелых продолжительных заболеваний;
  • заряжает организм человека энергией и приводит тело в тонус;
  • представляет собой сильный антиоксидант, эффективно борется с атеросклерозом;
  • улучшает свертываемость крови, делает сосуды более эластичными, благоприятно воздействует на кровеносную систему организма человека;
  • является высокоэффективным мочегонным средством, способствует быстрому выведению токсинов из организма, убирает отечность;
  • способствует быстрой регенерации тканей и заживлению ожогов.

Еще одно целебное качество морошки состоит в том, что она способна устранять судороги и возобновлять циркуляцию крови в ногах благодаря высокому содержанию в ее составе токоферола. Если часто употреблять ягоды, то можно восстановить зрение. Экстракт дикой морошки применяется в профилактических целях при онкологических заболеваниях, он снижает скорость обновления раковых клеток.

Ягоду рекомендуется есть мужчинам, которые активно занимаются спортом или подвергаются значительным физическим нагрузкам на работе. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает жизненный тонус ослабленного организма.

Морошка помогает в борьбе с заболеваниями кожи различного характера, она способна восстанавливать кожный покров. Ее употребление укрепляет ногти и препятствует выпадению волос.

Из плодов морошки изготавливают целебное варенье и сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector