Нехватка меди в организме
Содержание:
- Топ 10 продуктов питания с высоким содержанием цинка
- Симптомы
- Роль меди в организме человека
- Затруднение дыхания
- Проблемы с пищеварением
- Биологическая роль
- Роль меди в организме человека: польза меди и признаки дефицита меди
- Медь и полезные диеты.
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) меди:
- В каких продуктах содержится медь, список наиболее богатых ей продуктов питания medistok.ru
- Избыток меди
- Что делает железо в организме: роль и функции
- Online-консультации врачей
- Дозировка цинка
- Болезни, связанные с избытком или дефицитом меди
- Препараты меди
- Как проявляется недостаток меди в организме?
- Продукты, содержащие медь
- Что такое дефицит железа?
Топ 10 продуктов питания с высоким содержанием цинка
Если вы подозреваете, что ваш организм страдает от недостатка цинка, и вы хотите пополнить его уровень и сбалансировать свой рацион, вы можете рассмотреть вопрос о приеме натуральных добавок цинка. Добавки обычно содержат несколько форм цинка, такие как ацетат цинка, глюконат цинка и сульфат цинка. Процентное содержание элементарного цинка меняется в зависимости от формы
По данным Национального института здоровья (NIH), «Исследования не определили, существуют ли различия между формами цинка в абсорбции, биодоступности или переносимости», поэтому очень важно регулярно потреблять эти ТОП-10 продуктов с высоким содержанием цинка:
- Семена тыквы – 1/2 чашки: 8,4 мг (57% суточной нормы)
- Органическая говядина – 120 грамм: 5,2 мг (32% суточной нормы)
- Ягнятина – 120 грамм: 5,2 мг (32% суточной нормы)
- Кешью – 1/2 чашки: 3,8 мг (25% суточной нормы)
- Нут (бараний горох) – 1 чашка в приготовленном виде: 2,5 мг (17% суточной нормы)
- Грибы – 1 чашка в приготовленном виде: 1,9 мг (13% суточной нормы)
- Курятина – 120 мг: 1,6 мг (12% суточной нормы)
- Кефир или йогурт – 1 чашка: 1,4 мг (10% суточной нормы)
- Шпинат – 1 чашка в приготовленном виде: 1,4 мг (9% суточной нормы)
- Какао-порошок – 1 столовая ложка: 0,4 мг (2% суточной нормы)
Симптомы
Недостаток меди может вызывать:
- повышение кровяного давления;
- усталость, депрессию;
- потерю полового влечения;
- выкидыши;
- хронические грибковые инфекции;
- компульсивное переедание;
- рак.
Однако и избыток меди пользы не приносит:
- приводит к синдрому Туретта, Аспергера,
- биполярному расстройству;
- шизофрении;
- анемии;
- выпадению волос;
- хронической бессоннице.
Если в организме недостаточно белков под названиями «церулоплазмин» и «металлотионеин», то человек может испытывать одновременно и недостаток, и избыток меди. Эти белки связываются с медью и транспортируют ее, где она необходима. Когда их не хватает, в организме циркулирует большое количество меди, но тело не в состоянии ее использовать. В таких случаях чаще всего появляются симптомы, характерные для избытка меди.
В возрасте от 12 до 23 лет может обнаружиться генетическое заболевание — болезнь Вильсона, при которой организм не способен правильно выводить излишки меди. Это заболевание требует постоянного лечения, так как иначе может привести к летальному исходу.
К счастью, болезнь Вильсона встречается редко, чего не скажешь о других причинах накоплении меди в организме:
Дефицит цинка
Цинк и медь «уравновешивают» друг друга. Цинк необходим:
- для формирования церулоплазмина;
- металлотионеина;
- транспортировки меди в митохондрии.
Цинк содержится:
- В красном мясе, поэтому при полном отказе от мяса уровень меди может быть повышен.
- В рафинированных продуктах очень мало цинка.
- Если добавить к этому чрезвычайно низкое количество цинка в почве, на которой выращивают овощи и фрукты, то понятно, почему нам часто его не хватает.
Наибольшему риску подвержены вегетарианцы, так как вегетарианская диета подразумевает потребление продуктов с низким содержанием цинка и большим количеством меди.
Интересно, что человек, перешедший на вегетарианскую диету, может сначала почувствовать себя лучше. Это происходит потому, что у него уже по каким-то причинам имеется повышенный уровень меди и низкий уровень цинка. Медь блокирует способность усваивать белки, и когда человек ест мясо, то у него появляются различные нежелательные симптомы: тошнота, вялость, вздутие живота. Человек во всем винит мясо, но на самом деле корень проблемы кроется в дисбалансе меди и цинка. Если уровни меди и цинка придут в норму, то все симптомы исчезают.
Дефицит хрома, селена, марганца, молибдена, витаминов С и В (особенно ниацина)
Генетическое заболевание под названием «пиролурия» характеризуется дефицитом цинка и витамина B6.
Нарушение функции надпочечников
Надпочечники посылают сигнал печени, в которой вырабатываются церулоплазмин и металлотионеин. Эти вещества связываются с медью и доставляют ее в митохондрии, где формируется АТФ. Если надпочечники не могут нормально функционировать, медь будет накапливаться в крови.
Большое количество меди стимулирует нервную систему, а это еще больше истощает надпочечники, то есть проблема становится практически «вечной»
Кроме того, важно и то, как работает печень
Повышенный уровень токсичных металлов
Металлотионеин способен связываться с такими токсичными металлами, как ртуть и кадмий. Если их слишком много, то он будет использоваться только для борьбы с ними и станет недоступен для меди.
Повышенный уровень эстрогена
Эстроген удерживает медь в почках. Ксеноэстрогены, присутствующие в пестицидах, пластмассе и косметике, попадают в организм и намного увеличивают уровень эстрогена, что ведет к накоплению меди.
Дополнительное поступление меди из медной посуды, стоматологических материалов и некоторых лекарств.
Большое количество меди влияет прежде всего на печень, головной мозг и репродуктивные органы.
Медь необходима для синтеза многих нейромедиаторов, но при ее избытке подавляется способность мозга высвобождать дофамин, повышается норадреналин и уменьшается гистамин. Это может привести к тревожным мыслям, потере контроля над речью, беспокойству, раздражительности, возбуждению, тремору и галлюцинациям.
Медь может также накапливаться в щитовидной железе, что приводит к гипотиреозу.
Роль меди в организме человека
Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.
Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.
Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.
Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.
Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.
Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.
Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции
Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.
Затруднение дыхания
Сильный дефицит калия может вызвать затруднение дыхания. Это связано с тем, что он помогает ретранслировать сигналы, которые стимулируют сокращения и расширения легких. Когда уровень калия в крови сильно снижен, ваши легкие не могут расширяться и сокращаться должным образом. Это приводит к одышке.
Кроме того, низкий уровень калия в крови может затруднить дыхание, поскольку это может привести ухудшению сердцебиения. Это означает, что ваше сердце хуже снабжает кровью остальную часть вашего тела.
Кровь доставляет кислород в организм, поэтому ухудшение кровообращения может вызвать одышку. Кроме того, серьезный дефицит калия может вызвать остановку работы легких, что является фатальным.
Проблемы с пищеварением
Пищеварительные проблемы имеют много причин, одной из которых может быть дефицит калия в организме.
Калий помогает ретранслировать сигналы из мозга в мышцы, расположенные в пищеварительной системе. Эти сигналы стимулируют сокращения, которые помогают пищеварительной системе перемешивать и продвигать пищу, чтобы ее можно было переваривать.
Когда уровень калия в крови слишком низкий, мозг не может эффективно передавать сигналы. Таким образом, сокращения в пищеварительной системе могут стать слабее, что замедлит продвижение пищи. Это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и запоры.
Кроме того, в некоторых исследованиях предполагалось, что серьезная нехватка калия может привести к полному параличу кишечника. Однако в других исследованиях было установлено, что связь между дефицитом калия и параличом кишечника не совсем ясна.
Биологическая роль
Продукты, богатые медью.
Метаболизм меди у человека. Поступление в энтероцит с помощью транспортёра CMT1, перенос с помощью ATOX1 в сеть транс-Гольджи, при росте концентрации — высвобождение с помощью АТФ-азы ATP7A в воротную вену. Поступление в гепатоцит, где ATP7B нагружает ионами меди белок церулоплазмин, а избыток выводит в желчь.
Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.
Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе, и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине. В крови всех головоногих и большинства брюхоногих моллюсков и членистоногих медь входит в состав гемоцианина в виде имидазольного комплекса иона меди, роль, аналогичная роли порфиринового комплекса железа в молекуле белка гемоглобина в крови позвоночных животных.
Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента. Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 0,9 мг в день.
При недостатке меди в хондро- и остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате замедляется и нарушается рост костных тканей.
Роль меди в организме человека: польза меди и признаки дефицита меди
Медь является важным минералом, потому что она приносит пользу здоровью наших костей, нервов и скелетной системы. Она необходима для производства гемоглобина и красных кровяных телец. А также для правильного использования железа и кислорода в нашей крови.
Нам нужно употреблять продукты с высоким содержанием меди, потому что организм не может сам производить этот минерал. И он часто использует медь, не имея возможности хранить ее в достаточном количестве.
Дефицит меди приводит к образованию плохо сформированных эритроцитов. Это является проблематичным, поскольку красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани нашего организма. Недостаточное поступление меди может привести к серьезным проблемам со здоровьем, и следующие симптомы дефицита меди могут стать заметными:
- усталость или низкий уровень энергии
- бледность
- низкая температура тела
- анемия
- слабые, хрупкие кости
- облысение или поредение волос
- необъяснимая потеря веса
- воспаление кожи
- ослабленная иммунная система
- мышечные боли
- боль в суставах
Дефицит меди гораздо чаще встречается у недоедающих людей, где люди не потребляют достаточного количества калорий. А также у тех, кто не может получить достаточное количество богатых медью продуктов в своем рационе. В развитых странах некоторые люди подвергаются большему риску дефицита меди. В том числе младенцы, которых кормят только смесью коровьего молока, недоношенные дети, дети с длительными проблемами пищеварения. А также взрослые, борющиеся с синдромами мальабсорбции, такими как целиакия или болезнь Крона.
Чтобы избежать дефицита меди, важно, чтобы потребление меди оставалось в равновесии с уровнем цинка и железа. Если вы потребляете слишком много одного из них, это может вывести из равновесия другие уровни минералов
Люди, которые принимают добавки с цинком или железом, подвергаются большему риску дефицита меди
Они обязательно должны знать об этой предосторожности
Болезнь Менкеса или синдром — это редкое генетическое заболевание, влияющее на уровень меди в организме. Симптомы синдрома Менкеса включают в себя неспособность набрать вес, неспособность развиваться, задержки в развитии, слабый мышечный тонус. А также умственную отсталость, судороги, обвисание лица, вьющиеся, тонкие и обесцвеченные волосы. Симптомы обычно развиваются в младенчестве и, как правило, впервые заметны при изменениях волос. Менее тяжелая форма Менкеса называется синдромом затылочного Рога, который обычно начинается в раннем и среднем детском возрасте. Для некоторых детей с синдромом Менкеса или затылочного рога раннее лечение медью может улучшить их прогноз.
Еще одним редким наследственным заболеванием, влияющим на уровень меди в организме, является болезнь Вильсона. Но в отличие от болезни Менкеса, не позволяющей организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не позволяет организму удалять лишнюю медь. Это опасно, потому что наш организм нуждается только в небольшом количестве меди, чтобы оставаться здоровым, и когда слишком много меди накапливается в организме, она может стать ядовитой и со временем может вызвать опасные для жизни повреждения органов. (3)
Другое редкое наследственное заболевание, которое влияет на уровень меди в организме, — это болезнь Вильсона. Но в отличие от болезни Менкеса, не позволяющей организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не позволяет организму удалять лишнюю медь. Это опасно, потому что наш организм нуждается только в небольшом количестве меди, чтобы оставаться здоровым. И когда слишком много меди накапливается в организме, она может стать ядовитой. А со временем может вызвать опасные для жизни повреждения органов.
Медь и полезные диеты.
Потребности организма во всех необходимых ему веществах должны восполняться, главным образом, из продуктов в процессе питания. Пища в питательных формах содержит все, что необходимо, включая: витамины, минералы, пищевые волокна и другие природные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье человека.
В некоторых случаях обогащенные продукты питания и пищевые добавки могут быть полезны для обеспечения необходимого количества одного или нескольких питательных веществ.
Диетические рекомендации включают:
Потребление различных овощей и фруктов, цельного зерна, мало жирных или обезжиренных молока и молочных продуктов, а также масла.
Некоторые овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты содержат медь.
Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
Некоторые мясные продукты, морепродукты, а также орехи и семена богаты медью
Ограничение в рационе насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли.
Соблюдение плана по своему ежедневному планы потребления калорий.
Просмотров 456, за сегодня 1
К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) меди:
Терапевт
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дефицита (недостаточности) меди, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
В каких продуктах содержится медь, список наиболее богатых ей продуктов питания medistok.ru
Всем известно, что пища, богатая медью, защищает от многих болезней и улучшает самочувствие. С развитием медицины учёные определили количество меди, необходимое для правильной работы организма, и составили список продуктов, в которых содержится этот незаменимый элемент.
Польза для организма
Медь поступает в организм человека извне, вместе с продуктами питания и водой. Накапливается медь в органах-«депо» — костях, мышцах, печени, мозге, крови и почках. Из депо необходимое количество поступает в кровь, потому что обменные процессы в организме проходят с её непременным участием.
Медь — распространённый в природе элемент. Если питание разнообразно, то суточную норму меди человек получает с пищей, не используя дополнительно лекарства.
Каково же влияние данного элемента на организм? Итак, Cuprum:
- Участвует в строительстве гемоглобина;
- Входит в состав костей;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- Делает кожу упругой и эластичной;
- Борется с инфекциями;
- Придаёт здоровый цвет волосам и коже;
- Стимулирует работу желудка и улучшает переваривание пищи;
- Входит в состав ферментов и гормонов, регулирует обмен веществ;
- Улучшает состояние женского здоровья, борется с бесплодием.
Кому элемент необходим в больших количествах?
Недостаток меди в организме случается только при повышенных нагрузках или неправильном, однообразном питании. Больше всего в этом микроэлементе нуждаются:
- Дети. Детский организм активно строится и требует повышенного питания.
- Беременные женщины. Им приходится есть «за двоих», к тому же, медь сохраняет плод и улучшает состояние матки.
- Пожилые люди. Медь укрепляет кости и кожу, а также регулирует обмен веществ.
- Вегетарианцы. Строгие сторонники растительного питания могут получать медь в недостаточном количестве.
- Люди с заболеваниями сосудов. Элемент укрепляет сосудистую стенку и борется с варикозным расширением вен и аневризмой.
- При ослабленном иммунитете. Медь стимулирует иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови.
- Люди с язвой желудка. Элемент заживляет язвенные поражения слизистых оболочек.
Таблица суточных норм потребления для разных групп людей
Дети | |
1–3 года | 1 мг |
3–6 лет | 1,5 мг |
7–12 лет | 2 мг |
13–18 лет | 2,5 мг |
Женщины | |
старше 18 лет | 3 мг |
в период беременности и кормления грудью | 3 ̶̶ 3,5 мг |
Мужчины | |
старше 18 лет | 3 мг |
Таблица продуктов с высоким содержанием меди
Продукт | Меди (в 100 г) |
Печень трески | 12,5 мг |
Порошок какао | 4,55 мг |
Печень говяжья | 3,8 мг |
Кальмар | 1,5 мг |
Фундук | 1,13 мг |
Горох | 0,75 мг |
Макароны | 0,7 мг |
Гречка | 0,64 мг |
Орехи грецкие | 0,53 мг |
Овсянка | 0,5 мг |
Паста томатная | 0,46 мг |
Изюм | 0,36 мг |
Рис белый | 0,25 мг |
Консервы рыбные в масле | 0,21 мг |
Говядина | 0,18 мг |
Тыква | 0,18 мг |
Редис | 0,15 мг |
Треска | 0,15 мг |
Картофель | 0,14 мг |
Примеры на фото
Медь — незаменимый элемент, влияющий на работу организма, обмен веществ, укрепление костей и мышц, упругость кожи. Она нормализует и координирует работу мозга, укрепляет сосуды. Продукты, богатые медью, непременно должны присутствовать в пище человека, желающего быть здоровым.
Избыток меди
С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди. Отравление металлом происходит, как правило, на производстве, при потреблении водопроводной воды (во многих старых домах использовались медные водопроводные трубы, да и сейчас они еще иногда применяются), использовании медной посуды, сеансах гемодиализа, передозировке медьсодержащих препаратов. Избыточное содержание меди может наблюдаться у женщин при длительном приеме контрацептивов.
В быту отравление медью наблюдается при использовании медьсодержащих препаратов для обработки садовых растений. Наследственное заболевание Вильсона-Коновалова также является причиной избытка меди в организме.
Симптомы избытка меди носят следующий характер:
- металлический привкус во рту, рвота, диарея;
- неврологические нарушения;
- печеночная недостаточность;
- патология со стороны почек;
- желтуха;
- атеросклероз;
- мышечные боли.
Избыточное содержание меди в организме способствует развитию таких патологий, как: болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, шизофрения, диабет и некоторые другие.
Что делает железо в организме: роль и функции
Железо в организме обширно известно как средство, используемое при малокровии. Оно вправду есть наиболее значимым компонентом гемоглобина, несущего кислород всем клеткам организма.
Но при определенных условиях железо в организме человека может вносить вклад в развитие атеросклероза
Исходя из этого прием железа требует весьма важного подхода
Результатом недостатка железа в организме есть анемия. Человек быстро утомляется, теряет свойство к обучению, у него понижается иммунитет, понижается температура тела, значительно уменьшается выносливость, выработка гормона щитовидной железы. Дамы не смогут скинуть лишний вес из-за понижения активности щитовидной железы. Это возможно показателем недостатка железа. Рак желудка также обычно связан с недостатком железа.
Роль железа в организме такова, что потребность повышена в детском и юношеском возрасте, в период беременности, а в старческом возрасте свойство усваивать железо значительно уменьшается. Теряется железо при менструациях. Недостаток не редкость при отсутствии в рационе мяса; в случае если запивать пищу чаем либо кофе; при приеме аспирина и других препаратов, талантливых привести к внутреннему кровотечению.
В организме основная часть железа не выводится и не расходуется, а употребляется организмом повторно. С мочой выводится мало железа, частично оно теряется с отмершими клетками кожи. Излишек железа, не связанный с гемоглобином либо другими белками, блуждает по организму свободным, подвергаясь окислению. Возможно сказать, «ржавеет». Молекулы преобразовываются в свободные радикалы, каковые начинают повреждать все клетки, с которыми сталкиваются. Этим разъясняется использование таких способов лечения глубокой древности, как кровопускание и применение пиявок, избавляющих от излишков железа.
Как раз регулярное выведение из организма железа на протяжении менструаций играет роль в понижении заболеваний сердца у молодых дам. Эта роль железа в организме человека стала известна сравнительно не так давно, раньше думали, что этому содействует большой уровень эстрогена.
Избыток железа накапливается до токсической концентрации в тканях суставов, печени, сердца и эндокринных желез. Железо может создавать питательную среду для роста вредных микробов, раковых клеток. Избыток железа расходуется при физической нагрузке. От его избытка клетчатка защищает толстый кишечник, связывая свободное железо и давая предупреждение его окисление. Но и недостаток железа может стать обстоятельством онкологического заболевания. Поддержать баланс железа в организме сложно. Это неприятность самого организма, а не лекарств и диет.
Огромное количество железа содержится в тонизирующих напитках, потребление которых — процесс довольно часто неконтролируемый.
Разглядывая функции железа в организме, направляться подчернуть, что имеется чёрное железо, связанное с гемоглобином. Эта форма натуральная, не талантливая накапливаться в избытке. За один прием пищи организм способен усвоить 2 мг чёрного железа, поступающего с красным мясом, курятиной, рыбой. Передозировка его неосуществима.
Негемное железо — синтетическая форма, употребляется в витаминных препаратах, реализовываемых в аптеках, но как раз ее и направляться избегать. Это глюконат, сульфат и фумарат железа.
За один прием усваивается до 20 мг таковой синтетической формы, что ведет к нарушению функции железа в организме человека, накоплению и приводит к риску сердечно-сосудистых и онкологических болезней. А муку обогащают как раз таким железом.
Примечание. Не требуется принимать железо пожилым людям, не страдающим анемией; людям с инфекционными болезнями ЖКТ; грудным детям. Без анализа крови не нужно назначать препараты железа. Самый правильный анализ — выявление уровня сывороточного ферритина, он показывает запасы железа в организме. Для улучшения усвоения железа необходимо принимать витамины А и С. Содержится железо в пшеничных зародышах, дрожжах, мясе, печени, яйцах, белых грибах, персиках и абрикосах.
Online-консультации врачей
Консультация нарколога |
Консультация детского психолога |
Консультация массажиста |
Консультация семейного доктора |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация офтальмолога (окулиста) |
Консультация маммолога |
Консультация ортопеда-травматолога |
Консультация гомеопата |
Консультация вертебролога |
Консультация косметолога |
Консультация педиатра-аллерголога |
Консультация андролога-уролога |
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Консультация эндокринолога |
Новости медицины
Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020
В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020
Щедрость продлевает жизнь,
07.09.2020
Универсальной диеты не существует, — ученые,
19.06.2020
Новости здравоохранения
Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020
Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020
Ученые выяснили, за какое время солнце убивает COVID-19,
28.05.2020
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Дозировка цинка
Серьезный недостаток цинка встречается довольно редко, и по оценкам института Linus Pauling Institute – до 2 млрд человек страдают от недостатка уровня цинка в организме, что может повлиять практически на каждый аспект вашего здоровья. Вот таблица с рекомендуемыми суточными дозам цинка для людей различных возрастных групп и полов:
Возраст | Мужской пол | Женский пол | Беременность | Лактация |
0-6 месяцев | 2 мг* | 2 мг* | ||
7-12 месяцев | 3 мг | 3 мг | ||
1-3 года | 3 мг | 3 мг | ||
4-8 лет | 5 мг | 5 мг | ||
9-13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
14-18 лет | 11 мг | 9 мг | 12 мг | 13 мг |
19+ лет | 11 мг | 8 мг | 11 мг | 12 мг |
* Достаточное потребление (ДП)
Важно отметить, что, так как развивающийся плод и ребенок требуют цинка, беременным и кормящим женщинам рекомендуется сознательно увеличить потребление цинка для того, чтобы дети не испытывали его недостатка в организме
Болезни, связанные с избытком или дефицитом меди
Непосредственно есть два заболевания, связанные с содержанием меди в организме:
Болезнь Менкеса
Болезнь Вильсона — Коновалова
Болезнь Менкеса связана с нарушением транспортировки меди, что прежде всего отрицательно влияет на головной мозг, так как он не может нормально метаболизировать ее.
В свою очередь это приводит:
К нарушениям в развитии;
Замедлению роста;
Развитию патологий нервной системы.
У таких детей наблюдается характерный завиток волос. За этот признак ее часто называют «болезнью кучерявых волос».
Это генетическое заболевание и диагностируется уже в первые 6-8 недель жизни младенца. Обычно такие дети не живут дольше 3-х летнего возраста и смерть может наступить внезапно без видимых на то причин.
Болезнь Вильсона, наоборот, связна с накоплением меди в организме, и прежде всего в головном мозге и печени. Как правило, такие люди страдают циррозом печени и нарушением в развитии.
Она может быть диагностирована уже в дошкольном или младшем школьном возрасте. Это аутоиммунное заболевание, которое встречается у 3 детей на каждые 100000. Наиболее распространено у народов, где часто можно встретить близкородственные браки.
На данный момент заболевание не лечится полностью. Но есть клинические исследования, которые показывают, что раннее диагностирование и лечение врожденных пороков может улучшить и развить адаптационные социальные навыки и языковое развитие, улучшить рост детей.
Чрезмерное накопление меди ученые связывают развитие болезни Альцгеймера. Как они предполагают, ее накопление может привести к образованию амилоидных бляшек в нервных клетках, что и способствует развитию этой болезни и других нейродегенеративных расстройств.
Медь важна для нормальной работоспособности и слаженного функционирования всего организма человека. Она выполняет много различных функций и играет биологически важную роль в развитии и росте детей, сохранении здоровья взрослого человека. Но нельзя забывать, что ее дефицит, так же, как и избыток, вреден для здоровья. Поэтому, прежде, чем принимать витамины с ней, нужно проконсультироваться с врачом. А лучше всего изменить свой рацион питания.
Микроэлемент важен и является незаменимым для нас веществом, ведь она:
- Задействована в выработке гемоглобина, никакой другой минерал не обладает такой способностью;
- Находится в содержании меланина, ответственного за механизм пигментации, входит в структуру нервных волокон;
- Располагает антивоспалительными характеристиками;
- Формирует коллаген — каркас из белка костной системы, сообщает кожным покровам эластичность, предупреждая ветшание кожи и образование морщин;
- Устраняет риск формирования остеопороза костного скелета и переломов;
- Упрочивает сосудистые стенки и активизирует иммунитет, участвуя в стабильной охране набором антиоксидантов;
- Увеличивает энергичность гипофиза, упорядочивая деятельность эндокринных процессов;
- Активизирует экстракцию ферментов, что благотворно сказывается на пищеварении.
Максимальное число вещества депонируется в печени, значит, не требуется ежедневный прием данного элемента, если он имеется в наличии в оптимальном числе.
Препараты меди
Сульфат меди
применяют для лечения глазных и кожных болезней.
Цитрат меди
используют в офтальмологии и дерматологии.
Био-Медь
– биологическая добавка для восполнения недостатка меди в организме.
Медь активная
– применяют при дефиците меди в организме и поддержания защитных сил организма.
С потреблением меди следует быть осторожным, потому как потребность организма в этом минерале в нормальном состоянии не так уж велика. Суточная составляет от 1,5 до 3 мг.
Избыток меди приводит к не менее серьезным последствиям, чем ее недостаток. При этом могут наблюдаться умственные нарушения и даже эпилептические припадки.
При наличии же различных заболеваний и , потребность в меди повышается в разы.
Дефицит меди в можно распознать по совокупности характерных признаков. При этом нарушается синтез пигмента в коже и волосах, волосы начинают интенсивно выпадать. Развивается анемия, пропадает аппетит, нарушается пищеварение.
Ухудшается работа дыхательной системы, а также состояние кожного покрова. Характерны кожные сыпи. Человек становится утомляемым и подверженным депрессивным состояниям, снижается иммунитет.
Чтобы избежать этих недомоганий, необходимо получать достаточно меди с пищей. При нормальном разнообразном питании проблема нехватки меди практически не встречается. Необходимо учесть, что употребление алкоголя провоцирует ее дефицит.
Как проявляется недостаток меди в организме?
Дефицит меди
не носит распространенный характер, но при его появлении могут возникнуть определенные симптомы
:
- быстрая утомляемость;
- аллергические высыпания;
- остеопороз;
- выпадение волос;
- нейтропения;
- недостаток кроветворения (анемические проявления);
- снижение лейкоцитов;
- иммунодефицитные состояния;
- холестеринемия;
- поседение волос;
- нарушение ритма сердца;
- аневризмы;
Люди, употребляющие много рафинированной пищи и полуфабрикатов, подвержены дефициту меди. Это относится и к любителям молочных диет.
Причиной недостатка меди могут стать редкие генетические заболевания, при которых медь плохо усваивается.
Резко снижает содержание меди в организме.
Появившиеся симптомы нельзя оставлять без внимания. При необходимости обратитесь за помощью к терапевту.
Продукты, содержащие медь
Медь – химический элемент с атомным номером 29 в таблице Менделеева. Это очень распространенный минерал на земле, который существует в чистом виде и во многих соединениях.
Поэтому ее можно найти в самых разных продуктах. Нормальное сбалансированное питание должно полностью удовлетворить суточную потребность в ней.
Лучшими источниками являются:
Устрицы и другие моллюски;
Цельные зерна;
Бобовые: фасоль, бобы, горох;
Картофель;
Черный перец;
Мясные субпродукты: печень и почки;
Орехи и семена (больше всего в орехах кешью, бразильском и миндале).
Содержится она в темном шоколаде. А вот во фруктах и овощах ее содержание значительно ниже. Медью могут быть обогащены некоторые готовые продукты, например, каши из злаковых для завтрака.
Что такое дефицит железа?
Простыми словами это нехватка минерала железа в организме
Но чем оно так важно?…. Железо необходимо для производства гемоглобина — вещества в эритроцитах, который транспортирует кислород по всему телу и углекислого газа
Железо необходимо для производства гемоглобина — вещества в эритроцитах, который транспортирует кислород по всему телу и углекислого газа.
Если у Вас наблюдается недостаток железа, Ваш организм должен работать больше, чтобы получить необходимую энергию для транспортировки все того же кислорода. Представьте, Вам нужно ведь снабдить им каждую клетку Вашего организма.
В противном случае, отсутствие железа в организме в конечном итоге приведет к снижению производства красных кровяных клеток и железодефицитной анемии. И это еще не все.
Как пишут издания, самым известным последствием дефицита железа является малокровие.
В первую очередь его нехватка негативно влияет на иммунную систему, человек начинает быстрее утомляться, у детей ухудшается способность к обучению, уменьшается выносливость. Как сообщают исследователи, во многих случаях рак желудка был связан с нехваткой железа в организме.
Но какие тогда какая же суточная доза и причины недостатка железа в организме?…
Как указывает журнал медпомощь, суточная норма железа для человека рассчитывается, исходя из индивидуальных особенностей его организма: веса, пола, возраста, состояния здоровья. Ниже приведены примерные расчеты:
Суточная потребность в железе у взрослого человека существенно различается в зависимости от пола: