Лишайник пармелия: применение и противопоказания
Содержание:
Ботаническая характеристика
Пармелия характеризуется уникальным строением. Это растение не имеет вегетативных органов – у него отсутствуют корни. Их функции заменяют специальные выросты, которые называются ризоидами. Эти образования помогают растению в фиксации на коре деревьев или на земле.
Лишайники– своеобразная симбиотичекая ассоциация фотосинтезирующего организма. В данном виде сосуществования оба партнера получают пользу (мутализм). Если один из организмов использует другой, то такой тип сосуществования можно назвать контролируемым паразитизмом.
В большинстве случаев грибной мицелий для водоросли выполняет защитную функцию. Он предохраняет ее от высыхания и обеспечивает беспрепятственный доступ к фотосинтезу, СО2 и воде. Сам гриб питается продуктами ассимиляции водоросли, так как сам не способен продуцировать органические соединения.
Тело растения (таллом, слоевище) имеет разную окраску: зеленоватую, желтоватую, сероватую, бурую.Чаще всего освещенная сторона таллома имеет серо-зеленый окрас. Цвет слоевища коррелирует с концентрацией лишайниковых кислот в растении. Карбоновые кислоты откладываются в виде зерен или кристаллов на поверхности гиф.
Пармелия блуждающая – это небольшой лишайник, высота которого не превышает 5 см. Таллом состоит из достаточно узких и ветвистых лопастей. Сильные порывы ветра легко отрывают комочки лишайника и переносят их на значительное расстояние, где в дальнейшем они достаточно хорошо приживаются.
Пармелия бороздчатая формирует розетки анормальной формы на коре любого дерева. Однако чаще всего такие растения обнаруживаются на живой древесине разных пород деревьев (березы, ели, осины, сосны). Иногда это растение находят на старых деревянных домах, сараях, заборах, сухих ветках. Размножение лишайников осуществляется одноклеточными спорами, которые образуется в плодовых тельцах (апотециях), или вегетативным путем (соредиями, изидиями).
Заготовку лечебного сырья производят в весенний период. Лучше всего это делать в конце апреля и в начале мая. Собранное сырье должно сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное зелье может храниться в течение 3-4 лет, практически не теряя биологической активности. Правильно подготовленное снадобье не имеет запаха, на вкус горькое и немного жгучее.
Целебные свойства травы
Пармелия широко применяется фитотерапевтами в лечении инфекционного кашля, в том числе туберкулезного. Существует несколько видов этого растения, но целебными свойствами обладает лишь пармелия бороздчатая. Растет она на стволах и ветках деревьев, на склонах гор, камнях. Этот лишайник напоминает серо-зеленые пластинки высотой 3–5 см.
В лечебных целях используется слоевище травы. Оно обладает такими свойствами:
- антибактериальное;
- отхаркивающее;
- антисептическое;
- седативное.
Пармелия имеет уникальный состав, благодаря чему используется для лечения кашля, вызванного проникновением инфекции. Прием средств на основе этой травы способен избавить и от остаточного кашля, который наблюдается после воспаления легких. Поэтому целесообразно включать ее в состав комплексного лечения воспалительных заболеваний, сопровождающихся кашлем.
В слоевище растения содержится усиновая кислота. Она является мощным природным антибиотиком и способна даже уничтожать бактерии туберкулеза. Кроме того, это целебное растение характеризуется высоким содержанием витамина C. В ходе исследования ее химического состава было выявлено наличие барбатовой, фумарпроцетраровой и скваматовой кислот.
Их сочетание способно подавлять рост стафилококковой инфекции.
Пармелия или трава лапочки поможет справиться с кашлем при бронхите как застарелом, так и начавшемся. Ее применяют и для лечения пневмонии. Больной может почувствовать облегчение уже после первого дня приема.
Если при начавшемся бронхите своевременно начать принимать средства на основе этого лекарственного растения, то избавиться от недуга можно в течение недели. За счет содержания в траве витамина С ее прием благотворно воздействует на состояние иммунитета больного.
Пармелия рекомендуется к применению при отсутствии противопоказаний и непереносимости молока. При лечении кашля с помощью настоя или отвара этого растения рекомендуется соблюдать предписанную дозировку.
Пармелия – мощный природный растительный антибиотик
Лицам, страдающим хроническим бронхитом, фитотерапевты рекомендуют лечиться отваром пармелии курсами в 1 месяц, повторяя его 3 раза один за другим. В дальнейшем профилактика проводится один раз в год в течение 1 месяца. Пармелия хоть и отличается целебными свойствами, имеет противопоказания к применению.
Они следующие:
- повышенное артериальное давление;
- детский возраст младше 6 лет;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость.
Траву для лечебных целей заготавливают весной, ближе к маю. Высушивают будущее лечебное сырье в хорошо проветриваемом месте. Если все было сделано правильно, то она будет храниться в течение 3 лет. При этом ее целебные свойства и биологическая активность не теряется.
Правильно подготовленное сырье можно отличить по отсутствию запаха и горьковатому вкусу, оно еще будет немного жечь.
Рецепт приготовления отвара от кашля
1. Взять 1 столовую ложку лишайника, залить его 1 л воды.
2. Поставить кастрюлю с содержимым на водяную баню (в большую емкость набрать воду, а внутрь определить кастрюлю с порезной травой). Держать около 2 часов.
Вниманию читателей! На многих сайтах написано, что для приготовления отвара лишайник можно просто варить в течение часа на огне. Но делать этого нельзя, потому что полезные вещества при температуре 100 градусов просто-напросто будут разлагаться, не принося в дальнейшем никакой пользы. Поэтому готовить лекарство от кашля следует только на водяной бане.
— Взять 200 г нутряного жира. Добавить 2 ст. л. пармелии (можно купить в аптеке или самому размолоть в кофемолке).
— Перемешать все ингредиенты, определить их в кастрюлю и поставить на водяную баню на 5 часов.
— Окончательное лекарство должно получиться вязким.
Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.
Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.
- Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
- Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.
Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.
1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.
40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.
Травники и лекари крайнего Севера с древности знают и применяют эффективный природный антибиотик. При его помощи они излечивают многочисленные хвори и болезни человека и животных. Что же за волшебное лекарство используют целители? Это целебный лишайник, настоящий лечебный дар природы — ягель. Свойства которого позволяют активизировать защитные силы организма и укрепить иммунитет, вылечить хвори пищеварения и органов дыхания.
Ягель — это разновидность кустарникового лишайника Кладония. Растение представляет собой симбиоз простейших одноклеточных водорослей, сумчатых грибов и азотных бактерий. Подобный союз позволяет выжить при суровом климате крайнего Севера. Растет лишайник крайне медленно — около 3-4 мм в год. В некоторых источниках происходит путаница понятий и названий, объединяя ягель и исландский мох в единое целое. Да, они похожи и внешне и некоторыми аспектами воздействия на организм, но это совершенно разные представители биофлоры в арктическом климате.
Отвар из лишайника является наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт достаточно просто.
Вам понадобится:
- 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
- 0,5 л воды.
Хранить такой отвар следует не больше двух дней в холодильнике, далее он теряет свои полезные свойства.
Это лекарственное средство рекомендуют для улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.
Оказывается, обычный лишайник может быть очень полезен для человеческого организма. Нужно лишь знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготавливать и применять. При правильном и умеренном употреблении он, без сомнения, избавит вас от многих проблем.
источник
Ограничения к использованию лишайника пармелия
— Беременным и кормящим женщинам.
Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.
В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.
Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Строение
Тело лишайника получило название “слоевище” или таллом. Оно бывает разным по габаритам, строению, форме и цвету. Слоевище может иметь форму в виде корочки, листовидной пластинки, трубочек, кустика и небольшого округлого комочка. Большинство лишайников невелики по размерам — достигают лишь нескольких сантиметров, но бывают и виды в метр длиной. Лишайники очень медленно растут. Возраст их слоевища зачастую насчитывает несколько сотен и даже тысяч лет.
Слоевище лишайников состоит из переплетенных грибных нитей — гиф, и расположенных между ними клеток (или нитей) водорослей, а у некоторых видов — цианобактерий. В результате взаимодействия гриба и водоросли, составляющих организм лишайника, образуются специфические вещества, которые в природе нигде больше не встречаются. Это так называемые лишайниковые вещества, или лишайниковые кислоты.
Виды слоевища лишайников
Накипные — напоминают корку, прикрепленную к поверхности. Практически 80% от всех лишайников составляют именно накипные. По своей форме они похожи на корочку или тонкую пленку, прочно сросшуюся с субстратом. В зависимости от места обитания накипные лишайники подразделяются на эпилитные, которые развиваются на горных породах, скалах; эпифлеодные, поселяющиеся на коре деревьев или кустарников; эпигейные, растущие на поверхности почвы; эпиксильные, предпочитающие гниющую древесину. |
Листоватые — как пластины, которые цепляются к поверхности небольшой толстой ножкой. Таллом этого вида имеет вид чешуек или пластинок среднего размера, прикрепляющихся к субстрату при помощи пучка грибных гиф. Самое простое слоевище напоминает округлую листовую пластинку, которая в диаметре может достигать размера 10-20 см. При таком строении слоевище называют монофильным. Если имеется несколько пластинок, то слоевище называют полифильным. |
Кустистые — напоминает куст, который может возвышаться над поверхностью или свисать с нее. Такое название эти лишайники получили за свой таллом, состоящий из разветвленных нитей, срастающихся с субстратом и растущих в разные стороны. Размеры самых миниатюрных представителей этого типа не превышают нескольких миллиметров, а самые крупные экземпляры достигают 40-50 см. |
Различают также два основных типа микроскопической структуры слоевища:
- Гомеомерный. В этом типе клетки фотобионта размещены по всей толщине гриба хаотично. На поперечном срезе лишайника гомеомерного типа имеется верхняя и нижняя кора, которая состоит из одного слоя клеток гриба. Вся внутренняя часть заполнена рыхло расположенными грибными нитями, между которыми расположены клетки водорослей без какого-либо порядка.
- Гетеромерный. Части симбиоза образуют четкие слои. В лишайнике этого типа клетки водорослей сосредоточены в одном слое, который получил название гонидиального слоя. Ниже него находится сердцевина, состоящая из рыхло расположенных нитей гриба.
Противопоказания
Применять данное растение следует с осторожностью. Главное противопоказание к применению -индивидуальная непереносимость, в результате чего у больного возникают аллергические реакции – зуд, крапивница, насморк и т.д
Данные проявления считаются реакцией организма на усниновую кислоту, входящую в состав порезной травы.
Гипертония – это еще одно противопоказание к лечению Пармелией. Хотя при повышенном давлении порезную траву использовать можно, но принимать лекарственные средства рекомендуется после выписки рецепта врачом.
Детский возраст до 6 лет, беременность и период лактации – это тоже считается противопоказаниями для применения Пармелии бороздчатой, так как действие травы еще до конца не изучено нынешней медициной.
При лечении патологий (язвы, кашля, туберкулеза и др.) и приеме настоев и отваров Пармелии внутрь, нужно тщательно соблюдать дозировку, чтобы избежать возможных неприятных последствий для организма.
Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.
Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.
Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.
В народной медицине он используется отдельно или в смесях ( , мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.
Важно!
Пармелия и – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях
3 Применение
Правильное приготовление лечебных составов гарантирует полную сохранность целебных свойств. Недопустимо долго кипятить настои. Из-за этого распадается большинство биоактивных компонентов. Вреда от такого лечения не будет, но и пользы никакой. По этой причине снадобье готовят только на водяной бане. При лечении кашля важным ингредиентом считается мед.
Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:
- 100 г травяного сырья засыпают в 1 л молока, ставят нагреваться. Доводят до кипения, держат на огне 15–20 мин. Фильтруют. Принимают средство 3 раза в день (по 1/3 стакана до еды). Применение состава полезно при хроническом туберкулезном кашле. Его употребление помогает снимать воспаление, облегчает дыхание.
- За основу берут молоко либо воду. Столовую ложку сухой травы заливают 500 мл жидкости. Доводят до кипения на водяной бане. Настаивают не менее 2 часов. Процеживают, кладут чайную ложку меда. Для хранения убирают в холодильник. Пьют настой каждый день перед едой (по 1–2 ч. л.) Предварительно подогревают. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.
- При инфекционных патологиях с рефлекторным кашлем лучше применять чай из лишайника. Маленькую ложку травы заливают водой. Настаивают на водяной бане не менее 30 мин. Пьют перед сном в горячем виде, добавляют мед.
- 30 г порезной травы насыпают в 300 мл холодной воды. Ставят на водяную баню. Кипятят 5 мин. Снимают с огня. Курсы лечения повторяют каждые три месяца. Перерывы между ними составляют 3 дня.
- Соединяют 1–2 ст. л.сухого сырья и 100 мл спирта (70% крепости). Убирают жидкость в темное прохладное место на 1–2 недели. Емкость периодически встряхивают. Принимают по 10–15 капель при удушающем кашле.
Результат лечения зависит от стадии заболевания и характера его течения. Положительный эффект чаще наблюдается при борьбе с ранними формами недугов.
Лечебное сырье заготавливают весной (в апреле-мае). Именно в этот период отмечено максимальное наполнение лишайника микроэлементами. Для сбора подходит только слоевище, в нем наблюдается наибольшее скопление полезных компонентов.
Свежая порезная трава обладает специфическим запахом. В высушенном состоянии он нейтрализуется. Собранный лишайник чистят, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сухого сбора — не более 3 лет.
Еще древнегреческие лекари приметили целебность пармелии, но лишайник постоянно умудряется приоткрыть очередную грань потенциала, сохраняя статус полностью не изученного.
Изначально ее бактерицидные свойства использовались при обработке ран, потом же выяснилось, что она справляется с кашлем и язвой. Теперь же известно, что лишайник пармелия способен справиться даже с туберкулезом, а список подвластных ему болезней давно состоит из множества пунктов.
Лечебные свойства пармелии
Благодаря совокупному наличию в составе слоевищ пармелии усниновой кислоты, витамина С и дубильных соединений, растение обладает мощным бактерицидным
, мягчительным, антисептическим, кровоостанавливающим и отличным ранозаживляющим действием.
Выделенная из пармелии усниновая кислота
— хорошо изученный, сильнейший антибиотик
. Препарат «Бинан» (он же натриевая соль усниновой кислоты), получаемый из лишайника, даже при концентрации 1:2000000 обладает отличными бактериостатическими свойствами, а в большей концентрации действует губительно на туберкулёзные бактерии (палочки Коха)
. Содержание усниновой кислоты у пармелии выше, чем у исландского мха (цетрарии). Антибиотические свойства лишайника хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет, он очень термоустойчив (не боится высокой температуры). Данное вещество действует губительно на грамположительные, грамотрицательные, а также на некоторые кислоустойчивые бактерии и на отдельные виды грибов.
В народной медицине растение находит широкое применение для лечения туберкулёза лёгких
и застарелого кашля
, желудочно-кишечных заболеваний инфекционного характера, в том числе острого колита, язвы желудка и 12-перстной кишки (вызываемых хеликобактером), токсической диспепсии. Благодаря высокому содержания витамина С применяется в качестве иммуностимулирующего средства. На слизистую дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта оказывает также успокаивающее действие.
При наружном применении отвар пармелии хорошо очищает от гноя раны и язвы
. Останавливает кровотечения. При ранениях и порезах используют крепкий отвар лишайника, смачивают ткань и накладывают повязки. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны изготавливали вазелиновую пасту с порошком пармелии. Ведь недаром её и назвали «порезной травой» в те далёкие годы.
В Германии, Японии и Франции пармелию и в наше время употребляют в пищу: порошок высушенных слоевищ смешивают с мукой и прочими продуктами. Лишайник имеет способность набухать в горячей воде, а при остывании переходить в желеобразную консистенцию (студень). Данное свойство применяют при приготовлении лечебных густых киселей, полезного мармелада и желе с добавлением ягодных соков.
Рецепты применения пармелии
Отвар пармелии на молоке для лечения туберкулёза и застарелого кашля:
1 столовую ложку измельчённых слоевищ с горкой на 0,5 л молока. Томить на водяной бане 1 час. Настоять 2 часа. Процедить. Добавить 2 чайные ложки любого мёда или прополисного сиропа. Принимать по пол стакана отвара (около 100 мл) за 15-30 минут до еды 4-5 раз в день. Последнюю дозу — перед сном.
В литературе описан уникальный случай быстрого излечения острого колита
при трёхкратном приёме отвара лишайника в течение всего 2 дней.
Отвар пармелии на воде:
лишайника 1 столовую ложку на 300 мл воды, кипятить 1 час на водяной бане, настоять 2 часа и процедить. Принимать до еды 3-4 раза в день по 2 столовых ложки. Курс лечения ровно 30 дней. Даже если облегчение наступило гораздо раньше. Хранить готовый отвар в холодильнике желательно не более 2 дней.
Такой отвар следует применять:
Как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;
При колитах, сопровождающихся диареей, поносах вирусного и инфекционного характера, различных желудочно-кишечных заболеваниях (даже пока ещё не установлен точный диагноз), язве желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии;
— при любом кашле
(как замена отвару на молоке или при противопоказаниях и приёму молока, можно с добавлением семян фенхеля или аниса);
Детям с 6 до 14 лет
дозу следует брать из расчёта 1 чайная ложка сырья вместо столовой.
Отвар пармелии для наружного применения:
лишайника измельчённого 2 столовые ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить на медленном огне, 30 минут настоять, процедить. Использовать готовый отвар наружно для компрессов или промываний гнойных ран и язв
, в том числе кровоточащих, применение отвара эффективно избавляет от гноя и способствует скорейшему заживлению.
Вазелиновая паста для лечения трофических язв, долго незаживающих ран, пролежней:
лампадное масло (вазелин очищенный) смешать с порошком пармелии (очень тонкого помола) до получения консистенции густой сметаны. Накладывать толстым слоем на язвы и раны, бинтовать обычным бинтом или тонкой хлопковой тканью на ночь.
Пармелия оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей, применяется также при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Лечебные свойства
Порезная трава является уникальным полезным растением. Она обладает большим спектром действия и помогает бороться с совершенно различными заболеваниями. Сегодня концентрат из пармелии добавляют во многие лекарства традиционной медицины.
Экстракт этого растения наделён бактерицидными и антисептическими свойствами. Он дезинфицирует и очищает организм человека, убивает болезнетворные бактерии.
- Пармелия способна очень быстро останавливать кровотечение, а также способствует скорейшему заживлению ран и порезов.
- При приёме внутрь лишайник оказывает отличный отхаркивающий эффект, помогает остановить кашель, успокаивает воспаление в лёгких.
- Порезная трава очень ценится благодаря своей способности бороться с туберкулезом. Её составляющие губительны для туберкулёзной палочки, поэтому врачи часто назначают лекарственные средства с лишайником в комплексе с основными препаратами.
- Пармелия в составе препаратов укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. За счёт этого снижается риск инфарктов и других проблем с сердцем.
Знаете ли вы? Порезной травой лечили еще в Древнем Египте.
Пармелия – лечебные свойства
Возможно, многие думают о том, что пармелия – это красивый цветок, но на самом деле это обычный лишайник, который обладает рядом полезных свойств. Люди еще в древние времена обнаружили лечебные свойства пармелии, которая содержит много веществ полезных для человеческого организма. В народной медицине используют слоевище, которое заготавливают в конце апреля. После сбора его сушат в течение трех дней, а затем, уже используют в народных средствах.
Лечебные свойства и противопоказания пармелии
Средства народной медицины, приготовленные на основе лишайника, обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Обусловлено это наличием аскорбиновой кислоты, природных антибиотиков, клетчатки, дубильных веществ, сложных углеводов и различных минералов.
Применения и показания пармелии:
- Используют настойки и отвары лишайника в качестве антибиотика, чтобы очистить организм от разных бактерий. Благодаря антибактериальному действию при наружном применении можно справиться с грибками.
- Полезно растение при лечении проблем с ЖКТ, избавляя от негативных последствий и очищая кишечник от токсинов.
- Эффективна пармелия от кашля, поскольку она снимает воспаление и уже в первый день применения помогает улучшить состояние больного.
- Лишайник является прекрасным иммуностимулирующим действием, а возможно это благодаря аскорбиновой кислоте. Рекомендовано его применять для профилактики простудных заболеваний.
- Используют растения для наружного применения в виде компрессов и примочек. Помогают они обеззаразить раны, остановить кровотечение и избавиться от высыпаний.
- Положительно сказывается трава на деятельности нервной системы, оказывая успокаивающее действие.
- Полезно использовать лишайник в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний сердца. Такие природные лекарства способствуют укреплению сердечной мышцы, снижая риск возникновения инфарктов.
Обсуждая применение пармелии, нельзя не рассмотреть существующие противопоказания. Вред возникает при наличии индивидуальной непереносимости, что проявляется в виде аллергической реакции. Поскольку испытания, касающиеся влияния растения на организм беременных и кормящих грудью женщин, не изучались, то лучше в таком случае не использовать лишайник. Не подходят народные рецепты с пармелией и для лечения детей до шести лет.
Многие растения, которые являются доступными для каждого, обладают рядом полезных свойств для организма и их используют в рецептах народной медицины. Среди них можно выделить полынь, которая известна своим широким спектром действия. |
Столетник — рецепты народной медицины
Столетник больше известен как алоэ. Это растение использовали в народной медицине Древнего Китая, Греции и Египта. Сегодня столетник используется и в традиционной, и нетрадиционной терапии для лечения множества заболеваний. О его свойствах и способах использования рассказано в этой статье. |
Зопник — лечебные свойства и противопоказания
Человек издревле использовал полезные свойства растений для своего здоровья. Травники, народные целители изучали и многими годами применения доказывали их эффективность. И сегодня официальная медицина все чаще обращается к народному опыту, используя препараты лекарственных растений как дополнительные средства лечения, среди которых и трава зопник. |
Зверобой — полезные свойства для организма и применение в народной медицине
Зверобой, полезные свойства которого давно изучены, входит в состав различных травяных отваров и настоев, которые используют для лечения различных недугов. Чай с этим растением славится как успокоительное средство, снимающее напряжение и успокаивающее нервную систему. |