Почему после обеда хочется спать? причины, как бороться, фото и видео

Содержание:

Как побороть дневную сонливость?

Во-первых, употребляйте пищу маленькими порциями, поскольку переедание и усталость – своего рода, синонимы. Насыщение наступает через 10–20 минут, когда снижается уровень грелина, ответственного за голод, и возрастает уровень лептина, приводящего к сытости. Поэтому чем медленнее мы едим, тем меньше нам нужно. А как известно, организму тяжелее справляться с огромным количеством «топлива». Он в буквальном смысле устает.

В-третьих, не расслабляйтесь после обеда. Откажитесь от просмотра фильма в пользу любой умеренной активности – и сохраните бодрость до самого вечера.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

И в-четвертых, поддерживайте синтез серотонина и мелатонина – гормонов, регулирующих циклы сна. Для этого надо ввести в рацион продукты, богатые триптофаном, выполняющим нейромедиаторные функции: финики, шоколад, цикорий, молоко, фасоль.

У послеобеденного сна есть много сторонников и противников. Некоторые справедливо считают, что отдых после еды — нормальное требование здорового организма, а получасовой сон после обеда никак не повредит нам: так, например, в некоторых странах с давних времен существует сиеста.Другие люди, наоборот, предпочитают выпить большую чашку кофе вместо того, чтобы после кратковременного отдыха долго ощущать “сонное похмелье” и чувствовать себя разбитым.

Если у вас нет времени расслабляться, ешьте на обед меньше углеводов и продуктов, богатых магнием и кальцием. Выбирайте легкую пищу, богатую клетчаткой и содержащую белок. Не забывайте и о витаминах: недостаток витамина С сильно влияет на наше самочувствие, подрывая иммунитет и снижая работоспособность.

Еда после которой не хочется спать. Можно ли спать после еды: вред для организма

Наверное, каждый из нас знает старую шутливую поговорку: поели, можно и поспать. Действительно, после обеда хочется спать, даже если он был не очень-то плотным. Почему так происходит?

Раньше было принято считать, что это связанно с температурой блюд: что после, например, горячего супа, спать захочется больше, чем после съеденного бутерброда. Думали, что организму становится тепло и комфортно, а именно в таком состоянии ему привычнее всего отходить ко сну.

Но эта теория потерпела крах сразу же после ее возникновения, ведь опрошенные утверждали, что их клонит в сон независимо от того, что они съели. Но, ученые заметили, что на степень сонливости влияет такой фактор, как калорийность и количество съеденной пиши.

Причины сонливости после еды

Итак, давайте разберемся в том, почему же после еды так хочется спать. Есть ряд факторов, которые регулируют реакции нашего тела на ту или иную еду. Среди них:

  • Возраст;
  • Пол;
  • Время суток;
  • Количество съеденной еды;
  • Калорийность продуктов;
  • Общее состояние организма.

Оказывается, переработка пищи – невероятно энергозатратный процесс, поэтому, организму приходится бросать все свои силы на то, чтобы его завершить. Это и есть главная причина того, что после обеда хочется спать. Следовательно, он пытается погрузить нас в сон, чтобы перенаправить энергию на необходимое, в данный момент, действие.

Вот почему после еды сильно хочется спать. Так может нам нужно спать после трапезы, раз уж мы так устроены? Давайте разберемся.

Сон после еды: вред или польза

Споры на эту тему длились десятки лет, и постоянно находился кто-то, кто выдвигал теорию, невероятнее предыдущей.

Но времена беспочвенных предположений давно прошли, и сейчас у нас есть вся техника, которая помогает ученым подтверждать или опровергать различные гипотезы с почти 100% уверенностью.

После проведенных клинических исследований они все-таки выяснили, почему после приема пищи хочется спать.

Манчестерский университет занялся этой проблемой, и все-таки ответил на вопрос: несет ли послеобеденный сон вред или пользу.

Ответ однозначен: спать, и даже лежать сразу после потребления пищи категорически запрещено. Причин этому несколько:

  • Ложась, мы замедляем процесс переваривания и сдавливаем внутренние органы (лежа на животе или боку);
  • Глюкоза, поступающая в кровь после еды, подавляет гормон орексин, который считается гормоном тонуса и бодрости. А мы своим пассивным поведением способствуем этому;
  • Неистраченные калории откладываются, образуя никому ненужные залежи жира;
  • Постоянный сон или привычка полежать после еду приводит к нарушению обмена веществ и развитию целлюлита.

Так что, если у вас возникал вопрос: можно ли спать после еды? — ответ категоричен: нет.

Мировая практика

Во многих странах была испытана практика введения послеобеденного сна для сотрудников крупных компаний. Работодатели заметили, что сотрудники переживают упадок сил, теряют концентрацию и, тем самым, снижают работоспособность.

Были рассмотрены варианты удлинения перерывов, перераспределения нагрузки, и другие способы, которые бы помогли вернуть сотруднику работоспособность. Но затем кто-то вспомнил о том, что спать днем полезно, и внедрил послеобеденный сон в ежедневную рутину.

К сожалению, результат не оправдал ожиданий, ведь большинству сотрудников не хватало выделенного времени на то, чтоб качественно отдохнуть. К тому же, они долго приходили в себя и настраивались на работу после пробуждения.

Все были согласны с тем, что им ужасно хочется спать на работе после обеда, но большинство согласились с тем, что сон в середине рабочего дня не прибавил им ощущения бодрости. Более того, некоторые работники начали жаловаться на неприятные ощущения и тяжесть в желудке.

После осмотра оказалось, что засыпая или просто принимая горизонтальное положение, мы самостоятельно замедляем процесс переваривания пищи, растягивая его на более длительный срок. Сами того не понимая, люди продлевали цикл переваривания, заставляя свой желудочно-кишечный тракт работать дольше и усиленнее положенного. Вот почему нельзя спать после еды.

Что же делать, если после обеда хочется спать?

Мы привыкли считать, что прием пищи – это своеобразная подзарядка. Так почему же после еды хочется спать и появляется слабость? И главное, что с этим делать?

  • Не давайте себе ложиться;
  • Если есть возможность — прогуляйтесь;
  • Отвлекитесь на интересное, но немонотонное занятие;
  • Смените вид деятельности;
  • Физическая активность ускоряет процесс переработки пищи и благотворно влияет на процесс пищеварения. Заставьте себя подняться и прибраться на рабочем месте, позвоните другу, или просто пообщайтесь с коллегами.

Еда, навевающая сон

Вернёмся к аминокислотам. Определённые продукты богаты триптофаном, который, в свою очередь даёт импульс к выработке мелатонина, являющегося гормоном сна. Употребление таких продуктов неизбежно приведёт к тому, что человек после еды будет хотеть спать. К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • все орехи, особенно миндальные и грецкие;
  • семена тыквы и её мякоть;
  • банан.

Есть ещё батат – разновидность картофеля, произрастающая в странах Африки, он также богат триптофаном, как и все овощи с высоким содержанием крахмала.

В миндале, тыквенных семечках, ядрах грецкого ореха и бананах содержатся ещё и калий с магнием. Они способствуют снижению мышечного тонуса.

Нужно отдать должное фитопрепаратам: если выпить травяной чай с ромашкой и мелиссой не перед сном, а посреди дня, результат не замедлит ждать. Это касается мятного чая или чая со сбором полевой ромашки.

Антиподом «сонной еды» будут зеленый или крепкий чай, а также натуральный кофе. Оба варианта рекомендуется употреблять  без сахара. Утром можно добавить каплю мёда.

Другие причины повышенной сонливости

На приступы сонливости после обеда влияют и другие факторы. Спорадическая гипергликемия приводит к тому, что после первоначального резкого повышения гликемического индекса глюкоза резко падает. Человек хочет спать после еды из-за того, что чередование пиков и провалов сахара сочетается с содержащимися в еде быстрыми (и поэтому вредными) углеводами. Поэтому нужно не злоупотреблять:

  • кондитерскими изделиями;
  • выпечкой;
  • снеками, особенно сладкими;
  • газированными сладкими напитками;
  • овощными и фруктовыми соками с высоким содержанием сахара.

Есть ещё и эволюционные особенности. Поздней ночью и посреди жаркого дня хищникам эволюция предписывает отдыхать, чтобы набраться сил перед охотой. Человек является хищником. И посредине дня в человеческом организме все процессы и обмен веществ, а также метаболизм ощутимо замедляется. Нельзя отрицать и влияние циркадного ритма, свойственного всем млекопитающим.

Послеобеденная сонливость может быть симптомом какой-либо патологии.

Почему хочется спать после еды: факторы сонливости

Было доказано, что процесс усвоения углеводов зависит от времени, за которое пища из желудка поступает в кишечник. Чем медленнее происходит этот переход, тем лучше усваиваются углеводы в организме.

Также необходимо отметить, что парасимпатическая функция напрямую зависит от количества потребляемой пищи за один раз. Чем больше ешь, тем активнее она работает.

Высокий уровень инсулина пагубно влияет на кровеносные сосуды. Инсулин обладает сосудорасширяющим действием. Было доказано, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (от 70 и выше)
за 4 часа
до сна, ухудшает процесс засыпания. Человеку трудно уснуть.

До недавнего времени считалось, что продукты с большим содержанием углеводов могут предотвратить бессонницу. Однако более поздние исследования доказали такие свойства у жиров и некоторых белков (сывороточные).

Справка

Американские исследования, которые были проведены в 1996 году, показали, что белок также обладает сосудорасширяющим свойством и связан с геном кальцитонина – пептидом, который выделяется при употреблении пищи богатой углеводами. Уровень пептида в крови повышается у людей с низким кровеносным давлением.

Глюкоза подавляет нейроны, благодаря которым мы ощущаем чувство бодрости.

Есть предположение, что инсулин, который выделяется после приема пищи, снижает уровень калия в крови, тем самым вызывает усталость, мышечную слабость и другие симптомы.

К еще одному фактору ППГ можно отнести возраст. Считается, что организм пожилых людей труднее усваивает пищу.

Продукты, которые богаты аминокислотами триптофана, могут вызвать сонливость, но только если их принимать на голодный желудок. Триптофан является предшественником гормона серотонина, а тот в свою очередь — мелатонина.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

относятся цельнозерновые злаковые культуры ( гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Чем опасен сон после еды?

А что же все-таки будет, если уснуть после еды? На самом деле, в ответе на этот вопрос есть как свои плюсы, так и минусы.

Негативная сторона вопроса состоит в том, что после обильной, тяжелой пищи, естественно, сон противопоказан, так как во время сна замедляются все метаболические процессы, а полученные калории организм преобразует в жировую ткань

Именно поэтому людям, которые стремятся похудеть, очень важно следить за интервалами между приемами пищи и сном

Интересный факт!

Особенно опасен сон после приема пищи и для людей с заболеваниями сердца, с повышенным уровнем холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, так как у них с наличием такой привычки повышается риск возникновения инфарктов.

Другой отрицательной стороной вопроса является тот факт, что сам сон после еды не будет качественным. Наш организм не может настроиться на здоровый сон с полным желудком, ему приходится переваривать полученный объем пищи, а мозгу, помимо этого, необходимо вырабатывать нейротрансмиттеры (нейромедиаторы, примером которых может служить, например, вышеупомянутый серотонин), которые отвечают за то, чтобы организм погрузился в сон. Таким образом, ни тот, ни другой процесс не протекает, как следует, вдобавок ко всему Вы проснетесь с чувством тяжести и изжогой.

Особый гормон бодрости

Как недавно выяснили ученые, сонливость может быть вызвана не только плохим снабжением мозга кислородом. Дело тут ещё в «гормоне бодрости» — орексине, который вырабатывается специальным отделом мозга и является главным регулятором режима «сон-бодрствование».

Большое содержание орексина в крови вызывает прилив сил – человеку хочется свернуть горы, съесть быка, любить весь мир. Животных этот гормон отправляет на охоту, сменяя их томное валянье в теньке на беготню в поисках пропитания. Уровень этого гормона то повышается, то понижается в течение суток, в соответствии с циркадными (т.е. связанными с чередованием ночи и дня) ритмами.

Регуляция количества орексина обуславливается не только внешними, но и внутренними факторами. В процессе насыщения организма выделяется лептин – гормон «сытости» — вот он то и подавляет выработку нашего гормона бодрости. Глюкоза в большом количестве тоже способна блокировать активность организма. Поэтому, не удивляйтесь, что даже от кофе хочется спать, если вы насыпали в него четыре ложки сахара.

Как предотвратить сонное состояние после еды

Важно различать после обеда два состояния – слабость и небольшую сонливость. Упадок сил говорит о том, что вы часто питаетесь неполезной едой, причем, в большом количестве

А это грозит появлением различных заболеваний, в первую очередь – сахарный диабет второго типа.

Что делать, чтобы не допустить развития патологий в своем организме?

Начните принимать пищу чаще. Оптимальным считается 5-ти или 6-ти разовое питание. Если вы привыкли есть 1–2 раза в день, то с сонливостью вы должны сталкиваться постоянно, но при распределении всей этой пищи на день и уменьшении порций вы будете бодры с утра до вечера, заявляет hudeem-bez-problem.ru.

Высыпайтесь

Если вы спите от 2 до 5 часов в сутки, то будете очень хотеть спать в течение всего дня, и не важно, поели ли вы перед этим.

Добавьте двигательной активности после обеда или ужина. Желательно выйти на пешую прогулку в неторопливом темпе, но если такой возможности нет, то можно просто заняться домашними делами, при которых вы не сидите на месте.

Измените свой привычный рацион

Включите в него больше свежих овощей, и тогда вы справитесь с излишней сонливостью и предотвратите другие проблемы. Например, те, кто употребляют в пищу много овощей, не страдают от повышенного холестерина и проблем, связанных с ним.

Замените быстрые углеводы на медленные. Быстрые – это все сладости и другие продукты, в которых содержится сахар. А медленные – цельнозерновые крупы, овощи и несладкие фрукты.

Замените хотя бы частично животные белки на растительные. Включите в свой рацион фасоль, бобы, горох, но не сою, так как она по своим свойствам больше похожа на мясо. Из мясных продуктов отдайте предпочтение нежирным сортам и не пренебрегайте субпродуктами.

Выпивайте достаточное количество воды. Это не только позволит насыщаться меньшим количеством продуктов, но и ускорит обменные процессы.

Откажитесь от алкоголя. Человек, который не только плотно покушал, но еще и выпил рюмку-другую, будет испытывать сонливость из-за спирта, попавшего в организм. Доказано, что спирт уменьшает работоспособность нашего организма.

В Кембриджском университете был проведен эксперимент, в ходе которого ученые доказали, что для нашего организма полезно сочетание белков с некоторыми растительными жирами. Эти жиры содержатся в орехах и в некоторых других продуктах. Такое сочетание при попадании в организм как бы «блокирует» негативное воздействие глюкозы на орексин. Поэтому человек, даже после еды, продолжает ощущать себя бодрым и готовым к новым свершениям

Именно поэтому так важно отслеживать, какая еда попадает в наш организм и знать, как она будет воздействовать на его работоспособность

При планировании своего рациона обращайте внимание не только на калорийность продуктов и их состав, но и на гликемический индекс. Он показывает, с какой скоростью продукты, содержащие в своем составе углеводы, будут расщепляться в пищеварительной системе

И насколько при этом повысится уровень сахара в крови. В интернете вы легко найдете таблицы, в которых показывается гликемический индекс различных продуктов.

Поэтому для того, чтобы чувствовать себя бодрым даже после обеда, устройте свою жизнь подобным образом. Поначалу вам потребуется сила воли, если вы привыкли питаться неполезной пищей, переедать и не соблюдать питьевой режим. Но со временем вы втянетесь и почувствуете себя намного лучше.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость?  Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно  необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому —  резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар  как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет  человека отправиться  на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно  заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Почему после еды настает слабость и хочется спать?

На счет возникновения сонливости после приема пищи существует несколько теорий:

  • кровь приливает к кишечнику, ее остается мало для мозга, отсюда и сонливость;
  • если объем пищи большой, он не может сразу перевариться, излишек «зависает в очереди» на обработку, и это требует дополнительной энергии;
  • прием пищи с простыми сахарами вызывает вначале быстрый подъем уровня глюкозы, а затем резкое его падение, что проявляется слабостью и сонливостью;
  • выработка гормона орексина (гипокретина) гипоталамусом, падение уровня этого гормона после еды вызывает сонливость.

Две теории об усталости после еды

Сегодня преобладают две теории: о приливе крови к кишечнику и о выделении сигнальных веществ, после которых наступает сон.

Вероятнее всего эти теории будут сведены воедино, поскольку отражают работу одной из частей вегетативной нервной системы – парасимпатической.

Ее эффекты – тормозные, обеспечивают переваривание пищи и соответствующее этому процессу расслабление и замедление работы других органов.

Отток крови от головного мозга к пищеварительным органам

Основное переваривание пищи происходит в тонком кишечнике. Отделы тонкого кишечника – это 12-перстная, тощая и подвздошная кишки. На прохождение пищевого комка по всей длине требуется 7 или 8 часов. Кишечник человека имеет длину около 4-х метров, но если лишить его иннервации, то он расслабится, и окончательная длина будет примерно 8 метров.

Так получается потому, что внутренняя слизистая кишечника собрана в ворсинки и крипты, к которым подходит масса мелких сосудов. Именно здесь все съеденное нами расщепляется при участии пищеварительных ферментов на вещества, которые могут переноситься кровью: углеводы – на сахара, белки – на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин.

Образовавшиеся простые вещества попадают в кровь, и все органы и ткани получают питание. При этом кровь перераспределяется – к кишечнику приливает, а остальные органы обеспечиваются по минимуму.

Читайте по теме: Что управляет аппетитом человека и как его понизить?

Выделение сигнальных веществ, формирующих чувство усталости

Вегетативная нервная система обеспечивает приостановку других обменных процессов на время активного пищеварения. Расслабляются скелетные мышцы, становятся реже удары сердца и частота дыхания, немного снижается тонус кровеносных сосудов, начинается дремота.

Всосавшиеся углеводы дают подъем уровня глюкозы, одновременно с этим выделяется множество гормонов. Недавно был открыт гормон орексин, считающийся на сегодня основным, отвечающим за аппетит и общее состояние человека после приема пищи.

Читайте по теме: Как питаться, чтобы желудку было легко?Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Можно ли спать после еды?

Если есть такая возможность, то не только можно, но и нужно. Это совершенно естественно – недаром в детских садах сонный час всегда следует за обедом.

Если в течение дня нужно сохранять бодрость, то не стоит переедать. Лучше разделить весь объем пищи на несколько приемов так, чтобы перерыв составлял не более 3-х часов. Так пищеварение будет максимально физиологичным.

Такой прием пищи рекомендуется для похудения, и это действительно работает. Уровень сахара после регулярной еды небольшими порциями находится на одном и том же уровне, голода нет, и переедание исключается само собой.

Через сколько можно спать после еды?

Дискуссии на эту тему не утихают. Одни говорят, что спать нельзя ни в коем случае – потолстеешь, другие – что после еды самый сладкий сон. Истина, как всегда, посередине. Процесс пищеварения не останавливается от того, спит человек или нет.

Этот процесс протекает по-разному днем и ночью: утром ускоряется, а к вечеру замедляется. Ночью царствует парасимпатическая часть автономной нервной системы, которая сводит все обменные процессы к минимуму.

Поэтому на ночь лучше не наедаться, чтобы избежать кошмаров и тяжести в животе.

На каком боку лучше спать после еды?

На левом, потому что в этом положении от проглоченного с едой воздуха легко освобождается газовый пузырь в верхней части желудка.

Вход и выход из желудка – пищевод и кишечник – находятся не в горизонтальной или вертикальной плоскостях, а немного сбоку и под углом.

В положении на левом боку запорные механизмы ослабевают, и воздуху легко покинуть желудок. Тяжесть проходит, и можно спать дальше.

Читайте далее: Сколько переваривается пища и от чего это зависит?

Лечебные назначения

При выяснении провокатора всех описанных выше нарушений после приема пищи важно убедиться, что вызвала их все не пищевая интоксикация. При легком недомогании поможет налаживание диеты и препараты, устраняющие тошноту и бессилие

Приняв пищу, не спешите сразу нагружать себя, позвольте желудку и кишечнику сделать свое дело.

В диету следует ввести больше источников белка и равное ему количество углеводов, уменьшить содержание жиров. Доктор может прописать прием новокаина перед каждым процессом еды, если того потребует ситуация (в частности — если возникает головокружение и тошнота).

Гемотрансфузия и операция может понадобиться при поражениях тканей желудочно-кишечной системы, повышающих осмотическое давление.

Если причина носит аллергический характер, посетите аллерголога и сделайте все необходимые тесты. Из рациона на пару недель придется убрать продукты, склонные вызывать проблемы. Затем они по одному возвращаются каждые две недели. Реакция организма помогает найти аллерген.

Обязательно нужно отказаться от покупных сладостей, в них слишком много искусственных добавок. Если смена диеты не возымела действие, следует продолжить исследование крови на глюкозу и энзимы поджелудочной для постановки правильного диагноза.

Не путать с заболеванием: когда необходимо обратиться к врачу

Если человек постоянно устает после еды, и это влияет на качество его жизни, нужно обратиться к специалисту. Рассмотрим возможные болезни, где сонливость после еды — один из тревожных звоночков.

Гипогликемия

Характеризуется низким содержанием глюкозы в крови.

Симптомы:

  • Постоянно хочется кушать: мозг дает сигналы повысить уровень сахара в крови.
  • Тошнота вместе с приступами голода.
  • Низкое артериальное давление.
  • Головокружения.
  • Постоянная сонливость и вялость, вне зависимости от приема пищи.
  • Ухудшение концентрации и памяти.
  • Перепады настроения.

Как предотвратить:

  • Измерять уровень сахара в крови, записывать показатели.
  • Перед физической нагрузкой больше употреблять углеводов.
  • Не пропускать приемы пищи, не допускать длительных голодовок с изнуряющими нагрузками.
  • Не делать большие (от 6 и больше часов) перерывы между приемами пищи.

Гипергликемия

Характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови.

Симптомы:

  • Чрезмерная жажда.
  • Усталость.
  • Потеря веса.
  • Аритмия.
  • Затуманенное зрение.

Демпинг-синдром

Симптомы:

  • Ощущение переедания.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Головокружение.
  • Обильное потоотделение.
  • Шум в ушах.
  • Жар в верхней части тела.

Нарушения в работе эндокринной системы

Симптоматика зависит от локализации. Обычно присутствуют:

  • Повышенная утомляемость.
  • Постоянное желание съесть сладкого.
  • Отеки.
  • Резкое увеличение веса.
  • Нарушение сна.
  • Резкие скачки настроения.

Можно ли спать после еды для похудения?

Если вы хотите похудеть, то ни в коем случае после приема пищи не стоит ложиться отдыхать или спать.

  • В горизонтальном положении часть желудочного сока перетекает в кишечник. Это может стать причиной изжоги и боли в области живота или солнечного сплетения.
  • Если вы займете горизонтальное положение после приема пищи, кровь перетекает из желудка в нижние конечности. Поэтому количество желудочного сока уменьшается, пища переваривается гораздо медленнее. Это способствует откладыванию запаса жиров на талии.
  • Поэтому если вы хотите похудеть, не спешите после приема пищи в постель. Но также лишним будет после приема пищи бегать, приседать или заниматься тяжелым физическим трудом. Отложите тренировку, бег и занятия в тренажерном зале. Оптимальным считается 1-2 часа после еды.

Подробнее о том, как и когда есть после тренировки, чтобы похудеть, можно узнать здесь.

Сонливость после еды

Как видите, сонливость после приема пищи может возникать, как из-за физиологических, так и патологических причин. Регулярная слабость после приема пищи не является вариантом нормы и может являться симптомов опасного заболевания.

Национальный праздник США — День благодарения — у американцев считается одним из популярных и любимых праздничных дней в году, традицией которого является весёлое застолье с чрезмерным употреблением высококалорийной пищи. Главный атрибут застолья — индейка. Однако и без индюшатины праздничный стол завален гарнирами, напитками, десертами и прочими гастрономическими вкусностями и сладостями.

Согласитесь, что не каждый способен одолеть такое огромное количество еды. Многие американцы подмечают, что под конец праздничного застолья их нещадно клонит ко сну.

Общепринятой причиной сонливости в праздник считается аминопропионовая кислота, по-простому, триптофан. Говорят, что его в индюшатине довольно много, отсюда и возникает неуклонная тяга поспать.

Впрочем, учёные, исследующие данный вопрос, относятся к этому с недоверием. Факт того, что мясо индейки содержит большое количество триптофана, и то, что процессы его обмена в организме человека влекут за собой чувство сонливости, учёные не отрицают

Они акцентируют наше внимание на том, что в говядине, баранине и др., в том числе и в индюшатине, аминопропионовой кислоты содержится приблизительно столько же, а в каких-то продуктах, скажем, в твёрдых сырах, этой кислоты ещё больше в несколько раз. Помимо прочего, если употреблять триптофан вместе с другими продуктами питания, то его способность вызывать сонливость существенно падает

На самом деле, действительная причина сонливости — инсулин. После еды он усиленно вырабатывается организмом, для того чтобы ослабить пиковые величины содержания сахара в крови. Если человек съедает много пищи, содержащей большое количество белков и углеводов, то соответственно уровень сахара в крови ощутимо поднимается, её пиковые значения устремляются вверх и человеческий организм начинает выбрасывать в кровь огромное количество инсулина.

Тем не менее, сахар, хоть и главный, но не единичный объект воздействия инсулина. Практически все клетки организма имеют инсулиновые рецепторы, большинство которых расположены в гипоталамусе, органе мозга, осуществляющем контроль работы нервной и эндокринной систем.

Отдельные системы организма чувствительные к инсулину связаны с циклами бодрствования и сна. К примеру, есть специализированные нейроны, которые вырабатывают нейромедиатор орексина. Он, по мнению учёных, способствует бодрствованию. Так вот действие инсулина снижает выработку орексина, таким образом вызывая у человека вялость и сонливость.

Но с другой стороны, инсулин хорошо воздействует на производство гипоталамусом меланин-концентрирующего гормона (Melanin Concentrating Hormone, MCH). Данный гормон не только осуществляет контроль за пигментацией кожи у костистых рыб и формирует пищевое поведение млекопитающих, но и участвует в регуляции энергобаланса и настройке периодов бодрствования и сна. При этом наблюдается обратная реакция, если орексин способствует бодрствованию, то выработка MCH вызывает сонливость.

Исходя из этого, обильный приём пищи вызывает сонливость по двум причинам: понижение организмом выработки орексина и активизация производства меланин-концентрирующего гормона.  

Хочется спать из-за обезвозживания

Наше самочувствие зависит от водного баланса в организме. Обязательно нужно выпивать суточную норму воды, потому что именно из нее наш организм черпает необходимую энергию. Мы заряжаем наше тело, правильно принимая пищу и обеспечивая себя необходимым количеством воды. От обезвоживания наступает сонливость, вялость и головокружение, причиной которым служит изменение давления и пульса. А такое состояние и к тому, что хочется спать. Обязательно выпивайте стакан воды натощак каждое утро и перед каждым приемом пищи. Это сохранит ваш водный баланс и поддержит правильный обмен веществ.

Вредит ли сон после еды фигуре

Сон после еды имеет множество преимуществ, среди которых возможность устранить недосыпание, которое способно напрямую влиять на вес и фигуру.

В соответствии с существующими исследованиями, люди, которые спят менее 5,5-6-ти часов за ночь, могут иметь проблемы с избавлением от избыточного веса.

Например, в Финляндии примерно 7 лет проводилось исследование, в котором участвовало 7022 человека, пребывавших в периоде среднего возраста. Был отмечен факт, что женщины, страдавшие недосыпанием, весили гораздо больше тех, кто полноценно спал ночью. В среднем показатель разницы в весе между ними составил 11 фунтов. Помимо этого, нужно отметить, что первой категории было также сложнее и сбрасывать вес.

Мало спать – вредно для организма, потому как это негативно влияет на гормональный баланс, что, в свою очередь, может испортить эффективность даже наиболее стойкой диеты. Из-за дефицита сна повышается показатель уровня герелина – это гормон, функцией которого является контроль за аппетитом (чувством сытости и голода). Данный гормон очень важен в процессе сброса избыточного веса – именно он повышает количество жировых запасов в организме.

Исследование, проводившееся немецким университетом Lübeck (кафедра нейроэндокринологии), а затем опубликованное в журнале о клиническом питании, продемонстрировало чёткую зависимость показателей веса от продолжительности сна.

Исследователями была отобрана группа добровольцев, спавших в 1-ю ночь 12 часов, а в следующую не спавших вовсе. Утром им было предложено на завтрак множество блюд в неограниченных количествах. Далее был измерен показатель расхода калорий и энергии, сжигаемых просто так. При недосыпании у испытуемых было отмечено снижение уровня общих энергозатрат на 5% в соотношении с тем временем, когда ночной сон был полноценным. Кроме того, при этом расход приобретённой после еды энергии был на 20% меньше обычного.

Исследование, описанное на конференции во время научной сессии кардиологической ассоциации США, показало, что женщины, спящие лишь 4 часа за ночь, потребляют утром на 329 дополнительных калорий больше, чем те, кто спит около 9-ти часов. У мужчин соответствующие опыты показали +263 лишних калории.

Ещё один опыт, описанный в журнале о клиническом питании (США) – 11 добровольцев в течение 14-ти дней находились в центре сна. В первую половину этого срока их сон длился 5,5 часов, а во вторую – составлял 8,5 часов. При недосыпании у них наблюдалось увеличение частоты ночных перекусов, а также отмечался выбор закусок, содержащих много углеводов.

Таким образом, можно утверждать, что короткий послеобеденный сон не только не навредит фигуре, но даже наоборот – подействует на неё благотворно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector