Подсластители и заменители сахара

Самые популярные заменители сахара

Натуральные

  • Изомальтоза – вещество представляет собой натуральный сахар, получаемый на производстве путем ферментации обычной сахарозы. Оно входит в состав тростникового сахара, меда. Калорийность сравнима с сахарной, в организме усваивается не так быстро, как сахароза. Происхождение вещества – натуральное. За счет медленного всасывания не приводит к приступам диабета.
  • Фруктоза – по калорийности приближена к сахару, процесс усвоения более медленный, поле чего превращается в глюкозу. Судя по названию несложно понять, что добывают вещество из сладких фруктов. Отдавать предпочтение данному веществу можно только в том случае, если другие вам противопоказаны. Желающим похудеть и отказаться от лишних калорий это не лучший вариант.
  • Ксилит – самый обычный кристаллизованный спирт, получаемый из отходов шелухи подсолнуха, кочерыжек от кукурузы, древесины и т.д. Данное вещество очень медленно усваивается организмом и благотворно воздействует на состояние десен, зубов. Происхождение натуральное и в небольших дозах является отличной заменой сахара для желающих обрести стройную фигуру. Как видим – польза налицо!

Важно: ксилит нужно употреблять в ограниченных дозах передозировка может привести к проблемам в ЖКТ. В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит

В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит.

Искусственные подсластители

Список следует начинать с сахарина, в химии называемый имид 2-сульфобензойная кислота. Представлена в виде небольших бесцветных кристалликов, плохо растворяемых в воде. В веществе нет калорий, оно намного слаще сахара. Происхождение искусственное, синтетическое. Подходит для тех, кто желает похудеть.

Некоторые исследователи указывало на то, что сахарин вызывает рост раковых клеток, но на научном уровне гипотеза так и не была доказана. В любом случае решать вам – использовать вещество или нет.

  • Аспартам – попадая в наш организм распадается на два вещества – метанол и аминокислоты. По калорийности близок к обычному сахару, но мизерные объемы для подслащивания таковы, что бояться поправиться не стоит. Но продукты распада влияют на организм неоднозначно. Аминокислоты полезны для нас, а вот метанол это токсичное вещество, которое при окислении превращается в формальдегид. Аспартам активно используют для производства газировок, жевательных резинок, сладких чаев, сладкой выпечки и т.д.
  • Цикламат – применяют при производстве газировок. В нем нет калорий и вещество не усваивается человеческим организмом.

Важно: во многих странах цикламат запрещен, так как доказано негативное влияние на здоровье беременных женщин. Опасно вещество вызывает серьезные патологии в эмбриональном развитии плода

  • Сукралоза – своего рода новое вещество, созданное в конце 80-х годов прошлого века. Происхождение синтетическое, организмом не усваивается, широко используется для похудения. О вреде сукралозы на здоровье человека ничего не доказано.
  • Стевиозид – относится к натуральным видам веществ, добывают из растения стевия. Обладает легким травяным вкусом, содержит минимальное количество калорий, поэтому оно безопасно и можно использовать желающим похудеть. Также выпускается замена на основе стевии и сукралозы – Фит-Парад.

Важно: споры о вредности вещества не утихают с 20 века. Кто-то утверждает, что оно мутагенно, другие уверены в полной полезности продукта

Плохие качества так и не доказаны и стевиозид (леовит) широко применяется в кулинарии разных стран.

Мы привели список самых распространенных подсластителей и заменителей сахара, представленных на товарных полках магазинов. Изучив положительные и отрицательные стороны наименований, можно сделать вывод – какой лучше использовать без вреда для здоровья и избавления от лишних килограммов

Также есть смысл обратить внимание, какие виды сахарозаменителей  лучше употреблять больным сахарным диабетом

Это интересно:

Польза и вред от употребления сахара

Польза молока и молочных продуктов

Яйцо: вред или польза для организма?

Сало — польза и вред

ul

Вред неотама: миф или правда?

Неотам является модифицированной формой аспартама. В процессе производства аспартам объединяют с другим химическим веществом, в результате чего подсластитель становится во много раз слаще и приобретает стабильность. Но дело в том, что аспартам пользуется плохой репутацией и вокруг него на протяжении длительного времени ведется множество споров.

Неудивительно, что противники аспартама негативно относятся и к его производному — неотаму, называя его нейротоксином. Тем не менее вещество прошло все рекомендованные тесты, в результате которых не было обнаружено канцерогенного и какого-либо другого эффекта. Даже при употреблении в количествах, намного превосходящих суточную норму. Опыты на крысах, которых кормили неотамом в большом объеме, не выявили никаких побочных эффектов. По всему миру вещество было признано экспертами безвредным.

Кроме того, критики зачастую обращают внимание на тот факт, что при употребление неотама в организме образуется метанол. Конечно, метанол является сильным ядом, но насколько он опасен при употреблении продуктов с неотамом в составе?. Действительно, в результате метаболизма неотам расщепляется на две составляющие: деэтрифицированный неотам, который полностью выводится из организма, и метанол

Но, благодаря высокой степени сладости, неотам добавляют в пищевые продукты в настолько крошечных количествах, что человек получает гораздо большую дозу метанола, съев самое обычное яблоко среднего размера

Действительно, в результате метаболизма неотам расщепляется на две составляющие: деэтрифицированный неотам, который полностью выводится из организма, и метанол. Но, благодаря высокой степени сладости, неотам добавляют в пищевые продукты в настолько крошечных количествах, что человек получает гораздо большую дозу метанола, съев самое обычное яблоко среднего размера.

Если вы читали статью об аспартаме на нашем сайте, то знаете, что слухи о его вреде ничем не подкреплены и многочисленные исследования доказали его полную безопасность. Неотам же слаще аспартама в 40 раз. Это означает, что для достижения той же сладости необходимо в 40 раз меньше неотама, чем аспартама. Из чего следует, что неотам еще в 40 раз безопаснее и так не представляющего опасности аспартама.

Вкусовые свойства вещества

Неотам представляет собой белые или бесцветные кристаллы, которые не имеют запаха и хорошо растворяются в воде и других жидкостях. Это интенсивный подсластитель, который обладает чистым вкусом, подобным сахарозе. Без каких-либо привкусов, горького или металлического послевкусия. Правда, при больших концентрациях вещества отмечается некоторый оттенок вкуса, напоминающий лакрицу. Этот привкус легко маскируется при использовании неотама в смеси с другими подсластителями (как интенсивными, так и объемными).

Сладость неотама по сравнению с сахаром проявляется чуть более медленно, постепенно раскрываясь. Вещество обладает синергетическими свойствами в смеси с рядом подсластителей, например, сахарином. Это означает, что при сочетании неотама и сахарина усиливается общая сладость (примерно на 20%).

Кроме того, неотам обладает способностью придавать продуктам приятную кислинку, усиливать вкус и аромат. Особенно — фруктовый, коричный и ванильный. Это большой плюс для производителей, так как при использовании неотама можно сократить количество ароматизаторов и других добавок.

Неотам в продаже

Вещество продается под торговой маркой Newtame. На него все еще действует патент, тем не менее большие объемы неотама производятся в Китае незаконно.

Достоинства подсластителя

Среди достоинств этого инновационного заменителя сахара:

  • нулевой гликемический индекс, благодаря чему подсластитель и продукты с ним можно применять при сахарном диабете;
  • нулевые калории, то есть использование этого вещества не добавляет калорийности продуктам, а следовательно не способствует набору веса;
  • высокая степень сладости, что влечет за собой низкую цену подсластителя. В целом это больше плюс для производителей, чем потребителей;
  • устойчивость к высоким температурам — подсластитель не разрушается при нагревании, его можно добавлять в горячие напитки, готовить с ним различные блюда;
  • безвреден для зубов, так как не служит питательной средой для болезнетворных бактерий;
  • считается полностью безопасным.

Недостатки вещества

К минусам неотама можно отнести следующее:

  • при больших концентрациях появляется заметный лакричный привкус;
  • вещество не разрешено для использования в качестве столового подсластителя, поэтому не встречается в розничной продаже.

Подсластители

К подсластителям относятся:

  • ацесульфатам К
  • аспартам
  • цикламат
  • неогесперидин
  • сахарин
  • тауматин

Подсластители отличаются от заменителей сахара главным образом отсутствием в них калорий, кроме того, они не влияют на процесс пищеварения и уровень инсулина. В этом смысле подсластители идеальны для диабетиков, а также тех, кто страдает некоторыми болезнями, вызываемыми нарушением обмена веществ, и лиц, подверженных кариесу. Однако наибольшую пользу извлекают из подсластителей те, кто целенаправленно стремится сбросить вес.

Подсластители опробованы в течение нескольких десятилетий. Никакая другая добавка не была так тщательно изучена и так приемлема, как подсластители. Во всем мире ведутся работы по созданию новых веществ этого ряда, поэтому можно ожидать появления более действенных подсластителей. Сегодня у сахарина уже нет того горьковатого привкуса, которым он отличался раньше. Тем не менее употреблять подсластители, как и сахар, следует умеренно.

Ацесульфам К В 200 раз слаще сахара, хорошо сохраняется, отличается стабильностью и устойчивостью к воздействию высоких температур. Его можно, не опасаясь, употреблять с любыми продуктами питания. Не участвует в метаболизме и выводится из организма человека в неизменном виде.

Аспартам Является чистым сладким веществом, которое участвует в обмене веществ, вырабатывается из «строительных кирпичиков» белка — фенилаланина и аспарагиновой кислоты, а также из метанола. Это означает, что аспартам нельзя подвергать воздействию высоких температур, что имеет место в процессе варки и выпечки, так как он при нагревании утрачивает сладкий вкус. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара.

Цикламат В 35 раз слаще сахара, поэтому имеет наименьший показатель сладости среди всех подсластителей. В продуктах питания цикламат чаще всего присутствует в сочетании с сахарином в классическом соотношении 10:1. Цикламат оптимизирует вкус сахарина, участвует в обмене веществ.

Неогесперидин Является подсластителем и усилителем вкуса, вырабатывается из одного из флавоноидов, содержащихся в цитрусовых плодах. В 400- 600 раз слаще сахара и поэтому «перекрывает» горьковатые привкусы. на этом основании неогесперидин находит применение не только в пищевой, но также в фармацевтической промышленности, например, при производстве капель, сиропов или растворимых лекарственных препаратов в виде шипучих таблеток. Сам по себе неогесперидин обладает привкусом, напоминающим лакрицу или ментол.

Сахарин Относится к самым «старым» подсластителям, издавна употребляемым в пищу. Он примерно в 550 раз слаще сахара. Наилучшей рекомендуемой к употреблению формой сахарина, хорошо растворимой в воде, является его сочетание с натрием. Вкусовые качества сахарина можно значительно улучшить, применяя его в смеси с цикламатом. Смесь сахарина с цикламатом отличается устойчивостью к нагреванию и замораживанию. Кроме того, в подкисленной воде эта смесь остается сладкой.

Тауматин вырабатывается из африканского плода катем, является природным белком — усилителем вкуса, в 2000-3000 раз слаще сахара. Тауматин относят к сладким веществам с некоторой оговоркой, однако он довольно устойчив: при воздействии высоких температур становится не сладким, но сохраняет при этом свои качества как усилитель вкуса. Как правило, используется в сочетании с другими подсластителями.

Пищевая промышленность широко использует подсластители, так как сегодняшний покупатель отдает предпочтение низкокалорийным продуктам.Подсластители содержатся в следующих группах продуктов:

  • молочные продукты типа йогурта, творога
  • освежающие напитки и нектары
  • десерты, пудинги и мороженое
  • конфитюры, мармелад, желе
  • фруктовые и овощные консервы

В ряде других продуктов подсластители улучшают вкус, делая его более «полным». Сюда относятся:

  • мясные, рыбные и овощные салаты
  • майонез
  • салатные заправки
  • маринованые овощи

Торговля предлагает подсластители в трех видах, а именно как:

  • таблетки
  • жидкости
  • посыпки

Как правило, одна таблетка соответствует одной чайной ложке или одному кусочку сахара. Одна чайная ложка жидкого подсластителя соответствует четырем с верхом столовым ложкам сахара. Таблетки используются в первую очередь с горячими напитками, так как быстро растворяются. В холодные напитки и твердую пищу лучше добавлять жидкие подсластители. В состав посыпок входят наполнители и подсластители, например, мальтодекстрин. Посыпками подслащивают чаще всего овощные и фруктовые салаты, свежие фрукты, мюсли, пироги и десерты.

Подсластителям присвоены литеры Е с 950 по 959.

Применение неотама

Это вещество используется:

  • для производства продуктов питания;
  • в жевательных резинках и пастилках, которые применяются, чтобы освежить дыхание;
  • в косметологии (помады, бальзамы и блески для губ);
  • в фармакологии (витаминные комплексы);
  • для изготовления БАДов.

Подсластитель в пищевой промышленности

Неотам значительно превосходит по своим свойствам аспартам, но несмотря на это до сих пор не опередил его по использованию в пищевой промышленности. Тем не менее неотам содержится в достаточно большом количестве продуктов, входя в состав:

  • безалкогольных газированных напитков (часто используется в сочетании с сахаром, кукурузным сиропом или же другими интенсивными подсластителями, например, сукралозой);
  • молочной продукции (йогуртов и других сладких напитков);
  • шоколадных батончиков и конфет;
  • соусов;
  • сухих закусок.

Суточная норма употребления неотама

Рекомендованная FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) безопасная доза неотама составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела в течение суток. Для среднего человека весом 70 кг это количество эквивалентно 40-45 банкам газировки в день, подслащенной этим сахарозаменителем.

Неотам или аспартам?

Как уже говорилось выше, неотам является усовершенствованной формой аспартама. Более подробно со свойствами этих интенсивных подсластителей можно ознакомиться в таблице ниже:

Свойства Неотам Аспартам
Коэффициент сладости 8000 180
Содержание калорий в 100 г 400
Гликемический индекс
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности неотама:

  • высокая степень сладости;
  • нулевое содержание калорий;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • более длительный срок хранения (до 5 лет);
  • сладкий вкус проявляется медленнее, чем сладость аспартама;
  • можно использовать для усиления и модификации различных вкусов и ароматов;
  • в результате метаболизма из неотама не образуется фенилаланин, то есть продукты с подсластителем в составе можно употреблять людям с фенилкетонурией.

Особенности аспартама:

  • коэффициент сладости ниже, чем у неотама, но остается высоким по сравнению с сахаром;
  • содержит калории, но при добавлении нужно настолько малое количество вещества, что калорийность продуктов с аспартамом практически равна нулю;
  • присуща нестабильность, разрушается при нагревании;
  • короткий срок хранения;
  • противопоказан больным фенилкетонурией.

Оба вещества обладают значительными преимуществами по сравнению с сахаром и активно используются в пищевой промышленности. Неотам подходит для приготовления продуктов, производство которых требует термической обработки. В свою очередь, аспартам разрешен к использованию в качестве столового подсластителя в отличии от неотама.

Неотам или эритритол

Неотам является искусственным заменителем сахара, эритритол — натуральным. Этот подсластитель в естественном количестве содержится в некоторых фруктах и грибах. Также эритритол вырабатывается организмом человека и животных в процессе обмена веществ.

Сравнительные характеристики подсластителей:

Свойства Неотам Эритритол
Коэффициент сладости 8000 0,7
Содержание калорий в 100 г 20
Гликемический индекс 1
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности неотама:

  • относится к интенсивным подсластителям;
  • слаще эритритола в тысячи раз;
  • нулевое содержание калорий;
  • нулевой гликемический индекс;
  • менее стабилен в сравнении с эритритолом;
  • не доступен для розничной продажи;
  • в больших концентрациях появляется лакричный привкус;
  • способен усиливать и модифицировать вкус и аромат продуктов;
  • считается самым дешевым сахарозаменителем (1% от цены сахара для того же уровня сладости).

Особенности эритритола:

  • входит в группу объемных подсластителей;
  • коэффициент сладости даже меньше, чем у сахара;
  • содержит практически нулевые калории;
  • низкий гликемический индекс;
  • является более стабильным по сравнению с неотамом;
  • входит в большое число сахарозаменяющих смесей и используется в чистом виде в качестве столового заменителя сахара;
  • способствует частичной реминерализации зубной эмали;
  • веществу присущ небольшой охлаждающий эффект;
  • при превышении суточной нормы возможно послабляющее действие;
  • высокая стоимость (дороже сахара в 5-7 раз).

Оба вещества обладают своими достоинствами и недостатками. Неотам используется только пищевыми концернами, эритритол больше известен в качестве альтернативы сахару для использования в быту. Оба подсластителя считаются абсолютно безопасными, эффективными и перспективными.

Какой сахарозаменитель выбрать?

Натуральные сахарозаменители

К самым распространенным натуральным сахарозаменителям относятся:

Сорбит – производится из растительного сырья. Сорбит по сладости уступает сахару, но имеет высокую калорийность. Имеет побочные эффекты. Применяется в пищевой и химической промышленности и в фармакологии.

Ксилит – производится из растительного сырья и отходов деревообрабатывающей промышленности. Такой же сладкий, как сахар. Калорийность сахарозаменителя высокая. Имеет побочные эффекты. Применяется в пищевой промышленности.

Фруктоза – производится из растительного сырья. Калорийность сахарозаменителя высокая, но сладость выше чем у сахара в 1,5-2 раза. Почти не имеет побочных эффектов. В чистом виде, усваивается быстро и может повышать сахар в крови

Поэтому ее употребление требует осторожности при сахарном диабете. Применяется в пищевой промышленности.

Стевия (стевиозид или экстракт стевии) – производится из растения Стевия. Сахарозаменитель стевия значительно превосходит сладость сахара. По разным данным в 100-300 раз слаще сахара. Калорийность крайне мала. Побочных эффектов не имеет. Применяется в пищевой промышленности.

Эритрит – производится из растительного сырья. Сладость 0,6-0,7 от сладости сахара. Калорийность низкая (около 5% от калорийности сахара). Не оказывает вредного воздействия на организм, если не превышать суточную норму потребления. Применяется в пищевой промышленности.

Ксилит, сорбит и эритрит, по химическому строению, относятся к многоатомным или сахарным спиртам. Но, не смотря на название, такие вещества не имеют ничего общего с этанолом. И хотя их получают химическим путем, но из натурального сырья. Поэтому они относятся к натуральным сахарозаменителям.

Синтетические сахарозаменители

К самым распространенным синтетическим (искусственным) сахарозаменителям относятся:

Цикламат (цикламат натрия) – производится в виде белого кристаллического порошка. В 30-50 раз слаще, чем сахар. Калорийностью не обладает, организмом не усваивается. Ряд исследований указывает на опасность цикаламата для здоровья. Другие исследования опровергают наличие опасности. Запрещен к употреблению детям и при беременности. Запрещен в некоторых странах. Применяется в пищевой промышленности.

Аспартам – производится в виде порошка белого цвета, выпускается в различных формах. В 150-200 раз слаще сахара. Обладает калорийностью, но из-за сильной сладости аспартам потребляется в небольших количествах, поэтому его калорийность в рационе можно не учитывать. Является источником фениланина, поэтому противопоказан при фенилкетонурии. Другие побочные эффекты являются спорными. Применяется в пищевой промышленности и фармакалогии.

Сахарин – первый из синтезированных (искусственных) подсластителей и самый распространенный из них. Представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, выпускается в разнообразных формах. В 300 слаще сахара, но калорийностью не обладает и организмом не усваивается. Вред сахарина, как и других синтетических подсластителей, является предметом многолетнего спора. Его запрещали и снова разрешали к употреблению в разных странах. Применяется в пищевой промышленности.

Сукралоза – производится в виде кристаллов белого цвета со сладким вкусом. Слаще сахара в 600 раз. Не обладает калорийностью и не усваивается организмом. При потреблении в разумных количествах считается безвредным подсластителем. Применяется в пищевой промышленности и фармакалогии.

Многие сахарозаменители выпускаются, как самостоятельные продукты. Некоторые присутствуют в продаже только в составе комплексных продуктов. Пример популярных комплексных продуктов:

«Милфорд» – в состав сахарозаменителя входят цикламат натрия и сахарин.

«Фит парад» – в состав заменителя сахара входят топинамбур (экстракт шиповника), стевиозид, эритрит, сукралоза.

«Рио Голд» – в состав подсластителя входят сахаринат и цикломат натрия.

Какой бы сахарозаменитель Вы не выбрали, важно помнить о чувстве меры. Кроме того, не стоит непрерывно употреблять один и тот же заменитель сахара в течение долгого времени

Особенно это касается синтетических подсластителей. Нужно делать перерывы в их употреблении или менять продукт каждые 1-2 месяца.

Классификация

Как правило, под подсластителями подразумевают вещества отличные от сахара (без глюкозной группы), но имеющие сладкий вкус. Многие из них вообще не усваиваются организмом человека и выводятся в неизмененном виде, давая лишь вкусовое ощущение. По происхождению подсластители делятся на две большие группы: натуральные и искусственные.

Первые получают путем ферментирования или экстракции из природного сырья, например из кукурузы или стевии. Большинство представителей этой группы имеют калорийность сходную с обычным сахаром или немного меньше, хотя есть и исключения (например, эритрол всего 20 ккал на 100 грамм). Чаще вкусовое ощущение натурального продукта немного ниже или практически идентично сладости сахара. Но есть представители, значительно превосходящие в этом показателе глюкозу (стевиозид, тауматин).

Достоинства натуральных заменителей:

  • щадящее влияние на углеводный обмен;
  • минимум отрицательных эффектов;
  • безопасность;
  • положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Недостатки:

  • риск развития аллергических реакций;
  • при неправильном применении могут дать обратный эффект;
  • специфический привкус;
  • калорийность.

Синтетические подсластители получают химическим путем в лаборатории. Интересно то, что многие из них открыты случайно, как побочные продукты других реакций. Каждый из разрешенных препаратов проходит обязательные тесты на безопасность, но результатов длительных клинических исследований о возможных последствиях применения практически нет.

Достоинства:

  • нулевая калорийность;
  • не влияют на уровень сахара в крови;
  • низкая стоимость;
  • практически не усваиваются организмом;
  • большинство гипоаллергенны.

Недостатки:

  • увеличение концентрации в напитке или десерте приводит к появлению горьковато-металлического привкуса;
  • возможна индивидуальная непереносимость;
  • нет исследований, посвященных отсроченным эффектам длительного применения препаратов.

Самыми популярными формами выпуска сахарозаменителей являются водорастворимые таблетки. На втором месте порошки, на третьем растворы. Препараты упаковывают в пластиковые контейнеры или бутылки с дозаторами,картонные коробки, водонепроницаемые пакеты.

По уровню сладости все вещества делят на объемные и интенсивные. Первые дают вкусовые ощущения близкие к тем, что человек получает съев обычный сахар. К этой группе относят сорбит, ксилит, эритрол. Некоторые из них при растворении требуют поглощения дополнительного тепла. В этом случае во рту возникает ощущение «холодка». Вторая группа во много раз превосходит сахар по сладости. Из натуральных подсластителей к ним относят стевиозид. Синтетические сахарозаменители относятся к интенсивным практически в полном составе. Лидерами являются вещества нового поколения, например неотам, превосходящий сахарозу в 8000 раз.

Подсластитель Происхождение Степень сладости по отношению к сахару Калорийность
(ккал в 1гр)
Стевиозид натуральный экстракт двулистника сладкого в 200 раз слаще сахара 0,18
Ксилит натуральный экстракт березовой коры или кукурузы равноценен сахару 2,4
Эритрол из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиока) 60-70% от сладости сахара 0,2
Тагатоза получают путем ферментирования из лактозы молока 92% от сладости сахара 1,5
Мonk fruit extract экстракт из сушеных плодов монаха в 150-200 раз слаще сахара 0,15
Неотам искусственно синтезирован в 8000 раз слаще сахара
Сукралоза искусственно синтезирована в 600 раз слаще сахара 2,6
Цикломат натрия искусственно синтезирован в 30-50 раз слаще сахара
Аспартам искусственно синтезирован в 200 раз слаще сахара
Ацесульфам К искусственно синтезирован в 200 раз слаще сахара

Факты о вредности искусственных сахарозаменителей

  1. Многие искусственные заменители сахара запрещены во многих странах.
  2. Практически все искусственные сахарозаменители противопоказаны детям, кормящим и беременных матерям, а так же их запрещено добавлять в детское питание, хотя в будущем, кто его знает…
  3. Как уже было сказано выше, даже якобы «безопасная» доза может вызвать проблемы со здоровьем. И если вы не осведомлены об этом, можете сразу и не догадаться, чем они вызваны. К тому же расстройство пищеварения, аллергию и сердечную недостаточность победить пусть и сложно, но можно. А вот как быть с тем фактом, что искусственный заменитель сахара может вызывать рак и опухоль у подопытных крыс, поэтому возникают огромные сомнения о их безвредности.
  4. Данные подсластители изготавливаются (производятся) химическим путем, а значит не является естественным и полезным продуктом для нашего организма.
  5. Многие эксперты по питанию, считают, что подсластители вообще не могут быть усвоены и выведены нашим организмом по всем правилам, что приводит к нарушению обмена веществ (обменных процессов) и некоторых функций организма. А ведь именно правильный обмен веществ – залог здоровья и красоты!
  6. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что искусственные подсластители могут вызывать болезни почек, сердца, нервной системы, печени и другие проблемы.
  7. Все мы прекрасно знаем, что продукция, которую мы покупаем в магазинах итак «напичкана» химией (консерванты, ароматизаторы, красители итак далее), но помимо этого еще и окружающая среда не самая чистая. Так какой смысл засорять свой организм еще больше и сокращать шанс на более длинную и здоровую жизнь?
  8. И последнее, даже если вы и соблюдаете безопасную дневную дозу, то на 100% вы не можете знать о количестве заменителя, которого вы употребили: во-первых, потому что производители пищевой промышленности используют сахарозаменители при производстве различных кондитерских изделий, газированных напитков, соусов, приправ и т.д. И во-вторых — их количество не указывается. Поэтому довольно сложно высчитать, какова доза подсластителя в том или ином продукте. И хорошо, если добросовестный производитель честно указывает на упаковке, что и в каких количествах содержит его продукт. А ведь в нашей стране далеко не всегда соблюдается честность состава …

Исходя из этого становиться ясно, что искусственные (синтетические) подсластители лучше не употреблять, если есть такая возможность…

ul

Применение при сахарном диабете

Мальтит e965 (код в списке пищевых добавок) обладает свойствами, позволяющими использовать его при сахарном диабете любого типа. Гликемический и инсулиновый индексы, калорийность, скорость всасывания – все эти показатели имеют значения в пределах норм для больных диабетом.

Гликемический индекс препарата варьируется в пределах 30, что почти вдвое меньше, чем у сахара

Для диабетиков важно то, что вещество всасывается в кровь постепенно, а не единовременно, поэтому им не придется переживать о резких скачках уровня сахара в крови

Инсулиновый индекс добавки достаточно высок и равен 25, что тоже является положительным свойством для диабетиков, однако больным гиперинсулинемией желательно избегать употребления этого продукта.

Кроме того, Мальтитол рекомендован людям с избыточным весом или тем, кто стремиться восстановить, либо сохранить фигуру. Вещество не распознается организмом в качестве быстрого углевода, поэтому его переваривание не сопровождается отложениями жиров в печени и мышцах. Диетологи предлагают препарат тем, кто хочет избавиться от сахарозависимости, но не хочет полностью лишать себя сладкого.

Что скрывается под определением «сахарозаменитель»?

Сахарозаменитель – это вещество, которое придает нашей пище сладкий привкус. Он имеет меньшую энергетическую ценность, в сравнении с дозой сахара, необходимой для достижения такого же эффекта. Все подсластители условно можно разделить на 2 группы:

• Натуральные. Полностью поглощаются и растворяются в организме, но содержат калории. К ним относят фруктозу, сорбит и ксилит.• Искусственные. Не усваиваются, вообще не имеют энергетической ценности. Но после их употребления скушать сладенькое хочется еще больше. В эту группу входят аспартам, цикламат, сахарин и другие.

Как сообщает автор статьи на Википедии, натуральные сахарозаменители также вредны для организма, если превысить суточную норму их употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector