Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Прогноз и профилактика

Если пациент обращается к врачу при первых симптомах болезни и выполняет его рекомендации, воспаление удаётся устранить в короткий срок

Особенно важно уничтожить хеликобатер пилори, которая является фактором риска развития рака желудка. . При отсутствии лечения хронический гастрит с пониженной кислотностью рано или поздно заканчивается атрофией слизистой, диспластическими изменениями (нарушением строения клеток), которые относятся к предраковым состояниям

При отсутствии лечения хронический гастрит с пониженной кислотностью рано или поздно заканчивается атрофией слизистой, диспластическими изменениями (нарушением строения клеток), которые относятся к предраковым состояниям.

P. Sipponen, M. Harkonen. Гипоацидные состояния: фактор риска остеопороза и мальабсорбции кальция. «Новости медицины и фармации», 2010.

Е.В. Краевский. Хронический гастрит.

С.И. Раппопорт. Гастриты. М. 2012

Особенности симптомокомплекса

Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

Чрезмерно кислая среда

На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.

При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.

Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

Низкая кислотность в желудке

Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

Что делать

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

  • специй;
  • газировки;
  • соленых, кислых продуктов;
  • фруктовых соков;
  • кислых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец)

При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями

Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

Как развивается заболевание

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

  1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
  2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
  3. Тяжёлая степень – более 20%.

Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
  • Хронический гипертрофический гастрит.
  • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

Почему снижение кислотности опасно

«Дурная слава» гиперацидозного гастрита заставляет людей быть менее бдительными к гипоскреторным состояниям. Однако для желудка снижение кислотности – вдвойне неблагоприятное явление.

Главная опасность гипоацидозного гастрита состоит в недостаточной кислотной обработке пищевых продуктов. Микроорганизмы остаются в еде и мигрируют в другие отделы ЖКТ вместе с химусом. Среди них могут быть провокаторы серьезных заболеваний. При повышенной инфекционной нагрузке бактерии частично устраняются в полости желудка. Порой даже этого достаточно, чтобы человек не заболел. При серьезном нарушении процесса кислотообразования даже небольшое количество патогенных микробов способно вызвать заболевание.

Желудок – первый орган, занимающийся переработкой еды. Под действием кислоты и желудочных ферментов частицы пищи превращаются в однородную массу. Она подготовлена к воздействию ферментов и обеспечивает поступление в организм полезных веществ. При нарушенной выработке соляной кислоты еда не расщепляется на простые структурные единицы. Попадает в кишечник в недообработанном виде. Ферменты не могут достичь всех молекул и расщепить их, ведь они рассчитаны на уже подготовленный субстрат. Как следствие развивается хронический белково-энергетический дефицит, нехватка витаминов и минералов.

Недостаточно обработанная пища заставляет другие органы работать со сбоями. Нехватка кислоты нарушает синтез и выделение панкреатического сока, желчи, изменяет перистальтику кишечника. В нем начинаются гнилостные и бродильные процессы.

Самый опасный исход при гипоацидозном гастрите – рак желудка. Процесс атрофии слизистой сопровождается разрастанием других слоев органа, перерождением эпителиальных клеток, появлением полипов. Любые «нетипичные» для органа клетки способны милигнизироваться – превращаться в злокачественные опухоли. Если сниженная кислотность развивается на фоне хеликобактерной инфекции, высок риск быстрого развития язвы.

Лечение

Лечение нарушения осуществляется благодаря комплексу мер, который включает:

  1. Народные средства. Они основаны на применении природных составов, например отваров трав.
  2. Принятие специальных лекарственных препаратов. Такие средства, повышающие кислотность желудка, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Разработанную диету. Новый рацион включает продукты, которые содержат ингибиторы, т. е. соединения, способные поднять уровень кислотности организма.

Проводить такое комплексное лечение следует не самостоятельно, а только под присмотром лечащего врача, который устанавливал диагноз. Таким медицинским специалистом выступает гастроэнтеролог.

Народные методы

Существуют народные средства, которые помогают устранить низкую кислотность желудка в домашних условиях. Их существенный недостаток состоит в том, что применяемые в процессе лечения средства могут вызвать аллергические реакции на конкретные компоненты.

Повышать кислотность желудка народными средствами рекомендуется людям преклонного возраста, которые в силу некоторых нарушений не могут позволить себе высококонцентрированные лекарства или строгую диету.

Самыми популярными домашними способами, позволяющими нормализовать выработку кислоты желудком, являются нижеперечисленные пища и травы:

  • Мёд и прополис. Эти продукты выступают естественными стабилизаторами кислоты. При этом для избавления от нарушения можно есть мёд любого вида, обычный пчелиный также вполне подойдёт. Есть его следует либо в чистом виде, либо разбавляя им тёплую воду. Во втором случае достаточно лишь 2,5–3 ч. л. на стакан.
  • Сливочное масло. Также выступает эффективным продуктом для нормализации уровня кислотности. Есть его желательно в чистом виде, а чтобы снизить неприятные ощущения от потребления такого жирного продукта, можно разбавлять его в равных частях с мёдом. Делать это надо за 30 минут до каждого приёма пищи в течение суток.
  • Подорожник. Потреблять подорожник против пониженной кислотности можно в чистом виде, добавляя в салаты, а также в виде сока. Для второго способа надо перемолоть чистые листья растения в кофемолке или блендере, и процедить полученную массу через марлю. Также подойдёт отвар листьев подорожника, сухую смесь для которого можно приобрести в любой аптеке.
  • Молочная сыворотка. Её следует пить вместо обычной воды ежедневно в больших количествах, при этом продолжительность лечения таким методом составляет не менее 90 дней.
  • Лимонник китайский. Из свежих ягод такого растения следует изготавливать сок, а из сушёных – отвар.

Также помогают отвары из следующих растений:

  • аир;
  • материнка;
  • шиповник;
  • полынь горькая;
  • укроп;
  • цветы соломенного цвета;
  • тысячелистник;
  • корень одуванчика;
  • брусника;
  • ромашка;
  • черника.

Можно ли пить соду при появлении недуга? Её разрешено употреблять в небольшом количестве (1 ч.л. на стакан) при возникновении неприятных симптомов, например, изжоги. Но нельзя увлекаться, потому как она даёт лишь временный эффект, и при чрезмерном употреблении может привести к обратному результату при лечении.

Повышение низкой кислотности желудка народными средствами следует проводить только в том случае, если на перечисленные компоненты нет аллергических реакций.

Препараты

В аптеках можно встретить довольно много препаратов, направленных на снижение уровня кислотности организма, в то время как лекарств, позволяющих справиться с противоположным недугом, очень мало.

В случае недостаточного уровня вырабатываемой кислоты гастроэнтерологи зачастую назначают пациентам специальный рацион, и выписывают лекарства, которые позволяют устранить негативные симптомы пониженной кислотности желудка. Как правило, врачи назначают такие таблетки:

  1. Омепразол или Ранитидин. Эти средства позволяют вылечить воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, которые вполне могут сопровождать низкую кислотность.
  2. Спазмол или Но-Шпа. Назначаются в случае возникновения спазмов желудка.
  3. Метоклопрамид. Избавляет от появления тошноты.

Однако существуют препараты для повышения кислотности.

  • Альмагель. Популярный понижающий кислотность желудка препарат.
  • Протоникс. Блокатор секреции соляной кислоты, благодаря которому в желудке образуется нормальная кислотность.
  • Омез. Лекарство угнетает секрецию желудочной кислоты, особенно советуют принимать Омез как противоязвенный препарат.
  • Де-Нол. Его применяют при язвенных заболеваниях ЖКТ и при панкреатите.

Раздражающие факторы

Недостаточно рассмотреть методы, чтобы узнать, какой гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью, следует осознать причины их появления. Избыток соляной кислоты провоцирует неправильное питание пациента и график приема пищи. Зачастую люди с утра не завтракают, перекусывают в обед всухомятку и только вечером устраивают себе пир изо всех самых жирных и неполезных блюд. Некоторые заедают стрессы и волнения сладостями, копченостями и другими продуктами.

Все это негативно отражается на работе желудка, которому проще работать по строго отведенным часам и принимать небольшие дозы еды для отличного переваривания. Кроме еды, на сбои работы органов ЖКТ способны влиять некоторые медицинские препараты: противовоспалительные нестероидные лекарства и гормоны. А дополняет полную картину ежедневный стресс, нервозность, курение и алкоголь.

Нормальными значениями этого показателя считают диапазон от 0 до 9 ммоль/ч. Получив документальное подтверждение анализа на руки, пациент сможет сориентироваться в возможных диагнозах и тактике поведения до прихода в кабинет к специалисту, который и расшифрует параметры.

Всегда при проблемах с желудком или кишечником нужно пройти обследование и убедиться в отсутствии любого заболевания. В противном случае, лечащий врач немедленно назначит ряд процедур и анализов, которые помогут узнать, какой уровень кислотности гастрита. Только после этого медик сможет установить пациенту правильный курс лечения. А терапия будет длительной, ведь только на диете придется сидеть около 2-3 месяцев.

Нулевая кислотность

Как показывает медицинская практика, секреция пищеварительного сока может быть не только повышенной или пониженной, но и нулевой, что так же является нарушением работы органа.

Нулевая кислотность по-другому называется антацидным гастритом. Так как соляная кислота, когда ее уровень в норме, является препятствием для различных патогенных микроорганизмов, то при нулевом показателе они беспрепятственно проникают с едой в желудок, а затем распространяются по всему организму.

Проявлением нулевого уровня секреции являются:

  • Регулярные запоры, которым не помогают обычные средства. Связано это с тем, что непереваренная пища не может легко выходить из-за нарушенной моторики кишечника.
  • Остатки еды в желудке не подвергаются процессу обеззараживания, вызывая интоксикацию организма. Как следствие, человек чувствует рези в желудке, у него болит голова, и поднимается температура.
  • Гниение непереваренной еды в желудке и кишечнике вызывает неприятный запах изо рта, который не убрать обычной чисткой зубов. Чем дольше пациент болеет антацидным гастритом, тем ужасней и сильней становится этот запах.
  • При любом приеме еды человек ощущает привкус металла во рту, что приводит к снижению аппетита. Побочным эффектом является тяжесть в желудке и неприятное сосущее ощущение под ложечкой.
  • При нулевой кислотности меняется состав слюны и это вызывает вязкость во рту.

Если кроме перечисленных выше симптомов ухудшается общее состояние организма, появляется тошнота, сопровождаемая рвотой и высокой температурой, то антацидный гастрит переходит в тяжелую стадию. На фоне всего этого могут развиться онкозаболевания желудка.

Лечение, направленное на понижение кислотности желудка

Многие пациенты задаются вопросом, а как снизить кислотность желудка. Чтобы привести в норму показатели, необходимо провести комплексную терапию, которая включает:

  • соблюдение строгой диеты;
  • прием медикаментов;
  • фитотерапию;
  • употребление минеральных вод.

Соблюдение строгой диеты

Чтобы быстро нейтрализовать соляную кислоту, необходимо вылечить основное заболевание. Это невозможно без соблюдения строгой диеты. Поэтому пациентам следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Строго подбирать продукты, понижающие кислотность желудка.
  2. В первые сутки лучше вообще отказаться от потребления пищи. Как только боль пройдет, можно постепенно расширять рацион.
  3. Понизить сильную кислотность поможет уменьшение порции до 150 грамм. Это позволит избежать переедания. При этом увеличиваем количество приемов пищи. За сутки их должно быть около 5-7.
  4. Исключаем различные физические, химические и механические раздражители. Блюдо должно подаваться теплым без добавления специй, пряностей и маринадов.Если не соблюдать это правило, то кислотность начнет повышаться.
  5. Исключаются жарка, маринование и копчение. В рацион должны входить только отварные, тушеные, запеченым продуктам.

Существует таблица разрешенных продуктов в виде:

  • сухого хлеба и сухарей;
  • нежирных сортов мяса и рыбы: говядины, курицы, индейки, кролика, щуки, минтая и горбуши;
  • кисломолочной продукции: творога, кефира, простокваши, ряженки;
  • фруктов: сладких яблок, груши, сливы, бананов;
  • каш;
  • отварных яиц.

Пить нужно компоты, отвары, чай, кисель и минеральную воду.

Уменьшить кислотность можно и в том случае, если убрать из рациона следующий список продуктов:

  • свежая выпечка, хлебо-булочные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • свинина, утка, гусь, колбасные изделия;
  • молочная продукция, жирные виды сметаны и йогуртов;
  • лимоны и напитки с большим содержанием лимонной кислоты;
  • лук, чеснок, специи и пряности.

Такого рациона нужно придерживаться в течение нескольких месяцев. Постепенно меню можно расширить, но стоит избегать повышения кислотности.

Медикаментозное лечение

Лечение повышенной кислотности желудка заключается в приеме:

  • антацидов. Эта группа лекарственных средств, воздействие которых направлено на снижение уровня соляной кислоты в желудке. К самым популярным относят Ренни, Гевискон. Они оказывают быстрый лечебный эффект. Прописываются для купирования приступов изжоги;
  • обволакивающих лекарств с антацидным действием. К этой категории относят медикаменты в виде Маалокса, Алмагеля, Фосфалюгеля, Вентера, Гастала. Проявляют комплексный эффект на слизистую оболочку, нейтрализуют кислоту и создают защитную оболочку от раздражения;
  • селективных блокаторов гистаминовых рецепторов второго типа. Сюда включают Ранитидин, Квамател. Их воздействие направлено на понижение уровня желудочной секреции соляной кислоты. Проявляют симптоматический и патогенетический эффект;
  • медикаментов с холинолитическим механизмом действия. Эту группу представляет Гатроцепин. Позволяет снижать соляную кислоту при наличии тяжелых заболеваний;
  • блокаторов протонной помпы. Из этой категории препаратов часто назначают Пантопразол, Омепразол, Разол, Проксиум. Считаются самыми эффективными блокаторами вырабатывания соляной кислоты. Но их категорически запрещено давать маленьким детям;
  • комбинированных средств. Самым часто назначаемым считается Гастромакс. В составе включены компоненты из группы фамотидина. Проявляют обволакивающий эффект.

Употребление минеральных вод

Как только начинают проявляться неприятные признаки болезни, необходимо как можно скорее погасить воздействие соляной кислоты. Избавиться от симптомов помогут минеральные воды.

При их приеме следует придерживаться некоторых правил:

  1. Жидкость должна быть теплой.
  2. Употреблять необходимо очищенную воду с подземных источников.
  3. Принимать следует не меньше трех раз за день.
  4. Прием осуществляется за 20-30 минут до употребления пищи.

Для таких целей подойдут минеральные воды под названием Ессентуки, Боржоми, Трускавецкая.

Понятие о пониженной кислотности

Чтобы желудок исправно работал и мог переваривать поступающую в него пищу, необходимо нужное количество желудочного сока. Он является неким катализатором. Вырабатывается желудочный сок железами, которые располагаются в слизистой оболочки желудка. Состоит из ферментов и соляной кислоты.

Одной из основных функций соляной кислоты является борьба с патогенной флорой, которая проникает в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания и воздухом. При понижении кислотности наблюдается нарушение процессов переваривания.

Еда, которая попадает в желудок, не может полноценно перевариваться, что ведет к ее разложению. На фоне этого возникают болезненные ощущения в эпигастральной области. Ко всему этому, нарушается процесс выведения пищи из органа. Во время гниения продуктов наблюдается выделение токсических компонентов. Тогда человек начинает жаловаться на тошноту, рвотные позывы, ухудшение общего состояния.

Низкая кислотность желудка на начальных стадиях проявляется только неприятным запахом из ротовой полости. Пониженная концентрация соляной кислоты не может побороть инфекцию. Это ведет к образованию язвочек и эрозий на желудочных стенках.

Меры профилактики

Чтобы кислый привкус больше не появлялся, нужно строго следить за своим здоровьем, особенно за рационом питания. Поскольку в большинстве случаев возникновение недуга провоцирует неправильное питание, человеку нужно соблюдать некоторые диетические рекомендации.

В ежедневном рационе всегда должны присутствовать:

  • каши;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кефир, творог, натуральные йогурты.

Чтобы избежать повышения кислотности из-за стоматологических болезней, нужно каждые 4-5 месяцев проходить профилактический осмотр у специалиста.

Соблюдение вышеперечисленных советов поможет минимизировать дискомфорт в ротовой полости, вызванный повышенной кислотностью

При этом важно помнить, что данный недуг может быть признаком какого-то заболевания, поэтому его лучше не игнорировать

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Лечение сниженной кислотности

Лечение гипоацидозного гастрита имеет сугубо индивидуальный формат. Тактику определяет:

  • причина нарушений секреции;
  • степень и вид атрофического процесса;
  • скорость прогрессирования патологии;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние больного.

Ключевая роль в лечении отводится диете.

Основы диетотерапии

Диету назначают сразу после выявления патологии. Задача питания – минимизировать нагрузку на желудок и обеспечить условия для активной регенерации слизистой. Больной должен отказаться от вредных продуктов и напитков:

  • спиртного, кофе, газировки;
  • сладостей, сдобной выпечки, жирных кремов;
  • источников легких углеводов (варенье, мед, сахар);
  • жирных продуктов (жаренные блюда, свинина, говядина, наваристые бульоны);
  • продуктов промышленного производства (колбасы, консервы);
  • продуктов с химическими добавками в составе;
  • солений, маринадов, консервированных овощей.

Важно обеспечить максимальное щажение слизистой — отказаться от любых сырых фруктов, овощей и блюд с ярким вкусом (сладким, кислым, горьким). При приготовлении еды нельзя использовать приправы, добавлять уксус, много соли

Механическое щажение подразумевает употребление всех блюд в перетертом виде. Больному лучше отказаться от всех волокнистых овощей, бобовых. Разрешенные овощи (кабачки, цветная капуста и брокколи, тыква, морковь, свекла) употребляют в отварном и измельченном виде (пюре).

Термическое щажение обеспечивают путем отказа от любых холодных и горячих продуктов. 34-40° — идеальные показатели температуры. Строгая диета показана на 1-2 месяца. Щепетильное соблюдение режима запускает обновление слизистой и повышает шансы на успешное лечение болезни.

После окончания строгих ограничений рацион медленно расширяют. Первым в него вводят стимуляторы секреции – бульоны, мясные блюда, некоторые специи в малых количествах, источники органических кислот, сырые перетертые фрукты и овощи.

Народные средства для повышения кислотности желудка

Улучшить пищеварение при пониженной кислотности можно и с помощью народных средств:

  • Свежего морковного сока.
  • Воды с медом (столовая ложка меда на стакан теплой воды).
  • Чая из шиповника.
  • Отвара полыни горькой.
  • Травяных сборов (например, смеси из зверобоя, цикория, золототысячника, корневища девясила, листьев брусники и льняных семян).
  • Мелко натертой и заправленной растительным маслом репы.
  • Сока подорожника.

Важно

Перед применением любого из описанных средств необходимо проконсультироваться с доктором.

При незначительном снижении кислотности желудочного сока привести в норму пищеварение можно правильным питанием. Если же патологические изменения в желудке зашли далеко, без лекарственной терапии не обойтись. Но определить самостоятельно степень поражения кислотообразующей функции желудка очень тяжело, для этого необходимы специальные исследования. Поэтому, чтобы не поддавать свое здоровье риску, следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу и вместе с ним подобрать наиболее приемлемую схему восстановления пищеварительных процессов.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

7,123 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector