Какой продукт убивает хеликобактер пилори
Содержание:
- Основные правила диеты
- Вариант меню на неделю
- Бактерия Хеликобактер пилори в желудке: симптомы
- Схемы антибактериальной терапии
- Что нельзя есть при хеликобактер пилори
- Диета как неотъемлемый пункт лечения
- Хеликобактер пилори: диета и лечение
- Принципы» питания
- Значение диетического питания
- Основные правила питания
- Хеликобактер пилори — что это такое
- Какие симптомы указывают на наличие в организме хеликобактер пилори?
- Эффективные схемы лечения Хеликобактер Пилори
- Что разрешено и запрещено есть при диагностировании патологии
Основные правила диеты
Пища с высоким содержанием клетчатки может отрицательно влиять на пищеварительную систему, поэтому употребление цельно-зерновых и гранулированных продуктов должно быть ограничено. Несмотря на то, что пшеничный хлеб не особенно рекомендуется в ежедневном рационе питания, при инфекции H. pylori он наиболее целесообразен, в качестве альтернативы ржаному хлебу.
Овощи и фрукты
Овощи содержат значительное количество клетчатки, особенно бобовые, например, такие как, нут, фасоль или горох. Они могут раздражать стенки желудка и кишечника. Однако полностью исключать овощи не рекомендуется.
Не следует употреблять овощи с высоким содержанием капсаицина, который содержится в остром перце.
Такой подход должен быть к фруктам. Они являются источником многих питательных веществ и в первую очередь витаминов и минералов.
Жиры
Другим аспектом является выбор правильных жиров. Рекомендуются растительные масла, например, оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Оно легче переваривается и оказывает более мягкое действие на стенки желудка по сравнению с жирами животного происхождения.
Масла, содержащие омега-3 жирные кислоты, улучшают заживление поврежденной мембраны желудка. Источниками таких жиров служат:
- Жирная морская рыба, например, форель;
- Льняное масло;
- Семена чиа;
- Грецкие орехи.
Напитки и закуски
Когда речь идет о напитках, в первую очередь подразумевают кофе и чай. Они не запрещены полностью. Но нужно следить за реакцией организма на них.
Ограничить нужно питье сладких газированных напитков, алкоголя, включая пиво.
Следует избегать:
- Конфет;
- Соленых и острых закусок;
- Фаст-фуда
и прочей готовой пищи.
Не можете без сладкого, приготовьте сами десерт из разрешенных продуктов. Также стоит ограничить употребление соли, полностью исключить острые специи.
Вариант меню на неделю
Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.
Понедельник:
- Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
- Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
- Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
- Полдник. Йогурт и яблоко.
- Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
- Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.
Вторник:
- Завтрак. Фруктовое желе, отваренное яйцо и мятный чай;
- Второй завтрак. Приготовленная на пару котлета, хлеб и кофе с добавлением в него молока.
- Обед. Молочный суп, пюре из картофеля и йогурт.
- Полдник. Фруктовый кисель и курага.
- Ужин. Тушеная рыба, рисовая каша, хлеб и молоко.
- Второй ужин. Зеленый чай и отварное мясо.
Среда:
- Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
- Второй завтрак. Молоко.
- Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
- Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
- Ужин. Молоко с хлебом.
- Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.
Четверг:
- Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
- Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
- Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
- Полдник. Компот и хлеб.
- Ужин. Запеченные рыба и картофель.
- Второй ужин. Йогурт и хлеб.
Пятница:
- Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
- Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
- Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
- Второй ужин. Хлеб и молоко.
Суббота:
- Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
- Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
- Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
- Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
- Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
- Второй ужин. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
- Второй завтрак. Манный пудинг.
- Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
- Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
- Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
- Второй ужин. Молоко.
Бактерия Хеликобактер пилори в желудке: симптомы
Патологические проявления затрагивают в основном пищеварительный тракт. Однако процесс отражается и на других системах. У лиц с хорошим иммунным ответом даже при наличии бактерии в кишечнике и желудке признаки хеликобактерной инфекции не наблюдаются. При ослаблении иммунитета происходит активное заселение слизистой микробами, что провоцирует острый гастрит, который в дальнейшем трансформируется в хроническую форму. Отмечают следующие симптомы Хеликобактер пилори в желудке у взрослых:
- Может болеть и появляться дискомфорт в зоне эпигастрия давящего или ноющего характера.
- Диспепсические расстройства в виде — отрыжки, изжоги, тошноты, вздутия кишечника.
- Неприятный запах изо рта и привкус.
- Астенический синдром, для которого характерна слабость, повышенная утомляемость, раздражительность.
- Ослабление аппетита.
Другие признаки Хеликобактер пилори в желудке у взрослых
Жалобы пациентов не ограничиваются неблагоприятными проявлениями со стороны органов пищеварения. Признаки хеликобактерной инфекции желудка затрагивают другие системы. Размножение и распространение бактерии в нижние отделы кишечника проявляются у взрослого человека такими симптомами:
- Нарушением моторной функции кишечника в виде запоров, послабления стула.
- Изменением качественных характеристик кала.
- Проявлениями экзантемы — акне, сухостью кожи, розацеа, угревой сыпью.
Важно! Выраженность патологических признаков зависит от объема, локализации и интенсивности поражения слизистой оболочки органов пищеварительной системы
Схемы антибактериальной терапии
Если при обследовании диагностировали Helicobacter pylori, назначают несколько групп лекарственных веществ для этиологической и патогенетической терапии. Антибиотики при гастрите и язве желудка — это препараты первой линии, которые применяют против патогенного возбудителя. Антибактериальные средства назначают параллельно с другими лекарствами. Такой подход позволяет быстро купировать симптомы заболевания и уменьшить вероятность рецидива инфекции, потенцировать действие антибиотиков.
Схемы приема антибиотиков при гастрите и язве отличаются видом антибактериального вещества, количеством препаратов, длительностью курса. Протокол включает следующие варианты терапии:
Важно! Лекарства необходимо принимать перед приемом пищи. В обратном случае сложно создать концентрацию лекарственных веществ в плазме крови, необходимую для элиминации Helicobacter pylori
Переход от одной схемы лечения к другой осуществляют последовательно, если предыдущая оказалась неэффективной. Замена антибиотика выполняется только специалистом по протоколу, учитывая показания и противопоказания для конкретного пациента.
Первым этапом терапии воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией, является назначение комбинации их трех препаратов. Схема включает антибиотики для лечения гастрита и\или язвы желудка, а также ингибиторы протоновой помпы. Информация о том, как правильно их принимать, отражена в таблице 1.
Действующие вещества | Доза | Сколько дней пить | Механизм действия |
Омез, Омепразол, Рабепразол | 20 мг 2 раза в сутки | 10-14 | Снижает продукцию соляной кислоты, потенцирует действие антибиотиков |
Лансопразол | 30 мг 2 раза в сутки | 10-14 | |
Пантопразол, Эзомепразол | 40 мг 2 раза в сутки | 10-14 | |
Амоксициллин | 1000 мг 2 раза в сутки | 10-14 | Проявляет антибактериальный эффект |
Кларитромицин | 500 мг 2 раза в сутки | 10-14 | Проявляет антибактериальный эффект |
Метронидазол | 500 мг 2 раза в сутки | 7-14 | Проявляет антибактериальный эффект |
Тройная терапия включает прием Амоксициллина, Кларитромицина и Омепразола или его аналогов. Если у пациента высокий риск возникновения аллергии на пенициллины, вместо Амоксициллина назначают Метронидазол.
Альтернативой тройной терапии является последовательная схема, которая заключается в назначении Амоксициллина в сочетании с ИПП на 5 дней, а затем Кларитромицина, Метронидазола с ИПП еще на 5 дней. Комбинация распространена в странах с низкой метронидазол-резистентностью (устойчивостью).
Длительность терапии определяет гастроэнтеролог в зависимости от формы и тяжести патологии, степени обсемененности бактериями. Поэтому курс лечения при разных вариантах эрадикации может варьировать. Современные данные говорят об эффективном результате, если препараты принимают не менее 10-14 дней. Поэтому основная тройная терапия в протоколе соответствует этому сроку. При замене Амоксициллина Метронидазолом терапия составляет 7-14 дней.
Альтернативная последовательная схема рассчитана на 10 дней.
Иногда тройная терапия не приводит к уничтожению патогенного возбудителя.
У большинства пациентов антибиотики лечат гастрит, если они относятся к пенициллинам и макролидам. Однако при устойчивости Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам уничтожение бактерии не происходит. Другая причина — непереносимость Кларитромицина. Поэтому, когда назначают первичную схему, после нее выполняют контрольное дополнительное обследование пациента, учитывают индивидуальную переносимость.
Если лечение оказалось неэффективным, переходят к следующему этапу эрадикации. Терапия второй линии включает четыре вида медикаментозных средств:
- ингибитор протонной помпы;
- субцитрат висмута;
- антибиотик тетрациклинового ряда;
- Метронидазол.
Необходимо принимать препараты, представленные в таблице 2.
Таблица 2. Схема четвертичной терапии
Действующие вещества | Доза | Сколько дней пить | Механизм действия |
Омез, Омепразол, Рабепразол | 20 мг 2 раза в сутки | 10-14 | Снижает продукцию соляной кислоты, потенцирует действие антибиотиков |
Лансопразол | 30 мг 2 раза в сутки | ||
Пантопразол, Эзомепразол | 40 мг 2 раза в сутки | ||
Висмута субцитрат | 120 мг 4 раза в сутки | Противоязвенное средство с бактерицидной активностью, создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки | |
Тетрациклин | 500 мг 4 раза в сутки | Проявляет антибактериальный эффект | |
Метронидазол | 500 мг 3 раза в сутки | Проявляет антибактериальный эффект |
Что нельзя есть при хеликобактер пилори
Список продуктов, которые нельзя есть при данной патологии, всегда должен у больного находиться под рукой. Это позволяет не нарушать запретов, чтобы не навредить своему здоровью. Итак, в меню ни в коем случае не должно быть следующих продуктов питания:
- Под запретом любая жирная пища. Она очень тяжело может усваиваться организмом, переваривается долго и некачественно, нагружая больной желудок. На разложение жирных продуктов человеческий организм тратит очень большое количество кислоты и специальных ферментов. Когда же присутствуют патологические изменения в желудке, которые вызваны Хеликобактер пилори, то справиться с такой пищей ему будут еще сложнее. Больные могут замечать, что после употребления подобных продуктов у них возникают различные диспепсические расстройства.
- Грибы относят к тяжелой пище, которая сложно переваривается. В этом плане их можно сравнивать с жареным жирным мясом. При этом способ грибной обработки никак не влияет на качество их общего переваривания. Поэтому на период терапии от них надо отказаться.
Диета для лечения болезни Хеликобактер пилори обычно назначается врачом.
Список того, что нельзя есть при хеликобактер пилори, всегда должен находиться у больного под рукой. Это позволит не нарушить запреты и не навредить собственному здоровью.
Итак, в меню не должно быть следующих продуктов:
-
Любая жирная пища под запретом. Она тяжело усваивается организмом, долго и некачественно переваривается, нагружает больной желудок. На разложение жирной пищи организм тратит большое количество кислот и ферментов. Когда в желудке присутствуют патологические изменения, вызванные хеликобактер пилори, справиться с жирной пищей ему будут непросто. Больные могут заметить, что после употребления таких продуктов у них развиваются диспепсические расстройства.
-
Грибы. Они относятся к тяжелой пище, которую сложно переварить. В этом плане грибы можно сравнить с жареным жирным мясом. Причем способ обработки грибов не влияет на качество их переваривания. Поэтому на время лечения от них следует отказаться.
-
Продукты, прошедшие консервацию. Из меню необходимо будет убрать все консервы, солености, маринады. Такие продукты содержат уксусную кислоту, которая раздражает желудок. Причем запрет накладывают не только на фабричные консервы, но и на домашние заготовки. Нельзя есть блюда, содержащие большое количество приправ и специй.
-
Продукты, прошедшие процесс копчения. От копченостей при заражении хеликобактер пилори отказаться нужно напрочь. Все такие продукты содержат много жира, вредных приправ и химических компонентов. Даже от употребления колбасы на период лечения нужно воздержаться.
-
Противопоказаны к употреблению в пищу кислые яблоки и фрукты, так как они будут раздражать желудок, ослабленный действием хеликобактер пилори.
-
Спиртные напитки. Если алкоголь не рекомендовано употреблять даже здоровым людям, то больным с патологией органов пищеварения он строго противопоказан.
Диета как неотъемлемый пункт лечения
Вне зависимости от того, какие применяются средства и лекарства, болезни, вызываемые хеликобактер, невозможно вылечить, если не будет соблюдаться диета. Особый рацион – это обязательное требование для всех страдающих от различных заболеваний ЖКТ. Что предписывает диета при инфекции? Те, кто уже лечил гастрит или язву, знают ответ на этот вопрос.
Диета не выбивается из общих принципов здорового питания:
- кушать нужно небольшими порциями;
- в течение дня следует есть не менее 5 раз;
- жареное и копченое под запретом, как и консервы.
Режим питания предполагает четкое разделение всех продуктов на две категории: те, которые можно есть, и те, которые под строжайшим запретом. Полутонов в виде «можно иногда» не существует.
Диета укладывается в следующую схему:
Такой режим питания однозначно поспособствует выздоровлению при любой схеме лечения.
Хеликобактер пилори: диета и лечение
Большинство патологий в ЖКТ вызваны микроскопическим организмом — Хеликобактер пилори. Эта бактерия является виновником заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, вредоносная Хеликобактер не только провоцирует гастриты и язвы, но и прекрасно переносит кислую среду желудка.
Из-за этого от нее практически невозможно избавиться раз и навсегда: она непременно останется в организме, но спрячется в нижних пищеварительных отделах. Размножаясь, бактерия попросту уничтожает клетки одного из главных органов пищеварения.
Особенности
Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно.
Рацион питания при поражении Хеликобактер пилори назначает врач после диагностики пациента. Общий для всех принцип диеты — дробное питание.
Есть нужно часто, небольшими порциями, но каждый прием пищи должен содержать все необходимые витамины и питательные вещества.
При этом блюда должны быть легкими, чтобы не травмировать раздраженные слизистые органов пищеварения. Оптимальный перерыв между приемами пищи — 3-4 часа.
Еда на ходу или в спешке не допускается
Очень важно никуда не торопиться, тщательно пережевывать пищу
Питьевая вода играет важную роль во время лечебной диеты. Минимальное количество воды — 2 л в сутки, причем, без учета чая, бульонов, морсов, компотов и соков.
Из рациона исключают жирные и жареные блюда, а так же острое, соленое, копченое, блюда, приправленные специями или пряными соусами.
В основе рациона оказываются блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные, в редких случаях — запеченные продукты.
Не допускаются «срывы» во время диеты. Поесть фастфуд, чипсы или выпить газировки раз в неделю нельзя. Но разгрузочные дни, наоборот, положительно скажутся на здоровье.
Общая продолжительность диеты должны быть не менее 1,5-2 месяцев.
Разрешенные и запрещенные продукты
Ниже представлена таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов:
Разрешено | Запрещено |
Белый подсушенный хлеб | Жирные сорта мяса и рыбы |
Яйца всмятку | Жареные мясные и рыбные блюда |
Легкие супы | Грибы и бульоны из них |
Молочные продукты | Соленья и консервы |
Нежирные сорта мяса и рыбы | Колбаса |
Печень | Копченое мясо и рыба |
Морковь | Сдоба и выпечка |
Картофель | Свежий хлеб |
Свекла | Алкоголь |
Кабачки | Сладкие газированные напитки |
Крупы | Копченый или плавленный сыр |
Редис, виноград, финики, персики | |
Щавель | |
Бобовые и спаржа |
Питание при лечении антибиотиками
Основной метод медикаментозного лечения Хеликобактер — антибиотики. После того, как врач подберет необходимый препарат, он обсуждает и питание при курсе лечения.
Из рациона убирается свежий хлеб, выпечка, изделия из слоеного теста, жирные бульоны и супы на них, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленое, жареное, острое и кислое, алкоголь, квас, газировки, кофе и крепкий чай.
Принципы дробного, размеренного питания сохраняются. Температура продуктов и напитков так же должна быть умеренной, комфортной для желудка.
Рекомендуется за 30-60 минут до еды употреблять сок из свежих овощей: моркови, капусты, картофеля, несколько раз в неделю — травяные отвары.
Врачи усердно просят больного выпивать минимум 2 л чистой воды в день. Жидкие блюда предпочтительнее, чем твердые, которые могут нанести механические повреждения слизистой желудка. Даже каши, овощи и фрукты лучше превращать в пюре, перетирать, размягчать.
В 80% случаев причиной гастрита и язвы выступает Хеликобактер пилори. При обращении с симптомами заболеваний пищеварительной системы врач в первую очередь обследует на наличие бактерии.
В зависимости от диагноза назначается медикаментозное лечение, но особенное питание при Хеликобактерной инфекции нужно всегда.
Оно является неотъемлемой частью комплексного лечения, и без диеты все старания могут быть напрасны.
Интересная статья: Пищевая сода от изжоги
Антибиотики против Хеликобактер пилори смотрите на видео ниже:
Принципы лечебного питания за 1-2 месяца становятся образом жизни. Они помогают не только подправить здоровье, но и влияют на самочувствие, внешний вид, настроение. Правильное питание всегда было основой здоровья, красоты и долголетия.
Принципы» питания
Как было сказано ранее, корректировка питания – одно из основных требований при лечении хеликобактериоза
При этом для достижения максимального лечебного эффекта и снижения нагрузки на желудок, важно также придерживаться принципов приготовления продуктов и употребления пищи:
Переход на дробную систему употребления еды. Это значит, что пациент должен есть часто, но небольшими порциями
В течение дня следует есть от 5 до 6 раз, не переедая, но и не оставаясь голодным;
Питаться нужно только теми продуктами, которые не раздражают и без того поврежденную слизистую желудка и в то же время не повышают кислотность;
Важно правильно готовить пищу, то есть только варить, тушить, запекать или готовить методом паровой обработки. Жареные блюда с большим добавлением масла строго воспрещают, по крайней мере, на момент лечения;
Употребляйте еду оптимальной температуры
Это значит, что она не должна быть горячей или холодной, все блюда употребляются в теплом состоянии;
А также необходимо следить за консистенцией пищи. Диетические блюда должны быть мягкими (лучше переварить или перетушить), все ингредиенты шинкуются мелко. Это правило важно соблюдать, чтобы не повреждать спаленную слизистую желудка. Кроме этого, пищу нужно тщательно пережевывать.
Значение диетического питания
Хеликобактер пилори – это патогенный микроорганизм, который развивается на слизистой поверхности органов желудочно-кишечной системы, вызывая различные воспалительные и язвенные процессы. Активное размножение бактерии возможно только при создании благоприятных условий – то есть употреблении продуктов, которые «любит» хеликобактер пилори.
При неправильном питании, частом употреблении жирных продуктов происходит нарушение микрофлоры желудка и кишечника. Создаются оптимальные условия для быстрого распространения вредных микроорганизмов. Специальная диета позволяет сохранить баланс микрофлоры и повысить защитные силы пищеварительной системы, которые уничтожают хеликобактер пилори.
Правильно подобранные продукты останавливают дальнейший рост и размножение бактерий, тормозят воспалительные процессы, но полностью избавиться от них можно только при помощи антибактериальных препаратов. Диету нужно соблюдать на всех этапах лечения.
Основные правила питания
Подбор рациона для лечения болезни осуществляется с учетом состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей организма.
Тем не менее, существует ряд основных рекомендаций, которых нужно придерживаться:
- исключить употребление продуктов, раздражающих слизистые органа и сладостей, которые способствуют дальнейшему развитию бактерий;
- прием пищи осуществлять медленно, тщательно пережевывая еду;
- обильное питье (не менее двух литров жидкости в сутки);
- кушать часто, но маленькими порциями;
- еду употреблять в теплом виде;
- если после приема пищи появилось чувство тяжести и вздутия в желудке, то порции нужно уменьшить.
Соблюдая эти рекомендации во время лечения, выздоровление наступит намного быстрее.
Хеликобактер пилори — что это такое
Более половины населения планеты являются носителями патогенного возбудителя, однако не для всех микроб опасен. Хеликобактер пилори — это грамотрицательная бактерия спиралевидной формы.
Характеризуется устойчивостью в кислой среде желудка и способностью ее ощелачивать. Поэтому организм с ней не борется. Высокая выживаемость во внешней среде и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта связана со способностью к видоизменению. Шаровидная и кокковая форма обеспечивает сохранение свойств в неблагоприятных условиях, снижает чувствительность к антибиотикам.
Хеликобактер пилори – это спиралевидная бактерия, обитающая в некоторых отделах желудка и двенадцатиперстной кишки, размерами около 3 на 0,5 мкм. Благодаря своим 4–6 жгутикам, как выглядит на фото, она обладает способностью быстро передвигаться в густой слизи желудка.
Хеликобактер уникален своими возможностями выживания в самой агрессивной среде человеческого организма. В полости желудка не может выжить (мы даже не говорим об активном росте и размножении), ни какой другой микроб. Он способен локально нейтрализовать (защелачивать) желудочный сок и образовывать вокруг себя особый «скафандр» – биопленку, защищающую ее от кислоты, иммунитета человека и антибиотиков. К тому же микроорганизм пробирается через защитный слизистый барьер к покровному эпителию желудка и 12-перстной кишки, где кислотность намного меньше, и образует целые колонии. Этот фактор наиболее опасен для целостности слизистых оболочек.
Валерий Степура, врач, кандидат медицинских наук
Чем питается бактерия
Благодаря наличию жгутиков микроб способен перемещаться на слизистой оболочке, быстро колонизируя поверхность органа. Белковые и липополисахаридные структуры Helicobacter pylori адгезируются на мембранах тканей.
Бактерия питается эпителиальными клетками желудка, выделяя особые ферменты. Среди них важную патогенетическую роль играет уреаза. Путем расщепления мочевины образуется аммиак, который изменяет рН в щелочную сторону. Происходит химическое раздражение и иммунная воспалительная реакция с последующим разрушением клеток. В ответ на проникновение бактерии в слизистую оболочку начинает синтезироваться гастрин, который формирует повышенный уровень соляной кислоты. Это приводит к увеличению кислотности желудка и прогрессированию воспаления.
Хеликобактер пилори проявляет тропность (нацеленность, ориентированность) к поверхностным клеткам эпителия слизистой оболочки желудка. И, как присуще любому вредителю, – бактерия питается «плотью хозяина» – эпителиальными клетками слизистой, к которым «неравнодушна». Излюбленной локализацией и «пастбищем» патогенной бактерии является антрум – антральный отдел желудка (на рисунке выделен зеленым цветом).
В антруме, за счет слизистого секрета его желез, происходит тотальная или частичная нейтрализация свободной соляной кислоты (до pH = от 4 до 8). Это создает оптимальные условия для активации возбудителя и его внедрения в железистый эпителий слизистой оболочки «на постоянное место жительства».
Более кислая среда желудка (pH < 3,5) приводит к подавлению активности Хеликобактер пилори, но не способна ее уничтожить. При малейшем удобном случае, своими спиралевидными «усиками» она пробуравливает тоннель через защитный слой слизи с концентрацией бикарбонатов к слизистой оболочке желудка и «нападает» на клетки эпителия его стенок.
Там, – в толще эпителиальных клеток слизистой оболочки, Хеликобактер пилори надежно защищена от соляной кислоты и не требует для своего развития много кислорода: она микроаэрофильна – почти не нуждается в кислороде.
Кроме того, имея фермент гидрогеназу, бактерия получает энергию от окисления молекулярного водорода, образуемого другими кишечными бактериями.
Валерий Степура, врач, кандидат медицинских наук
Какие органы поражает кроме желудка
Местом основной локализации является желудок. В большей степени размножение бактерии происходит в пилорическом отделе и дне органа. Также возбудитель обнаруживают в ротовой полости, пищеводе и двенадцатиперстной кишке. У пожилых людей ввиду атрофии слизистой желудка Хеликобактер перемещается в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и его можно выявить в каловых массах. Поэтому диагностика инфекции на усмотрение врача может быть расширена.
Какие симптомы указывают на наличие в организме хеликобактер пилори?
У каждого человека указывающие на наличие хеликобактер пилори симптомы и лечение всегда имеют существенную разницу. Несмотря, что это бактерия при попадании в организм обживается в желудке, все же в каждом случае указывающая на ее наличие симптоматика может касаться не только желудка, но и других органов и даже частей тела.
Все указывающие на наличие хеликобактер пилори симптомы можно разделить на 6 видов:
- Латентная форма. На этой стадии многие люди даже не подозревают, что в них присутствует хеликобактер пилори. Длительность бессимптомного их присутствия в ЖГТ напрямую зависит от уровня иммунной системы человека. Если иммунитет находится в хорошем состоянии, то бактерия переходит в неактивную форму, но лишь до момента наступления благоприятных условий способствующих ее активной деятельности и размножению. Отсутствие какой-либо симптоматики, не означает, что в организме не происходят нарушения. К сожалению, есть вредоносные штаммы способные без проявления своего присутствия в организме нанести ему серьезный вред, спровоцировав сбои в работе не только желудка, но и поджелудочной железе.
- Гастрит острой формы. О том, что бактерия присутствует, указывают в этом случае симптомы, проявляющиеся в виде частого появления болей в эпигастральной области. Также о ее присутствии могут указывать тошнота и рвота. Данный вид заболевания может перейти в хроническую форму;
- Гастрит хронической формы. Этот вид заболевания сейчас присутствует почти у половины населения всей планеты. Следует заметить, что именно эта форма заболевания, является одним из ярких симптомов, указывающих, что в организме присутствует хеликобактер пилори. В этом случае о присутствии хеликобактер симптомы будут проявляться в виде периодически появляющихся болей в желудке, тошноты и неприятного привкуса во рту. Также на присутствие хеликобактер пилори в этой ситуации говорит и характерная отрыжка;
- Гастродуоденит хронической формы. В отличие от заболевания в виде гастрита, тут, несмотря на симптомы, указывающие на проявление гастрита, нарушения присутствуют в двенадцатиперстной кишке. Активно размножающаяся бактерия способствует расстройству стула, вызывая понос либо запор. У этой формы заболевания симптомы, указывающие на, то, что в организме есть бактерия пилори, проявляются в виде снижении или полном отсутствии аппетита;
- Язвенная болезнь. Указывают на развитие заболевания симптомы в виде болей появляющихся после употребления определенных видов пищи. Может появляться периодически изжога, отрыжка. В некоторых случаях на появление язвенной болезни могут указывать такие симптомы как тошнота и рвота. На развитие такой формы заболевания оказывает влияние не только бактерия, но и другие факторы в виде курения, употребления алкоголя и стрессы;
- Кожные заболевания. Учеными было доказано, что развитие некоторых их видов кожных заболеваний появляющихся на лице и других участков тела, провоцирует бактерия пилори. Появления даже прыщей на лице может быть спровоцировано бактерией. На самом деле многие виды патологий появляющихся на лице у взрослых и детей могут указывать на присутствие бактерии. Так появление на лице и других участках тела таких кожных патологий как псориаз, эритродермия и даже плоский лишай может иметь отношение к активно размножающейся в организме человека бактерии пилори.
Указывать на наличие бактерии в организме могут и такие симптомы как ломкие волосы, ногти. Некоторые виды грибковых заболеваний, также иногда играют роль симптома.
Эффективные схемы лечения Хеликобактер Пилори
При переходе болезни желудка в хроническую форму, а также перед назначением лекарств предварительно следует проверить кислотность желудка. Повышенный уровень указывает на большое содержание соляной кислоты. Препараты назначаются с антацидами, игнибиторами протонного насоса. Они нейтрализуют, а также снижают выработку соляной кислоты, защищая стенки желудка.
Хорошо, если применяются препараты, которые еще не назначались для лечения, чтобы данный штамм был чувствительный к лекарству. Второй метод – это применение медикаментов на основе Амоксициллина. Средства с содержанием трикалия дицитрате влияют как бактерицидный препарат. Они стимулируют цитопротекторные механизмы, делают слизистую оболочку устойчивой к негативным воздействиям. Приводят в норму функции ЖКТ, предотвращая рецидивы болезни
Важно следить, чтобы во время приема таблеток на основе висмута в рационе питания не было соков, свежего молока и фруктов
Существуют стандартные схемы: семидневные, десятидневные, а также двухнедельные.
Первая линия терапии содержит одновременно назначенные средства на одну неделю, которые принимаются 2 раза на сутки:
- Омепразол (20 мг);
- Ланзопразол (30 мг);
- Рабепразол (20 мг);
- Эзомепразол (20 мг);
- Ранитидин-висмут-цитрат;
- Кларитромицин (500 мг);
- Амоксициллин (1000 мг).
Вторая ряд терапии на 10 или 14 дней. Назначается:
- Ингибитор протонного насоса;
- Лосек МАПС,
- Ланзоптол,
- Париет или Эзомепразол 2 раза на сутки;
- Висмут субцитрат по 120 мг 4 раза в день;
- Метронидазол по 500 мг (3 раза);
- Тетрациклин гидрохлорид (4 раза в сутки).
Посте такой терапии следует продолжать лечение 40 дней. При дуодените и язве желудка полтора месяца. Для этого используется один ингибитор протонного насоса. Это может быть Омепразол или Ланзопразол. Пить 1 – 2 раза на день. Также применяется блокатор Н2 рецепторов гистамина: Фамотидин, Ранитидин 2 раза в сутки.
Что разрешено и запрещено есть при диагностировании патологии
В отношении разрешенных продуктов, то при поражении желудка данной бактерией – пациенту показано есть исключительно белый, не только что выпеченный, свежий, а немного подсохший, вчерашний хлеб, яйца, сваренные всмятку и легки супы. Также показаны молочные продукты, нежирные сорта мяса, субпродукты – печень или же легкие, и рыбы, такие овощи как морковь и картофель, свекла и кабачки, крупы.
В вопросе запрещенных продуктов питания при диагностировании у пациента хеликобактериоза, то в этом случае стоит исключить все и вся, что механически раздражает и повреждает слизистую стенок желудка или же 12-перстной кишки. В этом случае медики категорически запрещают:
- жареные и жирные мясные и рыбные блюда;
- грибные блюда и соленья, струю пищу и приправы;
- колбасные изделия и в особенности копченые продукты данной категории;
- любую консервацию – мясные или же рыбные изделия;
- сдоба и выпечка, в том числе и черный, свежий хлеб;
- алкоголь, пиво и газированные, копченый или же плавленый сыр;
- овощи, такие как редис и щавель, бобовые и спаржу, фрукты с кожурой, такие как виноград и финики, персик.
В процессе составления диетического питания, стоит учитывать и уровень кислотности желудочного сока. При пониженном уровне – молочные продукты стоит вводить лишь с малым процентом жирности или же обезжиренное, в первые и вторые блюда не рекомендовано вводить капусту, а вторые блюда – готовят на пару или подают в отварном виде. Чтобы увеличить уровень кислотности – рекомендовано готовить наваристые бульоны и супы, маринованные, приготовленные с уксусом и специями овощи.