Сила природы в ростках
Содержание:
- Полезные и вредные свойства
- Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен
- Польза пророщенной пшеницы
- Как принимать пшеничные ростки (советы врачей)
- Состав продукта
- Полезные свойства и лечебные качества
- Как выбрать хороший продукт и проверить качество
- Масло пророщенной пшеницы: рецепт в домашних условиях
- Хлеб диетический с пророщенной пшеницей
- Как правильно употреблять
- Хлеб из пророщенной пшеницы
- Лучший рецепт
- Как правильно прорастить пшеницу
- Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
- Как употреблять зерна и ростки после проращивания
- Как прорастить пшеницу?
- Почему полезны ростки пшеницы
- Влияние спраутса на организм
- Как прорастить зерна в домашних условиях
Полезные и вредные свойства
Как и любой продукт (даже органического происхождения
) пророщенная пшеница имеет набор полезных и вредных качеств. Отметим, что последние могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также с его чрезмерным употреблением. По крайней мере, таковы отзывы.
Чтобы понять, в чем состоит высокая биологическая ценность ростков и как принимать пророщенную пшеницу
, рассмотрим ее основные отличительные характеристики. Так, от сухих зерен пророщенная пшеница, что удивительно, отличается несколько иным содержанием питательных веществ:
- В ней увеличивается количество протеина на 6%.
- С 2.2 до 10% возрастает количество полезных мононасыщенных жирных кислот.
- Наполовину сокращается количество углеводов, и на 7% возрастает соотношение клетчатки.
Чем полезна пророщенная пшеница, так это пониженным количеством углеводов
, поэтому этот продукт можно считать диетическим, ведь именно углеводы зачастую и способствуют набору лишней массы, в частности, их чрезмерное употребление.
Низкое количество углеводов связано в первую очередь с тем, что во время прорастания зерна активно используют их для питания. Увеличение белка и жиров является следствием появления новых органов – ростков.
Как и в сухом, так и в пророщенном виде зерна пшеницы содержат огромное количество железа, кремния, кальция, хрома, меди и других полезных микроэлементов, а также витаминов, кислот и т. д.
Единственное отличие – в процессе прорастания количество этих витаминов значительно увеличивается.
Кроме того, синтез также становится причиной того, что в зернах появляются новые элементы – больше витаминов группы B, в большем количестве витамин E.
Но, стоит отметить, что химический состав не просто меняется, все элементы становятся более активными, они начинают взаимодействовать друг с другом, это благотворно влияет на организм человека и проводит в норму все его обменные процессы. В частности:
- Улучшается метаболизм – нормализуется вес.
- Естественным образом проходит диарея, запоры, вздутие.
- Все системы организма стабилизируются и омолаживаются (нервная, пищеварительная, кровеносная, опорно-двигательная, дыхательная
). - Восстанавливается зрение, улучшается качество волос (цвет, густота
). - Устраняется слабость и ломкость ногтей.
- Так как кровь обогащается кислородом, усиливаются защитные свойства организма, рассасываются кисты, жировики, опухли.
Таким образом, положительный эффект от употребления пророщенных зерен пшеницы просто беспрецедентный.
Противопоказания
Если мы говорим о пользе этого продукта, то нельзя не отметить, что ростки пшеницы некоторым людям могут быть полностью или частично противопоказаны. Учтите это перед тем, как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.
Так, нельзя употреблять ее людям с хроническими заболевания ЖКТ (например, с язвами
). Кроме того, ростки могут оказаться вредными для индивидуумов с непереносимостью клейковины.
Диетологи не рекомендуют сочетать пророщенную пшеницу с молочными продуктами – это ведет к газообразованию, а также с медом (плохая совместимость
)
Также следует обращать внимание на самочувствие и реакцию организма, ведь у разных людей может быть специфические последствия на этот продукт, особенно когда включать их в рацион впервые
Тем не менее изначально в составе этого продукта нет ничего вредного или противопоказанного. Здоровый человек может спокойно наслаждаться этим необычным и очень полезным продуктом, ну а остальным – следует проконсультироваться с диетологом и следить за ощущениями организма.
Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен
Пророщенная пшеница Для проращивания зерен пшеницы не требуется особых знаний, тем не менее чтобы на выходе получился высококачественный продукт, следует учесть некоторые нюансы. Как сделать пророщенную пшеницу? Особенности проращивания зерен и рецепт:
- Возьмите исходное сырье — зерна пшеницы (можно купить в аптеке).
- Предварительно очистите семена от мусора, промойте тщательно под проточной водой.
- После этого пшеницу выкладываем ровным слоем в какую-нибудь посуду, к примеру, неглубокую тарелку.
- Заливаем сверху холодной, кипяченой водой, таким образом, чтобы верхний слой чуть касался поверхности воды. В противном случае, избыточное количество жидкости может привести к загниванию зерен.
- Сверху накрываем слоем марли и оставляем для проращивания в теплом месте при температуре около 20 градусов.
- Обычно спустя сутки-двое зерна начинают прорастать. Их величина не должна превышать двух миллиметров. Пшеница с большими ростками не пригодная к употреблению и даже вредная.
- Росточки перед употреблением необходимо промыть, слегка обсушить, пропустить через мясорубку.
- Храните обязательно в холодильнике не более двух дней.
Для тех, кто не имеет желания или в силу каких то причин не может прорастить зерна, промышленные компании выпустили полуфабрикат под названием «Талкан». Это те же ростки пшеницы, но перемолотые в муку, которые ничуть не уступают в лечебной силе свежим проросшим зернам. Такая обработка зерен способствует сохранению полезных качеств и придает неповторимый вкус и аромат блюдам, которые вы будете готовить из них. Данный вид продукта удобен в использовании. Достаточно добавить 1-2 ст. ложки в первые блюда, дать хорошенько набухнуть и употреблять на завтрак, обед или ужин.
Польза пророщенной пшеницы
Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.
Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:
- Способствуют самовосстановлению организма;
- Улучшают процесс обмена веществ;
- Помогают избавиться от лишнего веса;
- Усиливают питание кожи;
- Восстанавливают упругость кожи;
- Придают блеск волосам;
- Избавляют от ломкости ногтей;
- Благотворно влияют на зрение.
Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.
Как принимать пшеничные ростки (советы врачей)
Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.
Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.
- Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
- Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
- Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.
С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.
Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.
Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.
Для похудения
Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.
Состав продукта
Пищевая ценность 100 г пророщенных зерен пшеницы составляет 198 ккал. Подробный перечень структурных компонентов продукта приведен в таблице ниже.
Состав |
Количество в 0,1 кг ростков культуры |
БЖУ |
|
Белки |
7,5 г |
Жиры |
1,3 г |
Углеводы |
42,5 г (в т.ч. клетчатки 1,1 грамм) |
Витамины |
|
Аскорбиновая кислота |
2,6 мг |
Тиамин, рибофлавин |
по 0,2 мг |
Никотиновая кислота |
3,1 мг |
B5 |
0,9 мг |
Пиридоксин |
0,3 мг |
Фолиевая кислота |
38 мкг |
Основные минералы |
|
Фосфор |
200 мг |
Калий |
169 мг |
Магний |
82 мг |
Кальций |
28 мг |
Натрий |
16 мг |
Селен |
42,5 мкг |
Пророщенные зерна также содержат небольшое количество железа, цинка, марганца, меди. Этот продукт очень часто включают в меню те, кто практикует сыроедение.
Полезные свойства и лечебные качества
Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.
При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.
Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ человеческим организмом. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.
При длительном употреблении их в пищу происходит
:
- нормализация микрофлоры кишечника;
- значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- активизация иммунной системы;
- быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
- повышение работоспособности и умственной активности;
- быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
- сыроеды отмечают также значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.
Как выбрать хороший продукт и проверить качество
Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.
При приобретении обязательно нужно обратить внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, который датирован сегодняшним числом
Также важны следующие параметры:
-
длина проростков
. Она не должна превышать 2 мм. Это обязательное условие. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для организма человека; -
запах
. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха; -
форма
. Предпочтение при покупке стоит отдавать удлиненным зернам. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. К счастью, это не влияет на их лечебные качества.
Масло пророщенной пшеницы: рецепт в домашних условиях
Масло пророщенной пшеницы Масло пророщенной пшеницы можно купить в аптеке, а можно сделать и дома. Итак, если у вас есть ростки зерен длиной не более 2 мм, тогда вот рецепт приготовления масла в домашних условиях:
- Купите масло подсолнечное или оливковое холодного отжима, чтобы срок изготовления был не позже, чем 1-4 месяца до этого времени.
- Промойте зерна пшеницы с ростками аккуратно, чтобы не повредить.
- Измельчите в блендере несколько раз, чтобы масса стала гладкой и ровной.
- Смешайте эту массу с маслом в пропорции 1:1.
- Оставьте, пусть настаивается в течение суток.
Затем процедите через марлю от жмыха, и применяйте по назначению.
Хлеб диетический с пророщенной пшеницей
Для приготовления требуется: 0,5 кг муки пшеничной хлебопекарной, 150 г пророщенной пшеницы, 125 мл воды, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки меда.
Промыть и просушить пророщенную пшеницу. Дрожжи развести в 75 мл теплой воды, добавить соль, растительное масло, мед и тщательно размешать с 250 г просеянной хлебопекарной муки. Полученную опару поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет, добавить в нее оставшуюся муку, пророщенную пшеницу и воду. Хорошо вымесить тесто и поставить его подходить (до тех пор, пока объем теста не увеличится вдвое). Затем тесто опять вымесить, сформировать из него хлеб и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Дать сформированному тесту постоять на противне 15-20 минут. Затем поверхность хлеба сбрызнуть водой и сделать на ней надрез в виде креста. Выпекать хлеб в духовке примерно 55-60 минут при температуре 200 градусов.
Как правильно употреблять
Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. Необходимо вводить постепенно, сочетая с другими продуктами питания, добавляя в готовые блюда.
Важно учитывать, что польза сухих зародышей пшеницы будет потеряна, если их пожарить, отварить или разогреть. Для сохранения полезных свойств рекомендуется добавлять в готовую кашу либо салат
Проросшую пшеницу
Польза проросших зерен пшеницы для здоровья неоспорима. Благодаря долгому перевариванию продукта чувство голода не наступает длительное время. Дневная допустимая норма потребления варьируется в пределах 60-100 г.
Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.
Ростки пшеницы
Перед началом употребления необходимо учитывать пользу и вред ростков пшеницы. Так как организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу, употреблять ростки рекомендуется до обеда. Кроме этого, вводить новый продукт нужно постепенно, что позволит предотвратить расстройство ЖКТ:
- первая порция составляет 2 ч. л.,
- на протяжении 3 месяцев количество потребляемых ростков увеличивают,
- максимальная допустимая суточная дозировка составляет 80 г.
В первое время после начала употребления можно заметить слабость, начинает кружиться голова, в некоторых случаях возможна диарея, но через некоторое время данные побочные эффекты пройдут.
Сок из ростков пшеницы или витграсс
Благодаря особым свойствам и пользе сока из ростков пшеницы, его можно употреблять при бронхите. Воздействие продукта будет заметно на довольно быстром заживлении открытых ран и ожогов.
Допустимая суточная норма потребления составляет 30 мл сока. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 100 мл, но только после того, как организм полностью адаптируется. Кроме пользы сока из пророщенной пшеницы, стоит учитывать свойства и побочные эффекты, которые со временем проходят – головокружение, тошнота.
Хлеб из пророщенной пшеницы
Чтобы приготовить полезный хлеб из ростков пшеницы
, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Промойте зерна до чистой воды. Залейте и поставьте в теплое место, чтобы семена разбухли. Они должны увеличиться в размере, как минимум, в полтора раза.
- После этого выложите семена ровным слоем в деревянную, эмалированную или стеклянную миску, накройте полотенцем, пленкой и снова отправьте в теплое место. Помешивайте зерна каждый 6-8 часов, смачивайте ткань.
- Когда появятся ростки (не более 2 см
), продукт готов к употреблению. - Слегка просушите зерна и измельчите их (с помощью ручной мясорубки или блендера на низких скоростях
). - Замесите тесто
, используя классическую рецептуру, добавьте по желанию сухофрукты
, специи
, пряности
. Хорошенько вымешайте и выпекайте в духовой печи при температуре 120–140 ºC не более 20 минут. Лепешка должна быть толщиной до 1.5 см. - Чтобы хлеб хорошо пропекся, можете перевернуть его в начале приготовления. Готовое изделие заверните в ткань и оставьте остывать на 2–3 часа, затем оберните в сухую ткань.
Лучший рецепт
С¿ÃÂðÃÂÃÂàÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàòàÃÂÃÂÃÂþü òøôõ, ôþñðòûÃÂÃÂàòàÃÂÃÂÿÃÂ, ÃÂðûðÃÂÃÂ, úðÃÂø, úøÃÂõûø. ÃÂþôòõÃÂóðÃÂàÃÂõÿûþòþù þñÃÂðñþÃÂúõ ÃÂþÃÂÃÂúø ýõàÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂÃÂ: þýø ÃÂÃÂÃÂðÃÂøòðÃÂàÿþûõ÷ýÃÂõ ÃÂòþùÃÂÃÂòð.
ÃÂàýðøñþûõõ òúÃÂÃÂýÃÂü ÃÂðûðÃÂðü þÃÂýþÃÂøÃÂÃÂàñûÃÂôþ ÃÂàôþñðòûõýøõü ÃÂþúð ÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂþòÃÂÃÂ. áÃÂõôø õóþ øýóÃÂõôøõýÃÂþò:
- 200àó ýðÃÂøýúþòðýýþù ñõûþúþÃÂðýýþù úðÿÃÂÃÂÃÂÃÂ;
- þÃÂøÃÂõýýþõ þÃÂàúþöÃÂÃÂÃÂ, ýðÃÂõ÷ðýýþõ úÃÂñøúðüø ÃÂñûþúþ.
ÃÂûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàñûÃÂôð ÃÂûõôÃÂõàÃÂüõÃÂðÃÂàÃÂÃÂÃÂþÃÂýÃÂàýþÃÂüàÿÃÂþÃÂþÃÂõýýþóþ ÷õÃÂýð ÃÂàÿõÃÂõÃÂøÃÂûõýýÃÂüø úþüÿþýõýÃÂðüø, ÷ðÿÃÂðòøÃÂàÃÂþúþü ÿþûþòøýàûøüþýð øàðÿõûÃÂÃÂøýð.
Как правильно прорастить пшеницу
Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине
При покупке следует обратить внимание на целостность зерна
Для образования ростков нужно подготовить:
- глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
- марлевую ткань;
- очищенную воду комнатной температуры;
- сито;
- плоский поднос.
Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:
- Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
- Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
- Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
- Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
- При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.
В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.
Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.
Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.
Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов и аминокислот, а также линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.
Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.
В ростках присутствует следующий набор витаминов:
-
аскорбиновая кислота
, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и капилляров; -
витамины группы B
, а именно B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, а также за нормальное функционирование нервной системы; -
PP (никотиновая кислота)
, активизирующая умственную деятельность; -
природные фолаты
для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии; -
среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, следует выделить и
, которые полностью усваиваются организмом.
Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.
Также в состав входят незаменимые аминокислоты:
аргинин, валин, гистидин
, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
изолейцин, лейцин, метионин
, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
цистеин, треонин, триптофан
, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез
Недостаток этих аминокислот приводит к беспричинным неврозам и депрессиям;
фенилаланин, тирозин
, отвечающие за энергичность, память и внимание.
Калорийность
пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 грамм. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.
Пищевую ценность можно представить таблицей:
Гликемический индекс
проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным .
Состав витаминов и микроэлементов ростков пророщенной пшеницы, их пользу и вред раскроет программа “Жить здорово”:
Как употреблять зерна и ростки после проращивания
Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.
Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.
Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.
Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.
Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.
Это интересно: какие каши полезны при похудении.
Как прорастить пшеницу?
Технология проращивания пшеницы очень проста. Ростки появляются после помещения зерен в воду. При этом самыми полезными на основании научных исследований считаются те, которые достигли не более 2 мм в длину.
Правила проращивания пшеницы
Для того чтобы сделать пророщенную пшеницу дома, можно воспользоваться тремя способами, но при этом необходимо знать некоторые общие правила, которые позволят вам получить по-настоящему полезный продукт:
- Выбирайте цельные зерна, цвет их зависит от сорта пшеницы для проращивания. Те, что имеют на поверхности признаки наличия плесени и влаги брать не нужно. Специальную пшеницу для еды можно купить в аптеке.
- Лучше всего для проращивания подходят те зерна, которые хранятся не больше 1 года. В этом случае и шансы на всхожесть его будут высокими, да и по содержанию питательных веществ оно превосходит то зерно, которое хранилось дольше.
- Тщательно промывать и замачивать пшеницу перед тем, как начнется ее проращивание, нужно обязательно.
- Место, где вы расположите лоток для проращивания пшеницы, стоит выбрать таким образом, чтобы на него попадал непрямой свет, и температура воздуха держалась в пределах +24 градусов.
- Посуду для проращивания необходимо выбрать из стекла или фарфора.
- Если после заливания водой некоторые зерна всплывают, то их нужно удалить из емкости, потому что ростков они все равно не дадут.
- В процессе проращивания пшеницы для еды зерна периодически промывают чистой прохладной питьевой водой, что защитит их от возможного появления плесени и грибка.
- Ростки, которые выросли больше, чем на 3 мм в длину, стоит выбросить, потому что в них вместо питательных полезных веществ появились ядовитые соединения.
Первый способ проращивания
Рецепт проращивания пшеницы заключается в соблюдении следующих действий:
Взять стакан с чистой питьевой водой, разместить на нем сито и насыпать зерна. Перед этим не забываем промыть их. Пшеница должна слегка соприкасаться с жидкостью.
Вода в емкости должна меняться на свежую 3 раза в сутки.
Ростки появятся уже через 1 — 2 дня и будут готовы к употреблению
При этом очень важно сделать так, чтобы само зерно не плавало в воде, а лишь немного с ней соприкасалось.
Второй способ проращивания
Второй способ проращивания пшеничных зерен:
- Возьмите 100 г зерна.
- Промойте семена водой.
- Поместите пшеницу в стеклянную емкость, вода должна покрыть зерна.
- Пшеницу в емкости выдерживают 8 часов или всю ночь.
- После того, как прошло положенное время, через марлю слейте воду и встряхните зерна.
- Выберите для емкости расположение под углом 45 градусов к поверхности стола.
- Вечером налейте воду, слейте ее и оставьте емкость под тем же уклоном.
Ростки появятся уже на утро следующего дня. Все это время на горлышке банки должна оставаться марля. Перед употреблением пророщенной пшеницы зерна необходимо промыть.
Третий способ проращивания
Третий способ проращивания пшеницы подразумевает использование специального приспособления — проращивателя. Можно выделить 5 видов проращивателей зерна:
- Обыкновенные. Это поддоны из пластика, чаши из глины, емкости из фарфора, банки, соты и т. д. Все они выполнены из экологичных материалов, имеют доступную стоимость, но зерна придется промывать часто.
- Автоматические круглые. Эти приборы называются спраутерами и представялют собой систему из нескольких кастрюль. Наливаете воду в нижнюю, сверху помещаете семена пшеницы в лоток. В центре предусмотрена автоматическая система полива при помощи насоса.
- Микроферма. Это приспособление, которое позволяет проращивать зерна в нескольких лотках при помощи равномерного распределения влаги генератором тумана или специальной системой орошения.
- Мини огород. Этот проращиватель напоминает мини теплицу. Уровень влажности регулируется автоматически, как в двух предыдущих моделях.
- Аэросад. Это инновационная разработка, которая имеет в основе аэропонику. Его недостаток в необходимости использования специальных удобрений, которые не приносят пользы человеческому организму.
природный компонент здорового питания
Почему полезны ростки пшеницы
Зерна пшеницы имеют три составляющие части:
- зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
- оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
- ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.
Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.
В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.
Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:
- растительная белковая масса;
- витамины;
- фолиевая кислота;
- углеводы;
- минералы.
В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.
Влияние спраутса на организм
Обогащение меню ростками культуры содействует нормализации метаболизма и психоэмоционального состояния, снижению риска развития воспалительных и онкологических заболеваний.
В ходе исследований выявлена польза пророщенной пшеницы для людей, страдающих офтальмологическими патологиями и излишней массой тела, беременных и лактирующих женщин, лиц репродуктивного возраста.
Введение продукта в рацион способствует:
- выведению холестерина, токсинов;
- укреплению волос и ногтей;
- восстановлению эластичности кожных покровов;
- улучшению работы кишечника, сердца, сосудов;
- нормализации артериального давления;
- быстрому утолению голода.
Употребление спраутса помогает преодолеть тягу к фастфуду, алкоголю, сигаретам.
Прием пророщенной пшеницы принесет вред при наличии в анамнезе человека целиакии, хронических заболеваний ЖКТ и почек. Запрещается использовать ростки культуры в постоперационный период.
Включать спраутс в детское меню разрешено только по достижении ребенком 12-летнего возраста.
Как прорастить зерна в домашних условиях
Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях
. Это сделать очень просто.
Для начала нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их нужно замочить в воде на ночь
для удаления химикатов, а также для насыщения зародыша водой.
Утром зерна промыть проточной водой
и положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее желательно накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.
Через три дня ростки должны проклюнуться. Их следует промыть водой и поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.
Какая польза от пророщенной пшеницы для организма человека, как прорастить зерно, расскажет программа “О самом главном”: