Почему семена чиа едят все, кто хочет быть здоровым

Содержание:

Противопоказания и побочные эффекты

Вздутие живота и повышенное газообразование представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе. Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).
Строгое противопоказание для употребления — аллергия, риск возникновения которой высок у тех людей, что не может есть горчицу.
Разжижение крови и чрезмерное снижение артериального давления. Этот эффект связан с присутствием в продукте больших количеств ALA омега-3 кислоты, которая влияет на свертываемость крови и давление

Поэтому если имеет место пониженная свертываемость крови или прием антикоагулянтов, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом. То же самое относится и к гипотонии

Если давление пониженное или идет прием гипотензивных препаратов, принимать семечки надо с  осторожностью.
Патологическое снижение сахара в крови. Поскольку существуют данные, что чиа умеет понижать уровень сахара, имеются опасения принимаемые вместе с противодиабетическими средствами, семечки могут приводить к гипогликемии. Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления продукта пока зарегистрированы не были. Однако врачи рекомендуют с осторожность включать его в рацион людям, принимающим медикаменты для понижения уровня сахара.
Беременность и кормление грудью. То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация гласит, что всем беременным и кормящим от этого продукта надо полностью отказаться.
Повышение риска развития рака простаты. В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они помогают профилактики рака, что полезно и для женщин, и для мужчин. Однако в них много ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате. То, что и семечки обладают таким эффектом, однозначно доказано не было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления лучше отказаться.
Риск привыкания. Возможный вред семян чиа связан с тем, что они могут приводить к развитию зависимости от них. Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. От использования семечек этого вида надо отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.
Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов. Как все семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания. Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания (см. ниже)
Проблемы с глотанием. Как только семечки Salvia hispanica соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод. Поэтому их категорически запрещено употреблять в сухом виде, запивая их водой. Предварительное размачивание обязательно. Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием.

Чиа семена польза и вред для организма

Такие продукты обладают ценным составом, что делает их незаменимыми при лечении многих заболеваний. Польза зерен для организма человека состоит в следующих моментах:

  • они оказывают благоприятное влияние при наличии аллергических реакций;
  • их нужно употреблять в пищу при анемии;
  • семена эффективны в случае нарушения гормонального баланса;
  • ингредиент приводит в норму показатели содержания сахара в крови;
  • продукт способен стабилизировать артериальное давление.

Но что же говорят специалисты о вреде зерен? Если принимать их слишком долго, увеличивая рекомендуемые дозы, организм может отреагировать проявлением аллергической реакции. Также может нарушиться функционирование внутренних органов.

Польза и вред для организма чиа семян в течение длительного времени изучалась профессионалами. Вам стоит добавить этот продукт в рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие.

Семена чиа: как правильно употреблять?

Семена чиа можно употреблять в нескольких видах:

  • Сырые семена можно просто смешивать с другими блюдами. Если эти блюда будут влажноватыми, то семена немного разбухнут и размякнут, что позволит скрыть их наличие. Они отлично будут сочетаться с овсянкой, мюсли или йогуртом, творогом (достаточно добавить 1-2 ст.л на порцию). Можно посыпать ими сэндвичи или просто смешать с влажной намазкой для них. Ими также можно заправлять салат или украшать выпечку, как сладкую, так и соленую.
  • Приготовленные семена. Можно приготовить кашу из продукта. Достаточно залить их теплым молоком или другой жидкостью и настоять на протяжении 15 минут. Чтобы смесь не взялась комками, её нужно время от времени помешивать. При употреблении такую кашу можно дополнить сухофруктами, орехами, корицей, подсолить или подсластить медом. Чем больше семян, тем гуще будет каша. Чиа иногда измельчают в порошок и используют в качестве муки для приготовления выпечки. Особо актуальная такая мука при приготовлении блинов, кексов, крекеров, овсяного печенья.
  • Напитки из семенами. Чиа – хорошее дополнение при приготовлении рецептов шейков и коктейлей. Чтобы получить напиток с изюминкой, достаточно в него добавить 20-30 г зерен и смешать с основными компонентами. Полезный и освежающий напиток можно получить, если соединить такие компоненты, как сок лайма или лимона, мед по вкусу, 300 мл воды, 2 ч.л. семян агавы. Придать густоту и особый вкус рецепту чая поможет всего 1 ч.л. чиа, добавленная в теплый напиток.

Как правильно употреблять семена чиа

Для того, чтобы продукт смог полностью раскрыть свои полезные свойства нужно соблюдать простые правила. Во-первых, непосредственно перед использованием нужно обязательно вымыть нужное количество в прохладной воде. Хранить замоченные или мокрые семена нельзя, они впитают воду и испортятся. Во-вторых, сразу после еды нужно выпить не меньше стакана жидкости. Иначе Chia начнут забирать воду из организма, что приведет к появлению запоров. Употреблять суперфуд можно:

  1. В неизменном виде. Семечки имеют легкий, едва уловимый ореховый привкус – идеальное дополнение для блюд из курицы и салатов. Отлично сочетаются с обезжиренным йогуртом или кефиром.
  2. Молотыми. Порошок добавляется в готовые блюда или напитки.
  3. В виде слизистых настоев. Измельченные семена заливают жидкостями на 2-3 часа для выделения слизи.
  4. Вареными. Из них получаются замечательные кисели и каши. Нужно учитывать, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств.
  5. Выпечка. Измельченный вариант добавьте в тесто для оладий, булочек, кексов, или посыпьте готовые изделия сверху вместо кунжута.

Как употреблять для  общего оздоровления организма? 3 рецепта полезного завтрака

Семена чиа обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием. По мнению врачей для поддержания здоровья продукт лучше употреблять во время завтрака. Какими блюдами на основе семян можно дополнить свой завтрак?

  1. Каша: в 140 мл кипящего молока добавьте 1 столовую ложку зерен и поварите 1,5-2 минуты, добавьте любимые специи.
  2. Коктейль: возьмите 250 мл 1,5% кефира или йогурта добавьте 1 чайную ложку чиа, оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Бутерброд с медом: возьмите 1 столовую ложку меда смешайте с 1 чайной ложкой молотых семян и намажьте получившуюся смесь на кусочек ржаного хлеба из муки грубого помола.

Обязательно запивайте блюда стаканом любого напитка. Приятного завтрака!

Как употреблять семена чиа для похудения

Снижение веса — процесс достаточно длительный и трудоемкий. Нужно соблюдать диету, выполнять физические упражнения. В борьбе с постоянным чувством голода и лишними килограммами помогут семена испанского шалфея.  Для того чтобы уменьшить порции за 30 минут до еды выпейте стакан киселя из чиа.  Для этого 0,5 чайной ложки измельченного продукта залейте  стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Так же можно приготовить полезный смузи утоляющий чувство голода. Для этого чайную ложку пищевой добавки залейте стаканом теплой воды. Время набухания — 10 минут.  В блендере смешайте 100 мл обезжиренного йогурта, ваши любимые ягоды, фрукты (кроме банана и винограда) добавьте разбухшие семечки. Смузи готов.

Как употреблять при сахарном диабете

Семена чиа способствуют нормализации сахара крови, поэтому их рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2 типа в качестве дополнительной поддержки организма.  Для этого достаточно размолоть 1 столовую ложку зернышек и разделить на 4 равные доли. Добавлять в холодные или горячие блюда каждого из основных приемов пищи.

Рецепты с добавлением семян чиа

Существует множество разных рецептов, которые будут гораздо полезнее, если в них добавить семена чиа. Тем более, такие рецепты будут полезны тем, кто хочет похудеть и удержать сброшенный вес ведь, как мы выяснили, чиа способствуют сжиганию жира.

Кроме того, большим спросом семена чиа пользуются у вегетарианцев.

Вот примеры некоторых рецептов: 

Сыроедческая каша с чиа

Для рецепта нам понадобится:

  • 2 ложки семян,
  • Стакан теплого молока,
  • Фрукты и орехи по вкусу

Добавляем семена в молоко, постепенно помешиваем и настаиваем 15 минут. Затем добавляем фрукты и орехи.  

Все, завтрак готов.  

Овсяная каша с чиа

Овсяная каша с чиа

Для приготовления рецепта нам понадобятся:

  • 0, 5 стакана овсяных хлопьев;  
  • 1 столовая ложка семян чиа;  
  • 1 стакан молока (можно взять любой – жирный и обезжиренный – йогурт); 
  • Банан (разминаем его до состояния пюре);  
  • Немного свежих ягод (можно заменить джемом).  

Все ингредиенты смешиваем, и емкость ставим в холодильник на ночь.  

Вода «Чиа»   

Можно сказать, что это энергетический напиток, только полностью натуральный.

Для приготовления этого бодрящего напитка нам понадобится:  

  • Стакан семян;  
  • 100 мл лимонного сока;  
  • 3 л воды;  
  • По вкусу можно добавить мяту или мелиссу; 
  • По желанию мед. 

В семена надо добавить поллитра воды и оставить на 30 минут, чтобы они разбухли.  

Затем  смешать их с лимонным соком, медом, мелиссой. Когда семена набухнут, готовую массу перемещаем в оставшуюся воду, перемешиваем и ставим на 2 часа в холодильник. 

Перед употреблением еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.  

Сырники с семенами чиа

Сырники с семенами чиа

Для их приготовления понадобится:  

  • 1 пачка творога; 
  • 1 банан;  
  • 3 столовых ложки муки;  
  • 1 ст. л. сахара;  
  • 1 ст. л. семян.  

В семена добавляем небольшое количество воды и оставляем их разбухать на полчаса.  

После этого разминаем творог, перемешиваем его с сахаром, бананом, мукой, добавляем семена чиа.  

Полученное тесто скатываем в колбаску, разрезаем на кусочки, расплющиваем их, чтобы получились кружки. После этого разогреваем сковороду и жарим их до золотистой корочки.  

Подавать можно со сметаной.  

Если вы отправите нам фотографии ваших сырников, то мы обязательно опубликуем их

Диетический коктейль с чиа

Диетический коктейль с чиа

Подойдет в качестве перекуса для тех, кто находится на диете.  

Для его приготовления потребуется:  

  • 1 ст. л. семян чиа;  
  • 3⁄4 стакана кокосового молока;  
  • 1 свекла;  
  • 2 небольших моркови;  
  • 2 зеленых яблока.  

Семена смешиваем с кокосовым молоком и ставим их разбухать. Овощи с яблоками пропускаем через соковыжималку и затем соединяем с остальными ингредиентами.  

Для приготовления витаминного напитка можно использовать любые свежие или замороженные ягоды.  

Например: можно взять стакан малины, клубники или других ягод, соединить их с полстаканом любого сока: гранатового, персикового, ананасового сока, добавить 0,5 ложки меда и столько же семян чиа и все взбить блендером.  

Вкусный и полезный коктейль готов, вам же остается только им наслаждаться.  

Также семена чиа можно применять в качестве загустителя для соусов, замены яиц в тесте. Для этого надо измельчить в кофемолке ложку семян, добавить немного воды и добавить в блюдо при приготовлении.  

Польза и вред семян Чиа

Состав семян очень богатый. Они не только являются прекрасным источником энергии, но также благотворно влияют на общее состояние здоровья, психологическое состояние.

10 наиболее значимых полезных свойств:

  • Высокое содержание клетчатки. Этим обусловлено насыщение, положительное влияние на деятельность кишечника, пищеварительной системы.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества улучшают, стимулируют мозговую деятельность (концентрацию, память, настроение).
  • Положительное влияние на сердце, сосуды, нервы, профилактика инсульта.
  • Снижение артериального давления. Положительно влияние на состояние сосудов, на гипертонию – один из факторов риска сердечных болезней.
  • Гидрофильные эффекты. Семена Чиа связывают воду, поддерживая внутреннюю гидратацию, предотвращая обезвоживание. Это также благотворное влияет на кожу.
  • Замедление старения, польза для волос, ногтей. Эти свойства обеспечивают антиоксиданты и витамины.
  • Укрепление костей, зубов. Это качество обусловлено содержание кальция в 5 раз больше, чем в молоке.
  • Присутствие в составе качественных белков. Не только спортсмены, но и веганы, вегетарианцы оценят семечки, как отличный источник белка. Они содержат незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях, которые организм человека способен легко перерабатывать.
  • Отсутствие глютена в составе. Благодаря этому, продукт подходит для безглютеновой диеты.
  • Насыщение, подавление чувства голода.

Речь идет о дополнении к здоровому питанию.

Это интересно: как похудеть без вреда для здоровья.

Семена можно употреблять в пищу в количестве 15-20 г в сутки. Злоупотребление продуктом может вызывать негативные побочные эффекты.

После употребления большего количества семян Чиа иногда могут наблюдаться следующие реакции: сыпь, зуд, жжение в глазах, ринит, чихание, нарушение дыхания, усталость, сонливость, ощущение вздутия.

Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше

Зернышки испанского шалфея бывают светлые и темные. Полезны обе разновидности, отличия между ними минимальные:

  • Белые семена дают сорта растений с белоснежными цветами. В них содержится чуть больше протеинов. Такой шалфей культивируется больше в Мексике, Южной Америке. Их стоит применять при лечении анемии, гормональных нарушений, аллергии.
  • Черные зерна образуют те сорта шалфея, что распускают синие бутоны. В них немного выше концентрация антиоксидантов. Их выращивают в Гватемале. Они пригодятся для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Разница между черными и белыми семенами чиа минимальна, просто темные больше заметны в пище, они эффектно смотрятся в йогуртах, смузи.

Чем полезны семена чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

  • Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
  • За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
  • Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
  • Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
  • Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
  • Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
  • Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.

Краткая история

Как мы уже писали выше, история существования чиа на планете уходит корнями в глубокую древность, а именно времена существования цивилизации майя. События датируются вторым тысячелетием до нашей эры. В те времена семена растения служили ценным источником энергии, который позволял бегунам не умереть с голоду и добежать до соседнего племени для того, чтобы передать послание.

Так продолжалось два с половиной тысячелетия, а в эпоху конкистадоров были уничтожены леса, произраставшие в Мексике. Со временем исчезли и племена, проживавшие на территории современной Мексики, поэтому более чем на пятьсот лет о семенах чиа человечество забыло.

В конце прошлого столетия ученые поставили задачу возрождения культуры, на что ушло больше десятилетия, и впервые растение появилось на рынке Южной Америки как популярная культура для выращивания в горшках. Позже началась промышленная высадка на плантациях, и в различных странах стали продавать семена чиа как крупу. Маркетологи на каждом шагу уверяют в несомненной пользе для здоровья и похудения, что на самом деле возможно при соблюдении целого ряда правил, в противном случае можно получить лишь пищевое отравление.

Давайте попробуем вместе разобраться, насколько полезно наследие цивилизации майя.

Описание и применение семян чиа

Семена чиа (испанский шалфей)В природе существуют такие виды семян чиа как:

  • белые;
  • черные.

витаминовнародной медицинеВ состав семян входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Интересные факты

  • При заливании водой семена чиа в течение 30 минут разбухают в 12 раз и образуют вкусную и полезную массу, напоминающую желе.
  • По содержанию полезных веществ семена чиа в несколько раз превосходят многие продукты, считавшиеся лидерами по содержанию того или иного микроэлемента и макроэлемента.

Рецепты блюд с семенами

Семечки Salvia hispanica практически не имеют вкуса. А потому их безболезненно можно добавлять в любые блюда. Наиболее популярный вариант приема — использование для приготовления полезных питательных коктейлей и разнообразных десертов.

5 рецептов коктейлей для очищения организма и похудения доктора Марка Хаймана

Общие правила приготовления лечебных коктейлей

Все предлагаемые коктейли, или смузи, называйте так, как вам удобнее, готовят по одним и тем же правилам.

  1. Ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородного состояния.
  2. Если хочется получить жидкий коктейль, воду наливают так, чтобы в стакане блендера она была на 3-5 см выше ингредиентов.
  3. При желании есть смесь ложкой, а не пить, воды надо добавлять поменьше.
  4. Берут только предварительно замоченные семена чиа.
  5. Другие семечки и орехи, тоже предварительно замачивают (не менее чем на полчаса, а можно и на ночь).
  6. Используют только сырые орехи и семечки (не обжаренные, не соленые).
  7. Ягоды можно брать, как свежие, так и замороженные. Это же правило справедливо и для некоторых видов зелени, например, для шпината.
  8. Другая зелень и специи, например, имбирь, должны быть свежие (не сушеные). Кроме корицы. Ее, безусловно, берут сухую и можно уже молотую.

Протеиновый коктейль на завтрак

  • ½ стакана клюквы;
  • ½ стакана черники;
  • ¼ лимона с кожурой;
  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 бразильских ореха;
  • ¼ авокадо
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • ½ стакана миндального молока;
  • около половины стакана воды.

Смузи с киви

  • 1 киви;
  • ¼ авокадо;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • сок половики лайма;
  • ¼ небольшого пучка мяты;
  • 1 стакан листочков шпината;
  • около 1 стакана воды.

Огуречно-имбирный смузи

  • ½ стакана миндаля;
  • 2 листа капусты кале;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • половина огурца среднего размера;
  • около 1 стакана воды.

Миндальный коктейль со специями

  • 1 ст. ложка миндального масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • ¼ авокадо;
  • 1 лист капусты кале;
  • ¼ огурца среднего размера;
  • ¼ лайма (без кожуры);
  • 8-10 листочков мяты;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • около 1 стакана воды.

Клубничный смузи

  • 1 ст. ложка масла миндаля;
  • 3 грецких ореха;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ авокадо;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • около стакана воды.

Рецепты выпечки и десертов

Овсяный пудинг

Более простой и питательный вариант пудинга с семенами чиа. Но и в нем не обходится без тропически компонентов, например, банана.

Пудинг с арахисовым маслом

Масло арахиса в этом рецепте лучше заменить арахисовой пастой, приготовленной в домашних условиях, а экзотический кэроб – обычным какао.

Овсяные оладьи

Сироп клена в этом рецепте можно заменить обычным сахаром, так как по своей сути кленовый сироп и есть сахар, только красивый. Вместо миндального молока можно взять обычное.

Орехово-овсяные батончики с сухофруктами

В данном рецепте используют разные сухофрукты и разные орехи. Так что у вас есть большое пространство для творчества.

Лимонный кекс с семенами чиа

В этот рецепт семена чиа лишь добавляют. В качестве основного компонента теста используют обычную муку. Поэтому будьте внимательны – выпечка не является безглютеновой.

Яблочно-ягодный кекс

То же самое, что и с предыдущим рецептом: обычная мука в рецепт входит. Семена чиа лишь придают ему дополнительную изюминку.

Клубничный джем

Приготовить настоящий джем с семенами чиа можно без добавления пектина, так как сами по себе семена формируют прекрасную желеобразную массу.

Пшеничный хлеб с чиа

Семена в этом рецепте добавляют в сухом виде по вкусу. Муку используют обычную – хлебопекарную пшеничную.

Польза семян чиа для здоровья женщин

Начнем с того, что чиа представляет собой высокую однолетнюю траву. Сейчас нас интересуют только семена, речь пойдет о них. Из зелени, как говорилось выше, можно заваривать чай, делать настойки, использовать в качестве приправы.

Семена мелкие и блестящие, особенно ценятся вегетарианцами, адептами сыроедения, поскольку могут употребляться без предварительной кулинарной обработки.

ЭТО ИНТЕРЕНО! Семена чиа содержат много кальция, именно по этой причине люди, отказывающиеся от животных источников микроэлемента, особенно ценят такую полезную замену. Известно, что стакан молока дает организму в три раза меньше Ca, чем столовая ложка чиа.

Что еще ценного скрывает заморское растение? В том же объеме продукта присутствуют:

  • около 40 калорий;
  • омега-3 полиненасыщенные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка (около 20% дневной нормы);
  • магний;
  • железо;
  • калия как в большом банане;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • цинк;
  • фосфор.

И это не полный список, мы выделили самое основное. Можно предположить, что полезные качества продукта должны быть на высоте:

  • состояние сосудов и сердца постепенно приходит в норму;
  • показатели присутствия в крови плохого холестерина снижаются;
  • отзывы врачей свидетельствуют, что продукт может лечить диабет, на его основе разрабатываются современные лекарства.

Перечисленных свойств уже достаточно, чтобы включить чиа в свой рацион, но у прекрасных дам всегда на первом месте красота, поэтому взглянем на вопрос и с такой точки зрения.

Полезные свойства семян чиа для женщин разнообразны:

  • с их помощью можно существенно ускорить потерю лишнего веса. Они дарят чувство насыщения, быстро приходящее и долго держащееся. Это основные полезные свойства семян чиа для похудения. Примечательно, что эффект достигается не только за счет увеличения объема продукта в желудке, но и потому, что продукт действительно питателен;
  • добавим снижение показателей сахара, а значит – сужение талии;
  • пищеварительная система начинает работать как часы, соответственно, организм очищается от всего лишнего;
  • шикарный набор полезных элементов способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей;
  • семена заряжают организм энергией для долгого рабочего для и тренировок;
  • Селен в тесном сотрудничестве с кальцием и витаминами Е и С значительно замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.

В качестве итога скажем, что при регулярном применении продукта человек становится здоровым, сильным и красивым. А что еще надо для простого женского счастья?

2 Правила употребления чиа в пищу

Зерна употребляют в пищу в сыром виде, как в чистом, так и добавляя к ягодам, пудингам, йогуртам, салатам, вторым блюдам. При таком употреблении есть значительный минус: семена чиа жесткие, из-за маленького размера жевать их достаточно трудно, поэтому они застревают в зубах, и требуется постоянно пользоваться зубочистками. Есть альтернатива в виде масла или муки чиа. Они содержат всю пользу цельных зерен. Благодаря нейтральному вкусу, чаще всего их добавляют в готовую пищу. Но есть гурманы, способные уловить слегка пряный ореховый вкус, придающий блюдам благородный оттенок.

Замоченные в воде семена становятся мягкими, как желе, поэтому прекрасно сочетаются с десертами. Субстанцию используют в качестве загустителя для пудингов, киселей, соусов. Молотые семена в тесте успешно заменяют яйца, но в то же время увеличивают пользу блюда. Их можно добавлять даже в чаи и супы — они не испортят вкуса.

В промышленном масштабе готовят пасту из семян. Их растирают и получают живой продукт «урбеч» из чиа. Он имеет густую консистенцию и используется в качестве джема. За завтраком очень вкусно намазать его на кусочек тоста или печенья. При желании в урбеч добавляют мед или любой ягодный сладкый сироп. Также урбеч из чиа используют как заправку к салатам, мюсли или кашам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector