Травы для иммунитета
Содержание:
- Травяные сборы, чайные напитки, поднимающие иммунитет
- Ромашка для иммунитета
- История трав для иммунитета
- Продукты питания, повышающие иммунитет
- Эффективные травы для повышения иммунитета
- Алоэ на службе здоровья
- Ромашка
- Травяные сборы для иммунитета
- Эхинацея
- Как принимать: рецепты и особенности
- Травы, повышающие иммунитет, и способы их применения
- Есть ли противопоказания и побочные эффекты?
- Сбор трав и чайные напитки для повышения иммунитета
- Народные рецепты из трав
Травяные сборы, чайные напитки, поднимающие иммунитет
Есть давно известные и опробованные напитки, которым можно смело доверять, они отлично избавляют от простуды, что актуально в настоящее время, и служат отличной профилактикой.
Одним из таких «волшебных» средств является классический комплект:
Смесь из имбиря, меда и лимона
Имбирь—небольшой кусочек, мёд—столовая ложка, лимон—1 штука. Приготовить его не составит особого труда, все ингредиенты смешать, предварительно измельчив лимон и корень имбиря в блендере. Убрать в холодильник, пусть настоится. Для употребления добавлять в чай или пить разводить теплой водой и пить как самостоятельный напиток. Итог удивляет—те, кто постоянно пользуется данным средством, практически не болеют.
Травяной сбор No 1
В основе отвара лежат следующие травы для поднятия иммунитета: плоды боярышника, шиповника, черноплодной рябины, листья подорожника, череды и цветы календулы. Данное средство можно делать как из свежих компонентов, так и из сухих. Смешать все составляющие и залить 5 столовых ложек сбора литром воды. Если вам не по нраву какая—либо из трав, можете её не брать, вреда от этого не будет. Лучше всего сделать снадобье в термосе, так оно лучше заварится. Затем нужно его процедить и пить с добавлением меда, теплым или холодным.
Травяной сбор No 2
Листья лесной земляники, черной смородины, облепихи, зверобой и плоды шиповника. Измельчите сбор трав в блендере или кофемолке, заварите из расчёта две большие ложки на литр кипятка. Этот чай хорош, как укрепляющее иммунитет средство и успокаивающее, но будьте осторожны с эхинацеей, эта травка может вызвать аллергическую реакцию, поэтому проверьте её сначала малым количеством.
Ромашка для иммунитета
Ромашку в высушенном либо свежем виде уже очень давно используют в медицинских целях:
- различные отвары и экстракты – в качестве средства с противовоспалительными и слабыми антисептическими свойствами
- наружным образом – для полосканий и принятия ванн
- растение употребляется в виде чая или настоя при диарее (которая может быть вызвана инфекцией) и как потогонное средство
Ромашка, вне зависимости от того, употребляется ли она в виде препарата или в чистом виде, повышает иммунные возможности организма. Однако чаще растение принимают в комплексе с другими натуральными компонентами.
История трав для иммунитета
Травы для иммунитета собирали знахари, народные целители, городские врачи и медики феодальных замков, а также простые люди, в основном жители сельской местности. Секреты многих сборов и настоек для повышения иммунитета хранились в монастырях, которые в средние века были основными местами сосредоточения научных и медицинских знаний. В дальнейшем рецепты перешли к фармацевтам и аптекарям, которые стали проводить научные изыскания, стараясь увеличить эффективность применения лекарственных трав и найти их сочетания, обладающие максимальной целебной силой.
С XVIII века накопленными знаниями стала пользоваться официальная медицина. Сегодня травы для повышения иммунитета продаются во всех аптеках, их применяют врачи поликлиник и стационаров, педиатры и доктора, которые лечат взрослых. Травы – практически единственное средство, которое можно без риска побочных эффектов применять для повышения иммунитета у детей, беременных, лиц пожилого возраста. Хотя травы, как и другие природные компоненты, способны вызывать аллергические реакции, их вероятность сравнительно невелика, а тяжесть проявления гораздо ниже, чем, например, острота реакций на продукты пчеловодства. Если же сравнивать природные средства и синтезированные вещества для иммунитета, то первые выигрывают в плане безопасности.
Сбор трав для иммунитета – занятие ответственное, требующее терпения, внимания, недюжинных познаний в ботанике, экологии, метеорологии, географии. Ботанические знания важны потому, что многие растения обладают разной фармакологической ценностью на разных этапах своей жизни и в разные периоды ежегодной вегетации (речь о многолетних растениях). В большинстве случаев целебными свойствами обладают определенные части растения, очень редко в фармакологии находится применение всему растению целиком. Медицинский эффект зависит и от правильно выбранного времени сбора, хранения, высушивания, переработки сырья.
Современная цивилизация отнюдь не способствует экологической чистоте сборов – даже на значительном удалении от городов растения накапливают промышленные и бытовые яды. Сборщик трав должен учитывать свойства лекарственных растений аккумулировать в себе экзогенные продукты и защищаться от них. Свою роль играет знание розы ветров в районе сбора, характеристики поверхностных и грунтовых вод, высоты весенних паводков и учет других факторов, способных вызвать загрязнение экосистем
Это особенно важно для сборщиков, поставляющих сырье фармацевтическим компаниям
Последние, помня о высокой ответственности производителей фармацевтических средств, часто разводят лекарственные травы и кустарники на специально обустроенных угодьях, а также в отапливаемых круглогодично теплицах с постоянным микроклиматом. Приготовление лекарственных настоек и сборов производится с помощью высокотехнологичного оборудования, которое обеспечивает высокую чистоту сырья и готовых продуктов. На предварительном этапе осуществляется проверка растительного сырья на наличие вредных примесей, повышенного радиоактивного фона, присутствие посторонних биологических материалов.
Травы для собственного потребления многие выращивают на своем огороде. Главное – чтобы участок находился на достаточном удалении от промышленных объектов и транспортных магистралей. Нежелательно также увлечение минеральными и органическими удобрениями.
Растения, повышающие иммунитет, хорошо известны в национальных медицинских традициях, прежде всего восточных. Невозможно представить себе китайскую, корейскую, японскую медицину без женьшеня и других уникальных растений дальневосточного ареала.
Помимо растений свойством повышать иммунитет обладают некоторые грибы – чайный гриб, березовый гриб чага, китайский гриб шиитаке. Они особенно эффективны для повышения иммунитета при онкологических заболеваниях, так как способствуют размножению цитофагов – клеток-санитаров, которые находят и уничтожают опухолевые клетки в организме. Эти грибы также культивируют искусственно.
Продукты питания, повышающие иммунитет
Питание человека влияет абсолютно на все системы организма человека
В том числе на наш иммунитет, поэтому важно правильно питаться. В список продуктов попали самые эффективные
- Морковь, тыква – и многие другие оранжевые, красные овощи обогащены Витамином А и каротином.
- Яблоки – один из самых полезных фруктов. Содержат много витаминов таких как: витамины В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, йод, марганец и пектин. Способствуют улучшению пищеварения.
- Имбирь – давно доказано, что стимулирует иммунитет. Кладезь витаминов: витамины А, С, В, магний, фосфор, железо. Конечно полезен именно свежий корень имбиря.
- Цитрусы – содержат много витамина С. В лимоне наибольшее количество этого витамина.
- Натуральный мёд – одной чайной ложки пчелиного мёда достаточно для укрепления иммунной системы. Улучшает обмен веществ.
- Чеснок – обладает антисептическим свойством. Отличная профилактика от вирусных инфекций. Чеснок способствует разжижению мокроты.
- Зеленая спаржа – хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
- Миндаль – богат витаминам: группы В, витамином Е, а так же жирными кислотами Омега-3. Сдержит в себе много кальция, железа, фосфора и аминокислот.
- Плоды шиповника – Огромное содержание витамина С. Часто используются в приготовлении целебных настоев и входят в состав препаратов. В отваре обладают противовоспалительным эффектом.
- Ягоды облепихи – Их часто используют в отварах, приготовлении целебного чая. В ягодах облепихи содержаться почти все витамины группы В. Большое её достоинство она почти не теряет своих свойств при разморозке, поэтому можно пользоваться круглый год.
- Морская капуста – продукт, который максимально обогащён йодом.
Этот список продуктов можно продолжать долго, здесь приведены самые доступные и эффективные. Во всех полезных свойствах главное мера! Иначе от всех самых эффективных продуктов может быть вред.
Эффективные травы для повышения иммунитета
Существуют различные травы для повышения иммунитета. Их можно собирать самостоятельно, либо же приобрести в аптеке. Принимают их внутрь в виде настоев и отваров на протяжении нескольких месяцев. Курс лечения повторяют 2 раза в год.
Женьшень
Если говорить о том, какие травы для иммунитета нужно принимать, то первым делом следует выделить женьшень. Эта трава содержит в своем составе дофамин, который является гормонов счастья, поэтому при лечении иммунитета при помощи женьшеня улучшаются не только защитные функции организма, но и самочувствие человека в целом.
Кроме того, в составе этой травы находятся природные иммуностимуляторы, именно по этой причине женьшень входит в состав многих современных лекарственных препаратов. Принимать данную траву для повышения иммунитета рекомендуется в виде спиртовой настойки. Ее в количестве 20-30 капель растворяют в воде и выпивают натощак 1 раз в сутки.
Приобрести настойку женьшеня можно в любой аптеке. А чтобы приготовить ее дома, потребуется эту траву залить медицинским спиртом в соотношении 1:10 и поставить в темное место на 2 недели. После чего настойку можно использовать для повышения защитных сил организма. Только не забудьте ее процедить и поставить в холодильник.
Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Элеутерококк колючий
Какие принимать травы для иммунитета взрослым? В этом нелегком деле поможет элеутерококк колючий. Это растение обладает иммуностимулирующим и тонизирующим действием. В домашних условиях рекомендуется использовать лиственную и корневую часть этой травы. Из них также готовят спиртовую настойку, как и в предыдущем случае. А принимают ее так: 20-30 капель готового средства разбавляют в воде и принимают внутрь за полчаса до еды. Делают так 2-3 раза в день на протяжении нескольких недель.
Аралия маньчжурская
Хорошее иммуностимулирующее растение, которое нередко используется фармакологическими компаниями для приготовления медикаментов-иммуностимуляторов. Помимо того, что аралия маньчжурская укрепляет защитные силы организма, она также благоприятным образом сказывается на работе ЦНС и способствует выведению токсинов.
Из этой травы для поднятия иммунитета готовят спиртовую настойку (1 часть сырья на 10 частей спирта). Принимают ее по 40 капель несколько раз в день, предварительно разводя ее в воде. Курс лечения составляет 3-5 недель.
Родиола розовая
Это растение действительно уникально. Помимо того, что оно повышает иммунитет, его активные компоненты также способствуют повышению умственной и физической выносливости, а еще благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы.
Из травы для укрепления иммунитета тоже готовят настойку на основе медицинского спирта или водки. Но смеха приема ее немного другая – нужно растворить ½ ч.л. настойки в воде и выпить непосредственно перед едой. Такие манипуляции следует проводить до 3 раз в сутки в течение нескольких месяцев.
Эхинацея
Эта трава относится к самым сильным иммуностимуляторам. В ее составе находятся компоненты, способствующие повышению уровня фагоцитов в крови. Именно эти клетки обеспечивают надежную защиту организму от патогенных микроорганизмов.
Эту траву принимают внутрь в виде отвара или настойки. Последнюю также можно приготовить самостоятельно (принцип приготовления не отличается от предыдущих). Принимают настойку по 25-30 капель 3 раза в сутки.
А отвар готовят так: берут по 1 ч.л. листьев, корней и цветков данного растения, заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане на протяжении 5 минут. Далее настаивают 2 часа, процеживают и принимают внутрь по ½ стакана до 3 раз в день.
Все эти травы для повышения иммунитета у взрослых следует принимать курсами. Но нужно понимать, что это лекарственные растения, которые также имеют свои противопоказания. А при превышении дозировки могут вызывать побочные действия.
Поэтому, прежде чем начинать лечение иммунитета, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Но в любом случае, принимать настойки из лекарственных трав нельзя женщинам в период беременности, кормления грудью и менопаузы, а также лицам, имеющим хронические болезни (особенно в период обострения) и алкогольную зависимость.
Тем более нельзя давать настойки на спирту детям. Это может негативным образом сказаться на их самочувствии и состоянии здоровья.
Алоэ на службе здоровья
Еще Гиппократ пользовался в лечении больных этим древнейшим растением. Оно упоминается на страницах Библии и в трудах древних знахарей. В чём же его секрет?
В соке алоэ находятся более 200 ценнейших и активнейших веществ. Только вдумайтесь, сколько пользы для человека в этом на вид невзрачном растении. Даже не возьмусь перечислять этот уникальный целебный список. Довольно вспомнить только о самых главных достоинствах:
- Отличное сопротивление болезнетворным бактериям и их уничтожение.
- Глубокое проникновение в ткани, за счёт маленьких молекул и их активности. Они словно буравчики добираются до самых труднопроходимых мест и восстанавливают ткани.
- Доказано, что при воздействии на клетки алоэ, они гораздо эффективнее делятся и растут. Все мы знаем, как быстро заживляются ранки, стоит только проложить к ней листик этого чудодейственного растения.
В нетрадиционной медицине алоэ служит для:
- Укрепления организма при затянувшихся инфекционных болезнях, туберкулезе и остеомиелите.
- Восстановления аппетита и работы ЖКТ.
- При депрессиях и нервных срывах.
- Для лечения женской половой системы.
- Глазных болезнях.
Нельзя пить лекарство из данного растения:
- Беременным женщинам.
- Пациентам, имеющим геморрой.
- При воспалении мочевого отдела.
- Если на лицо маточные кровотечения.
Перед применением лекарственного растения, листья срезаются и выдерживаются в холодильнике две недели. После этого сырье измельчается и в количестве 100 грамм смешивается с таким же количеством меда и сливочного масла. Получается зеленоватая масса, которую употребляют целый месяц по большой ложке на голодный желудок до двух раз в день.
Укрепляющие иммунитет растения, это чистотел, ромашка, женьшень. Все они обладают разнообразным составом витаминов и веществ, защищающих системы нашего организма от нежелательных сбоев, повышают защитные свойства и укрепляют здоровье.
Вы можете сами попробовать собрать некоторые виды растений и посушить их во время летнего сезона. Это сделать не трудно, достаточно обеспечить зелёному сырью хороший доступ воздуха и оградить их от солнечных лучей. После того, как они высушатся, поместите сухие травы в льняные и полотняные мешочки и подпишите их. Зимней порой они порадуют вас ароматом лета, вкусом полей и лесов, а главное, сберегут здоровье, подняв и укрепив ваш иммунитет!
Видео по теме:
https://youtube.com/watch?v=bcBYM20F6JA
Ромашка
Используется ромашковый чай очень широко. Он разрешён к применению у беременных и у детей с самого младшего возраста. Взрослые также не пренебрегают этим средством. Всем известно, что ромашка обладает противовоспалительным действием. Но мало кто знает, что она ещё и замечательный стимулятор иммунитета.
Целебными свойствами обладают цветки ромашки. Их собирают и сушат, затем делают отвар, настой, добавляют в сбор или травяной чай.
Ромашковый чай практически не имеет противопоказаний и является хорошим мягким профилактическим и лечебным средством для иммунитета в сезон заболеваний.
https://youtube.com/watch?v=rQ2ae7XhMmU
https://youtube.com/watch?v=rQ2ae7XhMmU
Травяные сборы для иммунитета
Есть давно известные и опробованные напитки, которым можно смело доверять, они отлично избавляют от простуды, что актуально в настоящее время, и служат отличной профилактикой.
Имбирь—небольшой кусочек, мёд—столовая ложка, лимон—1 штука. Приготовить его не составит особого труда, все ингредиенты смешать, предварительно измельчив лимон и корень имбиря в блендере. Убрать в холодильник, пусть настоится. Для употребления добавлять в чай или пить разводить теплой водой и пить как самостоятельный напиток. Итог удивляет—те, кто постоянно пользуется данным средством, практически не болеют.
Травяной сбор No 1
В основе отвара лежат следующие травы для поднятия иммунитета: плоды боярышника, шиповника, черноплодной рябины, листья подорожника, череды и цветы календулы. Данное средство можно делать как из свежих компонентов, так и из сухих. Смешать все составляющие и залить 5 столовых ложек сбора литром воды.
Травяной сбор No 2
Листья лесной земляники, черной смородины, облепихи, зверобой и плоды шиповника. Измельчите сбор трав в блендере или кофемолке, заварите из расчёта две большие ложки на литр кипятка. Этот чай хорош, как укрепляющее иммунитет средство и успокаивающее, но будьте осторожны с эхинацеей, эта травка может вызвать аллергическую реакцию, поэтому проверьте её сначала малым количеством.
Разнообразные травяные сборы показаны как взрослым, так и детям. Их можно приобрести в аптеках, но также нужные растения можно собрать самостоятельно.
Например, для того чтобы справиться с насморком аллергической природы, рекомендовано сделать следующий сбор: возьмите по 1 ч. л. цветков просвирника лесного и шалфея лекарственного (можно добавить дубовую кору). Залейте травяную смесь кипятком (одним стаканом). Дайте смеси настояться – примерно 20 мин., после чего процеживайте её и выпивайте по 0,25 стакана трижды в течение дня перед трапезой. Такой лечебной жидкостью можно промывать нос.
Для реализации рецепта нужны:
- 10 частей ромашковых цветов
- 10 частей цветов хвоща
- 5 частей череды
- 5 частей солодки голой
- 3 части шалфея
- 3 части мелиссы
На 1 ст. л. смеси приходится 400 мл кипятка. Травы следует залить, а после настоять в течение 40 мин. Лекарство употреблять по 0,25 стакана трижды в день по окончании приёма пищи.
Возьмите по 1 ч. л. медуницы лекарственной и череды трёхраздельной (к ним можно добавить калиновые и смородиновые цветы – также по 1 ч. л.). Залейте растения стаканом кипятка, дайте настояться 40 мин. После процеживайте и пейте по 2-3 ст. л. 3-4 р./день перед едой.
Сбор трав для повышения иммунных возможностей и общего укрепления здоровья – эффективное средство профилактики и лечения возможных заболеваний, вызванных вредными микроорганизмами или связанных с общим ослаблением на фоне плохой экологии.
Наименование | Форма выпуска | Средняя стоимость, р. |
Астрагал | Корень | 75 |
Женьшень Гербион | Капсулы | 274 |
Женьшень | Настойка | 64 (25 мл) |
Зверобой | Трава | 71 (50 г) |
Крапива | Лист | 72,50 (50 г) |
Ромашка аптечная | Цветки | 62,60 (50 г) |
Элеутерококк | Таблетки | 89 (30 шт. по 100 мг) |
Элеутерококк | Экстракт жидкий | 55,50 (50 мл) |
Эхинацея | Настойка | 216,50 (50 мл) |
Эхинацея | Таблетки | 249 (20 шт. по 200 мг) |
Эхинацея
Считается самым эффективным растением для укрепления иммунитета. Во многих странах Европы эта трава назначается врачами абсолютно официально. Кроме того, трава входит в состав многих иммуномодулирующих препаратов, гомеопатических средств, присутствующих на российском фармацевтическом рынке.
Как эхинацея влияет на иммунитет? Она стимулирует образование T-лимфоцитов и фагоцитов в организме. А эти клетки отвечают именно за уничтожение чужеродных агентов, попадающих в организм. Особенностью действия эхинацеи является то, что она действует избирательно — на ослабленный иммунитет окажет положительное влияние, а нормально работающий стимулировать не будет. Это является большим плюсом, так как если стимулировать и без того хороший иммунитет, можно вызвать его истощение, что придёт к противоположному эффекту. Входящие в состав этой травы витамины, минералы, флавоноиды, полисахариды, алкиламиды и производные кофейной кислоты, оказывают антибактериальное, противовирусное, иммуностимулирующее, детоксикационное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Трава эхинацея для иммунитета используется в виде настоев, отваров, леденцов, чая, входит в состав сборов. Используются в основном листья и цветки растения.
Несмотря на мягкое действие эхинацеи, её рекомендуется применять не более 8 недель. Пить отвар эхинацеи для стимуляции иммунитета желательно при первых симптомах заболевания или после контакта с больными.
Как принимать: рецепты и особенности
Отвар является самым простым средством извлечения основных действующих веществ из любых корней и наземных частей растений. Витаминный состав при этом сильно страдает. Но он здесь не является основным; вредят ему все способы экстракции, включая настаивание на спирту.
Сироп
В аптеках можно купить готовый сироп только из корневищ солодки и женьшеня. А вот для изготовления сиропа из имбиря его свежий корень следует натереть, сложить в эмалированную посуду, засыпать 3 столовыми ложками сахара и оставить на 1 ч. Потом залить 150 мл воды, вскипятить и отставить. Процедить после остывания через марлю или плотную ткань и принимать 2 недели по чайной ложке, дважды в день.
Еще чаще имбирный корень для повышения иммунитета заваривают кипятком и пьют вместо обычного чая с лимоном и медом. С этой целью его чистят, режут помельче, складывают в заварник и заливают 1 стаканом кипятка. Спустя полчаса выжимают фреш одного лимона, добавляют его к настою и пьют теплым, добавляя в чашку мед по вкусу.
Отвар
Несложно приготовить и отвар из любых корней по отдельности или даже их смеси – доставляет лишь неудобства измельчение самого сырья, особенно свежего. Нетоксичные сельдерей или имбирь берут предварительно измельченными, сухими, в количестве 100 г, заливают 1 л холодной воды и доводят до кипения. Потом убавляют огонь до минимума и оставляют томиться на полчаса. Остужают под крышкой, процеживают и принимают по столовой ложке, перед едой, 3 раза в день.
Отвар корня женьшеня делают более насыщенным. С этой целью 3 столовые ложки его сухого сырья заливают полутора стаканами холодной воды, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5 мин. После дают остыть, отцеживают через сложенную в несколько раз марлю и принимают по столовой ложке, трижды в день, перед едой.
Настойка
Наиболее предпочтительными из-за насыщенности и быстрого эффекта считаются спиртовые настойки корней растений.
- Солодка. Столовую ложку ее сухого, мелко рубленного или тертого корня нужно залить 5 столовыми ложками медицинского спирта в посуде из стекла и с притертой пробкой. Оставить в темном, теплом месте на 15 дней и процедить. Принимать месяц, по 10 капель, 3 раза в день, после еды.
- Женьшень. На 30 г его сухого сырья в порошке или кусочками требуется 1 л медицинского спирта и стеклянная посуда с герметичной крышкой. Настаивать смесь нужно в темном прохладном месте в течение месяца, потом процедить и пить дней, по 20 капель, дважды в день, за 30 мин. до приема пищи.
- Имбирь. 400 г его свежего корня чистят от кожицы, режут пластинками и заливают 1 л медицинского спирта. Затем настаивают в темноте и тепле 2 недели и процеживают. Принимают его по 15 капель, дважды в день, перед едой, не дольше 2 мес.
- Сельдерей. Следует взять 100 г его сухих или свежих корней, мелко нарезать, залить литром спирта и настоять неделю под плотной крышкой, в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке, трижды в день, за полчаса до еды, в течение 2 мес.
- Родиола розовая. Ее измельченными корневищами нужно просто заполнить пол-литровую банку на 2/3 и залить доверху спиртом. Настаивать, наглухо закупорив, в течение 2 недель в затененном, теплом месте и принимать, не отцеживая, по 5-7 капель, не чаще 2 раз в день, растворив их в стакане воды или любого негорячего напитка по вкусу. Длина терапевтического курса составляет 5 дней, потом нужно сделать двухнедельный перерыв.
Травы, повышающие иммунитет, и способы их применения
Не все травы можно использовать в лечение детей, поэтому к этому вопросу следует подойти более тщательно и изучить его досконально. Безопасными для детей считаются эхинацея, астрагал, шиповник, ромашка, крапива, а также чеснок.
Эхинацея в виде настоев и добавленная в чай обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, заставляя клетки активизироваться и бороться с вирусами. Астрагал также является мощным средством при простуде и гриппе. Активные компоненты лекарственного растения усиливают устойчивость к болезням и ускоряют выздоровления благодаря выработке интерферона.
Шиповник и ромашка обладают противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Ромашковый чай мягко помогает справиться с болями в горле и различными воспалениями, а также избавляет от кашля. Чеснок эффективно борется с паразитами в организме и стимулирует работу иммунной системы.
Противопоказания
Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств, не стоит бездумно применять их для поддержания своего здоровья. Некоторые из них могут иметь индивидуальные противопоказания. Оптимальным вариантом является обсуждения варианта применения трав с участковым врачом. Только в этом случае можно иметь уверенность, что вред организму нанесен не будет.
Не стоит пользоваться растениями, у которых истек срок хранения или нарушать правила приема вещества. Это может привести к печальным последствиям.
Лучшая трава
Востребованные травы, повышающие иммунитет — это женьшень, эхинацея, ромашка, чабрец, алоэ, шиповник и другие. Выбрать среди них лучшую довольно сложно, так как все зависит от самого человека. Индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания могут нести в себе противопоказания для применения того или иного лекарственного растения. Поэтому выбор очень затруднен и субъективен, для каждого нужно подобрать лекарственную траву индивидуально.
Способы применения
Популярными способами приготовления трав считаются настои и отвары, применяются также ванны и компрессы, а также спиртовые настойки и в качестве добавки в чай
Важно правильно собрать и подготовить растительное сырье. Некоторые из них можно готовить сразу после сбора, некоторые из них придется высушить или настоять определенное количество времени
Важно соблюдать все указанные рекомендации при приготовлении. Иначе трава способна растерять свои целебные свойства, лишившись части полезных веществ
Сборы
Нередко применяют сразу несколько трав в сборе, это повышает уровень воздействия на организм, создавая мощную защиту. Быстрый эффект и мощное воздействие является главным преимуществом такого способа лечения. Он создает барьер для клеток печени, мешая ее разрушению, ускоряет желчегонные процессы, повышает тонус.
Их заваривают кипятком и оставляют настаиваться несколько десятков минут. Отвар принимают натощак, до приема пищи, небольшими дозировками, или пьют в течение дня.
Настои
Травы, повышающие иммунитет, часто используются в виде настоев. Этот способ считается удобным и эффективным. Применять настои нужно аккуратно, после консультации с врачом, так как они имеют свойство расходовать жизненно важные ферменты и вещества. Длительное применение настоев способно привести к полному истощению организма.
Для поддержания иммунитета используют настои на основе шиповника, эхинацеи, женьшеня, мяты, зверобоя, мелиссы и других растений. Курс и длительность лечения также лучше обсудить с доктором, чтобы не нанести вред организму.
Ванны
Травяные ванны способны хорошо поддержать здоровье и оказать расслабляющий эффект. Например, ванны с добавлением лаванды хорошо расслабляют и укрепляют иммунитет. Добавив в ванну настой из ромашки или череды, можно рассчитывать на противовоспалительный эффект. Березовые почки и листья, добавленные в ванну, помогут создать мощную защиту в период сезонных болезней.
Для приготовления ванны используют высушенную траву, которую можно приобрести в аптеке. Обычно требуется не более 2-3 столовых ложек. Сбор заливают кипятком и настаивают в течение получаса, после чего добавляют в подготовленную ванну.
Использование лекарственных растений для повышения иммунитета — это эффективный способ поддержать силы и тонус. Кроме того, данный способ безопасен для детей и беременных женщин, что делает его наиболее предпочтительным
Однако важно исключить индивидуальные противопоказания, посоветовавшись заранее с лечащим врачом
Есть ли противопоказания и побочные эффекты?
Возможные осложнения от их приема обычно сводятся к аллергии, но есть и ряд специальных указаний.
- Отвары с растениями, богатыми витамином С и другими пищевыми кислотами (шиповник, листовые овощи, включая укроп, эхинацею), не показаны при подагре и уратных, оксалатных камнях в почках.
- Иммуностимуляторы с горьким, вяжущим вкусом (чага, корица, имбирь) не рекомендованы при желчнокаменной болезни.
- Частично и сильно ядовитые растения строго противопоказаны к приему детьми.
Осторожно подбирать состав нужно при гастрите и язве – ошибка может стоить пациенту 1-2 часов острых болей и жжения в очаге
Сбор трав и чайные напитки для повышения иммунитета
Имбирно-лимонный напиток
Обычно осенью или в конце зимы я готовлю очень полезный напиток, который является отличным профилактическим средством, избавляющим от простудных заболеваний. Даже если немного прихвораю, то обязательно завариваю такой напиток. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая уже давно пьет этот напиток и еще ни разу во время зимы не болела серьезными простудными заболеваниями. Ее совету последовала и я, проверив, так сказать, действие напитка на себе.
Для него понадобится:
— корень имбиря
— мед
— лимон
В отдельную емкость (лучше использовать небольшую баночку с плотной крышкой) добавляем цедру и сок 1 лимона. Чтобы получить много лимонного сока положите целый лимон в микроволновку на 30 секунд. После этой процедуры заметите насколько больше будет сока. Лимонную цедру и остатки мякоти лучше всего хорошенько измельчить в блендере и все перемешать.
Затем добавить 1 столовую ложку меда (мне больше нравится гречишный мед) и измельченный в блендере небольшой кусочек имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут. После этого имбирно-лимонный мед можно добавлять в чай вместо сахара и пить вкусный, согревающий напиток, который подходит всем без исключения хоть взрослым, хоть детям.
В итоге мы получим иммуностимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Чтобы усилить иммуностимулирующий эффект я люблю добавлять пол чайной ложки медовой смеси в отвар шиповника и малины.
Сбор трав №1
На основе нижеперечисленных трав можно приготовить отвар и пить его как целебный чай или приготовить настой в пропорции 1:10 и добавить к нему мед (1 столовая ложка на 200 мл настоя).
— корешки высушенные и измельченные аралии маньчжурской
— плоды измельченные боярышника кроваво-красного
— плоды измельченные шиповника коричневого
— цветки календулы лекарственной
— листья подорожника большого
— плоды рябины черноплодной
— трава череды трехраздельной
На 1 литр воды беру около 50 гр измельченной сухой смеси из трав (вес 1 столовой ложки сухой, измельченной травы составляет коло 10 гр). Причем если мне не очень нравится какая-то из трав, например, я не очень люблю запах какой-то травы, то ее могу взять меньшее количество.
Как я делаю отвар или настой трав? Необходимое количество сухих измельченных трав пересыпаю в термос, заливаю немного остывшим кипятком (после закипания жду около 10 минут), плотно закрываю крышкой и настаиваю траву в термосе около 15 — 20 минут. Затем процеживаю и готовый отвар либо переливаю обратно в термос, добавляя мед, чтобы пить его теплым, либо остужаю и пью холодным.
Сбор трав №2
— листья облепихи
— листья черной смородины
— листья и плоды земляники
— трава эхинацеи
— плоды шиповника
— трава зверобоя
Все травы можно хорошо измельчить в блендере, завернуть их чистую стерильную марлечку, плотно перевязать и положить в чайничек для заваривания чая (на 1 литр кипятка беру по пол чайной ложке каждой из трав, но эхинацеи добавляю чуть меньше, ибо эхинацея является сильным аллергеном, будьте осторожны с этой травкой). Затем все заливаю чуть остывшим кипятком. Настаиваю 15 минут и пью как обычный чай без сахара.
Еще один важный момент. Если не можете пить чай без сахара, то добавьте к смеси трав еще и измельченные листья стевии, которая является натуральным безуглеводным заменителем сахара. Добавив стевию в любой отвар или чай мы получим сладковатый напиток, который намного полезнее любого напитка, в который был добавлен сахар. Поэтому, эту траву смело можно использовать буквально всем без исключения, в особенности диабетикам.
Этот сбор трав не только повышает, укрепляет иммунитет, но и обладает успокаивающим свойством, благотворно влияющим на весь организм в целом.
Народные рецепты из трав
Растения, повышающие иммунитет, можно употреблять отдельно или с другими полезными травами для достижения наилучшего эффекта.
Для укрепления здоровья используют следующие народные рецепты, в чью основу входит один главный растительный компонент:
- С алоэ. Несколько листов растения хорошо промыть в воде комнатной температуры, порезать и выжать из них сок. Смешать с медом в соотношении 1 ст. л. сока к 4 ст. л. меда. Употреблять 3 недели утром и вечером натощак.
- С эхинацеей. Корень тщательно промыть, высушить и измельчить. Можно взять свежие или сухие листья и бутоны растения. Смешать 1 ст. л. измельченного корня с таким же количеством листьев и 3 бутонами цветка, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 1 стакану или по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение месяца.
- С элеутерококком. Для настойки потребуется 50 г корня и 500 мл водки. Корневище вымыть и просушить, мелко нарезать. Залить водкой и настаивать в течение 7 дней в темном месте. Раз в день смесь нужно взбалтывать. Употреблять по 1 ч. л. до еды. Курс — 3 недели.
Сборы трав для повышения иммунитета пользуются популярностью за счет эффективного воздействия на организм человека. В состав одного сбора могут входить до 7 растительных компонентов, каждый из которых будет стимулировать не только работу иммунной системы, но и другие процессы, обеспечивая комплексное воздействие на организм.
К популярным рецептам сборов на основе нескольких видов трав для повышения иммунитета взрослых относятся:
- Отвар из ягод и трав. Для его приготовления 100 г измельченных мелиссы, цветков каштана, иван-чая и мяты залить кипятком в посуде с толстым дном. Довести до кипения на малом огне и варить в течение 5 минут, а после оставить настаиваться на 2 часа. После этого отвар процедить, добавить горсть любых свежих ягод и варить еще около 10 минут на малом огне. Употреблять до еды.
- Отвар из эхинацеи, черной смородины, шиповника, облепихи и земляники. Предварительно высушить по отдельности каждый компонент, после смешать в равных долях и хранить в сухом месте. Заваривать 2 ч. л сбора горячей водой на 1 стакан. Пить раз в день в сезон заболеваний.
- Отвар из крапивы, шалфея, лимонника. Смешать по 150 г измельченных листьев крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея, поместить в термос, залив 200 мл горячей воды. Настаивать 2 часа, употреблять по утрам после еды. При желании можно добавить мед.
- Отвар из мелиссы, зверобоя, мяты и липы. Высушенные листья каждого растения смешиваются в разной пропорции и заливаются кипятком в соотношении 5 ст. л. трав на 500 мл воды. Настаивать в течение 20 минут и употреблять вместо чая.
С помощью этих рецептов можно провести эффективную профилактику простудных заболеваний и обеспечить себе хорошее самочувствие.