Витамин a: польза и вред, зачем нужен и в каких продуктах содержится
Содержание:
- Как выбрать
- История открытия витамина А
- Кому подходит косметика с витамином А
- ТОП-3 препаратов с ретинола ацетатом
- Умные сочетания
- Где хранится и чем полезен витамин А в организме человека?
- Передозировка витамина А
- Медицинское использование
- Средства второго поколения
- Строение и формы
- Ретинол и кислоты: совместимость
- Суточная норма витамина А
- Сколько и кому
- Бета-каротин
- Получение витамина А
- Физические свойства и характеристики
- Избыток витамина А в организме
- Особенности витамина А
- Взаимодействие витамина А с другими веществами
- Рекомендации по приему
- Пищевые источники
Как выбрать
Жидкий масляный раствор хорошо усваивается. Однако положительный эффект от него можно получить только в том случае, если будет правильно подобран состав и концентрация активного вещества.
Потребность в приеме
Ретинол участвует в обменных процессах, снижает воздействие свободных радикалов, замедляет старение и способствует росту новых клеток. При недостатке этого вещества снижается острота зрения, появляются проблемы в интимной жизни, нарушается психоэмоциональное состояние. У детей наблюдается задержка психического и физического развития. Но принимать витамин A следует только при наличии показаний, а именно:
- болезни глаз;
- снижение защитных сил организма;
- гастрит, язва;
- экзема, псориаз, нейродермит, себорейный или атопический дерматит;
- бронхит, трахеит, грипп;
- цирроз, гепатит;
- ухудшение состояния волос и ногтей.
Восполнить недостаток ретинола можно пищей или витаминными добавками. Главное – вовремя проходить обследования, сдавать анализы и соблюдать предписание врача.
Посмотрите видео, в котором говорится о продуктах, содержащих витамин A:
https://youtube.com/watch?v=J9A_8TtVz_Q
Форма выпуска
Жидкий витамин А представлен только масляным раствором (каплями). Препарат подходит как для наружного применения, так и для приема внутрь.
Состав
Раствор с ретинолом содержит одно из масел: подсолнечное или льняное, облепиховое. Его усвоение улучшают следующие вещества:
- минералы – цинк, кальций и фосфор;
- витамины группы В, Е и Д;
- жиры.
Их можно принимать одновременно с витамином A. Есть в фармацевтической сети и поливитаминные комплексы.
Активный компонент – ретинол может быть представлен двумя формами:
- Ретинола пальмитат. Это природная кислота. Отличается лучшей усвояемостью.
- Ретинола ацетат. Попадая в организм, преобразовывается в пальмитат.
Обе формы синтетические, взаимозаменяемые, обладают одинаковым действием и эффективностью. Преимущество пальмитата в более быстром усвоении.
Дозировка и объем упаковки
Дозировка указана в инструкции по применению. Однако существуют нормы потребления.
Таблица – Стандартные ежедневные дозировки ретинола для разных возрастов
Категория людей | Норма в сутки, мкг | |
Дети, лет | 1-3 | 300 |
4-8 | 400 | |
9-13 | 600 | |
14-18 | 700-900 | |
Взрослые | 800-1000 |
Выбирая объем, следует ориентироваться на схему приема.
Цена
Мы советуем обращать внимание не на стоимость упаковки, а на цену одной дозы. Дешевые добавки чаще содержат низкую концентрацию активного компонента, поэтому их нужно принимать в большем объеме
Выбор производителя
Ответственные производители заботятся о своем имидже. Их препараты недешевые, но действенные и безопасные. Мы же выбрали самых лучших из нескольких стран:
США:
- Витек Корпорейшн;
- Kirkman Labs.
Россия:
- ООО «Полисинтез»;
- ОАО «Марбиофарм»;
- Тюменский ХФЗ;
- производственная компания «Мирролла»;
- АО «Ретиноиды».
Украина:
Киевский витаминный завод.
Противопоказания
У ретинола есть противопоказания. Его нельзя принимать в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- гипервитаминоз A;
- хроническая форма панкреатита;
- желчнокаменная болезнь;
- беременность;
- детский возраст до 7 лет.
Нельзя также применять масляный раствор и наружно при воспалении кожного покрова.
История открытия витамина А
Научное открытие витамина А стало возможным благодаря исследованиям, проведенным в начале XX века США (в 1913 году). Это было своеобразное «предоткрытие», благодаря которому ретинол подвергся более пристальному изучению. Первые научные сведения были получены американскими учеными: Elmer McCollum и Margaret Davis (Висконсинский университет в Мадисоне, штат Висконсин), а также Lafayette Benedict Mendel и Thomas Burr Osborne (Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут) в параллельных независимых исследованиях.
По итогу своих наблюдений ученые сделали заключение, что сливочное масло и куриный желток имеют в своем составе пока неизвестное жизненно важное соединение. Из-за его нехватки лабораторные мыши страдали офтальмологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями и погибали через 2 месяца
В итоге был сделан вывод о наличии в этих продуктах «жирорастворимого фактора А» (позже выяснилось, что им являлись витамины A, D и E) и «водорастворимого фактора B» (который объединил все витамины B-группы).
Таким образом был дан толчок к более предметному изучению свойств витамина А, благодаря чему были сделаны следующие эпохальные открытия:
- 1920 г. – английский медик и биохимик Frederick Gowland Hopkins установил, что окисление и высокие температуры разрушающе действует на ретинол.
- В 1931 г. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Paul Karrer дал точное описание химической структуры ретинола, благодаря чему он был удостоен Нобелевской премии по химии (1937г.).
- 1937 г. – ученые Rut Corbet и Harry Holms осуществили кристаллизацию ретинола.
- В 1946 г. голландские химики David Adriaan van Dorp и Josef Ferdinand Arens создали первый синтетический витамин А.
- 1947 г. – швейцарский химик Otto Isler установил способ производства ретинола в промышленных масштабах.
- Значение ретинола для зрительного анализатора (ночное или сумеречное зрение) была тщательно изучена в середине XX века американским биохимиком и физиологом, нобелевским лауреатом George Wald.
Вот такую историю исследований и открытий прошел витамин, получивший свое название от первой буквы алфавита. Химическое же название ретинол получил от латинского слова «retina» — сетчатка. Сегодня же капсулированный ретинола ацетат доступен каждому в любой аптеке по самой демократичной цене.
Кому подходит косметика с витамином А
Крем с ретинолом для кожи лица подходит всем, кто следит за собой, кто хочет сохранить молодость и красоту дермы. Однако состав имеет ряд противопоказаний:
- Онкологические заболевания.
- Индивидуальная непереносимость.
- Прием комплекса «А» внутрь.
- Беременность и лактация.
- Тяжелая форма хронических заболеваний, в том числе кожных.
Внимательно изучите категории, которым запрещается препарат. Также соблюдайте дозировку, ни в коем случае не превышая ее
И чтобы результаты были только положительными, узнайте о мерах предосторожности:
- Используйте средства на ночь — кожа после нанесения более чувствительна к ожогам от солнечных лучей.
- Не применяйте витамины в чистом виде — обязательно смешивайте с базой.
- Сделайте тест на аллергическую реакцию.
- Будьте осторожными с антивозрастными кремами, соблюдайте ограничения по возрасту.
- После прохождения курса, сделайте перерыв минимум на 3 месяца.
Не забывайте о консультациях с врачом и об изучении инструкции.
ТОП-3 препаратов с ретинола ацетатом
Рейтинг был составлен на основании стоимости одной порции.
Ретинола ацетат, масляный раствор – 3,44%, Россия
от 83 ₽
Цена 1 порции – 50 коп.
Общая информация:
- объем – 50 мл;
- дозировка в день – 6-10 капель.
Раствор для наружного применения или приема внутрь. Кроме основного компонента, в составе содержится бутилокситолуол и подсолнечное масло. Препарат нужно пить 1 раз в день по 6, а детям с 7 лет – по 1 капле. Дозировки превышать нельзя, иначе препарат может спровоцировать появление аллергических реакций.
Плюсы:
- после приема лучше растут волосы;
- исчезают прыщи;
- раствор дает эффект при ихтиозе, а при наружном применении хорошо увлажняет кожу.
Минусы:
нет.
Ретинола Ацетат-ЛекТ, раствор в масле – 3,4%, Россия
от 102 ₽
Стоимость 1 порции – 1 руб. 50 коп.
Общее описание:
- объем – 50 мл;
- ежедневная дозировка – 10-15 капель.
В составе присутствует соевое масло. В одной капле содержится 3 000 МЕ ретинола ацетата, а в миллилитре – от 90 000 до 110 000 МЕ.
Плюсы:
кожа перестает шелушиться.
Минусы:
есть высокая вероятность передозировки.
Ретинола ацетат, раствор масляный – 8,6%, Россия
от 102 ₽
Цена 1 порции – 1 руб. 02 коп.
Общая характеристика:
- объем – 50 мл;
- суточная дозировка – 5-10 капель.
Масляный раствор содержит высокую концентрацию витамина A (в 1 мл 86 мг ретинола ацетата). Растворитель – подсолнечное масло.
Плюсы:
- препарат ускоряется восстановление кожи, способствует быстрому заживлению раневых поверхностей;
- купирует воспалительные процессы.
Минусы:
нет.
Умные сочетания
Витамин А является жирорастворимым, поэтому употреблять продукты, его содержащие нужно с обязательной масляной или жировой добавкой. Это обстоятельство имеет значение в первую очередь при использовании растительных источников бета – каротина и ретинола. Салат из моркови и петрушки заправляйте сметаной или маслом, тогда провитамины начнут свою работу в организме. И не забудьте погулять на солнышке, если это возможно.
Прекрасное дополнение и помощник витамина А – токоферол или витамин Е. Он стимулирует усваивание ретинола, правда, токоферола не должно быть в избытке. В этом случае каротиноиды нивелируются. Замедляет процесс усваивания и витамин Д – совместный прием кальциферола и ретинола нежелателен.
Из микроэлементов самым важным для усваивания витамина А является цинк. Если цинка не хватает, витамин А инактивируется, пользы от него не будет.
В комплексе с витамином С ретинол прекрасно «работает», помогая усваиваться железу
Это обстоятельство необычайно важно при лечении железодефицитных анемий. Корректируя рацион пациента, врач должен обязательно упомянуть о значении витаминов А и С для лечения анемии
Относитесь к здоровью бережно. Не принимайте синтетические витамины лишь потому, что осень, и вы решили начать здоровый и активный образ жизни с понедельника. Не гоняйтесь за модными новинками фармакологии – они могут быть небезопасны. В выборе витаминных добавок руководствуйтесь разумной потребностью или назначением врача. Планируйте рацион правильно – это обеспечит все потребности организма. И помните, что витамин А – это не только икра и печень трески, но и обычная петрушка. А еще – природа и солнышко.
Где хранится и чем полезен витамин А в организме человека?
Основная масса витамина А хранится в печени в форме эфира витамина А — пальмитата. В крови циркулирует преимущественно спиртовая форма — ретинол, в сетчатке глаза присутствует в форме альдегида — ретинала. Ретинол способен, окисляясь, отдавая 2 атома водорода, превращаться в ретиналь, а последний, путем восстановления (присоединения двух атомов водорода), может восстанавливаться в ретинол. Ретиноевая кислота не может восстанавливаться в альдегид или спирт и лишена способности участвовать в световосприятии. Функции этой формы изучены еще недостаточно хорошо, по-видимому, с ней связано ростстимулирующее его действие, а возможно, и некоторые другие функции.
Формы, в которых существует в природе витамин А, не ограничиваются перечисленными. Последние присутствуют лишь в человеческом и животном организмах. В растениях хранятся синтезируемые ими пигменты каротиноиды, которые для человека и животных служат предшественниками витаминов А — провитаминами А. У зверей, потребляющих с травой каротиноиды, они превращаются в витамины А. Известно большое количество каротиноидов, которые, поступив в организм животного и подвергнувшись в нем соответствующим превращениям, перестраиваются в те или иные формы витамина А.
Наибольшее значение среди них имеют альфа-, бета- и гамма-каротины и криптоксантин. А среди последних главная роль принадлежит бета-каротину. Он обладает наибольшей активностью и на его долю приходится от 40 до 90% всех каротиноидов в растительных продуктах.
Таким образом, источником витамина А для травоядных животных служат только растения, в которых он содержится в виде провитамина А — каротиноида. Человек и всеядные звери получают витамин А как в виде провитаминов (бета-каротин) из растительной пищи, так и кушая животную пищу.
Передозировка витамина А
Отравление препаратами с витамином А протекает в двух видах – остром и хроническом. Переизбыток в острой форме возникает при употреблении высокой дозы. Признаки передозировки:
- головная боль;
- лихорадка;
- тошнота, рвота;
- угнетение ЦНС;
- ломота в мышцах, суставах;
- кровоточивость десен;
- желтушность кожных покровов, пигментация в виде пятен;
- двоение, мушки перед глазами;
- судорожный синдром;
- гепатомегалия, спленомегалия;
- тахикардия.
Передозировка при длительном приеме возникает постепенно. Признаки переизбытка вещества проявляются постепенно:
- со стороны нервной системы – угнетение сознания, головокружения, апатия, сонливость;
- симптомы обезвоживания – сухость кожных покровов, шелушение губ, язвенные поражения слизистой рта;
- со стороны желудочно-кишечной системы – жидкий стул, потеря аппетита, тошнота;
- потеря волосяного покрова;
- нарушение репродуктивной функции, снижение либидо;
- гепатомегалия.
Опасность хронического течения гипервитаминоза в том, что симптомы схожи с дефицитом витамина. Вместо того чтобы вывести излишки, существует опасность увеличения дозы ретинола, усугубляя отравление организма.
Оказание первой помощи при остром отравлении:
- промыть желудок, вызвав рвоту;
- дать адсорбирующие вещества – активированный уголь, полифепан;
- обильное питье;
- исключить продукты, богатые аксерофтолом;
- принимать аскорбиновую кислоту для того, чтобы вывести избыток витамина А;
- обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Медицинское использование
Существуют следующие показания к применению препаратов витамина A в медицинских целях.
- Профилактика и устранение гиповитаминоза. Специфических критериев выявления гиповитаминоза A не существует. Врач может ориентироваться на клинику (анорексия, замедление роста, низкая резистентность к инфекции, появление признаков менингизма, возникновение язвенного процесса на слизистых оболочках) и лабораторные данные (содержание витамина A в крови).
- Инфекционные заболевания (вместе с витамином C).
- Рахит (вместе с витамином D).
- Никталопия (вместе с рибофлавином и никотиновой кислотой).
- Кожные заболевания (псориаз, пустулезный дерматит и т. д.).
Существуют специальные препараты витамина A для лечения заболеваний кожи: изотретиноин (ретиноевая кислота) и этретинат (её этиловый эфир). Они во много раз активнее ретинола.
Витамин A употребляется перорально или вводится внутримышечно. В США витамин A в капсулах, содержащих высокие дозы (например, 50 000 МЕ), больше не доступен в свободной продаже. Однако возможно получение таких капсул от международных организаций (например, ЮНИСЕФ) для лечения недостаточности в развивающихся странах. Внутримышечно витамин вводят в тех случаях, когда перорально это невозможно (например, из-за анорексии, тошноты, рвоты, пред- или послеоперационных состояний или мальабсорбции).
Средства второго поколения
Самым доступным ретинолом от прыщей этого поколения является ацитретин. Это вещество производители фармацевтических препаратов включают в медикаментозные средства, предназначенные для системного применения в терапии дерматозов и псориазов, тяжелых случаев акне.
Медикаменты на основе ацитретина производятся в форме капсул. Исследования показали, что они не вызывают мута- или канцерогенных изменений, но имеют высокую степень тератогенности. Препараты эффективно справляются с акне сложных форм, применяются при лишаях и псориазах, ихтиозах и прочих тяжелых дерматологических патологиях.
Таблица 5. Ретиноиды второго поколения.
Вещество | Препарат | Производитель | Форма выпуска | Цена |
Ацитретин | Неотигазон | Patheon Inc., Канада | Капсулы по 10 и 25 мг | От 1550 |
Принимать препарат рекомендуется раз в сутки с едой, запивая молоком. Назначается по 1 капсуле 25 мг 1/24 ч, либо (10 мг) трижды в день. Курс составляет 2-4 недели.
Противопоказания:
- грудное вскармливание и беременность;
- хроническая гиперлипидемия;
- тяжелые формы почечно-печеночной недостаточности;
- гиперчувствительность.
Побочные явления наблюдаются у многих пациентов, но после коррекции доз состояние нормализуется. Может возникнуть гипервитаминоз А, сухость во рту, жажда и аллергия. Применение неотигазона в лечении акне целесообразно только в случаях, когда прочие методы оказались неэффективными.
Строение и формы
Ретинол
Ретиналь
Ретиноевая кислота
Витамин A представляет собой циклический непредельный спирт, состоящий из β-иононового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. В организме окисляется до ретиналя (витамин A-альдегид) и ретиноевой кислоты. Депонируется в печени в виде ретинилпальмитата, ретинилацетата и ретинилфосфата.
В продуктах животного происхождения содержится во всех формах, однако так как чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола (в промышленности в основном выпускается в виде пальмитата или ацетата).
В растениях содержатся провитамины A — некоторые каротиноиды. Предшественником витамина могут быть две группы структурно близких веществ: каротины (α-, β- и γ-каротины) и ксантофиллы (β-криптоксантин). Каротиноиды также являются изопреноидными соединениями, α и γ-каротины содержат по одному β-иононовому кольцу и при окислении образуется одна молекула ретинола, а в β-каротине содержится два иононовых кольца, следовательно, он обладает большей биологической активностью и из него образуется две молекулы ретинола.
Плотоядные животные, такие как, например, кошачьи из-за отсутствия 15-15′-монооксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь (в результате ни один из каротиноидов не является формой витамина A для этих видов).
Ретинол и кислоты: совместимость
Кислоты и ретинол помогают от пигментных пятен, угревой сыпи, способствуют разглаживанию морщин и т. д. — достоинств много. Это все хорошо. Вопрос в другом, допустимо ли применять их совместно? Неопасно ли это для чувствительного эпидермиса, не испортит ли такое сочетание внешний облик?
Группа витаминов А не ладит с кислотами — это правда. Смешивание компонентов и использование одного после другого недопустимо:
Ухудшение действия элементов «А». Производные витамины данной группы не насытят кожу с высоким уровнем водорода (pH) в полной мере
Ретинолу сложно в таких условиях преобразоваться в ретиноевую кислоту, что так важно эпидермису.
Негативные последствия состояния кожи. Два компонента оказывают сильное воздействие
Чувствительная дерма не выдержит «двойного удара». Результаты разочаруют — раздражение, покраснение, воспаление и т. д.
Однако выход есть. И даже не один, а целых три. Рассмотрите варианты безопасного использования производных «А» совместно с кислотами:
Применение ретинола и pH-средств в разные временные промежутки. Витамин А, предназначенный для лица наносите на ночь. А кислоты оставьте на утренние процедуры.
Чередование продуктов в ночное время суток. Другими словами, первую ночь наносите кислотный крем, вторую — с ретинолом. Комбинации приема подстройте под чувствительность кожи. Можно две ночи использовать кислоту, а одну ретинол (и наоборот). А можно каждую четвертую ночь наносить только питательный крем (без «А» и pH).
Перерыв между слоями. Нанесите один состав, подождите 30—60 минут. Затем возьмите второй
Последовательность препаратов не играет важной роли. Однако рекомендуется использовать ретиноид в последнюю очередь.
Найдя подходящий баланс для своего эпидермиса, вы поймете, как использовать для лица ретинол и кислоты совместно.
Суточная норма витамина А
Норма потребления витамина А в сутки отличается в зависимости от возраста, пола и состояния того, для кого она предназначена.
- Взрослые и дети старше 14 лет. Для взрослого мужчины норма составляет 1 миллиграмм, для взрослой женщины – 0,8 миллиграмм. У беременных потребность в этом витамине снижается, но вот кормящей матери может потребоваться до 1,2 мг.
- Дети. От 0,4 до 0,7 мг, в зависимости от возраста.
- Пожилые люди. До 0,9 миллиграмм.
Симптомы недостатка витамина А и его полного отсутствия в рационе довольно схожи, так что рассматривать мы их будем совместно:
- Ночная слепота. Ухудшается зрение в сумерках, так как родопсин перестает образовываться в сетчатке глаз.
- Уплотнение кожи. Кожа становится более сухой и плотной, но менее гибкой. Схожие проблемы наблюдаются и на слизистых оболочках. Начинаются воспаления.
- Пятна на белках глаз. На белках глаз образуются мутные пятна, а роговица глаз заметно уплотняется.
- Светочувствительность. Человек начинает очень активно реагировать на свет, что вкупе с отсутствием «сумеречного зрения» вынуждает жить в полумраке.
- Задержка в росте. Необязательно ее причиной является именно отсутствие витамина А, но оно может стать одной из множества причин.
Симптомы избытка (гипервитаминоза) витамина А выглядят так:
- Появление трещин на губах. В особо тяжелых случаях они могут даже кровоточить. Причиной этого и следующего пункта является неправильная регенерация кожи.
- Возникновение кожного зуда. У вас постоянно что-то чешется по всему телу – на голове, на лице и даже в интимных частях. Если при этом нет никаких следов инфекции или просто раздражения кожи – возможно, это признак гипервитаминоза.
- Появление отеков. При переизбытке витамина А мышцы начинают развиваться неправильно и со временем отекают, вызывая дискомфорт и даже боль.
- Высокая возбудимость. В попытке переработать избыток витамина, организм переключается в режим стресса, что приводит к заметной возбудимости, раздражительности и «дерганости».
Как видите, гипервитаминоз и гиповитаминоз витамина А могут стать причиной больших проблем со здоровьем. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно принимать в пищу продукты с высоким содержанием витамина А, но при этом знать меру.
ВАЖНО: Нехватка витамина А может стать первым признаком проблем с печенью, так как в здоровой печени обычно содержится запас витамина А, которого взрослому организму хватает на 2-3 года. Так что если вы в течение последних 2-3 лет питались не одними консервами и кашами, но при этом все равно испытываете гиповитаминоз – стоит сходить к врачу
Сколько и кому
Прежде чем взяться за кропотливый подсчет витамина А в продуктах, которые вы употребляете, разберемся в единицах измерения ценного вещества.
Разные фармакологические кампании и производители пищевых продуктов указывают содержание ретинола в разных единицах. Чаще всего встречается значение микрограмм (мкг), есть еще Международные единицы (МЕ), непонятные International Units – IU, и уж совсем непонятные обозначения ретинолового эквивалента – мкг RE.
Разобраться в этих премудростях нелегко даже доктору, поэтому приводим формулу, которая существенно облегчит задачу: 12 мкг бета-каротина – это 1 мкг, или 1 мкг RE, или 3,33 МЕ, или 3,33 IU ретинола.
Руководствуясь формулой, вы легко определите, сколько на самом деле витамина вы потребляете. Теперь ознакомьтесь с таблицей 1, в которой указана суточная «ретинольная» потребность.
Таблица 1. Информация о суточной потребности в ретиноле.
Категории населения | Суточная потребность, мкг | Избыточная доза, мкг, обладающая токсическим действием |
Дети до полугода | 400 | 600 |
Дети, 7 – 12 месяцев | 500 | 600 |
Дети до 3 лет | 300 | 600 |
Дети, 4 – 8 лет | 400 | 900 |
Дети, с 9 до 13 лет | 600 | 1700 |
Мужчины с 14 лет | 900 | 2800 – 3000 |
Женщины с 14 лет | 700 | 2800 |
Беременные | 770 | 3000 |
Кормящие | 1300 | 3000 |
Сохраните таблицу для себя, и всегда ориентируйтесь на эти данные, при покупке фармацевтических витаминных препаратов и биодобавок.
КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН А
Ретинолβ-каротинРетинил/ретинол ацетатРетинил/ретинол пропионатРетинил/ретинол пальмитатСмесь провитаминных каротиноидовФорма вещества
МЕмгмкгг
мгмкгг
Знаков после запятой в результате
Конвертировать
Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)
Бета-каротин
Now Foods, Природный бета-каротин , 25000 МЕ , 180 капсул
Купить со скидкой
В одной капсуле содержится: 3750 мкг бета-каротина, полученного из водоросли Дуналиелла солоноводная (D. salina).
Дуналиелла солоноводная — это разновидность зеленых микроводорослей, произрастающая в соленой морской воде. Известна своей антиоксидантной активностью из-за своей способности синтезировать большое количество каротиноидов, которые активно используются в косметике и пищевых добавках.
Solgar, Сухой бета-каротин, 3000 мкг, 250 таблеток
Купить со скидкой
В одной капсуле содержится: 3000 мкг бета-каротина.
Этот витамин А в капсулах не содержит масла и подходит для тех, кому трудно переваривать добавки на масляной основе.
Комплекс содержит витамин A в виде бета-каротина и смесь других каротиноидов (альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, криптоксантин). Подходит для веганов.
Получение витамина А
С теоретической точки зрения получать полезный элемент можно с помощью перегонки древесины, нечистот и даже нефти. Иными словами, из любых органических соединений. Но качество продукта, полученного таким путем, не позволит принимать его людям. Поэтому в медицинских целях были разработаны более сложные и трудоемкие способы.
Получение витамина А основано на синтезе каратиноидов из растительных продуктов и последующей ферментацией до чистого ретиноида. Процесс не трудоемкий и достаточно продуктивный – современные методы позволяют получать 50-150 грамм чистого витамина А на литр используемого каротина.
Физические свойства и характеристики
Элемент относится к группе ретиноидов. В воде не растворяется, но хорошо растворим в органических соединениях, что позволяет отнести его к классу жирорастворимых витаминов. Также витамин А хорошо растворяется в воздушном кислороде, особенно при воздействии света.
Химическая формула: C20H30O
Химическое название: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол
Структурная формула, показывающая строение:
Ретинол встречается как в чистом виде, так и в виде предшественников, которыми являются каротиноиды. Если первый сразу усваивается организмом после приема, то вторые (каротиноиды) после попадания в кишечник сначала перерабатываются, а только потом превращаются в чистый ретинол.
Витамин А – обобщенное название целой группы элементов:
- ацетат ретинола (А1)
- ретиноевая кислота;
- ретиналь;
- дегидроретинол.
Говоря о витамине А, подразумевается какой-то из этих элементов или их комплексе.
Избыток витамина А в организме
Ретинол как жирорастворимый витамин способен накапливаться в тканях организма. Острый гипервитаминоз наблюдается при однократном приеме 25 тысяч МЕ/кг. Ежедневном употребление в течение полугода – года 6 тысяч МЕ/кг приводит к хроническому гипервитаминозу А.
Проявления хронического гипервитаминоза А:
- воспаление роговицы;
- отечность сетчатки и зрительные нарушения;
- частые головные боли из-за увеличения внутричерепного давления;
- повреждение гепатоцитов и почечных клубочков;
- нарушения питания из-за плохого аппетита;
- постоянная недомогание, тошнота и иногда рвота;
- гепатомегалия;
- болезненные ощущения в области суставов;
- пожелтение кожи и слизистых при избытке каротиноидов.
Проявления острого гипервитаминоза А:
- судороги и паралич мышц;
- очень сильная головная боль;
- серьезные нарушения работы пищеварительной системы.
Отравления ретинолом могут возникнуть из-за передозировки лекарствами и БАДами на основе витамина А, либо при употреблении особо жирной животной пищи, богатой ретинолом (печень акулы или белого медведя).
Особенности витамина А
Усвояемость ретинола зависит от здоровья слизистой оболочки тонкого кишечника. Она осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи. Наилучшее всасывание наблюдается при приеме жирной пищи.
Взаимодействие витамина А с другими веществами
Витамин В12 активирует ферменты, ответственных за усвоение ретинола. Поэтому сочетание В12 + А положительно сказывается на эффективности последнего.
Витамин Е и другие антиоксиданты поддерживают стабильность молекулы ретинола и оберегают её от окисления. Таким образом, комбинация А + Е (всем известный Аевит) будет более предпочтительна, чем отдельно капсулированный ретинола ацетат.
Всасывание и усвоение витамина А снижает холестирамин (Квестран), а также сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие).
Ретинол помогает организму лучше усваивать витамин D. Дефицит цинка снижает всасываемость и усвоение ретинола.
Более подробно об авторах этой статьи.
Рекомендации по приему
Высокие дозы витамина А могут нанести вред здоровью. Поэтому принимать препараты, содержащие ретинол, необходимо только по назначению врача и рано утром или через 10-15 минут после еды. Запивать масляный раствор нужно небольшим количеством воды или сока.
Посмотрите видео о том, как применять ретинол наружно:
Витамин A поддерживает зрение, работу нервной системы и здоровье кожи. Препараты с его содержанием рекомендуется принимать внутрь или применять наружно зимой и осенью.
Оставляйте комментарии к статье. Расскажите, как вы ухаживаете за кожей, принимаете ли витамин A.
Пищевые источники
Ретинол присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество β-каротина содержится в различных сортах моркови, но его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г). Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты.
Растительные (каротиноиды) | Животные (ретиноиды) |
---|---|
Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня | Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток |
Генетически модифицированный золотой рис, в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина, является потенциальным решением для устранения дефицита витамина A. Однако пока ни одна разновидность «золотого риса» не доступна для употребления в пищу.
Синтетический ретинол (в виде сложных эфиров) получают из β-ионона, постепенно наращивая цепочку из двойных связей.