Витамин a: польза и вред, зачем нужен и в каких продуктах содержится

Содержание:

Как выбрать

Жидкий масляный раствор хорошо усваивается. Однако положительный эффект от него можно получить только в том случае, если будет правильно подобран состав и концентрация активного вещества.

Потребность в приеме

Ретинол участвует в обменных процессах, снижает воздействие свободных радикалов, замедляет старение и способствует росту новых клеток. При недостатке этого вещества снижается острота зрения, появляются проблемы в интимной жизни, нарушается психоэмоциональное состояние. У детей наблюдается задержка психического и физического развития. Но принимать витамин A следует только при наличии показаний, а именно:

  • болезни глаз;
  • снижение защитных сил организма;
  • гастрит, язва;
  • экзема, псориаз, нейродермит, себорейный или атопический дерматит;
  • бронхит, трахеит, грипп;
  • цирроз, гепатит;
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

Восполнить недостаток ретинола можно пищей или витаминными добавками. Главное – вовремя проходить обследования, сдавать анализы и соблюдать предписание врача.

Посмотрите видео, в котором говорится о продуктах, содержащих витамин A:

https://youtube.com/watch?v=J9A_8TtVz_Q

Форма выпуска

Жидкий витамин А представлен только масляным раствором (каплями). Препарат подходит как для наружного применения, так и для приема внутрь.

Состав

Раствор с ретинолом содержит одно из масел: подсолнечное или льняное, облепиховое. Его усвоение улучшают следующие вещества:

  • минералы – цинк, кальций и фосфор;
  • витамины группы В, Е и Д;
  • жиры.

Их можно принимать одновременно с витамином A. Есть в фармацевтической сети и поливитаминные комплексы.

Активный компонент – ретинол может быть представлен двумя формами:

  1. Ретинола пальмитат. Это природная кислота. Отличается лучшей усвояемостью.
  2. Ретинола ацетат. Попадая в организм, преобразовывается в пальмитат.

Обе формы синтетические, взаимозаменяемые, обладают одинаковым действием и эффективностью. Преимущество пальмитата в более быстром усвоении.

Дозировка и объем упаковки

Дозировка указана в инструкции по применению. Однако существуют нормы потребления.

Таблица – Стандартные ежедневные дозировки ретинола для разных возрастов

Категория людей Норма в сутки, мкг
Дети, лет 1-3 300
4-8 400
9-13 600
14-18 700-900
Взрослые 800-1000

Выбирая объем, следует ориентироваться на схему приема.

Цена

Мы советуем обращать внимание не на стоимость упаковки, а на цену одной дозы. Дешевые добавки чаще содержат низкую концентрацию активного компонента, поэтому их нужно принимать в большем объеме

Выбор производителя

Ответственные производители заботятся о своем имидже. Их препараты недешевые, но действенные и безопасные. Мы же выбрали самых лучших из нескольких стран:

США:

  • Витек Корпорейшн;
  • Kirkman Labs.

Россия:

  • ООО «Полисинтез»;
  • ОАО «Марбиофарм»;
  • Тюменский ХФЗ;
  • производственная компания «Мирролла»;
  • АО «Ретиноиды».

Украина:

Киевский витаминный завод.

Противопоказания

У ретинола есть противопоказания. Его нельзя принимать в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипервитаминоз A;
  • хроническая форма панкреатита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность;
  • детский возраст до 7 лет.

Нельзя также применять масляный раствор и наружно при воспалении кожного покрова.

История открытия витамина А

Научное открытие витамина А стало возможным благодаря исследованиям, проведенным в начале XX века США (в 1913 году). Это было своеобразное «предоткрытие», благодаря которому ретинол подвергся более пристальному изучению. Первые научные сведения были получены американскими учеными: Elmer McCollum и Margaret Davis (Висконсинский университет в Мадисоне, штат Висконсин), а также Lafayette Benedict Mendel и Thomas Burr Osborne (Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут) в параллельных независимых исследованиях.

По итогу своих наблюдений ученые сделали заключение, что сливочное масло и куриный желток имеют в своем составе пока неизвестное жизненно важное соединение. Из-за его нехватки лабораторные мыши страдали офтальмологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями и погибали через 2 месяца

В итоге был сделан вывод о наличии в этих продуктах «жирорастворимого фактора А» (позже выяснилось, что им являлись витамины A, D и E) и «водорастворимого фактора B» (который объединил все витамины B-группы).

Таким образом был дан толчок к более предметному изучению свойств витамина А, благодаря чему были сделаны следующие эпохальные открытия:

  1. 1920 г. – английский медик и биохимик Frederick Gowland Hopkins установил, что окисление и высокие температуры разрушающе действует на ретинол.
  2. В 1931 г. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Paul Karrer дал точное описание химической структуры ретинола, благодаря чему он был удостоен Нобелевской премии по химии (1937г.).
  3. 1937 г. – ученые Rut Corbet и Harry Holms осуществили кристаллизацию ретинола.
  4. В 1946 г. голландские химики David Adriaan van Dorp и Josef Ferdinand Arens создали первый синтетический витамин А.
  5. 1947 г. – швейцарский химик Otto Isler установил способ производства ретинола в промышленных масштабах.
  6. Значение ретинола для зрительного анализатора (ночное или сумеречное зрение) была тщательно изучена в середине XX века американским биохимиком и физиологом, нобелевским лауреатом George Wald.

Вот такую историю исследований и открытий прошел витамин, получивший свое название от первой буквы алфавита. Химическое же название ретинол получил от латинского слова «retina» — сетчатка. Сегодня же капсулированный ретинола ацетат доступен каждому в любой аптеке по самой демократичной цене.

Кому подходит косметика с витамином А

Крем с ретинолом для кожи лица подходит всем, кто следит за собой, кто хочет сохранить молодость и красоту дермы. Однако состав имеет ряд противопоказаний:

  1. Онкологические заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Прием комплекса «А» внутрь.
  4. Беременность и лактация.
  5. Тяжелая форма хронических заболеваний, в том числе кожных.

Внимательно изучите категории, которым запрещается препарат. Также соблюдайте дозировку, ни в коем случае не превышая ее

И чтобы результаты были только положительными, узнайте о мерах предосторожности:

  1. Используйте средства на ночь — кожа после нанесения более чувствительна к ожогам от солнечных лучей.
  2. Не применяйте витамины в чистом виде — обязательно смешивайте с базой.
  3. Сделайте тест на аллергическую реакцию.
  4. Будьте осторожными с антивозрастными кремами, соблюдайте ограничения по возрасту.
  5. После прохождения курса, сделайте перерыв минимум на 3 месяца.

Не забывайте о консультациях с врачом и об изучении инструкции.

ТОП-3 препаратов с ретинола ацетатом

Рейтинг был составлен на основании стоимости одной порции.

Ретинола ацетат, масляный раствор – 3,44%, Россия

от 83 ₽

Цена 1 порции – 50 коп.

Общая информация:

  • объем – 50 мл;
  • дозировка в день – 6-10 капель.

Раствор для наружного применения или приема внутрь. Кроме основного компонента, в составе содержится бутилокситолуол и подсолнечное масло. Препарат нужно пить 1 раз в день по 6, а детям с 7 лет – по 1 капле. Дозировки превышать нельзя, иначе препарат может спровоцировать появление аллергических реакций.

Плюсы:

  • после приема лучше растут волосы;
  • исчезают прыщи;
  • раствор дает эффект при ихтиозе, а при наружном применении хорошо увлажняет кожу.

Минусы:

нет.

Ретинола Ацетат-ЛекТ, раствор в масле – 3,4%, Россия

от 102 ₽

Стоимость 1 порции – 1 руб. 50 коп.

Общее описание:

  • объем – 50 мл;
  • ежедневная дозировка – 10-15 капель.

В составе присутствует соевое масло. В одной капле содержится 3 000 МЕ ретинола ацетата, а в миллилитре – от 90 000 до 110 000 МЕ.

Плюсы:

кожа перестает шелушиться.

Минусы:

есть высокая вероятность передозировки.

Ретинола ацетат, раствор масляный – 8,6%, Россия

от 102 ₽

Цена 1 порции – 1 руб. 02 коп.

Общая характеристика:

  • объем – 50 мл;
  • суточная дозировка – 5-10 капель.

Масляный раствор содержит высокую концентрацию витамина A (в 1 мл 86 мг ретинола ацетата). Растворитель – подсолнечное масло.

Плюсы:

  • препарат ускоряется восстановление кожи, способствует быстрому заживлению раневых поверхностей;
  • купирует воспалительные процессы.

Минусы:

нет.

Умные сочетания

Витамин А является жирорастворимым, поэтому употреблять продукты, его содержащие нужно с обязательной масляной или жировой добавкой. Это обстоятельство имеет значение в первую очередь при использовании растительных источников бета – каротина и ретинола. Салат из моркови и петрушки заправляйте сметаной или маслом, тогда провитамины начнут свою работу в организме. И не забудьте погулять на солнышке, если это возможно.

Прекрасное дополнение и помощник витамина А – токоферол или витамин Е. Он стимулирует усваивание ретинола, правда, токоферола не должно быть в избытке. В этом случае каротиноиды нивелируются. Замедляет процесс усваивания и витамин Д – совместный прием кальциферола и ретинола нежелателен.

Из микроэлементов самым важным для усваивания витамина А является цинк. Если цинка не хватает, витамин А инактивируется, пользы от него не будет.

В комплексе с витамином С ретинол прекрасно «работает», помогая усваиваться железу

Это обстоятельство необычайно важно при лечении железодефицитных анемий. Корректируя рацион пациента, врач должен обязательно упомянуть о значении витаминов А и С для лечения анемии

Относитесь к здоровью бережно. Не принимайте синтетические витамины лишь потому, что осень, и вы решили начать здоровый и активный образ жизни с понедельника. Не гоняйтесь за модными новинками фармакологии – они могут быть небезопасны. В выборе витаминных добавок руководствуйтесь разумной потребностью или назначением врача. Планируйте рацион правильно – это обеспечит все потребности организма. И помните, что витамин А – это не только икра и печень трески, но и обычная петрушка. А еще – природа и солнышко.

Где хранится и чем полезен витамин А в организме человека?

Основная масса витамина А хранится в печени в форме эфира витамина А — пальмитата. В крови циркулирует преимущественно спиртовая форма — ретинол, в сетчатке глаза присутствует в форме альдегида — ретинала. Ретинол способен, окисляясь, отдавая 2 атома водорода, превращаться в ретиналь, а последний, путем восстановления (присоединения двух атомов водорода), может восстанавливаться в ретинол. Ретиноевая кислота не может восстанавливаться в альдегид или спирт и лишена способности участвовать в световосприятии. Функции этой формы изучены еще недостаточно хорошо, по-видимому, с ней связано ростстимулирующее его действие, а возможно, и некоторые другие функции.

Формы, в которых существует в природе витамин А, не ограничиваются перечисленными. Последние присутствуют лишь в человеческом и животном организмах. В растениях хранятся синтезируемые ими пигменты каротиноиды, которые для человека и животных служат предшественниками витаминов А — провитаминами А. У зверей, потребляющих с травой каротиноиды, они превращаются в витамины А. Известно большое количество каротиноидов, которые, поступив в организм животного и подвергнувшись в нем соответствующим превращениям, перестраиваются в те или иные формы витамина А.

Наибольшее значение среди них имеют альфа-, бета- и гамма-каротины и криптоксантин. А среди последних главная роль принадлежит бета-каротину. Он обладает наибольшей активностью и на его долю приходится от 40 до 90% всех каротиноидов в растительных продуктах.

Таким образом, источником витамина А для травоядных животных служат только растения, в которых он содержится в виде провитамина А — каротиноида. Человек и всеядные звери получают витамин А как в виде провитаминов (бета-каротин) из растительной пищи, так и кушая животную пищу.

Передозировка витамина А

Отравление препаратами с витамином А протекает в двух видах – остром и хроническом. Переизбыток в острой форме возникает при употреблении высокой дозы. Признаки передозировки:

  • головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота, рвота;
  • угнетение ЦНС;
  • ломота в мышцах, суставах;
  • кровоточивость десен;
  • желтушность кожных покровов, пигментация в виде пятен;
  • двоение, мушки перед глазами;
  • судорожный синдром;
  • гепатомегалия, спленомегалия;
  • тахикардия.

Передозировка при длительном приеме возникает постепенно. Признаки переизбытка вещества проявляются постепенно:

  • со стороны нервной системы – угнетение сознания, головокружения, апатия, сонливость;
  • симптомы обезвоживания – сухость кожных покровов, шелушение губ, язвенные поражения слизистой рта;
  • со стороны желудочно-кишечной системы – жидкий стул, потеря аппетита, тошнота;
  • потеря волосяного покрова;
  • нарушение репродуктивной функции, снижение либидо;
  • гепатомегалия.

Опасность хронического течения гипервитаминоза в том, что симптомы схожи с дефицитом витамина. Вместо того чтобы вывести излишки, существует опасность увеличения дозы ретинола, усугубляя отравление организма.

Оказание первой помощи при остром отравлении:

  • промыть желудок, вызвав рвоту;
  • дать адсорбирующие вещества – активированный уголь, полифепан;
  • обильное питье;
  • исключить продукты, богатые аксерофтолом;
  • принимать аскорбиновую кислоту для того, чтобы вывести избыток витамина А;
  • обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Медицинское использование

Ревит (Витамины А, В1, В2 и С)

Существуют следующие показания к применению препаратов витамина A в медицинских целях.

  1. Профилактика и устранение гиповитаминоза. Специфических критериев выявления гиповитаминоза A не существует. Врач может ориентироваться на клинику (анорексия, замедление роста, низкая резистентность к инфекции, появление признаков менингизма, возникновение язвенного процесса на слизистых оболочках) и лабораторные данные (содержание витамина A в крови).
  2. Инфекционные заболевания (вместе с витамином C).
  3. Рахит (вместе с витамином D).
  4. Никталопия (вместе с рибофлавином и никотиновой кислотой).
  5. Кожные заболевания (псориаз, пустулезный дерматит и т. д.).

Существуют специальные препараты витамина A для лечения заболеваний кожи: изотретиноин (ретиноевая кислота) и этретинат (её этиловый эфир). Они во много раз активнее ретинола.

Витамин A употребляется перорально или вводится внутримышечно. В США витамин A в капсулах, содержащих высокие дозы (например, 50 000 МЕ), больше не доступен в свободной продаже. Однако возможно получение таких капсул от международных организаций (например, ЮНИСЕФ) для лечения недостаточности в развивающихся странах. Внутримышечно витамин вводят в тех случаях, когда перорально это невозможно (например, из-за анорексии, тошноты, рвоты, пред- или послеоперационных состояний или мальабсорбции).

Средства второго поколения

Самым доступным ретинолом от прыщей этого поколения является ацитретин. Это вещество производители фармацевтических препаратов включают в медикаментозные средства, предназначенные для системного применения в терапии дерматозов и псориазов, тяжелых случаев акне.

Медикаменты на основе ацитретина производятся в форме капсул. Исследования показали, что они не вызывают мута- или канцерогенных изменений, но имеют высокую степень тератогенности. Препараты эффективно справляются с акне сложных форм, применяются при лишаях и псориазах, ихтиозах и прочих тяжелых дерматологических патологиях.

Таблица 5. Ретиноиды второго поколения.

Вещество Препарат Производитель Форма выпуска Цена
Ацитретин Неотигазон Patheon Inc., Канада Капсулы по 10 и 25 мг От 1550

Принимать препарат рекомендуется раз в сутки с едой, запивая молоком. Назначается по 1 капсуле 25 мг 1/24 ч, либо (10 мг) трижды в день. Курс составляет 2-4 недели.

Противопоказания:

  • грудное вскармливание и беременность;
  • хроническая гиперлипидемия;
  • тяжелые формы почечно-печеночной недостаточности;
  • гиперчувствительность.

Побочные явления наблюдаются у многих пациентов, но после коррекции доз состояние нормализуется. Может возникнуть гипервитаминоз А, сухость во рту, жажда и аллергия. Применение неотигазона в лечении акне целесообразно только в случаях, когда прочие методы оказались неэффективными.

Строение и формы

Ретинол

Ретиналь

Ретиноевая кислота

Витамин A представляет собой циклический непредельный спирт, состоящий из β-иононового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. В организме окисляется до ретиналя (витамин A-альдегид) и ретиноевой кислоты. Депонируется в печени в виде ретинилпальмитата, ретинилацетата и ретинилфосфата.

В продуктах животного происхождения содержится во всех формах, однако так как чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола (в промышленности в основном выпускается в виде пальмитата или ацетата).

В растениях содержатся провитамины A — некоторые каротиноиды. Предшественником витамина могут быть две группы структурно близких веществ: каротины (α-, β- и γ-каротины) и ксантофиллы (β-криптоксантин). Каротиноиды также являются изопреноидными соединениями, α и γ-каротины содержат по одному β-иононовому кольцу и при окислении образуется одна молекула ретинола, а в β-каротине содержится два иононовых кольца, следовательно, он обладает большей биологической активностью и из него образуется две молекулы ретинола.

Плотоядные животные, такие как, например, кошачьи из-за отсутствия 15-15′-монооксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь (в результате ни один из каротиноидов не является формой витамина A для этих видов).

Ретинол и кислоты: совместимость

Кислоты и ретинол помогают от пигментных пятен, угревой сыпи, способствуют разглаживанию морщин и т. д. — достоинств много. Это все хорошо. Вопрос в другом, допустимо ли применять их совместно? Неопасно ли это для чувствительного эпидермиса, не испортит ли такое сочетание внешний облик?

Группа витаминов А не ладит с кислотами — это правда. Смешивание компонентов и использование одного после другого недопустимо:

Ухудшение действия элементов «А». Производные витамины данной группы не насытят кожу с высоким уровнем водорода (pH) в полной мере

Ретинолу сложно в таких условиях преобразоваться в ретиноевую кислоту, что так важно эпидермису.
Негативные последствия состояния кожи. Два компонента оказывают сильное воздействие

Чувствительная дерма не выдержит «двойного удара». Результаты разочаруют — раздражение, покраснение, воспаление и т. д.

Однако выход есть. И даже не один, а целых три. Рассмотрите варианты безопасного использования производных «А» совместно с кислотами:

Применение ретинола и pH-средств в разные временные промежутки. Витамин А, предназначенный для лица наносите на ночь. А кислоты оставьте на утренние процедуры.
Чередование продуктов в ночное время суток. Другими словами, первую ночь наносите кислотный крем, вторую — с ретинолом. Комбинации приема подстройте под чувствительность кожи. Можно две ночи использовать кислоту, а одну ретинол (и наоборот). А можно каждую четвертую ночь наносить только питательный крем (без «А» и pH).
Перерыв между слоями. Нанесите один состав, подождите 30—60 минут. Затем возьмите второй

Последовательность препаратов не играет важной роли. Однако рекомендуется использовать ретиноид в последнюю очередь.

Найдя подходящий баланс для своего эпидермиса, вы поймете, как использовать для лица ретинол и кислоты совместно.

Суточная норма витамина А

Норма потребления витамина А в сутки отличается в зависимости от возраста, пола и состояния того, для кого она предназначена.

  • Взрослые и дети старше 14 лет. Для взрослого мужчины норма составляет 1 миллиграмм, для взрослой женщины – 0,8 миллиграмм. У беременных потребность в этом витамине снижается, но вот кормящей матери может потребоваться до 1,2 мг.
  • Дети. От 0,4 до 0,7 мг, в зависимости от возраста.
  • Пожилые люди. До 0,9 миллиграмм.

Симптомы недостатка витамина А и его полного отсутствия в рационе довольно схожи, так что рассматривать мы их будем совместно:

  • Ночная слепота. Ухудшается зрение в сумерках, так как родопсин перестает образовываться в сетчатке глаз.
  • Уплотнение кожи. Кожа становится более сухой и плотной, но менее гибкой. Схожие проблемы наблюдаются и на слизистых оболочках. Начинаются воспаления.
  • Пятна на белках глаз. На белках глаз образуются мутные пятна, а роговица глаз заметно уплотняется.
  • Светочувствительность. Человек начинает очень активно реагировать на свет, что вкупе с отсутствием «сумеречного зрения» вынуждает жить в полумраке.
  • Задержка в росте. Необязательно ее причиной является именно отсутствие витамина А, но оно может стать одной из множества причин.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) витамина А выглядят так:

  • Появление трещин на губах. В особо тяжелых случаях они могут даже кровоточить. Причиной этого и следующего пункта является неправильная регенерация кожи.
  • Возникновение кожного зуда. У вас постоянно что-то чешется по всему телу – на голове, на лице и даже в интимных частях. Если при этом нет никаких следов инфекции или просто раздражения кожи – возможно, это признак гипервитаминоза.
  • Появление отеков. При переизбытке витамина А мышцы начинают развиваться неправильно и со временем отекают, вызывая дискомфорт и даже боль.
  • Высокая возбудимость. В попытке переработать избыток витамина, организм переключается в режим стресса, что приводит к заметной возбудимости, раздражительности и «дерганости».

Как видите, гипервитаминоз и гиповитаминоз витамина А могут стать причиной больших проблем со здоровьем. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно принимать в пищу продукты с высоким содержанием витамина А, но при этом знать меру.

ВАЖНО: Нехватка витамина А может стать первым признаком проблем с печенью, так как в здоровой печени обычно содержится запас витамина А, которого взрослому организму хватает на 2-3 года. Так что если вы в течение последних 2-3 лет питались не одними консервами и кашами, но при этом все равно испытываете гиповитаминоз – стоит сходить к врачу

Сколько и кому

Прежде чем взяться за кропотливый подсчет витамина А в продуктах, которые вы употребляете, разберемся в единицах измерения ценного вещества.

Разные фармакологические кампании и производители пищевых продуктов указывают содержание ретинола в разных единицах. Чаще всего встречается значение микрограмм (мкг), есть еще Международные единицы (МЕ), непонятные International Units – IU, и уж совсем непонятные обозначения ретинолового эквивалента – мкг RE.

Разобраться в этих премудростях нелегко даже доктору, поэтому приводим формулу, которая существенно облегчит задачу: 12 мкг бета-каротина – это 1 мкг, или 1 мкг RE, или 3,33 МЕ, или 3,33 IU ретинола.

Руководствуясь формулой, вы легко определите, сколько на самом деле витамина вы потребляете. Теперь ознакомьтесь с таблицей 1, в которой указана суточная «ретинольная» потребность.

Таблица 1. Информация о суточной потребности в ретиноле.

Категории населения Суточная потребность, мкг Избыточная доза, мкг, обладающая токсическим действием
Дети до полугода 400 600
Дети, 7 – 12 месяцев 500 600
Дети до 3 лет 300 600
Дети, 4 – 8 лет 400 900
Дети, с 9 до 13 лет 600 1700
Мужчины с 14 лет 900 2800 – 3000
Женщины с 14 лет 700 2800
Беременные 770 3000
Кормящие 1300 3000

Сохраните таблицу для себя, и всегда ориентируйтесь на эти данные, при покупке фармацевтических витаминных препаратов и биодобавок.

КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН А

Ретинолβ-каротинРетинил/ретинол ацетатРетинил/ретинол пропионатРетинил/ретинол пальмитатСмесь провитаминных каротиноидовФорма вещества

МЕмгмкгг

мгмкгг

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Бета-каротин

Now Foods, Природный бета-каротин , 25000 МЕ , 180 капсул

Купить со скидкой

В одной капсуле содержится: 3750 мкг бета-каротина, полученного из водоросли Дуналиелла солоноводная (D. salina).

Дуналиелла солоноводная — это разновидность зеленых микроводорослей, произрастающая в соленой морской воде. Известна своей антиоксидантной активностью из-за своей способности синтезировать большое количество каротиноидов, которые активно используются в косметике и пищевых добавках.

Solgar, Сухой бета-каротин, 3000 мкг, 250 таблеток

Купить со скидкой

В одной капсуле содержится: 3000 мкг бета-каротина.

Этот витамин А в капсулах не содержит масла и подходит для тех, кому трудно переваривать добавки на масляной основе.

Комплекс содержит витамин A в виде бета-каротина и смесь других каротиноидов (альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, криптоксантин). Подходит для веганов.

Получение витамина А

С теоретической точки зрения получать полезный элемент можно с помощью перегонки древесины, нечистот и даже нефти. Иными словами, из любых органических соединений. Но качество продукта, полученного таким путем, не позволит принимать его людям. Поэтому в медицинских целях были разработаны более сложные и трудоемкие способы.

Получение витамина А основано на синтезе каратиноидов из растительных продуктов и последующей ферментацией до чистого ретиноида. Процесс не трудоемкий и достаточно продуктивный – современные методы позволяют получать 50-150 грамм чистого витамина А на литр используемого каротина.

Физические свойства и характеристики

Элемент относится к группе ретиноидов. В воде не растворяется, но хорошо растворим в органических соединениях, что позволяет отнести его к классу жирорастворимых витаминов. Также витамин А хорошо растворяется в воздушном кислороде, особенно при воздействии света.

Химическая формула: C20H30O

Химическое название: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол

Структурная формула, показывающая строение:

Ретинол встречается как в чистом виде, так и в виде предшественников, которыми являются каротиноиды. Если первый сразу усваивается организмом после приема, то вторые (каротиноиды) после попадания в кишечник сначала перерабатываются, а только потом превращаются в чистый ретинол.

Витамин А – обобщенное название целой группы элементов:

  • ацетат ретинола (А1)
  • ретиноевая кислота;
  • ретиналь;
  • дегидроретинол.

Говоря о витамине А, подразумевается какой-то из этих элементов или их комплексе.

Избыток витамина А в организме

Ретинол как жирорастворимый витамин способен накапливаться в тканях организма. Острый гипервитаминоз наблюдается при однократном приеме 25 тысяч МЕ/кг. Ежедневном употребление в течение полугода – года 6 тысяч МЕ/кг приводит к хроническому гипервитаминозу А.

Проявления хронического гипервитаминоза А:

  • воспаление роговицы;
  • отечность сетчатки и зрительные нарушения;
  • частые головные боли из-за увеличения внутричерепного давления;
  • повреждение гепатоцитов и почечных клубочков;
  • нарушения питания из-за плохого аппетита;
  • постоянная недомогание, тошнота и иногда рвота;
  • гепатомегалия;
  • болезненные ощущения в области суставов;
  • пожелтение кожи и слизистых при избытке каротиноидов.

Проявления острого гипервитаминоза А:

  • судороги и паралич мышц;
  • очень сильная головная боль;
  • серьезные нарушения работы пищеварительной системы.

Отравления ретинолом могут возникнуть из-за передозировки лекарствами и БАДами на основе витамина А, либо при употреблении особо жирной животной пищи, богатой ретинолом (печень акулы или белого медведя).

Особенности витамина А

Усвояемость ретинола зависит от здоровья слизистой оболочки тонкого кишечника. Она осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи. Наилучшее всасывание наблюдается при приеме жирной пищи.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Витамин В12 активирует ферменты, ответственных за усвоение ретинола. Поэтому сочетание В12 + А положительно сказывается на эффективности последнего.

Витамин Е и другие антиоксиданты поддерживают стабильность молекулы ретинола и оберегают её от окисления. Таким образом, комбинация А + Е (всем известный Аевит) будет более предпочтительна, чем отдельно капсулированный ретинола ацетат.

Всасывание и усвоение витамина А снижает холестирамин (Квестран), а также сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие).

Ретинол помогает организму лучше усваивать витамин D. Дефицит цинка снижает всасываемость и усвоение ретинола.

Более подробно об авторах этой статьи.

Рекомендации по приему

Высокие дозы витамина А могут нанести вред здоровью. Поэтому принимать препараты, содержащие ретинол, необходимо только по назначению врача и рано утром или через 10-15 минут после еды. Запивать масляный раствор нужно небольшим количеством воды или сока.

Посмотрите видео о том, как применять ретинол наружно:

Витамин A поддерживает зрение, работу нервной системы и здоровье кожи. Препараты с его содержанием рекомендуется принимать внутрь или применять наружно зимой и осенью.

Оставляйте комментарии к статье. Расскажите, как вы ухаживаете за кожей, принимаете ли витамин A.

Пищевые источники

Ретинол присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество β-каротина содержится в различных сортах моркови, но его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г). Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты.

Растительные (каротиноиды) Животные (ретиноиды)
Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

Генетически модифицированный золотой рис, в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина, является потенциальным решением для устранения дефицита витамина A. Однако пока ни одна разновидность «золотого риса» не доступна для употребления в пищу.

Синтетический ретинол (в виде сложных эфиров) получают из β-ионона, постепенно наращивая цепочку из двойных связей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector