Водяной орех: польза и вред

История происхождения Водяного ореха

Чилим или Водяной орех известен человечеству с древнейших времен благодаря своим замечательным плодам, обладающим приятным вкусом и высокой питательностью.
Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры. В поселениях первобытного человека нередко находят остатки скорлупы чилима, да и сами поселения, относящиеся к эпохе свайных построек, часто располагались по берегам озер, где произрастал чилим.

Древние фракийцы изготавливали из орехов чилима муку для приготовления хлеба. В Китае до сих пор выращивают чилим, а первое упоминание об этом растении в китайских рукописях было сделано более трех тысяч лет назад. На территории европейских и восточных стран, таких как Франция, Хорватия, Италия в средние века повсеместно употребляли плоды чилима в пищу.

В 10-12 веках на территории Древней Руси чилим также активно использовали в пищу, так, археологи при раскопках обнаружили заготовленные в прок различные орехи, в том числе и чилим.
Водяной орех не раз спасал население многих стран от голодной смерти во времена неурожая зерновых культур. В странах Африки чилим и сегодня не потерял своей популярности.

Водяной орех характеристика

Плоды у водяного ореха начинают формироваться осенью, в длину обычно они небольшие, не более нескольких сантиметров, в ширину орех не больше 2,5 см. Однако  сами плоды считаются достаточно тяжелыми, поэтому  внутри плода формируются воздушные камеры, из-за которых орехи держатся на поверхности воды. На одном растении формируется больше 10 плодов. У них обычно достаточно плотная оболочка, а наросты устрашают животных и птиц, как вы помните,  именно из-за этих рогов орех называют чёртовым. Не поедают его и рыбы. Эти растения  начинают загнивать поздно осенью, а вот плоды остаются спелыми долгое время. Весной орехи прорастают, а значит, рядом с этим растением образуются новые. Однако если в водоёме сложились неблагоприятные климатические условия, то плоды будут ждать своего часа, орехи способны долгое время лежать на дне пруда, считается, что даже десятки лет

Причём важно отметить то, что и через большой период времени орехи способны будут снова прорастить. Если вы откроете оболочку плода, то увидите крупные семечки  характерного белого окраса

Именно они занимают всё внутреннее пространство. Это и есть орех. Считается, что  эти чёртовы плоды появились на нашей планете миллионы лет назад. Древние люди давно  использовали этот продукт, поедая орехи в сыром виде. А в восточных странах его даже использовали в медицинских целях. Стоит ли говорить о том, что в кулинарии и по сей день многие используют этот продукт. Интересный факт, в Китае даже выращивали это растение, для того чтобы побаловать себя изысканными блюдами. Однако и в нашей стране водяные орехи жарили, запекали, употребляли в пищу в сыром виде. Иногда водяные орехи сушили, затем сильно измельчали и добавляли в блюда. Еще в прошлом веке россияне и украинцы часто употребляли в пищу водяной орех.  Однако из-за того, что климатические условия несколько изменились, в настоящее время во многих регионах  водяного ореха уже не встретишь. В нашей стране Чилим до сих пор произрастает на востоке, в Западной Сибири, в Приднепровье, а также в некоторых иных регионах. Можно встретить его и  в некоторых азиатских странах. Лучшими условиями для произрастания водяного ореха считаются стоячие воды, где  течение либо отсутствует, либо очень медленное. Хорошо произрастает эта культура на илистом дне, в болотах и озерах. Однако вода обязательно должна быть чистая, если водоем загрязнен, то водяной орех может погибнуть. Выращивать в домашних условиях Чилим очень трудно, поэтому это растение занесено в Красную книгу. Как вы помните, водяной орех принадлежит к рогульникам. Водяной орех считается однолеткой, поэтому  выращивать его достаточно трудно. И в естественной среде обитания в настоящее время встречается это растение очень редко, цветёт эта культура лишь в жару, а в европейских странах это растение практически не встречается. Побеги у водяного ореха длинные, достаточно гибкие. Листва по форме овальная или ромбовидная, по краям формируются зубчики, поэтому листики очень похожи на берёзовые. Когда водяной орех начинает развиваться, он укореняется на дне, а произрастает в толще. Из-за того что ткань воздухопроницаемая, орехи не тонут, а  располагаются на водной поверхности, как вы помните, внутри ореха  есть небольшие воздушные камеры. Цветет Чилим летом,  растение формирует не очень большие цветочки, белого цвета, лепестки у них чёрные. И из-за того что бутончики  формируются у водяного ореха под водой,  увидеть вы их сможете только утром или вечером.  Интересно то, что опыляется культура даже тогда, когда бутоны ещё закрыты. Из-за того, что растения самоопыляемые, плоды образуются у неё часто. Когда культура погибает, семена  ждут своего часа, в неблагоприятных климатических условиях орехи способны  пролежать  на дне десятки лет, не теряя своих свойств.

Как используют?

Плоды водяного ореха характеризуются питательным составом и приятным вкусом. Каждые 100 г продукта содержат:

  • жир – 3,4 г;
  • белок – 12 г;
  • воду – 10,4 г;
  • углевод – 55,4 г;
  • золу – 2,4 г.

Из-за низкой калорийности (628 Ккал) употребление чилима допустимо даже во время диеты.

В состав плодов входят следующие химические элементы и соединения:

  • дубильные вещества;
  • минеральные соединения;
  • флавоноиды;
  • азотистые соединения;
  • глюкоза;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • хлор;
  • магний.

Благодаря такому содержанию водяной орех считается лекарственным растением и используется в народной медицине.

В народной медицине

Чилим применяют в следующих случаях:

  • как мочегонное средство при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • для борьбы с микробами и вирусами;
  • для чистки сосудов;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • для регулирования работы желчного пузыря и печени;
  • в качестве спазмолитика и ранозаживляющего препарата;
  • как успокоительное и общеукрепляющее средство.

Внимание!

Для лечения может использоваться каждая часть растения.

Приготовленные из чилима препараты эффективны при лечении:

  • глазных и зубных заболеваний;
  • атеросклероза;
  • укусов рептилий и насекомых;
  • импотенции.

Из плодов приготавливают:

  • отвары;
  • фреш;
  • спиртовые настойки.

Полоскание горла соком водяного ореха помогает быстро избавиться от гнойной ангины.

В кулинарии

Чилим можно употреблять как в сыром виде, так и в прошедшем термическую обработку.

Очищенные от кожуры плоды приготавливают самыми различными способами: отваривают, сушат, поджаривают, перемалывают в муку, из которой в дальнейшем выпекают кондитерские изделия, блинчики, оладьи и т.п.

В азиатских странах чилим широко используется при приготовлении супов – им заменяют картофель. Кроме того, орех добавляют в салаты или готовят из него гарнир. Запеченный или поджаренный чилим напоминает своими вкусовыми качествами каштан.

Самыми распространенными блюдами из этих плодов можно назвать:

  • пюре из чилима;
  • чилим, приготовленный в беконе;
  • водяной орех, тушеный с яблоками;
  • чилим в молоке.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить из плодов этого растения вкусные блюда, в особенности это относится к азиатской кухне. С орехом можно экспериментировать, придумывая собственные варианты приготовления.

Важно!

Плоды достаточно капризны к условиям хранения, очищенные розетки испортятся уже на второй день.

В косметологии

Из-за тонизирующих свойств водяного ореха его активно используют в качестве одной из составляющих косметологических средств. Сок чилима эффективен для борьбы с различными высыпаниями на коже, а также для ухода за комбинированным и жирным типом кожи.

Водяной орех произрастает на территории РФ. Плоды этого растения содержат витамины группы В и массу полезных элементов, что позволяет их использовать в народной медицине для лечения самых различных заболеваний.

Среда обитания

Примечательно, что растение водяной орех появилось приблизительно 25 млн лет назад. Плоды этого ореха были найдены палеонтологами глубоко в земле. Выяснилось, что они находились там со времен неогеновой эпохи, а первобытные люди питались ими.

Согласно некоторым данным, в Китае около 3000 лет назад этот вид ореха выращивали для употребления в пищу, а также использовали в качестве лекарства.

В давние времена это растение было одним из самых главных продуктов питания. Проводя раскопки древних поселений, археологи нашли огромные запасы рогульника, которые были сделаны примерно в X—XII вв.

В Древней Руси чертов орех употребляли в сыром виде, а также сушили, варили и запекали на огне. Сушеные плоды применялись для изготовления муки. Интересен тот факт, что водный орех чилим был весьма популярен на территории современных России и Украины вплоть до окончания XIX — начала XX веков. Однако с тех пор растение стало исчезать в связи с массовым выловом рыбы, переменой климата и химического состава водоемов.


В давние времена на Руси чилим был одним из основных продуктов питания

Чилим также распространен в озерах со стоячей водой и болотах, поймах небольших пресноводных рек с дном, покрытым илом. На сегодняшний день орех произрастает на территории Азии и Африки. К азиатским странам, в которых встречается этот плод, можно отнести Китай, Японию, Пакистан, Вьетнам, Индию и Турцию.

На просторах бывшего СССР его можно найти в Казахстане, Грузии, Днепровском бассейне, европейской части России, на Дальнем Востоке и юге Западной Сибири. Также растение обитает в кристально чистых водах водоемов, где оно разрастается сплошными зарослями. Грязных вод рогульник не терпит, в них он быстро погибает. Кроме того, он плохо переносит перепады температуры воды и освещенности, что является своего рода индикатором состояния природного водоема.

https://youtube.com/watch?v=B9EiZgAf2EY

Водяной орех чилим: общее описание

Водяной орех или рогульник плавающий (лат.Trápa nátans)это однолетнее растение, родом из южных районов Евразии и Африки. Относится оно к роду Рогульник, семейства Дербенниковые. Произрастает исключительно у берегов озер и рек. Семя растения после специальной обработки употребляется в пищу как легкая закуска.

Водяной орех Чилим

Впервые плоды были обнаружены в Евразии у бассейна от Дуная до Калининградской области. Огромные плантации растения фиксировались по всей европейской части России. Популяции были обнаружены на Дальнем Востоке, на юге Приморья.

В 19 веке плоды чертового ореха были основным доходом в прикоских деревнях. Его использовали в сыром виде, для добывания муки. В южных частях Сибири чилим являлся заменой зерну. На сегодняшний день водяной орех не распространен, его плантации постепенно уменьшаются. В связи с чем, растение было занесено в Красную Книгу.Историческая справка

Ботанические свойства

Стебель чилима располагается подводой, его активное развитие фиксируется в весенний период. В длину растение достигает 5 м, корни отличаются зеленоватым оттенком.

Рогульник плавающий имеет два типа листьев, подводные и плавающие. Первая разновидность находится под водой, вторая – плавает на поверхности. Плавающие листья отличаются специфическим развитием, на конце их стебля находится розетка.

В период цветения, чилим покрывается белыми цветками, которые активно опыляются насекомыми. Наибольшую ценность несет плод, он отличается черно-бурым оттенком. Правильная обработка позволяет улучшить вкусовые качества растения и сделать его максимально полезным для здоровья.

Ареал обитания и распространение

Водяной орех распространен по всей Африке, его плантации можно наблюдать во многих районах Азии и Европы. В России чилим обитает в европейской части, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Обнаружено растение в нескольких озерах в Алтайском крае. Площадь распространения напрямую зависит от колебания температурных показателей окружающей среды.

Где растет водяной орех

Физические свойства

Плод сочный и вкусный, внутри его находится белое семя, которое употребляется в пищу

Кушать орех можно в сыром виде, но с осторожностью. Запах приятный, сладковатый, при обработке он может изменяться

Химический состав: что лежит в основе плодов

Водяной орех богат на высокое содержание углеводов, фенольных соединений, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минеральных солей. Благодаря своему богатому составу, он широко применяется в целебных целях. В основе чилима находятся такие минералы как магний, калий и фосфор.

В плодах растения обнаружен крахмал и жирное масло. Благодаря своему уникальному составу, рогульник устраняет многие заболевания. Его широко применяют в японской, тибетской и китайской медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность представлена белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. В основе рогульника находится 1,4 г белков, 0,1г жиров и 23,9 г углеводов. Дополнительно в нем содержится 3 г пищевых волокон.

Калорийность на 100 г продукта составляет 200 ккал.

Выращивание водяного ореха в качестве растения для водоемов

Данный вид растения при необходимости можно вырастить в домашних условиях, используя для этих целей большой аквариум либо водоем, дно которого покрыто плотным слоем грунта. Для прорастания требуется создание подходящих условий, температурный режим должен быть в пределах от +23°С до +25°С.

Высадкой семян занимаются весной. Перед тем как высадить посадочный материал, необходимо предварительно поместить семена в камфорный спирт и аккуратно убрать с места прорастания скорлупу. Для посадки используют небольшую емкость, заполненную илом.

Если все прошло успешно, то после появления первого ростка начнется развитие ореха. Как только появятся первые листки, стоит пересадить Чилим в аквариум либо любой другой водоем

Важно учитывать, что растение не может произрастать в грязной воде, поэтому в водоеме ее необходимо менять как можно чаще. Если через 30 дней не наблюдается цветения, то орех погибнет

Совет! Чтобы семена не были съедены, стоит исключить из водоема крупных моллюсков.

Негативное воздействие орехов

При не ограниченном потребление грецкого ореха возможно набрать лишние килограммы, так как в 100 граммах данного продукта содержится 645 ккал.

Специалисты рекомендуют проявлять особую осторожность беременным женщинам при употреблении арахиса, только без соли, так как может возникнуть аллергическая реакция.

Орехи кешью могут быть сильным аллергеном, детям врачи их вообще не рекомендуют употреблять. Также этот орех способен негативно повлиять на печень.

При переедании миндаля возможны сильные головные боли, метеоризм и даже диарея в некоторых случаях, а при кедровых орешках – тошнота, не проходящая горечь во рту.

Один из самых вкусных бразильский орех способен вызвать шелушение на коже, выпадение волос, ломкостей ногтей и чувствительной зубной эмали.

Ботаническое описание


Водяной орех с плодом. р.Ирпень, Киевская область, Украина

Чилим. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя — четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

Распространение

Растение обитает в речной воде, озерах и заводях. Водяной орех распространен во многих странах Европы, встречается в Азии (Китае, Индии, Пакистане, Японии, Казахстане). Рогульник встречается повсеместно в Африке, оккупирует водоемы Западной Сибири и Дальний Восток. Территория охвата сильно меняется из года в год и зависит от температурных условий. В тех странах, где практикуют его промысловый сбор, растению угрожает исчезновение. В Украине, Польше, Белоруссии, Латвии и Литве чертов орех охраняется, занесен в Красную книгу на местном уровне.

Водяной орех невозможно выращивать в искусственных водоемах, он не селится в аквариуме. Растение чувствительно к количеству света, температуре воды, ее химическому составу. Для его роста требуется илистый грунт и отсутствие быстрого течения. Растение можно специально разводить на мелководье естественных водоемов.

Описание водяного ореха

Чилим принадлежит роду рогульников семейства дербенниковых. Растение является однолетним, его невозможно выращивать в климатических условиях Северной Европы, так как цветение возможно только при жаркой погоде.

Стебли довольно крупные и гибкие, в длину достигают до 5 м. Листья имеют форму овала либо ромба, по краям расположена кайма из зубчиков, что по внешнему виду напоминает березу. В процессе развития водный орех может укорениться в почву либо произрастать в толще воды.

Благодаря воздухоносной ткани, расположенной на розетке листьев, орех не тонет в воде и находится на самой поверхности водоема. В летний период начинается процесс цветения, в результате чего появляются небольшие цветки белого оттенка с черными лепестками. Бутоны постоянно находятся под водой, и увидеть их можно лишь рано утром либо поздним вечером.

Опыление может осуществляться даже в тот момент, когда бутоны находятся под водой в закрытом состоянии. Растение является самоопыляющимся.

Внимание! В момент наступления холодов Чилим погибает

Медицинское и народное применение чилима

Трапазид – вещество, применяемое для борьбы с атеросклерозом, добывают именно из чилима.
В восточной медицине, в частности японской, китайской и тибетской, свежий чилим используют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Рогульник обладает общеукрепляющим свойством и назначается пациентам, перенесшим тяжелые заболевания. На территории Китая и Индии Рогатый орех используют целиком, а не только плоды. Индийские целители используют водяной орех для лечения дизентерии. Растению в целом приписываются вяжущее, спазмолитическое, седативное, желчегонное, тонизирующее, потогонное и закрепляющее свойства.

Сок, добываемый из свежих листьев и цветов Рогульника, обладает очень полезными свойствами, и используется при лечении укусов насекомых и змей, а также при лечении гонореи и опухолей.
Водяной орех обладает антивирусным и противомикробным действием, поэтому его применяют для повышения иммунитета и послестрессовой терапии.

Ботаническое описание

Чилим. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя — четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

Рецепты с использованием чилима

Как упоминалось ранее, плоды чилима используются в пищу в различном виде. Если запечь плод, он будет иметь вкус жареного каштана.

Мука из сушеных орехов применяется в качестве добавки в хлеб и другую выпечку. Ядра используют при приготовлении закусок, салатов и сладостей. В отличие от наших широт, в странах Азии и Африки этот орех можно достать без труда. Но те, кому посчастливилось попробовать этот плод, по достоинству оценили его вкусовые качества и полезные свойства.

Орех в беконе — это интересное, но довольно непростое блюдо. Для его приготовления понадобятся 240 грамм консервированных плодов водных орехов и полтора килограмма вяленого бекона. Бекон режется ломтиками, в каждый из которых заворачивается орех и фиксируется при помощи зубочистки. Если орешки довольно крупные, то их разрезают напополам. Блюдо кладут в форму для запекания.

Затем необходимо соединить в кастрюле 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара, 1 ч. ложку вустерского соуса и довести до кипящего состояния. Полученной смесью заливается бекон, после чего форма ставится в духовку, разогретую до температуры 180 °C. Время приготовления блюда составляет 45—50 минут.

Также можно употреблять орехи в сыром виде, отваривать их в соленой воде или добавлять в салаты.

Ореховое пюре — весьма оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для этого необходимо приобрести 200 грамм орешков, очистить их и порезать на кусочки, после чего выложить в кастрюлю и влить 150 грамм молока. Варить под крышкой чуть больше получаса. Когда орехи сварены, их перетирают сквозь сито или давят при помощи толкушки. Затем добавляют молоко, в котором они варились, а также сахар и масло по усмотрению. Содержимое подогревают, помешивая, чтобы не пригорело. Это пюре прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.

Чилим тушенный с яблоками — замечательное блюдо, для приготовления которого необходимо почистить 100 грамм орехов, затем залить их кипяченой водой и тушить, накрыв крышкой. Понадобится также 100 грамм очищенных и порезанных на дольки яблок.

Орехи нужно держать в холодильнике и чистить только перед приготовлением

Плоды чилима можно добавлять в салаты из таких овощей, как капуста, редис и огурцы. Сделать вкус орехов более насыщенным поможет чеснок, репчатый лук, сельдерей и различные пряные травы.

Следует знать, что плоды водного ореха обязательно стоит держать в холодильнике или подвале, обернув их тканью из хлопка. Чистят их только перед тем, как собираются приготовить. В противном случае орехи потеряют свой приятный вкус.

Наблюдая на поверхности воды красивую розетку из листьев чертового ореха, необходимо помнить, что эта культура — не сорняк, а прекрасное растение, которое обладает целебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, благодаря которым оно успешно применяется в медицине и кулинарии.

Водяной орех чилим: фото и описание

Как и было написано выше, плоды культуры, которая произрастает в водоемах и распространяется в Евразии и Африке, сохраняют плодородные свойства  на протяжении 12 лет и имеют интересный вид.

Описание плодов:

  • внешне схожи с бычьей головой;
  • черно-бурые;
  • оболочка твердая, внутри содержит съедобное, сочное ядро;
  • имеют острые рожки;
  • количество рожек – четыре;
  • отличаются приятным ароматом со сладковатой ноткой.

Известно, что морской орех чилим можно употреблять в виде:

  • сыром;
  • вареном;
  • печеном.

Для изготовления крупы и муки ядрышки плодов размалывают.


Орех чилим

Как выглядит водяной орех

Резюмируя представленные выше данные можно обобщить, что водный орех имеет расположенные в нижней части стебля корни зеленого цвета, которые можно спутать с листьями, далее супротивно расположены подводные листочки, на поверхности вод – надводные листочки овальной формы с зубьями на концах. Созревшие на черенках плоды в виде двухсантиметровых бычьих голов, черно-бурого оттенка, с четырьмя остриями, отрываются и уносятся с водой в другие места, где впоследствии прорастают.

Водяной орех: Красная книга

Культура была внесена в перечень растений, охраняемых Красной книгой в период советской России, но в 2008 году чилим исключен из документа. С этого времени охрана чилима все же производится, но органами местной власти регионов нашего государства. По сей день растение есть в Приложении I международного соглашения под названием Бернская конвенция, которое подписано сорока государствами мира, включая РФ.  

Приложение I предназначено для видов флоры, подлежащих строгим охранным мерам. Дополнительные меры по охране приняты:

  • Белоруссией;
  • Латвией;
  • Литвой;
  • Польшей;
  • Украиной.

Где растет водяной орех чилим

Обобщая вышенаписанное о территории распространения растения, можно сделать вывод, что произрастает культура на территории следующих стран и государств мира:

  • стран Африки;
  • расположенных в южной, центральной, восточной области Европейской части континента;
  • Индии;
  • Китая;
  • государства Япония;
  • Вьетнама;
  • Пакистана;
  • Грузии;
  • Азербайджана;
  • Турции;
  • Российской Федерации.

Территория распространения в России;

  • европейская часть;
  • Западная Сибирь (юг);
  • Дальний Восток;
  • Алтайский Край.

Плоды употребляли древние народы как сейчас картофель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector