Инфекции, передаваемые через воду

Способы заражения от воды

Качество воды, поступающей в квартиры и дома, зависит от специальных служб, которые очищают и фильтруют питьевую воду, а также от служб, которые контролируют наличие патогенных организмов в воде. Кроме этого, когда очищенная вода перемещается по старым трубам, сквозь тонкие стенки которых могут просачиваться сточные воды с огромным количеством микробов, это также может привести к отравлению и заражению.

В летнее время популярен отдых возле водоёмов, особенно городских – речки, озёра, водохранилища. В них вода почти не циркулирует и застаивается, что еще больше ухудшает ситуацию по загрязнению. Если проглотить эту воду, можно запросто подхватить болячку. Инфекционные заболевания, передающиеся через воду, очень трудно излечить, некоторые из них настолько сильно поражают организм, что приводят к смерти.

Приводит в ужас тот факт, что более 1,1 млрд. человек просто не имеют возможности использовать чистую питьевую воду. Им ничего не остается делать, как пользоваться для всех нужд и пить обычную воду из водоёма, без очищения и дезинфекции. Каждый год в мире погибают более 2 млн. человек от инфекций, передаваемых через воду.

Кроме прочего, даже в бассейне можно заразиться многими недугами, ощутив на себе не только всю пользу от плавания, но и прибавить проблем со здоровьем. Вот почему люди не хотят рисковать и не ходят в бассейн для занятий плаваньем, чтобы не подорвать свое здоровье ёще больше.

Как можно заразиться через воду

Заразиться можно:

Однако совсем отказываться от купания в проверенной речке или озере в жаркий день не стоит. Даже если вы глотнете воды, совершенно необязательно, что заболеете. Во-первых, вода скорее всего чистая. А во-вторых, вероятность заражения зависит от сопротивляемости организма. Если иммунная система не ослаблена, она легко справится с инфекцией.

Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудители этих болезней – бактерии, точнее энтеробактерии.

Кишечная палочка.
Патогенные штаммы этой бактерии, попав в кишечник, выделяют энтеротоксины, которые приводят к интоксикации и диарее, болям в животе. Особенно опасна кишечная палочка для маленьких детей.

В воде кишечная палочка может жить несколько недель. Уничтожается она при кипячении воды.

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез.
Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.

Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.

Дизентерия. «
Виновник» этой кишечной инфекции – бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.

По симптомам с дизентерией схожа амёбная дизентерия – тоже «водная» инфекция, распространенная в тропиках и субтропиках. Вызывается она амёбой Entamoeba hisiolytica
.

Холера.
Хотя эта тяжелая инфекция уже не так распространена как в прошлые века, тем не менее вспышки эпидемии происходят и сегодня, правда, в беднейших странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной Америки. Возбудителем является холерный вибрион. Поражает он тонкий кишечник и вызывает рвоту и понос. Главную опасность при холере представляет обезвоживание: за сутки больной теряет до 40 литров жидкости, что является смертельной угрозой.

Холерный вибрион может существовать в речной воде до 3 месяцев, а в морской – еще дольше. Уничтожить инфекцию можно хлорированием или подкислением воды, а также нагреванием до 60 градусов.

Воздушно-капельный путь передачи

При воздушно-капельном пути передачи возбудители инфекции находятся на слизистой носоглотки, верхних дыхательных путей больного человека. Во время разговора со здоровыми, чихания или даже просто дыхания возбудитель покидает организм и перемещается в окружающую среду через капельки носовой и глоточной слизи.

По воздуху они разносятся на расстояние от больного, оседают на различные предметы, скапливаются в пыли. Здоровые люди, вдыхая этот воздух, контактируя с предметами, заражаются. Обычно заразиться можно, находясь в непосредственной близости от заболевшего человека. При некоторых заболеваниях возбудитель может перемещаться по воздуху на более дальние расстояния.

При заболеваниях кишечными инфекциями вирус попадает через грязные руки на предметы быта (посуду, игрушки, продукты питания). Здоровый человек, контактируя с этими предметами, касается их руками. Во время питания инфекция попадает в рот (ротавирусная инфекция).

Насекомые (особенно мухи) способны переносить инфекцию с зараженных предметов (продуктов питания) на незараженные. Отсутствие элементарных правил гигиены (тщательно мыть фрукты перед употреблением) приводит к тому, что инфекция попадает в организм человека.

Таким образом становится понятно, что особенностями этого пути являются:

  1. Массовость поражения (порой образовательные учреждения закрывают на карантин),
  2. Несколько видов возбудителей (вирусы, бактерии, грибы, простейшие),
  3. В организм возбудители попадают через слизистую носоглотки.

Сексуальная жизнь при лечении кандидоза

Презерватив обязателен при лечении молочницы

Кандидоз у мужчин и женщин требует комплексного лечения, назначить которое должен врач.

  1. Проходить обследование нужно обоим партнерам, чтобы исключить другие венерические заболевания, на фоне которых возникла молочница.
  2. Секс на время лечения исключается по рекомендации гинеколога или уролога, иногда можно делать исключения, используя латексную защиту. Но партнеры должны понимать, что средства контрацепции не дают 100% защиту от повторного заражения.
  3. Молочница передается не только половым путем, но и во время оральных и вагинальных ласк. Грибки могут некоторое время жить на открытом воздухе и в случае попадания на слизистую начинают активное размножение. Это касается половых органов и ротовой полости. Если практикуется петтинг, то после него требуется тщательно вымыть руки и избегать прикосновений к интимной области.
  4. На время лечения заниматься сексом без презерватива запрещается, даже если терапию проходят оба партнера. Кандидоз легко передается даже при воздействии на возбудитель. В результате создается эффект «пинг-понга», то есть молочница переходит от одного партнера к другому, не позволяя полностью избавиться от заболевания.
  5. Заниматься сексом во время лечения не рекомендуется и по психологически причинам. Зуд и жжение доставляют сильный дискомфорт, не позволяя нормально расслабиться и получить удовольствие. Это создает напряжение и приводит к расстройствам. Поэтому стоит дождаться окончания лечения, чтобы в полной мере насладиться любовными утехами.
  6. После лечения проводится повторная диагностика и если молочница устранена, то заниматься сексом можно без ограничений. Но не забывайте, что кандидоз без труда передается половым путем даже в скрытой форме у женщин и мужчин.

Молочница относится к распространенным инфекционным заболеваниям у женщин. Им можно заразиться от мужчины во время полового контакта, даже презерватив не гарантирует защиту.

И если у одного из партнеров обнаружена предрасположенность к кандидозу, необходимо тщательно соблюдать:

  • правила личной гигиены;
  • поддерживать иммунитет;
  • питаться здоровой пищей;
  • заниматься легкими физическими упражнениями.

Только профилактическими мерами можно предотвратить рецидив молочницы у женщин, подарив ей возможность наслаждаться сексуальной жизнью без помех.

Воздушно-капельный механизм

Передача микробов и вирусов происходит с мельчайшими капельками слюны и носовой слизи, которые выделяются больным человеком во время разговора, чиханья или кашля и некоторое время находятся в воздухе. Так передаются многие инфекции, например, грипп, туберкулез, дифтерия, корь, ветряная оспа, менингококковый менингит и др.

Наиболее опасен воздушно-капельный путь передачи болезней в закрытых помещениях и на открытом воздухе весной и осенью. А зимние морозы и жаркое летнее солнце, наоборот, снижают его эффективность.

Разновидностью этого способа является воздушно-пылевой путь передачи, когда источником заражения становятся микробы, находящиеся в пыли, взвешенной в воздухе. Так, например, может передаваться туляремия, орнитоз, легионеллез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Для защиты от воздушно-капельных инфекций существует несколько правил:

1. Соблюдайте дистанцию. Чем дальше вы находитесь от больного человека, тем меньше вероятность «подхватить заразу». Держитесь стороной от кашляющих, чихающих и шмыгающих носом, даже если это ваши родные и близкие. Больного человека желательно изолировать в отдельную комнату. Помещение, где находится больной человек полезно часто проветривать и кварцевать (обрабатывать ультрафиолетовым светом),- для этого можно приобрести бытовую УФ-лампу для домашнего использования. Некоторую помощь может оказать использование аромаламп с маслами хвойных пород, чайного дерева, эвкалипта или монарды.

2. Создайте барьер. Для защиты от летучих микробов и вирусов при кратковременном контакте с больным в большинстве случаев бывает достаточно марлевой повязки в 6 сложений или одноразовой маски, которые продаются в аптеке. Помните, что одну и ту же маску можно использовать только в течение двух часов.

Инфекции и вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем

Воздушно-капельные инфекции подразделяются на вирусные (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит) и бактериальные (ангина, скарлатина, дифтерия, менингококковая инфекция).

  1. Грипп. Первые симптомы: озноб, тело ломит, болит голова, поднимается высокая температура. Затем возникает насморк и кашель. Латентный период до 4 суток. Так как токсины попадают в кровь, особенно опасными являются первые двое суток. Лечится грипп противовирусными и жаропонижающими препаратами, местное лечение при боли в горле и насморке, обильное питье.
  2. Дифтерия. Возникает интоксикация, воспаление глаз, носоглотки. На 10 день после того, как заразился, и несколько дней после болезни больной становится заразным для окружающих. Лечение: противодифтерийная сыворотка в комплексе с антибиотиками.
  3. Менингит. Симптомы: высокая температура, рвота, вялость. В первые сутки может появиться сыпь. В результате инфекции поражается мозговая оболочка. Лечение: дезинтоксикация, антибиотики, коррекция водно-электролитного баланса.
  4. Коклюш. Симптомы: интенсивный кашель. Сначала появляется насморк и небольшая температура, затем – кашель. Заражение происходит только во время общения с больными. Обычно заболевают дети 1 — 5 лет, иногда и дети до 1 года. У взрослых болезнь встречается редко. Лечение: антибиотики.
  5. Скарлатина. Симптомы: резко поднимается высокая температура (до 40 градусов), боль в горле, рвота. Затем появляется сыпь. Лечится антибиотиками.
  6. Корь. Первыми симптомами заболевания служат кашель и чихание, невысокая температура. Затем появляется конъюнктивит. На 3-5 сутки появляются розовые пятна. Жар сохраняется. Лечится жаропонижающими препаратами, обильное питье, постельный режим.
  7. Эпидемический паротит (свинка). Симптомы: плохой аппетит, головная боль, температура. Затем возникает боль около ушей и шеи. Происходит поражение центральной нервной системы и слюнных желез. Лечение: жаропонижающие, противовоспалительные и антигистаминные средства, обильное питье.
  8. Краснуха – поражение кожи и лимфатической системы. Симптомы: невысокая температура, увеличение лимфатических узлов. Через 3 дня развивается сыпь (в первую очередь на лице и шее, затем — по всему телу). По истечении трех дней сыпь исчезает. Опасность заражения возникает за 4 дня до появления сыпи. Лечение: иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, обильное питье.
  9. Полиомиелит – заболевание, в результате которого поражается центральная нервная система и спинной мозг. Развивается паралич верхних и нижних конечностей. Симптомы: температура, слабость или напряженность мышц, рвота. Чаще заболевают дети. Лечение: жаропонижающие препараты, постельный режим, витамины.
  10. ОРЗ. Существует около 200 возбудителей. Они погибают под действием высокой температуры. Симптомы: озноб, повышение температуры, головная боль, слабость. Лечится противовирусными и жаропонижающими лекарствами, препаратами от кашля, насморка, требуется обильное питье.
  11. ОРВИ. Возбудителями инфекции являются вирусы. Считается, что антибиотики бессильны при лечении ОРВИ. Симптомы: повышение температуры, отек слизистых, боль в горле. Лечение: противовирусные и жаропонижающие препараты, местное лечение (при боли в горле, кашле, насморке), обильное питье.
  12. Ветряная оспа. Возбудитель – вирус из семейства герпесвируса. Обычно человек заболевает в детском возрасте. За всю жизнь можно переболеть только 1 раз (затем появляется пожизненный иммунитет). Симптомы: резкое повышение температуры, сыпь. Лечение: антисептики.
  13. Ангина – поражение миндалин. Вызывается стрептококками. Симптомы: общая слабость, головная боль, боль в горле при глотании, повышенная температура. Лечение: жаропонижающие препараты, местное лечение (при боли в горле, кашле), обильное питье.
  14. Бронхит – это заболевание бронхов. Бронхит при неправильном лечении может перерасти в воспаление легких. Симптомы: сильный кашель с обильным отхождением мокроты, хрипы, затрудненное дыхание, повышенная температура. Лечение: антибиотики, ингаляции.
  15. Туберкулез. Микобактерии попадают в лимфатические узлы, откуда по лимфатическим сосудам распространяются по всему организму. Симптомы: сильный кашель, боль в груди, кашель с кровью, повышенная потливость. При отсутствии лечения туберкулез может перейти на другие органы (костную систему или головной мозг). Лечение: противотуберкулезные препараты и антибиотики.

Способы заражения от воды

Качество воды, поступающей в квартиры и дома, зависит от специальных служб, которые очищают и фильтруют питьевую воду, а также от служб, которые контролируют наличие патогенных организмов в воде. Кроме этого, когда очищенная вода перемещается по старым трубам, сквозь тонкие стенки которых могут просачиваться сточные воды с огромным количеством микробов, это также может привести к отравлению и заражению.

В летнее время популярен отдых возле водоёмов, особенно городских – речки, озёра, водохранилища. В них вода почти не циркулирует и застаивается, что еще больше ухудшает ситуацию по загрязнению. Если проглотить эту воду, можно запросто подхватить болячку. Инфекционные заболевания, передающиеся через воду, очень трудно излечить, некоторые из них настолько сильно поражают организм, что приводят к смерти.

Приводит в ужас тот факт, что более 1,1 млрд. человек просто не имеют возможности использовать чистую питьевую воду. Им ничего не остается делать, как пользоваться для всех нужд и пить обычную воду из водоёма, без очищения и дезинфекции. Каждый год в мире погибают более 2 млн. человек от инфекций, передаваемых через воду.

Кроме прочего, даже в бассейне можно заразиться многими недугами, ощутив на себе не только всю пользу от плавания, но и прибавить проблем со здоровьем. Вот почему люди не хотят рисковать и не ходят в бассейн для занятий плаваньем, чтобы не подорвать свое здоровье ёще больше.

Паразитарные заболевания

При питье сырой воды или купании можно заразиться и паразитами: аскаридами, яйца которых могут сохраняться в воде длительное время, острицами.

В тропических странах в пресных водоемах также обитают свои паразиты, способные нанести большой ущерб здоровью. Одни из них – шистосомы – плоские черви, паразитирующие в венах человека и питающиеся его кровью, – кровяные сосальщики. Они легко проникают в организм человека даже через неповрежденную кожу, вызывая лихорадку, кожную сыпь, боли в мышцах. Хроническая форма шистосомоза приводит поражению внутренних органов, инвалидности и даже к смерти больного.

Инфекция, передающаяся с водой

Выделяется множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. К ним можно отнести те заболевания, которые можно получить, непосредственно попив зараженной воды. К заражению через воду можно отнести и ту группу инфекций, которые могут попасть в организм человека из водоемов для купания, мытья рук или использования для полива, технических целей. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные патологии, вплоть до педикулеза и кожных поражений.

В некоторых развивающихся странах земного шара на водный путь распространения инфекций приходится до 80% всех заболеваний, приводящих не только к тяжелым симптомам и осложнениям, но даже к гибели людей. До миллиарда людей по всему миру лишены использования нормальной качественной питьевой воды. Наиболее опасна такая инфекция как холера, относящаяся к группе смертельно опасных карантинных патологий. Она вызывает эпидемии с высокой летальностью, особенно при наличии низкой санитарной культуры населения.

Передача паразитов через пищу

Через пищу могут передаваться многочисленные паразиты, включая многих гельминтов и простейших. Наиболее распространёнными пищевыми паразитами являются простейшие, такие как:

  • криптоспоридии, кишечная лямблия, Циклоспора, Токсопла́зма
  • круглые черви, такие как: Trichinella spp. И Anisakis spp
  • ленточные черви, такие как Diphyllobothrium spp. И Taenia spp

Множество из этих организмов также могут передаваться через почву, воду или даже от человека к человеку. Часто в развивающихся странах передаются разнообразные глистные круглые черви, трематоды и ленточные черви в таких продуктах, как:

  • недоваренная рыба, моллюски и ракообразные
  • недоваренное мясо
  • сырые овощи, которые были загрязнены животными или фекалиями человека
  • сырые водные растения, такие как Клопо́вник посевно́й (кресс-салат).

Некоторые продукты могут быть заражены работниками общественного питания, которые не соблюдают правила гигиены или работают в антисанитарных учреждениях.

Симптомы пищевых паразитарных инфекций

Симптомы пищевых паразитарных инфекций различаются в зависимости от типа паразита.

  • Простейшие, такие как: криптоспоридии, кишечная лямблия, Cyclospora, чаще всего вызывают диарею и другие желудочно-кишечные симптомы.
  • Гельминтозные инфекции могут вызывать мышечные боли, диарею, боли в животе, кашель, потерю веса, неврологические, недоедание и м ножество других симптомов в зависимости от организма и бремени инфекции.

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Бактерии, передающиеся с водой

Не менее опасны и бактерии, которые передаются с водой. Они могут находиться как в воде для питья, так и в водоемах, где купаются люди в теплое время года. Наиболее опасными бактериями являются холерный вибрион, приводящий к тяжелому и особо опасному заболеванию, а также кишечная палочка, являющаяся причиной дизентерии (шигеллеза). Бактерии кишечной палочки приводят к формированию тяжелых поносов с обезвоживанием и болями в животе, тошнотой и общим недомоганием.

Опасны также и такие бактерии как сальмонеллы, результатом заражения которыми являются вспышки сальмонеллеза. Особенно опасна такая инфекция для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями, так как для них она может закончиться летальным исходом. С водой передаются и бактерии брюшного тифа, относящиеся к особой разновидности сальмонелл. При развитии данного заболевания поражаются органы пищеварения и лимфоузлы брюшной полости, возникают длительная диарея и лихорадка, кожные высыпания. Без полноценной терапии заболевание может привести к гибели.

Профилактика заражения от воды

Для питья и приготовления пищи важно использовать только хорошо очищенную воду. Необходимо использовать только чистую воду для питья и приготовления блюд

Очевидно, что можно свести к минимуму число заболеваний, передаваемых через воду, если проводить тщательную дезинфекцию

Необходимо использовать только чистую воду для питья и приготовления блюд. Очевидно, что можно свести к минимуму число заболеваний, передаваемых через воду, если проводить тщательную дезинфекцию.

При обеззараживании уничтожаются патогенные микробы, таким образом, они не смогут попасть в организм человека и не смогут размножаться в системе водоснабжения.

Если же воду в водохранилищах не обрабатывать, то риск заражения населения многократно возрастет.

Есть два основных метода обеззараживания: ультрафиолетовое облучение и использование химических веществ (хлор или озон). Наиболее простые способы уберечься от болезней, передающихся с водой, – это тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и гигиенических процедур, с моющими средствами мыть продукты питания перед готовкой, содержать в чистоте все кухонные принадлежности и, конечно же, пить чистую воду, бутилированную, кипяченую или пропущенную через фильтры антибактериальной очистки. Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector