Польза, противопоказания и способы приема ягод годжи

Растение годжи. Некоторые факты

  • Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
  • Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
  • Латинское название семейства таких ягод — Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
  • Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
  • Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
  • Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.

Что такое ягоды Годжи

Это плоды красного или чёрного цвета. Внешне они похожи на барбарис. Этим пользуются нерадивые торговцы, выдавая дешёвый барбарис за более дорогую Годжи. Отличить их можно по цвету. Плоды Годжи тёмно – красные. И ещё у барбариса пять семечек, а у Годжи много. Свежие плоды растения ядовиты. Их даже не рекомендуется брать голыми руками. Кожа может почернеть. Но в сухом виде они уже не представляют опасности. По вкусу они сладко – солёные, чуть кисловатые.

В них содержится 18 аминокислот, которые замедляют старение. Есть протеины, полисахариды. Много клетчатки. Она составляет 10 процентов от общего состава. Жиры, белки и высокий процент сложных углеводов. Плоды Годжи содержат много витаминов группы В. Это и В 6, В 1 и В 12. Витамин С, витамин Е и бета – каротин также входят в их состав.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи представляют собой плоды дерезы обыкновенной (дерезы берберов) – ползучего полукустарника, который произрастает в Азии. Самые большие плантации расположены в Китае и Тибете. Для лекарственных нужд дерезу выращивают в России и некоторых странах Европы. Растение невысокое, имеет коричневую шершавую кору и длинные ветви с шипами. Кустарник цветет в июне-августе, цветы небольшие. Ягоды созревают с июля по октябрь. Они имеют насыщенный красный цвет, овальную форму и размеры от 5 до 15 мм, что можно увидеть на фото. Внутри находятся небольшие семена.

Другие вариации названия ягод годжи: Lycium barbarum, Goji berries и распространенное – тибетский барбарис, которое плоды получили из-за внешнего сходства с этим растением. С точки зрения ботаников, такое наименование неправильное, так как дереза и барбарис принадлежат к разным родам и семействам.

Существуют еще черные ягоды годжи, которые растут только на диких кустарниках в горных районах Тибета и выглядят более мелкими. Научные данные подтверждают, что в них содержится больше полезных веществ, чем в красных плодах. Из-за сложностей в заготовке и транспортировке черные ягоды мало распространены на европейском рынке.

Химический состав

Лечебные свойства ягод годжи обусловлены уникальной комбинацией активных компонентов, которые взаимно усиливают действие друг друга.

В состав плодов дерезы входят вещества:

  1. Аминокислоты. В ягодах содержится 19 различных аминокислот, 8 из которых важные для организма.
  2. Полисахариды. Редкие соединения, которые связываются с клеточными рецепторами, обеспечивают антиоксидантное действие.
  3. Витамины. Концентрация аскорбиновой кислоты в 500 раз выше, чем в цитрусовых. В составе ягод годжи также присутствуют все витамины группы В, витамин Е и бета-каротин.
  4. Микроэлементы. Содержится большое количество железа, в умеренных концентрациях есть кальций, магний, фосфор другие минералы. В плодах также очень высокий уровень германия – соединения, обладающего противоопухолевыми свойствами.
  5. Жирные кислоты. Омега-3,-6,-9 находятся в оптимальном соотношении, что необходимо для нормализации липидного профиля крови и ускорения похудения.
  6. Растительная клетчатка.

Химический состав и основные свойства ягод

А теперь самый спорный вопрос: чем же так ценны плоды китайского барбариса и какую пользу и вред способно принести это растение нашему организму. Посмотрим, какие химические вещества в них содержатся.

Витамин С

Многие источники сообщают, что по содержанию витамина С ягоды годжи чуть ли не в десятки раз превосходят все известные цитрусовые. Можно даже встретить цифры в 270 мг на 100 гр. Однако тут нас ждет разочарование. Скорее всего, это относится к свежим ягодам, которые употреблять нельзя, поскольку они содержат токсичные алкалоиды. В сушеном виде годжи не опасны, но витамина С в них практически нет.

Фитостеролы

Считается, что китайский барбарис эффективен в лечении эндокринных расстройств, и его можно использовать для снижения дозировки искусственных препаратов при заместительной гормональной терапии. Это так. Действительно, высокая концентрация фитостеролов в ягодах положительно влияет на гормональный фон. Это воздействие одинаково эффективно как для мужчин, так и для женщин.

Для мужчин:

  • повышается уровень тестостерона;
  • проходит эректильная дисфункция;
  • улучшается качество семенной жидкости;
  • усиливается половое влечение.

Для женщин:

  • компенсируется недостаточность функции яичников;
  • стимулируется своевременная овуляция;
  • снижаются неприятные ощущения при ПМС и климаксе;
  • оздоравливается репродуктивная система в целом.

Антиоксиданты

Каротиноиды, полисахариды, гликоконъюгаты, входящие в состав китайской дерезы, являются биологически активными антиоксидантами и способны выводить некоторые канцерогены, а также омолаживать ткани организма. Но подтвержденных данных о том, что растение может излечить рак или другие серьезные системные заболевания, нет.

В любом случае, для профилактики различных хронических недугов ягоды годжи вполне подойдут при условии правильного их применения, о чем поговорим чуть ниже.

Клетчатка и белок

Основной упор в рекламе полезных свойств ягод годжи делается на их эффективности для похудения. “Волшебной” способностью быстро снижать вес ягоды обязаны особо ценной клетчатке и белку, которые дают ощущение насыщения и притупляют чувство голода, а благодаря низкому гликемическому индексу уменьшается тяга к сладкому и увеличивается расход энергии в организме.

Все это звучит убедительно, но, к сожалению, не имеет прямых доказательств. Давайте не будем себя обманывать, дорогие друзья. Как говорила великая балерина Майя Михайловна Плисецкая, есть только одна возможность сбросить вес: “Не жрать! Более действенного способа еще не придумали”.

С этим советом по эффективности может сравниться, пожалуй, только сыроедение. Если питаться преимущественно сырыми необработанными продуктами, вы точно похудеете – проверено на личном опыте. Ягоды годжи, включаемые в рацион, помогают обеспечить организм основными витаминами и микроэлементами, но никак не определяют успех в борьбе с лишним весом.

Что осталось от мифов?

В сухом остатке – все заявления о невероятной пользе являются недоказанными. Есть возможность употреблять эти ягоды свежими – ради бога, вреда это не принесет.

Многие специалисты сообщают об особенных исследованиях, которые якобы подтверждают пользу при похудении. Является ли это правдой? Данный вопрос можно назвать спорным. Длительное употребление годжи позволяет повысить тонус организма, улучшить пищеварение, в результате чего все продукты успешно перерабатываются, а полученная энергия позволяет успешно заниматься активным образом жизни.

В то же время для результата требуются занятия спортом, соблюдение правильного питания, ведь в ягодах даже не содержатся специальные вещества, позволяющие ускорять сжигание жировых отложений.

Помните о том, что ни один продукт не способен быть панацеей

Вы должны принимать во внимание многочисленные факторы, которые позволят достигать наилучших результатов, а не верить слепо рекламе. А ранее была статья об очищении кишечника

Полезные свойства ягод годжи

Благодаря своим полезным свойствам эта ягода высоко ценится ее почитателями, а ее целебные качества оказывают благотворное воздействие на организм:

  • нормализуют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • способствуют укреплению мышц;
  • выступают в роли гепатопротектора (защищают от вредных веществ и поддерживают функцию печени);
  • ускоряют процессы пищеварения;
  • выводят из организма вредные и токсические вещества;
  • повышают эластичность сосудов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают зрение;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • запускают процесс омоложения.

Плоды годжи необходимы организму для поддержания его в тонусе. Помимо всего прочего, они способствуют правильному похудению. Их свойства помогут быстро избавиться от лишних килограммов, в особенности если параллельно с их употреблением заниматься спортом и придерживаться правильного питания.

Польза для женщин

В этих ягодах содержатся натуральные антиоксиданты, витамины и минералы, оказывающие позитивное влияние на женское здоровье. Большую пользу ягоды представляют для тех, кто страдает гипертонией. Они повышают тонус и настроение, нормализуют функции мочевыводящих путей, в особенности в период менопаузы, когда они являются ослабленными. Их рекомендуется применять при обильных менструациях, сопровождающихся сильными болями и кровотечением.

Польза для мужчин

Эти плоды полезны и для мужского здоровья. Они помогают при таких патологиях, как:

  • эректильная дисфункция;
  • преждевременная эякуляция;
  • сниженное либидо.

При включении в свой рацион годжи повышается выносливость и сопротивляемость организма, улучшается эрекция, усиливается либидо. Эти плоды являются питательными, заряжают бодростью и энергией. Рекомендуется съедать горсть этих ягод перед физическими нагрузками (тренировкой, пробежкой). Если употребить небольшое количество этих плодов после длительных тяжелых нагрузок, то организм быстрее восстановится.

Области применения ягод годжи

Существуют разные способы применения годжи. Плоды этого растения используются в косметологии и медицине, т. к. в них содержится большое количество витаминов и других микроэлементов. Их рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для нормализации артериального давления и укрепления иммунной системы.

В косметологии ягоды применяются для приготовления кремов и масок. Плоды растения приобрели широкую популярность благодаря тому, что в их составе содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует омоложению кожи, делает ее более эластичной и упругой.

Применяют их и в целях похудения. Они нормализуют уровень сахара в крови, положительно влияют на пищеварительную систему, способствуют нормализации обмена веществ, помогают избавиться от целлюлита. Полезно добавлять их в напитки (кофе, чай и др.). Но не следует злоупотреблять ими, т. к. это может привести к негативным последствиям.

Сахарный диабет

Эти плоды часто применяют для профилактики и лечения сахарного диабета. При наличии этого заболевания их необходимо принимать вначале по 5 г в сутки, а затем постепенно увеличивать дозу до 20-30 г. Употреблять их необходимо на протяжении 1 месяца. Если возникнет необходимость, то курс можно продлить до 5 месяцев. Норму потребления должен рассчитывать лечащий врач.

Ягоды не выступают альтернативой медикаментозному лечению. Их нужно принимать параллельно с приемом инсулина.

Гипертония и сердечно сосудистые заболевания

Плоды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они обладают следующими свойствами:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • нормализуют АД;
  • улучшают метаболизм;
  • способствуют естественному очищению организма.

После их употребления учащается количество походов в туалет, что является естественным условием очищения организма.

Аллергия псориаз

Для профилактики и лечения различных аллергических проявлений и псориаза используют годжи, т. к. в них содержатся вещества, способные снижать количество антител в крови, вызывающих аллергические реакции. С этой целью следует употреблять 20 г сушеных ягод в день.

Артрит

Чтобы избавиться от артрита, следует употреблять их ежедневно, потому что это увеличит синтез в организме противовоспалительных ферментов, усилятся защитные силы организма. Рекомендуется съедать в сутки 30 г сухих ягод.

Бессоница, стрессы

Тем, кто страдает бессонницей и расстройствами психики, нужно обязательно вводить в свой рацион эти ягоды. Согласно исследованиям, регулярное их употребление способствует лучшей сопротивляемости стрессовым факторам и укреплению иммунной системы.

Бесплодие

Врачи восточной медицины используют их для лечения бесплодия. С этой целью больным назначают прием 50 г плодов ежедневно в течение 4 месяцев. Они подходят для лечения как мужчин, так и женщин. Их эффективность обусловлена теми же полисахаридами в составе.

При воспалительных заболеваниях простаты и снижении потенции необходимо употреблять каждый день как минимум 20 г плодов.

При расстройствах кишечника нужно употреблять не менее 10 г непосредственно перед приемом пищи.

Похудение

Широко применяется этот плод для снижения веса. Он выводит из организма токсины, вредные вещества и холестерин, ускоряет обмен веществ и способствует лучшему перевариванию пищи. Многие звезды эффективно используют эти ягоды для похудения. Их необходимо принимать в количестве 15 г каждый день (утром и вечером).

Защита печени

Чтобы защитить печень от негативного воздействия окружающей среды и вредной пищи, диетологи рекомендуют принимать 10-20 г годжи ежедневно. При проведении исследований в 1999 г. было установлено, что она стимулирует функции печени, снижает уровень окисления липидов и препятствует повреждению здоровых клеток печени.

Для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, улучшения памяти и повышения тонуса организма рекомендуется употреблять эти плоды исходя из расчета суточной нормы на 1 здорового человека. Она может составлять 15-45 шт. в день. Свежие ягоды можно заменить 1/3 стакана отвара из указанного количества плодов. Пить его необходимо 2-3 раза в день.

Необходимо понимать, что непосредственно плоды необходимо использовать как дополнительное средство при лечении заболеваний различной степени тяжести. Они не заменяют полноценного медикаментозного лечения, но поддерживают организм и способствуют скорейшему выздоровлению.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Перед тем как начать употреблять их в лечебных целях, нужно проконсультироваться у врача.

Применение ягод годжи в кулинарии

Плоды дерезы могут стать органичной частью различных рационов и диет. Их можно добавлять в напитки, каши, коктейли, использовать как приправу для разных блюд. Ягоды великолепно подчеркивают вкусовые нотки цитрусовых, фруктовых салатов и напитков.

Для приготовления приправы нужно помыть плоды, обсушить их, выложив на бумажное полотенце. Затем поместить подготовленный материал внутрь плотного пакета и размять скалкой до однородной массы. При приготовлении первых и вторых блюд пряность из дерезы добавляется в самом конце, после выключения огня. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Особая кислинка, насыщенный гармоничный ягодный вкус отлично сочетается с разными полезными продуктами. При этом рецепты могут быть доступными и простыми:

  1. Суп. Для его приготовления на одну порцию понадобится 100 г телятины, одна столовая ложка плодов дерезы, пучок зелени. Сначала варится мясо на протяжении 40 минут, а в конце добавляются ягоды и измельченная зелень. Затем готовое блюдо настаивается около 10-15 минут и подается на стол.
  2. Рисовая каша. Подготовить две столовые ложки нешлифованного риса, 10 ягод заманихи, специи и соль по вкусу. Рис заливается холодной водой. Вначале смесь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, добавляются годжи, соль, специи и каша томится до готовности.

Распространенные вопросы

  • Можно ли применять для профилактики атеросклероза? – Целебные свойства плодов этого растения делают его эффективным средством для профилактики атеросклерозов. Регулярное употребление таких ягод способствует очищению крови, разрушению холестериновых бляшек, повышению здоровья и тонуса кровеносных сосудов.
  • Сколько можно съедать в день? – Для профилактики и лечения различных заболеваний, повышения иммунитета, укрепления сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам рекомендуется ежедневно съедать не меньше 20-30 г плодов. Максимальная доза для здоровых людей – 50 г.
  • Какая калорийность продукта? – Калорийность годжи составляет 309 ккал на 100 г. На этот вес приходится 53,3 г углеводов, 11,1 г белков, 2,6 г жиров.
  • Можно ли есть в свежем виде? –  Ягоды представляют собой кладезь ценных для человеческого здоровья веществ, поэтому их можно употреблять в сыром виде, а также пить свежий сок, полученный из них. Вкус плодов напоминает смесь вишни и клюквы.

Плоды ярко-красного цвета издавна ассоциируются с молодостью и долголетием. На сегодняшний день они получают все большую популярность как пищевые добавки, содержащие ценные для человеческого организма вещества. Их полезные свойства до сих пор исследуются.

Питательная ценность

Свою популярность они приобрели благодаря богатому составов витаминов и микроэлементов.

В их состав входят:

  • Витамины группы В, Е, С. Доказано, что количество витамина С в ягодах годжи, намного превышает его содержание в лимоне, шиповнике, смородине. Кроме этого, в них имеется фосфор, железо, цинк, кальций, медь.
  • Около 20 видов аминокислот.
  • 25 микроэлементов.
  • Жирные кислоты и 4 полисахариды.
  • Биотин – вещество, которое помогает устранять проблемы в работе сердца и сосудов.
  • Бета-ситостерол – вещество, которое способствует понижению уровня холестерина в крови, а в некоторых странах считается профилактическим средством новообразований.
  • Линолевая кислота и глютен.
  • Физалин – вещество, которое быстро выводит вредные вещества из организма и помогает бороться с лейкемией на ранних стадиях.

Калорийность

100 гр порция ягод годжи имеет калорийность 252 ккал. В этой же порции имеется 11,5 гр. белка, 36 гр. жиров и 43 гр. углеводов.

Полезные свойства

О полезных свойствах этих плодов ходят легенды:

  • Считаются природным антиоксидантом, который предупреждает старение. Это своеобразный гормон молодости, который ко всему способен улучшить память и сон.
  • В плоде есть природные вещества, которые при регулярном употреблении способны нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови.
  • Продукт быстро превращает употребляемую пищу в энергию, что способствуют активному похудению. При употреблении ягод жиры практически не отлаживаются. Кроме того, считается антицеллюлитным средством.
  • Хорошее природное средство от головокружения, мигрени, атеросклероза.
  • Благодаря минералу Германию ягоды используют для предупреждений онкозаболеваний, рекомендуется для употребления в послереабилитационный период. Очищает организм от токсинов, защищает от влияния радиации.
  • Употребление годжи помогает восстановить работу почек и ЖКТ, снимает воспалительные процессы.
  • Считается природным лекарством от стрессов, улучшает качество кровяных телец, кровообращение.
  • Природный иммуностимулятор.
  • Укрепляют костную систему и нормализируют гормональный баланс.
  • Употребление ягод рекомендуется парам при зачатии ребенка. Особенно актуально применение при бесплодии.
  • При употреблении годжи намного быстрее вырабатывается естественный гормон роста.
  • При правильном употреблении в пищу клетчатки с ягодами годжи замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, способствует похудению, улучшает состояние кожи.

Вред продукта

Употребляя в пищу годжи, нужно учитывать возможный вред ягод:

  • Используя некоторые лекарства или рецепты народной медицины и годжи, можно вызвать сильнейшее отравление, которое может спровоцировать кровотечения или сбой работы сердца. Поэтому при употреблении лекарств лучше проконсультироваться с врачом о возможной несовместимости.
  • Людям, которые страдают диабетом, гипертонией или гипотонией и принимают лекарственные препараты, стоит на время отказаться от употребления годжи, которые способны регулировать уровень сахара и холестерина. При одновременном употреблении может произойти передозировка нужных элементов.
  • При неумеренном употреблении возможно расстройство желудка и частое газообразование. Также при неконтролируемом употреблении может быть передозировка витамина С, что спровоцирует аллергические высыпания или снизит эффект противозачаточных препаратов. Возможны и боли внизу живота. Для тех, кто хочет использовать ягоды для похудения не рекомендуется употреблять более 160 гр. ягод в день. Остальным – не более 120 гр.
  • У беременных эта ягода может вызвать вздутие. Это же касается и кормящих мам.

Польза годжи

Из самого состава становится ясно – пользы здоровью это продукт приносит немало и заменить годжи другими продуктами достаточно сложно. Их выращивают и продают как суперфуд, часто можно встретить в составе крема для лица и кожи, масок, бальзамов для волос и тд. Часто принимают для похудения и вполне успешно. Если употреблять ягоды годжи правильно – получите максимум пользы и избежите нанесения вреда организму. К пользе относится:

  • повышение общего иммунитета и устойчивости к гриппу;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают боль при артрите;
  • помогает очистить печень;
  • восполняет баланс гормонов в организме и приносит пользу в период менопаузы;
  • длительное время ягоды годжи мужчины использовали в качестве средства для улучшения эрекции, подвижности сперматозоидов – здоровая альтернатива виагре. Они также повышают тестостерон;
  • облегчают инсулинорезистентность;
  • улучшают зрение, снижают стресс;
  • отдельную пользу они приносят для кожи и волос – годжи содержат бета-каротин, который стимулирует обновление кожи, и являются средством для омоложения. Ягоды снижают воздействие солнца на кожу, и часто на их базе создаются натуральные маски, бальзамы и крема для кожи и волос;
  • борьба со свободными радикалами, которые вызывают рак. В западных странах принято принимать их как профилактическое средство, поскольку они способны ингибировать рост опухоли и даже повышают эффективность лечения;
  • полезны при похудении — дело в том, ягоды имеют низкий гликемический индекс и нагрузку, долго сохраняют чувство сытости. Добавить их в хлопья либо в йогурт будет куда полезней, чем яблоко либо другие сухофрукты.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, он нетипичный для нашего региона и диагностировать аллергическую реакцию может быть достаточно сложно. Ягоды годжи являются хорошим дополнением к еде – суточная норма 30 грамм. Избыток этого продукта в рационе способен причинить вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector