Как можно вылечить гастрит и язву навсегда
Содержание:
Средства на основе мумие
Мумие достаточно часто принимается при различных патологиях для оказания быстрого заживляющего воздействия. При язве можно использовать такие народные рецепты:
- Распространенный способ: смешивание мумие с молоком. Принимается утром перед завтраком и вечером перед сном 50 г молока, в котором растворено мумие в количестве, выбираемом из такого условия: 0,2 г при массе тела до 70 кг и добавление 0,1 г на каждые 10 кг веса свыше 70 кг. Принимается состав в течение 20-25 дней. Повторный курс можно проводить после 2-недельного перерыва.
- Другой вариант: водный раствор. Мумие (4 г) смешивается с водой (300 мл). Употребляется утром натощак по 1 ч.л. в течение 10 дней.
Средства от кашля
- При хрипоте и сухом кашле варите десяток фиников в течение как минимум получаса в полулитре воды. Пейте горячим. Можно так же сварить шесть-семь сушеных фиников в чашке молока.
- Пихтовое масло снимает приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером.
- Смешать сок редьки или моркови с молоком или медовым напитком (1:1). Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.
- 30 г порошка корня солодки, 15 г порошка укропа и 60 г сахара. Доза для взрослых — половина чайной ложки, для детей — на острие перочинного ножа два раза в день.
- Редька (используется при кашле). Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час.
- В верхней широкой части вымытой редьки вырежьте лунку и залейте туда столовую ложку меда. Редьку поместите в какой-либо сосуд в вертикальном положении, накройте плотной бумагой и выдержите 3-4 часа. Сок слейте и принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды и перед сном (взрослым и детям старше года).
- Сок лимона с медом: небольшой лимон залейте водой и кипятите на слабом огне не более 10 минут, остудите, разрежьте пополам и выжмите сок в стакан емкостью 200 граммов . К соку лимона добавьте две столовые ложки глицерина для внутреннего употребления, до краев стакана налейте мед и все тщательно перемешайте. При сильном и частом кашле принимайте по 2 ч. л. смеси 3 раза перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, принимайте по чайной ложке смеси до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном. Такой сироп с удовольствием пьют и маленькие дети: с года им можно давать по чайной ложке смеси перед едой 3 раза в день и на ночь.
- Чай из листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника и черной смородины. Можно приготовить луковый сироп: луковицу средней величины в шелухе помыть, залить водой так, чтобы она полностью покрывала луковицу, и добавить 50 г сахара. Варить на медленном огне 30-40 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды.
- При кашле приложите к груди шерстяную ткань, пропитанную смесью уксуса, оливкового масла и камфары.
- При кашле поможет компресс из натертого хрена.
- Приготовить порошок из семян горчицы или куркумы, или имбиря, или гвоздики, или кардамона с медом. Применять как лекарство для слизывания.
- Растирать грудь и спину солью с горчичным или сезамовым маслом до покраснения.
- Настой 1 столовой ложки сосны с 1 щепоткой имбиря, пить по полстакана 3 раза за 30-40 мин до еды.
- Яблочный лист заварить в кипятке и пить с 1 щепоткой имбиря по 1 стакану 2-3 раза в день.
- Делать примочки или припарки из семян горчицы, корицы, гвоздики на область груди.
- Пить теплое молоко с миндальным маслом или топленым маслом с 1 щепоткой мускатного ореха.
- 1 столовая ложка фиалки на стакан кипятка, варить пока не выпарится половина жидкости. Принимать по половине стакана 2 раза в день утром и вечером спустя 1-1,5 часа после еды.
- Взять по 1/4 чайной ложки гвоздики, порошка имбиря, кардамона и 1 чайную ложку корня солодки (или корня алтея). Залить 200 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить настой маленькими глотками. Помогает при кашле, сопровождающемся болевыми ощущениями.
В этот список не попали многие полезные лекарственные средства. В том числе интерфероны, КИП (Комплексный иммуноглобулиновый препарат), оксолиновая мазь, раствор хлорофиллипта и другие. Им будут посвящены отдельные статьи.
Свои рецепты пишите в комментарии. Будем их добавлять.
Лечение язвы желудка овощными соками
Проверенные народные средства от язвы желудка — это свежие овощные соки из картофеля, моркови и капусты. Они обладают регенерирующими, ранозаживляющими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Картофельный сок при язве желудка
Свежий картофельный сок снижает кислотность, убирает желудочные боли и воспаление, ускоряет процесс заживления слизистой, восстанавливает обмен веществ, насыщает организм практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Также сок картофеля устраняет такие неприятные явления, как изжога и запор.
Картофельный сок при язве принимается в течение месяца. В первую неделю необходимо выпивать по 20 мл сока за 30 минут до приёма пищи не менее 3-х раз в день. Во вторую неделю разовая порция составляет 40 мл, в третью — 70 мл. С четвёртой недели и до конца 30-дневного курса одноразовая порция должна составлять 100 мл.
Чтобы лечение было эффективным, напиток нужно пить только свежеприготовленным, так как через 10 минут после выжимки количество полезных веществ сократится уже вдвое. Использовать можно только клубни молодого корнеплода, они должны быть целыми, без повреждений.
Приготовление
Клубень картофеля вымыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке. Эту массу пропустить через соковыжималку, затем процедить через марлю. Также можно просто отжать натёртый клубень через марлю.
В лечебных целях применяется только молодой картофель, так как в нём нет вредного для здоровья гликоалколоида — салонина.
Морковный сок при язве желудка
Сок из моркови укрепляет стенки желудка, нормализует кишечную микрофлору, восстанавливает регулярный стул. Также он обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, тонизирует. Однако высокое содержание в моркови витамина С может привести к дополнительному повышению кислотности, поэтому принимать средство при обострении нельзя. При ремиссии его пьют только разбавленным.
При язве 100 мл свежевыжатого сока моркови принимают через 30 минут после окончания приёма пищи. Фреш пьют в первой половине дня, один раз в сутки. Применяется средство курсами по 7 дней с перерывами в 3 недели.
Приготовление
Хорошо вымытый корнеплод очистить и измельчить блендером. Также можно натереть овощ на мелкой тёрке. Затем кашицу надо хорошо отжать и разбавить кипяченой водой (2 части сока на 1 часть воды).
Для улучшения вкусовых качеств фрешей из моркови и картофеля в них можно добавлять мёд (в небольших количествах).
Капустный сок при язве желудка
У сока белокочанной капусты мягкое обволакивающее действие. Он ускоряет процессы заживления, снимает воспаление, положительно влияет на секрецию желудочного сока. Его употребление хорошо влияет на кишечную моторику, очищает кишечник от продуктов гниения. Применение капустного сока хорошо зарекомендовало себя в случае длительной, плохо поддающейся лечению язвенной болезни. Однако, как и морковь, капуста не применяется при обострении болезни и повышенной кислотности.
Капустный сок пьют свежевыжатым. Принимают по 100-125 мл три раза в день за четверть часа до еды. Курсовой приём составляет три недели, перерыв — десять дней.
Приготовление
Листы хорошо вымытого овоща пропускают через мясорубку и тщательно отжимают через марлю.
Для приготовления сока нужно брать хорошо вызревший, свежий кочан, желательно поздних сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. На листах не должно быть гнили и плесени.
Все овощные соки для получения максимального эффекта от лечения необходимо употреблять свежевыжатыми, так как уже через десять минут после приготовления количество содержащихся в них полезных веществ значительно сокращается.
Также полезными и эффективными являются овощные «коктейли» из двух компонентов. Для их приготовления достаточно смешать по 50 мл каждого из ингредиентов: моркови и картофеля, капусты и картофеля или капусты и моркови. Положительный эффект от таких «коктейлей», как правило, наступает уже через 7-10 дней.
Как и почему появляется заболевание желудка?
Язва всегда начинается с гастрита, при котором воспаляется слизистая оболочка органа пищеварения и нарушается производство желудочного сока.
Последствие этого – неполное переваривание поступающего в желудочно-кишечный тракт пищевого комка.
Из-за такой плохой работы пищеварительной системы организм лишается многих полезных веществ, что обычно отражается в анализе крови.
Если гастрит не лечить, то он будет прогрессировать: воспаление постепенно усилится, ведь попадающая в желудок еда продолжит раздражать его поврежденную слизистую.
Через некоторое время гастрит перейдет в хроническую форму. Следующий этап – это язва, вызванная неменяющимся образом жизни человека с больным желудком.
К появлению гастрита и язвы желудка приводит масса причин:
- поступление в организм отравляющих химических веществ;
- частый прием таблеток, в частности, «Ацетилсалициловой кислоты» и препаратов, устраняющих воспаление и уничтожающих бактерии;
- курение сигарет и питье спиртного;
- нарушенный режим питания, к которому относятся проглатывание пищи без тщательного пережевывания, съедание огромных порций еды и кушанье в позднее вечернее время;
- неправильное питание, то есть употребление не остывших до приемлемой температуры блюд, продуктов, только что вытащенных из холодильника, а также пищи, приготовленной посредством жарки на масле;
- наследственная предрасположенность, из-за чего симптомы болезни желудка беспокоят некоторых девушек и юношей;
- отравление слизистой желудка токсинами вследствие почечного заболевания.
Но известны и случаи появления гастрита и язвы у абсолютно здоровых людей, питающихся полезными продуктами и соблюдающими режим.
У них, как выяснили только в начале 21 века, заболевания желудка вызывает особая бактерия, живущая в слизистой оболочке органа. Этот микроорганизм сложно уничтожить, а его деятельность приводит к множеству проблем.
Хеликобактерия, как ее назвали ученые, есть в организме большинства людей, но никак не проявляет себя благодаря работе иммунных клеток.
Ситуация меняется при стрессе или утомлении, когда силы организма ослабевают. В это время бактерия активируется и вызывает гастрит.
Если его не лечить, то стенки желудка будут разъедаться, что вскоре приведет к появлению язвы
Чтобы не опоздать с лечением, важно знать симптомы заболеваний
Настои и отвары
Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя:
- Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
- Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
- Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.
Вылечить желудок в домашних условиях можно при помощи настоев и отваров
Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита.
Рецепт:
- отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
- налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
- размешать и оставить на 10-12 часов;
- процедить и удалить твердые частицы;
- можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
- варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).
В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).
Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.
Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.
Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Если у вас болит желудок, примите отвар мяты
Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.
Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.
Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:
- 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
- настаивать минимум 2 часа (можно 3);
- процедить.
Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана)
Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив
Курс такого лечения составляет 20 дней.
Боли в желудке
Чтобы устранить опасные и неприятные симптомы данного недуга, можно прибегнуть к применению следующих лекарственных средств природного происхождения.
Растительные масла
Для того чтобы избавиться от боли в желудке при помощи этого лекарственного средства, необходимо с утра натощак выпить 200-400 мл негазированной воды. Подождать 7 минут, затем принять 30-50 г оливкового масла. Через несколько дней этот продукт можно заменить другим, главное, чтобы он был растительного происхождения.
Продолжительность терапии составляет 14 дней, однако для закрепления результата пить растительные масла нужно еще на протяжении нескольких месяцев.
Мед с коровьим молоком
Еще одним действенным способом снять сильные боли в желудке является молочно-медовая смесь. На 2 стакана теплого молока достаточно взять 4 ст. л. свежего или топленого цветочного меда. Выпить в течение дня.
Помимо основного лечения, необходимо придерживаться диеты, исключающей острую, соленую, жареную, копченую пищу, крепкий чай и кофе. Продолжительность терапии – до 2-х месяцев. За этот период времени можно устранить не только боли в желудке, но и полностью избавиться от симптомов гастрита.
Важно знать, что если у пациента появились аллергические реакции на один или оба ингредиента, то данное средство лечения должно быть исключено полностью с целью предотвращения развития серьезных последствий для здоровья
Сок капусты
Данное средство положительно влияет на кишечник, помогает снять дискомфорт в области желудка. Однако его не рекомендуется применять при повышенной кислотности, поскольку в капустном соке содержится много природных кислот.
Чтобы приготовить лекарство, необходимо мелко перемолоть листья этого овоща в блендере или кухонном комбайне, и отжать сок в кружку. Перед употреблением жидкость следует немного подогреть. Принимать до еды сразу после отжима по половине стакана 2 раза в день.
В ходе проведения процедуры у больного может возникнуть чувство тошноты. В таком случае нужно пить лекарство не ранее, чем через 4 часа после того, как сок был отжат. Хранить средство можно не дольше 48 часов, и только в холодильнике.
Лечение болей в желудке можно проводить народным средством на основе сока капусты
Березовая кора
Данное средство от боли в желудке при гастрите целесообразно применять при изжоге. Отвар из коры березы понижает кислотность и устраняет дискомфорт в животе, но лишь в том случае, если она была правильно заготовлена.
Способ приготовления данного средства народной медицины очень прост. Кору нарезать и поместить в кастрюлю; залить водой 60-градусной температуры. Дать смеси настояться, затем профильтровать.
Употреблять отвар 3 раза в день до принятия пищи. После этого, приблизительно через четверть часа, нужно выпить ложку сливочного масла, которое сначала следует растопить. Курс лечения данным народным средством составляет 20-25 дней.
Если в ходе терапии у больного появятся интенсивные боли в желудке, отрыжка, дискомфорт и тяжесть, тогда вместе с отваром березовой коры полезно будет принимать настой, приготовленный из травы чистотела.
Народные средства для лечения язвы
Народная медицина имеет в своём арсенале десятки рецептов, которые положительно воздействуют на слизистую желудка, помогают лечить язву, добиться быстрого и стабильного выздоровления в домашних условиях.
Вот только применение средств народной медицины тоже необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Мед и прополис
Сладкий продукт пчеловодства известен своими бактерицидными, обволакивающими, ранозаживляющими свойствами, способствует быстрой регенерации тканей, применяется при различных заболеваниях.
Вкусное лекарство можно просто кушать ложкой или использовать для приготовления лекарств. Эффективность доказало средство, в состав которого входит мёд в сочетании с оливковым маслом или с молоком и яйцом.
Прополис — ещё один дар природы, отличающийся неимоверно богатым составом, в него входят витамины, микроэлементы, смолы.
Лекарства на его основе:
оказывают противовоспалительное действие;
- ускоряют регенерационные процессы;
- стимулируют заживление ранок на слизистой оболочке желудка.
В аптеке можно купить готовую настойку прополиса, а можно приготовить ее самостоятельно.
Облепиховое масло
При лечении язвы желудка в домашних условиях часто используют масло облепихи. Оно снимает воспаления, мягко действует на слизистую, создавая защитную плёнку, способствует заживлению ран и рубцов.
Если вы выбрали второй вариант, придерживайтесь рекомендаций, чтобы сделать действительно эффективное средство:
-
-
- Подготовить жмых из ягод облепихи.
- Поместить его в стеклянную ёмкость и залить растительным маслом в соотношении 1:5.
- Банку с лекарством отправить настаиваться на протяжении 21 дня.
-
Готовым средством можно лечить язву. Чтобы после такого лечения не было отрыжки, следует разбавлять средство с пищевой содой. Как вариант, можно разбавить облепиховое масло водой.
Спиртовые настойки
Вылечить язву желудка в домашних условиях при помощи народных средств сложно, нужно использовать их в составе комплексной терапии.
Популярными считаются настойки на спирту. При правильном применении они стимулируют регенерационные процессы, налаживают работу желудка. Такие средства для лечения язвенной болезни используют аккуратно, ведь спирт может повредить слизистую ещё больше.
Как вариант, можно лечить язву желудка настойками, приготовленными на основе красного вина. Вылечить язву вполне возможно при помощи средства, в состав которого входят измельчённые листики алоэ, мёд и красное вино. Всё смешивается, настаивается в тёмном месте месяц или два. Готовым лекарством можно лечить язву, принимая его по столовой ложке три раза в день.
Лечить язвенную болезнь можно при помощи травяных отваров и чаёв.
Полезными при этой патологии лекарственными растениями считаются:
-
-
- тысячелистник;
- одуванчики;
- календула.
-
Они помогут сделать лечение более эффективным, ускорить выздоровление.
Язва желудка — это неприятное, даже опасное заболевание. Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать лечение, можно столкнуться с весьма неприятными последствиями.
Предупредить язву проще, чем лечить её.
Для этого достаточно правильно питаться, принимать лекарственные препараты только в случае острой необходимости, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, периодически проходить полный осмотр у специалиста.
Медикаментозное лечение язвенной болезни
Алмагель поможет снять симптомы болезни.
Лечение медикаментами включает в себя такие направления:
- Антибактериальную терапию. Проводят после обнаружения инфекции Хеликобактер.
- Снижения или нейтрализация кислотности желудочного сока. Ограждение слизистой желудка и кишечника от вредного влияния, повышение функциональности оболочки и затягивание ран. Нормализация нервной системы и психического состояния.
- Разнообразность препаратов, назначаемых для лечения достаточна велика. Сейчас существует возможность применения специальных протоколов, в которых указаны основные схемы лечения, рекомендованные препараты и дозировки.
- При наличии инфекции Хеликобактер Пилори назначают несколько антибиотиков, к которым чувствительны данные бактерии, чаще всего Амоксиццилин, Метронидазол, лекарства Висмута.
- Для нейтрализации воздействия желудочного сока на оболочку назначают антацидные препараты. Они оказывают вяжущее и абсорбирующее действие. Данные лекарства не способны вылечить язву, однако они значительно облегчают симптоматику. Среди наиболее часто назначаемых, — это Маалокс, Альмагель, Фитолизин.
- Такие блокаторы гистаминовых рецепторов, как Циметидин, Ранитидин уменьшают синтез соляной кислоты и снижают уровень ее кислотности.
- Также показаны прокинетики, которые способствую скорейшему продвижению пищи по кишечнику и предупреждают вздутие живота, тошноту и рвоту. Назначают чаще всего Мотилиум, Цирукал, Метоклопрамид.
- В случае необходимости устранения болевого синдрома рекомендуется спазмолитики — Но-шпа, дротаверин, которые способны снять боли низкой и средней интенсивности. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и специфики течения болезни, может возникнуть необходимость в назначении дополнительных препаратов.
Важно знать! Не следует самовольно отказываться от приема лекарств, даже когда ваше самочувствие улучшилось, и несколько дней ничего не беспокоит
Использование меда
Наряду с прополисом, лечение народными средствами широко использует другой продукт пчеловодства — мед. Его можно приготавливать в различных вариантах:
- Запеканка из цветочного меда, сливочного масла и грецких орехов (в равной пропорции). Вся смесь загружается в эмалированную посуду и запекается в духовке при температуре примерно 100°С в течение 20-25 минут. Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
- Простокваша с медом: пропорция — 500 мл меда на 3 л простокваши. Принимается утром перед завтраком и вечером перед сном по 200 мл.
- Мед с лимоном: приготавливается лимонный сок из 4-х плодов, который смешивается с медом (1 кг) и оливковым маслом (1 л). Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в сутки перед приемом пищи (за 25-30 минут до еды). Эффективность повышается, если прием состава совместить с поеданием 3-4 грецких орехов.