Боб — это название плода растений семейства бобовых и отдельных растений. отличие плодов бобов от фасоли
Содержание:
- Традиции, связанные с бобом садовым
- Против инфаркта миокарда
- Полезные свойства бобов
- Посадка в открытый грунт
- Что это такое и как растет?
- Химический состав и калорийность
- Флотские бобы
- Чем полезны для организма
- Литература
- Что такое фасоль?
- Историческая справка
- Использование при лечении заболеваний
- Бобы для похудения, как пить. Что такое волшебные Бобы, их типы
- Польза и вред жареных бобов с солью
- Потенциальный вред бобов для здоровья человека
- Выращивание
- Волшебные Бобы и гормоны. Как действуют волшебные Бобы
- Полезные свойства овоща
- Значение и применение
- Распространение и экология
- Как правильно употреблять бобы
- Великие северные бобы
- Применение бобов в народной медицине
Традиции, связанные с бобом садовым
В странах Западной Европы обязательным атрибутом празднования Богоявления традиционно являлся боб. Его кладут в тесто, из которого выпекают праздничный пирог. Тот, которому достался кусок с бобом, становится на время праздника «бобовым королём». Фламандский художник Я. Йорданс запечатлел этот народный обычай на картине «Бобовый король», выставленной в Эрмитаже.
У русских на Святки девушки загадывали желания и гадали на бобах об их исполнении. О ворожбе на бобах говорили: «Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу»; «Кинь бобами, будет ли за нами?»; «Раскидывай (разводи) на бобах». Известное выражение «Остаться на бобах или сидеть на бобах», то есть остаться ни с чем, обмануться в ожиданиях — также связано со старинным способоми гадания.
Против инфаркта миокарда
Исследования показывают, что у людей, у которых в организме достаточно витамина С, вероятность инсульта на 42% ниже. Добавление овощей и фруктов, которые содержат аскорбиновую кислоту в рационе, уменьшит вероятность заболевания.
Исследования показали, что тиамин (витамин B1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, действует как профилактика катаракты и глаукомы. Этот эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые служат для обмена импульсами между мозгом и глазами. Порция бобов содержит не менее 10 процентов суточного количества тиамина.
Полезные свойства бобов
Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий,
кальций, фосфор,
магний, серу, железо,
каротин, витамин В, С, РР,
провитамина А, марганец, молибден,
пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные
продукты.
Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень
холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов,
а именно молибдена, который является обязательным компонентом
фермента, ответственного за нейтрализацию вредных ,
обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют
уровень сахара в крови.
В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов,
способствующих выведению из кишечника солей тяжелых
металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует
широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных
радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы
вредны.
Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной
пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.
Бобы содержат большое количество витаминов
группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых
заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение,
поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно
то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах
присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому
наши волосы становятся крепкими и красивыми.
Диетологи утверждают, что уже через две-три недели
ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает
заметное снижение холестерина в крови. Институт питания
АМН определяет минимальную норму потребления бобовых
овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20
кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов,
это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения
жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе.
Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.
Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые
продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность
их использования в качестве профилактики заболеваний
желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы,
почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять
в нашем рационе не менее 8-10%.
В народной медицине протертые бобы или отвар из них
применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные
с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для
ускорения их заживления.
Частое употребление бобов позволяет остановить рост
раковых опухолей.
Посадка в открытый грунт
- Когда почва прогреется до +5°C, начинается этап посадки семян. Для средней полосы России – это середина мая.
- Участок должен быть малоосвещенным и хорошо проветриваемым. Бобы сеять лучше ленточным двухстрочным методом: расстояние между лентами 45 см, между строчками 20 см, между кустами 10 см.
- Семена заглубить на 6-8 см, при этом учитывать норму посева – 25-35 г на 1 кв. м.
- Места посадки хорошо полить.
Лучшие соседи для бобов – томаты, кукуруза, редис, редька, шпинат и горчица. Самым идеальным “собеседником” станет огурец. Корневые системы обоих овощных культур смогут образовать некий симбиоз. Боб будет подпитывать почву огурцам, а они в свою очередь подарят достаточное количество влаги.
Что это такое и как растет?
Бобы – это однолетние вьющиеся растения из семейства Бобовых. Обычно вырастают в высоту до 1,5-2 м. Плоды имеют вид створок с семенами. Бобы приплюснутые овальной или круглой формы. Цвет плодов зависит от вида и может быть зеленым, желтым, черным, фиолетовым или белым. Один стручок содержит от 5 до 7 бобов.
Растение не встречается в дикой природе, но известно всему миру с древних времен. Еще до появления картофеля в России бедные слои населения питались исключительно бобами. Сегодня этот овощ используется по типу кормовой культуры. Однако люди не отказывают себе в удовольствии полакомиться молоденькими бобами.
Культура относится к низкокалорийным продуктам: так в 100 г бобов содержится около 70 ккал. Бобы – это универсальный продукт, включающий огромное количество полезных веществ. Например, белок, клетчатку, углеводы, пищевые волокна.
Химический состав и калорийность
В плодах бобов, известных еще в первом тысячелетии нашей эры, содержится огромное количество полезных составляющих, на которые указывают ученые современности.
Каждый плод содержит:
- небольшое количество воды;
- 40% растительных белков;
- жиры;
- углеводы (в том числе и сахара);
- крахмал;
- клетчатку (пищевые волокна);
- зольный продукт;
- ферменты;
- важнейшие аминокислоты;
- провитамин A (бета-каротин);
- ретинол (вернее, ретиноловый эквивалент витамина A);
- линейку витаминов группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
- кислоту аскорбиновую (антиоксидантный витамин C);
- токоферол (витамин E);
- филлохинон (или витамин K);
- минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, селен, медь, молибден, цинк.
Имеющиеся фитаты и пурины находятся исключительно в сырых зернах, что указывает на необходимость термической обработки.
Общая калорийность 100 граммов бобовых зерен составляет не более 35-57 килокалорий.
Флотские бобы
Navy beans или
флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в
одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата,
марганца и тиамина. Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:
- 255 калорий
- 47,8 гр. углеводов
- 15 гр. белка
- 1,1 гр. жира
- 19,1 гр. клетчатки
- 255 мкг фолиевой кислоты (64%)
- 1,0 мг марганца (48%)
- 0,4 мг тиамина (29%)
- 262 мг фосфора (26%)
- 96,4 мг магния (24%)
- 4,3 мг железа (24%)
- 708 мг калия (20%)
- 0,4 мг меди (19%)
- 126 мг кальция (13%)
- 0,3 мг витамина В6 (13%)
- 1,9 мг цинка (12%)
Полезные
свойства флотских бобов
- Поддержка роста мышц
- Потеря веса
- Улучшение пищеварительного здоровья
- Увеличение сытости
- Стабилизация уровня сахара в крови
Чем полезны для организма
Одно из самых главных полезных качеств этого растения — обилие растительного легкоусвояемого белка (особенно это важно для детей, вегетарианцев и веганов). Польза бобов для организма человека связана прежде всего с его уникальным составом, они:
Польза бобов для организма человека связана прежде всего с его уникальным составом, они:
нейтрализуют вредные вещества (прежде всего консерванты) — благодаря наличию молибдена;
снижают уровень холестерина
Обычный курс длится 2–3 недели — ежедневно необходимо употреблять 100–150 г бобов (в год желательно съедать не менее 15 кг);
обладают полезным качеством для желающих похудеть — низкая калорийность бобов и питательность полезны при диетах;
выводят тяжелые металлы и радионуклиды (что особенно важно для жителей промышленных регионов или районов с высоким радиоактивным фоном);
помогают при расстройстве желудка — вареные и перетертые в пюре;
применяют при лечении водянки (в виде отвара из листьев и стеблей);
способствуют более быстрому созреванию фурункулов и вскрытию нарывов, оказывают противовоспалительное действие. К нарывам прикладывают кашицу из бобов, которые отварили в молоке;
снимают раздражения на коже — протирки из отвара из бобовых цветков;
обладают мягким желчегонным свойством;
замедляют процессы старения, регенерируют клетки кожи и ногтей;
помогают снизить высокий уровень сахара диабетикам;
стабилизируют гормональный фон;
улучшают работу головного мозга (витамины группы В);
препятствуют всасыванию стенками желудка излишков жиров и углеводов, быстро насыщают;
успокаивают и снимают стресс.
Нужно учитывать, что этот овощ может вызывать метеоризм — сложные сахара в его составе требуют особых энзимов для их переваривания. При регулярном потреблении этого овоща организм начинает их вырабатывать, улучшается работа ЖКТ в целом.
Важно! Бобы не накапливают в себе нитратов и других вредных веществ. Это — экологически чистый продукт
Литература
В Викитеке есть тексты по темеVicia Faba
В Викитеке есть тексты по темеРусские бобы (Vicia Faba L.)
- Бобы // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 10—13. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Боб // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- Муратова В. С. Vicia faba L. — Бобы // Культурная флора СССР / Под общ. рук. Н. И. Вавилова. — М.—Л.: Сельхозгиз (Лен. отд), 1937. — Т. IV. Зерновые бобовые. Под ред. Е. В. Вульфа. — С. 79—124.
- Бобы сухие // Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 25. — ISBN 5-345-00218-5.
Что такое фасоль?
Боб – это достаточно обширное понятие. Он включает в себя множество культур. Одной из них является фасоль. Ее также иногда называют бобом. Представленное растение имеет ряд характерных особенностей. Фасоль представляет собой вьющееся или кустовое растение. Некоторые виды выращивают исключительно в декоративных целях.
Фасоль обыкновенная была завезена в наш климат из Латинской Америки. Ее применяют при приготовлении различных блюд. Кухни разных стран используют этот продукт в первых и вторых блюдах. Именно этот вид бобовых является одним из важных компонентов меню вегетарианцев.
В фасоли содержится много калия и магния, белка. Это ценный продукт питания. Плоды растения могут отличаться внешним видом, расцветкой. Существует фасоль белая, розовая, сиреневая, коричневая. Плоды могут иметь разный размер. Однако бобами принято называть немного иной вид из этого семейства. Он имеет ряд особенностей.
Историческая справка
Бобы – неприхотливое однолетнее культурное растение, произрастающее практически во всех странах мира. До того, как овощ распространился по Западной Европе, он активно культивировался на Ближнем Востоке. Растение считается одним из самых древних, так как было известно о его существовании еще за шесть с половиной тысяч лет до нашей эры.
Древние знахари применяли продукт для создания лекарств, его использовали для задабривания богов, готовили муку во время голода и использовали как деликатес. В каждой стране с бобами связаны какие-то особые ритуалы и верования. Например, в Германии на новогоднем столе в пироге запекалось несколько бобов, считалось, что те, кто получал кусочек с такой начинкой, весь год будет счастливым и здоровым.
На Руси овощ был в почете, но с появлением картофеля их популярность заметно снизилась, и они отошли на второй план.
Использование при лечении заболеваний
При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.
За счет содержания теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту, не дает развиваться аллергическим реакциям. Помимо этого, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.
Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.
Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:
- улучшает функционирование кровеносных сосудов;
- снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.
Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях
Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:
- Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
- Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
- Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.
Рецепт напитка при язве желудка
Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.
Для укрепления иммунитета
В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:
- Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
- Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
- Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
- На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.
Бобы для похудения, как пить. Что такое волшебные Бобы, их типы
Волшебные бобы для похудения имеют магическое название, однако оказывают реальное действие. Они названы так по внешнему виду: капсулы напоминают бобовые. Уникальный состав средства приводит к сжиганию жиров через циклональное похудение. При таком способе похудения наблюдается быстрый эффект с сохранением новой массы тела.
Волшебные бобы для похудения
Волшебные бобы представляют собой гелевые капсулы золотистого цвета. Внутри содержится порошок, оказывающий высокоэффективное действие. Среди полезных свойств препарата выделяют следующие:
- ускорение обменных процессов;
- выведение лишней жидкости из организма;
- нормализацию работы пищеварительной системы;
- выведение токсинов;
- улучшение состояния кожи;
- насыщение организма кислородом.
Такой положительный результат достигается за счет уникального состава, в который входят натуральные компоненты. Его применение не вызывает привыкания и результат сохраняется по окончанию курса приема. Среди компонентов выделяют следующие:
- конвалия морская. Это водоросль, которая растет в Южной Америке. Применяется для ускорения метаболизма. С ее помощью происходит ускоренное жиросжигание, насыщаются ткани кислородом;
- хитин. Способствует быстрому насыщению пищей. Снижает уровень холестерина в крови;
- гарциния. Вещество растительного происхождения, снижающее тягу к пище;
- L-карнитин. Витамин, укрепляющий сосуды. Придает ощущение бодрости, прилива сил и хорошего настроения;
- клетчатка. Способствует выведению токсинов из организма, снижает аппетит;
- коллаген. Применяется для улучшения состояния кожи. Снижает чувство голода.
Обратите внимание! Диетологи часто рекомендуют принимать средство для быстрого похудения. Однако следует строго соблюдать инструкцию по применению, чтобы избежать побочных действий
Специалисты советуют начинать циклональное похудение – волшебные бобы с небольшой дозировки.
Польза и вред жареных бобов с солью
Аналогом популярного у нашего потребителя соленого арахиса в Америке является закуска из жареных бобов с солью.
Для приготовления такого продукта в качестве ингредиентов используют соль, соду, растительное масло. А готовый продукт из супермаркета содержит еще глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал и ароматические добавки. Такой перечень говорит скорее о вреде бобов с солью, чем о пользе продукта.
Бобы с солью калорийны: на 100 г продукта приходится 407 ккал.
Полезные свойства весьма сомнительны, а вред ля фигуры и здоровья очевиден. Одна порция продукта в 250 г «дарит» организму 1017 ккал – половину рекомендуемой суточной нормы. О диетических свойствах такого блюда можно забыть, тем более что сам процесс обжарки продукта привносит в состав канцерогены, вред которых в провоцировании роста раковых клеток всем известен.
Потенциальный вред бобов для здоровья человека
Употребление бобов было предложено в качестве возможного способа облегчить депрессию и лечить болезнь Паркинсона. Причиной этого является то, что бобы содержат леводопу (L-дофу).
Ваш организм обладает способностью превращать леводопу в дофамин, который является нейромедиатором, помогающим регулировать ваше настроение.
Тем не менее количество леводопы в бобах варьируется, что означает, что полезный эффект от их употребления может быть разным.
Некоторые исследователи предполагают, что большое количество леводопы может вызвать дефицит витамина B6, что может привести к депрессии.
Сообщается, что вам следует избегать употребления бобов, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы или ИМАО для лечения депрессии ().
Как указывалось ранее, следует избегать употребления бобов всем людям, имеющим дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), поскольку это может усугубить заболевание.
Кроме того, бобы могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошо приготовленные бобы могут помочь снизить риск аллергической реакции.
Выращивание
Бобы – холодостойкая огородная культура. Чтобы получить богатый урожай, следует знать некоторые особенности, как выращивать такое растение:
- Растения не требовательны к тепловому режиму. Первые всходы могут появиться при температуре +3°C, при этом выдерживают заморозки до -4°C.
- Благоприятная температура для созревания плодов – +21-23°C. Семена не любят жару: при слишком высокой температуре цветки увядают, и образуется много пустоцветов.
- Культура любит обильный полив, особенно в период цветения.
- Ббобы своими корнями рыхлят грунт, поэтому возле растений редко появляются сорняки.
Зная эти тонкости в выращивании бобов, можно получить богатый и полезный урожай
Но на этом правила не заканчиваются: важно грамотно подготовить семена и своевременно ухаживать за насаждениями
Как подготовить семена к посадке?
Рассадный способ практически не используют. Обычно посадочный материал сразу сеют в открытый грунт. Подготовить семена можно по следующему принципу:
- Сортировка. Каждый боб тщательно осмотреть. Дефектные и нестандартные удалить. Материал с дырочками также отбраковать – в нем поселилась личинка точильщика.
- Замачивание. Семена погружают в обычную воду на 15 часов. Если передержать, то материал понизит всхожесть.
Обеззараживание проводится так: бобы выдержать 2 минуты в горячей воде с температурой +50°C, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.
Как подготовить почву?
Грунт подготавливается в два этапа:
- Перекопка осенью на штык лопаты. Предварительно внести 4 кг компоста или навоза на 1 кв. м, и золу в произвольном количестве.
- Весенняя перекопка. Внести минеральные удобрения и 15 г мочевины.
Лучше выбрать участок для посадки бобов после капусты, картофеля, огурцов, тыквы и помидоров. После них уровень азота в почве снижен, что благоприятно отобразиться на развитии бобов.
Волшебные Бобы и гормоны. Как действуют волшебные Бобы
Из покон веков все молодые юноши и девушки, а также взрослые мужчины и женщины мечтают и делают все возможное для приобретения стройной и красивой фигуры.
Современные разработки медицины и диетологии предоставляют широкий выбор различных препаратов, БАДов и уникальных схем спортивных тренировок, направленных на интенсивное сжигание лишних жиров в организме человека.
Новейшей разработкой последнего времени считаются «Волшебные бобы» для похудения, обладающие, как заявляют производители, невероятными свойствами и обещающими достижение максимальных результатов в приобретении стройности и красоты фигуры за минимальные сроки применения.
Согласно указанным информационным данным о препарате, при его применении лишние килограммы будут просто таять на глазах без применения изнурительного диетического рациона питания и спортивных тренировок, не вызывая никаких нарушений в организме человека.
Но, вот отзывы реальных покупателей про волшебные бобы для похудения являются весьма противоречивыми. В данном обзоре разберемся подробнее, на самом ли деле данный препарат обладает столь невероятными свойствами и какие побочные эффекты могут проявиться на фоне его применения.
Разработчиками волшебных бобов для похудения являются целители из восточной страны, покорившие своими знаниями в медицине практически все народы мира.
Капсулы для похудения из Китая, обладают неплохой репутацией, благодаря своим производителям и люди, мечтающие о стройности и красоте, приобретают данный препарат, веря в их оздоровительную силу преображения.
Китайские капсулы, благодаря входящим в их состав полезных компонентов, интенсивно воздействует на активизацию процессов расщепления жировых отложений в организме человека и улучшают метаболизм.
Циклональное похудение: волшебные бобы, так называют производители свой уникальный препарат. Так как циклон – значит ураган, или вихрь, а это значит, что капсулы «волшебные бобы» ураганным методом сметают лишние килограммы с тела человека.
Согласно утверждениям продавцов, капсулы «Волшебные бобы» обеспечат оптимально быстрый процесс похудения без возникновения побочных малоприятных ощущений при условии строгого соблюдения прилагаемой инструкции по применению и учета имеющихся противопоказаний. Эффективную силу капсул обеспечивает их уникальный состав, который способствует:
- Насыщению организма кислородом на клеточном уровне, улучшению проницаемости сосудистых и капиллярных стенок, стимуляции процессов кровообращения, что вызывает интенсивность похудения и содействует в ликвидационном процессе по устранению целлюлитных отложений.
- Улучшению кожных покровов, а именно повышению их упругости, благодаря чему в процессе похудения кожа остается подтянутой и не свисает.
- Значительному увеличению скорости обмена веществ.
- Активизации повышенного уровня работоспособности кишечника, что позволяет очищать организм от шлаков и токсичных веществ на максимальном уровне.
- Очищению и улучшению внешнего вида кожного покрова, благодаря косметическому эффекту препарата «Волшебные бобы».
- Выведению лишней жидкости и снятию отечности.
- Снижению аппетита и привязанности к сладостям.
Однако, даже если правильно принимать препарат, выполняя все условия, прилагаемой к нему аннотации, все равно наблюдаются не слишком приятные ответные реакции организма.
Поэтому перед покупкой «Волшебных бобов» необходимо предварительно проконсультироваться с опытным специалистом.
Полезные свойства овоща
Культура может похвастаться своим богатым составом различных элементов. Употребляя 100 г продукта каждый день, человек заметит следующие улучшения в организме:
- стабилизацию эмоционального состояния;
- повышение функциональности иммунной системы;
- хорошую работоспособность головного мозга;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- улучшение работы пищеварительного тракта.
Бобы могут негативно воздействовать на организм. Например, вызвать газообразование.
Плоды выступают в роли мочегонного, послабляющего, противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства. Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на общее состояние волос, ногтевой пластины, кожи.
Значение и применение
Семена бобов в стадии технической (молочной) зрелости
Выращивается как пищевая и кормовая культура. Белок бобов легко усваивается организмом человека.[источник не указан 1068 дней] Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.
Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня.
Использование в кулинарии
Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из бобов, зажаренных так, что их твёрдая оболочка «вскрывается». В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или широкими (англ. broad bean) бобами. Порошок из поджаренных бобов вместе с мятой и чесноком является старинной приправой к супам и вторым блюдам в болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухонь.
Распространение и экология
Родина — Средиземноморье. Растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. В то же время, знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пищу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших (см. Лемурия (праздник)).
В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера). В России растение известно более тысячи лет.
Как правильно употреблять бобы
Помните, что бобы нужно правильно готовить.
Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:
- Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
- Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
- Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.
Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.
Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.
Рецепт №1
Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.
Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.
Рецепт №2
Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.
Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.
Рецепт №3
Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.
Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.
Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.
Великие северные бобы
Из четырех основных сортов белых бобов, великие северные бобы являются наиболее универсальными. Они среднего размера и при приготовлении не будут ни густыми, ни сливочными. Они адекватны в банке, и вы никогда не ошибетесь, если начнете готовить их с сухого состояния. Вы можете приготовить сушеные Great Northern beans с использованием метода быстрого замачивания или традиционного замачивания в течение ночи, используя для бобов двойное количество воды. Затем доведите их до кипения и уменьшите огонь, продолжая готовить еще 90 минут. Наслаждайтесь ими практически в любом блюде, которое требует белой фасоли, например в веганских соусах.
Великие северные бобы
Применение бобов в народной медицине
Лечебные свойства растения признаны в официальной и народной медицине, где с пользой применяются для лечения авитаминоза, диабета, ожирения, дистрофии. Тяжелые физические нагрузки и заболевания почек и печени также попадают в список показаний употребления бобов.
Противовоспалительные свойства бобов применяют для снятия воспалений и ускорения заживления ран на коже: с этой целью зерна варят на молоке и измельчают в пюре, которое прикладывают к нарывам и фурункулам.
Разваренные и протертые бобы, а также их отвары благодаря полезному мочегонному, вяжущему и противовоспалительному действию, применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.
На основе продукта готовят полезные отвары и настои:
- 2 ст. л. бобовых зерен заливают 2 ст. кипяченой воды и готовят на водяной бане 10 мин. Когда состав остынет, его разделяют на равные порции и принимают до 4 раз в сутки. Средство обладает профилактическим свойством при болезнях желудка.
- Сухие семена измельчают в бобовую муку, которую нагревают и накладывают на нарывы, раны. Ее свойства применяют и при других проблемах кожи.
- Готовят отвар из листьев и стеблей, заливая горсть сырья 200 мл горячей воды, томят на водяной бане до 10 мин. Используют в виде компрессов при лечении тромбофлебитов.
- 1 ст. л. бобов высыпают в 400 мл кипяченого молока. Варят на небольшом огне до 30 мин и дают настояться. Мягкие семена растирают и накладывают в форме компресса на раны и нарывы, помогая им затянуться.
- В ½ л кипящей воды высыпают 50 г сушеных цветков, настаивают 2 часа, а затем состав процеживают. Отвар с пользой применяется для умываний благодаря свойствам улучшать структуру эпидермиса и цвета кожи.