Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Содержание:

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Чем полезен борщевик для здоровья человека

Использовать многолетник по проверенным рецептам можно как наружными, так и внутренними методами. Лекарственная трава:

  • помогает бороться с заболеваниями почек и печени;
  • приносит пользу при экземе, фурункулезе, язвах и ранах;
  • оказывает благотворное воздействие при дизентерии;
  • облегчает состояние при желчекаменной болезни;
  • помогает при астме;
  • способствует улучшению самочувствия при лимфадените и разнообразных опухолях;
  • применяется при гинекологических воспалениях;
  • улучшает аппетит и помогает при желудочных расстройствах.

Использовать траву можно для снятия боли и воспаления при травмах, растяжениях, мышечных спазмах и суставных заболеваниях.

Полезные свойства борщевика Сосновского

Ядовитый борщевик Сосновского народная медицина использует в очень малых дозировках и с большой осторожностью. Однако свойства растения находят применение при стоматите и гингивите

Борщевик Сосновского является очень мощным антисептиком

Польза борщевика сибирского

Польза и вред сибирского борщевика известны больше всего. Безопасный вид применяют при эпилепсии, неврастении, судорогах и суставных заболеваниях. Использовать листья и стебли, а также корни и семена растения можно для лечения дизентерии и поноса, при камнях в желчном пузыре и почках.

Сибирский борщевик подходит для компрессов при артрите и артрозе

Польза борщевика обыкновенного

Обыкновенный борщевик активно используют в кулинарии, из него делают супы, добавляют в приправы и маринады. В народной медицине разновидность применяют для терапии желудочных расстройств и воспалительных недугов. Ценность обыкновенного борщевика состоит в его малой токсичности, у растения мало побочных эффектов.

Обыкновенный борщевик является медоносом и часто встречается на пасеках

Польза борщевика мохнатого

Мохнатый вид используют для изготовления домашних лекарственных препаратов от желудочно-кишечных расстройств и гинекологических воспалений. Польза съедобного борщевика состоит в том, что средства на его основе помогают выводить небольшие камни из почек и желчного пузыря.

В традиционной кухне Закавказья мохнатый борщевик добавляют в рассольные сыры и консервацию

Польза супа из борщевика

На основе обыкновенного, мохнатого или сибирского борщевика можно готовить полезный и вкусный суп. Обычно траву сочетают с щавелем и овощами, мясным бульоном и специями. Отваренное растение обладает грибным вкусом и придает интересный оттенок готовому супу. В загородном походе стеблями и листьями борщевика можно заменить морковь, капусту или сельдерей.

Суп с лекарственным растением благотворно отражается на состоянии кишечника и помогает отрегулировать аппетит. Употреблять его можно для нормализации обмена веществ. Горячее блюдо поможет избежать авитаминоза, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекционных и вирусных заболеваний.

Борщевик: особенности

Борщевик имеет и другие названия – медвежья лапа, борщ, боржовка или дягиль. Некоторые виды растения (всего их около 70), например борщевик Сибирский используют для приготовления приправ для супов: в старые времена ни один борщ не обходился без длинночерешковых листьев.

Постепенно листья перестали добавлять в пищу – по заключению некоторых источников, несмотря на то, что Сибирский борщевик пригоден в пищу, он все равно содержит некоторое количество ядовитых веществ.

Поэтому, лучше не увлекаться экспериментами. Есть еще несколько безопасных видов растения – это борщевик Рассеченный и Мохнатый. Самыми ядовитыми разновидностями по праву считаются борщевик Мантегатцци, Сосновский и Дикий. Ядовитые растения отличаются огромным ростом (иногда достигают высоты человеческого роста) и мощными стеблями.

Как выглядит растение борщевик?

Стебель полый, может достигать до 250 см в высоту (зависит от конкретного вида), листья большого размера собраны в аккуратные пучки, и имеют различную форму – трехлистную, перистую. Мелкие соцветия раскрываются пышной шапочкой: цветочки могут быть зеленого, белого или розоватого оттенка.

Шапочка напоминает укропный зонтик. Двусемянки (вислоплодники) начинают созревать в мае и до самой осени (сентябрь). Достигнув зрелости, плоды быстро рассыпаются.

Борщевик Сосновский растет на пустырях, возле воды, на заброшенных полях, огородных участках. Обнаружив растение в огороде, как можно быстрее выкопайте его, иначе сорняк разрастется и погубит все съедобные культуры. Удалять сорняк нужно в период активного цветения и только после того, как полностью созреют семена.

При выкорчевывании соблюдайте технику безопасности, не берите коренья или стебель голыми руками, наденьте защитную форму. Сожгите собранный борщевик. Если оставите сохнуть, семена растения могут вновь разойтись по участку. Растение очень живучее, плодовитое и создает большие проблемы в таких странах как Германия, Чехия, Белоруссия, Эстония.

Как борщевик действует на кожу?

Сильный ожог (буллезный дерматит) вызывает сок Сосновского борщевика, случайно попавший на кожу. На руке мгновенно образуются болезненные волдыри, а после заживления остается шрам. Иногда такой ожог может привести к смерти человека.

Увидев растение, не приближайтесь к нему – ваше самочувствие может ухудшиться даже от запаха (пары растения оказывают негативное влияние на дыхательные пути), исходящего от соцветий, раздражение может вызвать даже пыльца, которая может просочиться через ткань.

При внутреннем отравлении стремительно распухает гортань, человек начинает задыхаться, кружится и болит голова, возможна рвота или высокая температура. Опасен борщевик с самого начала цветения (март-сентябрь).

Что делать, если вы получили ожог

Случайно коснувшись растения, вы можете не сразу обнаружить аллергическую реакцию. Кожа краснеет постепенно (первую реакцию можно заметить как через 20 минут, так и через сутки).

Если какие-то частицы попали в глаза (пыльца, сок или роса), есть риск потерять зрение. Если вы задели борщевик рукой или ногой, тщательно промойте место соприкосновения чистой водой, насухо вытрите участок кожи, смажьте ожог спиртовым раствором (также можно использовать марганец, фурацилин), можно обработать поврежденный участок «Пантенолом».

После обработки не нужно бинтовать место ожога. Просто старайтесь не подставлять травмированное место под прямые солнечные лучи. В целях безопасности, избегайте солнца последующие два дня.

Чтобы снизить аллергическую реакцию, примите «Зиртек», «Супрастин», «Кларитин» или любые другие антигистаминные препараты. После оказания первой помощи срочно посетите врача. Риск летального исхода многократно повышается у людей аллергиков.

Реакция на токсины у чувствительных людей может быть мгновенной. Чем быстрее вы смоете сок с кожи, тем меньше он причинит вреда. Время, когда особо ярко проявляются осложнения – первые двое суток.

Будьте внимательны – даже если растение находится на стадии засыхания, оно способно источать яд (если листья только начали сохнуть). Несмотря на высокую токсичность, борщевик поглощает углекислый и угарный газ, обладает способностью производить кислород.

Фурокумарин не только губит, но и лечит – с помощью растения можно вывести паразитов гельминтов у рогатого скота, а отвары из кореньев помогают вылечить псориаз

Главное, соблюдать осторожность и знать правильную рецептуру снадобья

Будьте осторожны и не трогайте растения руками, если не знаете их точного предназначения.

С этой статьей читают:

(да, с борщевиком всё непросто)

Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата «небольшой раздел в обзорной статье».

К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода — Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов. Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые — как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом «борщ», и неслучайно — съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии, спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х — 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода. Сегодня слово «борщевик» на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле — говорим «борщевик», и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.

Род борщевик объединяет близкородственные растения, но всё же эта таксономическая группа неоднородна. В составе рода выделяют секцию Pubescentia (опушённые, пушистые), объединяющую несколько видов борщевика, отличающихся гигантскими размерами и повышенным содержанием биологически активных веществ. Именно представители этой секции и испортили борщевику репутацию, причём особенно «постарались» два вида гигантского борщевика — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), являющиеся самыми крупными представителями не только рода, но и всего семейства зонтичные. Постарались они, конечно, не самостоятельно, а с активной помощью человека, причём география поражения у этих видов несколько отличается. От неудачной попытки культивирования борщевика Сосновского пострадали в основном территории в составе бывшего СССР, а борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком. Эти два вида мало отличаются между собой, одинаковы и последствия их интродукции. Поскольку у нас в стране распространяется борщевик Сосновского, остановимся на нём.

Как вывели борщевик Сосновского

Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей. В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич – борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них делали борщ, собственно отсюда и происхождение слова борщевик. С распространением свеклы борщевик покинул это первое блюдо.

История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина»), перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – придумать неприхотливую сельскохозяйственную культуру которая решит вопрос прокорма скота. Откуда же взялся борщевик Сосновского? Его нашли на Кавказе – гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны.

У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему самостоятельно распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти — его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость.

Но человеческое старание, культивирование быстро ликвидировали данный недостаток и так появился борщевик, каким мы его знаем сейчас. Его завезли во всей уголки необъятной страны. И действительно, нельзя поспорить с преимуществами борщевика – при его неприхотливости он даёт колоссальное количество зеленной массы и способен с легкостью выполнить свою задачу по обеспечению скота кормом. Сталин, а потом и Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение.

Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков:

  • Коровы которые питаются борщевиком дают молоко с привкусом
  • Чрезвычайно ядовитый сок растения
  • Легко дичает и вытесняет другие растения

С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в советском союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком.

Польза борщевика и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют наиболее безопасный вид – борщевик сибирский.

Народная медицина использует отвары корней, надземной части. Растение эффективно при спазмах, почечных заболеваниях. Отвар корней применят при кожных болезнях, которые сопровождаются зудом. Листья при наружном применении хорошо помогают при ревматизме.

В сфере народной медицины специалисты используют такой травянистый многолетник, как борщевик, для излечения множества различных заболеваний:

  1. Болезни желудка. На пятьсот миллилитров остывшей кипяченой водички потребуется шесть чайных ложечек высушенных листочков борщевика. Ингредиенты соединить вместе и дать настояться смеси ровно сто двадцать минут. В период лечения требуется выпивать по пятьдесят миллилитров настоя до трех раз в день приблизительно за четверть часа до того, как начнете кушать.
  2. Желчнокаменная болезнь. Примерно двумястами миллилитрами крутого кипятка залить примерно пятнадцать граммов корня борщевика и протомить на слабом огне не больше десяти минут. Потом отвару необходимо постоять еще минут десять, а затем его следует отфильтровать. Принимать лечебный отвар не больше трех раз в сутки по двадцать миллилитров.
  3. Зубная боль. Двумястами миллилитрами девяностопроцентного спирта залить чайную ложечку измельченного корня борщевика и оставить настаиваться на пять часов. При появлении зубной боли полоскать настоем ротовую полость. Также, чтобы снять сильную боль в зубе, понадобится примерно десять граммов сушеных листочков борщевика залить полным стаканом спирта. Жидкость перелить в герметичную емкость и убрать в неосвещаемое помещение на четырнадцать суток. Спиртово-травяной настойкой следует полоскать только больной зуб при возникновении сильной боли.
  4. Кожные заболевания. Пятьдесят граммов высушенной травы борщевика бросить в четыреста миллилитров кипяченой водички (предварительно остывшей) и поставить в сторонку для настаивания приблизительно на два с половиной часа. По завершении указанного периода времени настой требуется процедить. Принимать по четыре чайные ложечки травяной жидкости до четырех раз в день примерно за несколько минут (желательно, чтобы прошло минут пятнадцать-двадцать) до еды.
  5. Нарушения в работе ЖКТ. Необходимо четырьмястами миллилитрами охлажденной кипяченой водички залить приблизительно тридцать граммов высушенной травы борщевика и дать настояться около полутора часов. Далее настой требуется профильтровать. Ежедневно один раз в день необходимо выпивать не больше пятидесяти миллилитров настоя за пятнадцать минут до еды.
  6. Слабая половая функция. Приблизительно семьдесят граммов корня данного многолетнего растения залить пятью стаканами достаточно холодной водички и проварить на минимальном огне не меньше десяти минут. Затем дать отвару настояться минут десять, а после отфильтровать. В течение всего дня требуется выпить всю лечебную травную жидкость.
  7. Ревматизм. Свежие листочки борщевика обдать очень крутым кипятком, обернуть чистой тканью и приложить к больному месту.
  8. Фурункулез. Пятнадцать граммов семян борщевика всыпать в двести миллилитров водички и проварить около десяти минут. Далее отвару нужно настояться более одного часа, а после его следует процедить. Чтобы болезнь отступила, необходимо выпивать по четыре чайные ложечки отвара не менее четырех раз в день за четверть часа до того, как начнете употреблять пищу.
  9. Эпилепсия, неврозы, судороги. Приблизительно двадцать граммов перемолотого корня борщевика всыпать в полтора стакана воды, закипятить и проварить на минимальном огне, пока общий объем жидкости не убавится на треть. Далее отвар требуется отфильтровать. Регулярно необходимо принимать по двадцать миллилитров отвара до шести раз в день.

Как видим, многолетнее растение борщевик своими лечебными свойствами способно излечить многие болезни. Но все равно, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией. Возможно, у вас имеются противопоказания к применению данного растения, поэтому вам будет необходимо именно медикаментозное лечение.

Биологические особенности

Это род высокорослых зонтичных растений, включающий более 50 видов. От латинского названия рода – Heracleum – произошло одно из народных наименований – «гераклова трава». Оно хорошо отражает его мощь и феноменальную жизнестойкость.

Борьба может быть эффективной лишь при полном понимании его сильных и слабых сторон. Сила борщевика заключается в следующих биологических особенностях:

  • Способность к быстрому росту Побеги за сутки прибавляют до 10 см в длину, поэтому легко упустить подходящий для скашивания момент.
  • Семена могут дозревать на срезанных зонтиках
    Оставление срезанных генеративных частей сорняка на участке сводит борьбу с ним к нулю.
  • Самоопыляемость
    Даже один случайно занесённый экземпляр растения может дать многочисленное потомство.
  • Устойчивость к морозамСемена борщевика Сосновского легко переносят суровые зимы и активно всходят после естественной стратификации в почве.
  • Долгое сохранение всхожести
    По разным данным, семена не теряют способности к прорастанию в течение 5-8 лет.
  • Лёгкое распространение семянОни разносятся разными способами: ветром, током воды, на автомобильных шинах и копытах животных, вносятся на поля с навозом.
  • Глубокое расположение точки ростаУ борщевика она находится на глубине 3-10 см под поверхностью почвы, поэтому растение успешно восстанавливается, если срезать его выше.

Однако жизнеспособность его не беспредельна. Борьба будет успешной, если знать слабости этого растения:

  • Неспособность к вегетативному размножению. Вегетативная масса не восстанавливается от корня, если удалены все спящие почки.
  • Монокарпия. Гераклова трава может жить от двух до нескольких лет, в зависимости от вида. Но плодоносит она только раз в жизни. Если применить правильную тактику, когда сорняк перешёл в генеративную фазу развития, можно остановить его победное шествие по полю.

Борщевик любит солнце, не переносит обилия воды и не прорастает из глубоких слоёв почвы. Исходя из этих сведений, нужно выстраивать свою стратегию того, как избавиться от него.

Размеры борщевика могут быть поистине гигантскими, как на этом фото.

Скормим гусеницам, выжмем патоку

— Эту историю волонтерством мы точно не решим, потому что борщевика гораздо больше чем нас, — говорит Наталия Дронова. — Почему еще борщевика Сосновского так много в Подмосковье? Мы много лесов вырубили из-за короеда. Как только вырубается лес, эту землю тут же занимает борщевик — он любит солнце. Я веду с Подмосковьем диалог уже полгода. У них в бюджете есть деньги на борьбу с борщевиком, но нет ни просветительской, ни научно-исследовательской работы. Городские жители даже не знают, как выглядит борщевик. Есть бюджет только на кошение и на гербициды. А зачем нам гербициды? У нас и так не всё хорошо с экологией… В Коми нет таких бюджетов, а борщевика — море. Поэтому детям в детских садах рассказывают о вреде борщевика, его рисуют, проводят тематические конкурсы. Это важная составляющая. Дети должны знать, что это враг, что нельзя его срезать, брать стебель-трубку и из него плеваться — сожжешь себе всю слизистую оболочку.

По словам Наталии, проблему решит переработка, по принципу китайской поговорки: если саранчу нельзя победить, то ее нужно научиться готовить. Исследований действительно хватает, вопрос их масштабного внедрения. Так, один из вариантов борьбы — засадить поле с борщевиком топинамбуром. Подобные эксперименты проводились на опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в Ленинградской области, и топинамбур в схватке победил, писала «Гатчинская правда».

Борщевик

Фото: Global Look Press/dpa/Patrick Pleul

— Я прочитала, что землю обрабатывали, пропалывали. Извините, если пахать и пропалывать, тут уже вопрос не в топинамбуре, — рассуждает Мария Попова. — Сельское хозяйство в любом случае хорошо — по сути мы превращаем брошенные земли в сельскохозяйственные. Я переписываюсь с людьми: кто-то посадил топинамбур, и что-то не больно-то он заглушает борщевик… Возможно, всё зависит от сорта топинамбура и погодных условий.

Еще один вариант — гусеницы, которым по вкусу только борщевик Сосновского. Или пустить сорняк на биотопливо или производство сахара. К слову, от идеи получения кормов для животных ученые тоже не отказываются — только корм нового, улучшенного образца.

— Мы разработали технологическую линию по первичной переработке борщевика, но не в спирт с сахаром (подпадает под лицензию), а в кормовую патоку. Будем внедрять с мая, — рассказывает «Известиям» ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Сергей Доржиев. — Экономическая модель, чтобы люди были сами заинтересованы: увидел борщевик, сорвал, переработал.

По словам Доржиева, если молоку борщевик добавлял горьковатый привкус, то можно подкармливать им тех же свиней или птицу.

Борщевик

Фото: ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук

— Патока — дефицитный товар, которым сейчас многие подкармливают животных. Даже пчел — получается очень хороший мед, — говорит Сергей Доржиев. — Есть биологический способ борьбы с борщевиком Сосновского — вывели такого жучка, который ест борщевик, но никто не знает, ест ли он еще и другие растения. Можно выкапывать, но если по Центральной России взять 1 млн га, то выкопать весь борщевик нереально. В среднем в год борщевик прибавляет около 100 тыс. га. Естественно, к этому приводит опустынивание и деградация полей. Если бы земли обрабатывались, то ничего бы особо не было.

Как говорит Наталия Дронова, одними штрафами ситуацию не спасти. Во-первых, надо знать, когда бороться с борщевиком: в августе обрезка — как мертвому припарка, растение уже выбросит семена. Во-вторых, рядовая ситуация: дачник не смог приехать на участок, заболел, а борщевик заколосился во всю мощь — семена прилетели с соседней опушки. Штраф? Штраф. Виноват ли дачник? Это как посмотреть.

— Такая же проблема у музеев-заповедников. У них есть земля, много земли, но сотрудников, которые бы обрабатывали ее в нужном объеме, нет. Да и бюджетов на борьбу с борщевиком у них, как у учреждений культуры, тоже нет. А борщевик наступает, и скоро это будет проблема ЖКХ, — объясняет Наталия Дронова. — Есть шикарные проекты по переработке, их нужно поддерживать. Нужна правильная комбинация, а то у нас ученые — отдельно, власть — отдельно, художники, культпросвет тоже сами по себе. Мне кажется, что пришло время научиться взаимодействовать правильно.

Виды и сорта

В культуре можно встретить не так много видов борщевика.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)

Двулетнее североафриканское и евразийское растение крупных размеров с полым бороздчатым стеблем, покрытым жесткими волосками. Представляют ценность семена растения, содержащие ароматное масло, в состав которого входит октиловый эфир уксусной кислоты.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Или пикан, или пучка – вид, произрастающий по всей Европе, а также в Предкавказье и Западной Сибири. Это двулетнее или многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем, одиночным полым, ребристым и ветвистым в верхней части стеблем высотой до 180 см и крупными, шероховатыми лопастными или перисто-рассечеными (иногда дважды или трижды) листьями округло-яйцевидной формы. Нижние листья – черешковые, верхние – не такие большие, как нижние. Соцветия – крупные сложные зонтики на 15-30 опушенных лучах: более крупные центральные зонтики состоят из обоеполых цветков, а боковые – из мужских, часто бесплодных. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Цветение происходит летом, а плодоношение – с июля по сентябрь. Плоды – голые вислоплодники. Все растение источает приятный аромат. Борщевик сибирский является лекарственным и пищевым растением: в Сибири из него делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную, суп с борщевиком сибирским имеет грибной аромат.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

Или медвежья лапа пригоден к употреблению в виде пряности. Это двулетнее травянистое растение, в первый год развивающее прикорневую розетку, а во второй – стебли, цветки и плоды. Корневище у него толстое, белое, веретенообразное, стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, высотой до 1,5 м при диаметре 3-5 см. Листья черешковые, округлые, эллиптические, опушенные, зеленые, длиной до 60 и шириной до 10 см, при этом прикорневые листья намного крупнее стеблевых. Мелкие белые обоеполые цветки собраны в зонтики диаметром 15-20 см. Плод – голая продолговатая семянка.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)

Декоративно-лиственный многолетний вид. Его ребристые, ветвящиеся в верхней части железисто-опушенные стебли достигают в высоту от 3 до 5 м и образуют рыхлый раскидистый куст. Нижние тройчато- или перисто-рассеченные листья располагаются на длинных черешках. Верхние – стеблевые, сидячие, с крупными и вздутыми влагалищами. Листья, как и стебли, покрыты красноватыми пятнами. Многочисленные белые цветки борщевика Мантегацци, собранные в крупные сложные зонтиковидные соцветия диаметром до 1 м, обладают специфическим запахом. Цветение этого вида происходит в июне-июле.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Или борщевник ядовитый – крупное травянистое растение, которое в середине XX века культивировали как силосную культуру, не подозревая, что оно одичает и начнет распространяться в естественные экосистемы Северной и Восточной Европы. Сегодня его можно встретить на берегах водоемов, пустырях, лесных опушках и полянах, склонах гор, в долинах рек, вдоль дорог и на необрабатываемых полях Литвы, Латвии, Эстонии, скандинавских стран, Беларуси, Германии, Польши, Украины и России. В состав листьев и плодов растений этого вида входит большое количество эфирных масел, содержащих фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и это приводит к сильным ожогам. Поэтому любое растение, похожее на борщевик, лучше обходить стороной.

Трава борщевик Сосновского – очень крупное двулетнее или многолетнее растение, которое цветет и плодоносит только один раз, и после этого отмирает. В высоту оно достигает от 1 до 4 м. У него стержневая корневая система, достигающая вглубь 2 м, но основная масса корней располагается не глубже 30 см. Стебель у растения шероховатый, бороздчато-ребристый, пурпурный или зеленый с пурпурными пятнами, частично ворсистый, с крупными тройчато- или перисто-рассеченными желтовато-зелеными листьями длиной от 1,4 до 2 м. Сложные зонтики соцветий до 80 см в диаметре состоят из 30-75 лучей с многочисленными розовыми или белыми цветками, которых на одном растении может быть до 80 000. Цветение продолжается с июля по август, а широкоэллиптические или обратнояйцевидные плоды длиной 10-12 см созревают с июля по сентябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector