Польза ромашкового чая для женщин
Содержание:
- Лечебные свойства ромашки аптечной
- Польза и вред ромашкового чая для женщин
- Можно ли ромашковый чай беременным и при грудном вскармливании
- Как правильно выбрать ромашку при покупке
- Ромашка – применение в народной медицине
- Инструкции по применению
- Как правильно приготовить ромашковый чай
- Показания к применению чая из ромашки и назначения его в народной медицине
- Рецепты чаев в комбинации
- Как правильно заваривать ромашку
- При каких болезнях полезен чай из ромашки
- Ромашка – настой
- Как правильно заготавливать ромашку
- Сбор и заготовка
Лечебные свойства ромашки аптечной
Почему ромашка так полезна?
Чтобы это понять, достаточно взглянуть на ее состав и как каждый элемент влияет на здоровье.
Кумарин. Отвечает за гипоаллергенный состав, придавая растению характерный цветочный запах. Кумарин нормализует кровообращение и ускоряет все обменные процессы в организме.
Апигенин. Останавливает рост раковых клеток и предотвращает появление злокачественных и доброкачественных опухолей. Апигенин удаляет свободные радикалы, устраняет воспалительные процессы в различных направлениях.
Пектин. Это вещество, которое удаляет застойные отходы из кишечника. Он также поглощает яды со стенок пищеварительного тракта и удаляет их. При этом, пектин не нарушает естественную микрофлору, аккуратно удаляя пестициды.
Хризин. Этот элемент обладает седативными свойствами. Вещество отвечает за нормализацию психоэмоционального фона человека, справляется с последствиями стресса, устраняет бессонницу, уменьшает беспокойство.
Витамин С. Стимулирует пищеварительную систему, предотвращает возможное появление камней в почках и желчном пузыре, превращает холестерин в желчь. Витамин С нормализует костную ткань, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.
Дубильные вещества. Они придают немного горечи ромашки. Отвечает за полную работу пищеварительного тракта, освобождает кишечник от шлаков, обволакивает стенки желудка и таким образом предотвращают гастрит. Дубильные вещества необходимы для предотвращения отложения солей и пестицидов, вредных для человека.
Сложные эфиры. Ароматические или эфирные масла восстанавливают поврежденные ткани на внутриклеточном уровне. Они благотворно влияют на волосы, кожу и ногти, повышая прочность. Эфирные масла обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, антимикробными свойствами.
Каротин. Отвечает за правильное формирование кости и скелета. Замедляет преждевременное увядание клеток, укрепляет зубную эмаль, ускоряет регенерацию тканей, борется с отложениями жира, растворяет бляшки. Каротин влияет на весь обмен веществ.
Калий, медь, магний, железо, кальций, цинк, марганец — эти микро и макроэлементы важны для людей всех возрастов.
Если баланс веществ изменяется, существует риск серьезного ущерба для здоровья.
Чтобы укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, повысить мужское и женское либидо, необходимо регулярно пить чай из ромашки.
- улучшает аппетит
- противовоспалительное
- увеличивает желчеотделение
- кожные заболевания
- противозудное
- болеутоляющие
- противомикробное
- увеличивает потоотделение
- регулирует менструальный цикл
- помогает при метеоризме
- снимают спазмы кишечника
Ромашка способствует удалению вредных веществ из кишечника. Ее элементы покрывают стенки желудка защитной оболочкой и предотвращают возможные новообразования. По этой причине чай полезен для людей с язвами и гастритом.
В период простуды и гриппа полезно принимать чай из ромашки для укрепления иммунитета.
Для людей с нестабильной психикой эффективно употреблять чай из цветков ромашки.
Чай из этого растения помогает людям, которые регулярно подвержены стрессу, такой чай снимает постоянное чувство беспокойства, ночные кошмары, приступы паники.
Ромашковый чай не позволяет накапливаться желчи, выводя ее из организма. Чай борется с метеоризмом и нормализует газообмен.
Устраняет предменструальные симптомы и боли во время менструации.
Нормализует уровень сахара в крови. Ромашка способствует выработке инсулина.
Снимает зубную боль, головную боль, устраняет мышечные спазмы.
Для укрепления иммунитета и придания коже приятного оттенка достаточно выпивать по 1 стакана чая из ромашки в день.
Ромашковый чай эффективен при сухом и мокром кашле, бронхите, пневмонии, ангине.
Удаляет мокроту из дыхательных путей и смягчает слизистые оболочки.
Людям, которые часто бывают в депрессии, полезно пить чай с ромашкой, чтобы нормализовать психоэмоциональный фон.
Устраняет последствия переедания, способствует быстрому выведению этилового спирта из организма, повышает аппетит и нормализует кал.
Ромашковый чай удаляет излишки жидкости и соли.
По этой причине его полезно пить людям с варикозным расширением вен, а также тем, кто страдает от постоянного отека конечностей.
Ромашковый чай приводит в порядок волосы, ногти и кожу.
Прекрасно действует при угревой сыпи, избавляет кожу от прыщей, устраняет закупорку сальных протоков. Устраняет антивозрастную пигментацию и веснушки.
Польза и вред ромашкового чая для женщин
Напиток на основе цветов аптечной ромашки с давних времен используется женщинами для сохранения молодости, красоты и здоровья:
- Прием чая поможет избавиться от недостатка витаминов и минералов, которые необходимы для волос, ногтей, кожи.
- Особое влияние ромашка оказывает на женскую половую систему. Она помогает избавиться от такой распространенной патологии, как предменструальный синдром, оказывает легкий седативный эффект, что позволяет организму предотвратить негативные симптомы, вызванные изменением уровня гормонов. При болезненных менструациях чай оказывает спазмолитическое действие, устраняет спазмы в матке и способствует улучшению микроциркуляции в органах малого таза.
-
Для женщин в период менопаузы такой напиток особо полезен: он способствует быстрому приспособлению организма к изменению гормонального фона, снижает уровень эмоционального переутомления, оказывает седативный и снотворный эффект. Чай способствует устранению переутомления и излишней раздражительности. Женщины зрелого возраста, которые регулярно употребляют этот целебный напиток, чувствуют прилив бодрости и выглядят моложе своих сверстниц, так как компоненты ромашки улучшают состояние кожи и волос.
- Такой напиток улучшает обменные процессы, что в сочетании с мочегонными свойствами, способствует нормализации массы тела и похудению. Активные компоненты экстракта ромашки помогают выводить из организма шлаки и избыток жидкости, устраняют отечность.
- Ромашка – очень эффективный растительный антисептик, к действию которого чувствительны возбудители большинства воспалительных заболеваний органов малого таза и мочеполовой системы. Для лечения пиелонефритов, циститов, сальпингоофоритов, цервицитов используют комплексное лечение ромашкой – сочетают прием фитованн с внутренним приемом отвара и чая. К ромашке чувствительны патогенные штаммы кишечной палочки, стафилококк, стрептококк, клебсиелла, микоплазма.
В период беременности цветочный чай помогает избавиться от следующих проблем:
- Эмоциональная возбудимость, недосыпание, слабость.
- Бессонница и частые ночные пробуждения.
- Устраняет такие симптомы токсикоза первой половины беременности, как тошнота, рвота, тяжесть в брюшной полости.
- Помогает наладить пищеварение и предотвратить развитие запоров.
- Оказывает общетонизирующий и спазмолитический эффект, что способствует устранению головных болей.
- Является недорогим и эффективным средством профилактики отеков.
- Нормализует мочеиспускание.
- Помогает избавиться от вагинитов и цервицитов грибковой и бактериальной этиологии.
Ромашка является одним из компонентов всех травяных сборов для увеличения лактации. Флавоноиды, которые в ней содержатся, способствуют увеличению количества грудного молока, расширяют протоки грудных желез и облегчают его отток. Ромашка препятствует развитию лактостаза. При появлении симптомов лактационного мастита такой чай способствует устранению воспалительной реакции, уменьшает болезненность молочной железы.
Можно ли ромашковый чай беременным и при грудном вскармливании
Ромашка считается безопасным средством и может применяться мамами как на протяжении всего периода беременности, так и при последующем уходе за ребенком и его кормлении грудным молоком. При этом используются все свойства чая, перечисленные ранее.
У мамы ромашка используется как для успокоения нервной системы, так и для нормализации работы кишечника. Не последнюю роль играют и антисептические свойства ромашки – ее часто применяют при воспалениях и различных заболеваниях половой системы у женщин во время беременности. В частности, широкое распространение получили спринцевания ромашкой и компрессы из нее. Также чай способен снимать некоторую симптоматику токсикоза.
Ромашковый чай кормящей маме будет полезен, поскольку, помимо своего комплексного воздействия, помогает повысить выделение грудного молока. Впрочем, излишне усердствовать не стоит, слишком большое количество чая (более 1 л в сутки), наоборот, угнетает лактацию.
Как правильно выбрать ромашку при покупке
При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.
Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами
О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности. Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:
- приятный аромат (без затхлости и гнили);
- окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
- корзинки цельные, сохраняют форму;
- цветоложе легко растирается между пальцами;
- без признаков повреждений и присутствия вредителей.
Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.
Ромашка – применение в народной медицине
Из ромашки готовят отвары, настои, чаи, а также включают в состав сборов. Употребляют внутрь для лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит), при метеоризме, заболеваниях печени и желчных путей, для нормализации менструального цикла, при гинекологических заболеваниях. Для лечения аллергических зудящих дерматозов используют наружно в виде примочек или ванн. При гингивите, стоматите, пародонтите, зубной боли, ангине и тонзиллите используют полоскания. При метеоризме, спазмах в кишечнике, геморрое, поносе – в виде клизм. При гинекологических заболеваниях : кольпите, вульвите, эндоцервиците – в виде спринцевания.
Химический состав обеспечивает следующие лечебные свойства ромашки, которые применяют в медицинской практике:
- успокаивает воспаленные слизистые оболочки;
- снимает аллергические проявления;
- повышает иммунитет;
- способствует выведению излишней жидкости из организма;
- снимает отеки слизистых желудка и кишечника;
- устраняет повышенный тонус мышц при судорогах;
- улучшает аппетит;
- обеззараживает раны;
- останавливает кровотечения;
- способствует выведению желчи;
- снимает зубную боль, спазмы в желудке;
- уменьшает образование газов в кишечнике;
- способствует избавлению от стрессов;
- действует, как мягкое снотворное средство;
- омолаживает кожу;
- делает волосы блестящими и здоровыми.
Для усиления полезного действия ромашки добавляют цветки календулы и тысячелистника.
Косметологи советуют ромашку для ухода за кожей лица особенно склонной к раздражению. Так же хорошо настоем очищать вечером кожу лица. Приготовленными из отвара ромашки кубиками льда хорошо протирать кожу лица и шеи, они прекрасно тонизируют и освежают кожу. Если кожа сухая, то можно приготовить такую туалетную воду из 70 граммов настоя ромашки + 50 гр. водки + 5 граммов глицерина. Хранить такую туалетную воду надо в плотно закрытой посуде и в холодильнике.
Отвар ромашки снимает припухлость (например, после слёз) с глаз. Для этого намочить тампоны в отваре ромашки и приложить к воспалённым векам на 1-2 минуту, эту процедуру повторять 3-4 раза.
В народе издавна используют целебные свойства ромашки для лечения:
- мочевыделительной системы;
- болезней печени, гепатитов;
- парапроктита и геморроя;
- воспалений кишечника;
- головных болей;
- цистита;
- уретрита;
- простатита;
- подагры и воспалений суставов;
- метеоризма;
- болезней почек, связанных с образованием камней и песка;
- коликов и расстройства желудка у детей;
- бронхиальной астмы;
- вывихов, растяжений;
- воспалений половых органов у женщин;
- нарушений менструальных циклов;
- язве желудка и для снижения желудочного сока;
- заболеваний двенадцатиперстной кишки;
- бессонницы;
- кожных заболеваний;
- ожогов, обморожений, долго не заживающих ран;
- простудных заболеваний;
- заболеваний легких и бронхов;
- невралгических заболеваний и их проявлений;
- воспалений ротовой полости.
Незаменима, ромашка и для ухода за волосами. Ромашкой хорошо ополаскивать волосы после мытья головы. Для этого в литр или полтора воды добавить настой из ромашки. Настой готовят следующим образом: столовую ложку травы заливают стаканом кипятка. После такого душа волосы станут шелковистыми. Для светлых волос настой можно готовить покрепче, для этого 100 граммов травы заварить 0,5 литрами кипятка, настоять 30-40 минут и процедить. Этот настой подкрасит и оживит светлые волосы. Для получения более насыщенного оттенка можно брать 200 граммов сырья на 0,5 литра кипятка. Этим настоем смачивать волосы, не вытирая полотенцем. Такую процедуру повторять неделю- две, пока не получится желаемый оттенок.
Для того, чтобы укрепить волосы и улучшить рост можно приготовить следующий настой: взять равные части листьев подорожника, шалфея, крапивы, травы душицы и цветков ромашки. Взять одну столовую ложку этой смеси из трав залить стаканом кипятка и оставить настояться. После того как настой остынет добавить мякоть чёрного хлеба и сделать смесь в виде кашицы, которую потом и втирать в кожу головы. Надеть на голову утепляющий колпак и оставить на 1-2 часа. После этого волосы надо ополоснуть, не применяя шампунь, высушить на воздухе без применения полотенца.
Стакан чая, с ромашкой выпитый на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Приготовьте его таким образом: столовую ложку цветков аптечной ромашки залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить.
Инструкции по применению
Для заваривания чая используют сухие цветки ромашки аптечной. Сырье можно заготовить самостоятельно: собрать летом и высушить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Но безопаснее купить ромашку в аптеке. Ее легко найти в свободной продаже, можно купить в виде россыпи или в пакетиках для заваривания чая.
Ромашковый напиток можно приготовить несколькими традиционными способами:
- Настой – 1 столовую ложку ромашки заварить 200 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, после чего процедить.
- Отвар – в холодную воду (240 мл) добавить столовую ложку цветочного сырья, томить на водяной бане в течение 25 минут.
- Чай – 1 пакетик или 1 чайную ложку соцветий залить кипятком (1 стакан), накрыть крышкой, через 5-10 минут напиток готов к употреблению.
Здоровому человеку
Ромашковый чай – вкусная профилактика простудных и воспалительных заболеваний. Судя по отзывам врачей о фитосредстве, мужчины, которые пили цветочный напиток, болели намного меньше. Но нельзя забывать, что это лечебное средство, поэтому употреблять его нужно в разумных пределах. Врачи советуют пить чай из ромашки не дольше 3 недель, после чего обязательно делать перерыв.
При сахарном диабете
В ходе исследований, ученые доказали, что включение в ежедневный рацион чая из цветков ромашки снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие тяжелых осложнений у больных сахарным диабетом. Причем лекарственное растение не только уменьшает концентрацию глюкозы, но и блокирует фермент альдозоредуктазу, чем предупреждает диабетическую катаракту. Чтобы улучшить состояние, диабетикам советуют пить ромашковый напиток за 20 минут до еды в течение 1 месяца.
При болезнях ЖКТ
Если у мужчины в анамнезе есть патологии органов пищеварения, употребление ромашки должно быть ограничено терапевтическими дозами. Гастроэнтерологи рекомендуют пить чай за полчаса до еды, но не более 2 месяцев. А если ромашку в равных долях соединить с мелиссой, эффект будет более заметен, особенно хорошо такой сбор помогает при язвенной болезни желудка и гастрите. При расстройстве кишечника или пищевом отравлении помогает фитосбор из ромашки, мяты, можжевельника, зверобоя, золототысячника. Лекарственные травы и растения соединяют в равных частях и заваривают, как обычный чай.
Как правильно приготовить ромашковый чай
Чай из ромашки действительно легко приготовить, чтобы вы могли наслаждаться им каждый день. Это мягкий чай, который означает, что им можно наслаждаться в течение длительного периода времени.
Вот несколько советов, как приготовить ромашковый чай .
Используемые части: сухие цветы и листья.Температура воды: 100ºC (кипячение).Количество: 2 ч.л. / чашка (250 мл).Время вываривания: 5-10 минут.Рекомендуемая дозировка: 3-4 стакана в день, между приемами пищи или перед сном.Подсластитель: мед
Травяной чай готовится из сухих цветов и листьев ромашки.
Храните травы в плотно закрытой банке в темном и прохладном месте и вынимайте их только тогда, когда вам нужно приготовить чай.
-
- Начните с кипящей воды. Пока вы ждете, пока вода закипит, приготовьте чайник и чашки.
- Поместите 2 чайные ложки сухих цветов и листьев на чашку чая (около 250 мл) в свой чайник.
- Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут, но лучше подождать 10 минут, если заварили в большом чайнике.
- Процедить, чтобы получить нежный желтый чай с чудесным цветочным ароматом.
Чай может иметь довольно горький вкус, поэтому можно подсластить по вкусу. Мед – отличный выбор, если вы пьете чай из ромашки, когда у вас простуда или расстройство желудка. Если пить слишком горько, возможно, вы слишком долго его настаивали или использовали слишком много ромашки. Отрегулируйте баланс на свой вкус.
Вот несколько советов, как сделать свой ромашковый чай еще лучше.
Заварите чашку чая перед сном, если у вас проблемы со сном. Не торопитесь, спокойно подготовьтесь ко сну. Выпейте заваренную ромашку и позвольте себе расслабься.
Выключите телевизор и другие отвлекающие факторы. Ложитесь спать с хорошей книгой, которая поможет вам получить приятные сновидения.
Показания к применению чая из ромашки и назначения его в народной медицине
Основная область применения ромашкового чая — это ослабление симптомов различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, его рекомендуется пить при:
- Гастритах — остром, хроническом, в том числе язвенном, а также с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью ромашковый чай не применяют;
- Энтерите;
- Панкреатите;
- Гастродуодените…
…и некоторых других.
Чай под видом «отвара» также вводят ректально при колите и геморрое в виде клизм.
Также чай с ромашкой показан при коликах, вздутии живота, запорах, метеоризме, несварении желудка. При этих синдромах он помогает нормализовать пищеварение, вывести скопившиеся газы и недостаточно переваренную пищу, активизировать перистальтику кишечника.
Не менее часто ромашковый чай принимают при различных нервных расстройствах, беспокойстве, последствиях серьезных стрессов, бессоннице, эмоциональных встрясках, мигрени. За счет расслабляющего, седативного эффекта он благотворно действует на нервную систему, способствует успокоению, нормализации сна, выравниванию настроения. Однако действие его не настолько сильно, чтобы с его помощью можно было успешно бороться с тяжелыми нервными заболеваниями.
При легких формах бессонницы ромашковый чай можно рассматривать в качестве лекарственного средства.
В качестве противовоспалительного и антибактериального средства ромашковый чай используют также при:
- Заболеваниях мочеполовой системы — цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите;
- В гинекологии при вагините, цервиците, эндометрите и других болезнях внутренних половых органов. Также женщинам назначают чай при вялотекущих и затягивающихся месячных, а при исключении беременности — при задержке менструаций;
- У мужчин — при простатите;
- Ангинах, обострении хронического тонзиллита, фарингитах, некоторых формах ларингита — в этих случаях чаем полощут горло.
Наружно чай применяют (опять же, под видом «отвара») для обработки различных воспалений кожи, аллергической сыпи, угрей, нарывов (в том числе ячменей на глазах). Его же применяют для обработки открытых ран и царапин.
Типичное воспаление, вызванное бактериальной инфекцией, при котором местное применение ромашкового чая может оказать выраженный эффект.
Имеются сведения о применении ромашкового чая для лечения венерологических заболеваний и инфекций мочеполовых путей, однако эффективность такого применения его не подтверждена, а само назначение чая не может считаться обоснованным.
Узнайте больше про полезные свойства ромашкового чая, а также про пользу и вред его у женщин и мужчин…
Также ромашку часто используют в качестве противоаллергенного средства. Обычно в таких случаях себя проявляет противовоспалительное действие, позволяющее ослаблять выраженность сыпи на коже. На саму причину аллергии ромашковый чай практически не влияет.
В то же время известно, что ромашка сама по себе может вызывать реакцию гиперчувствительности и провоцировать тяжелые аллергии вплоть до анафилаксии. Вероятность того, что такое осложнение возникнет при уже имеющейся аллергии, выше, чем при отсутствии таковой. По этой причине целесообразность и безопасность применения чая при аллергии сомнительны.
Типичная аллергия на лице при употреблении ромашкового чая.
Во всех случаях применения ромашковый чай оказывает только симптоматическое действие и не влияет на причину заболевания. Даже за счет антибактериальных свойств он не способен полностью подавлять бактериальные инфекции, а сами проверки таких свойств проводились в пробирке, где экстракт ромашки непосредственно наносился на колонию бактерий. В тканях организма компоненты ромашкового чая не могут проникнуть в зараженные ткани и потому на саму инфекцию если и влияют, то очень слабо.
Следовательно, полностью вылечить то или иное заболевание с помощью одного только чай из ромашки нельзя — этот напиток позволит лишь облегчить состояние больного во время болезни.
Рецепты чаев в комбинации
Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.
Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.
Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.
Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.
С мятой
Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.
Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.
Со зверобоем
Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.
Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.
С мелиссой
Напиток с мелиссой и ромашкой оказывает повышенное успокаивающее воздействие, помогает справиться с бессонницей или стрессом. Помогает при простуде.
Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.
С липой
Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.
С чабрецом
Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.
Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.
С фенхелем
Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.
Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.
Как правильно заваривать ромашку
Для того, чтобы заварить ромашковый чай, необходимо засыпать в стакан одну чайную ложку цветков (либо один пакетик), залить водой с температурой до 90 градусов (во избежание потери полезных веществ нельзя использовать крутой кипяток), накрыть крышкой. Настаиваться он должен около 10 минут. Далее следует процедить через сито. Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавить сахар, мед, лимон или мяту, на целебные свойства это не влияет. Не допускается длительное хранение заваренного чая, его нужно готовить каждый раз непосредственно перед употреблением. Также цветки ромашки можно добавлять в процессе заваривания черного или зеленого чая.
При каких болезнях полезен чай из ромашки
Чай из ромашки можно использовать и как лечебное средство, и как полезный напиток для профилактики развития многих заболеваний, в том числе желчнокаменной болезни. Эта патология возникает на фоне сгущения желчи и нарушения ее оттока.
Мягкое желченное средство
Ромашковый чай уже давно используют как мягкое желчегонное средство. Оно, в отличие от лекарственных препаратов и более серьезных трав, не вызывает сильное образование и отток быстрый желчи, способные спровоцировать ход конкрементов.
Ромашка аптечная мягко прогоняет желчь и не дает ей долго застаиваться в желчном пузыре. Если принимать средство постоянно, курсами по несколько месяцев с короткими перерывами, можно предупредить образование камней, избавиться от тупых болей в области правого подреберья и сократить риск рецидива холецистита и желчнокаменной болезни. Но предварительно рекомендуется консультация вашего лечащего врача, особенно при наличии камней в желчном пузыре.
Общеукрепляющее средство
Ромашку можно использовать как общеукрепляющее средство, обладающее противовоспалительными свойствами. Чай просто незаменим при простудных заболеваниях, когда нужно естественным образом снизить высокую температуру и избавиться от накопленных ядов и токсинов. В период болезни необходимо принимать теплые витаминизированные напитки, которые не только предупреждают появление обезвоживания, но и помогают быстро устранить признаки лихорадки и избавиться от проявлений интоксикационного синдрома (мышечные и головные боли, тошнота, слабость).
Для укрепления иммунитета напиток рекомендуется употреблять, начиная за несколько месяцев до сезона простудных заболеваний. Этим простым средством можно укрепить иммунитет, в том числе повысить защитные кишечный барьер, который предупреждает проникновение болезнетворных бактерий внутрь организма.
Снятие болей различного характера
Ромашка содержит апигенин, который снимает боли, в том числе спастического характера. Это позволяет использовать ромашковый чай для борьбы с умеренными болями в животе, которые могут возникать как после нарушения диеты и переедания, так и и без внешних причин, например, у женщин в период менструации.
Полезен ромашковый чай и при спазмах в области головы, спровоцированных изменениями погодных условий. Напиток не только убирает спазмированность мышц, но и снимает нервное напряжение, помогает быстрее заснуть и успокоиться, улучшает качество сна.
При проблемах с ЖКТ трактом
Ромашковый чай используется при хроническом течении распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Если вы периодически испытываете умеренные боли, попробуйте принимать ромашковый чай. Он снимает скрытые воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта, восстанавливает стул, мягко стимулирует пищеварительные функции. Применяется при гастритах, колитах, после отравлений.
Расслабление и снятие напряжения
В состав аптечной ромашки входит витамин PP, который укрепляет сосудистые стенки и положительно влияет на течение варикозной болезни. Средство можно употреблять внутрь или делать успокаивающие теплые ванночки для ног, которые отлично расслабляют и снимают напряжение после тяжелого трудового дня.
Профилактика онкологии
Ромашковый чай оказывает противораковое действие. Это помогает предотвратить развитие рака молочной железы, желудка, кожи, предстательной железы, матки.
При сахарном диабете
Исследования доказывают, что такой чай полезен при диабете. Он снижает уровень сахара в крови, регулирует уровень инсулина. Употребляя такой чай, можно существенно уменьшить скачки сахара в крови.
Подводим итог. Какие полезные свойства можно выделить у чая из ромашки?
- Противовоспалительное и болеутоляющее,
- желчегонное,
- иммуномодулирующее,
- расслабляющее и успокаивающее,
- улучшает обменные процессы,
- повышает уровень серотонина – гормона радости,
- снижает уровень сахара в крови,
- противораковое действие,
- антигистаминное действие,
- благотворно влияет на состояние костей,
- улучшает состояние кожи.
Ромашка – настой
Ромашковый настой сейчас применяется при большинстве заболеваний. Ведь это болеутоляющее, противовоспалительное, смягчающее, желчегонное, вяжущее, ветрогонное средство. И это ещё далеко не все. Настой можно и нужно принимать, если у больного наблюдаются желудочно-кишечные или простудные заболевания, спазмы и боли в желудке, запоры, поносы, бессонница или судороги. Показаний к применению ромашкового настоя существует очень много. Настоем также можно промывать гнойные раны, нарывы, язвы, полоскать горло во время ангины и прочее.
Как настаивать ромашку?
Для начала ромашка заливается кипятком, настаивается некоторое время. Чтобы в результате настой получился чистым, необходимо процедить его через марлю, чтобы все частички цветка не попали в напиток. При необходимости этот процесс нужно повторить несколько раз. Полученный настой применяется за пару минут до еды.
Среди многочисленных показания ромашкового настоя имеется наличие гастрита (с пониженной кислотностью), спазмов кишечника, воспаление желчного пузыря, неврозов и прочего. Настой имеет противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, болеутоляющее, потогонное и успокаивающее действие.
Применение настоя ромашки
Ромашковое средство отлично помогает во время диспепсии, болезней печени, хронического колита, метеоризма, болезней почек и печени, мочевого пузыря, мигрени и прочего. Таким настоем можно полоскать горло и полость рта. Кроме этого он используется для компрессов и примочек во время воспалительных болезней кожи или геморроя.
В косметологии ромашка также является отличным средством воздействия на кожу лица. Например, чтобы оздоровить кожу, назначаются обмывания лица, а для укрепления волос – ежедневное мытье ромашковым отваром. Кроме того цветки данного растения уже не одно столетие применяются в парфюмерии. Ромашковый экстракт имеется в кремах, шампунях и лосьонах. Многие spa-салоны и косметические центры также используют ромашку в своих процедурах.
Настой цветков ромашки способен сделать очень много полезного для лица:
- для осветления кожи, её смягчения и удаления угрей ромашку заливают кипятком. Её кипятят несколько минут, после чего настой можно применять. Для нанесения настоя лучше всего использовать ватный диск.
- Для очищения сухой и жирной кожи, удаления угрей ромашковый отвар кипятится немного дольше – приблизительно четверть часа. После этого лицо необходимо подержать над полученным настоем столько же времени, накрыв голову плотной тканью или полотенцем.
- Для удаления темных кругов под глазами смачиваем ватный диск в настое. На несколько минут прикладываем его к глазам. Этот процесс лучше всего повторять пару раз в день.
Как правильно заготавливать ромашку
Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.
Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах — при температуре до сорока градусов. Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.
Сбор и заготовка
Аптечную ромашку часто можно спутать с обычным полевым цветком, который называется ромашкой обыкновенной. Лекарственная ромашка значительно отличается строением бутона внутри. Если цветок разрезать пополам, то внутри у него будет полость. Ещё ромашку аптечную можно узнать по выпуклой сердцевине и коротким белым лепесткам. Зелень растения имеет сильно изрезанный вид.
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ растения, сырье нужно правильно собирать и заготавливать. Сбор сырья следует производить только в экологически чистых районах. Рядом не должно быть трассы, заводов или железнодорожного полотна. Заготовка травы происходит в начале цветения растения с июля по август в сухую солнечную погоду. Собираются только головки цветков. Их следует срезать острым ножом или ножницами.
Сушка цветков
Сушка цветков должна происходить незамедлительно. Сушат ромашку в хорошо проветриваемых затемнённых помещениях, под навесами, так как солнечные лучи разрушают полезные вещества. Для правильной равномерной просушки раскладывать сырье нужно тонким слоем и периодически переворачивать. Лекарственное сырье обязательно следует защитить от насекомых. Для этого его нужно прикрыть марлевой тканью.
Хранение
Хранить заготовленное сырье лучше в мешочках из натуральной ткани или бумажных коробках. Высушенные цветки можно хранить до двух лет.